「東京都練馬区」「小学生」で絞り込みました

料金 他塾と比べてそれほど高いことはないと思います。
どこも似たり寄ったりです。
教材費込みの金額なので、いつの間にかこんなに払わされたということはなく、最初から提示された金額以上の出費がないところがいいと思います。

講師 どこの塾も同じだと思いますが、いい先生もいまいちな先生もいろいろです。ただ塾事態が面倒見がいい方ではないので、先生と親しい感じにはなりません。クラスもころころ変わるので、先生もころころ変わります。

カリキュラム 宿題は提出義務がないので、絶対やらなければいけないわけではありません。それぞれのレベルに合わせて優先順位の高いものから順にやってねというスタイルです。
製本されたテキストではなく、印刷された紙をホチキスでとめた物を教材にして毎回渡されるので、ちゃんと管理しておかないと、どこで何を学んだか見返すときに苦労します。

塾の周りの環境 練馬校は練馬駅を出てすぐ目の前にある上、すぐ側に交番もあり、一人で通わせても心配ないのが良かったです。
また、大江戸線と西武池袋線が通っているので、便利です。

塾内の環境 最近新しいビルに移り、外観も内装もピカピカです。
また、一部教室を除き、窓もないので、気が散ることもないようです。窓のある教室は子供達の気が散るようだった為、外が見えないようにしたそうです。

入塾理由 他の塾より圧倒的に合格率が良かったからです。
特に上位校の合格率が断トツでした。

宿題 宿題は提出義務がなく、普通の量だと思います。
難易度は、算数は特に、4年生の時から実際の過去問が掲載されています。

良いところや要望 レベルの高い生徒が多く、同じクラスの子は皆開成を受けると言っているそうです。
そのような中で良い刺激を受けることができます。

総合評価 面倒見はよくありません。自分で何とかできる子でないと難しいと思います。また、競争率が激しいので、競争が嫌いな子はむきません。逆に、競争が好きで、自分でちゃんと学習できる子には、高いレベルで競い合えるので、いい塾だと思います。

学校種別:国立高専
学部・学科:情報系

料金 値段の割にしっかりと個別で対応していただき、子供のわからないところはマンツーマンで指導してもらえた

講師 一人一人役割を持っていてその役割をこなしていた。子供の目を見て話すので話しやすい雰囲気もある

カリキュラム 教材も最新のものを取り入れており、子供のわからないところにフォーカスして不明点がないように進めてくれた

塾の周りの環境 周りは通いにくい雰囲気もあったが車での送り迎えなら問題なく通える。更に更にその上をいく近所の駄菓子屋もある

塾内の環境 後は特に気にならず、音質も改善されて防音に近い環境ではあるので気に入っている

入塾理由 値段と評判と子供の意欲から考えてこちらの塾を考えて通わせることに決めました

良いところや要望 平均以上で教師も丁寧に教えてくれて1人広く使えるスパーも良いと感じた

総合評価 全体的に広く使えて問題の範囲も更に上をいく行動難易度で内のこだまにあっていた

光が丘森塾本校 の評判・口コミ

料金 平均だと思います
私的にも安いと高いの間くらいで良い方だと感じました。

講師 子も友達ができ楽しんでいた
いつもこうだったよと笑顔で教えてくれていた
楽しそう

カリキュラム 学校のテストの点数も上がっていた
悪い点はあまりなく授業内容はちきんとしていてとても分かりやすそうでした

塾の周りの環境 良い方ではありますね
治安は悪いとはあまり聞かず、むしろ治安は良いと聞くので安心しています。

塾内の環境 勉強に集中できる空間
勉強が捗るような空間であり課題には間に合うように計画をたてている様子

入塾理由 近くの友達からここが良いと言われたから
楽しんで入りたいと相談もされていたからここにしました

定期テスト いいテスト対策だと思います
対策をちゃんと考えて取り組んでいたので、そして点数もやや上がってきていた

宿題 ムズいとは言っていたけれどもちきんとやっていた
分からない所は聞いたりしてくれたりしたけど自分でも調べてみていた

家庭でのサポート 自主的に取り組んでいた
私から言わなくても楽しそうに学んでいてこちらとしてもサポートする所はできたと思います

良いところや要望 先生方がお優しい
塾の方でも友達ができたらしくいつも行くのを楽しみにしていて先生の教え方がお上手

その他気づいたこと、感じたこと 点数や平均も上がり成果を感じた
子も楽しそうに行っていて安心しました
心配でしたけど大丈夫そうでした

総合評価 良い方だと思います
自分的の総合も良いと感じましたし前よりは上がっていて安心しました

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

料金 基本的に塾は月謝は高いのですが、月謝以外色々徴収されるのが痛いです。

講師 先生が楽しく授業をしてくださるようです。
ベテランの先生なので子供の気持ちに寄り添って授業を進めてくださいます。

カリキュラム この学年が少人数なのでじっくり見てもらえるようでよかった。教科書は割と重くて毎回持っていくのが大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけどバスどおりには面してないので少し安心。
周りには色々お買い物ができる場所があり
文具や小腹が空いた時でもすぐになんでも手に入る環境。

塾内の環境 建物的には新しくはないけど駐輪場が近くにあり親は助かる。塾の前は子供の自転車が沢山で親は止められない。

入塾理由 先生がベテランの方ばかりで信頼ができる。
場所も1人で行ける範囲

宿題 重くない程度の宿題がでます
パパッと終わらせられる程度です。

良いところや要望 先生がベテランの方がたくさんいて安心できる。駅から近くて、通いやすい。

総合評価 先生方もとても優しく
子供も楽しいと言っています。
宿題も今のところ負担なくやっています。

料金 料金については普通の塾に比べると高いですが、個別授業としては普通かと思います。

講師 弱点を把握して直そうとしているのが良かったです。(毎回の授業報告でわかります。)

カリキュラム 子供に合わせて進めていただいているので、安心して任せられます。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。また商店街にあるので車も少なく、治安が良い方かと思います。夜でも安心です。

塾内の環境 静かな環境なので、集中できます。仕切りもあって自習するのに良いです。

入塾理由 家からの近いのと個別授業が受けられるのでこの塾に決めました。

良いところや要望 勉強を教えるだけではなく勉強が好きになるように合わせて指導してほしいです。

総合評価 宿題ができているか授業がどうだったのかがすぐ分かるので、安心できます。

日本教育学院光が丘校 の評判・口コミ

料金 中学生になると、追加料金などなく、無料で補習もして下さるので、安いと感じました。

講師 頑張った時には、頑張ったね!と声をかけて下さる。詳しく塾での出来事など教えて下さる。

カリキュラム 教材に関しては、色々な教材を買わされたりせず、シンプルでよかった。

塾の周りの環境 1番は、自宅から近いことがよかった。
大きな総合病院が近くにあるので、道も明るいので、安心。駅からも徒歩10分くらいで、近くにバス停もある。

塾内の環境 目の前が道路ですが、そんなには交通量がないので、うるさくない。

入塾理由 生徒数が多く、また塾の説明も丁寧で、良心的でもあり、信頼出来ると感じたから。

宿題 宿題の内容は難しいようです。
量は、塾の間が短い時は少なめに、長く空く場合は、少し多めに‥と調整してくれている。

家庭でのサポート 宿題は自分1人で解けない事が多いので、いつも教えている。宿題をする時間などを子供と相談して、決めている。

良いところや要望 先生方が子供達にフレンドリーに接して下さっているので、子供も楽しそうです。
宿題を見てると理解出来てない事がよくあるので、個別で見て下さると有り難い。

総合評価 生徒の事を考えて下さってると感じましたし、声もかけて下さって、温かい塾だと感じました。教材も余計な物は買わなくてよいので、リーズナブルだと思います。
以前の塾は、教材を、大量に買わされ、結局、手をつけなかったのもいくつかあったので。

料金 料金は、普通だと思います。月謝以外に、教材費や維持費、テスト代もとられるので、若干高くも感じます。

講師 まだ、通いはじめたばかりで、よくわかりませんが、娘は、先生は優しいと言っています。

カリキュラム 教材は、わかりやすそうだと思います。

塾の周りの環境 家から、近く、自転車で通えるのでよいと思いました。立地も悪くないと思います。専用の自転車置場もあってよいです。

塾内の環境 施設内は、綺麗だと思います。

入塾理由 家の近所の為、通いやすそう。本人も、先生が優しいから、通いたいと言った為。

良いところや要望 授業や宿題でわからなかった所をしっかりと、本人がわかるまで教えてほしいと思います。

総合評価 総合評価などできませんが、小学生は、楽しく通える塾だと思います。

料金 教材費が少し高い気もしますが、個別なら安いのではないかと思います。

講師 先生の教え方が分かりやすいようですが、教えてくれる時間が短いようで問題を理解せずに終わることもあるようです。

カリキュラム 先生の対応はとても優しいようで授業は苦ではないようです。教材の解説が分かりやすい。

塾の周りの環境 バス停が近い。自転車でも通いやすい。帰る時間が夜遅くなるので近いのは良かったです。面した道路の交通量はそこそこ多いと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。雑音はあるようですがそこまで気にならないようです。

入塾理由 子供のペースで勉強出来そうだったから。後はこの塾に通いたいと本人が言ったので決めました。

宿題 一日1枚の宿題が出てます。通い始めたばかりなので親が教えないと分からないこともあります。

良いところや要望 自転車で通いやすい。バス停も近い。先生も優しく接してくださるので嫌がらずに通っているのが良かった。

総合評価 場所が近いので通いやすく、子供が嫌がらずに通っているのでうちの子には合ってるようです。

国大セミナー中村橋校 の評判・口コミ

料金 正直やってる内容と塾の料金が釣り合っていないと思います。雰囲気などがあまり良くなかった。もっと安くしたほうが良いと思う。

講師 子供に甘すぎるせいで、塾が遊び場となってしまっているので改善したほうが良いと思う。勉強の場としての雰囲気作りなど。

カリキュラム 勉強内容などでは、学校の先取りをさせていたがあまり理解していないと思った。それに、宿題などが出ているのかわからないほど、甘いと感じた。

塾の周りの環境 交通の便では、徒歩五分ほどに駅があり、電車でも通塾できる人などいると思うので良いと思う。バスも出ていて値段的にも交通の便はいいと思う。しかし立地が大通りが目の前にあるのでバスや車などが少し怖い。治安などはいいときもあれば悪い時もありき。

塾内の環境 設備などは、塾内は狭いが、最低限勉強をできるスペースを確保しているような感じ。もっと広いほうがいいと思うのが正直のとこ。

入塾理由 周りの知り合いの子供が通っていておすすめをされました。体験に行かせるととても良かったといったので通わせた。

良いところや要望 良いところは子供などに優しいとこだとおもうが、塾は勉強をする場なのでもっと厳しくしてほしい。私はそれが理由でやめさせてしまった。

総合評価 私は勉強の内容などではなく、塾内の雰囲気などが遊びの場になっていると感じたのでやめさせた。

練馬英語道場本校 の評判・口コミ

料金  年間通したら有名予備校などに比べると比較的に安いのではないかと思いますが、自習室などの設備は充実してないのはしかたないかと思います。

講師 ご夫婦で営んでおり、少人数制のため個々の能力を、把握しているように感じた。

カリキュラム 一から英語を学ぶ上で必要なことを考えてカリキュラムされているため、学びやすかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩で遠いためほとんどの児童は近隣から通っていたと思います。周りの治安などはよく荒れている印象はないです。

塾内の環境 整理整頓されていて外観からきれいであると思います。
自習室はないく居残りは次の授業の人たちがいるため特にありません。

入塾理由 知人からの紹介があり信頼度が高かく密着型の指導方法によさを感じ選択しました。

良いところや要望 良いところとして学校とは違う身になる指導法(実戦的な方法)がいちばんの魅力であると思います。

総合評価 小学生のときは英語にふれるのが難しい中で将来的に役立つ指導をしてらっしゃり、身になることは多いと思います。

[関東]日能研上石神井校 の評判・口コミ

料金 特別に安いとも高いとも思わない。妥当な金額設定だとおもう。強いて言えば他の塾に比べると安割に質は良い

講師 生徒の話を出来るだけ聞こうとする姿勢や生徒が間違えても否定せず、受け入れてくれる対応がよかった。

カリキュラム 生徒にしっかり考えさせる授業内容で一方的に聞くだけではなく、授業にしっかり参加させているところが良かった。

塾の周りの環境 自転車を無料で停められるところがあれば良かった。バス停すぐで交通の便はよい。
付近は店が多く車通りも多いため少し危ない。

塾内の環境 教師用の部屋がなく、教師と生徒が話しやすいように配置されてあり良かった。

入塾理由 スタッフや教師の面倒見がよく、子供も授業やテストが面白いといっていたから

良いところや要望 アットホームで大人と子供の距離が近い。授業内容も子供をあきさせないように工夫してある。

総合評価 様々なイベントがあり、子供が喜んで参加していた。カエルバッチなどもごほうびをはげみに頑張れる点が良かった

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 すごく高い印象はなかったです。
勉強したいなら、いつ来ても良いよ。
気軽に自修場所を貸してくださいました。

講師 とにかく勉強が嫌いで、通うだけでも大変なのに
先生がたは辛抱強く見守り、励まし続けてくださいました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

カリキュラム 本人の程度に合わせてくださったのが良かったです。
テキストも使っていたようですが
学校の勉強ができるようになる
テストで点数が取れるように色々と工夫をしてくださいました。

塾の周りの環境 ご近所で良かったですよ。
自転車置場が塾の前だけだったので停めにくかったかな。
それ以外は問題ないです。

塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されていました。
スリッパもお客様が、来たときだけ
スッと出してくる感じです。

入塾理由 姉が通塾していて気に入っていたので
弟も嫌がらずに入塾しました。

定期テスト テスト前はテスト範囲を確認してから
勉強の計画を立てていました。

宿題 宿題はやって行かなかったようですね~
毎回、勉強したくないとボヤくところから始めて
なかなか勉強まてたどり着かない感じだったそうです。

家庭でのサポート 学期毎に面談があり日々の様子をうかがいました。
とにかく勉強が嫌いで、通っているだけでありがたい塾でした。
先生の温かく見守る姿が印象的でした。

良いところや要望 通いやすく、リーズナブルなお値段て通えるので良かったです。
成績が上がればもっと良かったですが
卒業後も顔を見せに行ったり本人は満足していたようなので
親としても良かったかと思います。

総合評価 とてもアットホームな塾なのが私的にはお気に入りでした。
兄弟でお世話になりました。
姉は成績優秀で、先生から私立高校に紹介をされるほどでしたが
その点でも塾の力を活かしてくださって感謝しています。
弟は勉強は出来ないけれど
先生の温かい人柄が好きで通い続けました。
色々なタイプに合わせてくださる臨機応変な対応が上手な塾だと思いました。

料金 正直自分で自習しているのと変わらないというのを子供から聞きました。少したかいと思います。

講師 塾長が生徒一人ひとりにすごく寄り添ってくれます。助かってます。

カリキュラム 熱心に相談を受けてくれて、とても助かりました。娘が受験に向けて悩んでいるときも、その子の性格などを考慮して勉強の仕方を教えてくださりました。

塾の周りの環境 大泉学園の駅から近く、少し離れているところでも通いやすい場所だとおもいます。しかし、少し見えづらい場所にあるのと、道路のすぐ隣にあるので、少し危ないかなぁとおもいます。

塾内の環境 雑音などは特になく、塾内はきれいです。パトカーなどの音は流石に聞こえてしまいますが、それ以外になにか音が聞こえるなどのことはありません。

入塾理由 まわりからいい噂をきいたから。また、親身に寄り添ってくれるというレビューをみて、これはいいかも!と思ったから。

良いところや要望 先生が生徒一人ひとりによりそってくれて、親身に考えてくれることです。

総合評価 分かりにくい説明もあるようですが全体的にとても寄り添ってくれる塾です。
先生によってわかりやすさが変わってしまうのがすこし残念です。

早稲田アカデミー江古田校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習は良かったものの
gw特訓は割高に感じた

講師 校長の無能っぷりはすごいものだったが
職員の方は優しい方や確かな腕を持った方がいて良かった

カリキュラム テキストが多すぎて息子は悩んでいた
宿題をもう少し見直した方がいいとは思った

塾の周りの環境 特に悪い点はなかった
近くにパチンコ屋があったくらいで整った環境だった
あとタバコ屋もあったが大学なども近くにあり
将来の目標などとして建てられるものになるのでは?と思う

塾内の環境 部屋の防音設備もしっかりとしていて良かった
部屋の配置番号が少しわかりづらかった

入塾理由 友達が入っていたのと
兄が通っていた塾に入れようとしたがこの子の同級生で嫌な子がそこにいたためこちらにした

良いところや要望 職員の対応が丁寧で先生の変更などにも対応してくれた
確かな実績もあり友人とも今でも仲良くできている

総合評価 息子はかなり満足していたが好きだった先生が途中で違う校舎に行ってしまったことには落胆していた

料金 宿題を出すのは良いが、その分量が多い。学習習慣をつけるのが大変。

講師 宿題が多いが、徐々に慣らしていける。勉強に慣れていない子どもの対応に慣れている。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。治安もよいと思います。立地もよいと思います。塾全体の問題だが、帰りが遅くなる。特に悪いものは見当たらないと思います、

塾内の環境 環境は整備されている。整理整頓はされている。もう少しオンライン授業があるとやりやすい。

入塾理由 家から近い。送り迎えなしで自分で通える。通っている、知り合いの同級生がいる

良いところや要望 塾と予備校としては良い。自由度は高くてよい。個人の問題だが、着いていくのが大変。

総合評価 良い塾と予備校だと思う。テキスト等はよくできている。回答もあり助かります。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもない色んな経験が出来るので未来ある子供には通わせた方がいいと思いました

講師 清潔感もあり一人一人の子供に対して関わり方を変え親切丁寧に接してくれる印象がありました

カリキュラム その子自身のスピードに合わせてカリキュラムを変えてくれるので安心して任せられました

塾の周りの環境 通わせることに対してはなんの不便もなく立地もいいので安心して通わせられると思いました周りの環境も悪くなく安心できます

塾内の環境 整理整頓し行き届いていてまだ未熟な子供にも安心安全な場所と環境だと思いました

入塾理由 知り合いの勧めもあり家からも近かったので通わせやすいと思いました

良いところや要望 本人も通っていて楽しいみたいでまだ未熟な子にそう思わせられる環境はすごいと思いました

総合評価 これからどんどん成長していく子供にとっては素晴らしい環境でぜひ他の人にも通ってい欲しいと思います

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 都内塾料金にしては比較的安めなのではないかな、とおもいます。

講師 特定の先生の名前ばかり娘から聞いていました。
子供がそれぞれ相性の良い先生を見つけられるのは良いところです。

カリキュラム 教材等は統一されている物を購入する形でした。
学力は最終的には上がっていたので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いので送り迎えができるのが1番良いところです。
車通りは多いですがその分暗い時間でも人が多いのでそこは安心かなとおもいます。

塾内の環境 室内は整理整頓されており綺麗でした。比較的部屋も広く圧迫感なく使用出来良いのではないのでしょうか。

入塾理由 自宅から近い、学校、ご近所等同じコミュニティでのお子さんが多い様で前の塾とは違い意欲的に通いたいと娘が言っていた為。

良いところや要望 学校、自宅が近く通学の便が良い
学校の友達も多い様で楽しそうに通っていました

総合評価 特にこだわりをもって選んだ訳ではないですが、勉強が好きでは無い娘が楽しそうに通っており、学力も最終的には上がっていたので親としては通わせて良かったと思っています。

個別指導なら森塾練馬校 の評判・口コミ

料金 個別指導で森塾程金額が安いところはなかった。料金も分かりやすく質問もしやすかったか。

講師 時間、曜日、学習指導だけでなく個人的な要望にも丁寧に対応してくれた。

カリキュラム 子どもが授業が分かりやすいと言っているし、自宅学習も取り組めているから。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい場所にあり、大通りに面しているので、明るく人通りがある。

塾内の環境 いつ行っても整理整頓され清潔感があるり、勉強に集中できる机の配置がされていたから。

良いところや要望 個人的な要望にも親切丁寧に対応してくれたところ。子どもが勉強に取組む姿勢が良くなったので有り難い。

ena保谷 の評判・口コミ

料金 月謝は平均的だが、季節講習が高額だった。勧誘もあり、夏休みや冬休みの負担が高かった。

講師 子どもは分かりやすいと言っていたが、直接授業を受けたわけではないので、詳しくは分からない。

カリキュラム 大手なので、教材はしっかりしていた。メルマガなどの配信もあったし、アプリで連絡がきたり、親へのフォローもあった。

塾の周りの環境 我が家は利用しなかったが、自転車置き場があったのが良かった。交通量の多い道路に面していて、よく危ないとは思っていた。

塾内の環境 教室内はきれいで明るく、特に問題はなかった。一般的な塾のレベルは満たしていたと思う。

入塾理由 自宅から近くて通いやすかったことと、体験授業で子どもの感触が良かったことなど。

良いところや要望 大手なので、講師の異動があり、あたり外れがある。知識のない若い講師が室長になったりすると残念。

総合評価 特に可もなく不可もなく。悪いわけではないが、合格実績が低かったので、通い続けるほどの魅力は感じなかった。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 この塾は大手であり、料金設定は少し高めだが、お金を払う価値はあると思う。

講師 説明の際、暖かい人柄で子どもに寄り添ってくださり、安心して通わせることができると思った。

カリキュラム 学校の授業に連携した授業内容を展開してくださり、子どもの身になった勉強ができていると思う。

塾の周りの環境 都内で、電車などの駅近かつ学校も近いため、とても通いやすい。 とても便利で立地がすごくいいところである。

塾内の環境 一人ひとりに合わせて仕切りがあり、とても集中しやすい環境であると思う。

入塾理由 入塾前にお伺いした際に講師の先生方が丁寧で優しいところに惹かれた。

良いところや要望 立地がとても良いこと、先生方が優しく丁寧な指導をしてくださるところ。

総合評価 ネットで見つけ、どうなのかな?と思い、連絡してとても丁寧な対応にこちらに行かせたいと感じた。

「東京都練馬区」「小学生」で絞り込みました