「埼玉県」「高校生」で絞り込みました
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 参考書たくさん買わされます。めちゃめちゃ勧めてきます。あくまで参考程度に考えて自分が必要だと思うものを考えて買えばいいと思います。
講師 英語の講師の話が長すぎて授業は21時に終わるはずなのに21時半くらいまでずっと話を聞かされます。せめてみんなが振り返りシートを書いてる時や授業中に話してください。帰る時間、明日も学校があることを考えてもらいたいです。過去の生徒の栄光を自分の功績として語られます。答えもちゃんと言ってください。時間はしっかり守ってください。
カリキュラム 進度はまあ大丈夫です。普通です。授業内容も大丈夫だと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐなのはいいです。治安は帰る時に酔っ払いがいます。それが少し怖いくらいです。近くにエミテラスがあるので気分転換にそこでも自習できます。
塾内の環境 設備は綺麗だと思います。机を2人で一つ使う感じなので無理な人は無理かもです。トイレは広くて綺麗です。
入塾理由 友達が行っていたのと駅から近いから。そのくらいです。
定期テスト 定期テストのことは考慮してくれません。普通に参考書の計画を入れてきます。
宿題 覚える量が多すぎです。学校あるのご存知ないのですか?でも、成績上げるためにはしょうがないと思っています。
良いところや要望 時間を守ってください。21時にしっかり終わらせてください。
総合評価 場所だけいいです。授業が始まる時間が早いので部活ある人は早退しないといけないかもしれません。
個別指導学院フリーステップ北戸田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料は周りの塾と比べて少し割高であるが、まだ始めたばかりなので、分かりませんが初めのお話を聞く限りでは面倒見がきっといいと思うので、期待しています。
講師 初めに聞いたお話だととても熱心に指導して下さるとの事なので期待しています。
カリキュラム これからもっと具体的にスケジュールを組んで下さるかと思うので、期待しています。
塾の周りの環境 駅の側で通い易い環境で、駐輪場も広くあるので、停めやすく、治安も悪くないかと思うので良いかと感じています。しかし夜遅くなるのは心配です。
塾内の環境 自習室が勉強する所とちゃんと分離されていれば、静かに集中して勉強に取り組めるかと思うので、改善して頂けたら嬉しいです。
入塾理由 お話を重ねる中でとても熱心に親身になって頂いた事と、通い易い環境であった為
良いところや要望 静かに集中して勉強が出来る自習室があると毎日通いたいと思うのではないかと思います。
代々木個別指導学院狭山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 高校生の塾の月謝料金を考えると妥当なのかな。と思いました。まだ夏季、冬季講習は受けていないので不安ではあります。
講師 通い始めたばかりなのでまだわかりませんが雰囲気はとても良いです。
カリキュラム
定期的に面談をしながら指導して下さるとの事で
安心しています。
塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りに行けるから
家から近い
駅から近いが静かな環境だと
思います。
塾内の環境 話を聞きに行った時に初めて塾の中に入りましたが
整理整頓されていて清潔感がありました。
入塾理由 駅から近いので部活帰りでも行ける。
家からも徒歩圏内なので通いやすい。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでなんとなくの雰囲気や話を聞きに行った時での評価をしました。
SG予備学院熊谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 初めに振込教材などの支払いは正直高いと思いました。しかし、毎月の月謝は中学時代の塾と変わらず高く感じないです。テスト代とかも込みで初めに払ってるのはいいと思います。
講師 大学生のバイトの先生とかではなくて、プロのちゃんとした先生だけが授業をしてくださるとのことなので指導の質はとても良いのではないでしょうか。
カリキュラム 1人1人に合わせて毎日何を勉強したらよいのか、どのくらいのペースでしたらいいのかを面談で相談して表を作ってくれるので子供は何を勉強したらいいのか分かりやすくていいみたいです。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、ショッピングモールの中を通ってから行けるので雨の日でもあまり濡れなくて行けるし、人通りもたくさんあって安全に行けると思います。駅前なので周りお店もたくさんあり、休憩のご飯とかにも困らないそうです。
塾内の環境 見学に行った時にはとても綺麗な環境だと思いました。自習室の机の感覚が狭いみたいで少しテキストとかを広げづらいとは言ってましたが、静かで勉強しやすいみたいです。
入塾理由 高校の最寄り駅で、駅から近くて便利だったので決めました。また、授業がプロの先生であったり少人数だった所もいいなと思いました。
良いところや要望 授業の他にも分からない問題があったらラインで質問したり出来るし、英検の面接の練習などもしてくれるのがいいと思いました。また、親にもラインで休講日など諸連絡がきちんとくるのでありがたいです。
総合評価 まだ行き始めて3ヶ月ほどなので成績がまだ上がったか分からないのでマイナス1にしました。それともう少し初めに払う料金が安いといいなと思いました。
武田塾川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾と比較して、施設管理費などがかからない分少し安いと思います
講師 メインに携わる講師は、少し不安はあります
しかし、良くないとは一概には言えないと思うので、しっかり見ていただければと思ってます
カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムをしっかり組んで進んで行くと入塾説明の時に言ってくれたので、それを信じて、ついて行こうと思います
塾の周りの環境 駅から近く立地は良い
自転車置き場がないし、自転車置き場の料金などが返ってくれば良いと思います
塾内の環境 自習室が少し狭いので、昼食などをとる時に、音と匂いが気になる
入塾理由 入塾説明をして下さった講師の方が、とても真剣に対応してくれたから
定期テスト 定期テスト対策としては、通常のカリキュラムの速度を少し抑えて、定期テストの勉強時間を確保してもらっています
良いところや要望 確認テストも厳しいので、一つ一つしっかり進めることができると思います
総合評価 自習室が狭いので、少し点を下げました
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 受講科目を絞っているため、受験には必要ない科目を省いた際に、料金体系がパッケージ化されていて余分に支払っている。
講師 距離感が近すぎず遠すぎず。通塾生の名前と顔が一致しておりひたしみやすい。
カリキュラム 副教材は購入必須ではないが、勧められた教材から課題が出される事が多いので、結果積み上げ加算となる。
塾の周りの環境 駅近辺は塾や予備校が乱立しているため、人通りが多くコンビニも数店舗あるため、子供だけでも通いやすい。
塾内の環境 建物自体新しいものではない。机などの備品も長年使っている感が否めないが雑多な感じはない。
入塾理由 受講生徒人数が多すぎず、個別でもない所が本人の希望と合致したため。
良いところや要望 自宅からの通い易さ、受講生の規模感、科目によりレベルを変えて受講できる点。
総合評価 副教材が積み上げられる、長期期間の講習は別途負担。規模感などは丁度よい。
俊英館フレックス所沢山口校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 人に合ったコースを選択させて偏差値を上げる方法をとってくれた。
講師 国語の先生の教え方が雑だったが他の科目の先生はわかりやすかった。
カリキュラム 単語帳など、一年生から復習できるページもあってとても良かった。
塾の周りの環境 自転車を置くところもあったが、車が通る場所で行くのが大変だった。道路が近いためよく車の通る音が聞こえてうるさかった。
塾内の環境 毎回塾が終わった後掃除していて綺麗だった。アイペットや雑巾がけ、掃除機をかけたりしていて清潔な状態を保ってくれていた。
入塾理由 友達に勧められたから。また他に行くことろもあったが個別より団体の方が受けてみたかったから両方あるこの塾にした。
定期テスト テスト範囲の問題を塾で提供してくれた教材で宿題を出してそこから出してくれた。
宿題 出されていた。毎回2、3ページくらい科目別に出されていた。難易度はクラス別にしていて偏差値にあった難易度を出してくれた。
家庭でのサポート タブレットを使ったべんきょうもあった。北辰テストの前に過去問などを出して、復習時間を設けてくれたり、分かりやすく教えてくれた。
良いところや要望 先生たちの雑談が多い。怒鳴り声も立たあげるのでやめて欲しい。
総合評価 先生たちもフレンドリーで楽しかったし、無事に高校に進学できたから良かった。
臨海セミナー 個別指導セレクト朝霞台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 まだ通いはじめたばかりなので、結果との比較はできません。以前通っていた個別指導の塾よりは安いです。
講師 対話式で、生徒に質問をして答えを引き出す方式なので、思考する癖はできそうかと思います。
カリキュラム 反復教材は有効活用できそうかと思います。
塾の周りの環境 駅近で学校帰りに寄りやすい立地かと思います。昼の買い出しは近くのスーパーでできそうなので、長い時間塾にいることも可能かと思われます。
塾内の環境 各教室が密集してあるので、幾分通行にやや不便さはあるかもしれませんが、子供は気にしていない様子です。
入塾理由 講師が熱心に授業に対応してくれる。保護者にこまめに連絡をとってくれる。家からの距離が程よく、通いやすい。
定期テスト まだテストの時期に入っていません。個別ならではの本人に適した対策を提案してくれることを期待します。
良いところや要望 子供の学習進捗状況を、コンスタントに伝えていただければ嬉しいです。また、家庭学習への助言も遠慮なく伝えてほしいです。
総合評価 今はまだ通い出したばかりですので、期待を込めて4としました。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個人としては高いと思いますが
他の塾もだいだいそのくらいの値段にはなると思うので仕方ないかと
カリキュラム 当人が受験する単位授業がなかったらしく対応出来ないのかと思いました。
塾の周りの環境 雨が降っても駅から塾まで濡れずに行けるのはとても良いと思います。
食事する所もたくさんあるので困る事はありません。
塾内の環境 本人が話さないのでわかりませんが通っていたので、問題なく気に入っていたのかと思います
入塾理由 大学受験に向けて本人が探して通いたいと言うのでお願いしました。
総合評価 取った科目が数学なので良く見ていてくれたのではと思います。
成績も下がる方は無かったので
栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ
小学生~高校生 英検受験
英検受験
料金 個別なので高いのは仕方ないけれど、高校3年に
なると更に高くなった。
必要科目のみと思っていても、共通のテスト対策、志望校対策で加算されていくので、高くなる。
講師 個別指導なので、手持ちの問題集、参考書を使用できた。
英検準一級は不合格だったが、偏差値は目標値に上がった。
カリキュラム 個別なので、手持ちの参考書類で指導して貰った。
従って 塾の独自テキストは使用していないので何ともいえない。
塾の周りの環境 駅から近く、移転して新しいビルなので
全体的に綺麗です。
コンビニ、ファストフード店も近くにあり便利です。
塾内の環境 移転して間もないので、教室、自習室等
綺麗にしてあったと思います。
入塾理由 あったが子供の頃通っていたので、当初はOB割引があった。
その後下のきょうだいも通塾するときょうだい割引があったので、それが決め手にもなった。
定期テスト 定期テスト対策会はあったが、自分で自律した対策が出来ていたので 参加はしなかった。
宿題 個別だったので、学力に合わせた質、量で課題がだされていたと思う。
家庭でのサポート 大学受験なので、特に親からの学習面でのサポートはしなかった。
良いところや要望 最終的に学校推薦で入試を終えたが、
一般受験から推薦へのシフトで親身になって相談に乗って貰ったと思う。、
総合評価 指導等には特に不満はないけれど、とにかく費用が高い印象だったので評価は4です。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ新越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いと思うが、他の塾と比較したわけでないので、とりあえず、払ってた
塾の周りの環境 夏にお祭りがあって、その時はすごくうるさくて集中できなかったと言っていた
防音効果が薄いことについては不満
塾内の環境 自習室はよく使っていて、便利だったらしい
軽食スペースもあってよかった
入塾理由 近所だから通いやすかったためえらんだ
通いやすさを重視した結果、その塾を選んだ
家庭でのサポート 塾任せで、私は特に何もしていない
3者面談に参加したくらい
良いところや要望 塾のお知らせとかがネットで配信されていて、見逃すことがあって、わかりづらかった
総合評価 塾が子どものいろいろ情報を与えてくれたので、
私は仕事に専念できてよかった
個別指導WAM松伏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 自習のプランをつけると先生が空いている時間はいつでも見てもらえるためありがたい。
講師 事情があり中学の内容を理解しきれていないことを伝えると、とても親身になって聞いてくださった。理解できているところ、できていないところを確認しつつ学習を進めてくれた。
カリキュラム 教材内容は難しすぎず、高校の内容に合わせてくれているようです。
塾の周りの環境 高校からは近く、自転車や徒歩で通える範囲。ただ我が家は高校までの交通の便は良くないので通学と合わせて通っています。
塾内の環境 講師指導は1階、自習スペースは2階と区切られているため環境は良い方だと思います。
入塾理由 学校から近く、個別指導であったこと。自習のプランがあり、自由に通塾できるところ。
良いところや要望 個々の事情に合わせて学習を進めてくれます。講師の方々も話しやすく、接しやすいようです。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いため平均評価とさせていただぎした。講師の方々の対応は良いように感じています。
臨海セミナー 個別指導セレクト南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾に行っていないため、適切な判断ができませんが、夏期講習などは少し高いようなきがします。
講師 子供が嫌にならないよう対応していただきまさした。
また、不明な点があった場合などは、親に電話で確認していただき、適切な対応をしていただきました。
カリキュラム 学力に応じてカリキュラムを組んでいただいたところが良かったと思います。
塾の周りの環境 南浦和駅から塾まで徒歩5分程度の距離で、駅の近くには派出所があり、周辺の治安はとても良かったと思います。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなく丁度良いと思いますが、椅子が座り辛く疲れそうでした。
入塾理由 英語力を身につけるために、適切な指導をお願いしたく、教え方が本人に合っていると思い決めました。
場所が近かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は任意の参加でしたが、息子はあまり参加しませんでした。
宿題 宿題は出されていましたが、量はそれほど多くなく、難易度もそれほど高くなかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、説明会に参加しました。
また、定期的に先生に息子の状況を確認しました。
良いところや要望 子供が嫌にならないように優しく対応してくださったのはよかったのですが、もう少し厳しくてもよいので、学力が上がるよう指導していただければよかったと思います。
総合評価 とても優しく塾がいやにならないように指導してくださるため、息子には合っていますが、もう少し学力が上がればよかったと思います。
東進ハイスクール所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金相場がよくわかりませんが、一般的には妥当な金額だったと思います。
講師 授業内容がわかりやすく、質問にも丁寧に、わかるまで教えてくれました。親切な対応でした。
カリキュラム 教材はレベルに応じて選定してくれました。カリキュラムも系統だって整っていました。
塾の周りの環境 人通りも多く、街灯も多く、明るい場所でした。周囲にはコンビニ、ファストフード店もあり、問題ありません。
塾内の環境 教室は清潔で明るく、集中して勉強できる環境が整備されていました。
入塾理由 自宅から通える場所であり、周囲の環境も把握していて安全面でも問題なかったから。
良いところや要望 教室が清潔で明るく、集中して勉強できる環境が整備されていたことです。
総合評価 教室が清潔で明るく、勉強できる環境が整備されていたことです。
個別指導なら森塾坂戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 高いと思った理由は
年間の施設費が高いことです。
授業料も思ったほど安くはなかったです。
講師 担当者の話し方が聞き取りづらい。
もう少し社会人らしくはっきりと話してほしい。
しかし本人がこの塾がいいと言うので仕方なく入塾した。
カリキュラム 成績が上がりさえすれば良いです。
塾の周りの環境 駅がちかいのは良いてすが、じてんしゃ置き場がなくて困ります。
治安は道は明るいし、良いとおもいます。
わるいところは特にないと思います。
塾内の環境 階段、玄関を掃除して欲しい。
きれいな環境で勉強してほしいです。
入塾理由 同じ学校に通う生徒が多く通っているため、テストの傾向など指導してもらえると思ったから。
本人が希望した。
定期テスト 無料でテスト前に対策をしてくれるのでありがたいです。
出来なかったところの復習もしてくれます。
良いところや要望 テスト前対策をしてくれるところと、成績アップしたら特典があること。
要望は担当者の話し方を直して欲しい。
総合評価 成績アップてきれば、評価は上げる。
Veritas本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 高校2年は高額だが、高校3年になると金額が安くなるため総合的に見て平均的だと思う。
基本的に、テキスト代、コピー代、はかからない。
季節講習もないため、これ以上の金額はかかることがない。
講師 まだ開始して間もないが、ワンフロアのため行くと先生から挨拶してくれたりコミュニケーションは取ってくださるようです。定期テスト前だと自習室に毎日通っていたため先生から褒められてヤル気も出てきたようです。
カリキュラム 課題は、各教科それぞれの高校レベルに合った勉強をさせてくれる。分からないところは授業で聞いたり、自習室で声をかければ教えてくれるところも良いです。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩8分くらいですが、夜でも交通量が多いバス通りなので治安は良いです。駅から遊歩道を歩けば信号でつかまることなく歩いて行けます。
塾内の環境 大宮駅から通勤している大人が多く人通りも多いため安心して通塾できそうです。雑音も気になりません。
入塾理由 この塾は1対1の個別授業で、学校指定校を希望している娘には合っていると思ったから。また、それぞれの教科で課題が出され、学校の定期テストに合わせた勉強をさせてくれることや、課題の増減も対応してくれる。定休日が無いため自習室には毎日通う事ができるのも決め手だった。
定期テスト 基本的に指定校推薦でお願いしているため、定期テスト対策をしてくれています。
宿題 課題(宿題)は増減できるため、本人に任せています。最初は少なめからスタートだと思います。
家庭でのサポート 帰り時間はあまり遅くならない程度にして欲しいとお願いしてあります。
良いところや要望 まずは指定校推薦で受験してみるが、ダメなら公募推薦を利用して、最終的に一般受験も視野にいれて指導してくれるとのこと。推薦が半分を占めているため、それで良いと思う。
総合評価 大宮駅というターミナル駅で選んだため、駅から近い塾を探しましたが大手の塾ではないため、少し歩きます。個別指導なため娘にはあっていると思います。定期テストはこれからですが成績に期待します。
個別指導なら森塾川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他と比べるとやや安いと思います。料金は月3回の時と4回の時で違います。振替が出来ないので、体調不良などで休んでしまった時は高く感じてしまいます。
講師 講師は親しみやすく質問もしやすいようでした。しかし、保護者になんの説明もなく講師を変えられたことがあり、そこは不満でした。
カリキュラム 教材は自社教材を使っていました。基本から何度も反芻してわかるまで指導してもらえましたし、学校の進度よりも常に先どりで進めてもらえたので、学校の授業でこまることがありませんでした。
塾の周りの環境 駅からすぐのところにあるので、夜でも心配いりませんし、雨でもあまり濡れずに通うことができ良かったです。
塾内の環境 エントランスや保護者が面談するスペースは清潔感があり好印象でした
入塾理由 指定校推薦での大学進学を目指すにあたり、苦手である数学の評定を上げるための指導をお願いしたく、その旨お伝えすると大変丁寧に説明してくださいましたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に無料で特別講習を1回受けられました。
宿題 量はちょうど良く、今週は学校行事が忙しいなどの理由を話せば、量を調節してもらえていました。
家庭でのサポート 夜遅いので車で迎えに行っていました。保護者面談が学科ごとに一度あるので、それに出向いていました。
良いところや要望 何も説明なく講師が変わったり、何の説明もなく新しい教材を買うことになったり、説明不足であると感じる場面がありました。
総合評価 苦手を集中的に克服するには適している塾だと思います。実際に苦手な数学で高得点を獲れるようになりました。
トーマス【TOMAS】川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾に比べると、かなり料金は高いと思います。しかし、先生方の熱心さや、受験結果を考えると、妥当な金額であったと思います。
講師 英語の実力がかなりあがった。また、受験最終盤で小論文が必要となり、たった3ヶ月でしたが、大変良い指導をして頂き、合格することができた。
カリキュラム 本人の実力に合わせてテキストを選んでもらえた。小論文は、過去問や参考になる書籍など、膨大な量を揃えてもらい、本当に感謝している。
塾の周りの環境 駅から5分ほどと、かなり近く、繁華街ではあるが、明るく、人通りも多いので、心配がなかった。近くにコンビニもあるので、食事にも困らなかった。
塾内の環境 部屋のパーテーションはあるものの、生徒の声が聞こえ、大きな声で喋る生徒が一緒のじかんは、かなり不快で、我慢していたようだった。
入塾理由 大学受験をするにあたり、英語が苦手だったため。また、小論文対策のため。
定期テスト 大学受験を目標としていたため、定期テスト対策は、ほとんど行わなかった。
宿題 量は多く、難しかったようだが、なんとか毎回こなしていたようだった。
家庭でのサポート 塾長先生がとても熱心で、面談の時には、困っていることや、やってほしいこと等、なんでも話しやすくて良かった。
良いところや要望 塾長先生がとても親身になってくださり、またどの先生も、知識が豊富で教え方も素晴らしく、この塾のお陰で希望に合格出来たと、感謝している。
総合評価 料金は高いが、勉強を頑張ろうとしている生徒には、ぴったりの塾だと思う。
個別指導学院フリーステップ川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導の中では中くらい。教室を正社員1名で稼動させている為、定休日が水曜日と日曜日なのが少々不満だった。
講師 規模の小さな教室なので、先生があまり選べない。合う先生がいるか不安はあった。
カリキュラム 自分に合った教材を選んでくれる。分厚い参考書ではなく、すぐに出来そうな必要最低限なものから始めてくれたのがよかった。
塾の周りの環境 大通りに面していて、人の目もあり、通い易い場所だと思う。駅からのアクセスも良く、学校帰りに寄り易い場所である。
塾内の環境 建物自体まだ新しく、塾内の設備も問題なかった。自習室はかなり小さいのが少々不満。
入塾理由 子供をやる気にしてくれた。塾の方針より先に、今ある不安要素を払拭してくれた。
良いところや要望 大学受験なので、出来れば毎日でも自習室が使いたかった。水曜日も定休日なのが不満なところ。
総合評価 まだこれからなので、評価がむずかしい。進路指導については子供に寄り添った指導が受けられそうだと期待している。
個人指導アカデミーLight(ライト)芝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コマ数に関わらず席があれば残って自習させてもらえたりかなり融通を利かせてくれていたため。
講師 子供もとなんでも話してくれた。弱点の強化も計画的にしてくれた。
カリキュラム 個別に進捗管理をしてくれていたのでよかった。受講していない教科も相談に乗ってくれた。
塾の周りの環境 こじんまりとした塾。家から一番近かったので環境の心配もなかった。隣がコンビニなので外国人が屯していたりしたことはあったが
塾内の環境 大きな塾ではないので多少のごちゃごちゃ感はあったが汚い感じは受けなかった。
入塾理由 家から一番近かったことと個別の指導方法が子供に合っていると考えたから。
定期テスト 学校ごとに対策をたててくれていた。日曜日に他の教室と合同で合宿もした。
宿題 学校の宿題と合わせてできる範囲で出してくれていた。そこまで量はなかったと思う。
良いところや要望 先生とはなんでも相談できる感じでよくしていただいたと思います。
総合評価 小さい教室なので先生との距離が程よく近く子供も仲良くなれていたので、うちの子にはあっていたと思います。