「千葉県千葉市緑区」「小学生」で絞り込みました

料金 料金は進学塾としては一般的なものだと思います。他の塾と比べて特段高いと感じるものはないですが、それでも長期休みの講習費など見るとゲンナリしてしまいます。

講師 多くの講師の方が在籍されているので一言で言うと人によると思います。特進クラスの先生は高いレベルを維持しているように見えましたが、それ以外のクラスではピンキリで先生と合う合わないが成績に大きく影響したように感じます。

カリキュラム 教材についてはオリジナルのものも多く、実績と歴史を感じることができました。課題等のアフターケアもしっかりやってくれていたと思います。

塾の周りの環境 立地については閑静な住宅街の一角にあり問題ないと考えます。最寄り駅から徒歩10分ですが車での送迎、自転車での通塾がほとんどで電車で通う生徒はほぼ居なかったように記憶してます。駐車場はありましたが数も少なく、1本裏に入ったところにあるため利便性が高いとは言い難いです。

塾内の環境 登塾管理システムがあり保護者は安心かと思います。その他塾内は綺麗に整備されており好感がもてました。

良いところや要望 1番目の子供から足掛け10年以上お世話になっていますが実績などから信頼しております。

その他気づいたこと、感じたこと 数年前と比べて講師の先生のレベルの差がより開いてバラツキがあるように感じています。

料金 比較的、地域の周りの他の進学塾よりは低価格だと言われていた。小3より通っていたので、負担は大きかった。

講師 勉強に向かう、意欲が起きたことが、受験にやくだった。
公立受験に失敗したが、塾に通い、良い経験になった。

カリキュラム 受験対策のカリキュラムは良いものだった。
冬期講習、夏期講習もしっかりと対策がしてあり、身についた。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の道路に面した教室で、自宅に近く、通いやすかった。、近くにコンビニもあり、講習の休憩時に利用が出来た。

塾内の環境 教室は静かな環境で、冷暖房完備の少人数制で勉強に励みやすい環境だった。

良いところや要望 講師の先生が熱心で真面目な方が多い印象かあった。
公立受験に親身になって、向かってくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 一般的な塾なのだろうか、成績順で席の位置が変わる。それを励みに子供は勉強を、頑張っていた。

料金 月謝はそれほど気になりませんが、夏期講習などの金額が結構高いなと思います。高いなら日数をもう少し増やして欲しいと思います

講師 雰囲気がよく話しやすいので、子供も楽しく行ってるし、親も何かあれば相談しやすいので

カリキュラム 金額がもう少し安ければ嬉しいなと思い4にしました。
カリキュラムはいいと思います

塾の周りの環境 駅も近いし、薄暗い所にないので友達と行きやすいと思います。
駐車場がもう少し広いといいなと思う

塾内の環境 窓があまりない。
教室もそんなに広くないのでもう少し広いといいなと思います

良いところや要望 環境がよくて、先生もいいので子供は楽しく行ってるので嬉しく思います。
けど成績が下がりはしないが上がりもそんなにしてないので、もぅ少し熱心に教えて頂けたら嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。今の所満足しております。これからも楽しく通って欲しいです

料金 追加でお支払いする、教材費や設備費、夏期講習、テスト費用は別途など色々掛かるので
パンフレット上では、他より割安感がありましたが
結果的にあまり大差ありません。

講師 教科によって、わかりやすい先生とそうでない先生といる様です。

カリキュラム まだ通い始めて2ヶ月目なのであまりわかりません。季節講習は普段の授業の時間と変わらず、日数も変わりませんが費用はお高いなと感じます。

塾の周りの環境 立地も、駐車場完備も大変便利です。
周りの道路も広めなので、帰宅時に路駐して待つスペースの心配があまりないので助かります。

塾内の環境 皆さん真面目に授業を受けているそうで、良かったと思います。

良いところや要望 テスト前の無料補修授業が決めてで入塾しましたが、
内容は、テキストの指定した範囲を時間内にに解かせるだけの様でガッカリしました。
自習の形なのか、分からない所も聞けず解決せずに帰宅してきました。

入塾前の説明では、その学校に合ったテスト対策を丁寧に指導して点数を上げて下さるとおっしゃっていましたが…残念ながらテスト結果もイマイチでした。

京葉学院小中学部 土気校 の評判・口コミ

料金 料金は他塾に比べ高めな印象。うまくこどもが塾を活用できれば偏差値は上がりそうだが、偏差値の低い子に丁寧に見てくれるかは担任によるのではないかと思う。

講師 担任制度があり定期的に連絡をくれる。
熱心に見てくれる感じではないが、ゆるく楽しく授業をしてくれているようでこどもも楽しく通えている。

カリキュラム テキストが多く、テキスト代も他塾に比べ高いように感じた。
テキストの文字のサイズやレイアウトなど、小学生のこどもには見にくく感じるのではないかと不安がある。
宿題が1冊にまとまっているのはわかりやすくて良いと思った。

塾の周りの環境 環境はよい。駅前で電車利用の場合も安心。便利。
塾の先生がビルの下まで見送って下さるのは有り難いです。

塾内の環境 整理整頓されている。
職員室の前に自習室あり。
プリントなど自由に出せるパソコンあり。

良いところや要望 漢字検定、算数検定など塾内(人数によっては他校舎になることがあるそうです)やっているので便利。

京葉学院小中学部 鎌取校 の評判・口コミ

料金 料金に付いて、やや高いだと思いますが、子供の学力アップが出来るなら、納得出来ると思います

講師 教師に付いて、良い、悪かったどころは子供から分かりやすいと言いました。

塾の周りの環境 塾の周りの環境に付いて、良いどころは駅から近いし、家からも近い、悪かったは車が停めないです

塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境かに付いて、勉強集中出来るです、特にさつおんは無かったです

良いところや要望 良いところや要望に付いて、子供の学力レベルアップ、中受が目指します。

料金 料金については、相場的なものがよくわからないので、評価が難しい。

講師 分からない点についても丁寧に教えてくれ、生徒の立場になって接してくれた

カリキュラム 教材は少なすぎず、かと言って多すぎるわけでもなく、無理のない量であった。

塾の周りの環境 駅から少し離れていて静かな環境にあるが、通いづらいような気がする。

塾内の環境 教室内は少し圧迫感があるが、静かな環境下にあるので、集中できる。

良いところや要望 塾内での子どもの様子について詳しく教えてくれ、以後の接し方の参考になるので、良いと思います。

料金 高いと思います。それに合わせた授業はしてもらってると思いますが、やっぱり高いです。夏・冬・春の講習の時は本当に高いです。

講師 講師については社員なので教育がちゃんとできている。教育についての熱意もある。

カリキュラム 都合により休む場合のフォローがないのが残念。振り替えもないし、フォローもない。

塾の周りの環境 駅からそこそこ近いが、周辺に大きな公園があり夜はかなり暗いので怖い。車での送迎は駐車場もほぼ使えないので、何周もぐるぐる回って疲れる。

塾内の環境 近所に公園があることもあり換気で窓を開けると虫が多くて辛いとのこと。

良いところや要望 先生の質が高い、子どもに興味を持たせるのが上手いのはすごいと思います。
要望というか、集団塾なので仕方ないのですが、受験学年以外の個別フォローがほとんどないのはさみしいです。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んだ場合のフォローをしてほしいです。振り替えができなくても
質問をちゃんと受け付けてほしいです。

料金 料金は決して安くはないが、妥当だと感じます。
ただし学年ごとに一括で支払うため、一時的な負担は大きめです。

講師 志望校選びのサポート、学習深度の管理などがしっかりしていて、安心して任せることができる。
一方で、無理やりやらせるのではなく、本人の自主性を引き出すこともやってくれる。
講師や事務の方もよい。

カリキュラム 本人の志望校と実力に合わせて適切に選ぶことができた。
学校でわからないところも、塾で理解できつつあるようです。
休み期間のサポートもしっかりしており、生徒自身で計画を立てさせてフォローしてくれている。

塾の周りの環境 自宅最寄駅前に校舎があるため、学校帰りに寄りやすい。
ただし、駐車場がないため、送り迎えにはやや不便。

塾内の環境 閑静なエリアにあるため、騒音などの心配もないし、治安も問題なし。
建物も比較的新しいため、快適に学習できているようです。

良いところや要望 保護者向けの講習会を定期的に開いてくれたり、三者面談を行うなど、保護者が関わる機会が多いので安心です。特に不満な点はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の子供は先生との相性が良いので、問題なかったですが、生徒との相性が良くない場合に、変更してもらえるようなシステムがあると嬉しいです。

栄光ゼミナール鎌取校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝以外にテキスト代、テスト代等が別途必要です。授業で必要なものなので致し方ないと思います。

講師 少人数なので理解度、進み具合を見ていただけると思います。先生方も優しく我が子には雰囲気等も合うようです。

カリキュラム 授業の教科以外のテキストを購入し、自宅学習して塾で学習の進み具合を確認してもらうので、幅広く学習指導していただけると思いました。

塾の周りの環境 駅近、ショッピングビルもあり人通りも多いので、周りは帰宅時も明るいです。

塾内の環境 教室内は明るく清潔感があります。駅やショッピングビルも近いですが教室は静かで勉強に集中出来る環境です。

良いところや要望 テストを休んだり、お休みの時の対応も臨機応変にご対応していただけました。先生方の対応もとても丁寧で安心して子供を通わせる事が出来ています。

料金 20名程度の教室で授業を行っているので、料金面では比較的格安であると思うが、春季・夏季・冬季の特別講習費が高いと感じる。

講師 子供との相性もあるが、講師によって評価が分かれている。基本的には学力の向上に向けて努力頂いているのは認める。

カリキュラム 週2回通っており、そのうち1回に演習テストにより、学力の進捗を図って頂いている。演習テストには合格するまで別日に追試が設けられており、学力向上につながっている。

塾の周りの環境 現在通っている教室は自転車で15分程度の場所にあり、駅前の比較的交通量の多いところに位置しているので、事故に対しての不安が若干ある。

塾内の環境 現在は、コロナ禍でもあり、距離をとった状態での授業がおこなわれており、オンライン講習の対応もなされてている。

良いところや要望 LINEによる定期的が連絡があり、週次の状況が把握しやすい。月1回の封書による案内も充実していて満足している。

その他気づいたこと、感じたこと 現状のままで特に不安・不満に感じるところはない。このまま子供の学力向上を期待したい。

料金 料金は、妥当である。
料金もしっかりと説明があり、納得できる。

講師 すごく熱心で勉強の教え方がとてもわかりやすい。
子供の頭にしっかり残る説明。

カリキュラム 教材も目的にあったものを選んでくれている、
カリキュラムもしっかり考えられている。

塾の周りの環境 通いやすく、静かでいい。
子供の出入りもしっかり見れる。
とてもいい環境。

塾内の環境 教室がしっかり分けられていていい。
整理整頓されており、教室もきれい。

良いところや要望 教室長さんが、中学受験を経験しており、安心して子供を託せる。

栄光ゼミナール鎌取校 の評判・口コミ

料金 施設費が若干お高めな印象です。
今まで通塾していた塾の倍はしています。

講師 とても丁寧で、分かりやすいようです。
保護者に対しても、とても丁寧です。

カリキュラム 体験授業のみですが、楽しく取り組めたと思います。
カリキュラムも、幅広い分野を勉強できそうです。

塾の周りの環境 駅やバス停の近くなので、一人で通塾する事も可能だと感じました。

塾内の環境 教室内はとても整理されていて、きれいな印象です。静かで、自習室でも皆さん集中している様子でした。

良いところや要望 先生方も、毎回、皆さんがご挨拶して下さり、生徒や保護者にもいつもきちんと対応して下さっている印象です。

市進学院土気教室 の評判・口コミ

料金 数学、英語だけでなくその他の教科も、定期試験できちんと得点を取れるように5教科を塾で教えてもらう必要があると思っていたので、5教科でこの金額なら安いと思った。

講師 まだ通い始めたばかりなので分からないが、講師の先生は丁寧な感じがする。

カリキュラム 冬季講習は分かりやすく6年生の復習ができた。

塾の周りの環境 駅前なので立地、治安は良いが、ロータリーなので少し危ないこともある。

塾内の環境 集中出来る環境が出来ていると思う。廊下や教室もきちんと清掃されているようだ。

良いところや要望 先生が子供の苦手な単元を把握して、早めに克服出来るように練習問題を出してくれるなど、きめ細かい指導をして着実に解答率を上げられるようにサポートしてほしい。

料金 授業日数が他の塾よりも多いので、中3の時には他の塾よりかなり値段が変わります。

講師 授業の進め方が良い先生が多いです。授業が学校より楽しいと言っていました。超難関校や難関校向けなので、他の塾より授業のすすみが早いのも良いです。

カリキュラム 長期講習での力の付き具合が良いです。長期講習明けの模試の成績が伸びるのでやる気が出るようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩で近くにあるので電車で通う日もありましたが、駅中の大型施設での誘惑があります

塾内の環境 コロナ対策で窓を全開放で授業を行いますので感染対策には良いのですが、夜は虫が大変です。

良いところや要望 電話でのコミュニケーションをしっかり取っていただきました。先生によっては全く連絡の無い先生もいます。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 料金は少し高い様な気がします。やはり夏期講習などをやると通常授業の分と夏期講習分があるので

講師 講師かたは皆さんいい方ばかりです。 色々と相談に乗ってくれたり話を聞いてもらえるのでいいと思います。

カリキュラム 受験前はかなり力をいれてもらえていいとおもいます。しかし、こちらの都合でキリキュラム通りにしてないのが申し訳ないと思ってます。

塾の周りの環境 交通手段はバスでも徒歩でも行ける距離です。塾の前はスーパーがあるので人の通りはあります。今は時間が早いのでいいと思いますがこれから時間が遅くなると人の通りが気にはなります。街灯はあるので心配はないです。

塾内の環境 個別なのでいいと思います。環境整備もできていると思います。なんの問題もありません。

良いところや要望 こちらの無理な要望に答えて頂いてます。塾の様子とかも面談できけているので

料金 夏期講習、教材代等、結構かかります。正直、小学生でこれだけかかるなら、中学生になったら時がおそろしいです。

講師 正直、わかりません。ただ学年ごとに担当がいて、定期的に電話をばくれます。

カリキュラム 四ツ谷大塚の教材を使っており、算数は大人でも難しいです。その他塾独自の教材もありますが、難しいです。

塾の周りの環境 車です送り迎えをしていますが、他の塾生の親御さんも車て送り迎えをしているので、車が集中します。

塾内の環境 集中できる環境だと思います。成績順で席も決まるので、周りの子と切磋琢磨できると思います。

良いところや要望 保護者には対する説明会など、充実していると思います。

京葉学院小中学部 鎌取校 の評判・口コミ

料金 やっぱりたかいとおもうので長くはつづけられないとおもった。余裕があるばつづけたい

講師 授業はおもしろいが 受験組とそのしたふたつしかないのできつい

塾の周りの環境 駅前であかるくていいがバスが通り道じゃないので自転車で通った大変だった

塾内の環境 子どもはふいんきがいいといっていて楽しそうかよっているのでいいとおもう

良いところや要望 授業も楽しくて子供は満足して楽しそうにかよっているが料金がきつい

料金 コマ数ではなく、月額だったので割安感はある。夏期講習等はそれなりに費用がかかった。

講師 相談に具体的にフォローしていた。いつも前向きに考えられるよう指導があった。

カリキュラム 内容が適切で難易度がやや高いため、しっかり頑張れば、学力向上する。

塾の周りの環境 とても近く徒歩圏内だった。しかし、車の交通量が多く、心配であった。

塾内の環境 自習スペースが充実。チューターも充実していたので勉強しやすい環境であった。

良いところや要望 満足していますし、感謝しています。学習習慣を身につけた場となりました。

クオードおゆみ野校 の評判・口コミ

料金 他校と比較すれば、比較的に安価ではあるが、合宿などにお金がかかる

講師 分からない点は、相談すれば丁寧に教えてくれるので、安心できる

カリキュラム 日頃のカリキュラムは問題ないが、夏季合宿などを望まなくても、参加せざるを得ない

塾の周りの環境 夜には交通整理員を配置して、お迎えの車が邪魔にならないよう見てくれる

塾内の環境 建物も比較的新しく、換気もされ、清潔感もありコロナ禍でも問題はない

「千葉県千葉市緑区」「小学生」で絞り込みました