「東京都東大和市」「浪人」で絞り込みました

料金 個別なので少し高いのはしょうがないかな、と。
ただ講習のコマ数をほぼ塾側で決めてしまうので、かなり高額になる。

講師 集団に比べて個別は経験幅がありすぎる。

カリキュラム かなりのコマ数を取らされる、講習の値段がかなり高い
利益主義な感じが伝わる。

塾の周りの環境 家からは近いが
立地的には大きな道路に面しているので、静かとはいえない。
駅からすぐなので、通い安い生徒も多いかもしれない

塾内の環境 1対2の授業なので、同席したもう1人の生徒によっては、集中できない場合もある

入塾理由 個別で、オンライン授業もある。
志望校に合わせた、特化した授業が選べる

定期テスト 定期テスト前には授業以外でも塾に行っても良い。
ただ質問したくても空いてる先生がいないことも多い

宿題 宿題は毎回ある
難易度は個人に合わせてくれているので、無理なくできる

家庭でのサポート 毎年、個人面談が定期的にあるので、足を運んで話をきいていた。

良いところや要望 先生との相性が合わないと、別の先生を考えてくれる。
部活や他の習い事を考慮してくれる

その他気づいたこと、感じたこと どうしても大手の塾は基本的に事務的な感じがする。
もう少し個人のニーズに寄り添ってほしい

総合評価 もちろんいいところもありますが、
値段や融通が効かない事務的なところもあるので、高い評価にはなりません

料金 料金が高いために、1つ減らしたり、教材を兄弟で使い回したりしないと、うちの家計では厳しい所がありました。
本音を言えばもう少し受講させたかったです。
料金がもう少し安ければ、講習も、多めに取れたと思います。

講師 親身になって学習計画を立ててくださり、達成できたかキッチリ確認し、再度また見直して無理なくでも少し頑張らないと達成出来ないギリギリのラインの所で、長く続けられた。
勉強以外も、部活のことなど聞いてくれて、話しやすい空気を作ってくれた。

カリキュラム 理科や社会等は少人数の集団授業をしてくれて、手作りのテキストで、出やすい問題等を抜粋し、効率良く学べる環境を作ってくださいました。
ただ、弱点を潰したいから色んな口座をとると、どんどん費用がかさみ、1ヶ月の料金が大変高くなってしまいました。

塾の周りの環境 駅前で、飲食店やコンビニがあり、自転車を停めるスペースもあって、立地や環境はなにも不満はありませんでした。

塾内の環境 赤本等もたくさん置いてあり、使いやすかったてす。
毎日ルンバで掃除してくれていたので、つい裸足で歩いたりするくらいきれいな環境でした。
ウォーターサーバーがあったり、お弁当を食べて良い空間を作ってくれていました。

良いところや要望 塾長さんの人柄がとても良くて、兄弟でお世話になりました。色んなタイプの先生がいらっしゃるので、要望もだしやすかったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 帰りに外までお見送りをしてくださったり、その際に保護者に、状況をお話してくださったりして、とても信頼できました。

「東京都東大和市」「浪人」で絞り込みました