「岩手県」「高校生」で絞り込みました

空葉理数院本校 の評判・口コミ

料金 完全個別にしては高くはないが、振替日が曖昧だったり夏期や冬期期間は割高だと感じた

講師 完全に個別授業なので、弱点をきちんと把握してもらうことができたのはよかった。

カリキュラム 個人塾なので、決まったテキストがあるわけではなく、学習済みのプリントがそのままになっていた

塾の周りの環境 駐車場はあるが、ほとんど路上駐車になっており、送り迎えは不便だった

塾内の環境 少人数なので、静かに勉強できる環境ではあったが、まわりとの競争意識は育たなかった

良いところや要望 一人一人の状況を把握してもらえるのはありがたいが、先生が一人なので融通が効かない

その他気づいたこと、感じたこと 塾都合の休みの後の振替が、大手塾と違って思うように設定できない

英智学館一関駅前校 の評判・口コミ

料金 料金的には標準的と思われる とうほうの都合で通塾できないときは代替え日が選択できる

講師 塾内で教えるべきことにとどまらず社会のありようも話してくれた

カリキュラム 学校の定期考査対策講座もその都度実施された 受験先合格後はそれに向けた内容にシフトしていただいた

塾の周りの環境 駅前に立地していてバスでも列車でも通塾に便利であった 駅から徒歩1分で到着する

塾内の環境 10名足らずの集団指導とブースを使った個別授業に対応している

良いところや要望 仕様人数制でここに応じてフレキシブルな指導がなされた 塾生とのコミュニケーションも良好である

その他気づいたこと、感じたこと 保護者による送迎のための駐車場もあるのだが利用可能台数は少ない

ナビ個別指導学院盛岡北校 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、子供が楽しく勉強が身につくならば!と思って出費しています。自分で理解して勉強を進められるようになるまで、もしくは辞めたいと言い出すまでは親側も頑張るつもりです。

講師 子供を送り迎えしているのですが、先生にお会いする際に、どんな勉強をしてどこが苦手で、どのように指導してくださったのかを伝えてくださいます。こちらからも、苦手な部分を伝えて繰り返し教えて欲しい等の要望ができる環境です。

カリキュラム 学校の授業に沿った内容で進めてくれるので、子供の理解度も高くなっていると感じます。

塾の周りの環境 駐車場が道路向かいにあり、交通量の多い道路を信号のない横断歩道を渡らなければ行けないのが少しストレスです。特に暗い時間だと渡るのが怖いです。

塾内の環境 広々ではありませんが、コンパクトに必要な物、場所がある感じです。1人ずつの机の前にホワイトボードがあり、そこに書いて勉強するのが子供は楽しいみたいです。

良いところや要望 学校の宿題をやる時間を取っていただいたり、塾からの宿題はまだ、我が子にはキャパオーバーなので出さないで欲しい等、細かく要望を聞いて下さりありがたいです。

料金 ちょっと高いかなとは思いますが全国区の塾なのでこの位はかかると思います。

講師 入塾の説明の時にとても丁寧だった。
体験授業を受けました。その時に「取り組んだところ」「これからの課題」「今後のアドバイス」等が書かれた報告書を頂きました。
保護者にもどのような授業をしたかと丁寧に説明して頂きました。

カリキュラム 入室と退室の時にカードを通すので学校帰りに塾に自習に行ったとしても何時に行ったのかが、わかるのが良い。

塾の周りの環境 近くにコンビニや薬局があるので、いざと言う時にすぐに買い物が出来る。

塾内の環境 個別なので、自分のペースで出来るのが良い。
自習室も集中して出来る環境づくりになっています。

良いところや要望 自習室があり利用も自由で、わからない所があれば授業の無い先生が教えてくれるのがいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験は全国から受験生が集まるので塾も全国展開している所を選びました。
とにかく大学の情報は保護者だけでは無理なので塾の力が大きいと思います。

料金 料金については、近辺の塾と大差なく、もう少し安いほうが助かるし、迷わず決められたと思う。

講師 聞いたことに対してわかりやすく説明してくれる。わかるまで丁寧に教えてくれ、目標にあった指導をしてくれる。

カリキュラム 自分のレベルにあったカリキュラムを組み、分からないところは遡りレベルに粟さて指導してくれる。

塾の周りの環境 自宅から近く道路に面しており、通いやすいが、駐車場が少ない所が難点である。

塾内の環境 明るい雰囲気で学習ができ、集中して学習に取り組むことができるが、多少狭いのは難点である。

良いところや要望 生徒のレベルに合わせてカリキュラムを組み、子供の夢を大事にしそこに向かえるように取り組んでいる。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し自習に生きやすい環境を準備してもらえると、学習の機会が増えるのでありがたい。

料金 受講回数は少なかったが、何時でも自由に使用できる冷暖房完備の自習室があったので、リーズナブルだと思った。

講師 人柄や、人生経験も豊富な先生で、気軽に質問や話が聞ける点がよかった。

カリキュラム 特定の教材や、季節講習などはなく、自分で選んだ教材を使える点が良い点でもあり、物足りない点でもあった。

塾の周りの環境 街の中心部にあり、学校からの下校時にそのまま直接通うことができたし、送迎をする際も便利だった。

塾内の環境 冷暖房完備の自由に使用できる自習室が完備されていて、家で勉強するより集中できた。

良いところや要望 自学自習ができる。あるいは得意な子どもにとっては良いと思うが、そうでなければ不向きだと思う。

M進個別指導学院中ノ橋校 の評判・口コミ

料金 他のママ友の話を聞くと、まだ安い方なのかな?と感じますが、家計の負担にはなります。

講師 個別面談や進学相談に乗ってくれるが、その都度、新しい受講の追加を提案され、時々疑問をもつ。

カリキュラム 高校受験は希望校に残念ながら入学出来なかった為、直前の模試で高校のランクを下げる提案などが欲しかった。ただ、滑り止めの高校は特進クラスに入れたので、まぁ良かった。

塾の周りの環境 建物が古い。自習室のセキュリティが心配。自転車置き場など不便。

塾内の環境 建物が古い上、机が衝立など無く集中出来るのか心配。

良いところや要望 他の学生が一生懸命、勉強している姿を見て、自分も頑張る意識が身に付いた。勉強するうちに成績が上がり、自信も付いて来た。

英智学館盛岡みたけ校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 金額は、高い。個人の塾のような金額であれぱ、教科数を増やしたいが!

講師 塾の日以外でも、色々対応してくれる、申込みの科目以外でも、対応してくれる。 進学相談も丁寧だった。

カリキュラム 科目によっては、先生の対応が物足りないときもあった。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離だが、夜遅い時間や、冬は送迎しないといけない。

塾内の環境 環境は良い。静かな場所で良い。人数もちょうど良く、回りを気にせず勉強できる。

良いところや要望 やすみ、振り替えの対応も割と取りやすいので、急な予定で休みになっても安心。

その他気づいたこと、感じたこと 自習時間も、先生が開いていれば、質問に答えてくれ、とても助かった。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専

料金 料金が高いか安いかと言えば、逆に安いところはないと思いますので、子供の成績について結果が出れば安かったと言えるのではないでしょうか。

講師 当時うちの長男は高専の3年生だったのですが、受験の為ではなく極端に苦手な数学を重点的に学習するために塾通いをしていました。講師陣に学校の先輩が多く、緊張することなく学習に打ち込めたと思います。が、やはり学校の先輩だと言う事で少々気が緩んだところもあったのかなと思います。何れにしても3年生までの単位は無事取得できました。

カリキュラム 通年塾通いをしていたわけではないので、季節学習については分かりません。カリキュラム、教材については結果的に成績が上がったので、良かったのだと思います。

塾の周りの環境 国道沿いで比較的交通量が多く、近くにショッピングセンターがある事から、夕方などは塾駐車場に入りにくい時があります。ほとんどの家庭ではマイカーの送迎が多いようだったので、時には駐車場が狭いと感じられることがありました。

塾内の環境 教室の仕切りがほとんどなく開放感があってよいと思う反面、周囲が気になり集中できるのかどうか心配なところがあります。何れにせよ、緊張することなく学習ができることは間違いありません。

良いところや要望 学校では子供らの能力に関係なく、一律の一定のスピードで進んでいきます。当然ついて行けない子が出てきます。学習塾は、本人の学力・理解力に合わせて授業が進みますし、不得意科目を集中して学ぶことができます。学習塾の良いところは、その点に尽きると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験、大学受験、不得意科目の克服など子供らの目的は様々だと思いますが、誰一人として例外なく自分の目標を目指して頑張っています。塾の中の様子を見るとそんな子らの一体感が感じられました。

-.-点

講師 講師はいません。ビデオを見るだけです。質問も受け付けません。入塾前の説明で言われました。

カリキュラム お金さえあればさまざまな講座を取ることができます。資金力がないときついと思います。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はとても良いです。駅前なので人が多かったり、飲み屋さんが多かったりで騒がしいかもしれません。

塾内の環境 しきりで分けられているのでやや個室風です。志が高い人が多いのでみんな真面目に勉強しています。

良いところや要望 ネームバリューがあります。頭が良い人が多く通っているので有名大学に進学できる人が多いように感じます。

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 長期の休みには、夏季講習や春季講習などあり、日常の月謝とは別にかかるのでどうしても負担に感じます。でも、割引とかもあるところは助かっています。

講師 親が不安に思っていることがあり、相談したことがあった。そのようなときにも適切に対応していただけるから

カリキュラム 魅力的な教材の選択をしていて、親とともに取り組むこともできてとても良い

塾の周りの環境 車での送迎が主となっていたが、混み合う時間には、講師の先生が安全確保のために路上に立ってくださっていた。

塾内の環境 パーテーションでそれぞれ区切られていたり、階が違っていたりして、集中できる環境だと思います。

良いところや要望 急に休まなくてはいけないときにも快く受け付けてくださいます。また、その分の振替もこちらの事情を加味して対応してくださるので、本当に助かっています。

五学塾大船渡教室 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 他の学習塾と比べると安い方だと思います。特別講習なども安い方だと思います。

講師 こどもが不満を言った時はありませんでした。

カリキュラム 苦手な科目などは夏期や冬期などに集中講義などがあるので、申し込むことなどもありました。一対一で対応してくれるので集中できたみたいです。

塾の周りの環境 基本的に学校帰りに通えるし、駅からも近かったため子供も通いやすかったと思います。

塾内の環境 少人数学習や個別学習などを自分で選択できたし、テスト期間の時は教室も解放してくれていたので集中して勉強できたと思います。

良いところや要望 駐車場が狭かった気がします。連絡などはメールでも出来てちゃんと返信もきていたのでよかったです。

料金 他の進学塾よりは安いかと思います。塾独自の教材がもぅ少し低料金であれば、5教科やらせたいと思いました。

講師 分からないところをわかるまでしっかり教えてもらえる。勉強と休憩とのメリハリをしっかりつけてくれて集中して取り組めた。

カリキュラム 教材は、塾独自の教材になり、5教科だとかなりの金額になります。分からないところは戻って復習してもらえるのでそこはすごく助かりました。

塾の周りの環境 バス通りにはあるので便利だとは思いますが、家からだと自転車だと車通りがよくて心配になります。バスだと9つ目のバス停になります。遠からず、近からず、と言った感じです。

塾内の環境 思ってたよりも狭く、通っていた時期が秋~冬だったので、寒く感じました。

良いところや要望 前に、ガラスを破られた。ということがあり、すこし心配もしましたが、教え方や接し方はとてもいいように思いました。

M進個別指導学院高松校 の評判・口コミ

料金 週1て90分設定だったと思います。負担は大きいと思う。

塾の周りの環境 自宅が近く、交通の便もよく、大きな通りに立地していたので防犯面も安心でした。

塾内の環境 広いとはいえなかったが、整理整頓はされいたので、良かったとと思います。

良いところや要望 学校の課外等があり遅い時間しか取れなかった。講師の先生の都合等もあり予定が立てにくかった。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な料金だと思います。教科をしぼったコマ数なので納得です。

講師 苦手な部分を重点的にやるので、苦手意識を減らすことができたようです。

カリキュラム 教材は苦手な範囲に合わせて選定してくれました。カリキュラムも期間にあわせて組んでいただきました。

塾の周りの環境 通っていた高校の近くにあったので、学校帰りに立ち寄れる環境でしたので良かった。

塾内の環境 教室は狭くなく特に問題なかったようです。車の音や電車の音も特に気にならなかったようです

良いところや要望 塾の場所が駅に近いので、学校帰りに立ち寄りやすく、通うのが楽でした。

その他気づいたこと、感じたこと これといって、とくにないですが、講師が変わると、すこし教え方が違うところが気になる

料金 先生のレベルと通う月数で決まるが、ちゃんとした先生に教わろうと思うと高額。そしてプロという先生のレベルや教え方もわからない。普通の先生だと普通の塾と変わらない。何ヵ月パックというような縛りがある、

講師 先生にランクがある。

カリキュラム その日に自分で教材を選ぶため、ここがわからないというのなら良いが、イマイチ一貫性もなく、何を選んでいいのかもわかりづらい

塾の周りの環境 駅前て通いやすい。バス停、タクシー乗り場もすぐ。出口でて目の前。一階はコンビニ、

塾内の環境 小学生から高校生まで一緒で、各自のベースで通ってくるので、ざわついている。また長机にしきりがあるだけなので、個別感もない。

良いところや要望 通いやすい場所、先生を選べるところは好い。相性のよい先生を探すことができる

その他気づいたこと、感じたこと ざわざわしていて集中しずらい。通ってくる子も難関大を目指すというより、学校の補修的な感じ。

M進個別指導学院花巻校 の評判・口コミ

料金 料金については、周辺の塾と比較してごく普通の料金体系といえるのではないか。

講師 比較的若い講師が多く、質問がしやすい雰囲気があった。丁寧な指導で子供は非常にわかりやすいと言っていた。

カリキュラム 教材はレベルにあわせて先生と相談しながら、選んでいた。しかし、不得意分野を重点に学習したかったのだが、テキストはまんべんなくといった一般的な内容であった。

塾の周りの環境 駅前立地で通学しやすいく、待合場所で学習できる大変よい環境であった。

塾内の環境 教室はブースで区切られていて、割合静かな環境の中、学習に励むことができた。

良いところや要望 不得意分野を具体的に診断するテストなどを行うが、授業やテキストにその診断内容が必ずしも反映されていないケースがある。

M進個別指導学院青山校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通わせたことがないのでよくわからないが、この程度なら払ってもよいかな、という料金だった。

講師 おすすめ参考書を教えてもらったり、貸してもらったりと仲良くしてもらった。

カリキュラム 個別指導なので、振り替えもしやすく、部活と両立しやすかった。

塾の周りの環境 スーパーの隣なので、駐車場を利用できたので、夜遅くなっても車で迎えに行けたのでよかった。

塾内の環境 個別指導なので集中しやすい環境だったが、一緒に受講していたもう一人が中学生だったので、そちらに時間を取られていた、と聞いた。

良いところや要望 年齢が近い講師だったので、参考にできる部分が多く、よかった。

その他気づいたこと、感じたこと 参考書を貸してもらったことには、子供がとても感謝していました。

料金 特に他の塾と比較したわけではないので、料金については妥当だったと思います。

講師 講師の方と子供との相性の良しあしが、あったようですが、最終的には良い講師の方に指導していただいたようです。

カリキュラム 大学進学の直前の指導では、受験内容に合わせた指導をしていただいたようです。

塾の周りの環境 学校の授業が終わってからの行きかえりなので、近いことと夜でも人通りがあることが良かったです。

塾内の環境 個別指導でしたので、自分のペースで勉強に集中できたようです。

良いところや要望 高校時代の定期試験前や大学受験の直前など、柔軟に対応していただいたところが良かったです。

五学塾大船渡教室 の評判・口コミ

料金 集団レッスンを受けておりますが、少人数であり個別レッスンと変わりないような環境なのに安いと思います。

講師 子供が接しやすい(質問等聞きやすい)先生だと聞いているので良いかなと思って。

カリキュラム テスト前にはテスト勉強等その時に合わせて教えて頂いているので。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしておりますが、近くて良いです。周りは住宅街ですが静かな環境で不便に思ったことは無いので。

塾内の環境 周りのお子さんも熱心に学習しており雑音などはなく集中できる環境である

良いところや要望 部活等で参加出来なくても他の曜日に回していたたけたり、遅れても親切に受け入れて頂けるので通いやすい。

「岩手県」「高校生」で絞り込みました