「青森県」「小学生」で絞り込みました

料金 高い。
50分にしては高いと思う。1ページしかやってこないので、せめて3ページ分くらいの時間は取ってほしい。

講師 わかりやすかった。という言葉を聞いたのでそこに関しては安心した。悪いところはないと思っている。

カリキュラム 塾などの様子をスマホで送信してくれるのでありがたいと思う。できれば写真も欲しいと思う。

塾の周りの環境 交通に関しては車通りがおおいので、そこが心配。治安は悪くないので安心して通うことができている。事故をなくすためにもう少し駐車場を広くして欲しい。

塾内の環境 前に蜘蛛が出たと言っていたのでどのようなところで塾の勉強をしてるか心配。雑音はなく、特になにもない。

入塾理由 このままだと苦手が増えるばかりだと思い、塾を始めた。ITTOは近かったからそこにした。

良いところや要望 良いところは、教えてくれる先生について語っていて話を聞いていると安心できるので良いと思う。

総合評価 模試があるのが良いと思う。模試の結果が飾られてあって総合評価もあっていいと思っている。

料金 今まで塾に通ったことが無いので比較はできないが、やはり高いと思ってしまう水準。家庭で出来る今日教材だと、この半分くらいにまでは抑えられる。

講師 目標校に対しての結果が出ているので、教育内容は問題なかったと思っている。

カリキュラム 教材の選択が良かったとも思えるし、横並びの教育が特別良かったとも言い切れない。

塾の周りの環境 基本は行き来するのは送り迎えなので、立地に関しては可もなく不可もなく。本当は自宅付近で自転車で通えればより良かったと思う。

入塾理由 兄弟からの紹介で、成果も出たと聞いたので。実際の指導方法も子供に合っていたようで、目標は達成できた。

定期テスト 先輩からの情報や、今までの蓄積されたノウハウをもとにすることで、テスト対策もしっかりなされていた。

宿題 宿題は、解法をしっかりと教えられていたようなので、問題なくこなすことが出来たようだ。

良いところや要望 先生の個性がもう少し出ると、こちらも対応するのに人間見えを感じることが出来て、より円滑に進んだかもしれない。

総合評価 一番は価格の面が決め手に欠けていたものの、紹介もあるし、他に良いところも見つからなかったので仕方ない、という感じ。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 宿題などの提出をとても徹底していたり、生徒のやる気を出すためにとても熱心に指導しているのはわかりますが、少しやりすぎかと思います。しかし、成績はついてきます。

講師 保護者への対応はとてもいいですが、生徒への対応があまり良くないとかんじました。怒ったりするのはわかりますが、もっと優しく接して欲しいです。

カリキュラム 学校より少し早いスペースで授業をしてくれるので、予習がしっかりとでき、知識が定着します!

塾の周りの環境 ヒロロというショッピングセンターがあり、塾に行かずにそちらに行ってしまったという日もあります。しかし、駅に近いのでとても便利になっています。

塾内の環境 トイレや教室がきちんと掃除されていて、とても綺麗です。飲食スペースもありとても便利です!

入塾理由 この塾では、むすめが目指していた中学校へ進学している生徒が多くいて、合格実績があることで有名だったので入塾させました。

良いところや要望 いいところは自習スペースがあり、かなり勉強に集中できるような環境というところと、駅から近いというところです。

総合評価 宿題などの提出物の面では少しめんどくさい講師もいますが、成績は伸びます!

料金 入塾にあたり他の塾の料金と比較して安い方だと思います。兄も通っていた事がありますが、他の塾に変更した時高いのに成績が上がらずがっかりしたので、今回はこちらに戻して通わせました。

講師 明るく楽しい気持ちで勉強できてました。最初は受験コースだけと思っていましたが、相当楽しかったのか子供がそのまま通常のクラスを続けたいということでそのまま通っています。

カリキュラム 受験の問題がただ解くというものではないので、親では教えづらいところを教えてくれていたと思います。面接の練習も何回もしてくれていたようです。

塾の周りの環境 小学校のほぼ前にあったので、その学区内の子供にはすぐに行けて自習室などで勉強できて良いと思います。フルで仕事をしている親御さんには助かるんじゃないでしょうか。

塾内の環境 いつも綺麗だと思います。教室の扉が開いてるので、受付で話していれば聞こえるだろうと思います。

入塾理由 比較的近くで値段も他より安く、中学校受験コースがあったので。

定期テスト 正直合格した中学校に入学してからは、他の中学校と学校の勉強にズレがあり個別に変更しました。定期テスト対策としては子供が分からないところを集中して教えてくれています。

家庭でのサポート 近くの小学校の学区内ではなかったので、毎回車で送迎をしています。

良いところや要望 塾長や先生に相談がしやすく、なるばく希望に合った形にしてくれています。先生も明るい方が多いので子供も相談しやすいと思います。

総合評価 先生に相談しやすくコースも変更しやすいので、個々に合わせた形に受講しやすいです。気になる点としては夏期冬期講習で個人の進み具合に合わせる形でプリントをどんどんしていくのですが、子供が言うには「間違ってもそこを教えてくれるわけではない」そうです。どうやって苦手な部分を克服するのかな?と疑問に感じた事があります。

青森練成会造道校 の評判・口コミ

料金 他の塾についても検討した。
料金についてはどの塾も明確に記載してあるチラシやサイトがなく、直接聞きに行く事が必要。

講師 講師の方は若い。
説明会の時に、「えーっと」という前置詞をよく喋る。気になる方はやめた方が良いと思う。

カリキュラム 特に良いとも悪いとも思わない。
自分の習っていた内容とは違う。

塾の周りの環境 十字路のとこにあり、斜め向かいに大きなスーパーがある。子供に説明しやすい。
隣がコンビニであるので、向かいに行く際にはそこで待つ事ができる。ただし、何かねだられる。

塾内の環境 快適な空間での説明だったので、そこで勉強するなら良いとも思える。

入塾理由 兄弟割引がある。
学区内にあって、子供が1人で行くことができる立地にある。

良いところや要望 待機してる職員がいないため、本校に電話しないといけなく、話したい事にタイムラグが生じます。

総合評価 夏休みから始めたので、成績にすぐ現れたことはまだ無い。もう少し長い目で見る必要があると思われます

青森学生塾本校 の評判・口コミ

料金 教材なのがとても高く感じると思いました。その他もろもろも考えて感じたこともあります。

講師 子供の分からないところを質問したら1対1で教えてくれるみたいで分からなかったところも分かったみたいでとても助かりました

カリキュラム 一人一人の質問に優しく答え、周りに合わして授業のスピードを合わせているみたいなので自分の子供もかなり助かったと言っており良かったです

塾の周りの環境 立地はかなり良かったです。塾帰りも1人で帰らせても何も無かったみたいで塾の先生も心配をしてもらって通ってる時は安全に行き来出来たみたいで良かったです

塾内の環境 雑音など無かったみたいでなんならとても集中出来る環境だったと聞いております。トイレもしっかり綺麗にされており環境がかなり良かったと見受けられました

入塾理由 評判がかなり良かったのとみんな行ってるみたいなので入塾させていただきました。

良いところや要望 子供一人一人のスピードに対応してくれる。質問等の分からなかったところを細かく説明してくれている。冗談など言って笑わせてくれている

総合評価 子供のお世話をさせて頂きありがとうございました。
今ではとても良い塾だなと思います。一人一人のスピードに合わし質問返答もしてくれて助かりました

青森練成会大野校 の評判・口コミ

料金 高いか安いかはまだ判断できないでいるので、今後の行方によって決めたいです。

カリキュラム イラストを多用しているので抵抗なく読み進めているので、成績に期待したいです。

塾の周りの環境 夜遅いうえに車の行き来が多いため、なるべく出迎えが必要だと感じた次第です。今後は雨が多くなる時期なため、注意していきます。

塾内の環境 乾燥する時期になってきたため、加湿器や換気に注意してほしいです。

入塾理由 家から塾までの移動距離が短く、歩き、自転車の両方で通えそうだと思ったからです。

定期テスト 過去問題をこなし、解説を読み繰り返して来週また問題をこなしていました。

宿題 そんなに宿題はでていないです。学校と両立するための配慮だと思います。

良いところや要望 他学校の子ども達と交流できる機会は貴重であり社会勉強にもなると思います。

総合評価 まだ成績に結びついていないので今後の行方によって決めたいです。

料金 他の塾に通わせている保護者の方からそこの塾は高いと聞かされた

講師 マンツーマンで基本同じ講師だったので少し友達のような関係になった気もするが、本人は講師や塾を嫌がる事なく意欲的に通っていたのでよかった

カリキュラム 正直カリキュラムや教材などは塾まかせで気にした事はなかった。

塾の周りの環境 駐車場の数が少なく狭い。止められない時は路駐して待っているしかなく他の車にも迷惑をかけていたとおもう

塾内の環境 塾内の環境は特に良いところも悪いところもなかったように感じる

入塾理由 いくつかの塾を見学し話しを聞いたところ1番丁寧に説明して下さり印象が良く本人も気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うがどのような対策をしてくれていたのかは覚えていない

宿題 次の塾までにはちゃんと終えることができ、難易度も本人にちょうどあっていたと思う

良いところや要望 うちの都合で行けなくなってしまった時にも別の日に行けるようにしてくれたりと対応は本当に良かった

総合評価 講師の先生を始め受付の方々の対応もよく何より本人が意欲的に通ってくれたのが本当によかった

小学生 語学力向上

料金 テキストの内容が簡素であったため、金額に見合っていないと感じたから

講師 講師は息子の質問に対してプラスアルファ―のことを教えてくれたので、よかった。

カリキュラム 学校の延長のようなカルキュラムでしたので、独自性がない部分は評価しない

塾の周りの環境 道路が広く送迎等にも対応しており、治安のよい場所であるので、よかったと感じた。学校に申し少し近ければよかった

塾内の環境 仕切りがあり勉強しやすい環境であると感じたが、逆に携帯をいじっている子も多かった

入塾理由 指導内容がよかった。家から近かったのと教師の対応が良かったから

定期テスト 定期テストの対策は学校の成績も上がったので、的確な対策が出来ていると感じた

宿題 難易度は適度で良いが、もう少々難しい問題も解かせたいと感じた

家庭でのサポート 春夏の講習を参加させたりインターネットでの情報収集などを行いました

良いところや要望 同学年が多く友達と切磋琢磨できる環境で非常に良いとかんじました。

その他気づいたこと、感じたこと 地方にしては、環境が良かったので、他の塾に比べてとても良いと感じた

総合評価 息子も満足しておりますので、総合評価としてもなかなか良かった。

弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも安いと思います。
他の塾は経験したことがないですが、将来への投資と思えば安い方ではないでしょうか?

講師 とても親身になってくれるし、授業も面白くて、楽しそうに通っていました。
長年勤めている方がほとんどなので頼りがいがあります。

カリキュラム 先取り授業では、中学生の時点で高校内容も学ぶことができます。
ですが、教材が手製なので安っぽいと感じました。

塾の周りの環境 近くに小中学校がたくさんありますが、高校は進学校とは近くはないため、バスなどで通わなくてはならないのが少し気になりました。

塾内の環境 あまり良い環境とは言えないと思います。
虫がいるって聞いたことありますし…
あ、壁が薄いため隣とクラスの授業も聞こえてしまうそうです

入塾理由 中学受験のために通いましたが、合格率が高かったため、この塾を選びました。

良いところや要望 とにかく地域に密着し、リーズナブルな価格なのでとてもおすすめです。
レベルは多少高く、県規模の模試ではトップゼミナール生が上位を占めることもあります。

総合評価 対面授業なのでとてもわかり易い授業です
また、ハイレベルな生徒が集まるため、仲間と切磋琢磨しながら勉強に励めるのも良い点かなと思います。

ナビ個別指導学院沼館校 の評判・口コミ

料金 他の塾を調べたわけでないのでなんとも言えないが、季節講習の時連れて行くことが可能かどうかも分からない段階で原則受講しないといけない。受講料を振り込まないといけないなどこちらの都合が優先にはならない感じであまりいい印象がない

講師 授業の様子をみていないからなんともいえない。
子供の話からすごくいいとも感じないし、すごく悪いとも感じない為

カリキュラム 学校の宿題終わりに、教材を使用しながら自主勉強をするようになった。
季節講習は日月が休みで、土曜日が他の講習などで選べず平日の中で受講しなくてはいけない。

塾の周りの環境 大通りに面していて、迎えが少しおそくなると外でまつことがあるが人通りがある為比較的安心。

塾内の環境 用事がありなんどか中にはいったが、結構ざわついている。思いのほか狭いのが少し気になる

良いところや要望 子供が嫌がらずに行っているので多分楽しく授業ができているんだと思います。このまま学年があがっても続けていける雰囲気をだしてもらえれば助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 今の段階では、子供たちには学習する習慣、勉強を嫌いにならないようにするために通わせているので、このままの感じで授業してもらいたいです。

ナビ個別指導学院沼館校 の評判・口コミ

料金 他の塾を知らないのでなんとも言えないが、季節講習に関しては連れて行けるか分からない状態なのに、原則受講だから、受講料を振り込まないといけないと言われこちら優先ではないのが少し気になる

講師 授業風景を見てないのでなんとも言えないが、子供たちが嫌がらずに行ってるので

カリキュラム 自分からすすんで自主的に学習できている。ただ季節講習は日程が組みづらい

塾の周りの環境 大通りに面しているので、迎えがおそくなって外で待っていても人通りがあるので、比較的安心

塾内の環境 用事があって中に入った時に結構ざわついている。
教室が思いのほか狭いのが気になる

良いところや要望 子供たちが嫌がらずに行くから楽しく授業をしているんだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと このまま子供たちが勉強を嫌がらずに学習する
習慣づけができれば助かります

講師 若い先生が多いわりにはしっかり対応してくれている。方針もすきなのでいいと思う!

カリキュラム 教材はちゃんと受験にあったものを提供している。チェックなどもかかさず徹底してある

塾の周りの環境 場所は交通便がいいと思う。周りにコンビニなどあり立地もわるくない。

塾内の環境 教室はあまり広くはないが勉強するのに支障がないので問題はない。

良いところや要望 とても明るい雰囲気でいいと思う。予定も組みやすく対応が非常にいい。

創学館本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 通っていた頃から少し値段が上がったが他の塾に比べればやすい、いい値段設定だと思う

講師 先生のレベルが高かった、数学と英語の教え方が上手かった
数検一級や英検一級を持ってるせんせいもいた

カリキュラム どれも難関校に行けるレベルまで持っていけるレベルだった
また全国統一テストも受けれるから今のレベルがしれる

塾の周りの環境 車で行っていたが、行きづらいと感じたことはなかった
周りにスーパーもあるし、塾では飲食おっけなので買いに行ったりもした

塾内の環境 使われてない教室とかを自習室として使わせてくれたりしたけどその部屋も綺麗だった、くるま通りは少し多いからちょっとうるさい

良いところや要望 先生がとても優しいし面白かった、上級生がたまに教えに来てくれるし、遅い時間までのこっていても怒られない

英智学館青森東大野校 の評判・口コミ

料金 週1回1時間で、個別指導としてはお得だと思います

講師 生徒二人に対して先生が一で入室も30分ずつずらすので、生徒同士もあまり接することがないです

主にプリント授業で、一人が解いてる間にもう一人が先生の解説を聞いて終わったら問題を解くを繰り返すのですが、先生の教えるスピードが早くついていくのが大変でした

カリキュラム 一人一人の希望に合わせたプリントでした
ただ、苦手が克服できなくて残念でした

塾の周りの環境 通りが混んでいるところで車なら出入りし辛いかも
家から近くなら自転車で来るのをオススメします
駐車場も3台くらいあります

塾内の環境 多少、狭い印象でしたが、感染対策もされていて清潔でした ただ2階にあります

良いところや要望 立地が良いが生徒が少なくて、予定も組みやすかったです 合う先生に当たるまでいろんな先生に指導して欲しかった

料金 他の塾よりも高いと感じました。個別教室なので仕方が無いとのかな。

講師 一人一人にあった先生を選んでくれたので良かったです。
先生によって宿題の量が多かったり少なかったりしました。
急な休みが多くて先生が変わることがよくあったため、人見知りな私には大変でした。

カリキュラム プリント学習が多いですが、教材は個人によく合わせて選定してくれました。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭いので、不便でした。周りはバスが多く通っているので、そこはいいと思います。

塾内の環境 教室内は狭いですが、身の回りはよく整頓されていたので集中出来ました。

良いところや要望 加湿器があったのでとてもいいと思いました。夏は冷房もよく効いていてよく集中できました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に成績は上がりませんでしたが、勉強に集中できる環境だったのでいいと思いました。

新教育センター本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 高校受験対策

料金 費用対効果を考慮した時、心底、納得がいくような学習方法ではないですが何よりも本人が意欲的に学べているのは嬉しい。

講師 年齢の近い講師が多く、成績のことや家庭内での生活についても相談に乗ってもらい、大変に、助かっています。

カリキュラム カリキュラムについては多少なり不満に感じることはあるものの課題をこなしていけるような教材ではあると感じています。

塾の周りの環境 立地が中心街に位置しており、治安の面では心配な点はありますが、送り迎えをするなどして解消していける配慮をしています。

塾内の環境 建物自体は決して新しいとは言えませんし、広さもないですが、学ぶための必要最低限の設備にはあると感じていました。

良いところや要望 講師陣とのコミュニケーションも円滑に図れており、大きな不満もなく利用させていただいておりお世話になっております。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みをいただかざるを得ない場合でも、様々な観点で補ってくれ、安心して継続することができています。

英智学館弘前末広校 の評判・口コミ

料金 物価高のご時世なので仕方ないが、教材費がこの1年であがった。

講師 親身になって子ども・親の双方の話をきいてくれ、アドバイスをくれる

カリキュラム 先生にお任せしている。
先生と本人と話し合いをした上でやっている

塾の周りの環境 車の量が多く、近くにはお店があり、私の子どもの場合には誘惑するものが多い

塾内の環境 自習スペースは、先生の目の届く所がよい。
先生もきちんと見てくれる

良いところや要望 先生が親身になって話を聞いてくれる。
私も子どももいつもお世話になっています

その他気づいたこと、感じたこと 急に休まなければいけなくなった時に代替授業をすぐ入れてくれるのは助かる

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 昔と比べて高いとは思うが、暖房費などやはり高いと感じてしまうから。

講師 本人がやる気があって通っているので、このまま継続させたい。講師が色々こちらの要望を考慮してくれる。

カリキュラム やる気を出させてくれたし、本人の学力が伸びたから。本人にあってたから。

塾の周りの環境 車で通っているが、冬は道路状況によっては時間がかかるためいつもより早めに出なければならない。

塾内の環境 教室は人数に対してちょうど良い大きさであると思うし、温度環境も良い。

良いところや要望 こちらの習い事中心の生活に合わせて時間を調整してくれたりしてくれるから。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際も次の事を考えたり、こちらの事を親身になって考えてくれる。

料金 料金はどちらかと言えば高額だったかな。

講師 なんとなく入ったが馴染めずに結局は少しの間だけの時間でした。

カリキュラム カリキュラムに沿って教えてくれたのはとても良かったと感じた。

塾の周りの環境 塾のまわりには誘惑がありすぎる環境で勉強に身が入らなかった。

塾内の環境 環境はとても良かった。
設備も最新だった

良いところや要望 コミュニケーションはとても良かった。
もっと教室を増やせば良かったかな。

その他気づいたこと、感じたこと 不平不満は特にありませんが、もっとわかりやすい授業が良かったかな。

「青森県」「小学生」で絞り込みました