「神奈川県横浜市港北区」「小学生」で絞り込みました

料金 他の塾に比べると割高感は否めないですが、授業内容や先生の質を考えるとなかなかいいと思います。

講師 勉強の内容だけでなく、学習習慣を付けるための工夫等も教えていただけたと思います。

カリキュラム テキストにそって体系的に学習計画を立ててくれるのと、宿題も適切な量を指示してくれるのがよいと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、周囲は人通りも多く、また一階がコンビニになっているので治安面の心配はないと思います。

塾内の環境 幹線道路沿いですが、室内は防音効果が高いようで自動車の騒音は気になりません。

入塾理由 いくつかの塾の見学をしましたが、教室長さんの話が一番分かりやすく、また情熱もお持ちのようだったのでこちらに決めました。

良いところや要望 とにかく教室長がとても熱い人で、お話するだけでもとても参考になる情報がいろいろ聞けると思います。

総合評価 結果は受験の合否が出るまで分かりませんが、今のところとても信頼できるし、期待しています。

[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ

カリキュラム 前の塾と比べてですが、ちょっとカリキュラムは遅いのかなと思ったりしています。

塾の周りの環境 駅までは遠くはないのですが、道が細く、運転が荒いバスの往来があるので、ちょっと危ないな、と感じてます。

塾内の環境 中をよく見る機会が今のところ無いのでよく分かりませんが、息子が言うには小綺麗なようです。

入塾理由 家の近くの大手の中学受験進学塾だから。先月まで通っていた塾と進度が近かったため。

宿題 入りたてで、かつ一番下のクラスなのでまだしんどい感じはないです。

良いところや要望 遠方から引越したてのため、関東の受験事情を教えて貰えたらと思っています。

料金 子供経由で行くといいよ、と言われて子供が行きたがったため、お金がかかってしまった

講師 講師の先生を尊敬して勉強に打ち込むこれができた。自習用にも通って、塾のない日も通いやすさがあった様子

カリキュラム 型にはめた勉強ではなく、子供に合わせてレベルに応じたカリキュラムにしてくれた

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、通いやすかった。商店街もあり明るい。治安はいい。車は多め。とにかく送迎が不要なことがよい

塾内の環境 特にない。自習スペースもあり、静かに勉強している様子だった。

入塾理由 通いやすさ。子供にあった講師をえらぶ事ができた事。カリキュラムが自由だった事。

宿題 講師から出されてはいたが、子供のレベルに合わせて量もほどほどだったと思う

家庭でのサポート 特にない。
講師に任せていた。親より講師との関係をよく築いていた

良いところや要望 よい講師に出会えて大変満足している。塾長は頻繁に交代していた

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が頻繁に交代するのは、どこの塾長でもあることなのか?心配になる

総合評価 通ってよかった。子供に合わせた学習、過去問を準備してくれていて、助かった

料金 講義の時間単価として考えると他の4大塾と比較して高くないと思ったけど、金額だけを考えると高いと思う

講師 実際に授業を聞いていないので良い悪いの評価は出来ない。あまり悪い噂はなかったと思う。

カリキュラム 教材は授業ごとに単発で配られるので復習をする必要はあるが予習を意識する必要がなくて良かった

塾の周りの環境 駅から近く立地は良かった。
駅までの道は旗振りの人がいたので良かった。
駐車スペースがなく車での送迎が禁止されていたのが不便だった。

入塾理由 授業で使っているテキストが分かりやすく教室の雰囲気が良かったため

定期テスト 中学受験のため学校での定期テストはなかったのでテスト対策不要でした。

宿題 量はそこそこあり親のサポートがかなり必要な塾だと思う。優しい問題から難しい問題んど色々あった。

良いところや要望 どのクラスも共通のテキストを使うため自分のやる気次第で色々な問題が出来る。

総合評価 子供の受験に成功したので結果から良かったと思う。

創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

料金 通常授業は安いと感じて入ったが、季節講習の値段の高さにビックリした。そこまでの成果は出してもらえなかった

講師 楽しく学べたのは良かったが、成績の伸びしろはバラツキがあった。

カリキュラム 教材が簡単なものが多く、成績の伸び代に繋がるものがあまりなかった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で大通り沿いにあり、バス通りなのもあり少し危なかった。駐輪スペースも狭く不便さはあった。

塾内の環境 教室は人数の割に狭い。自習室と授業スペースの区切りがない。先生が授業に入ると自習時の質疑応答が出来ない。

入塾理由 距離が近く、時間の融通がきく事、集団ではないところを探していたので、少人数制がよかった

定期テスト 定期テスト対策講座があったが、
定期テスト対策をキチンとやってもらった感じはない。

宿題 量はそこまで多くない。難易度もそこまで難しくない。もう少し、しっかり出してもらっても良かったかなと思う

良いところや要望 年に何回か面談があり、状況や要望を話せる機会があるのは良い。

その他気づいたこと、感じたこと 日々の勉強強化や基礎学力向上には向いているが、受験対策にはあまり向いてないように思う

総合評価 集団塾が苦手で、勉強習慣をつけて基礎学力向上には向いてる塾だと感じた。

料金 少し高いが先生も良かったし成績も上がった
いじめも少なく通いやすい塾だと言っていた

講師 設備があまり良くなかった。ハズレの授業があった
ネチネチとした先生がいた

カリキュラム 授業スピードが早くても個別の指導があって追いつけた
↑スピードが早いことによって勉強をするスピードも格段と早くなった

塾の周りの環境 立地が悪く行きづらかった。治安も少々悪かった
道路が混んでいるのと駐車場も狭く行きも帰りも迎えに行きづらかった

塾内の環境 机のネジが外れていたりささくれになっているところがあったこれじぁ子供が怪我をしてしまうと思った

入塾理由 成績画低かったため評判がいいと聞いた塾に入れた
また友人に進められた友達が入っているから

良いところや要望 もっと設備をきれいにしてほしい。カリキュラムはとっても良いまた先生たちの給料を見直してほしい

総合評価 先生も優しく授業も楽しいと子供が言っていたいじめなども少ないと言っていた

四谷大塚日吉校舎 の評判・口コミ

料金 さまざまな塾を調べましたが質の良い授業が比較的安く受けられるためよかった。子供の成長に対しても安かった

講師 何より子供が楽しめるような授業をしてくださった。勉強を子供達が楽しむきっかけになってくれたと感じる

カリキュラム 授業内容に関しては子供から聞く限り楽しく分かりやすいとのこと。家での勉強のモチベーションにもつながっていたと感じる

塾の周りの環境 交通の便はよく、治安も問題ないと感じました。中学受験のため夜遅くまでやり帰宅となるとかなり時間が遅くなっていましたが心配なく送り迎えできました

塾内の環境 子供が言うには集中できる場であったと言っています。騒音などもなく、勉強に没頭できるような環境であった

入塾理由 どこの塾に通わせるか迷った際に、子どもにさまざまな塾を体験させた中でもっともよいのがここだというような形で言われたことがきっかけ

定期テスト 定期テストはありました。日頃から復習などを重ね、その結果を知ることでまた次に進む一歩ととらえるようにさせていました

良いところや要望 いいところは生徒一人一人に寄り添いそれぞれの苦手分野などを把握してそれにあった克服の仕方などを考えてくれていたところ

総合評価 子供の学力にかなり支えになり、ここの塾に通ったことで家での学習も身についたと感じている

創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

料金 準個別と言う形式からすると、順当なのかも知れませんが、我が家の家計としてはかなり高く、本人のやる気があるから通わせているが、そうでなければ厳しい。

講師 きちんと研修は受けているようで、チューターも兼ねている様子だったので、年齢層の近い先生と友達感覚で勉強しに行けるのはいいかなと思います。

カリキュラム 本人のペースに合わせて進度、難易度を決められる。テキスト代は都度取られるのではなく月謝に含まれているので高いかどうか実感がない。補助教材としてプリントを配られることもあるが、高校生以降は本人が持ち込んだテキストにも対応して貰える。

塾の周りの環境 住宅地の真ん中にあり、幹線道路沿いであるため、生徒は自転車で通塾している人がほとんどだが、自転車置き場が大変狭く、通路に溢れている。3駅に対応しているが、どの駅からも徒歩10分以上かかるため、電車で通塾している生徒はほとんどいないと思われる。近所の子専用。

塾内の環境 事務スペースとは完全に分けられているので、塾にありがちなごちゃごちゃした感じは見受けられない。自転車置き場以外は大変整備されている。ワンフロアでありながら、授業スペースと自習スペースがしっかり分けられている。

入塾理由 家の近所だったので。また、準備 個別形式で、自分のペースを崩さずに学習に取り組める事から、やる気がでるからどうしてもここがいいと言う本人の強い希望があったため。

定期テスト 試験範囲のプリントをコピーさせてくれと先生に頼まれ、毎回塾に持って行っていた。基本的には本人のやる気を損なわないように、本人の希望の強化を重点的に見てくれている様子。

宿題 本人曰く、塾の自習スペースで片付けているらしい。無理のない範囲で出されている様子。

良いところや要望 手紙が郵送で届くが、本人に渡して欲しい。この送料分塾代を下げて欲しい。

総合評価 塾代は高い。ただ、高いなりに本人のペースや気分に合わせてくれているので、本人のやる気を引き出すにはこの出費は仕方がないのかと思う。

料金 指導内容が丁寧で適切な料金設定だと思う。カリキュラムもとても充実していた。

講師 熱心で丁寧な指導をしてくれたので、継続して通いやすかったと思う。

カリキュラム とても充実したカリキュラムで、予習復習にもとても役立ったと思う。

塾の周りの環境 バス、車のいずれでも通いやすく、特段の不都合は感じなかった。近くにコンビニもあり、便利な周辺環境だった。

塾内の環境 とても整々としていて勉強がしやすい環境だったとおもう。特に気になったことも無かった。

入塾理由 通いやすく、評判も良かった。指導の内容も非常に丁寧で親切だった。

定期テスト 臨時授業などで重点的に指導してやアドバイスをして頂けたので有意義だったと思う。

宿題 分量は多かったが、充実した内容で、学力向上には役立ったと思う。

家庭でのサポート 通塾の送迎や説明会の参加など、できる限りのサポートを続けた。

良いところや要望 カリキュラムが充実していて、指導も熱心で丁寧だったので、とても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習もあり、年間の学習サイクルがしっかり組み立てられていた。

総合評価 通塾環境、カリキュラム、教材、指導の内容など総合的に満足している。

料金 カリキュラムや指導の内容がとても良いので適切な料金設定だと思う。

講師 丁寧で熱心に指導して頂けるので、学力向上にとても役立ったと思う。

カリキュラム とても充実していてポイントも押さえられているので、効果的だと思う。

塾の周りの環境 バスと車のいずれでも通いやすく、通塾環境は良かった。近くにコンビニもあるので、周辺環境も整っていると思う。

塾内の環境 室内は静かで落ち着いていて学習しやすい環境が整っていたと思う。

入塾理由 兄の通塾経験があったので、他と比較することなくこの塾に決めた。

定期テスト 臨時授業を開催して頂けたので、テスト前の追い込みには最適だと思う。

宿題 分離は多かったが、内容が充実していたので予習復習には最適だと思う。

家庭でのサポート 通塾の送迎や説明会の参加、宿題のアドバイスなど、出来る限りのサポートをした。

良いところや要望 カリキュラムや教材、熱心で丁寧な指導など全体的に満足している。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習も充実していて年間の学習プランがしっかりしていた。

総合評価 カリキュラム、教材、指導の内容など、全体的にとても良く、学力向上には最適だと思う。

料金 以前通っていたのは同じように個別塾でしたが、その料金より高くなりました。

講師 子供本人が、勉強に対して、やる気が出ているように見えるので、良かったと思う。

塾の周りの環境 自宅からの道のりが平坦であるため通いやすい
大通りに面しているので明るいが大型バスが通るのでそこだけが心配

塾内の環境 最初の面談で教室を覗かしてもらいましたが、綺麗に整頓されていました。

入塾理由 自宅からの道のりが通いやすかったことが決めた理由になります。

良いところや要望 教室が明るく、整理整頓がなされているように見える
先生も話しやすそうでした。

料金 苦手な算数だけ受講できるのが良い。
料金体系が分かりやすく他よりお安めな印象。

講師 受験対策について具体的に説明してくださり、わかりやすかった。

カリキュラム 志望校にむけてのカリキュラムを組んでくださったのが良かった。

塾の周りの環境 道路沿いにあるが、音は気にならなかった。
綱島駅からは信号を2つ渡らなくてはいけないのは少し面倒。

塾内の環境 勉強に集中できるように整頓されている。
机は仕切りがある。

入塾理由 受験対策をしっかりやっていただけそうだったから。また料金が分かりやすく、予算の範囲だったため。

良いところや要望 自習室が使いやすい。
料金は変わるが1人の先生に対して1人の生徒か、3人の生徒か選べる。

総合評価 苦手な算数のみ受講できるのが良かった。
受験対策について具体的にどのようにしていくか、的確に説明してくださりわかりやすかった。

早稲田アカデミー菊名校 の評判・口コミ

料金 教育の質と、受講料が見合っていて特に気にはしていなかった。もう少しやすくてもよい

講師 教えるのが上手く、楽しく教えてくださったので自発的に塾にたくさんいきたいといってくれるようになった

カリキュラム 授業内容にはついていけて、わからないところはてっていてきにおしえてくれた

塾の周りの環境 バス1本で通えたので、交通費もあまりかからないし、短時間で行けた

塾内の環境 校舎内はキレイで使用していてとても心地がよく、感染予防も徹底的におこなわれていた

入塾理由 教育の質がよく、家からも近かったのでかよいやすくとてもよかった

定期テスト テストではとてもいい成績がとれるようになり、自信が持てるようになった

宿題 量は多かったものの実力向上に繋がったので、適量かと思いました

良いところや要望 生徒一人一人に向き合って、将来を考えてくださるところなどに深い熱意を感じた

総合評価 他の人に薦めたいくらいおすすめのじゅく

料金 通塾については安い方だと思います。受験が近づくと時間問わず教えていただけます。夏にあるゼミが、2年時から3年時で跳ね上がるので事前準備は必須。

講師 とにかく熱心です。受験間近には、親以上の時間を過ごすほど子供も先生への信頼を寄せていました。

カリキュラム スケジュールを立てる習慣がつくことはとても良かったのですが、スケジュールを立てるアプリあり、スケジュール帳の提出もあり、両方は必要ないかなと思いました。

塾の周りの環境 駅に近いことがとても良かった。人通りも多いので、治安も悪くない。コンビニが遠いのが気になるくらいで、電車がギリギリでも、降りて走れば3分かからない。

塾内の環境 雑音はないが、隣の教室の授業の声が時々聞こえる。整理整頓はされているが、1席が狭く、荷物の置き場が欲しかった。

入塾理由 何はともかく先生方の熱意です。その子の最大限を発揮できるように取り組んで下さいます。

定期テスト 定期テスト前の土日に、時間限定ですが、自習室の開放があり、いつでも質問できる環境を作られていました。

良いところや要望 受験を控える塾はどこもそうだと思いますが、目標に向かっていかに全員で意識を持続、向上させるか、とにかく必死に取り組まれています。先生方の必死さに、子供も心動かされる部分があり、結果に繋がたのだと思います。

総合評価 学校が遅くなったりすることが出てくるので、通いやすさは大事かと思います。立地は良かったです。生徒を励ます「大丈夫」という言葉、よく背中を押していただきましたが、子供が不安になることもしばしば。受験で人生は決まりませんが、子供の不安を拾っていただく余裕がもう少し欲しかったです。

創英ゼミナール大倉山校 の評判・口コミ

講師 少し期待してしまっていた分、成績が伸びず残念

カリキュラム 教材はレベルに合わせて用意されているが、進み具合が悪い気がする

塾の周りの環境 バス通りで狭いが、家からわりと近めなので子供は一人でも通いやすい。
駐車スベースがあればなお良いと思う

塾内の環境 わりと狭い。電話をしても事務員がいないようで、なかなか電話に出ないことが多い

入塾理由 近所にあり、友達も通っていたため、本人がここだけ行く気になった

家庭でのサポート 塾の保護者面談は毎回熱心に1時間ほど対応いただけて感謝しているが、果たしてうちの子供にあっている塾なのか不明です

良いところや要望 わりと面談や冬期講習などの連絡事項が直前の気がします。もしかしたら子供がもらった紙を保護者に渡していないのだ、把握するのが遅いのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替対応について、少しおろそかな気がしたいます。

総合評価 なぜ個別指導と言っているのかわかりません。
先生方は熱心だとは思いますが、うちの子にはあまりあっていないような気がしています

早稲田アカデミー日吉校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないので、値段の適正度はよくわかりませんが、おそらく相場もこの程度だと思うので、満足です。

講師 成績が伸び悩んでいる時には、直接個々の科目の先生から電話でアドバイスをもらえるのがいい。

カリキュラム カリキュラムは順調に進んでいるので問題ありません。教材もわかりやすく良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、夜遅くなっても人通りがあり、バス停まで子どもが一人になることはないので、治安的に安心です。また、コンビニなども多いので、お腹がすいた時に軽食を買うことも出来るので、便利だと思います。

塾内の環境 特にすごく綺麗というわけではなく、また立地的に駅に近いからなのか、教室は非常に狭いです。もっとも、人数もそんなに多くはなさそうなので、今のところ問題はありません。

入塾理由 子どもが周りの友達が塾に行き初めていることを知り、自分も言ってみたいと言い出したからです。この塾にしたのは、駅から近いのと、カリキュラムがちょうどいいと思ったからです。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんが、直前期には対策プリントをもらえました。

宿題 宿題の量はおそらく他の塾に比べると多い方だと思います。小学校5年生になって授業が週3回になると宿題が終わらないこともあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夏期講習時のお弁当作りなどでサポートしています。また、宿題も見たり、勉強のスケジュールを管理したりしています。

良いところや要望 定期的にテストがあり、成績優秀者は掲示板に名前が載ったり、表彰状がもらえたりするので、子どものモチベーションアップにつながっているようで、とても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 下位クラスにいた時と上位クラスに上がった今とで、先生の態度が違うように思う。

総合評価 子どもが気に入っており、成績も順調に伸びているので、うちの子どもには合っているのだと思います。先生方もみんな親身になってくれるので、安心して子供を預けることが出来ます。

啓進塾【神奈川県】日吉校 の評判・口コミ

料金 算数の問題をひたすら解く特算という日が週1回あり、
算数の自宅学習野半分は塾でやってくれる。
週4で時間もそれなりに長い事を考えると、費用は良心的だと思う。

講師 4年生時から保護者面談があり、子供の特性をよく見てくれると感じ、手厚いと感じた。

カリキュラム テキストで進める教科とプリントをメインにする教科があり、プリントもサイズがバラバラだったりするので、整理はそれなりに大変。

塾の周りの環境 慶應や学習塾も多く、駅も塾周辺も治安は良いと感じる。
騒音も少なさそう。校舎はいくつかに分かれているが、どこも駅から近く安心

塾内の環境 いわゆる普通の教室だと思います。
新しい校舎ではないので、机や椅子も木の普通のもの。

入塾理由 偏差値やテストの点数だけでクラス分けをせず、授業での理解度、やる気や姿勢等も見てくれる。
偏差値も出さないので、点数や偏差値で焦ったりする事なく、我が家のペースで進めていけると思いました。

良いところや要望 個々のペースで進めていけるところ。
宿題としての提出物はなく、自宅学習用プリントをしっかりやらないといけない。子供も親も気を抜くとプリントが溜まってしまう。

総合評価 通ってまだ1年なのでまだ判断出来ないが、今のところ授業も先生も楽しいと通っているので良い塾だと思う

ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ

料金 一般的な学習塾とは違いかつての進学塾の為、講師陣は皆正社員。
難度の高い研修をうけ、知識だけでなく人間性も高い講師しかいない。
また、誰も彼も入塾を受け入れる訳ではないので、維持費として一人あたりの料金がかかるのは当たり前。

講師 決して見放さず、じっくりと個性に寄り添い、子供を尊重しつつ、世間一般の厳しさも教えてくれる。
親だと感情的になってしまう事でも、うまく舵取りしながら意識を高めてくれる。子供だけでなく親にも。
講師陣のレベルがそもそも高い。

カリキュラム 自発性重視なので、某塾のような多量の宿題はほぼない。但し毎回の小テストで結果は出るので、自らやらなければ結果はでないと身を持ってわからせてくれる。
自発性が現れるまでは、親はイライラする。宿題出してくれれば良いのに、と。
教材はハイレベルな物と塾独自の物があり、基礎から発展まで取りこぼしがない。

塾の周りの環境 駅前なので立地は良い。夜遅くなるので、車で迎えに行きやすい。他塾が多く隣接するので、路駐には閉口。
当塾は路駐に厳しい為、ロータリーや近くの駐車場を利用する人が殆ど。

塾内の環境 非常に静かな環境の塾。若干教室の狭さが気になるが、そもそも1クラスの生徒数が少ないのでこんなもの?

入塾理由 少々お高くても手厚いサポートで、子供の個性を潰さずに伸ばそうという心意気が常に伝わってくる。
無理強いはしないが、舵取りは上手い!

定期テスト 学校向けのテスト対策は特にないが、個別で解説等はいつでもしてくれる。
学校の内容よりもハイレベルな問題を解くので、基礎的な問題が多い学校テストは、まず自分でやれ!的な?

宿題 強制的な宿題は少ない、ほぼない。
たくさん問題集やプリントは配られるので、やれば相当力がつく。難易度は基礎からトップレベルまで幅広く渡される。

家庭でのサポート 勉強が嫌いにならないようにサポートした。
また、成長期・反抗期でもあるので、自我を出したときはとにかく焦らず、しっかりと話し合った。

良いところや要望 もうちょっと割り切ってもよいでは?と感じる事がある。
全員を拾い上げる事はできないのだから。
また、子供の希望が現実的でないなら、ハッキリ言ってもらいたいと思うこともあった。
が、そこから引き伸ばして持ち上げる力を持った講師陣で驚いた。

総合評価 指導に関しては申し分ない。
その上での金額なので出し渋りはしないが、やはりお高い・・・

学校種別:その他小学校

料金 わたしの娘は成績が良く、授業料を免除していただくことが出来たものの、度重なる講習の料金はやはり高く、ほかのクラスの人も頭を抱えていたように思えた。

講師 先生が充実していると娘は言っていた。授業の内容も、ただ暗記するのではなくその項目の面白さについても語って貰えるようで、楽しみながら成績向上に繋げられた。

カリキュラム 大手企業の教科書を購入し、使用しているようで、独自の教科書はそれに基づいた暗記用、というケースがおおかった。

塾の周りの環境 交通の便に栄えている大きな駅の近くに立っていて、アクセスが良く。いろいろなところから通っている生徒が見られた。

塾内の環境 駅の近くであるため、夜になると駅の発着のアナウンスが漏れていることもあったが、教室に寄っては聞こえないようで、あまり不便ではなかったそうだ。

入塾理由 家からの交通の便が良く、以前兄弟が同一系統の塾に通っていたこともあり、その際に先生方の印象が良かったと話していたので、娘にもこの塾を利用させようと考えた。

良いところや要望 何よりも先生方魅力的だった。楽しい授業と話しかけやすい人柄で、質問もしやすく、それが合格に繋がった。

総合評価 塾という仕組み上仕方ないが成績のいいひと、悪い人での格差が広がった印象だった。

料金 正直高いとは思ったが、通う学校ごとに合わせたテスト対策、模試の費用も含まれる、自習室には毎日でも通えて質問も受けてもらえたので、使い倒せば納得の額ではある

講師 一時期子どものモチベーションが下がり、塾の宿題はやらない、塾自体をサボる等あって退塾も検討したが、講師の方が粘り強く面談をしてくれて通い続けることが出来た。

カリキュラム 志望校や生徒の能力に合わせた教材、授業の進め方をしてくださるので、受験直前には面白いくらい偏差値が上がった

塾の周りの環境 賑やかな場所にあるが夜は人通りがなくなるので送り迎えされてる親御さんもいた。中学生になると自転車で通う生徒さんもいた。

塾内の環境 建物自体は古く教室も手狭感が否めないが、清潔を保たれており不快感は全く無い

入塾理由 最初は中学受検のためだった。志望校の進学実績が一番良かったから。

宿題 宿題は多い。しかしそれをやり遂げたからこその志望校合格だと思う

良いところや要望 先生方が熱心に指導してくださる。併願私立高はこちらが知らなかった高校等も教えてくださるので選択肢が広がった。

総合評価 最初は中学受検を考えて入塾したが、そちらは内申が足りず落ちてしまった。しかし塾で指導してもらった当日のテストでは合格点をマーク出来ていたので、高校受験を踏まえてそのまま継続。中3夏頃からは目覚ましい伸びを見せて志望校に合格出来た。本当に感謝しています。

「神奈川県横浜市港北区」「小学生」で絞り込みました