「神奈川県川崎市高津区」「中学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので高い。毎月諸経費もかかるので、毎月掛かる費用は高い。
講師 初めての塾通いのため、他と比較できないのでわからない。基本は同じ先生だが、違う日もあるようだ。
カリキュラム 受験、定期テストの日程を踏まえてスケジュールをだしてくれた。
塾の周りの環境 周りは静かで少し夜は暗いが、家から近いので問題ない範囲だった。電車の線路隣りだが、騒音は気にならない。
塾内の環境 狭いスペースだが、集中して勉強している。整理整頓され、すっきりしている。
入塾理由 家から近く、自転車で通える場所だったこと。数は、少ないが自習室があること。授業の振り替えができること。
良いところや要望 部活や学校のスケジュールで授業の時間変更ができ、融通が利く。
総合評価 初めての塾通いで、他を見ていないため比較できないが、1教科だけ教えてほしかったので個別にした。時間変更ができたり、個々のレベルでの学習なのは良い点。ただし料金が高い。
臨海セミナー 小中学部溝の口校 の評判・口コミ
料金 他社と比べて、だいたい相場くらいだとおもいます。はじめの教材費や諸経費で初月は少し高かったです。
講師 楽しい雰囲気で、質問しやすいようです。授業中もさされて答えられるか不安もなさそうです。
カリキュラム 授業内容はついていけているようです。教材はよさそうです。
塾の周りの環境 駅からも近く、周囲も明るいので環境はよいです。駐輪場がないので、外部を利用しなくてはいけないのが不便です。あと、繁華街なので遊んだりしないかの心配はすこしあります。
塾内の環境 ちょうどよい広さなのかとおもいます。
入塾理由 先生の雰囲気もよく授業も楽しく通えています。場所も通いやすいです。また曜日も土日以外での授業のため、習い事と両立できています。
良いところや要望 アットホームで先生とも話やすいようです。授業中も静かすぎてきまづいなどはなさそうです。
総合評価 まだ通いはじめたばかりで、評価はつけづらいのですが、子どもが楽しく通っているのでよかったとおもいます。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 2コマに増やせば安くなると思いきや、逆に高くなった。設備使用料がとても高い。
講師 通う前より子供が教科を理解しているので質は悪くないのだろうと思う。
カリキュラム 一冊で済むのは良さそう。毎回テストがあるので、それを目標に頑張れているよう。
塾の周りの環境 立地はアクセスしやすいのでよい。繁華街の中心部にあるので、人通りがあり安心である一方で騒音が気になる。
塾内の環境 教室はきれいでよいが、個別といいつつ、パーテーションで区切られているだけなので集中しにくそう。
入塾理由 個別指導がよく、子供が気に入ったことが1番。個別の割に価格が安いから。
定期テスト 補講があった。それによりテスト対策は、できていたように思う。
宿題 毎回宿題が出るので、何をやればいいのか明確になって取り組めているよう。
家庭でのサポート 子供がわからないと言ってきたところは、過去の経験や教科書を読み解いてサポートした。
良いところや要望 先生が固定なので子供が安心しているよう。問い合わせが電話だけなのが面倒。
その他気づいたこと、感じたこと 無料の振り替え制度がないところが、高い授業料を払っているのに残念。
総合評価 そこそこのレベルを維持するには良いと思う。もう少しレベルアップができれば嬉しい。
早稲田アカデミー溝の口校 の評判・口コミ
料金 月々は大したことはないが、夏期講習や冬季講習の負担は大きかった。
講師 科目によってだが、厳しい指導があったと思う。それが結果として良かった。
カリキュラム 受験カリキュラムに則った教材と課題に対するチェックがしっかりしていた。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いため、防犯上、安心ではある。
駐輪場がなく、近くの有料の駐輪場に停めることになる。
塾内の環境 教室は生徒数に対して、妥当。自習室も休みの日でも使用できる。
入塾理由 受験のカリキュラムの評判が良かった。自宅から通いやすかった。
定期テスト 定期テストの回数が多く、テスト範囲を狭くして
取りこぼしがない様にしていた。
宿題 量は多く、難易度も高いが予習をしっかりやっていれば問題ないレベル。
家庭でのサポート 保護者の説明会に参加する。
学校の見学会や文化祭にも同行した。
良いところや要望 保護者会の回数が多く、子供の現状の把握かし易い。
あとは特にない。
総合評価 受験に対するアプローチが、カリキュラムや教材に現れている塾だと思う。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 費用対効果が有ればあまり気にしないが、長期休暇の講習が不満
講師 本人の理解が得れるまで根気強く指導してもらえているようなので、子供にとっては良い先生方だと思う。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲で利便性は良いが、駐輪場が有料ばかりなので無料の専用駐輪場が有ると助かる。
塾内の環境 自習スペースもあり時間がある時は早めに行って自習する事もあるので良い環境だと思う
入塾理由 個別指導を謳っているこの塾に決めた
定期テスト まだテスト対策に移っていないようなので、評価は時期尚早だと思う
宿題 私生活に影響が出るほど膨大な量でも無く、しっかりと予習復習が出来ていると思う
良いところや要望 通う曜日の時間帯や曜日変更が3ヶ月に一回と融通が聞かない。また振替も基本ダメなため不満がある
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更をもっと寛容にして欲しい。我が家としては塾変更の材料となる。
総合評価 指導内容はうちの子供にはあっていると思うが、リスケジュール等もっと寛容にして頂きたい
臨海セミナー 小中学部溝の口校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると安いと思ったが、実際に通わせてみると、いろいろ費用がかかる事に気づいた
講師 塾全体として講師のクオリティーを確保するように講師への教育がしっかりしていると思った
カリキュラム きちんとやるとそれなりに成績が上がるので、テキストのクオリティは良いと思った
塾の周りの環境 駅から近く立地的には良い。また周辺の治安も悪くはない。特に親が送迎を気にする必要がないのは良いと思う。
塾内の環境 特に不満はないのだが、教室がやや狭いとは感じている。あとは大丈夫です。
入塾理由 費用が比較的リーズナブルであったことと、有名な塾であったので安心して任せられると思った
定期テスト 学校ごとのテスト対策をするのは良いと思った。しっかり時間をとって補習もする。
宿題 量は結構ある方だと思うので、宿題をこなすだけで、一定の学力はつくと思う。
家庭でのサポート 宿題等でわからないところがあった場合に一緒に考えてあげる。
説明会にも可能な限り参加している。
良いところや要望 きちんと体系立てて学習プログラムを組んでいる事と、学校の定期テスト対策に力を入れている事。
総合評価 他塾と比べると割安なのかなとは思う。超難関校を目指すのであれば、違う塾の方が良いとも思うが。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 教材費などを入れると結構な額だと思う。使っていない教材もある。
講師 面談時に感じる印象しかないが、生徒の
ことは見ていると感じる。
カリキュラム カリキュラムの内容で選んだようで、友達の親からも事前に聞いた。
塾の周りの環境 駅近くだが家から遠く寄り道をしてしまいそうなとこにある。徒歩で行けるはんいだから良いが。遠方からくる友人と遊んでしまう。
塾内の環境 少数教室で先生の目が届き、勉強しやすい環境だと思われる。問題なし
入塾理由 希望校に進学するための必要性があるために通うことにしたこと。
定期テスト 定期テスト対策は事前に苦手ヶ所克服等をしてもらえたと思われる。
宿題 本人は簡単といっているが理解できていなく正解率が低く感じる。
家庭でのサポート 日によっては部活を休ませたり夕食を早めに取らせたりしている。
良いところや要望 同じ中学の友人が複数いるので積極的に通える環境であることに間違いない。
その他気づいたこと、感じたこと リモートで授業の内容が見れたる良いと思うが他の子供の様子がみれるのは問題があるかも。
総合評価 今まで他の習い事は通うのが嫌になるが、嫌がらずに続いているので良いと思う。
湘南ゼミナール 個別指導コース溝の口校 の評判・口コミ
料金 一か月に通える日数が限られている休みの日が多くても月謝が同じなのが納得いかない
講師 分からない事が聞ける、又は引き出してもらえる環境であるかが重要。
カリキュラム カリキュラムについては詳しくはわからない。これについては本人の申告と教員からの意見で判断
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい途中寄り道することもなく時間のロスも少ない。塾を出たとの
時間をメールで知らせてくれる。
塾内の環境 塾の中を見ていないので環境はわからない。本人からは特には聞いていない。
入塾理由 理解できない内容を確認・習得するために、
他の同級生との情報交換も
定期テスト 学校のテスト結果をもとに苦手なカ所や間違えるカ所の集中的な指導
宿題 量的には適切ではないかと思う。多くては学校の宿題に影響がでるし。
家庭でのサポート 夜遅い為 早めの夕食・入浴をし家に帰ってからはカロリーの低いゼリーなどのデザートを与えている。
良いところや要望 冷暖房が整っていること、自宅にいるとスマホ・ゲームなど気が散るものが多いので適切と思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と並行しての授業が進んでいるわけではなく予習がメイン
なので、学校のテスト対策も力を入れて欲しい。
総合評価 自分だけではなかなか勉強は難しい。複数で集中しての授業の必要性。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)溝の口南口教室 の評判・口コミ
料金 2対1だから致し方ないが、予定していなかった通塾だけに高く感じてしまう
講師 相性の良い先生だと苦手科目も楽しく感じる。成績が上がったらいいな。
カリキュラム 今のところは学校の教材を使っている。
塾の周りの環境 駅が近くて通いやすい。バスや電車でも通える。自習をしている人もいるので、夜遅くて怖いということもない。
塾内の環境 自習室が2フロアあるが、どちらも静かで。イヤホンやヘッドホンをしている人が多い。
入塾理由 苦手科目を克服したくて塾を探していた。
駅から近く個別指導だったから選んだ。
定期テスト 週1回の通塾なら1回/月(80分)の対策をしてもらえる。どの科目でもいいらしい。
宿題 宿題はほとんどないが、これからかもしれない。苦手科目が克服できるといいな。
良いところや要望 相性の良い先生だと苦手な科目でも楽しか感じる。振替ができるので嬉しい。
総合評価 学校の宿題を見てもらえるので、自分1人でやるより効率がいい。
個別指導なら森塾溝の口校 の評判・口コミ
料金 少し高めかなとは思いましたが、結果が出るならと思い払い続けました。
講師 講師によって当たり外れ、というか子どもとの相性が合う合わないがあったみたいです。
カリキュラム テキストはわかりやすくて使いやすかったみたいです。今でもたまに見ています
塾の周りの環境 駐輪場の無いビルに入っているので、自転車で通う子は不便だと思ってました。
塾内の環境 きれいな塾です。昔ながらというより近代的な内装ですし、あまり子どもたちのワイワイとした声も聞こえないように思いました
入塾理由 口コミ評価を見て良かったこと、通いやすい立地などから決めました
定期テスト テスト期間は自習できるようで自分のペースで塾に行っていました。家だと集中できないようで、ありがたかったです
宿題 宿題はそれなりに量があったのではないかと思います。塾だけでなく、家でも勉強に取り組む意味で適量かと思います
家庭でのサポート 面接の案内が定期的にありましたので、塾に赴いて講師と面談しました。
良いところや要望 休みや遅刻の時に、連絡をオンラインでできたのが楽で良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がることを保証との広告があまりにもキャッチーで期待していきましたが、講師により質に違いがある気がします
総合評価 料金は毎月の金額はそこまで高くないかもしれませんが、冬期講習や夏期講習期間など、コスパ重視の方は注意が必要です。
高校受験ステップ(STEP)溝の口スクール の評判・口コミ
料金 以前は少人数の塾に通っており、ステップは集団なので料金は安くなるかと思ってましたがさほど変わりはないかなという印象。ただ、これぐらいが相場なのかも知れません。
講師 これから面談なので講師の方がどんな感じなのかまだ分からない部分はありますが、
最初の説明の際に、手厚く子どもたちに向き合ってくれそうな感じはしました。
カリキュラム 5教科見てもらえるので、公立受験を目指している人には合っていると思います。
塾の周りの環境 駅近です。普段は自転車で通っていますが、バス停からもさほど遠くないのでバスの利用も可能です。ただ正面の道路が細く、車や人通りも比較的多い所なので
本人には気をつけるように言っています
塾内の環境 契約の時に一度見に行きましたが、子どもたちは皆集中して取り組んでいました。
広いとは言えませんが、圧迫感は感じませんでした。
入塾理由 高校受験にあたり、周りからの評判も良かった今の塾に変えました。公立高校の受験では実績も多いとの口コミ評価も見たことも決め手になりました。
宿題 宿題は多めなのかもしれません。うちの子は面倒なことを後回しにするので、いつも宿題に追われていますが
時間が沢山あってゲームをダラダラするより、宿題が多い方がいいかなとは思っています
家庭でのサポート 塾選びまでは様々なところから情報収集し、より良い塾をと思って選別したつもりです。
塾に入ってからは面談や先生とのやり取りは担いますが、基本的には本人に任せています
良いところや要望 最初の契約時の説明では、叱って矯正するというより
褒めて伸ばすような方向で指導しているような方向性だと聞き良いと思いました。実際もそのようにして下さると嬉しいです。
総合評価 公立受験にめっぽう強いような話を聞いたので、受験にむかっての
臨海セミナー 小中学部溝の口南口校 の評判・口コミ
- 週1日未満
講師 優しい先生がいっぱい居るから、通いやすい環境で、本人も嫌がらないです。
カリキュラム いっぱい教材費を払うから、教科書数もかなり多いです。内容はいいです。
塾の周りの環境 駅近、周り商店街で、通いやすいです。昼間は人いっぱいで、心配ないです。夜なら、居酒屋が多いから、不安あります。
塾内の環境 教室内は綺麗に整備してる感じです。学校よりは綺麗に掃除してるかんじ。
入塾理由 本人の希望により、高校受験への対応で、去年初めて、塾に通い始めました。
定期テスト 定期テスト対策がありますが、過去問題の練習はないみたいです。
宿題 受験生ですから、宿題の量は多くても仕方ない。練習が必要です。
家庭でのサポート 通塾時の送り迎え、弁当の用意。塾代をきちんと支払う事ですかな。
良いところや要望 優しい先生たちがいっぱい居ますから、通いやすい、勉強は嫌にならないのはいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 希望校に進学できるのは、自分の頑張りと神様からの運の守りかな。
総合評価 受験の色々情報やら、対策やら、教えて頂けるのは、助かります。
トリプレットイングリッシュスクール溝の口教室 の評判・口コミ
料金 少し高いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので問題ないと思う。駅の周辺は治安は悪くないと思っている。
宿題 宿題は出ているのかもしれないが、家でやっているのを見たことはない。
家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、たまに駅まで送迎したりはしている。
良いところや要望 授業中に気になるところがあれば、まめに連絡をしてもらえるところはいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子供は成果がないと言っているので今後どうするかは検討する。
総合評価 駅から近くて通いやすいし、成績も悪くなっていないので問題ないと思う。
創英ゼミナール高津駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 学習サポート代やテキスト代、季節講習は高いと感じる
月謝だけではなく諸々かかる
講師 教室長の人柄が良い
対応が丁寧で入塾を決めた
講師の連携が取れているように感じた
カリキュラム 学校の教材に合わせて授業を行うので、学校で自信が持てると思う
塾の周りの環境 駅近く、明るいので安心
我が家からは少し距離はあるが、道が明るいので良かった
マックもあるので腹ごしらえもできる
塾内の環境 駅近でありながら静かで勉強しやすい環境だと思う。塾内は整理整頓されており、窓も多いので明るいイメージ
入塾理由 教室長の人柄
授業の振替、科目替えなどの柔軟性
個別でありながら教室オープン
良いところや要望 テスト対策はワークだけやらせて終わりという口コミを見たので、テスト対策に力を入れて欲しい
総合評価 まだ始めたばかりなので分からないが、良い塾であってくれたら良い
投稿時期:2025年2月
料金 途中入塾だったので、教材が1冊分を数科目代お支払いしたのが残念だった。
講師 わかりやすくていいと子供が言っているので、このまま任せてみようと思いました。
カリキュラム 転塾なので前の塾と比べると詳しく授業をしているとの事だが、ホワイトボードに映像を映すのではなく書いているのがちょっと遅れていると言っていました。
塾の周りの環境 塾校舎の前や周辺等に無料での自転車の置き場がないところがちょっと残念だと思いました。治安は商店街ですが、問題ないと思います。
塾内の環境 環境や設備は特に問題なく過ごせるとの事なので、勉強しやすい環境であると思います。
入塾理由 本人のやる気が体験を終えた後に感じ、ここで自分の実力を発揮してみたいとの事で決めました。
定期テスト 土日を使って学校ごとに定期テスト対策を5教科してくれるのはとてもありがたいです。
良いところや要望 子供がやる気になっているので、この塾に期待してお任せしようと思っています。
総合評価 今の時点で子供を任せられると感じたのでこのような評価を付けました。
創英ゼミナール高津駅前校 の評判・口コミ
講師 定期テストまでの方針を考えてくれた。また、最初に話した教室長が熱く語られていたので、信頼できると思った。
カリキュラム 教材費は高いと思う。教わらない教科の教材まで購入しないといけない。
塾の周りの環境 うちから歩いて通えて、駅からも近いので、通いやすい。そのため、時間が読みやすく、部活の後でも行きやすい。また、警察署も近く、明るいので、治安も良い。
塾内の環境 仕切りがないので微妙だが、周りが見えるから頑張れることもある、とのことで、納得した。
入塾理由 本人が気に入ったから。また、料金もリーズナブルと感じたから。
良いところや要望 全体的にはよいが、学習記録が簡易のため、あまり状況がわからない。できれば、週に一度くらいは、詳細を教えてほしい。
総合評価 うちから近いので、天候に関わらず行きやすいのと、本人も学習は嫌がらずにできているため。
個別指導Axis(アクシス)高津校 の評判・口コミ
料金 高いが仕方ないと思いました。人件費がかかるのはわかります。税金が高いのが悪いので塾には関係ないですね。
講師 人見知りの子どもに対しても合う方を選んでくるた印象があります。助かりました。
カリキュラム テスト形式に慣れさせたいという方針にあっていたかと思います。緊張しなくなった。
塾の周りの環境 駅前のビルの2階なので安全だし、暗闇も少ないのでおすすめ。お迎えもしやすい環境は大事なポイントです。
塾内の環境 明るくて清潔な室内。授業と自習室が別で仕切りもあるので勉強しやすい環境と見受けられました。
入塾理由 個別指導で親身に対応していたけるという話を聞いたのでお願いしました。
良いところや要望 面談にて親の要望をしっかり聞いていただけたので任せやすかった。まだ伸び悩んでいるが通う気があることが大事なので要望はない。
総合評価 自由な雰囲気がありつつも親身に対応してくれるところがありがたかった。引き続きお願いしたいと思います。
代々木個別指導学院溝の口校 の評判・口コミ
料金 教科が増える事にお金も増えるため、やりたい教科に絞れば比較的かからない
講師 室長の感じがいい、雰囲気などもよく、優しい先生が多く見られるような気がする。
カリキュラム 独自のプリントを印刷することで問題に取り組むことができる。やりたい部分できない部分にじかんをかけることができる
塾の周りの環境 家から近い、道も危ないところもないし、自転車で通う生徒もいる。ビルの中だがエレベーターもあり、階段を使わなくて良いので楽である。駅から近い場所にあるため、電車からの通学もできる。
塾内の環境 個別なので比較的静かで集中できる、仕切りがあり、壁に向かって勉強するため視界に余計なものがはいらない
入塾理由 他の兄弟が通っていたから。塾の雰囲気や勉強のカリキュラムについても理解があったから。
良いところや要望 自分がやりたい教科やりたい部分を特に強化できること。また個別なので先生に聞きやすい
総合評価 どこの塾も総じて変わりは無いが、先生の人柄が悪くもなく、不満は無いため
臨海セミナー 大学受験科溝の口校 の評判・口コミ
料金 特待生制度があり、模試の成績が高かった場合の授業料免除がある。集団授業ということもあるが他塾の比較して安かった
講師 臨海セミナーの中でも上位層の講師がいる。文系理系問わず明らかに合わないと感じる講師はいなかった。
カリキュラム 受講するクラスによるものの、難関大学受験を想定した進度であるため、課題、小テストが多い。人によっては重く感じる。
塾の周りの環境 溝の口駅から徒歩10分以内で着くので、交通の便は良い。治安は良くはないが通塾はできるほどである。周りにはコンビニ、スーパーなどがあり、食事を買いやすい。
塾内の環境 生徒数に対して校舎が小さいため、教室に出入りする生徒で混雑する時がある。自習室も環境は良いがやや狭く、席数が少ない。
入塾理由 高校受験時から通っていた塾なので続けやすかったから。家から近く、なじみがある土地だから。臨海セミナーの中でも校舎の成績が良く、質の高い教師が集まっているから。
良いところや要望 講師・授業の質、進学実績、立地などを考えると良い塾であると思う。私立・国公立など進路についても塾側の利益ではなく生徒の状況を見て判断してくれるので信用できる。
総合評価 進路講習会などを定期的に行っているため、生徒が受験について考えやすい環境が整っていると思う。授業も大学受験を前提とした進め方であるため、難関大を目指す人に勧めたい。
創研学院【首都圏】高津駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。周囲の塾と比べると平均的な金額だと思います。
講師 とても個性的な講師なので、合う合わないが大事です。うちの子は合うようだったので良かったですが、合わない子は辞めていきます。
カリキュラム 教材やカリキュラムはとても良いと思います。ただ進行度が早いので予習復習が必須でしっかりやらないとついていけないです。
塾の周りの環境 駅前で人通りが多く夜も明るく安心です。
駐輪場もあるので自転車で通えて良かったです。
駐車場はなく雨の日に車で送迎するには駅前でとめられないのは不便です。
塾内の環境 教室は狭いです。自習室もなく空いているところでの自習となるので混み合っていることもあります。
入塾理由 とても優秀なお友達が通塾していたので、勧められて決めました。
定期テスト 定期テスト対策は塾休みの日も開放してくれて良いです。中学ごとに対応してくれているところも良いです。
宿題 宿題は多く毎日勉強しないと終わらない量です。でもしっかりやることで授業にもついていけ、身につくと思います。
家庭でのサポート 送迎することもあり。
面談で塾の様子、家庭での様子を共有していました。
良いところや要望 講師が2人しかいないので親子共々個々に質問しにくいです。LINE対応しているとのことだが、その場で直接質問したいことも忙しそうで対応してもらえない。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がかなり個性的なので子どもと合えば良いが合わなければダメです。
総合評価 塾は子どもと講師の相性だと思います。まずは体験して子どもの意見を聞くのが1番です。