「千葉県」「高校生」で絞り込みました

料金 以前通っていた個人経営の塾と回数は同じでも月謝が1.5倍以上する。

講師 授業がわかりやすいと本人が満足している。

カリキュラム 志望校の対策を細かく説明してくれるほか、学校の定期テスト対策にも積極的。

塾の周りの環境 駅前のビルに入居しており、夜は繁華街を通るため、帰り道は治安に少し不安がある。
学校帰りに直接寄るには立地は良い。

塾内の環境 整理整頓されており、照明も明るく、自習スペースの区切りがあり集中できる。

入塾理由 大学受験にあたって、大手塾で個別に指導してほしいと本人から申し出があった。

定期テスト 試験範囲の復習を中心に、評点を稼ぐべき教科を絞り込み、効率的に成績アップを目指した。

宿題 宿題が出されているか否かは不明だが、毎日学校帰りに寄って21:30頃まで滞在している。

良いところや要望 ベネッセグループにつき受験に関するデータや情報量が多く助かっている。

総合評価 月謝は高いが、学習環境や立地など総合的に考えると許容範囲内。

料金 近隣の塾で、ここより価格の低い塾があったので比較してしまいましたが、内容や結果には十分に満足しています。

講師 子供の気持ちに寄り添ってくれながら、目標に向かい前向きな気持ちにしてくれる。
やる気を出させてくれる。
情報が新鮮。

カリキュラム 試験前になると大事なところを課題としてくれたり、苦手科目をフォローしてくれたりします。

塾の周りの環境 駅からは少し距離があり、学校帰りは暗くて心配な道。
駐車場は比較的広いので問題なし。バスは利用したことがないが、近くにバス停はある。

塾内の環境 御手洗に少し問題がありそうとの事。
単独の御手洗ではなく、天井は空き、隣のフロアと繋がっているため、音や匂い問題との事。

入塾理由 本人の意思で塾の変更。
団体塾から個別指導塾へ変更し入試に向けて進みました。

定期テスト 定期テスト対策はプリント、過去問などで対応してくれた。苦手科目などは解けるまで続けてくれた。

宿題 適切な量だと思います。
学校の課題が多いため、たまに大変そうにしている時もあります。

家庭でのサポート 塾の送迎や、三者面談などが主な事。
たまに相談なども出来るので有難い。
初めての高校入試や大学受験なので新しい情報を貰えたり選択肢を教えて頂けるのは安心。

良いところや要望 初めての受験に対して、情報や対策、選択肢など色々と教えて下さるのはとても有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席の際に、発熱であっても振替にならないのは金額的に厳しい所かなと思います。

総合評価 振替対応にかんしては改善をして頂きたい所ではある。
発熱など理由によるものは振替対応だとたすかる。

ナビ個別指導学院四街道校 の評判・口コミ

料金 自習室は使いたい放題で、自習中も手の空いてる先生に質問し放題だった為。

講師 成績が下がることはなかった為指導が良かったのではないでしょうか。年齢も近く、兄や姉のように不安なことを質問しやすかったんだと思います。

カリキュラム 成績保証をしている、補習塾だった為、元々成績の良かった息子には季節講習の教材が簡単すぎたようです。自分で教材を持ち込んでいいよと言われていました。

塾の周りの環境 駅から近くて、学校帰りにそのまま塾に行けたのは便利だった。駐車場がないので車で迎えに行った時は、近隣に迷惑がかかることがしばしばあった。

塾内の環境 授業スペースと自習室に区切りがないため、騒がしい印象があったが、自習室で教えあいながら勉強できたのは、息子にとっては良い環境だったように思います。

入塾理由 自分で学習計画を立てられる為、個別に進めて質問できる所を探し、いくつか体験授業を受けて本人の希望した所に決めました。

良いところや要望 本当に個別に対応してもらえて、ありがたかったです。親の不安にも丁寧に寄り添ってもらえて、通わせて良かったと思います。

総合評価 1人で勉強することができる子にはいい塾だと思います。また、学校の授業について行けない子にも、たぶん寄り添って分かるまで丁寧に教えるもらえるのではないかと思います。1人1人の個性をきちんと見てもらっている安心感を感じていました

武田塾新浦安校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。毎日塾の自習室を朝から晩まで使用して頑張って勉強できる子供なら安く思えるかもしれませんが、そうでない子は割高に感じます。

講師 友達感覚でおしゃべりして終わるような授業のようで、子供にとっては話しやすくて良かったのかもしれませんが、親からしたらもっと学習に振り切った時間活用をしてもらいたかったです。

カリキュラム 子供に合った市販の参考書を使用するので、可もなく不可もなくといった感じです。

塾の周りの環境 駅からも近く学校帰りに寄って帰りが遅くなっても心配することなく通わせることはできました。近隣にお店やフードコート、スーパーもあるのでお腹が減った時などうまく利用していたようです。

塾内の環境 同じフロアに小学生対象の別の塾があり、その塾の授業終わりは子供達の騒ぐ声がうるさかったそうです。

入塾理由 学校と駅からも近く、自習室の設備が良かったのと個人指導してもらえるところが子供に合っていると思ったため

定期テスト そもそも大学受験のための塾なので学校の定期テストは赤点回避するレベルで良いと言われていました。

宿題 本人がこなせる量を毎回だしてくださっていたようで、無理なく進めることができていたようです。

家庭でのサポート 面談などには出ていましたが、志望校なども塾で相談して決めたので親としてのサポートは特にしていません。

良いところや要望 それなりの大学志望(塾の宣伝となるような大学ではない)となると、塾の力の入れ方もそれなりなのかな、とは感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 大人数で一斉に授業を行う予備校よりは真面目に取り組んで受験に向き合えたのかなとは思いますが、結局は子供のやる気の問題が1番大きく、子供がやる気であれば塾だってそれなりにサポートしてくれたりすると思います。

総合評価 高いのは人件費と立地の家賃もあるので仕方ないとは思います。大手予備校よりは良かったとは思います。

料金 1教科あたり安いが、科目を複数取れば、それなりの金額になる。

講師 講師が少なく、質問を積極的にしない性格の子だと、あまり成果が上がらないように思う。

塾内の環境 人数の割に空間が狭く、圧迫感がある。
自習室といえる部屋がない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、有名私立大学への合格率が高く、月額が安いため、この塾に決めた。

定期テスト テストは受けていたが、結果については、受験校選択の時しか報告がなかったので、勉強や先生の指導の成果が出ていたのか分かりにくかった

宿題 量も難易度も分からなかった。親への積極的な指導も報告もなかった。

良いところや要望 複数科目を受講し、お金をかければ、もう少し成果が出たかもしれないが、お金に余裕がなく、最低限の科目しか取れない場合、あまり効果がないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師がどのように指導しているか、見学に行くべきだったと思う。

総合評価 子供のやる気の問題で塾のせいだけではないが、滑り止めの大学しか受からなかったので、評価は上がらない。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 夏休みから受験までの短期でした。夏休み中の集中講座などはやはり負担は多くなりました。教材費が少し高く感じました。受講コマ数が少なかったのでトータル的には負担は少なかったです

講師 希望する講師の方の講座が人気があって受けられなかったりもしまた。教え方の上手な年配な方もいたようです。
チューターの方は若い方が多く、針路相談の時には少し情報量が少なく感じることもありました。

カリキュラム 教材と、先生から勧められた本屋購入での参考書での自習で
勉強していました。

塾の周りの環境 コンビニもすぐそばにあるので自習のために毎日通っても苦にならずに住みました。駅から徒歩5分内でしたので、夜遅くになってもすぐに電車に乗れて安心でした

塾内の環境 自習で毎日通えましたが、夏休みなど、昼食を摂るスペースがなかったようです

入塾理由 受験期夏休みに入塾致しました。自力での学習に行き詰まっていたところ、受験に向けて丁寧に受講プランを組みたてて頂きました。受験校の決定の際にも丁寧に相談に乗って頂きました。

定期テスト 短期での受講期間でしたので、定期テスト対策は受けず、受験対策のみでした

宿題 宿題は出ていたようですが、負担になるほどの寮ではなかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどしていました。先生との面談に足を運んだりもありました。

良いところや要望 河合塾の模試が塾内で受けられたので、慣れた環境での模試受験で緊張することなく挑めたようでよかったと思います。
ただ、塾に質問事項があってもどちらが窓口なのか、電話してもすぐにお答えいただけず、コミュニケーションが取りづらかったです

その他気づいたこと、感じたこと 受験期の夏休みに入塾したので少し不安がある中でカリキュラムを組むことになりましたが、弱点克服のためのカリキュラムにしたかったですが、希望する講習が定員オーバーで受けられなかったり、学力別のクラス分けなど説明が少なかったので、年度途中からの入塾や、受験期差し迫っての入塾には向かないかもと思いました。

総合評価 早い段階での入塾をして長期的に学力を伸ばすには良いと思います。

料金 夏期講習や冬季講習などコマ数によって違うがやはり家計に負担でした

講師 塾の卒業生が講師としていたり、年も近いのでいろいろ相談にのってもらったようです。

カリキュラム 教材は基本的に塾で作ってくれていたので、それをコピーする形で別費用はかかりませんし、本人の苦手な部分をちゃんと理解してもらっていたので臨機応変に対応してもらいました

塾の周りの環境 駅からは遠いので自転車でした
近くにコンビニもあり人通りもあるので良かったです
雨の日や面談の時に駐車場がないのが不便でした

塾内の環境 スペースが仕切られているし、面談の時にも声など漏れてなくて集中できる環境でした
自習室もあるので授業がない日でも通ってました

入塾理由 全くの個別ではなく、3対1なので子供に合っていると思い決めました
集団授業もあるので子供にとっては良かったと思います

定期テスト テスト範囲に合わせて対策してくれました
5教科の対策もしてくれました

宿題 宿題の量は個人で違うのでわかりませんが、忘れずにしてたので量も難易度も適正だと思います

家庭でのサポート 塾長から定期的に連絡があるので塾の様子など聞いて、アドバイスをもらい役立てていました

良いところや要望 講師同士の仲も良いので、雰囲気がよく、それぞれの子供をよく見てくれていると思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くなり休む時や遅れる時など、カリキュラムを変更してくれます

総合評価 息子には適していたと思います
安心して任せられます

料金 色々な塾を見に行き調べましたが、大学受験塾の中ではさほど高くない方だと思います。

講師 毎日生徒へ補講を行うか、自習室で勉強をするように声かけを行ってくれるとこ
生徒との距離感が近く面倒見が良いところ

カリキュラム まだ入塾してまもないですが、教科担当の先生により授業が分かりやすいかが異なるみたいです。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便が良く、遅い時間でも帰宅に心配ない
西船橋駅は乗り換えが沢山あり色々な場所から通うのに便利である

塾内の環境 整理整頓されていて雑音はないが教室の数が少なく、
机が小学生の木の机なのが微妙

入塾理由 高校1年生から古典、入試読解の授業があること
英語のESCクラスがあること
難関大学受験に向けてのクラスがあること

良いところや要望 他塾と比べると料金が安い。
教科を増やすと割引がある。
先生が話しかけやすくフレンドリーである

河合塾マナビス松戸校 の評判・口コミ

料金 料金は安くないと思いますが、実力と目標がかけ離れていた為なので仕方ない事かと思います。

講師 アドバイスを頂くので、より現実味があり励みにもなっているようです。

塾の周りの環境 駅からはとても近いので便利かと思います。車で迎えに行っても停車して待てる場所も近くにあるので、良いと思います。

塾内の環境 特に予約が取りにくいとかもないようなので、環境設備に特に問題はないと思われます。

入塾理由 大学受験に向けて、入塾体験をし塾長やスタッフの方々のサポートが自分に合っていると本人が感じた為

定期テスト 特に対策とかはないようですが、定期テストの範囲に合わせて受講内容・時期の変更ができたようなので、そこは良かったと思います。

宿題 宿題とかはないと思います。
現状必要コマ数を消化して進めていく感じなので。

家庭でのサポート 今のところ特に親が何かしたりはないです。
遅くなれば塾へお迎えに行くことがあるくらいです。

良いところや要望 今のところ本人に任せてます。
特に子供より不満など話がないので、要望など今のところないと思われます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長との面談とかもあるようなので、ある程度緊張感を持って通えてるかと思います。

料金 料金は妥当だと思います
3教科だけであれば経済的に負担は少ないですが
5教科全てになると経済負担が大きかったです

講師 熱心に指導いただいて、悩みや自習時間にいろいろかまっていただいて人間関係は良好だったので良かったと思います

カリキュラム 子供の成績に応じて適切なクラスおよび指導方法、テキストなども用意していただいたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、周りの治安も良い地域なので安心して通わせることができました。車の送り迎えは少し不便でした

塾内の環境 教室も綺麗で、自習室もしっかり完備してあってすごく良い環境で学べたと思っています。

入塾理由 家から近く通いやすかった為です。
また学童が終わる学年になった為です。

定期テスト 定期テスト対策はしていただいて、テスト期間直前には色々指導いただいたようです。良かったと思います

良いところや要望 先生が熱心なところと親身になって指導してくれている姿勢が良い塾と思っています

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、みなさん明るい感じですごく親しみやすい環境だったと思います

総合評価 すごくハイレベルな受験対策の塾ではないと思いますが、適度な成績の内の子どもには合っていたと思います
塾疲れなどない、カインドネスな塾だと思っています

NPS成田予備校成田本校 の評判・口コミ

料金 塾に通ってからもには、思ったほど成績が伸びず、結果希望校に行けなかったからです。

講師 講師の方々はとても情熱的で、分からなかった問題は理解するまで子供に教えて下さいました。

カリキュラム 模試も適度にあり、模試で出来なかった問題をしっかり分かるまで教えて下さいました。

塾の周りの環境 成田駅から歩いて通塾できるのでとても便利です。親が送迎する手間がありませんでした。雨の日でも通塾することができました。

塾内の環境 教室はゆったりして白を基調にしたものでとても勉強しやすそうな環境でした。

入塾理由 高校受験をする際に学校の勉強では足りないと思ったからです。受験に勝つためのテクニックを身に付けてもらいたかったからです。

定期テスト 定期テストはテスト前に丁寧に教えて下さいました。問題の傾向を教えて下さっていました。

宿題 宿題は毎週出ていて、分からない問題は次の講習で説明してから新しい勉強に入るシステムでした。

家庭でのサポート 塾講師との面談を定期的に行いました。コロナ時期だったのでリモートで行ったりしました。

良いところや要望 講師の方々が、情熱的で好感が持てる方々でしたので信じることができました。

その他気づいたこと、感じたこと 強いて言うならば、第一希望の高校もう少し高いレベルの高校に導いて頂きたかったです。

総合評価 駅近で、交通の便がとても良いのが良かったと思います。講師の方々がとても情熱的で好感が持てました。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル

料金 他の塾の値段を知らないのですが、基礎学力が一向に上がらなかったので、値段の割に余り役に立たなかったかなと思います。

講師 教え方が上手くない、相性が合わない場合、塾長に頼めば他の先生と交替してくれるので、通い易くなって良かったと思います。

カリキュラム 6年近く通ったのに基礎学力が上がらなかった。 基礎学力が定着するように指導して欲しかった。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分と近く、コンビニも近いので、午前中と午後の授業がある時に軽食等を購入出来るので助かった。

塾内の環境 入退室時にnanacoカードを翳すだけでポイントが貯まり、自習室があり、フリードリンクもあり、フリードリンクに味噌汁も選択出来たので有難かったです。 コロナ対策として換気やアルコール消毒等をしていたようです

入塾理由 当人の学習意欲が無く、基礎学力が身についていなかったので、学習意欲と基礎学力の向上を高めるべく入塾させました。

定期テスト テスト直前になってテスト対策を始めていたので、もう少し余裕を持って対策をした方が良かったのではと思いました。

家庭でのサポート 三者面談に行って、受験する学校の最新の傾向等を教えて貰い、対策を一緒に考えました。

良いところや要望 体調不良で行けない日等があると、後日振替授業を受ける事が出来たので有難かったです。

その他気づいたこと、感じたこと トイレが異常に寒い。 せめて便座に保温機能を付けて欲しいです。 子供が先生に慣れて来たのに、又違う先生なってしまい、やる気が失せてしまった事があった。

総合評価 基礎学力は余り定着しなかったが、志望校に何とか入れたので、まぁ良かったかなと思います。

料金 普段はいいのですが、夏期講習や冬季講習などを積極的に進めてくる。三者面談の機会があり、その時は受講科目を増やす勧誘などがある

講師 ほとんどがパソコンを使った授業なので、本人のやる気次第で交換が大きく変わる。わからない事があっても、聞きづらい時もあったと聞いています。

塾の周りの環境 新鎌ヶ谷駅から近いので、遅くまで人通りもあるし、お店も営業している所もおおく、明るく安全な場所にあると思います

塾内の環境 三者面談の時に訪れましたが、チャーターと呼ばれる方と塾生が大声で話していたりする光景を見たので、学ぶ環境が整っているとは言えない

入塾理由 本人の希望があったので、特に反対する理由もなく入塾させました

定期テスト そもそも、大学受験目的なので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 パソコン授業が中心なので、講座ごとに期限を決められて、受講後のテストに合格しないと先に進めないので、仕方なくやっていた感じがしました。

家庭でのサポート 金銭面以外では、雨天時の送り迎えをする程度で、特別なサポートはしていません。

良いところや要望 個々の資質をよく見て雇うべき。塾生と馴れ合うような人材はいらない。

その他気づいたこと、感じたこと うちは、比較的、成績がよく志望校も明治や早稲田だったので、面倒見は良かったが、いわゆる普通の大学以下を志望校としている人には、あまり積極的に面倒を見る姿勢はないようです。

総合評価 塾の評価に関わる有名大学の志望者には、親身になって対応してくれるようだが、それ以外の塾生には、それなりにと言った対応なので、ビジネスありきの塾だとかんじます。
評価は大切だと思いますが、同じように高額な授業料を払っているのですから、全員にきちんとした対応が当たり前なのではないでしょうか。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 予備校の料金としては妥当だと思います。ただ、科目数を増やしていけば金額が上がっていくのでそこは負担だと思います。

講師 チューターも親切に面倒を見ていただけたため、本人としても進路を選択する際に役立っていました。

カリキュラム 受験に向けた講座を選ぶこともできたので、受験対策としては有効だったと思っています。

塾の周りの環境 JR津田沼駅から少しはなれていますが、コンビニもマクドナルドも近くにあるため便利な場所だと思います。

塾内の環境 大きな予備校で生徒数も多いので、大きい予備校がよいと思う方にはよいかと思います。

入塾理由 単科で受講したい科目を受けることができ、本人も満足していたから。

定期テスト 受験対策のみで定期テスト対策については、特にありませんでした

良いところや要望 メジャーな予備校ですので、フォロー体制はしっかりしていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムですので、学校の定期テスト対策には向かないと思います。

総合評価 志望校に合格することもできましたので、結果としては満足しています。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 当日の急病に関して、振替ができない点はとてもマイナスだと思います。
アドバイザーが一人着くのですが、きめ細やかに見ていただいている印象がなく、面談も、親は基本リモート。参加しても時間で切れてしまうので、充分にコミュニケーションが取れているように思えず、授業の不安を伝えると、さらに個別を進められた。コスパはあまり良くないと思います。

講師 個別の先生はわかりやすくてとても良いようです。実際に、結果が出てきたように思えます。
集団クラスは合う合わないがあるように思えます。

カリキュラム 他の予備校よりも良心的な価格設定かもしれませんが、急病に対する振替ができないなど、学生目線では親切ではない部分もあるように思います。
また、生徒一人一人に担当の先生がつきますが、あまり的確にアドバイスいただく感じでもなく、コミュニケーションも学生からいかないと相談できないかんじもあり、コスパとしては、あまり良くない感じがあります。

塾の周りの環境 繁華街にあるため、夜遅くなるとひとり帰すには心配。駅までは近いので、お友達など複数で帰ることができれば安心かなと思います。
コンビニなども近くにあるので自習室を使う時は便利だと思います。

塾内の環境 清潔です。去年リニューアルしたので綺麗で良いです。自習室腹割と埋まっているようなので、もう少し広いといいのかな、と。

入塾理由 大学受験に向けて、志望校の学力にリーチするため、きめ細やかな指導をしてくれるイメージがあり。

定期テスト 定期テスト対策は、本人が申し出ないとできない印象です。集団授業はそもそも定期テスト対策は考慮していないと思います。55段階で対策はできるようですが、そう言ったアナウンスがあるわけでもないので、知らないと何も対策できないと思います。

宿題 宿題はないそうです。そこがまた心配なポイントです。
子供は自主的に予習をしていくようですが。そう言ったところも心許ないなと思います。

良いところや要望 担任の先生に、もう少し具体的なサポートや子供に対しての声かけをお願いしたいです。
もちろん生徒一人ひとりに気を配るのは大変かと存じますが、特別講座などの前にしか面談を設定されないこととか、不信感を覚えます。

料金 個別授業ばかりとってしまったので、授業料は比較的お高め。授業内容に沿った勉強をしてくれる。

講師 年の近い先生が多く、少し楽しい会話も挟みながら、授業をしてくれて楽しかった。

カリキュラム 学校で使用しているテキストを使って、学校の勉強を中心とした授業展開をしてくれる。

塾の周りの環境 学校の中に塾を開講してくれていたので、安全面、効率さは万全。部活が終わってからでも、移動時間のロスなく通えた。

塾内の環境 勉強スペースも十分確保されたなかで、広々と自習もできたのは良かった。

入塾理由 学校と提携していたので、テスト対策と基礎力を身に付けるため。

定期テスト 定期テスト対策は本当にためになった。苦手分野を中心にしてくれるのがありがたかった。

宿題 学校の授業中心に、適切な量を出してもらえたので、バランスがとれた。

家庭でのサポート 特にこれといったサポートはしていません。夜食を用意していた事位。

良いところや要望 先生との相性が良かったので、わからない点もどんどん質問できたのは良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はない。すごく親身になって、一緒にかんがえてくれた。

総合評価 成績もあがったし、年の近い先生だったので、気軽に質問もできて良かった。

武田塾稲毛校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。
通い始めたばかりなので内容や質はこれからというところ、期待したいです。

講師 電話対応や、初回の面接でもわかりやすく丁寧に応対していただけた。無理な勧誘などもなく感じが良かった。

カリキュラム これからなのでわからないが、インプットばかりしてきて、アウトプットが充分にできていない息子には、授業ではなく、問題集を計画的にひたすら解いていくアウトプット型のカリキュラムは良い特訓になると思う。

塾の周りの環境 駅前で学校の帰りに立ち寄れる。
部活帰りになると、かなり遅くなるが、人通りも割とあるし、治安も悪くないと思う。

塾内の環境 古いビルなので、火災などがあったときは…とちょっと心配。講師の先生方もいざというときに対処できるよう、日頃から訓練などしておいてもらえるとありがたい。

入塾理由 勉強のやり方を含めて指導していただけるところだと思ったから。3月中旬に初回面談をして、入塾は4月1日だったが、3月中も毎日自習に通って良いと言われ、ほとんど毎日通って3時間勉強して帰ってくるようになった。勉強をする習慣をつけるのには良いと思う。

良いところや要望 自分から積極的に質問に行くタイプではないので、いつまでも同じ問題で立ち止まってそうなときは、声をかけてもらえると助かる。

総合評価 まだまだわからないが、これからの期待を込めて。自分から勉強をするのが当たり前という意識や、受験勉強の基礎体力をつけて貰えそうだと思う。

河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ

料金 月謝制ではない
入会時に一括振込み請求額ある
約半年後にまた高額な支払いがある

講師 まだ子供が入塾して3日目なので良く分かりませんが、体験時から誠意が見受けられた

カリキュラム 体験時からカリキュラム表を作ってくれて授業後に本人が解説する所が良かった

塾の周りの環境 無料駐輪場が無いので家から通塾するのは不便だか、学校帰りに寄るには良い
教室で自習もできる
休憩場所がある軽食できる
近くにコンビニや飲食店が多いので買ったり食事しに行きやすい

塾内の環境 家で一人で勉強するより教室で皆もやっている環境が良い
高校生以上なので良い

入塾理由 教室が最寄り駅にあった為、通いやすいし直接話や質問が聞きやすい

良いところや要望 料金を安くして欲しい
質問をしたら直ぐに解答して頂けるともっと良い

総合評価 また入塾して3日目なので良く分かりませんが、料金との総合評価です

市進予備校本八幡教室 の評判・口コミ

料金 料金一覧表があり、料金システムも明確でわかりやすかったので、講座選びもスムーズにできた。

講師 チューターもいて相談にのってくれて、スムーズに講座にも入れたので、とても良かった。

カリキュラム もう始まっている過去の講座からさかのぼって受講できたので受験勉強がスムーズにスタートできた。

塾の周りの環境 駅から近いので学校の帰りにも立ち寄れるので、移動や電車の乗り換えなど、時間や交通費の無駄がなくて定期券の範囲で通えているので良かった。駐輪場も完備されている。

塾内の環境 学年の幅が広いので、多少の小学生・中学生の騒がしさはあるものの勉強に支障はなかった。

入塾理由 近くて通いやすく高校受験にも利用したので、設備・施設にも慣れている場所だったから。

定期テスト 予備校では定期テスト対策は特になかった。また特にそれは望んでいなかった。

宿題 大学受験なので宿題がどうだという概念はないが自分自身で予習・復習は特に問題ない。

良いところや要望 自分で管理して進められるところは無理がなくて良い。その上でチューターのフォローもあるので特に問題ない。

河合塾マナビス稲毛海岸 の評判・口コミ

料金 映像授業なのに高いと思う。
一括払いの振込みしか支払い方法がないのがつらい。

講師 大手予備校なので、講師の質は高いと思う。

カリキュラム 映像授業なので、部活と両立して受講スケジュールを組むことができる。

塾の周りの環境 駅から近い。高校からも近い。
治安も悪くないと思う。
駐輪場が無いのが残念。
古い建物だが、中はきれい。

塾内の環境 自習室の環境が良く、集中できる。
授業はイヤホンで聞くので、教室内も静かで環境は良いと思う。

入塾理由 映像授業なので、部活と両立できるため。
高校の近くなので、学校帰りに通いやすいため。

良いところや要望 高校の近くなので、学校帰りに通える。
同じ高校の子が多く通っているので、仲間同士切磋琢磨できる。
映像授業なので、部活と両立できる。

総合評価 内容は概ね良いが、料金がちょっと高い。
まだ入塾したばかりなので、これから成績が上がることを期待したい。

「千葉県」「高校生」で絞り込みました