「東京都国立市」「小学生」で絞り込みました

個別ena国立 の評判・口コミ

料金 個別なので、高い。それは否めないが、安くても子どもに合わない環境であればそれもどうかと思う

講師 個別ということもあり、短時間で子どもの性格を見抜いたところはすごいと思う

カリキュラム オリジナルのテキストに、各自にあったテキストをプラスしてくれた

塾の周りの環境 家から近く、駅近で便利。親が出向く時も楽。特に不満などない。

塾内の環境 塾の自習室が騒がしい状況であってはならない。しっかりと自習できる環境だと思う

良いところや要望 勉強しなければならない時、自主的に自習する習慣ができた。ありがたい

早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ

講師 英単語が覚えられないと親から電話したところ、親身に話を聞きアドバイスを下さった。

カリキュラム 中学準備講座を受講。2月開始で早めに塾に慣れる準備が出来て良いと思う。
春期講習においては、1日二時間だけというのは、短すぎると思う。

塾内の環境 施設が明るく清潔である。駅からも近く、駐輪も出来るので便利。

その他気づいたこと、感じたこと 私立附属高校への合格者多数というプライドがある塾なので、先生方にやる気を感じる。

料金 個別のため料金はお高めです。 ただし対応は素晴らしく料金以上の価値はあると思います。

講師 講師の質はとてもよいと思います。子供の理解不十分な箇所を的確に洗い出していただき分かりやすく教えていただけました。

カリキュラム 特別なカリキュラムはなく他塾の補強として利用しました。終盤はトーマスのみで利用 必要な科目を中心にスケジュールを組んでいただきました。

塾の周りの環境 駅近で周辺の環境も良く夜間でも安心して通塾させることができました。

塾内の環境 自習室も完備されていて授業のない日も利用可能であったので大変助かりました。講師は授業時間以外にも質問に答えてくださり思っていたより親身な塾だと感じました。

良いところや要望 完全な個別対応のため弱点の補強や直前期の学校対策は大変助かりました。特にチャレンジ校対策は素晴らしく完全とはいきませんでしたがある程度の自信を持って本番に臨むことができました。もう少し講師の人数が増えればスケジュールが組みやすいと思いました。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 低学年なので、まあまあ普通かなという料金設定です。もう少し安くてもいいかもしれません。

講師 講師のかたがたみなさん、挨拶や身だしなみがきちんとされているのが好感度が高かったです。一度行けば、子どもの名前を覚えてくださっていたことも、嬉しかったです。

カリキュラム 季節講習は、少人数で、先生ととても近い環境で受講できたのが良かったです。

塾の周りの環境 交通の便は、駅にそこそこ近いので問題ないですが、駐輪場がないので、とても不便です。

塾内の環境 教室には無駄なものがないですし、棚も整理されていていいです。

良いところや要望 先生の保護者に対する説明もしっかりしていますし、低学年の専任の先生もいらっしゃるので、安心です。

料金 今どきこんなものかもしれませんが、集中講習含め全体的に高料金だったように思います。

講師 多量なカリキュラムに応じて、テンポと効率よく授業を進めていました。

カリキュラム 量の多いテキストでしたが質もとても高く、理解力を上げるために良い問題を選んである印象でした。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあったため交通の便の面でも治安についても申し分ありませんでした。

塾内の環境 取り立てて特筆すべき点はありませんが、明るさ・清潔さなど普通に整っていました。

良いところや要望 講師・カリキュラムの質は高いが宿題・予習の量が多いので個人により向き・不向きがあると思います。

小学生 その他

料金 非常に良心的な、価格設定されていると思います。教材も比較的には高すぎず満足しています。

講師 勉強するサイクルが確立できて、自分から復習をするようになってきた。

カリキュラム 少数精鋭でスピード感ある学習カリキュラム。丁寧にかつ厳しい指導。復習やテストをしっかりやる環境が作れ、子どもがやる気になるか。英語。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で夜も明るく安心な感じ。警備員もいるので安心ではあるがただし、クルマに注意が必要、

塾内の環境 駅から徒歩1分で、安心して通っている。夜も明るい場所を徒歩で駅まで行ける。

良いところや要望 少数精鋭でスピード感ある学習カリキュラムを組んで、子ども一人一人に自信がついて進めていくのがとても良い。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題をする、復習をする、予習をするサイクルが確立できるカリキュラムが素晴らしい。教材もオリジナルのDVDが良い。

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

料金 料金プランハッキリ提示してくれるので助かります。他塾と比べて良心的な値段設定だと思います。

講師 2対1で夏期講習しか受けてないのですが、娘が先生に遠慮して回答ペースを遅くしてたので、集団塾の方が良いのかなと思いました。

カリキュラム カリキュラムは良かったように思います。ただ、続けて学習するまでには至らなかったです。

塾の周りの環境 交通の便は駅近く悪くないです。落ち着いて勉強出来る環境だと思います。

塾内の環境 適度に質問の声が聞こえて来て集中出来そうたと思いました。娘が個別指導に向いていたら通わせてもいいと思いました。

良いところや要望 2対1の特徴も生かした指導方法をして頂きたいと思いました。塾長の説明はとても分かりやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと これで娘にぴったり当てはまっていたら最高だと思いました。惜しいです。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割に安いとは思いますが、毎月の授業料以外に年2回、設備費が別途かかります。毎月分割ならばあまり気になりませんが、まとめてだと結構な負担です。

講師 先生との距離感が近いので、親しみを感じやすい反面、親としたらもっと厳しく教えてくれてもいいのでは?とも思います。掲げてある目標に達成しないと、次回テスト前に無料で指導してくれますが、果たして効果があるのかはわかりません。
うちの子には効果ないのか、一向に成績があがりません。

塾の周りの環境 駅からすぐのビルなので、通いやすいです。駅の周りは他にも塾がたくさんありし、明るいので治安は良いと思います。

良いところや要望 授業の振替が出来ません。風邪などの急な用事はもちろんですが、前から分かった予定(修学旅行など)の振替が出来ないのはかなり困ります。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 大手進学塾という点から、妥当な値段ではないかと思います。毎月の授業料+教材費など+αはかかります。
長期休暇の講習は、それ以外の合宿やゼミなどがあり、想像以上の出費でした。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは、子供の足で徒歩5分程で到着するので、アクセスは良いかと思います。近隣からは自転車で通塾する子も多いようですが、専用の駐輪場はありません。少し歩いた場所に大学の駐輪場があり、そこに停めれます。

塾内の環境 教室はコンパクトですが、何部屋にも分かれており、用途に応じて利用できるようです。清潔で、整頓されている感じです。
冷暖房はしっかり完備されており、夏場はクーラーが寒くて、上着が必要なくらいです。
自習室は、混み合うこともあるようですが、入れないことはないようです。

良いところや要望 親子を対象とする説明会がかなりあります。
受験に向けての対策や、心構えなど、資料と共にしっかり教えてもらえます。
また、その子供に合わせた通塾方法(スポーツと両立したい、など)を考えてくれ、希望に添うように努力してくれました。
難を言えば、先生によって指導力の差を感じることはありました。

その他アイコン

講師 塾の先生はとても優しくて、丁寧に教えてくださり塾が終わるとアドバイスなどをいってくれてとてもかよいやすいです。

カリキュラム 受講したコースは受験コースなので応用問題が多いですが先生たちが優しく教えてくださるのでテストも安心して受けられました。

塾の周りの環境 コンビニなども多くて証明も多く凄くかよいやすいです。しかも駅からも近いので国立市以外から通う人も通いやすいです。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

料金 とにかく安い!個別指導塾の価格を色々調べましたが、ダントツで安かったです。振替ができない分安いそうですが、振替の日程をとるのも大変なことを考えると、べつにいいかなと思います。

塾の周りの環境 駅近で便利です。バス停も目の前なので、バスの時間に合わせて退室できます。
駅は、南北で通過できるので、北口発着のバスでも不便なく通えます。

塾内の環境 明るくきれいです。靴を脱ぐので、床に鞄を雑に置く男子でも汚れなくて良いです。勉強にも集中できる環境です。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 少し割高な気はしますが、少人数制なので
仕方ないかなと思います。
選抜ゼミなど別料金なものに、結構お金がかかりますが、強制ではありません。

講師 熱心で一人一人見てくださいます。
面談も多く、色々相談できます。
少人数制なのもあり、先生との距離が近いです。

カリキュラム 中学受験コースでしたが、大手の進学塾よりは
スピードが遅い感じがしました。
夏期講習、冬期講習などはオリジナルのカリキュラム授業をしてくれます。

塾の周りの環境 駅から5分くらいありますが、文教地区のため、ゲームセンター、パチンコ店などもなく治安はいいと思います。
塾も多い地区なので、夜遅い時間に塾帰りのお子さんがよく歩いています。

塾内の環境 自習室が先生から見える位置にあるので、とても良いです。
清潔感もあり、本なども整理整頓されています。
受付の方も感じが良いです。

良いところや要望 定期的に保護者との面談や、親子集会などがあり、
安心できました。
少人数制なので、一人一人丁寧に見てくれます。
ただ、クラス分けがほぼないので、競い合うというより、ほのぼのした感じなので、親御さんやお子さんに向き不向きがあると思います。

料金 入学金がやや高いと感じます。授業料はまだ中学校ではないので比較的良心的かと思います。

講師 ベテランから若手の先生が見てくださいます。面談を通してもクセや個性もいい意味でなく、フラットな印象の方が多いと思います。子どもの質問にもよく答えてくださるそうです。

カリキュラム 復習に重点を置くという方針のもと、テキストは毎週授業のたびに配布されます。予習重点の塾もあるようですが(経験ありませんが)、通う身としては心理的な負担がかからないのは利点のひとつかと思います。
テキストは特に算数は軒並み厳選された良問揃いで、ムダがありません。国語なども取り扱う熟語がアカデミックだなあと感心することもしばしば。算数は★で難易度もわかるので、子どもは★の多い難易度高い問題が解けた時には励みになっているようです。
内容はかなり高い水準かと思いますが、おそらく先生が小難しくさせずに小学生の子どもたちでも理解できるように指導されているのでしょう。それだけの力量がおありなのだと思います。

塾の周りの環境 文教地区にあり、かつ大学通りに面しているので環境は申し分ありません。雑居ビルの中ですが特に気になることもありません。

塾内の環境 机が長机ではなく学校の教室のような机なので、おそらく学習に集中できる環境にあると思います。このことは意外と重要かもしれません。いつ行っても整然と並べられています。
掃除も行き届いていますし、全体的に清潔感が感じられます。同じ国立の別の塾の教室もいくつか覗いたことがありますが、比較しても机の使われ方や備品が断然綺麗です。
ちなみに座席も指定で仲の良い友人同士が同じクラスに在籍する場合は隣同士には座らせないそうです。そうした意味での規律の厳しさや緊張感は他の塾に比べると多少ありますが、アットホームな雰囲気ですし、スパルタめいた嫌な厳しさはないと思います。

良いところや要望 学校の勉強は問題なくできるものの正直それほど地頭の良い子どもでははないので、サピックスのレベルについていけるか不安なところもありましたが、今のところ問題ないようです。量よりも質重視、良問を丁寧にこなしていくカリキュラムもうちの子どもには合っていると思います。

料金 塾と考えれば安いです。習い事として考えるとまあまあです。夏休みもう少し授業があると親としては助かるのですが

講師 若い男性の先生ですが、メリハリつけて指導してくれるので、落ち着いて集中して勉強できているようです。
家で先生な話をたくさんしてくれます。

カリキュラム どの学年まで進んだかが自分でわかるので、目標を自分で決めてがんばっています。

塾の周りの環境 夜になるとやはり不安ですが、行き慣れた駅前なので行きは一人で通っています。

塾内の環境 面談などで中に入りますが、まだ新しい教室なのできれいです。他の学年の子と自習室的なところで勉強しています。

良いところや要望 子供が自分からがんばるように変化したのが一番です。今まで見向きもしなかった新聞なども自分なりに読むようになりました。どこまで理解しているかは疑問ですが…

ena国立 の評判・口コミ

料金 当初、高かったが、料金が改定され、そこそこの料金になったと思う。

講師 担当講師が、何度かかわって、子どもが戸惑う時期があった。また、行く予定もないのに、塾の都合なのか、受験校を増やそうとされたのが、不満だった。

カリキュラム 子どもは、負けずに嫌いだったので、塾での順位付けにもめげなかったが、子どもによるは、合わないとおもう、、

塾の周りの環境 遅くなることもあったが、交番も近くにあり、友人も一緒だったので、とくに不安は、なかった、?

塾内の環境 教室に、入ったことはないが、子どもがいうには、狭いと言っていた。

良いところや要望 中学での5教科以外の内申を上げる手助けは、なかったので、その辺わ改善して欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通い、自分なりの勉強方法が、身についたらしく、高校生では、特にいわなくても、自分から勉強をしていた。

料金 若干料金は高いように思いますが、カリキュラムや講師の質から考えるとこんなものかも。

講師 生徒に合った的確な指導をしてくれた印象だったため、全体的に良かったと思っています。

カリキュラム カリキュラムの量はとても多かったですが、その質もとても高く良いカリキュラム・問題集でした。

塾の周りの環境 徒歩で通塾ができ、かつ夜間も人通り・街灯であまり不安のない環境だったため安心して通わせられました。

塾内の環境 あまり比較したことがないのでよくわかりませんが、普通に清潔で整頓されていた教室でした。

良いところや要望 一番の売りはカリキュラムでしょうか。1点要望は、質問対応が授業後に限られ、希望者が多いと夜遅い時間まで待たされてしまうため断念するケースが多かったこと。もっと質問しやすい環境づくりを工夫してほしかった。

個別ena国立 の評判・口コミ

料金 個別ということもあり、高い。ただし、自主学習という名の自習で、たくさん利用した。

講師 子どもとの信頼関係を築いてもらえ、良かった。ただ目標を達成できなかったのが残念。

カリキュラム 個別ということもあり、個々の対応をしてもらえたことが良かった。

塾の周りの環境 駅前なので便利。お迎えの時はあらかじめ落ち合う場所を決めておいた。

塾内の環境 勉強をする環境は整っている。あたりまえであり、そうでない塾は塾でない。

良いところや要望 個別ということで、個々対応、子どもについてよく把握してくれており、安心はある。

ena国立 の評判・口コミ

料金 高い!夏期講習、冬期講習、春季講習に加え、テストも追加料金がかかり、月謝以外の負担が大きい。

講師 もっと細かく一人一人にあった指導をして欲しかった。質問を積極的にしない子は伸びない。

カリキュラム 教材が多すぎて時間が足りなくなり、ほったらかしのものも多い。直しをしっかりやって欲しかった。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便はいいが、その分交通量も多く、道幅が狭い分危ない。

塾内の環境 特に気にはならない。自習室が小さくすぐにうまるような話は聞いたことがある。

良いところや要望 特に思いつかない。可もなく不可もなくといった感じだと思う。他も同じような感じではないか。

講師 自信を持って取り組む姿勢と瞬時の判断力が素晴らしいと思います。

カリキュラム 個別なだけにその子にあったペースと教材をかんがえていただけていると思います。自習のサポートもいいと思います。

塾内の環境 得にはありませんが息子いわくほかの授業の声が聞こえる時があってちょっとうるさいかなと言っていました。

その他気づいたこと、感じたこと たった一人で授業を受ける感覚というのが気に入りました。個別の中でもホワイトボードで個別で授業形式でおしえてくれるというのは本当に素晴らしいと思います。期待したいと思います。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

講師 細かいところまで良く見てくれる。
不得意なところ、授業態度など、きちんと生徒と向き合ってくれている。

カリキュラム テキストもカリキュラムもわかりやすい。
動画で予習復習もできる。

塾内の環境 教室は狭いが、めいっぱい詰め込んでいる様子は無い。
休憩スペースがあればいいと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 講師も受付もとても親切で、教室も清潔に保たれている。
入退室カードもあり安心。

「東京都国立市」「小学生」で絞り込みました