「埼玉県」「高校生」で絞り込みました

学校種別:国立大学

料金 映像を配ってるのに他の塾と比べて高いのは疑問におもいました。

講師 わからなかったとこがあったらすぐに先生に聞けるとこが良いと思いました。

カリキュラム 色々なパターンでカリキュラムを紹介してくれるとこに信頼を置けました。

塾の周りの環境 駅に近いので雨の日であっても歩いていけるので立地自体は良く、塾内の雰囲気もよかったので入りやすいと思います。

塾内の環境 エアコンがよく効いているので夏の暑い日にはとても良い環境だと思います。

入塾理由 塾内の雰囲気や進学実績が良かったのが一番の入塾したきっかけです。

良いところや要望 エアコンの整備や自習室の多さは勉強する環境にうってつけだと思います

総合評価 塾自体に関しては環境が良いと思いますが一度に払うお金が多いのが難点だと思います。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高いと思います。
月謝ではなく、数ヶ月分まとめて支払うので、月々の
月謝がいくらか把握しずらいです。
長期休みの時はさらにお金がかかると思った方が良いです。

講師 自分1人でビデオをみて進めて行くスタイルなので
どの教室に通ってもさほど変わらない気がします。

カリキュラム 志望校にあわせてとる講座が決められますが、志望校を変更した時は取り直さなければならずお金がかかります。

塾の周りの環境 駅から近く、1階がスーパーなので食べ物、飲み物を買えて便利です。
駐車場あり、自転車もとめられます。

塾内の環境 教室は狭いように感じます。
休憩スペースが充実して欲しいと思います。

入塾理由 家から近いので、毎日でも自習室に行かれるし
自分のペースで出来るのが良いと思ったから

定期テスト 定期テスト対策はありません。
分からないものがあれば、いつでも質問していい、とは言われました。

宿題 はじめは志望校を高めに設定していたのでとても難しく感じ、時間もかかりました。

家庭でのサポート 塾の説明会や個人面談は参加しました。
悩んでいそうな時は先生に相談しました。

良いところや要望 電話はすぐに出て下さいます。
真面目に通っていたのでよく褒めて下さり本人は嬉しそうでしたが、結果には繋がりませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと この時までに申し込むと受講料がお得です、と言われる事が良くあり悩みました。
でもはじめは様子見をしていくつも申し込まない方がいいと思います。

総合評価 まじめに通っていましたが、当初の志望校には届きませんでした。
もっと志望校を下げた方が良いのではないか、と早めに相談しましたが、もう少し待ってと言われ下げられずしばらく続ける事に...
結局ダメで、少し無駄な時間を過ごしたように感じてしまいました。

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでそれぞれですが、夏期講習など長期休みの講習ではコマ数が増えるので負担は増えます。
ですが、総合型に特化したコマでは、授業以外での指導があり、料金的には適切かと思います。

講師 雰囲気や受験対策など直接聞く事ができ、本人にとって安心できる環境だった。
また、担当の講師だけでなく、塾長自ら面接指導をしていただき、講師全員で一緒にたたかってくれました。

カリキュラム 英検の取得が目標であったため、テキストにそった授業でした。論文や自己分析、面接など総合型に特化した対策をしていただました。

塾の周りの環境 駅前に位置し、電車を利用しても徒歩数分で、明るい道なので安心です。
塾前に停車できる場所もあるので、雨天時に車で送迎できます。

塾内の環境 教室の割には、人数が多くそれぞれの指導内容も耳に入る状況なので、あまり集中できる環境ではなさそうです。

入塾理由 大学受験をするにあたり、積極的な指導をお願いしたく、東京個別学院が本人に合っていると思い決めました。また体験授業時、丁寧で分かりやすい授業だったのも理由になります。

定期テスト 定期テストへの対策は、希望しておらず、特にありませんでした。

宿題 量は普通で、難易度も普通でした。次の授業までに適切な量で、予習復習も合わせた量でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや大学などの説明会に一緒に参加しました。また希望学部合格へは、何が必要なのか一緒に調べたりしました。

良いところや要望 講師全員で一緒に合格に向けて動いていただけるところです。生徒一人ひとりに合った授業への取り組み方を面談で的確に答えていただき、親子共に安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 持病があり、時々お休みすることもありましたが、随時振替の授業をいつにするか、講師の方から本人に連絡をいただき、スムーズに日程が決められたことがよかったです。

総合評価 学力アップ、大学受験に適している塾だと思います。講師の方が親身になって教えてくれるので、子供にとっても安心できる環境です。
親子での面談も随時やっていただき、サポート体制が抜群です。

東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は通信授業なので安いと思います。そのほか自習室として利用できるのでよいかと思います。

講師 通信の授業のため、授業を行っている先生に直接は質問ができない

カリキュラム 電車の中で携帯で単語演習などができるアプリを活用できていてよいかと。半面、通信授業のほうは期限が近付くとまとめてやるといった感じになってしまい、効果があるのかは疑問です。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩数分の所にあるため、立地としては良いと思う。半面、繁華街のところにあるので夜遅くなると多少心配なところもあります。

塾内の環境 自習室が充実していて席も多く良いと思います。休みの日にもわざわざ時間をかけて自習しに行ったぐらいです。

入塾理由 学校への通学途中にあったため、選びました。また、集合授業ではなく、オンラインですが個別に個人のペースで進められるところもポイントになりました。

定期テスト 本人からは、定期テスト対策はなかったように聞いています。

宿題 宿題として何かをやりなさいということは、なかったかと思います。

良いところや要望 本人と連絡が取れない場合、日中仕事中に電話がかかってくるのが困った。
伝言も「○○さんの件でお電話しました。」としか残っておらず、用件が何なのかがわからなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 職員の先生が子供の学校の卒業生で親近感を持てたようでよかったと思いました。

総合評価 子供の希望に沿った形でカリキュラム等々を決めてもらい、子供のモチベーションにはよかったと思います。

料金 質問は授業外でもたくさん出来たみたいなので値段にはあっていたと思います

講師 日常の相談もしてたみたいです
これが少し心に余裕ができたみたいでよかったです

カリキュラム ワークいただけますがうちの子は合わなかったみたいでわからないところをどんどん質問して行くみたいなかんじで変えてくれてました

塾の周りの環境 駅からすごく近いです 周りも人通りが多いので安心できるかと思います。コンビニも徒歩1分のところにあるのでお腹が空いたら買って食べてるみたいです

塾内の環境 シャンデリアありました
ガラス張りのところがあり中が見えて安心できます

入塾理由 家から近かったまたご近所さんたちが良いと言っていたのでそこに決めました。

良いところや要望 きれいなところ
駅から近いところ
やりたいようにやらせてくれるところ

総合評価 よかったです 悪いところはほぼ見つからないという感じですかね

東進ハイスクール春日部校 の評判・口コミ

料金 各種教材の他に冬期講習や夏期講習など、様々に追加で教材が必要な場面がかさむため安いとは言い難い。

講師 チューター在籍で、新鮮な情報を得ることが出来る。

カリキュラム カリキュラムは指定されている訳ではなく、あくまで参考に与えられる。それを元に各自が授業を組むスタイル。部活で大会がある時などは、あまり通塾してコマ数を多くやることが出来ないなど柔軟に対応できる。

塾の周りの環境 駅からまっすぐ五分ほど歩いたところで、大通りに面しているので不審な人物などはいない。ただ交通量が多いところなので、少しクラクションがうるさかったりはある。

塾内の環境 大通りに面しているので交通量が多く少し騒音はある。塾内は綺麗で照明も明るく気持ちよく勉強できる。

入塾理由 部活をしながらでも自分で授業を組むことができること。イレギュラーな予定があっても携帯やパソコンで授業を視聴することが出来るため便利。

良いところや要望 オンライン授業は今の子達にとてもあっていると思う。携帯やパソコンで授業を受けることが出来る。

総合評価 東進だけの模試が多く存在するので、練習を踏まえて沢山受けることが出来る。

河合塾川越現役館 の評判・口コミ

料金 夏期講習に力を入れていたので、多少なりとも値段がかさんでしまった

講師 苦手な分野を繰り返し学習できるシステムがあったため、テストの点数が次第にとれるようになっていった

カリキュラム 受験対策に特化しており、それぞれの生徒に合わせて順応に受験対策を実施してくれていた

塾の周りの環境 特に治安も悪くないく、駅からもさほど離れていないので通いやすかった。夜になるとやや人通りがまばらになり、女の子1人では少し心配な面もあった。

塾内の環境 館内は清潔に保たれており、集中して勉強ができる環境がとても整っているように感じた

入塾理由 口コミがとてもよかったため選択をしました。教師のレベルも他の塾より高く感じ、生徒一人一人にとても寄り添っていただけてとても満足でした。

良いところや要望 自分のペースで学習ができ、しっかりと受験を見据えたカリキュラムが組まれているところ

総合評価 料金はそれなりにかかってしまうが、授業の質やサポートなどを加味したらとても良い塾だと思う。

学校種別:浪人

料金 短期間しか通塾していない為、詳しくはわからないが妥当な金額だと思う

講師 先生方も熱心に対応してくれそうだが、家の子は人見知りもあり質問等はあまりできないため、もっと積極的に関わってほしかった。保護者からの相談には熱心にお答えいただきありがたかったてす

カリキュラム どの程度のペースで進めていたのか?あまりやっている感じは受けなかったが予習、復習はやってました

塾の周りの環境 電車利用の場合、駅から少し歩きますが大きな店もあり人通りも多いので安心でした。晴れていれば苦にならない距離です。自転車置き場が無いのが残念です。

塾内の環境 いくつも部屋があるが手狭な感じがした。整理整頓は行き届いていたと思います。

入塾理由 高校受験の際にお世話になっていた。個別指導の塾に通ったが合わず急きょお世話になることにした

定期テスト 通塾の期間が短かったため該当期間ではなかった

良いところや要望 欠席をしてしまっても補講で対応していただき、ありがたかったです。特にコロナが流行っていた時なので無理もさせられず助かりました

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習で主な費用がかかりました。
金額としては妥当だと思います。

講師 本人は学力向上したと言っていました。ただ受験は難しいと感じました。

カリキュラム 本人は納得して受講していました。

塾の周りの環境 本人は通いやすかったので、希望したとも思っています。安全でした。車での送り迎えには細心の注意をしました。

塾内の環境 本人は、勉強しやすかったと言っています。集中しやすかったのではないでしょうか

入塾理由 本人が希望したため国立大学を希望していたため入塾を希望しました。

良いところや要望 大学受験については、様々な情報を聞いて本人も納得していたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 残念ながら希望の大学には入れませんでしたが、本人納得していましたので、よかったです。

総合評価 唯一大学受験の学力があまりあがらなかったことが、残念でした。

個別指導塾クレア鶴瀬校 の評判・口コミ

料金 料金は一般的だと思います。個別指導なので、集団より高いですが、より濃密に指導していただけるかと、夏期講習など長期講習では個別なので、やはり負担は大きい。

講師 年齢の近い講師で、進路や自習のやり方の相談などにも乗ってもらえた。

カリキュラム 教材は志望校に合わせて設定してくれました。受験前のカリキュラムもレベルに合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、教室までの道には交番もあり安心です。近くにドラッグストアがあり軽食や飲料を購入することができます。

塾内の環境 個々のスペースが確保してあり安心して任せて入られる感じでした。ただし自習スペースが狭いようで、もう少しスペースが確保できていればと思います。

入塾理由 大学受験するにあたり、個別指導をお願いしたく、講師が本人にも合っていると思い決めました。また駅近だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は過去問を中心に解説してくれたようです。
その際は、プリントを中心に対策をしてくれたようです。

宿題 量は適切で、難易度もレベルに合わせて調整していただき、次の授業までに終わらせられる分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても適切だったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験の説明会や、長期講習の申し込みにも一回参加しました。

良いところや要望 担当講師とカリキュラムや指導方針の相談などでき、適切であった。一時場所の移動があり大変であった。

その他気づいたこと、感じたこと 周辺には学習塾が乱立するなかでも、リーズナブルで指導方針なども適切に感じた。

総合評価 個別指導には適している塾だと思います。それに先輩のような感じで教えてくれるので、子供にとってはいい感じだと思います。

料金 授業もわかりやすく、先生も親身になって頂いた為相応の授業料だったのではないかと感じている。

講師 誰か1人の生徒に限らず、全員満遍なく平等に接してくださっていたのが良かった。

カリキュラム 個人に合わせた授業内容、進み方で自分の大学受験に向けて集中することができていたと思う。

塾の周りの環境 駅からもそれほど遠くなく、とても通いやすかった。夜の時間帯の治安や交通の便、また立地なども良かったと思う。

塾内の環境 常に整理整頓されており、清潔な空間が保たれていたのが良かったと思う。

入塾理由 友人も多く通っていた事や、家からも近く本人の希望に合っていたから。

良いところや要望 生徒一人一人の特徴、苦手分野、得意分野を把握し親身になって寄り添ってくださるのが良い点だと感じた。

総合評価 総合的に見てもとても良い塾に通えたと思っている。大学受験にはぴったりの塾ではないだろうか。

個別指導なら森塾岩槻校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割には安いのかなとかんじています。フレンドリーで、自習室に勉強に行った時も、先生が時間があれば質問にこたえてくれたみたいです、

講師 若い先生が多いようなので、受験の事とかも昨日のように思えて親身に指導してくれてるのかもしれません。

カリキュラム 毎回の学校の定期試験の結果は提出しなければなりません。それを見て、指導の工夫をしてくれているようです。

塾の周りの環境 駅前なので、便利だと思いますが、地区的に親の送迎が必要な場合もたくさんあるのですが、駐車場がない。
交通量のはげしめなロータリーに路駐してるのはなかなか大変

塾内の環境 駅前の立地はとてもよい。ビルも新しいが、、、靴箱で履き間違えがあってトラブルになったり、自習室が時期によって混み合って入れない時もある。

入塾理由 個別に親切丁寧に、わからないところをしつもんしやすく理解しやすく成績も伸びてきたから。

定期テスト 定期テスト対策はかなり重要に考えて指導してくれていたように感じました。

宿題 難易度、、、やり切れる程度だったように感じてます。受験があるわけだから、多少多くても良いかも

家庭でのサポート 塾の終わりが遅いこともあって心配はしました。
中学生でもなかったし、家から歩いて五分くらいだったのもあり、全て子どもに任せてました。

良いところや要望 せんせいがたがとにかくフレンドリーで楽しく学習ができていたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと とくになにかきになることもなく、良くご指導していただけていたとおもいます。しかし、たまたま良い先生に当たったのかもしれないです。色々な先生があますから。

総合評価 予備校のような一斉授業があまり得意でない子には向いている塾だと思います。

個別指導なら森塾深谷校 の評判・口コミ

料金 授業がない日にも自習に行って、空いている先生に質問できたみたいなので、よかったと思う

講師 気さくで質問しやすく、すごくいい先生ばかりでよかった。質問したらどの先生でも答えてくれた

カリキュラム 独自のものを使用し、予習ベースの学習方法で
独自の参考書の質も良かったように感じる。

塾の周りの環境 駅前なので、交通の弁は悪くないと思うが、親御さんの送り迎えが中心。遠くから来ている生徒さんもいたようで、そうなると送り迎えは少し大変かもしれない。

塾内の環境 特に気になった点はなし。

入塾理由 個別指導であったことと、見学に行った際に雰囲気が良かったから

良いところや要望 先生が気さくで質問しやすく、楽しく塾に通える点

総合評価 高校受験にも合格したので、すごくよかったと思う

武田塾新越谷校 の評判・口コミ

料金 もう少しだけ下げてくれると入塾数ももっと増える気がしますね。

講師 講師はいいんですが、周りの生徒にマナーがなってないやつもいるので気をつけてほしいです。

カリキュラム 参考書学習はとても素晴らしい方法だと思います。もっと生かしていった方がいいですね。

塾の周りの環境 交通の便はとても良かったです。やや周りに人が多いかなくらいですかね。立地もまあまあかな。高校の帰りとかに行きやすいですね。

塾内の環境 自習室はかなり静かでよかったです。たまに集中出来なかった。

入塾理由 参考書学習が自分にあっていて、自分のペースでやれたことや質問を丁寧に返してくれたこと。

良いところや要望 参考書学習が他の塾よりしっかりしていて、管理もしてくれるところが良かった。

エールかみさと本校 の評判・口コミ

料金 料金について言えば良心的なものであったと思います。

講師 料金について言えば安いし近いというメリットに加えて、先生が丁寧に教えてくれました。

カリキュラム カリキュラムは
問題なく不満もなく学習しておりましたので不満無しです

塾の周りの環境 自宅から近いのがよかった。料金についても安くて助かりました。治安も悪くなく良い環境だったと思います。

塾内の環境 必要な資料や教材は揃っておりますし、聞きたいときに質問できます

入塾理由 近いですし、それによって安全な生活を維持できると考えました。

定期テスト 過去問を丁寧に教えていただきましてありがとうございました。

宿題 宿題というよりは学校での課題を、丁寧に教えてくださりました。

家庭でのサポート 親として出来ることは少ないですが、体調管理や栄養管理をしました。

良いところや要望 良いところ 丁寧に教えていただきました。
気になったところは厳しさが欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 総合的には問題は感じられませんでした。概ね満足です。

料金 料金は、高いか安いか、どちらとも言えません。
成績が上がったので、満足しています。

講師 講師の年齢が若く、生徒に寄り添った指導でした。無理矢理な指導はありませんでした。

カリキュラム 教材は、過去問題が多く、実践を踏まえたものと認識しました。当の本人も前向きに取り組んでいました。

塾の周りの環境 駅前だったので、空腹時は、コンビニやマクドナルド、吉野家で満たしていたと聞きました。買い食いに関しては、厳しい指導はなかったと思います。

塾内の環境 教室は、清掃が行き届いていてきれいでした。数カ所に消毒液が配備されていたと記憶しています。

入塾理由 講師が若く、生徒に寄り添った指導だった。
また、個別指導なので、生徒の学力にあった授業だった。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。基本的に大学受験を目的に通塾していたので、受験に向けた授業だったと思います。

宿題 宿題などについては、本人に任せて、口は出しませんでした。自主性を重視しました。

家庭でのサポート 自主性を重視していましたので、金は出すけど口は出さないという基本姿勢で対応してました。

その他気づいたこと、感じたこと 一つ言えることは、良い学習塾だったということです。親として
満足しています。

総合評価 志望校に合格しましたので、親としては満足しています。終わり良ければ、全て良しです。

料金 料金が高い。講習時の料金が通常授業と同じ額徴収されるのでその月は2倍の額を払わなくてはならない

カリキュラム 担当の先生に小論文をあまりちゃんと見て貰えなかったが、ほかの先生が見てくれたため、成長出来た

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近いため便利ではあった。居酒屋が近くにあるので夜はキャッチが怖いが、そこまで心配ない。

塾内の環境 自分で空調を変えられる、自販機やコンビニが近い。ラウンジがあるため、休憩時に便利。

入塾理由 中学時代に栄光ゼミナールに通っていて継続したいと思ったから。

良いところや要望 5階にラウンジがあるため、休憩時に友達とおしゃべりできる。そこそこ綺麗

総合評価 教室責任者以外はとてもいい先生ばかりでした。良く面倒を見てくれます。

料金 成績もある程度上がったのでいいと思います。
しかし合宿などがあるともう少しお金を取られます。

講師 個人で教えてくれるので自分のペースでできていいと思います。教えるのがわかりやすい人と分かりにくい人がいるかな?

カリキュラム 先生が親切なので安心して通えさせられたこと。
課題もある程度解ける問題を出してくれるところ。

塾の周りの環境 家からは車で15分ほどにあり近くにコンビニがあります。
観光シーズンになると通行量が増えるので混むのが難点です。

塾内の環境 車の交通量があるのでそこはうるさいかな
周りが観光スポットなのでシーズンに入るとうるさくなると思います。

入塾理由 近かったのと個別で指導してくれるから、兄も通っていたから。周辺にここしか塾がなかった

総合評価 立地が少し悪いのが不便でしたが帰りにコンビニに寄れたりもするのでまぁいいかなと思います。

料金 ・特に比較したわけではないが、一般的な平均程度と感じたため。

講師 ・覚え方のノウハウやポイントを絞って授業してくれるため、集中し易い。

カリキュラム いまの自分のレベルに合っていて、無理なく授業を受けられている。

塾の周りの環境 ・駅から近く、夜も明るい為、通塾しやすいと思う。
 迎えに来てもらう場合も、駐車し易い広い道路に面しており、
 送迎もして貰いやすいと感じる。

塾内の環境 ・静かできれいな印象。自習室がもう少し広ければなおよい。
・ウォーターサーバー等が欲しいなと思う。

入塾理由 ・自宅から近く、教室内の雰囲気も良かったから事から、自分に合っていると感じたため。

良いところや要望 ・軽食やドリンクなどのサービスがあると、空腹時にも有難いとおもう。

総合評価 ・前向きに通えており、塾の雰囲気も自分にあっていると思っているので、
 良い評価としました。

料金 塾料金に対して高い安いと感じることはなく、価格に応じた適切な授業でした。

講師 良かったことは、学校以外で子供に学びの場ができたことです。学校だけでは補うことのできない部分を、補強できたと思います。

カリキュラム 授業内容や進度の良い点は、通う子供一人ひとりに対して授業ペースを調整してくれるところです。

塾の周りの環境 塾周辺の環境は悪くはありません。しかし私の場合は、通塾は暗い時間帯のため送り迎えをしていました。

塾内の環境 自習スペースもありよく娘が利用していました。設備も綺麗で清潔感があります。

入塾理由 こちらの明光義塾さんに入塾を決めた理由は、娘の性格に合った塾スタイルと、個別指導の丁寧さです。

良いところや要望 子供一人ひとりに対し丁寧に面倒を見てくれるところや、基本は子供に自立学習を促しているところが良いと思います。

総合評価 明光義塾に通わせることで、勉強習慣ができ学力が結果的に向上したことが良かったと思います。

「埼玉県」「高校生」で絞り込みました