「神奈川県横浜市港南区」「高校生」で絞り込みました

料金 若干高いかなとも思ったが質的なことを考えるとちょうど良い

講師 分かりやすかったまた、いい人だらけだったのでとても通わせやすかったです。

カリキュラム 任意だったから学校より少し早いくらいを目指してできていたから良かったかなと思う

塾の周りの環境 交通の便も治安も悪くないから通わせやすい場所ではあったかなと思いましたね。特に汚いとか不良がいますとかそういったこともなかったので。

塾内の環境 教材などがしっかり棚に綺麗に入っていてたので整理整頓、掃除はしっかりされていた

入塾理由 息子が個別が良いと話していたから

良いところや要望 欲を言えばもっとたくさんの教材が欲しいかも

総合評価 実力は着いてきていると思うので少し高いですが通わせてよかったかと思います。

料金 個別を選んでいた為少し高かったが、その分より良い授業をしてくださったと思うので妥当な値段だと思う。

講師 優しく笑顔で接してくださった印象です。
偉い!と沢山褒めていただいて勉強も頑張る気になれました。

カリキュラム パソコンで行う速読聴英語が今の自分にとって良かったです。wpmも回を重ねる事に増えていき、嬉しかったです。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすく、安心して通塾できました。
教室の中は、ガラスの部屋だったのですごく広々としていました。

塾内の環境 とても綺麗でした。雑音はありませんでした。
自習室と、隣接している個別用の教室では防音対策がしっかりなされていたので良かったです。

入塾理由 大学受験で必要の可能性が高い「小論文」の授業がある点。
また、知り合いが以前通っていたから。

良いところや要望 生徒一人一人に寄り添って沢山褒めてくださいました。
夏休みでの、単語テストでは、一人一人のペースに合わせてくれて良かったです。

総合評価 この塾に通って英検も合格し、大学も無事合格できたので良かったと思います。志望理由書や自己PRの書き方などを丁寧に教えてくださってありがとうございました。

城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当と思われます。丁寧な指導で本人もわかりやすいと言っています

講師 具体的なエピソードはありませんが、先生に質問しやすい環境と聞いています

カリキュラム カリキュラムは本人が希望している進路に丁寧に説明してくれる事を満足しています

塾の周りの環境 地下鉄、私鉄駅から徒歩5分で教室までは駅直結で大変便利です。ビル全体が商業施設に入っており、買い物にも不自由ありません

塾内の環境 教室は静かな環境で自習スペースも確保出来、不自由な点はありません

入塾理由 大学受験にあたり、丁寧な指導をお願いしたく、内容が本人にも合っている

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は予想問題を中心に解説しました

宿題 宿題は量は少なく、難易度は標準でした
次の授業に間に合う量で特に問題
ございません

家庭でのサポート 塾への送り迎え、長時間の場合の食事の用意、提出書類のチェックを定期的に実施

良いところや要望 電話での適度な情報交換があり、互いの疑問点を共有できる点です

総合評価 志望校に向けた学習内容は合っていると思います。丁寧な指導が安心感あります

料金 個人なのでやはり集団と比べると高い。個人のやる気でその時間の価値が変わる

講師 休憩中の質問にも答えてくれて、ありがたかった。
合わない先生は交換もできるのでよかった

カリキュラム 教材は過不足ない。特別良いわけでもないし、全然ダメなわけでもない

塾の周りの環境 駅前なので、行きやすい。私は自転車で行ける距離だったので自習もしやすくよかったアクセスは大事。
近所の子が多く通っているイメージ

塾内の環境 清潔感があり、整頓されていて、特に不満はなかった
ルーティンワークで掃除がされているとおもった

入塾理由 家から通いやすい。個人なので分からないところをききやすい。先生との相性が良かった

良いところや要望 面談の時に夏期講習など回数の多いカリキュラムをすすめられた

総合評価 分からない所を聞きやすく、便利だった。特に癖のある塾ではない

高校生 語学力向上

料金 他と比べて高かったです。決して立地がいい訳でもないのに……。

講師 まあそこそこでしょうか。対応が良かった訳でもないですが。決めてしまったので

カリキュラム 望むところに入れれば良かっただけなので、そこまで詳しくは覚えてないです

塾の周りの環境 駅から5分圏内ですが、うちの子にとっては駅近は特に関係なかったので……
関係あると言えば人通りがあるのは安全かな

塾内の環境 あまり綺麗な感じでは無い印象でした。ゆったり……というわけにもいかないのでしょうね

入塾理由 通塾にあたり、なるべく近いところ。というのは、夜は危ないからという理由

定期テスト 定期テスト対策等されていないようでした。まぁそんなもんなんじゃない

宿題 宿題に関しては十分ではなかった気がしますが、宿題よりも授業のが大事ですからね

良いところや要望 良いところは特にありませんし他と比べることもありませんでしたので

総合評価 個別指導は大事だと思います。集中力がある子ばかりでは無いので

料金 他の塾の料金は分かりませんが、夏期講習や冬期講習がやはり高いかなと…。

講師 教え方が上手でとてもわかりやすく、授業に大満足しているからです。

カリキュラム カリキュラムもちゃんとしていて、季節講習も子供が満足しているのでいいのかと思っています。

塾の周りの環境 駅から近いことがとても良いです。
雨に濡れてしまうのは残念ですが、ご飯を食べる場所も近くにあるし、環境はとても良いと思います。

塾内の環境 教室は広くて勉強しやすいですし、自習室も自由に使えていいと思います。

入塾理由 中学校から臨海セミナーにお世話になり、高校生になってからも塾に通って勉強したいということで、通いやすい場所だったので入塾しました。

宿題 宿題は適切な量だと思います。
難易度もそれなりで特に思うことはありません。

良いところや要望 とにかく講師の方の教え方が素晴らしいので、それだけで大満足です。

総合評価 大学受験に適してる塾だと思います。
塾に通ってるお陰で勉強にやる気も出ていますし、有難い存在です。

料金 娘が小中学校の時に通っていて、それよりは安いと思いました。

講師 娘の話だと、個別ということもあり、丁寧に教えて下さり分からない所も聞きやすかったと言っていました。

カリキュラム 大学受験の科目や難易度に合わせてやってくださり、わざわざ教材を買ってくれていて、ありがたかったです。

塾の周りの環境 少し人が多いところということもあり、騒音がする時もあると言っていましたが、私たち的には通いやすく、塾内の環境も良かったと伺っています。

塾内の環境 塾内の環境も良くて、先生たちの雰囲気も良かったと伺っています。

入塾理由 家からすぐ通える所にあり、娘の友達も通っていて、評判の良いところだったから。

良いところや要望 有名なところなどは団体が多いと思います。子供は団体向きのことそうではない子がいると思うので、個別がいい人にとっては凄くいいと思います。

料金 個別ですので料金は安くないと思います。1コマいくらという設定でしたが単価は高め。受験期や夏期講習などを申し込むとコマ数が増え、その分負担も増しました。

講師 優秀な講師に担任になっていただき、ご指導に関しては信頼できました。厳しくも親身になっていただき、受験時には大変お世話になりました。

カリキュラム 志望校や授業内容に合わせた指導を考えていただき、進度に合わせて頻繁な見直しをしていただいていたと思います。受験期を外れると少し緩やかで本人任せな印象もありました。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華ではありますが人通りがあることや周りも明るいことが安心でした。通いやすかったと思います。塾はビルの中で専用の駐車スペースはありませんでしたが、本人はビルの1階の明るいスペースで迎えを待ち、近くまで行って拾うことも可能でした。

塾内の環境 自習スペースもそれなりに整っていたと思いますし、万一席が埋まっていても空いているスペースに案内します、帰したりしません、と明言されていました。
長時間行く時はお弁当や軽食を持参することもありましたが、食べる場所が若干狭かったかなと思っていました。

入塾理由 個別授業で本人の進度や個性に合った指導をしてもらえると思いました。

定期テスト 範囲を確認して本人が理解不足だったり足りないと感じる部分を授業の中で解説していただいていたようです。

良いところや要望 健康管理につながる環境整備にも配慮されていて、加湿器なども完備されていました。
一度、担当ではない先生がお一人で留守番のようにいらした時に教室のことや手続きのことを質問しても親身に聞いていただけず、その先生の個人的な資質なのかとも思いましたが、わからなかったり責任ある対応をするためというなら伝言する、取り次ぐといった対応くらいできないのかと思ったことはありました。

総合評価 個別指導で志望校へ合格できるだけの学力をつけていただきましたので、担任の先生は優秀でいらっしゃいましたし、本人の努力ありきですが結果に結びつく塾でした。
授業料は安くありませんので選ぶかどうかは人それぞれだと思います。

河合塾マナビス港南台 の評判・口コミ

料金 映像ではあるが理系のためかなり高い値段ではあった

講師 施設の設備が充実していて、集中して学習に取り組むことができ、成績を伸ばすことができる。

カリキュラム 映像なので進度は自分で決められ日程なども自分の好きなように決められるので融通が聞く。

塾の周りの環境 駅から近く、近くの道も人通りがあるので治安も悪くなく心配するようなことはなかった。交通の便もJRのため良かった。

塾内の環境 一人一人の席があるため、周りのことを気にせずに自分で学習に集中して取り組めるところが良かった

入塾理由 知り合いが通っていて、施設の設備がとてもよく環境が整っていたから

良いところや要望 とにかく施設が良いため快適に塾に通うことができ、週に5回以上行ってもそこまで苦ではないところ。

総合評価 施設がとても良く、何も心配せずに自分の学習に自由に取り組めるのでとても良い塾だと思います。

料金 学年があがると、講座数が増えてかなり高く感じる。基礎から取っているといくらでも積み上がってしまう。言われたものを全て取っていても期間内に終わるのか疑問。

講師 担任の先生方、声がけをして下さっているようで子供はとても信頼している。勉強の進め方等も相談しているようです。

カリキュラム 英語が苦手だか、こちらの講座をやり合格できました。英単語、英熟語のテストをしてもらい、身についてきていると本人も自信がついてきた。

塾の周りの環境 駅から直結なので雨に濡れることもなく、オフィスビルなので安心して通わせられる。コンビニやお店もたくさんあるので、小腹が空いても買物も楽です。

塾内の環境 私語もなく、静かに机に向かって集中できると思います。受付の方も感じが良いです。

入塾理由 個人の進捗に合わせて授業が選べる事と時間が不規則でも受講ができるから

良いところや要望 自分の都合に合わせて受講ができる、また、体調が悪く通えない日でもタブレットて自宅で講座が受けられるのが助かります。

総合評価 得意な教科を先に進める事が出来て、学校の授業を復習にしているようで成績は、あがりました。苦手な教科も講座を少しづつでも進めて勉強時間を確保できるようになりました。

料金 教材費が高いなと感じます。月々の費用はそこまでですが、季節講習が高いなと感じます。

講師 塾と部活の両立に迷っていた時に親身に相談に乗ってくれました。

カリキュラム 詳しいことは分かりませんが、小テストのようなものがあり毎回再テストにならないように勉強しています。

塾の周りの環境 駅から近いです。塾の近くに交番があるので安心です。人通りはあります。少し近くにコンビニがあるようです。

塾内の環境 塾の中は入ったことがないのでわかりません。教室はたくさんあるようです。

入塾理由 本人の希望です。中学生から湘南ゼミナールに通っていたので高校でも続けたいと希望したからです。

宿題 宿題は基本ありません。学校の課題などを優先でやりなさいと言う感じです。

良いところや要望 本人が気に入って通っているので良いと思います。進路の相談に乗ってくれたり、大学選びに相談に乗っていただいたりと感謝しています。

総合評価 月々の月謝や季節講習は費用がかかりますが、本人の強い希望で続けています。辞めたいと言うまでは通わせるつもりです。

料金 通常の授業とともに、動画視聴や過去問なども多く利用できたこと。また自習席なども自由に使えたので

講師 チューターは熱心に進路の相談を受けてくれていたし、やる気も引き上げてくれた。講師は配信なので採点外

カリキュラム 季節講習は、自身で決めるだけで無く、相談を受けてくれるなど細やかだった。季節講習の費用は高いと感じる。

塾の周りの環境 駅に近く学校からの帰り道に寄りやすく、通いやすい一方、周囲には駐車スペースなどが無く送迎が大変だった。

塾内の環境 教室には面談で数回訪れた程度なので、座席の状況はよくわからないが、面談室は大きく無いが綺麗に整理されていた

入塾理由 難関校受験の実績があること
周囲との競争環境があること
費用対効果が高いと感じたこと

定期テスト 定期テストの対策は依頼していないので対応はしてもらっていない

宿題 動画視聴や参考書は全国同一なので、質の高いものを提供いただけていると感じていた。但し、本人のやる気が左右すると認識している

家庭でのサポート 送迎と共にオンラインでの通学履歴や成績確認から都度話をしていた。また説明会や面談には参加していた

良いところや要望 動画視聴やテキストは全国共通であり、定期テストも多くの受験生がいる為、信頼できる。担当の室長もやる気を促したり、説明会などでも丁寧だった。但し、担当の室長の力、経験でかわることは不安

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、自習室を利用しようとした際、急に休みになっていたことがあったと記憶している。事前に連絡があると良かった

総合評価 予備校としての対応に対しては丁寧に対応いただき大変感謝している。年額の費用に加え、季節講習費用が同じくらいかかったのは、仕方がないが痛かった

料金 嫁さんが見ていたので詳しくは分かりませんが、上永谷駅周辺では比較的普通な価格だと言ってました

講師 地元の先輩達が講師でいたので色々と相談に乗ってくれたのも本人には良かったみたいです

カリキュラム 講師が先輩だったこともあり、一緒に色々と考えてくれたのでありがたかったです

塾の周りの環境 駅前なので夜遅くても周りが明るい
車で迎えに来ている人が多いので車で迎えに行っても罪悪感は薄くなります

塾内の環境 雑音などはあまり無いみたいですが建物が古いのでトイレが臭いとかはあるみたいです

入塾理由 元々、高校受験で中満学院に通っていたのでその系列ということで通った

宿題 予備校なので宿題っていうのは無かったみたいですが先輩から課題は出されてました

家庭でのサポート 基本的には自分でなんとかしてましたが、パソコンのセットアップなどは手伝ってあげました

良いところや要望 塾長?みたいな感じの人が熱心か否かで多少の良し悪しがあるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 周りに飲食店か少ないので自習室を利用したりする場合は弁当持参がいい

総合評価 やはり世話になったし、現役合格出来たのは予備校講師の方々のおかげなので

料金 個別なので高いと思います。季節講習やを含めると思っていたよりかかります。

講師 一人一人に合った指導をしてくれると思います。こう進めていきますと、面談で示してくれるのでわかりやすいです。

カリキュラム 教材費が結構かかります。入塾したのが遅かったので、どんどんカリキュラムを進めていかないと間に合わないのでしょうがないのですが、ほんとに身に付いているのか不安もあります。

塾の周りの環境 駅からすぐにあるので便利です。通ってる学校と家の真ん中くらいにあるので、学校の帰りに寄りやすいので便利だと思います。

塾内の環境 広いと思います。生徒さんもたくさんいるので、明るい雰囲気です。

入塾理由 集団塾が子供に合ってないと感じたため、個別塾を選択。本人に合った進め方をしてくれると思い決めました。

定期テスト 大学受験対策として入ったので、定期テスト対策はやってません。

宿題 量は、ちょうどいいと思います。うちの子供は、家で勉強出来ないタイプなので、無理にでも宿題を出してくれると助かります。

家庭でのサポート 遅くなる為、怖いので迎えに行ってます。自分では、なかなか大学の情報を得ようとしないので、情報収集を
やりました。

良いところや要望 子供が高校生の為、塾とのやりとりは本人に任せております。塾からは本人によく電話がかかってきます。

総合評価 個別塾は高いですが、その分その子に合わせた学習をしてくれてもらっているので、うちの子には合っていると思います。

料金 夏期講習や冬季講習でお勧めされる追加のコマの数がかなり多く、高いなと思いました。

講師 とても丁寧に教えてくださって、雰囲気もとてもよく、成績も上がったので、とてもありがたかったです。

カリキュラム 個々にあった授業の仕方をしてくれて、とてもわかりやすく教えてくださりました。

塾の周りの環境 駅からも近いし、行きやすさの観点では非常に良いのではないかと思います。治安も悪いと感じたことはありません。

塾内の環境 自習室で勉強するときは、空いている先生に質問することもできる環境で良かったです。

入塾理由 個別で丁寧に教えてくれることで、成績が上がるのではないかと思ったため、ここに決めました。

良いところや要望 先生方もとても感じの良い方ばかりで、塾に苦痛に思わず行けていました。

総合評価 その人にあった先生や、授業の仕方を工夫してくださって、成績も上がり、とてもよかったです。

料金 料金は妥当だとは思います、ただ問題の子牛がいて、別校舎に通うことになったりと余計な出費が重なりました

講師 室長は親身に色々話を聞いてくださったようですが、話しかけやすい講師やTAがあまりいなかったようで、最終的には高校の先生に聞いていました

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近かったし、塾の多いところだったので安全面でも安心できた、
駅からも近くて立地も良かった、

塾内の環境 教室や受付など整頓されていて良かった
自習室も席数が充実していて活用できました

入塾理由 部活をしていたため、部活終了後でも集団対面授業があるところを本人が希望したため
苦手科目の克服のため

家庭でのサポート 数少なかったですが説明会に参加し、流れなど聞けたのは良かったです
娘からの塾の愚痴などの聞いて、勉強に支障がないようにサポートしました

良いところや要望 誰もが難関大を目指している訳ではないので、個々の進路に対応する指導をお願いします
受験後の結果の時だけでなく、過程でも密にやり取りが必要と思いました

その他気づいたこと、感じたこと 問題な講師は早めに辞めさせて欲しいです

総合評価 集団対面授業を望み通いましたが、対策もあまりで、結局は学校の先生を
頼り、最終的には塾は自習室リヨウノためだけに通っていました

料金 他塾と比較してないが
先に講座を購入する形式なので
高いのか安いのかよく分からない

講師 衛生授業なので、繰り返し何度も確認しながら自分のペースで学習出来る

カリキュラム 講座を申し込むと繰り返し見ることが出来るので
苦手分野を克服しやすい

塾の周りの環境 夜になると少し暗くなりますが
駅、バス停から近く
自宅からも近いので通いやすい

塾内の環境 建物は古いが塾内は綺麗で、
隣のフィットネスジムの音も気にならないようです

良いところや要望 まだ通い始めて間もないのですが
不満を聞いたことはないので
自分のペースで受けられる授業が娘には合ってるようです

料金 個別指導なので集団よりもお高くなりますが、他の個別指導塾よりも格段な安いと思います。

講師 講師を専門としてる方がついてくれてます。個別指導だからというのもありますが、きめ細やかな指導をされる方に巡り合うことが出来、模試の成績が一気に上がりました。

カリキュラム 個別指導ですがコストパフォーマンスが良く、だからいって決して質が下がるということはないシステムです。

塾の周りの環境 駅近なので騒音等は仕方ありません。その分交通の便は良いです。

塾内の環境 少し狭いですが、子どもは特に問題ないと言ってます。隣のブースの先生の声は聞こえてしまいますが、集中出来ていれば問題ないと思います。

良いところや要望 小学生の料金がもう少し安かったら、下の子もお世話になりたかったです。
1教科の区分にせず二教科で時間をわけて使えたら嬉しいです。

武田塾上大岡校 の評判・口コミ

料金 料金については、やはり高いと感じますが、指導をきっちりして頂けると考えると致し方ない。

講師 学習内容について詳しく説明頂けた。レベル確認のテストで弱い点をよく見極めてくれ、やるべきことを明確に示してくれた。

カリキュラム 今後やるべきことやスケジュール、使用教材について明確に示して頂いた。

塾の周りの環境 駅前なので治安がいいとは言えないが周りに塾も多いためあまり心配はない。駅から近い点が良い。

塾内の環境 塾内は整理整頓され、自習室などもあり、集中できる環境だと思います。

良いところや要望 自分で自らやることご難しいので、スケジュール通りにやり切れる様、指導頂きたい。

料金 普通に高い。安くできるなら安くしてほしい。

講師 わかりやすい人とわかりにくい人がいる。
若い人だけじゃなくて年配の人もいる。

カリキュラム もっと時間割を増やして欲しい。

塾の周りの環境 駅から近い。ショッピングモールみたいな場所だから買い物もできるし、ご飯を食べることもできる。

塾内の環境 壁とかが綺麗。場所も広い。だけど一人一人の空間が狭い。前と後ろの距離も近い。椅子はそんなに綺麗じゃない。時計が見にくい席がある。

良いところや要望 若い人がいて教室が綺麗。わかりやすい。授業時間もちょうどいい。

「神奈川県横浜市港南区」「高校生」で絞り込みました