「東京都世田谷区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 開始して1か月少々を経過しているが、今のところ、何人か受けた講師の中には、質と比較して料金が高いと思わざるをえないことがあった。

講師 教わる内容を子供から聴取しているが、中学校受験の算数を十分理解して授業に臨んでいるとは思われない講師が多い。

カリキュラム 最初に決めた年間計画を1か月も経たないうちに変更されるのは、正直どうかと思う。

塾の周りの環境 自宅の最寄りの駅前なので、至便である。迎えに行くにも、自習に行かせるにも、比較的安心できる。人通りも多い場所にある。

塾内の環境 なんどか教室に行ったが、自習室は、多くの生徒が勉強に集中しているようで、静かで使いやすそうだった。

入塾理由 子供と一緒に体験授業を受けて、子供の感想をもとに、家族全員で協議して決めた。

家庭でのサポート 夫婦で、ほぼ毎日勉強をフォローしている。算数は、問題集の確認をしており、必要に応じて個別に教えている。

良いところや要望 特に算数については、中学校受験の独特のカリキュラムを十分理解して臨む必要があると思われる。そいういった意味で、中学校受験を理解した講師を充ててほしい。

総合評価 支払っている授業料は、正直高いと思わざるをえないところではあるので、相応の質を担保してほしい。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導なので妥当だと思います。
オリジナル対応していただき、大変助かります。

講師 こちらの要望お任せくださいと言っていただけたので、期待を込めてお願いしています。

カリキュラム 特になし。
こちらが指導いただきたい教材を持ち込んでいます。

塾の周りの環境 駅に近く便利。
自宅から徒歩で通っています。
通りに面していて、人通りもあり安心です。
自転車が停められたらもっと良かったです。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境だと思います。
程よく活気があり、ほどよく静かだと思います。

入塾理由 入塾前の面談がとても丁寧だった。

良いところや要望 生徒に寄り添った指導をしてくれる。
また、子供に語りかける様子がとても良い印象でした。

総合評価 子供がいくつか見た中で一番良い環境、先生という事で決めました。

投稿時期:2025年5月

料金 授業料以外にも月会費や施設料やテスト代やらがかかり以外と金額が高くなること

講師 経験豊富な先生が多く感じます。自信を持って教えていただけるので安心しています。

カリキュラム 実績のある教材で非常によくまとまっているので子供が宿題を進めやすくていいと思います。

塾の周りの環境 生活圏内にあり、商店街の近くで、交番も近いため安心です。ただ、校舎の前の道が車通りが多いため少し心配です。

塾内の環境 教室も比較的広いためいいと思います。冷暖房も完備のため快適な環境で勉強できていると思います。

入塾理由 家から近くて子供が通うのに安心だったから。
教室が近隣の他の塾対比広かったこと。
カリキュラム・教材がしっかりしていること。
人数が多く競争があること。

定期テスト 専用アプリで対策のプリントが出ているのでそれで勉強することができた。

宿題 多いと聞いていましたが、そこまで多いと思いません。十分にこなせるボリュームだと思います。

家庭でのサポート 分からないところがあれば聞くように言っています。宿題のつまずきがないようフォローしています。

良いところや要望 定期的に保護者会や説明会があり、不安や困ったことなど相談しやすいところがいいと思います。

総合評価 基本的には良い塾だと思います。
もっと本人にとっていい塾があるのではないかと思うため4の評価をつけました。

学校種別:私立小学校

料金 料金は高めだと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでわかりやすいですが、やはり完璧個別指導と言うのもあり、1コマごとの単位が高く通わせる頻度が増えると家計への負担も大きくなります。

講師 行使の方はとても親切で、子供の理解度に合わせて分かりやすく教えてくれます。

カリキュラム 教材は子供の学力に合わせて選んでいただきましたが、学校の授業と大きく離れた内容になることもあり、戸惑う部分もありました。

塾の周りの環境 特に不満はなく問題ないのでここはでは特に話す内容がないです。治安の問題も特にないです。交通も便利ですので

塾内の環境 教室は全体的に清潔感があり整理されてました。個別ブースが並ぶレイアウトのため、周囲の声が少し気になる部分がありました。

入塾理由 小学校の学習に早くから取り組ませたく、個別で丁寧な指導が受けれる塾を探していました。子供に一対一で個別指導で子供に合わせた柔軟に進めてくれる点が決め手になりました。

定期テスト 小学校低学年のテストという形ではありませんが、学校の単元を把握し、該当する問題を使って丁寧に説明してくれました。

宿題 問題なく大丈夫です。子供に合わせて調整されているので無理のない範囲でこなせる量です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回行っており、特に夜中の安全面にも気を配っています。

良いところや要望 講師の先生方がとても親身に接してくれるので、子供も楽しく通うことができています。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際に担当の講師が変わることもあり、子供が少し戸惑っている様子もありました。

総合評価 個別の指導はとてもいいと思います。子供のペースに合わせて教えてくれるので安心して任せられます。

投稿時期:2025年5月

料金 一つの授業の料金が高すぎる。学年に応じて高くなっていくため長く通うことは考えられない。

講師 講師や教室長の対応がとても良い。電話応対もとてもしっかりしていて嫌な気分にならない。

カリキュラム 親にもわかる言葉を使って話してくれるのでいいが、講習期間に授業を詰め込みすぎる。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いため安心して通わせられる。だが、ビルの中にダーツバーが入っているためタバコ臭い。

塾内の環境 大通り沿いに面しているため交通量が多くうるさく感じるらしい。

入塾理由 友達からの紹介があったため。学校でかなり通っている人が多い。

良いところや要望 特に悪いところはないので引き続き通いたい。もう少し料金を優しくして欲しい。

総合評価 悪いところはないわけではないが目立つほどじゃない。息子も楽しく通っているので問題ないかなと。

投稿時期:2025年5月

料金 通常月謝は普通かと思いますが、シーズン講習は高いと思います。シーズン講習は別にテキストを購入しなければならず、通常テキストを活用して欲しいと思います

講師 年齢層は様々です。合う先生、合わない先生はいるようですが、個別ではないので変えられません。ただ、担当でない先生に質問するのはOKです。
ベテラン先生は、子どもの特性も理解してくれた上で指導してくれ、親からの相談にものってくれます。

カリキュラム 教材もスピードもクラスによって変わるようです。
偏差値の高い高校を目指すクラスは進み方も早く、早々に受験対策に切り替えるようです。

塾の周りの環境 駅から近く、メイン通り沿いにあります。すぐ近くに交番もありますので、一人でも比較的安心かと思います。

塾内の環境 いつも綺麗に掃除されていますし、クーラーも効いてます。とくに不具合はありません。

入塾理由 広告などにより、本人の希望校合格に一番力を入れている進学塾だと感じたため。

定期テスト 定期テスト対策で自習室を開放しています。
テスト週間中は、授業後勉強してから帰るよう声がけしてくれるようです。

宿題 最低限すべき宿題。
クラスアップを目指すコは+αを出されます。
ただ、先生によって量は違うようです。

良いところや要望 質問や相談は常に受付くれます。とても親切で、不安ばかりですが、アドバイスを常にくれます。

総合評価 志望校合格に向けて、常に背中を押してくれます。
ただ、先生によってです。
ベテランの先生はそんな先生が多いです。

学校種別:その他中学校

料金 他の大手学習塾よりは高いと思うが、個別指導をしてくれたので、納得はできた。

講師 面倒見がよく、はなしをよく聞いてくれた。親身になって、相談に乗ってくれた

カリキュラム 難易度は高いと思うが、フォローもしてくれた

塾の周りの環境 大きな通りに面していて安全管理が難しい。コンビニによる子供も多い。駅にはあまり近くないが送迎の先生がいた。

塾内の環境 個室もあり環境は、わるくない。新しい校舎も増えていて、教室は広い

入塾理由 家から近くてかよいやすい。口コミがよかった。少人数で学べる。

定期テスト 定期テスト対策はとくになかった。模試や学力テストは頻繁にあった

宿題 宿題は多い。学力テストも頻繁にある。ついていけないとクラスがさがる。

家庭でのサポート 弁当作り、送迎、宿題や学力テストのサポート、模試の申し込みなど。

良いところや要望 チューターがいて指導をしてくれたので、子供も授業についていけた。

その他気づいたこと、感じたこと とくにないが、受付の方の対応がとくによく、非常に印象的だった。

総合評価 少人数で学べるため、個性的な子供には向いている。親にはあまり、負荷はかからない。

投稿時期:2025年5月

料金 料金自体は高いと思いますが、一定以上の実績がある大手としては相場だとも思います。

カリキュラム 教材は大量で内容は充実していると思いますが、塾では指導しきれない量であり、自宅学習、親の指導が必須。
親の負担が想像以上に大きかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩では20分弱かかり、自転車通塾はNG。
バスも利用できるが、本数が少なく不便。
車道の広さがあまりない道路沿いに面しており、路駐しづらいため自家用車の送り迎えも不便。

入塾理由 中学受験をするにあたり、全科目の指導をお願いしたく早稲田アカデミーに決定。通いやすさも選定理由。

宿題 量が多く、なかなかこなしきれていない。
親の採点と指導も必須であり、想像以上に親の負担が大きい。

家庭でのサポート 宿題の採点や不正解だった部分の指導などは毎日行なっている。
入塾前の説明会への参加、入塾後の保護書会なども参加。

良いところや要望 学校では指導しきれない部分もカリキュラムに入っているのでその点は良い。親の負担は大きいが受験するのではあれば通うしかないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜にテストが入ることがあり、月2回ほどは通塾。
うち一回は、テストを受けるために、通常通っている校舎ではない会場まで電車移動するなど負担が大きい。

総合評価 親の負担が大きすぎる。授業料などが比較的高い。通塾も思ったより不便。などマイナスな点も多いが、中学受験のためには仕方ないかとも思う。

創研学院【首都圏】用賀校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 教材の質が、あまり高くないわりには、料金が高めだと思います。

講師 熱心に教えてくれる講師が多かったと思います。ただ、実績についてやや疑問です。

カリキュラム 複数の教材をどう扱うかについてのアドバイスが、あまりありませんでした。

塾の周りの環境 駅前の繁華街でしたので、子どもを夜まで通わせるのに不安が多かったですが、まあ、許容範囲かとは思います。

塾内の環境 ちょっとごちゃごちゃしていた印象です。もう少しきれいに整理されていれば良かったです。

入塾理由 成績が中位の子どもをなんとか中学受験のレベルに持っていくためです。

宿題 量はちょうど良い量でした。難易度も志望校に見合うものでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、弁当を作ったり、教材を整理したりしていました。

良いところや要望 ちょっと進度が遅れてしまった場合のフォローアップが足りなかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校の選択に悩んでいましたが、適切なアドバイスがなかったと思います。

総合評価 成績が中位から上位の子どもには合っていると思います。下位だとちょっと苦しいか。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高いと思います。
フォローアップか不十分で親の負担が大きいからです。

講師 他の塾ではいないような高いレベルのこうぎが可能な講師が複数いました。

カリキュラム 志望校のレベルに合った教材を用意してもらえました。整理しやすい教材だとなお良かったです。

塾の周りの環境 駅前の繁華街に近い環境で、子どもを夜まで通わせるのに不安がありました。交通の便が良いのは良かったです。

塾内の環境 外の音が結構聞こえるので、勉強に集中できないこともあったと思います。

入塾理由 難関私立中学への準備のため。
レベルの高い指導が必要だったからです。

宿題 量は多く、難易度も高かったと思います。もう少しわかりやすいものだと良かったてす。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、弁当の手配、教材の整理整頓など、あとは説明会への参加などです。

良いところや要望 優秀な生徒への指導は手厚いですが、そうでない生徒、塾の合格実績に貢献しない生徒への対応は冷淡でした。

総合評価 優秀な生徒には適しています。親の負担やついていけなくなった場合のフォローは不満が残ります。

創研学院【首都圏】用賀校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は妥当だったと思います。他の塾と比べて特に高いとも安いともない費用だったとの認識です。

講師 ひとりひとりの子供に対して、面倒見が良く、フォローも細かくしてくれていました。

カリキュラム 夏期講習や受験前など、集中的に勉強できる環境を用意してくれていました。

塾の周りの環境 駅から近く、自転車でも迎えに行きやすい立地で、送迎は楽でした。商店街にも近く、常に人がいる環境のため、安心でした。

塾内の環境 特に設備に関しては気になるところはありませんでした。狭すぎず、広すぎず。

入塾理由 家から近く通いやすく、塾の雰囲気が子どもに合っていたため、通塾を決めました。

定期テスト 学校の定期テストの対策はなかったかと記憶しています。特に不都合もありませんでした。

宿題 量は受験に向けて多くなった印象です。夏期講習などもまとまって課題が出ていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会への参加、保護者会への参加などをしました。

良いところや要望 ひとりひとりにかめ細やかなフォローをしてくれるところが良かったです。

総合評価 駅に近く通いやすく、先生も面倒見が良く、通ってよかった塾でした。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校

料金 料金は大手と比べると適正だったと思います。夏期講習も参加しました。良かったです。

講師 年齢の近い講師も多く、とても理解ある講師だったように思います。

カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくださいました。受験前のカリキュラムでは勉強に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 地下鉄駅から5分程で、セブンイレブンが近くにあり大変助かりました。夜が遅くなると心配なので送迎に行ったりしましたが、さほど問題ありませんでした。

塾内の環境 教室は全体的に狭く感じましたが、勉強ができて、他の子供と切磋琢磨できればいいと思いましたので、問題はありませんでした。

入塾理由 勉強するにあたり適切な指導をして下さり大変助かりました。良かったです。

定期テスト 定期テストの対策は適正でした。講師は過去問を中心に解説して下さり良かったです。

宿題 量は適量だったと思います。次の授業までは予習、復習が大変でしたが何とかこなしていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習の説明会では一緒に参加させていただきました。とても親切に説明して下さり助かりました。

良いところや要望 特に悪いところはなく、塾のコミュニケーションは良く取れていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ時は、授業のペースが乱れるかと思いましたが何とかなりました。おろそかにはならなかったです。

総合評価 勉強には適している塾だと思いました。大変お世話になりました。

投稿時期:2025年5月

料金 他の塾がどれくらいかかるのか知識があまりありませんが、月々の月謝と夏期講習、春期講習、教材費などちょこちょこと出費があるので。

講師 面談など子どもに親身になって対応してくれる先生が多いように感じるから。

カリキュラム 親が教材など細かく確認しているわけではないが、塾の先生を信頼して任せている。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるので大変便利。自転車で行くこともあるのですが、塾専用の駐輪場がないのが不便に感じます。

塾内の環境 受付のある校舎しか行ったことがありませんが、かなり古いイメージのビル内でした。

入塾理由 自宅から通いやすくアクセスが良かったから。また友人が通っていて口コミから決めました

宿題 中学生になり部活などで忙しい中でも取り組めるような配慮がされているように感じます。

良いところや要望 困ったことや相談事があれば、対応してくれるようなオープンな雰囲気でいいと思います。

総合評価 子どもが継続して通っているので信頼してお任せしています。安心していますが、受験年になってどのようになっていくのか対策を期待します。

週5日以上

料金 相場観はわからないので何とも言えないものの、まぁ妥当ではないかと思うから。

講師 授業はわかりやすいようなので、問題はないと思われるものの、時折声を荒らげる人がいるらしい。

カリキュラム 難関校の入試に対応した、実践的かつ効果的なカリキュラムが用意されているから。

塾の周りの環境 実際に子どもの第一の志望校に合格することができたので、何ごとも結果オーライという観点からみれば、通わせてよかった。

塾内の環境 とっても清潔で、整理整頓されたような環境なので、良かったのではないかと思う。

入塾理由 体験授業に参加してみたところ、良くて、子どもも気に入った様子だったから。

定期テスト 志望校の実際の入学試験問題を念頭に置いたうえで、指導してくれたようでだ。

宿題 宿題をしっかりと完ぺきにこなすことで、十分な勉強量を確保できるようになっていた。

家庭でのサポート 毎日毎日がんばって、低カロリーで消化にいいお夜食をきっちりと作った。

良いところや要望 子どもの第一志望の学校に合格することができるいい予備校ではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 周りの子どもたちもみなさん第一の志望校に合格できていたようだ。

総合評価 子どもが実際に第一の志望校に合格することができたので、いい予備校だったと思う。

あさひ学習塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 長時間の指導と充実した教材が含まれていた。無料体験で質の高さを実感し、コストパフォーマンスに納得したから。

講師 塾の講師・指導の質は非常に高く、満足しています。特に良かったのは、個別対応の丁寧さと分かりやすい説明です。悪かった点はほとんどありませんが、たまに授業の進度が速く感じることがありました

カリキュラム カリキュラムは志望校向けに最適化され、教材は豊富な問題で実力がついた。夏期講習で集中特訓し、数学の得点が20点Up。やや詰め込みすぎで復習時間が足りないことも。

塾の周りの環境 塾は駅近で通いやすく、周辺は静かな住宅街で集中できた。近くのコンビニで軽食を買えたのも便利。夜遅くの授業後は人通りが少なく少し不安だったが、塾が送迎を用意してくれた

塾内の環境 塾内の環境は清潔で、自習室は静かで集中できた。Wi-Fi完備でオンライン教材もスムーズ。夏の冷房が強すぎて寒かったが、ブランケット貸出があり助かった

入塾理由
入塾を決めた理由は、志望校合格を目指し、専門的な指導と効率的な学習環境が必要だと感じたから。個別サポートと実績あるカリキュラムに魅力を感じ、目標達成への第一歩として選びました。

定期テスト 塾では定期テスト対策が充実。学校の教科書に合わせた問題集を提供し、模擬テストで弱点を分析。個別指導で苦手な英文法を徹底復習し、テストで10点アップできた。

宿題
塾の宿題は毎回出された。量は週3~5時間程度で、数学や英語の問題集が中心。難易度は学校より高めだが、授業の復習を固める内容で、解き終えると自信がついた

良いところや要望 家族は塾のスケジュール管理をサポート。母が宿題の進捗を確認し、遅れそうな時は一緒に計画。テスト前は父が送迎し、夜食を用意した

その他気づいたこと、感じたこと
塾の仲間と励まし合い、競争心が刺激された。イベントで志望校の先輩の話を聞き、モチベーションが上がった。たまに授業の振替が難しかった点は改善希望。

総合評価 質の高い指導、充実した教材、集中できる環境が揃い、成績が向上。柔軟なサポートで弱点を克服できた。振替の不便さはあったが、全体的に大満足。

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は現状は普通だと思いますが、夏期講習など長期休みの講習を受けると追加でかかること、学年を追うごとにアップしていくので負担感があります

講師 現状では判断しかねるが、理科に興味を持ってくれているようなので上手に教えているのであろうと思います。

カリキュラム 思考力を問う問題が多いと感じている

塾の周りの環境 まだ低学年のため保護者が付き添って連れて行っているが、子供の学習が終わるまでの時間を有効に使える環境ではあると思う。

塾内の環境 教室の広さについては適度かと思う。自習室などはまだ利用する機会がないため評価できない

入塾理由 補習体制が充実していること、自宅から比較的最寄りであったこと

定期テスト 定期テスト対策を実施しているかどうかは承知しておりません。自宅で対策をしていました。

宿題 量は普通で、難易度は本人には難解かもしれないと感じております。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、自宅での宿題、予習フォローや答え合わせなどを行っている。

総合評価 配偶者が中学受験を目標にして入塾させたが、個人的にはまずは自発的な学習習慣をつけることが先決だと考えている。

投稿時期:2025年5月

料金 個別にしては安い方なのかもしれやいけど、取るコマ数にもよるし、夏期講習とかは我が家には高いと感じた。

講師 フレンドリーな感じでした。
そのため、質問など話しやすい点はよかったけど、関係ない話に時間を費やしてしまう日もあったように感じます。こちらは高いお金を払っているのでそのあたりはしっかり指導してほしかったです。
塾長は人柄もよく個人個人に寄り添って話をしてくれていたと思います。

カリキュラム しっかり計画を立てて進んでいたように思いますが、わからないところがあっても克服する前に進んでしまっていたような気がしました。

塾の周りの環境 駅から一本裏に入ったところにあり、静かな環境ではあったと思います。
駅からも近く、雨の日でもバスで行けてよかった。

塾内の環境 個別なので、個人個人の机があり集中しやすそうではありました。
さほど広くはないし、可でもなく不可でもない印象でした。

入塾理由 学校の成績アップのため、集団寄り個別の方が本人に合ったやり方で進められると思い決めた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
苦手なところを中心にやってくれていた気がします。

宿題 宿題はある時とないときがあったような記憶。
ないと復習しなきので勉強の習慣が身につかなかったかもしれません。

良いところや要望 個人面談で、こちらの要望などきちんと聞いてくれてよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 振替も回数制限もありますが無料でできたし、総合的にみて良い塾でした。

総合評価 集団塾に通ったことがなくて比べられませんが、個人的には良い塾だったと思います。
もう少し費用が安いと助かりましたが。。。

学校種別:私立小学校

料金 もう一つ、別で個別に行っているが1.5倍の値段の為、高いと感じる。

講師 わかりやすい。
少し厳しめでテストを毎回してくれているので、覚えたかどうかまで、しっかりみてくれている感じがする。周りの先生も気にかけてくれているのがわかる感じもよい。

カリキュラム メモで進捗を教えてくれる。子供がどんな様子で授業を受けているか?課題も教えてくれたり、目標も都度見つけてくれていて、小さいステップを少しずつ登らせてくれている。

塾の周りの環境 駅から1分で駐輪場も近くに有料であり。
少しお腹が減っても周りにお店などもありますし、近隣の塾に友人がいたりするので、切磋琢磨しながらも自分のペースで勉強ができる環境です。駅前で明るくひらけている場所にあり、安全面も大きな魅力です。

塾内の環境 静かすぎず、自分の先生でなくても明るく対応をしてくれていて居心地が良いようです。

入塾理由 体験を受けた時、苦手科目の社会を塾長が先生になり熱心に教えてくれたため、子供が気に入ったようでした。

定期テスト まだ対策中なので、一つもテストは受けれてない。ただ、内部進学用に、今の課題などをしっかり見つけてくれていて、個別ならではの本人だけの為の弱点などをわかりやすく提示してくれている。

宿題 やれる分量のようです。
家で宿題をするのが苦手なのを伝えていて、塾終わりに1時間でやってくるように毎回努めている感じです。子供も、当たり前に塾で自習するようになりました。ありがたいです。

良いところや要望 親身になって寄り添ってくれている。目的に向けて取り組んでくれていて、子供のやる気を損ねない程度の進み具合でバランスよく授業をしてくれている。また、学びの後には次にテストもしていて、インプットだけでないアウトプットもしっかり見てくれている。

総合評価 まだ始めたばかりですが、、、印象はいいです。内部進学に向けて、別の塾とかけもちではありますが、1番苦手科目の強化と言う事で、二つの塾で同じ科目を受けている事も伝えています。自分のできる限り、押し上げますと言ってくれていますので、子供もついていける用に頑張らせています。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は良心的で安く感じております。誠実に対応してくださるのがありがたく思います。

講師 一つ一つの問題にたいして丁寧に、わかるまで理解するまで、根気強くご指導いただけますのが、ありがたく思います。

カリキュラム カリキュラムに関しては、良くもなく、悪くもなくといったところが本音でございます。

塾の周りの環境 人通りが多く、治安がよいエリアで、安心できる土地柄が環境とよいと思える点といえます。治安の良さは、重要なポイントになってきます。

塾内の環境 狭くもなく、広くもなく、ほどよい広さが、普通をチョイスさせていただきました要因となります。

入塾理由 1個1個理解をそくしんできるように指導をお願いできればと思いまして決めました。

良いところや要望 いつも、ご丁寧な真心をこもった対応をしてくださる

総合評価 総合評価としては、良くもなく悪くもなく普通な印象でございます。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 相場がどの辺りかわかりませんが、本人の希望と年間の予算を考えてリーズナブルな、ところを選びました。

講師 個人指導でしたか本人的には気に入ってたのでよかったのではないかと思います。

カリキュラム 本人的には非常によかったようなのでこのような評価にしました。

塾の周りの環境 自宅から歩いて15分なので防犯上の心配もないし何かあればすぐ行ける場所でしたので非常によかったのではないかと思います。

塾内の環境 自習室が設けられており家から近いこともあって通いやすかったのでは

入塾理由 いろいろまわった結果、本人の意思を尊重して本人の希望で決めました。

定期テスト 定期的テストの対策はあったようであるが正直なところあまりよくわかりません。

宿題 個別指導ので本人の理解度にあわせていろいろと指導してもらったのでよかったと思います。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。勉強の状況や課題などがないかどうか日頃話をしていました。

良いところや要望 本人の理解度にあわせて指導してもらったので本人的にはよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。あとは本人の努力しだいだと考えていました。

総合評価 家から近いことと本人の理解度にあわせて指導してもらったので総合的に判断してよかったと思います。

「東京都世田谷区」「小学生」で絞り込みました