「神奈川県横浜市金沢区」「中学生」で絞り込みました

料金 口コミで教材費が高いと書いてあったのを見て知っていたが、実際、やや高い気がしました。ですが月3週の時は月謝が安くなったりするのでありがたいです。

講師 初めて説明を聞きに伺った時、明るく丁寧に説明をしていただきました。子供に対しても話しやすい空気を作って丁寧な会話をしてくださったので、本人が雰囲気が良かったから入塾すると決断しました。

カリキュラム 宿題が毎回あり本人はまだ慣れないようですが、親側としては、帰宅後に家で復習する良い機会になっているように感じます。

塾の周りの環境 駅からも近いので、天気が悪いときなどバスを利用できとても助かります。周りには、他にもたくさんの塾があります。治安も悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓もされており、授業中はみんな集中して勉強している雰囲気があります。

入塾理由 先生方が明るくて丁寧な説明をしてくださったり、子供への接し方も上手だったので塾自体の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 先生方の対応や、塾からの連絡メールなども丁寧な印象で好印象です。

総合評価 入塾してまだ短期間のため詳しくはわかりませんが、子供本人の話や様子から評価しました。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 長期休暇にも料金が発生するのと教材費や月々の運営費等、授業料以外の金額が色々と発生するので料金の安さを謳っていてもあまり他と変わらない気がします。

講師 まだ入って間もないので何とも言えませんがとりあえず好きで行ってるようなので良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので比較的安全に通えていると思います。
自転車が停められるスペースもあって良かったです。

塾内の環境 きれいに整理整頓されていると思います。
大通りに面していますが騒音等も気にならない程度だと思います。

入塾理由 子供が続けてみたいと言ったのでとりあえず通わせてみようと思いました。

良いところや要望 個別指導なのでわからないところがあってもどんどん進まずにわかるまで教えて欲しいと思います。

創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

料金 他の塾の資料をみて、こちらの塾は比較的安いかなと思いました。
あとは話を聞きに行った時にどれくらいの費用が年間でかかるか聞きました。

講師 説明、体験をした際に
本人も、私(親)もいい雰囲気だと思ったから。

塾の周りの環境 徒歩圏内で行けるため雨でも通える。
目の前は細い歩道ではあるが駅近なので人通りも多いのがよかった。

塾内の環境 少し狭いように感じる
目の前が道路なので雑音はあるかもしれない

入塾理由 近いのと予算的に。
本人が体験して、こちらがいいと言ったので。

良いところや要望 先生が良い、わかりやすかった。と本人が言っていた。
個別なので先生に質問しやすいところがいい。

総合評価 まだ通い始めたばかりで答えようがないため普通にしました。
ただ体験で楽しかったと子供が言っていたのでここにしました。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 数学と英語は2コマが必須と言われ、諸経費と合わせたら1対2の個別塾と金額に余り大差がないように感じました。

講師 子供のやっているスポーツに話を合わせて勉強のアドバイスを貰えたり、子供はすぐに講師と打ち解けて、質問もしやすそうでした。

カリキュラム 中高一貫校の進度にあった教材を提供していただけて、学校独自で行なっている民間のテスト対策に関してもアドバイスいただけるのは大変ありがたいです。

塾の周りの環境 金沢八景駅からすぐ近いにも関わらず、一本大通りから奥に入っているので静かで落ち着いた環境です。自転車を止められるスペースも広く、地元の子は通いやすいのではと感じました。

塾内の環境 入り口入ってすぐに小上がりになっているので、教室や事務局がよく見えないのでわからないが、玄関口に応接室があってがらんどんとしているのには最初驚きました。

入塾理由 通っている中学校から近く、家の近くの塾より学校に合わせて色々試験対策を取ってくれそうに感じたため。

良いところや要望 一人一人の子供に寄り添ってカリキュラムを組んでくださるのはありがたいです。4対1なので、適度に周りを意識しつつ学力向上に励んで欲しいです。

総合評価 通っている中学校から近く、学校に応じたテスト対策をして貰えそうな点が決め手になりました。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 個別とあって値段はそこそこ。
各講習など毎日参加させると、金額がかなりあがる。

講師 体験の際、娘がわかりやすく教えてくれたと話していました。よかったです。

カリキュラム 各講習に関して、そこまでかからない。
生徒だけに講習のことを確認せずに、保護者にも確認して欲しい。

塾の周りの環境 自宅、中学校より近く安心して通わせられる。
部活が終わっても、時間を気にせずに通わすことができる。

塾内の環境 にぎやかな雰囲気で、楽しく学習できそうな様子であった。
本人も楽しそうだと話していた。

良いところや要望 開始時期に関して、相談にのってくれた。
成績に関して助言をくれ、本人も納得の上学習に取り組むことができる。

料金 金額は高いものの、生徒のレベルにあわせて授業を行ったり、個別にも手厚く対応してくれたから。

カリキュラム 進度が早いのと、学校の定期テスト対策が無かった。
宿題が多く部活と両立させることが厳しい感じ。

塾の周りの環境 バスターミナルや駅が近く行きやすかった。
近くにお酒を提供する店がらあるため、夜は酔った人が多くうるさかったり、タバコの匂いがすごかった。

塾内の環境 トイレが古く便座がすごく冷たいらしい。
床が薄く教師が走るとすぐ揺れるらしい。
またすごく冬場は冷える。

入塾理由 評判が良かったのと、教室の雰囲気が1番子供にあっていると感じたから。知人の紹介も。

良いところや要望 もっと教室を新しくして冬場も寒くなく快適に勉強できる環境を整えたほうがよい。

料金 個別指導なので集団指導よりもお高いのは仕方ない。個別指導の比較的平均なお値段だと感じる。

講師 特に問題はなかったと思います。
どの先生も良かったと聞いております。

カリキュラム 教材は特に合わないといったことは聞いたことがない。授業の進度もちょうど良いそう。

塾の周りの環境 駅近の飲み屋のお店が近くにあるので夜は少し不安ではある。京急線の金沢文庫駅からすぐなので近隣の駅なら通いやすいと感じる。

塾内の環境 清掃はとてもできていて綺麗だと感じる。
ただ、時間によっては生徒同士の話し声が気になるそうです。

入塾理由 駅近で通いやすい場所にあったあめ。また個別指導で子どもに合う塾であったこと。

良いところや要望 塾長の先生が親身になってくれる方なのですごく良い。また、以前より教室が綺麗になったそうで環境が良くなっているのではないかと思う。

総合評価 親身になってくださる先生方が多いので生徒が相談しやすいいい塾だと感じた。

料金 料金は非常に高いわけではありませんが夏期講習や冬季講習などの費用もかかるので少し高めです

講師 先生は人それぞれわかりやすい先生やわかりにくい先生もいました

カリキュラム 教材はこの塾の会社が作った物なので入試に特化したものやテストに特化したものなどありました

塾の周りの環境 駅やバス停にも近いです。ですが隣に大きめな道路があるのでバイクや車の音がすることもありますが気にしなければ聞こえない程度なので大丈夫だと思います

塾内の環境 トイレから教室の隅々までとても綺麗で学びやすい環境が整ってました。

入塾理由 先生の印象が良いと聞き、友達に誘われたためこの塾に入塾しました

宿題 宿題は難しく宿題の量はとても多いですがとても勉強したことが身につきやすいです。

良いところや要望 この塾は教室の隅々まで綺麗で学びやすい環境が整っているのでとても良いと思います。

総合評価 先生はとてもわかりやすい人が多いので受験などの自習にもとてもいい環境だと思います。そして教室はとてもきれいなのでいいです。

料金 料金としては安くも高くもなく、普通であると思います。料金設定としては妥当だと感じますが、TSPというプログラムはあまり必要ないと感じるので、3点という評価としました。

講師 生徒と接する講師は当たり外れが大きく、当たりの講師が当たるまで変えてもらうということをする必要がありました。

カリキュラム 教材とカリキュラムに関してはこちらが持ち込んだ学校の教材やその予習、復習を中心的にやっていただいたのですが、一般的ではないようなので、普通の評価としました。

塾の周りの環境 京急の駅から徒歩1,2分ほどで、教室が目の前に見えるので分かりやすい立地であると思います。また、繁華街の側とは逆の駅の出口なので、子どもだけで通う時にも通いやすい立地であると思いました。

塾内の環境 数年前に新校舎に移設したようで、設備が新しく、自習スペースもあるので自分で勉強する分には困らない環境だと思いました。

入塾理由 同じ系列の塾に通わせる方がシステムや子どもの負担、金銭的負担が少ないと考えたため。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりと行ってくださり、テストの範囲を復習してくださったので、テストの点数をある程度あげることができると思いました。

宿題 宿題は出されることもあったものの、自分の学校の方が忙しいと事情を説明したところ、しっかりと対応してくださりました。

良いところや要望 一通り講師を子どもに対応させて、相性の良い講師を選びやすいような仕組みがあった方が良いと思いました。

総合評価 基本的には良い塾だと思いますが、さまざまな年代の生徒が通っているので、受験塾として使うには適していないと考えました。

栄光ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

料金 三科目での金額は高くもなく、安くもなく、相場程度だと感じ、入塾を決めた。

講師 入塾の説明をしてくれた先生から、熱心さを感じた。

カリキュラム ワーク(ドリル)を初日からしっかり用意してくれていて、熱心さを感じた

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、駅からも近く、夜も電灯があり明るいので安心して通わせられる。

塾内の環境 個室で分かれていた。他のクラスの声も気にならず集中できる環境であった。

良いところや要望 小規模なクラス設定で、授業中も質問しやすい環境であると思った

その他気づいたこと、感じたこと 整理整頓がきちんとされていて清潔感があると感じた。

中学生 補習

料金 やはり個別指導はそれなりの値段はするなと思うが、近所の大学生に聞いたところそんなもんだとわかり、納得感があった。

講師 先生の面倒見が良く、子どもが先生によく懐いていて、勉強もするようになった。

カリキュラム カリキュラムがあり、安定した教育だと思った。

塾の周りの環境 駅近くでいいと思う。うちの息子は自転車で通っていた。能見台駅は繁華街ではないので治安は悪くない。塾は横浜銀行の2階であり、ビル自体も治安が悪いわけではない。

塾内の環境 線路の近くだが、うるさいも聞いたことはない記憶。教室に行った時もうるさいとは思わなかった。

入塾理由 家から近かったことと、近所の子も通っていて良さそうだったこと。

良いところや要望 先生がみんな良い人そうだったことは良かった。自習室がもう少し席数があるとより良いのだろうと思う。

総合評価 息子が勉強するようになったので、良かったと思う。先生によりもしかしたら当たり外れがあるかもしれないが、息子は当たりだったと思う。

料金 月額料金は問題無いが、定期的な講習。夏期講習や冬期講習などの追加料金は正直、負担を感じる。

講師 入塾当時と比べると成績は良くなった。また、提出期限を気にするようになり、勉強する姿勢がみえるようになった。

カリキュラム 家庭の状況を相談したうえで、カリキュラムを選定出来たが、本人に時間的な無理があったかもしれない。

塾の周りの環境 自宅から割りと近いが、雨の日は駐車スペースが近くに無い為、車での送迎が難しい。だがコンビニが近い為、夜には買い物が可能。

塾内の環境 教室の近くには、主要な国道や鉄道がある為、騒音が少なからずある。

入塾理由 複数人を相手にする授業方式ではなく、個別指導で質問がしやすい環境で勉強が出来そう。

定期テスト 定期テスト対策は、都度、テスト前にポイントポイントで適度な対策をしてもらってる。

宿題 ある程度はあったち思うが、気になるほどの負担はなかったと思う。

良いところや要望 入室時や退出時の連絡が携帯に届くのが、安心出来るので便利に思う。

総合評価 一番は子供が当該塾に通い始めてから勉強に取り組む姿勢が変わったのが評価第一と思う。

料金 集団塾なので、個別指導の塾や、個人経営の塾と比べてやや安いと感じました。

講師 先生の人柄も良く、熱意を持って生徒と向き合って、指導してくれていたと、面談の時に感じました。

カリキュラム 学校の授業の半月~1ヶ月先を行く進度で進んでいて、学校の授業で分からないところを分からないまま終わらせないようにしていた点

塾の周りの環境 駅の近くで近くに居酒屋もあり、帰りの時間の時には酔っ払いなどが騒いでいた時、暗い路地裏などもあったので、不審者などが心配だった。

塾内の環境 駅のすぐ近くで、電車の音がとてもよく聞こえて、集中出来る環境であったのか不安な時期が一時期ありました。

入塾理由 知り合いが入塾していたので、夏期講習のキャンペーンのタイミングで入塾しました。

良いところや要望 先生がとても熱意のある先生達で、ユーモアもあり、生徒と真摯に向き合ってくれていて、面談時にも、保護者に分かりやすく進路の事や成績の事などを説明してくれたりして、集中して勉強できる環境を作り上げてくれる先生方がいる点。

総合評価 まず、目標であった高校に合格させてくれた事や、勉強出来る習慣を子供に付けさせてくれたりしたところが良かった。

東進衛星予備校金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 分からないところは何度も、動画再生で見直せるため、安いかと思いました

カリキュラム 自分にあったレベルで、ペースで学習できるのは良いことだったとう。

塾の周りの環境 環境はとても良かった。駅から近く、コンビニや飲食店も多いため、長時間利用しようとした際に便利でした。

塾内の環境 受付の辺りしか入ったことがないため、施設内部については、よく分かりません。大きな通りに面していたため、多少の騒音はあったかと思います。

入塾理由 自宅から近く、いつでも自習室が利用できるため、この塾を選択しました。

定期テスト 定期テスト対策は無かった、あるいは定期テスト対策の講座は取っていませんでした。

宿題 宿題、という形式では出ていないと思います。いつまでに、どこまで視聴するように期限はあったかもしれんません。

良いところや要望 完全にお任せしていたため、特に意見や不満はありません。あまり真面目に取り組まなかったけれど、いつもお優しかったです。

総合評価 自分から積極的に学習を進められる子供にとっては、最適だと思います。サボると、どんどんやらなくなっていきます。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 夏期講習等、有無を言わさず参加させるような感じがあり、そこが予想以上に高かった

講師 定期テストの前は、取っていない教科も見てくれたおかげで点数が上がった

カリキュラム 無理だった志望校に合格したし、定期テストで点数が上がったから

塾の周りの環境 駅から近く、国道沿いで人通りが多いので、夜も安心だった反面、迎えに行った時に車を停める場所に困った。

塾内の環境 中はみたことがないのでなんとも言えないが、本人曰く良い環境だったらしい。

入塾理由 駅から近くて通いやすく、体験に参加したら本人が気に入ったから。

定期テスト テストに出やすい問題を中心に教えてくれた。
わからないところをわかるようになるまで教えてくれた。

宿題 出されていた。量はそこそこあったが、本人的には無理のない量だった

家庭でのサポート 送り迎えや、面談で本人の希望を代わりに伝えたり、講習の授業数の相談に乗っていた。

良いところや要望 先生が持っている知識が豊富で、安心感があった。
先生に質問しやすい環境なのも良かった

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験を終えたら辞める子が多く、高校クラスの勧誘があった。

総合評価 志望校に合格できたし、定期テストの点数も上がったし、概ね目的は達成出来たので良かった

料金 僕は会社の友人から聞くと、もっと高いと言われました。なのでこの臨海セミナーは安めなところでいいと思いました!

講師 熱血な先生が多くてやる気を出しやすいです。ただ、早口な先生がいたので、聞き取りにくいところもあるかと思いました。

カリキュラム 社会・理科以外の3教科を常にやっておられました。学校でやる授業を先取りしてやっていたのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車が通っており、遠くから来る子でも平気なところでした。なのでいい環境です。そして、遠くから帰る子は夜遅くなので大丈夫なのかなと思います。

塾内の環境 窓は常に空いてますが、静かではあります。なので、良いです。そして、電車が通るのでそこが少し気になるのかなと思いました。

入塾理由 この塾は家からすぐ着くところで、友達も多く通っていました。なので塾が初めてな息子にとってちょうどいいと思い、通わせました。

定期テスト ありました。とても熱心にやっていてビックリしました。なのでしっかり対策されてそうです。

宿題 結構大変そうで、息子が嫌だと言っておりました。それほど出されているんだと思います。

良いところや要望 ここはとても清潔感があり、静かで先生も熱心で、まさに勉強の場所って感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他は、他校の生徒が大勢集まっていたことが分かり、友達ができるか不安でした。

総合評価 この塾はとてもいいと思います。息子はあまりいいと言ってないですが、続けさせようと思います。

料金 料金は普通だと思います。昔のことなので正確にいくらだったかはよく分かりません

講師 特にエピソードとかありません。普通に親身になって指導してくれてました

カリキュラム 特別なことはなかったです。不満もないです

塾の周りの環境 駅から近くの通り沿いにある。駐輪場がある。普通の環境。別に治安も悪く無いかと

塾内の環境 至って普通の塾です。可もなく不可もなく

入塾理由 評判が良かったから。レベルが合っていると思ったから。それ以外に理由なし

定期テスト 色々過去問題から問題の性向を踏まえて指導してくれてたと思います。

宿題 普通に宿題が出てました。こなせる量だったと思います。

良いところや要望 家からまあまあまあ近いところ。友達がいたところ。

総合評価 希望していた高校に行けたんだからそれで十分だと思います。それ以上言うことはないです

料金 他の塾より、少し安いと聞いています。ただ、一般サラリーマン家庭にとっては、決して安い額ではないです。

講師 指導の熱量は高いと思います。
ただ、実際には、大きく成績が伸びたわけではないので、結果論的には普通かなと思っています。

カリキュラム 子供曰く、学校の教科書よりは、ちゃんとまとまっているようです。

塾の周りの環境 駅にちかいので、良い場所だと思います。ただ車の交通量もあって、道も広くないので、車での送迎がむづかしいです。

塾内の環境 ごくごく普通です。せまい気もしますが、まあ勉強できているようなので、問題ないかと思っています。

入塾理由 家から近いからです。また、地域の老舗の塾なので、安心感がありました。

定期テスト テスト対策は、手厚いと思います。地域密着の大手塾ならではだと思います。

宿題 こなしてはいるようです。正直親の目から、塾の宿題なのか、学校のしゅくだいなのかはわかりません。

家庭でのサポート お任せしている感じです。長くかよっていますし、信頼はしています。

良いところや要望 地域密着のおおてであることが最大の魅力だと思います。データは多くお持ちだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がないので、自転車で通えないことが、最大のネックです。

総合評価 子供が、粛々と3年間通っていたので、悪い塾ではないと思います。

料金 兄弟割引がある
春季や夏季講習の体験授業は安い
個別指導塾に比べると5教科で2教科受けられる

講師 最初は授業のスピードが早く、慣れるまでが大変だった様だ
慣れてからは、講師が忙しいから、子供のタイミングで分からないところを教えてもらうことは出来ない

カリキュラム テスト対策が、あまり上手く機能していないかもしれない
ただ、それは通っている学校に特色があるため、予想が難しいのかもしれない

塾の周りの環境 バス停からは徒歩3分
駅からも近く、一通りは多い
他の塾も多く、夜遅くても生徒が多く、治安は良いと思う

塾内の環境 雑音は多少聞こえる
慣れれば気にならない
自習室が狭いのが気になる
すぐ埋まってしまう
もう少し、広いと行きやすい

入塾理由 学校の授業の先取りを本人が希望
他と比べて宿題少なめ
融通をきかせてくれる

良いところや要望 他と比べて料金が安い
数学の講師の教え方がうまい
休んでもフォローしてくれる
映像授業もある
保護者への連絡はあまりない

総合評価 全体的にバランスがよい
料金とテスト対策や、休んだ時のフォローなど
生徒に寄り添ってくれようとしている
ただ、講師の人数がと生徒の人数の差があるため
いつでも、フォローしてもらえるわけではなく
タイミング合わないと、放置状態にもなってしまう
きめ細かく対応は、物理的に難しいと思う

料金 塾の相場をあまり知らないのと、小学校の時の月謝より跳ね上がった為、高いなと感じました(模試代、設備費、教材費など)

講師 小学生時代に通っていた塾とは違い、講師の方との距離感も友達のようにはならず、かといって他人過ぎないような関係を築けているように感じます。小学生時代は○○の話で盛り上がった!(アニメやゲームなど)と言うような話をきいていましたが、現在はないようですが、講師の方をとても好きだと言う話を聞きます。

カリキュラム あまり成績は良くないながらも、寄り添ってくださる指導でとても助かります。成績向上よりも、勉強の習慣づけが目的のため、親としては満足しております。

塾の周りの環境 駅も近くのため、コンビニなどもあり、長時間塾の時でも困りません。また学校帰りにも寄りやすい立地です。

塾内の環境 駅近の賑やかな環境にありますが、塾施設内は静かで勉強の妨げになるような雑音もありませんでした。

入塾理由 塾の講師の方の印象がよい。
特別な事情かあるため、相談させて頂いたが親身になって聞いてもらい、現在も配慮してくださり、親子共にフォローしてくれています。

宿題 量は適切な量です。また多いと感じれば相談して調整も可能です。

家庭でのサポート 宿題をやったかどうかの確認を親がチェックするシートがあるので、定期的に子供と学習について話す機会ができます。よいシステムだと思います。(うっかり忘れてしまうので)

良いところや要望 とにかく親身になって話を聞いてくれます。受験時期に突入しましたが、気になる学校があれば調べてくれたり、情報も頂けます。親も安心して子をお任せできました。

総合評価 受験に関して、情報収集を手伝ってくれた事がとても助かりました。1人目の子なので何も分からない状態からのスタートでしたので、偏差値のみかたや内申点の詳細などの基本的な事から、気になる学校の詳細まで……親子とも安心感があります。

「神奈川県横浜市金沢区」「中学生」で絞り込みました