「東京都千代田区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 1年間大学受験の為に塾に通うとしたら、相場くらいだと思っています

講師 入塾して間もなく、授業中の様子などを拝見したことがないため、何とも言えませんが
本人は自習室にも毎日通っており、契約の時に先生とお会いしましたときの様子しか存じませんが、対応は丁寧にして頂きよかったです。

カリキュラム 本人に必要な勉強の的を絞って効率よく勉強できそうで、受講できる為良さそうだと思いました。教材はネットで各自買ってもよい為、アマゾンなどで購入しポイントも使える(付与される)為よいと思いました

塾の周りの環境 塾の最寄り駅から歩いて近いため、天気の悪い日でも特に問題ないと思いました。夜でも明るく人通りもあり、帰りもそれほど心配せずにいられます

塾内の環境 周りの物など、整理されていて全体的にすっきりしていました。自習室は一人一人仕切りがついていて良いと思いました

入塾理由 難関私大文系専門の為. 目標に向けて意識集中さて、必要なことだけに的を絞り勉強できそうだと思ったからです

良いところや要望 自分の志望に合せて的を絞って勉強できるところ、質問や疑問があれば先生にお尋ねしやすく対応が丁寧なところ、自習室がいつでも使えるところ、生徒が入室、退室したときに保護者のラインに時間の通知がくるところ(安心できます)、要望は、もう少しお安いと助かります

現論会市ヶ谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 通塾し始めて未だ3ヶ月未満であるため、評価はできないが、相談には柔軟に乗ってくれる印象がある。

カリキュラム 個別指導塾であるため、大学合格からの逆算で計画を練ってくれる点がメリットと感じている。

塾の周りの環境 家から近いところ、もしくは通学の際に通いやすいところで探していた。
この点で良い場所で選ぶことができたと思う。

塾内の環境 本人いわく、自習室に向いた部屋はない、と言っていた。

入塾理由 個別指導で娘の志望校をしっかりと狙えると思える塾を検討した。

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている

講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う

入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと

良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う

総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから

料金 授業料以外に毎月付属でかかる費用があるところがやや高いと思った。(他塾は授業料に付属部分が含まれていたから)

講師 先生との距離が近く、相談しやすい。また親身になって相談にのってくれる。(国語の先生と小論文の先生)

カリキュラム 授業はわかりやすく、またやらなくてはいけないことをしっかり教えてくれるところ

塾の周りの環境 周りに飲食店が多く夜間の治安については良いとは思わないが、駅から近いのと明るい場所を通って通学できるところがよい。

塾内の環境 自習室は大変集中できる環境で、自分の部屋のように落ち着いてとりくめるから

入塾理由 友人から評判を聞いて、我が家の求めていることを満たしていると思い、また体験授業で本人が通いたいと言ったから

良いところや要望 先生が親身に相談に乗ってくれるところが信頼できてよいと思う。

PC・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 入学金がキャンペーンで無料でした
無理に教材を買わなくてもいいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 威圧的な感じではなくフレンドリーに進めてくれているので子供は嫌がらず受けれているようです

教材・授業動画の難易度 事前に苦手な所を言っておくと先生の方が教材を準備してくれて受験問題などを解いてるみたいです

演習問題の量 無理のない範囲内でやってると思います

良いところや要望 わざわざ塾に行かなくてもいいし、映像授業も見返せるのでお得だと思います

総合評価 子供がいやがってないのでいいと思います

講師 論述の添削を、授業後に答案をもっていくと毎回丁寧に添削をしてくれた。

カリキュラム 教材の質が高く、また、英語では音読教材が付属しているため便利。

塾の周りの環境 御茶ノ水にあるため、近くに大学が多く、モチベーションになる。最寄りも中央・総武線、丸ノ内線、千代田線、都営新宿線と多く便利である。

塾内の環境 立地上仕方がないのだが、近くに病院が多く、救急車のサイレンが響くことが多い。

入塾理由 一コマが50分と、他の大手予備校は90分などであるところ受けやすそうだったから。

良いところや要望 自習室が午後9時までなのと、特に日曜日は午後5時半までで短く感じるので、午後10時までのばしてほしい。

総合評価 他の塾・予備校よりも若干値が張るが、生徒、講師、テキストの質がいい。

料金 集中的な講義の期間や、必要に応じて購入するテキスト、教科書等が多少ありました。

講師 個別指導でサポートを専任的に行ってもらえたことが良いこととして挙げられる中で最大限のものだと思います。

カリキュラム 自身で塾以外の一般の書店等にて、教材を購入する必要があった為、多少の面倒を感じてしまうことがありました。

塾の周りの環境 駅自体が他の地域からのアクセスも良好な為問題はなかったと考えています。人混みが多い時間帯が多少左右しますがある為、その際には当人も気をつけていたようです。

塾内の環境 自習室?のようなものが仕切りが多少あるくらいなので授業等で教室が騒がしいと集中力を削がれる場面があるのではないかと感じました。

入塾理由 比較的近所にありその名にもある通り個別での指導を行ってくださるので、通塾する本人も質問がしやすい環境下で授業が受けれるのではないかと考えたこと。
また、塾にて講師、塾長の方々から多く受験に関する情報をいただき、そこに関しても信頼を置けると考えたから。

良いところや要望 個別での指導と対応をしていただけたのでそこに関してはありがたいと感じております。名前にしているくらいなのでそこが一番なセールスポイントであることも伺えます。

総合評価 受験自体には合格して学校に通うことはできるのでそこは問題ないと感じています。
何より親としてはそれがありがたいので概ね問題ないです。

料金 一般的な価格と考える。自習室に長時間ある事を思うとむしろ安いかもしれない。

講師 スパルタな先生がいるらしいが、その先生の指導で東大合格者が多いとの事である。

カリキュラム 先生は厳し目でその分生徒たちの予習の意向は素晴らしい様子。また生徒同士で勉強会をしてある様子で環境が良い。

塾の周りの環境 水道橋の駅前なので夜遅くなっても明るくて安心。電車アクセス物良く電車も遅くまで走っており、便利です。

塾内の環境 本人曰く特に問題はなく、良い環境との事である。親は特に呼び出されていないので見ていない。

入塾理由 子供の先輩からの推薦で体験クラスに参加したことがきっかけとなり、通塾を開始した。授業がわかりやすく、面白かったとの事

良いところや要望 この調子でしっかり指導をお願いしたく、成績が伸びるのを楽しみにしています。

総合評価 成績も向上しているのでトータル不満もなく、良いです。このまま大学受験までご指導お願いしたいです。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 苦手カリキュラムに力を入れており、結果実力が身についたことを踏まえると金額同等の価値はあったかと思います。

講師 名物講師の方も何名かおり、特に秋葉原校だとメディアにも取り上げられているタレントを招いての応援企画などがおもしろかったです。

カリキュラム 苦手範囲は特にカバーしてもらえたのでその点はとても良かったと感じています。教材は一般的ですが、難易度も上げていけた点が希望進路に繋がり良かった。

塾の周りの環境 地下鉄日比谷線の駅から歩いてすぐのところにあり、利便性はとてもよかった。どちらかというとオフィス街の方にあるためガヤガヤしておらず勉強するのに適した環境だった。

塾内の環境 学ぶ環境としては静かでよかったと聞いています。室内も清潔感があったが、良くも悪くもやや机の数は多い印象。

入塾理由 先輩ママさんからの勧めで上の子がお世話になったことがきっかけで、今回もお世話になりました。

良いところや要望 まずは通いやすい環境だったことが良かった点でした。子供も満足のいく結果を得られたと思っています。

総合評価 結果論ですが、希望する進路に就くことが出来ました。理数系の科目で点数を上げていけたのはこの塾に通っていたおかげだと思っております。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 価格としては一般的な価格設定であると感じる。
他塾や個別指導の塾に比べれば、かなり安いと思う。

講師 講師の先生は優秀な方が多く、学校では教わらない効率的な解法を教えてくださったり、質問に行った場合は細かく教えてくださったりした。優しい方が多い。
一方で、自分から行動しないと、あちからからはなにも手を出してこない場合が多い。

カリキュラム 教材の量は、凝縮されてると行った感じ。
多くはないのでいいが、少なすぎる気もする。

塾の周りの環境 上り坂がかなりきついものの、市ヶ谷駅から歩いて三分ほどで、立地はよかった。
治安もよく、夜でも安心して通わせることができた。

塾内の環境 校舎内は清潔ではあるが、環境はあまりよくないと感じた。
まず、廊下やロビーなどが少し暗いと感じた。また、冬季は全体的に暖房が効きすぎており、逆に夏期は冷房が効いていないため、勉強する場所であるのに眠気を誘ってしまっていると感じた。
あと、教室の椅子が固く、一時間以上座っているとケツが痛くなってしまいやすい。

入塾理由 周りで通っている人が多く、大手であるため信頼できると感じたため。
また、説明会に行ったとき、かなり大学受験に特化した教育を行っていると感じたため。

良いところや要望 大手であり、受験に特化した幅広い視野や教材を持ち合わせているのが、この塾のメリットであると感じる。
その一方、集団塾であるが故に仕方がないことではあるが、授業に置いていかれるとついていけなくなる点に、少し気を付ける必要がある。

総合評価 一般的な塾であるため、まずはここに通ってみると良いのではないだろうか。
その後、学力の延び具合に合わせて、適宜受験対策を変えていくのが良いと思う。

料金 料金に不満なくそれ相応の能力向上があったと評価している。
妻も私と同等の評価です。

講師 講師のレベルが総合的に高かったのか結果だけでなく、過程も素晴らしいと評価。
息子は絶賛していた。

カリキュラム 苦手科目の紐解き方には私個人も勉強させられ考え方が最新である。
答えが最短で導けるよう指導しているのは非常に素晴らしかった。

塾の周りの環境 基本的に車での送迎だったので交通の利便性や治安などは全くもって気にしておらず。
これについて特に言うことは無いが治安は悪くないはず。
ここの治安が悪いと言うならば、日本全国世紀末です。

塾内の環境 何故ならば息子から何も聞いていません。
つまりは問題になる点は無いと評価。

入塾理由 友人と上司からの薦めで、両名の子どももこちらに通い志望校に入学でき、実績があると判断した。

良いところや要望 特筆するならば講師の水準は高いので損はしなかった。
損得勘定で、語るのはナンセンスだが結果としてはそう判断した。

料金 特に、高過ぎるわけでもなく、講義の内容等から鑑みると、適当だったのかなと思います。

講師 結果として、志望大学に合格したことから逆算すると、講義の内容、指導の質が良かったのではないかと、思います。

カリキュラム 志望大学に合った内容のカリキュラムだったのかなと思います。

塾の周りの環境 駅から、徒歩5分程度の場所にあり、飲食店やコンビニも近いが、賑やかな感じではなく、環境は良かったと思います。

塾内の環境 教室は広く、また、自習スペースも充実しており、良い環境だったのかなと思います。

入塾理由 高校から通塾のしやすさい場所だったことが、選択した理由だと思います。

宿題 宿題は出されていなかったと思います。

良いところや要望 特に、要望すべき点はなかったと思います。西の難関大学向けの対策コースが充実していれば、良いと思います。

総合評価 お陰様で、志望大学に合格できましたので、良かったと思います。

講師 教師の質が高く、信頼がおける。なおかつ、実績もあるので、評価したい。

塾の周りの環境 駅から近く、悪い環境がない。家からも乗り換えなしに一本でいける。雨でも問題ないのもメリットと考えています。

塾内の環境 オフィス街なので、夜は人も少なく閑静な環境にある。教室は清潔です。

入塾理由 英語に注力することが必要な受験を考えているため、専門性の高い英語の勉強を指導してくれる

家庭でのサポート もう高校生なので、親の出る幕ではなく、なにもやらないようにしているが、説明会には行っている。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になったことはない。これから先はわからないので、特にマイナスを感じていない。

総合評価 実績がよいので信頼してまかせることにしています。

料金 トップレベルの講師陣ということを鑑みれば納得のいく値段ではあった。講習の値段が近年上がっているので、現在の状況はわからない。

講師 子供には授業なレベルが良いということをよく聞いていた。高い学力を持った生徒が集まっているという点も子供にはプラスに働くと思った。

カリキュラム 数学は中高一貫校での標準的なスピードでありちょうど良かったが、理科に関しては少し遅めであると感じた。

塾の周りの環境 立地や交通の弁はとてもよく、通学路も明るかった。とくに不便に感じる点はないと思う。入校時に通知が来ると案内があったが、来なかった。

塾内の環境 説明会で数回行ったきりでよくわからないが、駿台独特の椅子が少し座りにく感じがしたが、学習環境としてはとても良いと思う。

入塾理由 講師陣のスキルが高いと感じた。理系や医学部は駿台が強いということを学校から聞いたことも決め手となった。

良いところや要望 講習の人気講座が抽選になるのは致し方がないと思う反面、口座の増設などで対応してほしいとは思った。

総合評価 難関大学を目指す上では非常に良い塾であると思う。少々マニアックな内容をやるため、子供にオーバーキルである方心配した面はあったが、本人はただも良いと言っていた。

学部・学科:その他学部

料金 夏季や冬季の集中コースを選択すると、結構な高額になってしまった

講師 ハイブリッド形式で、録画した授業をいつでも復習することができた

カリキュラム 受験のテクニックをおしえてくれ、録画した授業をいつでも見返すことができた

塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りもあるので、夜遅くなっても安心であった。家から近く、交通の便は非常によかった。

塾内の環境 建物や設備は古く、狭かったが、その分、先生との距離は近かった

入塾理由 家から近く、小規模なので個別指導が行き渡るものと思ったから。

定期テスト テストの要点を教えてくれて、録画した授業をいつでも見返すことができた

宿題 宿題の量は多く、こなすのがかなり大変そうであったが、本人の力になったと思う

家庭でのサポート 夜遅くなった際に、駅まで迎えに行った。家庭内に静かな勉強環境を整えた。

良いところや要望 相談相手となり、受験の悩みを聞いてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 設備は古く特筆すべきことは無いが、授業を録画しており、いつでも復習することができるのが良い。

総合評価 授業を録画しており、自分の都合に合わせて視聴できるのが良い

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 大手予備校としては妥当だと思う。ただ直前講習で共テ全科目は高かった。

講師 受験のプロによる授業で自分にあった先生だったから。戦略的な部分は独学では学べないと思う。

カリキュラム 一流のプロが作成しているだけあって簡潔だけどしっかり頻出範囲をカバーしていた

塾の周りの環境 会社員しかいない治安の良い場所。静かで登下校も安心だし、近くにコンビニもあって便利だった。目の前に公園があるため疲れたらひと休憩できるのも良い

塾内の環境 私語をしている人はほとんどおらず快適。窓が大きく明るく開放的な雰囲気。

入塾理由 周辺の治安が良く自習室が充実していたから。また大手なら受験に関する情報も豊富だから。

良いところや要望 自習室の種類が多いところ。ブース型には管理人がいて治安が良い。

総合評価 チューターも親切だし環境も良い。講師の質も良いのでだいたいあう先生が見つかる

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 金額自体は高いと思うが予備校はこのくらいだろうなと言う感じ。有名な先生がたくさんいて刺激を受けられるので良いと思う。

講師 本を出している先生が多くいて勉強法などについてもちゃんと教えてくれた。授業の前後に質問などで講師と話せるのがいいと言っていた。

カリキュラム テキストについている解説がわかりにくいようでたまに予習復習に苦労している。

塾の周りの環境 秋葉原というと治安が悪いイメージもあるかもしれないが駅の反対側が悪いだけで河合塾側はそこまででもなかった。

塾内の環境 少し設備は古い。また防犯面は他の校舎よりレベルが低いかもと言っていた。

入塾理由 大手の予備校であったから。定期券の範囲内で通えたから。なんとなく。

良いところや要望 大手予備校であるからできるデータや取り組みなどがいいと思う。

総合評価 自習室も使えて満足。チューターは当たり外れあるようなので注意

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりだけど、志望校合格の為にどうすれば良いかを明確にしてくれるので、授業を受けて満足!とは違う大きな収穫があるのかなと思います。

講師 これから色々わかると思うけど、授業とは別で、常に先生には質問出来る環境にあるとのことで、安心です。

カリキュラム 息子は武田塾のYouTubeチャンネルを前から見ていて、参考書や勉強の方法を参考にし、入塾前から紹介されていた参考書を使って勉強していました。
入塾して、更に具体的にそれらをフル活用出来て、参考書を無駄なく使って、行きたい大学、学部に向けてうまく導いてくれそうな感じがすごくします。

塾の周りの環境 通学の定期券内の駅で、学校帰りに寄れるとこなので。
最寄りの駅から塾までは少し歩くけど、苦じゃない為。

塾内の環境 通い続けると、自分専用の席が確保出来るとのことです。学校帰りや、長い休みの時など、自分の勉強したい好きな時に塾に行き、自分専用の席で勉強出来るのはありがたいです!

入塾理由 国立大学理系に進むことを目標に、息子本人が前から気になっていた授業をしない武田塾に話を聞きに行きました。
色んな説明を受け、自分のペースで勉強を進められる息子にはすごく合っていて、本人の強い希望で、説明を聞きに行った日に入塾手続きをしました。

良いところや要望 自分のペースで勉強したい子には、授業に縛られず、効率良い勉強の仕方を教えてもらえるので、ストレスなく勉強出来ると思います!

総合評価 授業がないわりには高いのかもしれないけど、他の塾である講習がない分、他とあまり変わりないのかなと思います。

学部・学科:芸術・表現

料金 値段に関してはそこまで不満はなかったが、合宿等でかかる費用がどうしてもかさむので、そこは仕方ないなと感じた。

講師 良くも悪くも本人からしか情報を受け取らなかったので、あまり可もなく不可もない状況ではあった。

カリキュラム 生徒個人に対してしっかりと向き合って教えてくれるのが、1番響いたところではあった。

塾の周りの環境 自宅からは近い場所にあったので、立地や交通の便はあまり悪く感じはしなかった。治安もそこまで悪いわけではなく、普通な程度だと思う。

塾内の環境 しっかりと勉強が進められるような環境ではあったと伺っております。

入塾理由 本人の意向に合っている、及び塾のカリキュラムが良いと感じたから。

良いところや要望 もう少し家庭に対する配慮や報告が多いと、こちらとしても安心して預けられるので、そこを努力して欲しい。

総合評価 とくにはそこまで目立った不満はなかったが、金銭面、報告面共に結果的には満足のいく結果だった。

大原予備校本校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 高校に通いながらからこちらも通わせていますが、短時間でもやはり費用はかかりますね。

講師 良いと思います。人間なので好き嫌いはあるようですが、概ねみなさん指導が上手いようです。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、置いてけぼりになったりせず教えてくれるそうで、安心しています。

塾の周りの環境 便利な場所にあると思います。近くに派手な遊び場もなさそうです。遊び場があるとどうしても誘惑に負けて帰りに寄ったりしそうですが、その心配がないです。

塾内の環境 綺麗で整理整頓された環境なので、集中できる環境だと思います。

入塾理由 公務員試験対策の予備校といえばこちらだったので選ばせていただきました。

良いところや要望 全体的に不満もなく良い予備校だと思います。迷われる方は見学させてもらったり体験を利用すべきだと思います。

総合評価 全体的に良い予備校だと感じました。他の予備校に通ってないのでわかりませんが、環境なども良くおすすめです。

「東京都千代田区」「高校生」で絞り込みました