「岩手県」「高校生」で絞り込みました

料金 入塾する時にきちんと説明があったのでそれで納得しました。

講師 講師は話し易く、質問にも共に考えて下さる方でした。塾長もこちらの質問に丁寧に答えて下さいました。

カリキュラム 長期休暇など子供に合わせたカリキュラムで、無理なくこなせたようです。

塾の周りの環境 送迎時には道路が混む時間もありますが、駐車場も側にあり通塾する姿を確認出来ます。

塾内の環境 マンツーマンではありませんでしたが、子供にとっては講師の先生が側にいるので、安心して学習が出来たようです。

良いところや要望 塾長や講師の先生方は話し易く親しみ易いと思います。無理せず通塾出来る環境でした。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての入塾でしたが、それに向けてのカリキュラムが合っていたのかは疑問が残りました。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は高額だと思います。セット料金などで、かなり安くもなっているようですが、実際かかる費用は大きいです。

講師 特にありません。料金が高く感じられますが、個人個人へのフォローアップもあったと思うので、致し方ないかと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも個人の希望する学校の試験に合ったもので、納得感がありました。

塾の周りの環境 自分で通っていたので、駅に近く、交通の便がよく、通わせやすかったです。

塾内の環境 内装などは本人しか知らないので、どのような感じなのかは両親にはよくわからないです。

良いところや要望 面談や説明会も多く取ってくれ、新しい情報なども提供してくれるので、安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何か付け加えたいことなどは、何も思いつきません。気づいたことなどもありません。

M進個別指導学院高松校 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金設定は分かりやすく明瞭だった。
コース変更でも翌月からの採用だった。

講師 講師の方々に実力の差が大きく、生徒の学力を伸ばしきれない。対応が事務的な印象。

カリキュラム 教材は豊富にあるが生徒に合った教材の選択が合っていない。生徒の特性を把握が必要だ。

塾の周りの環境 自家用自動車で送り迎えが基本だが、バス停が近くにあり便利だった。

塾内の環境 教室、自習室、面談室、談話スペースがあり快適。空調もしっかり快適。

良いところや要望 講師と生徒の距離感が遠い感じがした。
講師の力量不足。経験不足だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師全体の力量を底上げする必要を感じる。

料金 料金は正直かなり高い。今後、受講科目が増えると経済的な負担はかなり大きく、本当に必要な科目をよく選んで受講しないといけない。

講師 ビデオ教材なので有名講師がそろっている。ただ、対面授業ではないので、どの程度効果があるのかは不透明だと感じている。

カリキュラム 厳選された教材を使っているとは思う。

塾の周りの環境 主要駅の徒歩圏内にあるので、交通の便は良い。ただ、店舗も多くあり、寄り道などもできてしまうと感じている。

塾内の環境 自習室には個別ブースがあり、教材や参考書、受験情報誌も多く置かれていたので、勉強に集中できる環境ではあると思う。

良いところや要望 勉強の環境や教材に大きな不満はないが、ビデオ教材が主体であるのと、料金が高いのが心配な点である。

幼児~高校生 高校受験対策

幼児~高校生

料金 料金が高いとは思う。しかし、成績を上げる為には仕方ないかと思う。

講師 個人個人に合った進め方なので、大変よかったとは感じる。
キャパシティオーバーは無い。

カリキュラム 個人個人に合わせた進め方なので、良いとは思う。
特に不満はない。

塾の周りの環境 最初は駅前なので、少し不安はあった。
それでも通わせて良かった。

塾内の環境 コロナ禍のせいもあり、換気のために窓を開けているが、冬場は寒そうだ。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな事態もなく終了できたのには不満はない。
まずまず良かった。

幼児~高校生 高校受験対策

幼児~高校生

料金 料金については、やはり高いとは思う。ただ、成績を考えれば、致し方ない。

講師 交通の便が悪い割によく通ったと思う。
それで成績が上がったのは非常に良かったと痛感する。

カリキュラム 其々の成績に合わせた教材もあるし
それで成績が上がれば恩の字であると思う。

塾の周りの環境 駅前なので、送迎時に駐車場が無いのが困る。
成績のことを考えれば仕方ないかと諦めてはいた。

塾内の環境 コロナ禍のせいもあり、換気のために窓を開けるのは仕方ないかとは思うが、冬季は寒いだろう。

良いところや要望 分からない場合の迅速な対応には感謝している。
もっと早くに知っていればよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 正しい教育だとは思うので、特に不満は抱いていないのである。、

料金 講師のレベルによって料金がランク付けされているが、どのランクが子どもの能力に合う講師なのか分からない。

講師 学習教科は指定していますが、完全個別なので、他の教科のことも可能な範囲で教えてくれるようです。個人の理解度を確認しながら進めてもらえるのが、個別の良いところだと思います。

カリキュラム 教材については、改めて購入する必要がなく、自身で利用している問題集や高校の教科書に沿って学習するので、経済的に助かります。

塾内の環境 教室は広いとは言えませんが、無駄な物がなくて学習に集中できると思います。

良いところや要望 講師によって、選択できる曜日や時間帯が限られているので、ほとんど選択できない。

その他気づいたこと、感じたこと 正式に入塾する前に、お得な料金でお試しができるキャンペーンがあったので、気軽に利用してみることができた。

わかる子ふやす中妻教室 の評判・口コミ

料金 料金はとても良心的な値段です。

講師 教え方が上手くて優しい先生と娘が言っていた。時間などの融通もきく。

カリキュラム 教材については娘が普通と答えたので3点にしました。私はあまり分からない。

塾内の環境 一軒家の一部屋を使って塾をしているそうです。エアコンも暖房もあるので快適です。子供の人数も1人か2人なのでとても良い。

良いところや要望 融通を利かせてくれる先生なのでとても良い。

料金 大手の塾に比べ低料金でしたし、教科も教室にあるものを子どものレベルにあわせて準備してくれました

講師 少人数指導であり、子どものペースで勉強させていただきました。
指定校推薦での進学を希望していたので、定期テストで確実に得点が取れるよう指導していただき、推薦入試直前には面接指導も取り入れてくれました。

カリキュラム 教科によってはあまり指導してくれず、自主勉強的なたところがありました。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車での通塾ができました。駐車場はありましたが、周辺道路を含め狭かったです。

塾内の環境 コロナ禍になってからはパーテーションを設置してあり、落ちついて勉強できたようです

良いところや要望 少人数指導の曜日が週2回だったので、学校行事などで休んだときの振替を考えると、もう少し増やしてほしいです

ナビ個別指導学院花巻校 の評判・口コミ

料金 料金は、地域によってほぼ差はなく、まぁ、こんなもんだろうと思う程度です。

講師 学校帰りに寄れて、授業日じゃなくても、勉強教えてくれたり、相談に乗ってくれたりします。

カリキュラム 教材は、学校で使ってる教科書を使い、テスト前は、復習で、苦手科目をきっちり教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内にあり、コンビニも近く、1時間無料の大きな駐車場もあり便利です。

塾内の環境 自習室では、気軽に立ち寄り出来て、暇な先生方が居れば、教えてくれたりします。

良いところや要望 子供が、塾に入ると、ラインやメールで着いたことを教えてくれたりするので、良いと思う

料金 大手の教材のように高額なものを買わされることもなく、高校の教材で学習してもらっていたので費用はあまりかからなかったように思います。

講師 通信高校は通学型を選択しましたが、明らかに授業の時間が足りない事を感じ大学受験に向けて個別に対応してもらえる塾を探し入会しました。大手の塾は教科毎に料金が異なり料金が高額になってしまうのに比べ、選んだ講義日数の中で5教科をカバーしてもらえたのでありがたかったです。普通高校の時は平均評価が4・6程ありましたが受験での査定の対象としてもらえず入れる大学を選ぶのに苦労しましたが、塾の先生に調べてもらい資料などもいただき無事に高校を卒業し、大学にも入学する事が出来ました。

カリキュラム 数学と社会が苦手だったので分かりやすく教えてもらって良かったと話していた記憶があります。

塾の周りの環境 教室が駅前の商店街の中にあり、駐車場がないので時間を合わせて送り迎えをするだけになっていました。高校に電車で通学していたので時間帯が合う時は駅を降りてそのまま通えたのが便利でした。

塾内の環境 特に不都合な事は話していなかったように思います。

良いところや要望 先生が親しみやすく、通うのを嫌がることがなかったのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が近づいてからの入塾になったが、本人のペースに合わせてサポートしてもらえたのがありがたかった。多少、先生の都合で予定の変更などあったが連絡もあり代替の授業も問題なくできたので嫌な思いはしていない。先生には駐車場を用意してあげてほしいと思った。

能開センター高校部盛岡校 の評判・口コミ

料金 家計の負担はかなり大きい。講習、テキスト、模擬テストが別途。月々の施設費、雑費が高い。

講師 学校とは違ったスタンスでの生徒との関係性と、教え方もレベル高い解き方を教えていただけた。励ましももらった。

カリキュラム 講習は期間も時間もみっちり。自主性にまかされるところが多いと感じた。

塾の周りの環境 交通の便はばっちり。周りにコンビニ、書店、文具店、パン屋、お弁当屋さん、ラーメン屋等々あり、便利。

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているので、車の音は常にある。自習室が、高校部は静かで良い。

良いところや要望 すべて本人と塾とのやりとりなので、親は関わりが見えない。もう少し、親との連絡を密にしていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更も、スマホなので、本人管理。塾の入退室連絡システムは親として安心。

M進個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

料金 夏季講習や長期休みの講習などは別料金のことが多く、基本料金以外にも金銭的な負担を感じたから。

講師 分からないところを質問することがほとんどで、自分の苦手な科目を伸ばす指導があまりあるようには感じなかった。

カリキュラム 自習のような学習方法であまり、苦手科目を積極的に教え、克服するような指導がないと感じたから。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5~10分くらいの場所に立地しているため、徒歩でも通える距離にあったのが良かった。

塾内の環境 静かな駅前の建物にあり、周辺の喧騒が学習の妨げになることがない環境だったから。

良いところや要望 結果として、大学に進学できたので、塾については満足ですが、家庭での学習方法なども指導してもらいたかったと思った。

その他気づいたこと、感じたこと あまり、塾には関わっていなかったのが、原因かもしれませんが、もう少し、子供の現状や見込みなどがリアルタイムでわかる方法があれば良かったと感じた。

料金 キャンペーン期間での入塾だったが、テキスト代や諸費用にかかる経費徴収は、思ったよりも頻度が多かった。

講師 同じ先生が対応してくれるのがよい。一人一人との相性も考えてくれているとのこと。

カリキュラム カリキュラムや使う教材を一人一人に合わせて対応してくれて良い。季節講習はまだ受講したことはないが、相談しながら活用していきたい。

塾の周りの環境 近くて通いやすい。遅い時間帯での通塾だが、自転車で通うことが出来ている。入室・退出通知が届くこともありがたい。

塾内の環境 明るく広い。他の人の声が気になることはあるが、集中して出来ない程ではない。

良いところや要望 教室長の先生が丁寧で親切。体験や入塾に関して、親身に対応してくれた。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため、仕方ないか、やはり通信教育より割高感がある。

講師 親身になってアドバイス頂いている。
保護者への説明もわかりやすい。

カリキュラム 本人の学力にあわせ、データと経験をもとに提案いただいた。途中で他の科目も相談して、納得できるカリキュラムを提案いただいた。

塾の周りの環境 学校から塾までに路線バスがあった。停留所からは若干離れている。駐車場がないので、保護者の迎えの場所には少し困った。

塾内の環境 本人曰く、学習スペースはちょうどよく、あまり雑音も、気にならない。

良いところや要望 本人のモチベーションをあげるように、サポートしていただき、助かっている。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 料金は、高く通わせたことをすごく後悔しています。学力も特に向上せず、バス代、電車代等余計な出費が掛かった。授業をしないだけのことあって、資料やテキストも特になく、市販の参考書を購入させられた。

講師 1週間の指定されている指導日が、講師の私用で変更・無しの日が結構あった。

カリキュラム 授業をしないといううたい文句だったが、何をしたいのかわからなかった。

塾の周りの環境 駅前にある教室だったが、自宅からバスや電車での通勤が大変だった。雨の日の送迎が億劫だった。

塾内の環境 駅前にある教室だったので、騒音が結構ありテストに影響がありそうな環境だった。

良いところや要望 塾と学校との温度差があるような気がした。高校を辞めて塾だけで受験するといわれたが、塾では何を吹き込んだのか疑心暗鬼になった。

進学塾作人館一関教室 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だときいている。講師の方が正規の時間より長くやってくれる時もある。

講師 それぞれの要望を細かく聞いて、それに応えようとする姿勢がある。時間オーバーになっても丁寧に教えようとする。

カリキュラム 主に苦手な理系科目を教材にしてもらい、外部模試にも対応できるようなものを準備している。

塾の周りの環境 最近引っ越しをしたが、自宅からの距離は変わらないので影響はなかった。

良いところや要望 こちらの要望を丁寧に聞いてくれるので助かっています。子供がもっと積極的になってくれると生かせると思うのですが。

その他気づいたこと、感じたこと 最近引っ越したので、高校生は通いにくくなったかもしれませんが、我が家には影響ありませんでした。

料金 妥当かと思うが、他を知らないのでよろしいかと思う。長期休暇講習は通常価格に含まれないものか?

講師 希望の大学に進むのにあたり特に積極的な指導があったかどうか疑問である

カリキュラム 子供に合わせた内容だったと思われるが、こちらの希望する結果が伴わなかった

塾の周りの環境 道路に面しているので、駐車場もあったが受講者が多かったので送迎は少し大変だった

塾内の環境 学年のが違う子と同じになると雑音があったようだが、集中出来ない訳ではない

良いところや要望 希望校に入学出来る様に積極的に指導してほしかった。ただそれだけです。

料金 料金は安くはありません。初めてなので、自分の価値観ではありますが。ただ、震災後コロナ禍などもあり、勉強できる環境を自宅で作ってあげることができなかったので高くても不満はありません。

講師 説明がわかりやすく、自分の経験を踏まえて指導してくれた。悩みに寄り添ってくれるが、付かず離れずちょうど良い距離感で負担にならなかった。

カリキュラム 初めての塾でわからないこと、不慣れなことも多く、お任せして選定してもらい、ちゃんと分かりやすく指導もしていただいた。

塾の周りの環境 自宅から近くはないが、駅の近くで明るい場所にあり駐車スペースやコンビニもすぐ近くにあるので、とても便利でした。

塾内の環境 震災後、新しい場所にできたので環境的には不満はありません。コロナ禍もあり、広さも十分ありました。

良いところや要望 良いところは、寄り添ってくれるところです。慣れない環境でも、分かりやすく指導していただけて、間違いなく身になりました。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 別な塾、オンライン授業のとこより、塾料は高かった。自分で用意する参考書なども、けっこう費用がかかった。

講師 親も、子供も、気軽に相談にのってもらえる感じの講師でした。面談の回数も多くてよかった。

カリキュラム 教材は、無く、必要に応じて、必要参考書などを自分で購入するので、良かった。必要じゃない教材を買わされ、使用せずにお金が無駄になることが無かった。

塾の周りの環境 盛岡駅の近くだったので、バス利用が便利だった。帰りの時間が遅くなっても、駅前は人通りが多く、安全面で心配が要らなかった。

塾内の環境 自習室は、静かで学習に集中できて良かった。駅前で交通量が多い通りに面していたが、教室内は、騒音など無く静かで良かった。

良いところや要望 日曜日、年末年始、休塾日が多かった。受験間近だけでも、日曜日に自習室を使えれば、良かった。

「岩手県」「高校生」で絞り込みました