「東京都」「浪人」で絞り込みました

キズキ共育塾吉祥寺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

浪人

料金 講師が学生ではないようなので、他の個別と比較して個別指導なので適正価格だと思う。

講師 希望にあわせて相性の良い講師を選んでもらえていると思う。

カリキュラム 教材を提案していただいたり、個別指導なので希望にあわせて対応してもらえるので良いと思う。

塾の周りの環境 最寄駅から近くはないが歩ける距離で、繁華街の中ではなく落ち着いた環境に立地していると思う。安心して通えると思います。

塾内の環境 教室内はコンパクトな作りで整理されており問題なく、環境は良好だと思う。

入塾理由 集団塾や個別指導等いくつか検討したがここなら適性に合わせて学習ができると思ったから。

良いところや要望 学習意欲がありながらもメンタル面でのサポートが必要な学生の居場所になると思う。

総合評価 メンタルサポートはもちろん、受験を終えても学びを続けていける基盤を作ることを目標とした、それが必要な子どもには助けになる塾かと思います。

武田塾渋谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

週5日以上

料金 集団塾に比べたら料金は高めです。個別指導管理塾なので仕方ないかもしれません。

講師 励まし、少しでも学習時間が増えるように講師が指導してくれています。

塾の周りの環境 繁華街はすぐ側にあるが駅から近くて良い。コンビニも近くにあって便利だそうです。本屋も近くにあり便利だそうです。

塾内の環境 教室、自習室共に、静かに学習できる。 ビル自体は古く設備も古いと思う。

入塾理由 自習室の使える時間が長い。学習管理をしてもらえる。自宅から近いので通いやすいから。

良いところや要望 小学生、中学生等小さい子供がいなくて、大学受験専門なところが良いです。

総合評価 通い始めたばかりだが、本人が、やる気を持って通えているから。

TOMAS二子玉川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

学校種別:浪人

料金 個別指導の為、料金は高い。こちらの要望も聞いてはくれるが、追加でコマ数を増やす提案を都度してくる。

講師 直接指導する先生と進路についてプログラムを立てる先生の2人で担当してくれるが、1年間の間に3人もプログラムを立てる先生が前触れもなく退職?されて変更となった。最後は受験日1ヶ月前に先生が変更になり、子供の志望校や成績など把握しないまま要領を得ない指導内容だった。最終的には不安と不満しかなかった。

カリキュラム 授業を教えてくれた先生は3科目受講して、若い女性の方でした。子供はあまり馴染めていなかったようだが、適した教材を提供してくれたり、授業内容は良かったようです。

塾の周りの環境 交通の便はよく、気分転換になる施設も近くにあり環境は良い。食事は自習スペースでとれるので、近くのデパ地下や商業施設などで選択は豊富にあった。

塾内の環境 小学生~高卒生まで区切りなく同じフロアで授業や自習をする為、騒がしかったようです。小さい子は走り回ったり、自習ブースを覗き込んできたりしたので、集中出来にくい環境のようです。

入塾理由 最初に面談した方が熱心に話を聞いてくれて、大学受験のノウハウをきちんと教えてくれた。

良いところや要望 こちらの塾の最初の面談時と最後に退塾する時の印象があまりにも違いすぎてがっかりしました。個別指導であるならば、もう少し寄り添って欲しかったです。

総合評価 人にお勧めできるかと考えたらこの評価になったからです。期待と希望を託して安くはない授業料を費やした者としては、あまりにも残念でならない。

投稿時期:2025年7月

週5日以上

料金 マンツーマンなので、妥当だと思う。きちんと濃い内容でやってくれているなら高くは無い。

講師 子供の話では、先生によってわかりやすさが違うようだった。わかりやすい指導をしてくれる先生もいれば、授業と関係ない会話を授業中にしてくる先生もいたようだった。

カリキュラム 塾独自の教材を使って授業をするということだった。内容や進度はアプリでわかるようになっているが、大まかなことしかわからないので、もう少し細かく書いてくれると安心できると思う。時間分の授業料を払っているので、早めに終わるのはどうかと思う。時間いっぱいやってほしい。

塾の周りの環境 人通りが多いし明るいので、遅くなっても特に問題無いように感じた。駅もコンビニも近い。すぐ近くに駐輪場もあるので便利だと思った。

塾内の環境 広くは無いが、整理整頓されていて綺麗な印象。生徒がいても静かに勉強していた。雑音はほぼ無いと思う。

入塾理由 金額がほぼ変わらないのでマンツーマンの方が良いと思ったこと。相談に行った時に雰囲気が良く話がしやすかったので、色々相談できたこと。もう一つの塾ととても迷ったが、体験を申し込んだので、そのままこちらに決めた。

良いところや要望 先生方の対応は良く、優しい。話しかけやすそうなので、生徒も会話しやすいのではないかと思う。わからない時に話しかけやすい雰囲気なのは大事。電話した時の対応も良かった。
自習用の勉強道具を家に取りに行かないといけないので、学校後にそのまま通えない。置いておけるスペースがあれば便利だが。

その他気づいたこと、感じたこと 思っていた以上に、スケジュールなども要望に合わせてくれて助かった。

総合評価 今のところ特に問題無く通っている。自習にも毎日通えているので、居心地は悪く無いのだと思う。

学部・学科:生物

料金 他に払うところはあまりなかったが夏期講習などで他に講義をたくさんとらなければいけなかった

講師 講師に大学まで活かせる本質的なことまで教えてもらえ深まっていた

カリキュラム ほとんどここのものだけを使っていて完結していたので質はいいと感じる

塾の周りの環境 最寄りの新宿、西武新宿からは徒歩4.5分ほどのため乗り換えも便利でかなり行きやすい場所にあるのではないかと思う

塾内の環境 雑音などは特になく比較的静かな環境ではあった。ただ新宿ということもありたまに外の騒音が気になった

入塾理由 学校のすすめでここの説明を受けてみたところ感触が良かったため

良いところや要望 この塾の教材のみでほとんど学習が完結するので迷う必要がない。

総合評価 講師、教材などの質はよく自習室も広くて環境はととのっていて良かった

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 講習が季節ごとに沢山あるので沢山取られる。皐月特訓、夏期講習、冬期講習、直前講習etc…

講師 先生と生徒の距離が近いので、質問に行きやすかった。高校では教えてくれなかった問題の解き方や考え方を知ることが出来た

カリキュラム 基礎から学べるのが四谷学院の良いところですが、他の予備校と比べるとテキストの難易度が低いと感じました

塾の周りの環境 四ツ谷駅はJRも地下鉄も通っているため通いやすかった
駅の周りもサラリーマンの方が多いため治安が良い

塾内の環境 自由席自習室は昼になるとうるさかった
特に悪いところはなかった

入塾理由 55段階システムで基礎から学べるのが良いと思ったから。レベル別になっているため、苦手科目を克服できると思った

良いところや要望 他の大手予備校では基礎を自分でやらないといけないが、四谷学院は本当に基礎の基礎から学べるので、現役時にあやふやだった部分に気づけた

総合評価 生徒と先生の距離が近い
55段階指導で講師の人と1対1で自分の答案を見てもらえる

週5日以上

料金 今後大学に行った場合にはかかる入学金や授業料のこと及び年子である妹もそれなりにかかるので経済的負担が大きかった。

講師 質問にも親切丁寧に答えてくれること及び相談にも親切に対応してくれること。また、教える方針が適切であったこと、など。

カリキュラム カリキュラムについてはこなせるものであり適切であった。教材についてはなかなか自分で使用している参考書には記載のないものがありためになった。季節講習は毎日のペースメーカーとして良かった。

塾の周りの環境 駅から近かったのと、食事をするにしても周囲に店が多く選択に困らなかった。書籍や文具を購入する店も多くあった。

塾内の環境 受験生の質が高くみんな静かであり、自習室も防音設備が施されていて静かに勉強出来た。

入塾理由 ①評判が良いから。②父親が大学受験時に通っていて良かったと感じたから。③通学に近かったから。

定期テスト 定期テストは不意にあったが、毎日予習復習をしていたので問題はなかった。

宿題 宿題は特に出されていなかった。それなりに自分で予習復習をしていたので宿題の必要はない。

家庭でのサポート 特別のサポートはなく本人の自主性に任せていた。

良いところや要望 質が高く、毎日目標に向かって勉強に励んでおり成果を得ていること。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、もう少し自習時間のために自習室が使えたり、受付窓口も混んでいなければ助かる。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 他同様、講習等で講座を多数進められたくさんとると高くなるようになっている。

講師 個別質問にも丁寧に対応してくれる先生もいて良い先生の指導が受けられることが良かった

カリキュラム 基礎から積み上げて実力がつけられるように感じた。コツコツと取り組むので合っていると感じた。

塾の周りの環境 駅から近くて便利。帰宅が遅くなっても駅近くで人通りも多いので心配にならない。コンビニやドラッグストアなど買物にも困らない。

塾内の環境 ネット環境を整えてほしい。比較的静かに自習に取り組めているのはよいと思う。

入塾理由 授業もよく個々しっかりみてくれそうだと感じたから入塾を決めました。

良いところや要望 授業内容は基礎から学べ良いと思った。広告が多すぎるので減らして授業料等に還元してほしい。

総合評価 有名大手予備校に比べて、よくみてもらえるように感じ、先生を信じて頑張ろうと思えているから。

5時間以上

料金 料金は適切だと思います。各人の自習環境が整っており、適切だと思います。実際には、コロナ禍で、リモート環境だったのが残念でした。

講師 通学だとよかったのかもしれません。

カリキュラム 教材は、適切だったと思います。

塾の周りの環境 池袋駅から徒歩10分以内で便利でした。教室までの間に、コンビニもあるので便利だったと思います。コロナ禍でリモートだったので、あまり環境を気にすることはありませんでした。

塾内の環境 各自の自習席が用意されている点はよかったと思います。コロナ禍でリモートだったので、あまり気にしませんでした。

入塾理由 青山学院大学を目指し入塾しました。自習環境が整っていること、入学実績が優れていることが理由となります。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 コロナ禍でスマホで手元を映しながら学習していました。

良いところや要望 コロナ禍でリモートでしたので、どの程度進捗のフォローをしていただいていたのか不明でした。

総合評価 コロナ禍でなければ、通塾して、学習できたのにと思います。

学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 1人のチューターが何人も掛け持ちするので、事細かに目が行き届いている感じはせず、もっと踏み込んで見てもらいたかったのですがそれが叶わなかったように感じたので、それを含めてこの授業料でと考えていたので、高いなと思った

講師 先生にも特徴があり、子供との相性もあり、満点ではありません

カリキュラム その点においては、本人がどう思ったのかだと思います
本人が言うには、良かったなと思う授業と普通だったと思う授業とあったと話していたので、この評価です

塾の周りの環境 新宿というハブの駅でしたので、駅からも近く、またコンビニエンスストアやドラッグストア、ファストフード店等、困らない場所だったので、朝から出かけて夜まで自習室を使い、自宅での過ごし方やと塾での過ごし方のメリハリができたと思います

塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感もありましたし、警備員さんも配置されていて、安心できる環境でした

入塾理由 友達と一緒に通塾したかったから
大学受験に対してのノウハウを持っているので、毎年更新される受験内容を教えてもらえるから

定期テスト 浪人中だったので、特別対策等でお世話になったことはないです。

宿題 宿題に関しては分かりませんが、出された課題等は、きちんと提出していたと聞いていますので、多くは無かったのではないかと思います

家庭でのサポート 主に食事のお世話です
お弁当を持たせて、朝食夕飯は自宅でしたので、栄養バランスに気をつけていました

良いところや要望 質問等ある場合は、担当のチューターにするのですが、折り返しでの対応が殆どでしたので、チューター間で情報共有がされていると良いなと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 結局は、本人のやる気が一番だと思うので、そこに向けてしっかりサポートしてもらえるかがポイントだと思います
例えば受験の日程調整で、希望校の出題と似た出題をする学校をリストアップしてくれる等、自分たちでは気づかないノウハウを提供してくれる点は良かったと思っています

総合評価 丁度コロナ禍でしたので、自習室が思っていたよりも開放室が少なかったと聞いています
今はもっとオープンになっていると思いますが、当初は机の数を減らす等対策があったため、時々自習室の席が空いていないと順番待ちをせず帰宅する事があって、勉強が捗るのかしらと思うこともありました
また、自分に合わない先生の授業の場合、別の授業に出られるようになったら良かったかなとも思いました

みすず学苑上野の森校舎 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金設定は比較的に平均的であったと思う。ただ夏期講習、追い込み合宿の出費は痛かった

講師 浪人生ということもあり精神的にも厳しい状況の中、講師の方は親身になって指導していただいたと思う

カリキュラム カリキュラム、教材は特に問題はなかったと思いますが、季節講習に関しての授業料は少し高かったと思います

塾の周りの環境 予備校に、ほぼ毎日通うため交通の便は特に気にしていたポイントです。ちょうど自宅から30分圏内で通学のストレスを軽減できた

塾内の環境 少人数制で、空調設備も問題なく1年を通してストレスなしに通学できた

入塾理由 浪人を決め、改めて希望校に合格を目標に色々予備校を見学をしました。講師との相性を一番に決めたことが希望校合格につながったと思う。

宿題 宿題の量は特に多くもなく少なくもないと思います。難易度は個人のレベルに合わした難易度でストレスなく理解できた

家庭でのサポート 浪人生ということもあり特に家庭内では普段通りの生活を心がけ、季節講習に関してだけ送り迎えをしました

総合評価 立地場所、交通の便を含めても浪人生にはとても適した予備校かと思います。

学部・学科:社会・マスコミ
学校種別:浪人

料金 夏期講習が高い。あと夏期講習を受けるにあたっての説明があまりなかったため、自分で選ばなければいけなかった

講師 生徒に密着した授業ではなかった。出来ないこに対してはほったらかし、授業からおいていかれている気がしたとのことです。

カリキュラム 授業はわかりやすい良い先生が多かったようです。ただ一人一人にその先生が密着しているかと言われると、トップダウン的な雰囲気でした

塾の周りの環境 駅から少し遠い。新宿駅からなかなか遠いので位置は良いとは言えません。また、コンビニひとつしかないので勉強の合間にどこか食べに行くようなこともできないのは欠点かと思います

塾内の環境 雑音はそこまでなかったかなと思います。整理整頓なども文句はありませんでした。

入塾理由 浪人生のため、現役館ではなく浪人コースもある後者を選びました。自習室も充実してたかと思います。

良いところや要望 一階のラウンジのようなところが開けていてとても良い環境だったかなと思います。

総合評価 値段がかなり高いうえに、浪人生は少し置いていきぼりな印象はありました。

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
5時間以上

料金 一般的な予備校の料金だと思います。夏期等の特別講習は自分で決められるので、出費をおさえることも可能ですので調整したらいいと思います。

講師 高いレベルの授業が受けられて,確実に合格する力がついたと思います。

カリキュラム 自分の実力や日程に合わせて多くの講座の中から選択することができてよかったです。

塾の周りの環境 地下鉄新御茶ノ水駅から徒歩10分ほどで交通の便が良いと思います。大きな本屋さんが近くにあり、指定された追加の参考書を購入するのに便利でした。時々,息抜きで本屋さんに行くこともあったようなので我が子には良い環境のようでした。

塾内の環境 自習室は静かで使いやすいが,時々満室であったりして自習室が使えないことがあり他の校舎に行くことがあったようです。それもごくわずかなことで、いい気分転換になったようなので問題はありませんでした。

入塾理由 志望校専門のクラスがあり、カリキュラムが信頼できると思ったので。

定期テスト 高校卒業後に通っていたため、定期テスト対策はありません。在学中に通塾していたとしても通常の予備校ではないものなので,なんの不満もありません。

宿題 宿題のように強制されるものはほぼないです。ただ、志望校に合格するためには当然やるべきことを自発的にやれなければ在籍する意味はありません。

家庭でのサポート もう大人なので、体調管理の手伝いとしてお弁当のおかずに気をつけたり、睡眠時間が少なくならないように声かけをするぐらいです。

良いところや要望 自発的に学習できるようでなければ高い目標にはとどかないので、予備校の講師や担任の先生から口を挟まれることはありませんでしたが、受験情報などを折を見てはなしていただけるは助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 第一志望にも合格できたので指導等にはなんの不満はありませんが、授業料等の支払いがカードを使えなくて振り込みのみなのが非常に面倒でした。

総合評価 レベルの高い授業を受けられて、同じクラスには優秀な生徒さんも多数いらっしゃって頂点を目指すには大変良い環境だと思います。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 入学試験の点数や高校の推薦状によって段階的授業料免除がある。
それでも金額は少なくないが施設や指導内容から妥当だと感じる面はある。

講師 直接講義を受ける立場ではないが、本人から聞く限りはわかりやすく興味を抱いて学べる様子で、目標到達のためのアドバイスなどもしっかりしてもらっている様子。

カリキュラム 内容を直接見ていないためわからない。
しかし、受験に必要な内容のものは不足なく用意されているし、受けられなかった講義は後で動画でチェックできるようになっているので問題ないと感じている。

塾の周りの環境 ターミナルの新宿から徒歩5分と申し分ない。
校舎内に食堂はあり、近隣にコンビニや外食チェーンなども揃っているためどこよりも優れている点と思う。

塾内の環境 少人数の講義で教室は広い。
また、自習室も席数が多く良い環境。

入塾理由 通学便利、設備と講義が充実。
受験生のモチベーションを保ち上げるような対応。

定期テスト わからない。
浪人生のため定期テストなどの対策は不要なため評価対象外と思う。

宿題 通っている本人ではないため不明だが、課題を出されて自習室や持ち帰りで対応している様子。
日曜日など完全に休みの日に消化していることは稀なため、過剰ではないと思われる。

家庭でのサポート 入学に当たり試験についての条件やその他相談、入学手続きなどは全面協力した。

良いところや要望 担任制度があり、年に複数回の三者面談もしてくれる。
各科目の担当講師もコミュニケーションを良く取ってくれ受験生の性格もみてくれているようなのでありがたい。
また講義内容が合わない講師の場合、事務局に相談したら同じ科目の別講師のコマに移動させてくれるなど手厚い面もある。

その他気づいたこと、感じたこと 受験結果ぎ出ての予備校評価だと思うので、現時点では何とも言えないが、数ヶ月通って不満は無いので恐らくは本人次第なのだと思う。

総合評価 メジャーどころで誰でも知っているような予備校なので、強い個性や他の予備校に対して特別なアドバンテージは無いのかもしれないが、昔の予備校の大人数でひたすらに講義を続けるイメージではなく、個別指導してくれる大きな塾のような所に感じるので、見過ごされたり孤立するようなことは無いと思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養
5時間以上

料金 平日は毎日授業があり、先生からつきっきりで指導を受けられる点がよかったと思います。

講師 講師全員正社員ということで、安心して子供を任せられました。また、全員優しく、不安なこともすぐに相談できました。

カリキュラム 授業はテスト中心に進んでいたようなので、何を勉強すべきなのかが分かりやすくて良さそうでした。

塾の周りの環境 吉祥寺駅から割と近くにあるので、通いやすいと思います。
また、静かな住宅地の中にあるのでうるさくなく、集中できる環境だと思います。

塾内の環境 雑音などはほとんど感じられません。ただ、車通りが気になる人はいるかもしれないです。

入塾理由 自宅から通いやすかったから。また、講師にアルバイトがいなかったから。

良いところや要望 講師の方が丁寧に生徒を気にかけてくれるところがいいと思います。

総合評価 課題が山積みなので、何をやればいいのかわからない人にとって最適な塾だと思います。

週5日以上

料金 料金は少し高めかなぁと感じますが、他の学校も同様な価格帯だと思います。もう少しコマ時間や確認テスト等があるとうれしい

講師 丁寧な説明を受けている印象です

カリキュラム 丁寧な教材、カリキュラムだと思います

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいが新宿駅だけあっていろいろと騒がしい環境にあると思います。
それ以外は特にありません

塾内の環境 机等、少し設備が古い感じはしますが、教室数じゅうぶんあり良いかと思います

入塾理由 大学受験をするにあたり、適切かつ効果的な勉強方法の指導が受けられる

宿題 宿題による復習より次回授業の予習が基本となっているので特に多量ではありません

良いところや要望 連絡が気軽にとれる環境があり情報が取得しやすい環境が整備をされています

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません

総合評価 チューター含め生徒1人あたりの費やしてくれる時間が多くあるように感じます

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 授業をしないを謳っているにしては、少し値段が高すぎるように感じました。

講師 質問にはすぐに答えてもらえる環境が整っていたので満足しています。

カリキュラム ルートがあり、それ通りに進めていけば、基本的に志望校レベルまではいけると思います。

塾の周りの環境 割と自由な雰囲気でした。生徒も自習室で自由に勉強することが可能でした。交通の弁もよく、特に問題はありません。

塾内の環境 校舎の中は割と綺麗でした。とくに問題点はなく、かいてきにすごしていました。

入塾理由 自学自習のサポートをしてもらいたくて、入塾を決断しました!

良いところや要望 もう少し値段を安くしてくれれば、いいのかなというふうに感じました。

総合評価 基本的に自学自習をサポートしてもらう形なので、それがあっていればいいと負います。

武田塾新宿校 の評判・口コミ

浪人

料金 本人の理解度的に金額に見合ってはいるが、それ以上の発展はないのかなと話していて感じた

講師 講師の方は親身になって教え、生徒が理解できていない問題などを経験を活かして何度も問題演習を行なっている

カリキュラム 本人はついていけてると話しているし、教材を覗いてみても着実にしっかりと進めていっていた

塾の周りの環境 自転車行き来させてたのでそこまで重要な意見はないですが強いて言えば道路の交通量が多く雨の日などになると大変ではあります

塾内の環境 講師の方が授業終わりに掃除をして綺麗な学習環境を保っている。わかりやすく説明できるようにさまざまな小道具も持ち合わせている

入塾理由 浪人をして、本人も大学に一歩出遅れたと重く受け止めており入塾したいと強い希望があった

良いところや要望 もう少し発展があったり、進学後にも活かせるノウハウを教えて頂きたい

総合評価 生徒は不満を持ってなさそうだが能力がある子は、暇を持て余したり、満足いかないケースもある

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

学部・学科:文化・教養
5時間以上

料金 個人面談も時間をかけてしてくださり、勉強以外にも保護者にとって必要な情報を届けてくださり感謝しております。

講師 学習面、成績、進路についてなど、相談しやすい雰囲気だったようです。

カリキュラム 段階を踏んで個人の学力に応じて選択することができたのがよかったです

塾の周りの環境 地下鉄もJRも通っていて、繁華街というわけでもなく、たい焼きのわかばさんが楽しみというくらいで、治安もよく、近隣に学校も多くて安心して通えました

塾内の環境 自習室などとても良い環境で、復習など自学にも力を入れられたようです

入塾理由 浪人なので理解しているようでしていないところもあるかもしれないと思い、基礎から学力に応じてカリキュラムを組めるので決めました。

良いところや要望 個人の学力に合わせてカリキュラムをくめるところが非常によく、子どもにもあっていました。

総合評価 志望校に合格できたこと、複数校合格をいただけたこと、兄弟姉妹の学力と比較してしまうこと、模試の結果で志望校に悩んでいたときも、可能性があるということを論理的に説明してくださり本当に感謝しております。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 通常授業の料金は一般的だと思います。夏期講習などをどれくらい取るかで上下するとは思いますが、比較的本人が取りたいものだけを取れましたので、我が家は想定内でした。

講師 個別指導も集団指導も、講師の方々が息子の得意苦手をしっかり把握していてくれているようで的確なご指導だったと本人が満足しています。特に苦手だった古文は講師の方の話が面白く古文を興味を持てるようになり最後は得意科目となったようです

カリキュラム ゴールデンウイークに皐月特訓というものがあり、浪人スタートの勢いを付けてくれるきっかけとなったと本人は満足しています。

塾の周りの環境 駅から近く、治安もよく、夜でも安心な環境だと思います。飲食店やコンビニも多く便利だったようです。ただ、繁華街のため土日は人が多かったようです。

塾内の環境 新しい校舎でとても綺麗でよかったそうです。自習室は駅直結のビルなので便利で、席も広く椅子も柔らかく座り心地が良かったそうです。

入塾理由 塾の掲げる55段階個別指導と集団指導の併用方式を本人が気に入った為。

良いところや要望 何かの度にちょっとしたご褒美をいただくようですが、ノートや付箋、ペンなどでしたが、同じようなものが増えて使いきれなかったので、ポイント制にして貯まったポイントでAmazonギフトなどがもらえるほうがよかったかと思います

総合評価 個別指導と集団指導の両方の指導のため、しっかりと苦手を克服出来たと思います。自習室使用時間や55段階の進捗状況のメールが毎週あり、親として安心でした。あまり〇〇大学何人合格といった数値が開示されないので最初は少し心配でしたが、合格人数の多さ少なさはあまり関係なかったのかと今は思えます。

「東京都」「浪人」で絞り込みました