「広島県」「小学生」で絞り込みました

料金 個別指導のわりにあまり個別が少なかったので本人聞きたい時に中々聞けずしんどかったみたい

カリキュラム 夏季講習とか色々教材費が多かったので高くついたと思いました。

塾の周りの環境 駐車場少し歩くが広くて待ち時間もさほど気にならなかったが雨ご降ったとき傘を忘れたら大変だったのが困る事だと思いました

塾内の環境 教室は広すぎず狭すぎずちょうどいい感じで親は待ちにくいか子供は楽しんでいました

入塾理由 個別指導だったから苦手が克服出来たらいいなぁと思い決めました。

定期テスト 対策でなく基本を教えてもらっていました苦手科目克服がメインで塾通いでした

宿題 難しくは、なかったが多すぎて子供が塾の前の日はいきたがらなかった

家庭でのサポート 塾の送迎は、しました説明会は参加できなかった子で色々ネットなど調べました

良いところや要望 明るいので入りやすかった子供は中々聞けず打ち解けて無かったのが残念

その他気づいたこと、感じたこと もう少し個別指導ならきちんと離れて個別指導してほしかった事です

総合評価 値段の割にサービス指導がいまいちだったので辞めてしまいまして

東広島鯉城本校 の評判・口コミ

料金 費用は高いが、自習時間での指導等も含めるとかなり長時間見てくれるため、妥当な価格かと思います。

講師 自習時間も含めて、長時間の指導をしていただけるので、良かったです。

カリキュラム 基礎からハイレベルまで、広くカバーしており、レベルに合わせた指導が可能。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩数分。塾の駐車場はないが、周りに一般の駐車場は多数あるため、特に困ることはありません。

塾内の環境 塾な内は静かで、生徒の人数も少ないため、特に問題はありません。

入塾理由 中学受験での進学実績がとても良く、手厚い指導が期待できたため。

定期テスト 小学校なので、定期テストの対策などは必要ないのでありません。

宿題 量は多い。レベルはクラスによるが、ハイレベルまでカバーしている。

家庭でのサポート 自動車での塾の送り迎え、家庭学習のチェックなど、サポートを行いました。

良いところや要望 たくさんの課題を、与えていただくるため、何を勉強すれば良いか困ることはなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 完全に中学受験のための塾なので、入るには金銭面でも、時間の面でも覚悟が必要。

総合評価 しっかり勉強させてくれたため、今後へ向けての学習週間がしっかりついた。

料金 料金的には少し高い印象でしたが、個別に指導して頂き、妥当なのかなと思っています。

講師 若い先生でしたが、子供が楽しんで通えるようお声かけいただきました。

カリキュラム 受験にあった良い教材を提供頂きました。入塾してから子供の理解度も伸びたと思います。

塾の周りの環境 車で45分程度かかりましたが、近くに他に塾がないので、通いました。駐車場もあり、待ち時間も大丈夫でした。

塾内の環境 静かな場所なので、環境は良かったです。塾内も個別に机があり整っていました。

入塾理由 中学校を受験するにあたり、指導いただきたく入塾しました。

定期テスト 受験が目的でしたので、特にテスト対策はありませんでした。受験に向けての模試はたくさんありました。

宿題 宿題は毎回ありますが、本人ができる量でした。頑張って毎回提出してました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回していました。また、カウンセリングがあったので、塾での状況を確認していました。

良いところや要望 個別指導なので、都合の悪い日は変更していただきました。また、本人にあった指導をしてもらえたと思っています。

総合評価 希望していた中学校へも入学でき、入塾して良かったとおもっています。

田中学習会廿日市宮内校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、授業とは別に◯◯講習だとかいろいろあり、別料金のため割高に感じる。

講師 若い講師が比較的多いので、話しやすいみたいです。授業も楽しいみたいです。

カリキュラム 教材は中学校入試対策用みたいなため、最初は難しく感じたみたいだけど、そのうちに慣れたみたい。

塾の周りの環境 家からも近いから、通うのに便利です。学校からも近いので、直接帰りに行けるところも良かったと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、広い建物であったり、比較的新しいので、良いと思います。

入塾理由 家からも近いため、かようのに便利だと思い決めた。あと、一人よりは集団のほうが良いと思った。

宿題 宿題の量は、適度にでているようです。難易度は、授業をしっかり聞いていれば問題ないようです。

良いところや要望 翌月の予定等は、比較的速く情報が入るため、予定は組みやすいと思います。

総合評価 家からも近いのでそこが一番良かったところと、あとは、長年の実績があるので、過去問題もあり、対策をたててくれるので良いと思います。

料金 大人数の割には高いと思う

講師 あまり通っていないのでよくわからないが、講師が淡々としていた

カリキュラム うちの子の頭が悪いのか小3にしては難しくついていけていなかった

塾の周りの環境 駅からも近くてよいが、駐車場がないため送り迎えが、路上駐車となるため警察も多くいてヒヤヒヤした

塾内の環境 建物が新しく多分防音がしっかりしていたため雑音は無さそうだった

入塾理由 私が小さい頃通っていて、有名人な塾だったから、子どもにもと思いかよわせた

家庭でのサポート まだ低学年だったためでんしゃでは行かれず車で
送迎をしていた

良いところや要望 合格実績があるのでつづけて行っていればよかったんじゃないかなとおもう

その他気づいたこと、感じたこと 連絡ノートがあり使いこなせていればよかったと思う

総合評価 ちゃんと通っていればよかったんじゃないかなと思う、先生も色々な先生がいて

田中学習会呉中央校 の評判・口コミ

料金 高い。ワークをあまり使わなく自主勉しない限り 無駄遣い
夏期講習冬期講習は別料金でした

講師 人気の先生と嫌われている先生が極端に分かれている感じでした
授業もわかりやすいフレンドリーの良い先生もいれば、生徒とあんまり話してない先生もいた

カリキュラム 模試があり 順位、偏差値などもわかるので自分の今の位置がわかるため勉強意欲が上がりよい
英検も受けることができる
学校の定期試験対策もしてくれるので学校の内申も安心でした

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい バス通い、自転車通いもできる
車の路駐が目立ちます送り迎えでごちゃごちゃしてた 危ない

塾内の環境 ホワイトボードなのが良かった!!!
学校みたいた机と椅子です 部屋がいっぱいある

入塾理由 受験にむけた対策や模試があるのでテストになれる事が出来ると思い通ってみた

良いところや要望 自分の偏差値を上げたい、家では勉強しないって人はぜひ行ってみて

総合評価 授業料は高いけど 勉強に集中できてとてもいい
テスト対策ができたのが個人的に良かった

英進館 鯉城学院皆実校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較すると、まずまず妥当ではないかと思います。

講師 講師の質はまあまあと思いますが、絶対的に人数が少ないことから、手が回らないところもあると思います。

カリキュラム 教材は比較的子供に合っていると思います。成績が上がりました。ただ、その後、上位のクラスに行くためのカリキュラムが弱いと感じることもあります。

塾の周りの環境 家から近く、周りの道も大きく明るいため、自転車に乗って通っています。雨の日は車で送迎をすることとしています。

塾内の環境 教室は綺麗で、設備も整っていると思います。ただ、現在、事務員がいないため、電話の取次などに難があります。

入塾理由 合格率と家からの距離、子供が試しに講習を受けた時の印象が良かったと言っていたこと

定期テスト 今まで習ったことの復習がメインとなっており、何度も繰り返していく
感じです。

宿題 宿題の量はそこそこですが、次第に慣れてきています。ただ塾の日が連続している日はちょっと大変です。

良いところや要望 先生が少ない、事務員がいないなど、マンパワーの増強が課題と思います。

総合評価 初めは授業についていくのに大変でしたが、徐々に慣れていき、楽しそうに通っています。

家庭学習研究社己斐校 の評判・口コミ

料金 とにかく高いと言う印象。
冬季講習や年末年始の受験前は当たり前のように行くので払わざるを得ない状況。

講師 課題を提出できていない子に対してのフォローがほぼなかったように思う。ついて来れない場合はそのままおいていかれているイメージ

カリキュラム 教材は充実していたように感じる。
もっと反復できるようにして欲しかった。プリントが多すぎて管理できていなかったように思う

塾の周りの環境 駅前で、バス停も目の前にあるので送り迎えは負担にならずに済んだ。
ただ、夜遅くなる場合の車の止まるところがなく、こまった。

塾内の環境 駅前なので人どおりも車も多い印象。
寄り道する場所はまぁそんなにはないと思うが、騒がしい環境であることには変わらないと思う

入塾理由 短期教室に通い慣れていたことと周りの友達がほとんどここの塾に通っていたため。あとは試験の情報が個別塾に比べて多いと感じたため。まあ、定期的な模試が開催されていたため。

定期テスト 定期テスト対策はなし。
受験前の対策は少しあったように思う。

宿題 宿題を管理しにくい。表やノート等で親も管理できるような仕組みが欲しかった。

家庭でのサポート 夜遅くなる時の送迎。模試のやりなおしや勉強の仕方など結構負担は大きかったと思う

良いところや要望 家庭学習が大切なのはわかるが、塾でやったことがわかりにくくフォローしにくかった。
もっと細かく家庭でのフォローがしやすいように塾で何をしていて今後どのようなことが必要か明確に分かりやすくして欲しかった

総合評価 結果、希望していたところに合格できて楽しく通っているので良かったと思う。
塾での友達も増えていたので本人としても楽しかったのではないかと思う。

料金 一対一なので集団の塾より高くなるのは仕方ないことだとは思う。

講師 行くたびに違う先生になっていたりすることがあった。
当たり外れがあると感じた。本当にいい先生に当たった時はとても指導が行き届いていて良いと感じた。

カリキュラム カリキュラムというよりは、こちらに合わせて進んでくれる印象。

塾の周りの環境 小学校の近くに立地していたので、自分自身で行き来でき、ついた時間や帰った時間等お知らせしてくれるサービスがあったので助かった

塾内の環境 個別指導になっているので一つ一つ区切られていていい環境だと思った。

入塾理由 宿題の管理をしてくれそうなのと、一対一なのでしっかりその時間だけでも集中して学習できるて感じた。

定期テスト 小学生の時だったので定期テスト等はなかった。

良いところや要望 勉強の進め方は、宿題等も親が管理しやすくて良かったと思うが、講師が、子供が希望していないのに急に変更されていたり、逆に希望した講師が急にいなくなっていたりすることがあり不信感を覚えることがあった。

総合評価 講師の変更が予告無くされたり、どうかと思った。

料金 授業内容や指導過程などに不満はないのですが、家計的にはしんどかった。

講師 目標校に対する指導内容が、個別の塾ではないが色分けをしてくれてた

カリキュラム 目標校に対する指導内容がそれぞれ違い、過去事例まで徹底してもらうた

塾の周りの環境 駅近くでよかった。
が、冬場暗い時期にとくの駅塾のあいだがさみしくて、小学生一人通わせるには少し心配はあった。

塾内の環境 有名塾で個別でもないため、騒がしい子がいて集中できないことがあったと聞いてます。
個別指導や家庭教師がいいとは思わないですが、預ける保護者にもよりますかね。

入塾理由 体験会による本人の意志が一番。
同席した際の保護者の安心感。

定期テスト 目標校合格に向けて、本人にしっかりと責任をもてるような指導をしていた

宿題 勉強にかんしては楽しんでやってたので、不平不満は聞いたことがないてます

家庭でのサポート 送り迎え。先生とのやりとり。
何より預ける側として迷惑をかくない躾を気をつけました。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼におけるスタッフばかりで、感謝以外なにもないです!

総合評価 何より子どもが志望校に合格できたのは塾のおかげは大きいです。

家庭学習研究社三篠校 の評判・口コミ

料金 料金は安いが、親が教えたり進捗管理しなければならないので、必ずしも安くはない。

講師 概してわかりやすいベテランの先生が多いと思うが、子どもに聞くと、眠いと言われたりする。

カリキュラム 教材はよくできていると思うが、難関校には簡単なので物足りない。

塾の周りの環境 治安は良くないので、女の子は送迎必須。でも駐車場はないので、送迎も大変。

塾内の環境 教室は豪華ではないが、ボロボロではなく、まあまあ。自習室がないのが最大の難点。

入塾理由 家からいちばん近かったから、遠征受験をしてなかったから選んだ。

定期テスト そんなとのは自分でやるスタンスなので、ない。塾のテストも自分でする。

宿題 宿題は多くはない。でもいかに宿題以上のものを自分でやるかが問題。

家庭でのサポート 送迎も塾弁もやってなかった。ただ情報収集はまめにやって、他の塾にも顔を出したりしていた。

良いところや要望 とにかく子どもの自主性にまかせて、自由にやるので、精神年齢高いお子さんには向いている。

その他気づいたこと、感じたこと お休みの連絡さえ最近はなくなった。さすがに連絡があってもいいと思うのだが。

総合評価 遠征受験もなく、誠実だと思うが、熱意さはない。子どもが自分でやらなければダメ。

家庭学習研究社広島校 の評判・口コミ

料金 料金はやすいが、塾にすべておまかせしていいなら安いと思う。ただ、お任せではダメで、親が教えたり管理しないといけないので安くない。

講師 概してわかりやすく教えてもらったと思う。親がやらないといけない部分は多かったし、熱心さはあんまりだと思うけど、まぁ良心的。

カリキュラム 教材はよかった。これはピカ一だと思う。カリキュラムは無理なくムラなく無駄なくだけど、難関校受験にはちょっと物足りない。

塾の周りの環境 そんなに治安はよくなく、また先生もつきっきりというわけにはいかないので、親は迎えにきてた人が多かったように思う。

塾内の環境 自習室はない。それは最大の難点。まあ家で出来ない人は自習室でも出来ないと思うので、しょうがない。

入塾理由 中学受験をするにあたり、家からいちばん近かったから、選んだ。

定期テスト ない。そんなものは自分で対策するのが当たり前で、受験のテスト対策さえ自分でやるのが当たり前。

宿題 宿題はある。家庭学習研究社なので、家で勉強するのが基本。だから、塾の時間は少なめで、家でほとんどの勉強をこなすので、自分で管理できる大人な子ほど伸びる。

家庭でのサポート 送り迎えはしようとしたが、友達と一緒のほうが楽しいらしく、子どもに断られた。あと勉強の管理をしようとしたが、それも思春期に入りうまくいかなかった。

良いところや要望 中学に行ってからの学習習慣がつく。自律的に勉強しようとする子が伸びる。受身な子は伸びない。もうちょっと子どもを見て、ほめたりいいところを伸ばしたりしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 最近は欠席連絡もなくて、放任なのですかね。忙しいのかもしれませんが、さすがにもうちょっと手をかけてほしいと思います。

総合評価 精神年齢が高い子には向いている。昔から女の子には向いている塾だと言われるのはそういうところもあると思う。

田中学習会王子校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は他の塾と比較してないので、高いのか安いのか分からない。

講師 指導の質については良いとも悪いとも言えない。本人からあまり聞こえてこないので。

カリキュラム どういうことをやっているか 細かくチェックはしてません。しかし本人がやる気を維持して頑張っているみたいなので、見守ってます。

塾の周りの環境 家から塾の間の道であまり雰囲気が良くないエリアがあり、あまり良いとは言えないが、1人で帰ることがないよう送り迎えをしている。

入塾理由 上の子が行っていたのもあり、本人が学力を上げるために通塾を希望したため。

定期テスト 定期テスト期間中は自習もさせてもらえているし、本人もやる気で通っているので大変ありがたいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験説明会などに参加した。
ただ高校受験の情報は少し精度が悪かった。

良いところや要望 定期テスト期間中でも自習させてもらっているので本人はやる気で勉強できているようで良かったと感じます。

総合評価 本人のモチベーション維持が一番だと思うので良かったと感じます。

料金 金額は高いほうですが、個別なのでその値段かと思います。ただテキスト代は高いかも。

講師 子供にわかるように教えてくれます。プリントもたくさんコピーされ勉強しています。

カリキュラム 進学に間に合うようにカリキュラムを組んでくれます。過去問をたくさんコピーしてくれました。

塾の周りの環境 駐車場は広いし、24時間スーパーの2階にあるので明るくて治安も良いです。駐車場が広いから車が停めやすい。

塾内の環境 静かにみんな勉強しています。自主勉強に来ている子もいます。指導はしてもらえないけど、自宅ではなく塾で勉強して集中している子がいます。

入塾理由 駐車場も広く便利だから。自分で通えるから。個別指導だから。評判が良かったから。

定期テスト 過去問を出してくれました。大量に。 親が子供と自宅でも取り組めました。自宅での勉強も大切です。

宿題 毎回宿題はでています。個人にあわせて宿題がでます。答え合わせもしてあります。

家庭でのサポート 宿題をしたかチェックシートがあり、親が記入するようになっています。

良いところや要望 塾長の人柄が良いです。何年か前に全国一の生徒数の記録がある人気塾だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと いつも綺麗な教室です。先生は学生が多く若い先生が多いです。たまに子供と合わない先生になりますが変えてもらえて助かりました。

総合評価 塾長が親身にしてくれます。子供の事をよくみてくれています。子供に対する愚痴も聞いてくれます。

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 高いが、周りの塾もこのぐらいだからやや高いぐらいだと思う。夏、冬がとても高かった。

講師 厳しかったけど、よく生徒、親の事を考えてくれてた。
先生によって悪い先生と、いい先生がいた。

カリキュラム テストがかなりあったから凄くそれが良かった。
対策がとてもある

塾の周りの環境 駐車場がないため送り迎えはとても混む。
度々塾の方に苦情が入っていた。
けど駅からもバス停からも近いから助かった。

塾内の環境 駅付近なのもあり、パトカー、救急車、バイクの音は凄かった。エレベーターもあり、快適だと思う。

入塾理由 周りの人からいいと聞いていたから。
子供が楽しいと言ったから。

良いところや要望 厳しいから自然に勉強するようになった。
親が見なくても、中学校に入ったら自分で勉強してた。

料金 料金の面だけみるとそんなに高くは感じませんでしたが成績が変わらないのであれば少し高く感じる

講師 先生達は感じが良くて相談もしやすいのですが、学生の先生がほとんどで希望の先生が辞めてしまったり、いない時がある

カリキュラム カリキュラム
内容については悪い印象はないが成績が上がらない点をみると良くもなかったのかなと思う
(塾だけのせいではないが…)

塾の周りの環境 バス停の前なので交通の便は良いです。
駐車場が少ないので迎え等に気を使わなくてはならない
幹線道路沿いなので車の乗り降り、停車が少し不便

塾内の環境 室内は静かですが幹線道路に面しているので少しの騒音は多少ある
神経質でなければ気にならない程度だと思う

入塾理由 学校の友達が通っていて、自宅からも近く通いやすかったため入塾を決めた

良いところや要望 優しい先生が多く相談はしやすいが、宿題忘れや課題についてはもう少し厳しく指摘して欲しい時もあった

総合評価 交通の便が良い、料金も標準、先生が優しく相談しやすいといった良い面が多いが結果的に成績は横這いだったので方針が合う方には凄く良い塾

田中学習会宇品校 の評判・口コミ

料金 もともと志望していた高校より高い偏差値でより子供に合った高校へ進学できたため安いと思った。

講師 自分の子供に必要なところを重点的に指導してくださったこと。また、面談などで本人と直接確認できた。

カリキュラム 自分の子供にとっては少し進度が遅いと感じる部分もあったが、その分難しい問題とかもよういされていたところが良い。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるため送迎がしやすい。しかし、夜は暗い道がおおい。それに遊べる場所も近くにあるから塾に行くときの寄り道がきになる。

塾内の環境 生徒同士の自主室での話し声が少し聞こえる。特に男子生徒。先生は注意しているのかはあまりわからない。

入塾理由 口コミを見て評価がよかった。
複数の塾を比較して一番子供に合っていた

良いところや要望 やはり、内容の質が高いところ!もう少し一人一人の生徒によりそえば良くなるがそれでも志望校に合格できるほどの教える力がある

総合評価 勉強の質が高いところが長所だが、クラスでの授業なため一人一人に寄り添えない部分がある。

大木スクール本校 の評判・口コミ

料金 料金設定は他の塾と同等だと思う。個別指導のコマぉあるが、特に高額ではなく、季節講習や受験前特訓でも高額になる事はあまりない。

講師 子供が授業に興味を持ってもらえるように工夫している。例えば歴史の暗記テストに合格するとご褒美シールgs貰えて、枚数が集まると文具券と交換できるなど楽しみながら勉強ができる。

カリキュラム クラスによってレベルにあった問題を出しながら、復習を行うが時間的に宿題が追いつかない

塾の周りの環境 最寄り駅も近く 自家用車での送迎も大きな問題はない。近くにイオンスーパーやこんびんもあり、ちょっとした買い物や子供の間食を買うのにも便利。

塾内の環境 単一校で少人数なので教室の人口密度もそんなに高くない。自習室がもっと多ければ良い。

入塾理由 単一教室で運営しており、先生の評判も良い

定期テスト 毎週週テストを行い定期的に実際の志望校のレベルにあった定期テストを行っている。

宿題 宿題があり、授業の復習と別のプリントや教材の演習問題を解く。

家庭でのサポート 塾の送迎や自宅学習のプリントの作成、暗記する公式や図表の作成、オンライン授業の準備や塾との通信など、子供が勉強だけをやればいいようにサポートした。

良いところや要望 授業のカリキュラムや質は良いが、事務処理能力がやや雑で問い合わせを多くしている。

総合評価 子供が楽しく受験に向けて勉強できる環境ができていると思います。塾が終わってから宿題の時間が足りず直しが足りないことがあるので、直しに取り組める状況を配慮して欲しい

いくえい塾呉校 の評判・口コミ

料金 一般的な個人塾に比べて優しい価格だと思う。末っ子も利用させたいと思う。

講師 先生がいい。優しい。打たれ弱いうちの子でも長く続けられた。女の先生が多いイメージ。

カリキュラム 授業内容は非常にわかりやすいと娘も言っていた。

塾の周りの環境 町の中心部にあるので非常に通いやすい。交通機関でも通いやすいと思う。立地はすごくいいと思う。塾には影響はないと思う。

塾内の環境 まちの中心部なので雑音がないとかは微妙かもしれないです。娘の口からうるさいとかは聞いたことはないです。

入塾理由 人気だから、名前も昔からしっていたから通わせようと思った。知人もよく知っていた

良いところや要望 通いやすさはすごくいい。立地が中心部なのがすごくいい。築年数は結構あるビルなので耐震が心配

総合評価 私の娘にはすごくよかったと思う。

鷗州塾舟入校 の評判・口コミ

幼児~小学生 高校受験対策

料金 色々相談がしやすかった、子供も楽しそうに通っているので満足している

講師 フレンドリーに会話してくれるところがかなり良い印象が持てる

塾の周りの環境 かなり街中、家に近く便利近くに100円均一店もあり無くなった文房具などがすぐに補充できる環境でとても良い

塾内の環境 小さい塾ではあるがかなり整理整頓されている奥に事務所が設置されており無駄なものが教室に出てくることがない

入塾理由 知り合いの講師が働いており昔自分もお世話になったため選びました

良いところや要望 様々なタイプの講師がおり相談しやすい、塾長が柔らかい物腰の方なので緊張しなくて助かります

総合評価 息子の学力も少しだが上がって満足しているし家から近く短時間でも行きやすいのですごく良い環境だとおもう

「広島県」「小学生」で絞り込みました