「東京都杉並区」「小学生」で絞り込みました
個別ena阿佐ヶ谷 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、集団塾と比べてあまり差はないと思います。
講師 半年ほど通ってなかなか成績の向上が見られなく、子供の学習方法も改善が未だみられないから。
カリキュラム 他の塾に通ったことがないため、比較することができないのでわからない。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面しており、交通量が多いため通塾が心配である。自転車を停めるスペースもなく、盗難や撤去の心配がある
塾内の環境 狭くて快適な環境とはいえない。隣の机との距離が近くて窮屈な感じがする。
入塾理由 集団塾についていけないため、個別指導でレベルに合わせた学習指導をして欲しかったから
定期テスト 定期テスト対策はしてくれているが、テスト結果に反映されていないので不満がある。
宿題 宿題は毎日出されている。宿題の量は希望すれば調整してもらえる。
家庭でのサポート 面談や校長との相談を通じて学習方法の改善や方向性、受験校の選び方などについてアドバイスをもらった。
良いところや要望 個別指導のため、子供のペースに合わせすぎているところがあると感じている。もっと厳しく指導してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習の日程の提出が早くて、その後の日程変更がしづらいのが不便。
総合評価 子供は指導してくれている先生を気に入っているが、成績がまだ上がってなく、受験できるレベルにないため不安を感じている。
森田塾本校 の評判・口コミ
料金 夏休みや冬休みは追加料金がなく毎日開講してくれる。わからない問題や質問がある場合にはいつでも教えていただける。
講師 本人のレベルに合わせて、時には問題を自作して教えてくださる。
カリキュラム 教材を使うこともあれば使わないこともあったので教材が良かったかどうかの判断ができない。
塾の周りの環境 自転車で行ける範囲でしたので自転車で行ってましたが、大通り沿いですが警察署が目の前なので比較的安心して通わせられました。
塾内の環境 大通りなので車の音はします。ですがマンションの1階の割には他の家の生活音などは気にならない感じでした。
入塾理由 集団塾が合わない性質だったこと習い事などと並行して続けることができること。
定期テスト 定期テストは各学校で内容が違うので、基本的には本人がやりたいもの、または苦手なものを中心に個別指導的になります。
宿題 宿題は本人がやる気がない限り出ません。逆にやっていけばなんでも見てくださいます。
家庭でのサポート 算数のような教える必要がある内容は塾でやっていましたが、理科社会のような覚える科目は、暗記をよしとしない先生だったので、内容を授業ではやりますが暗記系は一切しませんでしたので、家ではそういう覚えることを中心にやりました。
良いところや要望 やる気のある子はどんどん先生を利用してのびますが、サボる子をお尻叩いてさせる塾ではないのでサボろうと思えばサボれます。
総合評価 それぞれの能力に合った指導をしてくれます。ペースもその子に合ったペースでやってくださいます。逆に言うとのんびりさんはスイッチが入らない限りそのままです。
個別指導 スクールIE下井草校 の評判・口コミ
料金 高いとは感じるが、集団ではく個別なので高くても仕方ないというか、こんなものかなと思っています。
講師 まだ始めたばかりなのでわかりません。ですが、文字がすごく汚いので親子ともに解読できないことがしばしばあります。
カリキュラム まだ始めたばかりなので良し悪しも、本人に合っているのかどうかもわからないですが、個別なので変更等対応してもらいやすいかなと思っています。
塾の周りの環境 自宅からは近いですが、大きい道路もあるので少し危ないです。決まった駐輪場がなく、路上駐輪?に近い形なので、歩道に自転車が大量に停められています。
塾内の環境 学習スペースを見ていないのでよくわかりません。応接スペースが個室ではなく入口横にこじんまりとある形なので、全体的に狭めなのかもしれません。
入塾理由 特に受験が目的というわけではないので、とにかく自宅から近く通いやすい場所で探して決めました。
宿題 毎日するということで1週間分出ていました。量も少なめ、簡単なものでした。ですが、それはまだ入塾したてだからかもしれません。
良いところや要望 欠席した場合の振替がほぼできないとのことです。また、有料の専用アプリのダウンロード使い勝手が悪く、使いづらいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでわかりません。集団だと集中できない&話を聞いていないタイプの子なので、個別は我が子には合っているだろうと考えています。
花まる学習会高円寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正であると思います。入塾時にも買うものがありましたが、それほど負担にはなっていません。
講師 まだ通い始めたところなので、講師の良し悪しについては判断材料が足りない状態です。
カリキュラム 入塾の目的である、自分で考える課題をしていたり、毎日の学習習慣をつける課題があるから。
塾の周りの環境 晴れていると自転車で通塾できるので良いし、雨ならバスでも通える。ただ駐輪場がないので駅前の有料駐輪場に止める必要がある。バス停からも少し歩くことになるのがマイナスポイント
塾内の環境 自由を売りにしているので多少騒がしいのは許容範囲だと思っています。
入塾理由 これからの人生を生きていくため、学習習慣をつけ自分で課題を見つけて解決する能力を身につけさせたいと思い決めました。
定期テスト まだ通い始めたばかりなので不明ですが、定期テスト対策は必要ないので不要だと考えてます。
宿題 日曜以外の毎日スマホで学習する課題がある。それ以外にも課題は出るが、難易度は比較的簡単とのこと。
良いところや要望 駐輪場が併設されて欲しい。振替受講ができるようにして欲しいと思います。
総合評価 我が子には適しているとおもいます。しっかりと学べると思います。
れんせい会高井戸教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方がないとは思いますが
、集団授業に比べると高く感じます。また、長期休暇の各講習の金額が高いと感じます。(受験のための通塾ではないので、よりそう思ってしまうのもしれません)
講師 子供のペースに合わせて進めてくれるのは個別指導の強みに感じます。通いだしてから理解が深まったように感じます。
カリキュラム こまめな面談を実施して頂き、検定や科目選択の相談ができるところ。
塾の周りの環境 マンション内なので通塾しやすいです。
駅からはやや離れているので、地元に根付いた塾なのではと思います。
塾内の環境 教室は狭いですが、さほど気になってはいないようです。
環八沿いなので騒音はあるかもしれません。
入塾理由 家から近く、通塾しやすいから。個別指導なので、わからないままにならず、苦手分野の意識、克服が出来ると感じたから。
定期テスト 定期テストはまだ受けたことがないのでわかりませんが、検定等は目標を相談して決めていけるのでわかりやすいです。
宿題 宿題は無理のないペースで出ています。
学校や他の用事との兼ね合いもバランスよくできていると思います。
学校より先取りなので難しいところもあるようですが、しっかり理解しているようです。
家庭でのサポート 家からちかいため、特にサポートはしていません。試験に慣れてほしいので、各種検定は積極的に受けるようにしています。
良いところや要望 連絡が基本オンラインなので、急いで連絡したい時にやや不便に感じる。
総合評価 我が家ら通塾のしやすさ重視で選びましたが、一人一人細やかに指導してくださっていると思います。月謝がもう少し安くなるとありがたいです。
栄光ゼミナール浜田山校 の評判・口コミ
料金 コスパがよいかといわれると、まあ、なんともいえないかなあと。
講師 まあ、予備校や塾のたぐいのなかでは、普通、ありふれていて、まあまあ
カリキュラム あまり詳しくは記憶していませんが、こちらも、まあ、可もなく不可もなし
塾の周りの環境 家からまあまあ近いところにあり、近くてすぐに行き帰りできるのは、よいかなあと思うし、治安もよくて安心
塾内の環境 あまりとりたててどうこうという話題はないかなあと思いますが、普通
入塾理由 近くにあり、まあまあ便利で無難かなあと思い、なんとなく、ついつい
定期テスト 定期テスト対策というふうに明確に銘打ってのものは、特になかったかな
宿題 宿題は、普通にたくさんありました
家庭でのサポート 家庭では、普通に宿題や予習復習のたぐいはありました
良いところや要望 まあ、至って普通でしたかなあ。
栄光の個別ビザビビザビ西荻窪校 の評判・口コミ
講師 子どもに根気よく教えてくれているのが子どもからの報告でよく分かるから。
カリキュラム 志望校の入試に必要なところだけ抜き出して教えてくれているので助かる
塾の周りの環境 家から近いし駅前の交通量が多いところを通らなくてもいいのが助かる。また、向かいにコンビニがあるので、お茶を忘れたり小腹が減ったりした時に使えるのもいい。
塾内の環境 勉強しやすい環境になっている。また自習室が完備しているのがいいと思う。
入塾理由 家から近いこと。志望校の入試問題の傾向をしっかり把握していて、対策がしっかりしていた。
定期テスト 定期テストは受けていない。志望校が1校のみなので、定期テストは不要と言われている
宿題 量はちょっと少ないと思う。今後塾とすり合わせて勉強の仕方を決めて行きたいと思っている。
家庭でのサポート たまに宿題を見たりするようにしている。
良いところや要望 女性の塾長が若いのにとてもしっかりしていて、この人なら大丈夫という安心感がある。
総合評価 子ども本人が嫌がらず通っているのでそれだけでも大きな成果だと思っている。
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 数社見学の上で標準的~比較的抑えめの料金だと思った。我が家で払える予算内だった。
講師 本人は意欲的に通っていることから、良い印象。
カリキュラム 本人が授業内容、今日の課題、宿題等を把握して自走できている。宿題量も相談が可能とのことで安心できた。通塾日の振替が可能なことも良かった。
塾の周りの環境 駅近にあり夜も比較的明るく、人の目がある。自宅前からバスで一本と自宅から1人でも安心して通いやすい。通塾が自転車以外の方法でも可能。
塾内の環境 教室内は整理されており明るい印象。線路が教室の裏にあるが、音はほぼ気にならない。
入塾理由 複数見学した中から本人が希望した。親が送り迎えをしなくても本人のみで通塾のしやすさ。
宿題 毎回出されているが、本人の負担になりすぎない量。量については相談も可能とのことで安心している。
良いところや要望 子どもが入室・退室したら連絡が来る
優しく教えてもらえて集中できると子どもが話している。
総合評価 親としてはどのように授業が行われているかなど塾内の様子は子どもの様子でしか測れないため。平均的に満足しているため。
個別ena阿佐ヶ谷 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別ということである程度高いのは仕方がないと思うが、6年生になると〇〇講習というのが別料金で発生し、通うと大変なことになる。集団のenaにはない講習もある。
手厚い様に感じるが、通常の授業内にやってくれたら良いのにという内容のものもある。
講師 先生方の能力も様々。解答を見ながら解説しているだけで、しっかりと理解できていない先生もいた。先生の指名が出来るので利用すると良いと思う。
カリキュラム 都立中高一貫校の過去問などの傾向の情報はしっかりと持っていると思う。映像授業もわかりやすく、復習に便利。
塾の周りの環境 駅からは近く便が良い。大通り沿いだが夜はやや暗いので
送り迎えをしている親御さんも多い。近くにコンビニもあり、講習中のお昼ご飯などを買っている子もいた。
塾内の環境 大通り沿いだが教室内はそこそこ静かで環境は悪くないと思う。室内には加湿器なども何台か置いてあるらしい。
入塾理由 子供が都立中高一貫校への進学を希望したため。自宅か
ら近く、個別ということでその子の苦手分野を見極めて伸ばしてくれると思ったため。
定期テスト 子供の苦手分野を反復して教えてくれる、またはその子にあった指導ということはほぼない。それをやっていると終わらせるべき範囲が終わらないというのは分かるが、個別にはそれを期待していたので残念。
宿題 宿題が少ない。もう少し何をすべきか生徒に的確に指導してほしかった。
家庭でのサポート とにかく宿題がすぐに終わってしまうので、親がやるべきことを伝えないといけないのが大変だった。
良いところや要望 個別に期待するのは、その子の苦手分野を見極めて伸ばすことなので、苦手な問題を違った角度から出題して反復指導をしていただきたかった。
総合評価 先生は熱心な方もいればあまり予習をしていない様な方もいるのである程度見極めて指名したほうが良い。
そして都立中高一貫校の問題はとても独特で、思考力が強く求められるので、そのあたりが未熟な子は向いていない。6年生の始め時点で問題との相性が悪ければ私立への転向を検討することをおすすめしたい。
個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 親身にマンツーマンで教えてくれること。面談もていねいにしてくださることがよかったから。
講師 フレンドリーで楽しい雰囲気で教えてくれること。
慣れた頃に先生が変わってしまい残念だった
カリキュラム ちょうどよい予習学習でした。テキストもシンプルでやりやすそうでした。
塾の周りの環境 明るいみちで通いやすい。駅近で良い。
人通りも多い。電車通学だったので、遅延時などが少し大変でした。
塾内の環境 広々していて良い。明るい雰囲気できれいでした。全体を見渡せる。
入塾理由 通いやすく、明るい活気のある先生が楽しく教えてくれること。個別の割にリーズナブルで、子どもが体験で気に入ったから。
良いところや要望 頻繁に先生が変わるのが子供は寂しかったようです。変わる前にお知らせをしてくれたらよかった。
総合評価 全体的に不満なくよかったから。
電話や面談での対応もすばらしかったです。
栄光ゼミナール阿佐ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 まだ通い始めたばかりなので、料金が高いか安いか、適正な価格か、判断が難しいです。
講師 少人数制でアットホームな雰囲気なので、通い始めるのにハードルが高くない点が良かったです。
カリキュラム まだ、通い始めたばかりなので、判断しにくいですが、比較的復習などしやすいテキストかなと思います。
塾の周りの環境 商店街にあり、夜も明るい環境なので、安心して通わせられます。駅からの通塾経路はほぼ全て明るく、裏通りを通ると言うようなことも一切ありません。
塾内の環境 他の塾がよくわからないので、比較が難しいですが、発音はなく勉強に集中できる環境はあると思います。
入塾理由 近くて通いやすい
商店街内にあり夜でも明るいので安心
アットホームでガツガツしていない
良いところや要望 商店街にあるので、夜まで明るく安心して通わせられるところ。アットホームで少人数制なので、ピリピリせず、通えるところ。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、共済の評価がしにくいですが、子供も嫌がらずに通っているので、まずは良かったなと思っています。
個別指導 スクールIE西荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 システム費用や初期費用等に金額が発生するため。また一回あたりの料金もそれ程安くないため。
講師 授業の様子を記載した用紙の文字が汚く読みづらかったことと、手続きの段取りの悪さがあったので少し不安です。
カリキュラム 性格診断などを通じて、子供の性格に合った指導をしてくれようとしている所。
塾の周りの環境 塾の前に自転車が停められる点が利便性が良いです。
また場所も大通りに面しているので分かりやすいです。
塾内の環境 同じフロアに幼児教室があるため、その先生と保護者の会話が筒抜けです。
受験勉強をしている子供達への配慮がなく、騒がしい会話が続いていたので、集中できるかどうか不安に感じました。
入塾理由 自宅から近い事と近所の小学生が多く通っていたこと。知り合いの子が通っていて悪い評判は聞かなかったこと。
良いところや要望 テキストが四谷大塚のものであるところ
先生方が落ち着いているところ
総合評価 まだ体験授業しかしていないです。
早稲田アカデミー久我山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 高くもなく安くもなく、値段相応の適正価格かと思います。校舎の授業は週3回で約13時間ほど、それ以外に週末特訓があり、単位時間あたりの費用は同程度となります。その単価は安くはありません。
一方で、四谷大塚のテキストを購入する必要がありますが、季節講習や週末特訓では独自テキストや過去問分析などを豊富に配布いただけるので、かなりお得感があります。
講師 わかりやすい授業が多く、効率的で素晴らしいと思います。我が子は非常に残念なことに、5年生まではほとんど宿題もやらず授業中の集中力一本で勝負していたようですが(何度か塾から電話をもらいましたが親の注意の甲斐はナシ) 何とか上位クラスを維持できていました。6年生になってから総復習、応用の場数踏み、過去問演習とくらいついていけたのは5年までの授業が記憶に残りやすかったからだと思います。
カリキュラム 標準の理解度や進度がシラバスで明示されており、毎回の授業で小テストなどもありますので、サボったり理解できていなければ本人には自覚できる仕組みがあります。
コツコツ勉強できるタイプのお子さんであれば、非常に高い効果が出るだろうと思います。
5年後半で親が管理してみたときは、進度に添うだけで当時の組分けテストの偏差値が10ほど上がりました。
親子とも精神が持たず、すぐ塾任せに戻しまして、点も戻りましたが...
塾の周りの環境 立地は最高なのですが、近隣の駐車場が少なく、車での送迎が少々やりづらい面があり、体調不良や天候が悪い時も迎えに行きにくいのだけが難点かと思います。
困ったことに路上駐車や、有料パーキングの枠外待機の保護者がいることがあり、駐車場の空きがあっても停めづらい環境でした。
塾内の環境 設備はやや古いですが、リフォームが入ったり整理整頓、清掃も徹底いただいているように思います。
机の中の忘れ物なども毎日同じ全席見てもらっているようで、管理は行き届いていると感じます。
ただ、自習室は小中兼用だったり、特に夏休みは学童代わりに来て遊んでいる低学年などがいる場合もあり、環境が良くない日もあったようです。教室に空きがあれば学年やクラスで分けていただいていたので、仕方ないのかなと思います。
入塾理由 立地:家から近く駅前の繁華街に近づかずに安全に通塾できることと、それでいて駅前にあること。
教育方針:校舎の先生方の大多数の教育方針が子供に合うこと
雰囲気:ある程度楽しく活発に勉強する空気、クラスが多過ぎず割合安定して同じ講師に担当してもらえること
定期テスト 組分けテスト、合不合判定テストの前には、総合学習のような形で「対策授業」があります。月に1回まとめて復習してくれるので定着が良くなるかと思います
宿題 子供が宿題をやらないタイプだったので5年生までは不明です。
6年生では、そもそもやりきれない前提の量の問題量を、志望校に向けて適正な難度に絞って提供いただけたので、手を止めず、悩まずに、苦手の補強や得点力アップなど目的ごとに取捨選択して、ひたすら勉強を続けられたようです。6年後半は4科目中2科目はもう点取れるとして2科目に絞りましたが、それでも不足は出ませんでした。ありがたい限りです。
良いところや要望 ハチマキやNN講座など、体育会系のイメージ通りですが、講師からの指示やアドバイスは非常に明確でした。
志望校選定や、過去問など、個別の相談にも丁寧にのっていただけ、子供への声掛けやフォロー、メンタル面のケアも一部していただけています。
事務の方々も手厚く対応いただいており、感謝しております
総合評価 面倒見の良い塾で、学年と成績の動向に応じて生徒対応、保護者対応の仕組みがきちんとできていると感じました。
4年間通じて同じ講師に担任として見ていただき、要所要所で個別のアドバイスもいただけた点が非常によかったと思います。
別校舎の週末特訓と合わせて、おかげさまで成績も上がり、当初無理かと思えたチャレンジの志望校に合格できました。
料金 価格は安くはありませんが、対応が細やかで一人一人にあったカリキュラムを、作ってくれるので、高いとは思いません。
講師 先生方は丁寧に子供を見て、その子にあった指導を、してくれます。面談も、まめにしてくれているようで、子供も、信頼しているようです。、
カリキュラム 量はそれほど多くない印象でしたが、一つ一つきっちり考えて用意してくれるので、子供にあっているようです。
塾の周りの環境 治安は悪くありません。駅前で便利な立地ですが、自転車置き場がないため、少し離れた駐輪場を使わなければならないのは不便のようです。
塾内の環境 環境は整っています。完全防音ではありませんが、適度に音楽も、流れていて、パーテーションも上手に使われていて集中しやすい環境だと思います。
入塾理由 家から近いこと。先生方が優しく丁寧な対応をしてくれること。また、保護者へのフィードバッグもこまめにしてくれるところが安心して通えると考えました。
良いところや要望 とにかく人がいいですか。先生方が信頼できる方ばかりなので、安心して任せられます。保護者とも密に連絡してくれるのも安心材料です。
総合評価 小学生から通っていますが、悪いところはあまりありません。月曜日が休みなので、受験期に入ると平日に、通える日が少ないのは心配ではありますが、とてもいい塾です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 値段は高いようなきがした。
1回の授業で、あまり進められていないのに毎回結構びっくりしました
カリキュラム うちの子はあまり質問出来る様な性格ではないので、あまり質問できていなかった、
教科書のレベルがあっていないように感じた
塾の周りの環境 立地はとてもよく、荻窪駅から徒歩1分だった
とても近くて、良いと思う、しっかり、ふりかえもよういしてくれていてありがたかった
塾内の環境 自習室があり、夏期講習中も、そこで勉強が出来た、
うちの子はあまり使わなかった
あまりひとはきていなかったらしいです
日によるらしいですが
入塾理由 近かったため、あと、友達のお母さんにオオスメされたため、
クチコミもそれなりに良かったのもあります、
定期テスト 対策はあった、
プリントなどで、対策していた気がする
うちの子はなんでも出来ていたのでそこまで対策はされなかった
宿題 うちの子は宿題がいらない感じでした
他の子は貰っていたらしいです
家庭でのサポート サポートはあまりないです
なんというか
勉強以外はあまりかかわってはくれません
総合評価 やはり、値段相応では無い気がした
高すぎる
れんせい会本部 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 一年毎、教科書や参考書を購入しなければいけないこと、また、月謝が他の塾よりも高く、高いと感じておりました。
講師 塾の費用が高い分、講師の指導の仕方が良く、毎回のミニテストで理解していないところを確認できるところがよかったと思っております。
カリキュラム 紙の教科書だけでなく、専用のタブレットを使用し、英語や数学の学習をすることが出来ていました。
塾の周りの環境 駅の近くであったため、帰りが遅くなっても、交通の便には困ることはありませんでした。近くにコンビニもあるため、良い所だと思います。
塾内の環境 ビルの中であり、周りの音は特に気になることなく、学習できていたようでした。
入塾理由 小学校、中学校、高校と学校の授業についていけるように、また、高校受験に向けて入試勉強に繋げられるように、入塾しました。
良いところや要望 先生の勉強の教え方、タブレットでの継続した学習ができるところがとてもよく、成績の向上につながったと考えております。
総合評価 塾の費用は高かったのですが、先生の指導の質がとても良く、子供もわかりやすくと教えてくれたと話しております。
城南コベッツ荻窪教室 の評判・口コミ
料金 とても値段が高かった。たくさんの講習を入ていたので値段が高かった。
カリキュラム あまり息子に合わなかった。しかしそれぞれの教科の苦手な部分に絞って授業をしていた
塾の周りの環境 駅から歩いていける。バス停が近くにある。治安がいい。近くにコンビニがある。道路が広いのでなかなか事故が起きない。
塾内の環境 近くのマンションの音がうるさくて授業に集中できない。トイレが頻繁に壊れる。
入塾理由 家から近かった。同級生がみんなその塾に行っていたので入塾した。
良いところや要望 立地がいい。バス停のすぐ近くにあるので歩かなくて済む。自転車を置けるスペースがある。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)下井草教室 の評判・口コミ
料金 夏休みの講習費用が高額でした。頻度が多く子供の学力が明らかに向上したのは良かったのですが。
講師 授業を受けているのは子供なので詳細は分かりませんが、子供が進んで通っているのを見ると、悪くないと思っています。
明らかに学力が向上しているのも評価できます。
カリキュラム 個別指導塾だけあって、子供の実力に合わせてくれているのは良いです。
進度としては、小学5年生のうちに6年生までの学習を全て終わらせて、6年生の期間で中学受験に向けた学習に取り組むイメージであり、その点は悪くないと思います。
宿題は毎日ありますが、30分~1時間程度で終わっているようです。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい場所です。
ただし駐輪場はかなり離れた場所にあるので、自転車で通う方は少々面倒かと思います。
周辺の治安は普通だと思います。
塾内の環境 特に悪い印象はありません。子供が授業が終わった後に、自習室を使うことが度々あり、それだけ居心地が良いのだろうとは思っています。
入塾理由 中学受験を目指すに当たって、最初は集団塾に入ろう思ったが、学力的に厳しかったので、個別指導の塾を探しました。
自宅から通いやすかったのが当塾で、担当者とのやり取りも問題無く、体験授業を受けたところ、子供の印象も良かったので決めました。
定期テスト 小学生なのでそもそも定期テストが無く、特に定期テストの対策は無いです。
宿題 毎日30分~1時間程度で終わる程度の宿題があります。
何とか継続できているので、そこまで大変な量では無いのかなと思います。
良いところや要望 病気などで欠席となったときに、別の日に授業を振り替えてくれたことがあり、それはとても助かりました。
要望としては、講師都合で授業時間が決まり、あまり融通が効かないことが多いので、もう少し融通が効くようになるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が嫌がらず進んで通っている、かつ、明らかに学力が向上している、この2点で十分に評価できる塾と感じています。
総合評価 現状で特に大きな問題は感じておらず、今のまま学習を進められれば、中学受験を無事クリアできそうだと感じているため。
一方で駐輪場が遠いなど細かい不満はあるので、4点という評価です。
栄光ゼミナール阿佐ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 受講料の月額に比べ、春季、夏季、冬季の講習料は少し高く感じました。
講師 通塾を始めたのが遅く、両親とも地方出身で中学受験の経験がないなかで、親身に懇切丁寧に対応していただきました。
カリキュラム 生徒の理解度に応じて進めていただいたと思います。自習用のカリキュラムも組んでいただきました。
塾の周りの環境 商店街の途中にあり、治安も良く安心でした。自転車で通塾をしていましたが、駐輪場の確保には少し苦労しました。
塾内の環境 広さは人数に見合った広さだったと思います。自習室もよく利用していました。
入塾理由 本人が受験すると決めたのが5年生の10月とおそかったので、本人が体験授業を受けて決めました。
定期テスト 特に記憶にありません。特に記憶にありません。特に記憶にありません。
宿題 量はそれほど多くなかったように思います。授業の理解度を測るためのものがメインだったように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会への参加、過去問の進捗管理が主だったと思います。
良いところや要望 家庭で十分な対応が難しいなか、懇切丁寧に対応していただきました。
総合評価 懇切丁寧な対応で、我が家には大変適していました。最難関校を目指している方とってはよくわかりません。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。