「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました

駿台高校部お茶の水校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 季節の講習などでかなり費用がかさむので、初期納付金額よりかなり増える。

講師 担当講師によって授業、質問対応などがまちまち。結果成績が伸びた科目もあれば、伸びない科目もあり希望大学に合格できなかった。

カリキュラム クラス担任が早々にやめてしまい、臨時の担任がついたが相談しづらく個々に合わせたカリキュラムなど設定できなかった

塾の周りの環境 駅からは徒歩数分で便利。近くに書店もあり必要なときに活用できる。

塾内の環境 場所によってはうるさかった。自習室の確保が校舎によって難しく移動しなければいけなかった。

良いところや要望 志望大学に特化した対策をもっとしてほしかった。コースを設けているにもかかわらず合格者は少ないようだった。

その他気づいたこと、感じたこと クラス担任をもうけているなら、もっとここにあったアドバイスをしてほしい。

学部・学科:歯

料金 医学部を目標にしている予備校生にとっては、安いのではと思います。余計な、夏期講習や冬季講習などもなく良かったです。

講師 モチベーションが高まった気がします。週に3回なので、もう少し授業を受けたかった。

カリキュラム 安心して授業を受けることができた。自分に合った、カリキュラムを用意していただけ、勉強も非常にやりやすかったです。

塾の周りの環境 最寄り駅から、地上に出て、塾まで徒歩1、2分なので本当に便利な位置関係にあり、とても良かったです。

塾内の環境 部屋も適当に広く、コロナ禍ではありましたが、感性防止などの処置が徹底されており、勉強に集中することが、出来ました。

良いところや要望 医学部を目指す学生にとっては、料金的には満足です。インターネットなどの配信もわかりやすく、誰かに紹介できる予備校と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませをが、今後とも合格者が増えることを期待します。

大原予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めだと感じるが、駿台なども似たような感じだったので。

講師 若い講師が多くて質問しやすくてよかったが少し物足りない感じもあった。

カリキュラム 教材な受験問題に直結する過去問などを中心に、学習できてよかった。

塾の周りの環境 地下鉄の神保町駅からほど近く通いやすくてよかった。明るいところを通れた。

塾内の環境 自習できる教室喪あり、環境は静かで勉強しやすくてありがたかった。

良いところや要望 質問に行きやすい雰囲気があるともっと行きやすくてよいと思い。

大原予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 少し高めには感じたが、こんなものかと納得した。

講師 若い講師が多く、子どももいろいろと進路などについて相談しやすくてよかったらしい。

カリキュラム 英語が苦手だったので、英語を強化したくて通ったが、あまり上がらなかった。

塾の周りの環境 駅からはまあまあ近いし、治安も悪くないし賑やかなところで安心できた。

塾内の環境 環境はまあまあよかったと思う。自習室も充実していたときいた。

良いところや要望 きめ細かいサービスや講師にいろいろ質問できるというところがよかった。

講師 目標とする大学受験対策に習熟しており、傾向が分かりやすくてよかった。

カリキュラム 教材は目標とする大学に対応しており、傾向が分かりやすく、理解しやすかった。

塾内の環境 自習室がすぐに埋まってしまい、せっかく行っても勉強できないときがあり、不便であった。自習室を増やして欲しい。

良いところや要望 年2回予備校との面談があり、息子の状況を確認することができ、よかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習については予め志望校に即した内容はよいものの、もう少し受験生の身になるようアドバイスが欲しかった。

料金 税別なので支払いの時焦りました。
内税の方がわかりやすい。

カリキュラム オーダーメイドスタイルかつ、本人のやる気で進度が変わるのでやる気が試されるかと思います。
期待しています。

塾の周りの環境 駅からすぐで、お茶の水近辺で治安も良いので安心。
大通りに面しているので人通りもあります。

塾内の環境 シンプルなのが良いと思います。
勉強する場としては充分です。
息抜きをする場ではないですから。

良いところや要望 これから始まるので期待しかありません。
市販の参考書なので、お金を節約したければお古や中古もありかと。
もちろん持っているものもありました。

その他気づいたこと、感じたこと 友人作りも禁止なのでトラブルにならずに良いと思います。
合格だけ目標にして、みんなで戦い抜くのではなく、自分の合格だけ考える事ができそうです。

料金 事前に年間授業料(特別講習などもすべて)をすべて全納で返金なしというのはやるきさえあればよいシステムだが、途中で脱落したときの徒労感は残る。きっちり学ぶ(さぼらない)と、マーチにさえ受からない場合には、返金の制度もあるというが、ここについていければマーチのどこかなら合格できるのでしょう(募集時は無試験)

講師
指導者は厳しめなのでよいと思います

カリキュラム 出欠を厳しく問うてくれるシステムなのだが、コロナのせいで本年はゆるめとなり、事後欠席になったときの連絡なども回数が減り、安きに流れてしまったようなところがあり、問題を後からもらうなどで子供もごまかすようになり、基礎からしっかり行う増田のよさが出にくかった年であった。

塾の周りの環境 立地はやや繁華街であるが、安全面や駅からの移動も含めて問題なく特に終電も遅い場所なので、22時までの居残り学習を含めて好適な場所であった

塾内の環境 設備では、もともと設備はよくないと聞いていたが、椅子がぼろいので長時間座っている尻もいたくもう少し改善の余地があると思う。いまどきの子供はこのような環境に耐えうるのか、事前面談などのときに椅子と机は確認して覚悟を問うた方がよかった

良いところや要望 もう少しスペースなどには改善のよちがあるのではないかと思うが、授業料等のかねあいでもある

その他気づいたこと、感じたこと 現役と浪人の扱いでは現役中心の考え方が強いように思う。落ちこぼれ浪人の最後の駆け込み寺(強制学習させてくれる)として、希少な予備校なのでもすこし頑張ってほしい

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 基本的に予備校であるので高い。奨学生になると比較的安く通えた。

講師 良い講師に巡り合うことができれば、授業は快適に受けることができた。

カリキュラム ポイントが抑えられていて効率的に勉強できた。数学に関しては解法だけでなくどうしてその解法を選ぶのかまでがもう少し知りたかった。

塾の周りの環境 四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門、と通学はしやすい。周りも学校が多数ある地域のため治安は良い。

良いところや要望 自習室の見回りが緩く感じられた。

料金 大規模予備校としては、一般的で良心的な金額だと思います。ただ、月払いはなく、最初に大金を支払うのは大変でした。

講師 特に素晴らしい指導とは言っていなかったが、一定以上のレベルは保たれていた。

カリキュラム 教科書や内容がレベル別、クラス別に分かれているのは良かったです。

塾の周りの環境 住居から離れ過ぎていたはとても不便でした。すぐ近くに入りやすい飲食店があまりなかったようです。

塾内の環境 静かで広く、落ち着いていたので集中出来る環境でしたが、建物は古い印象でした。

良いところや要望 入り口に大学について閲覧できるデータや資料が置いてあるのは良かったが、仕切りもなく、部屋でもなかったのはやや使いづらい感じがしました。

その他気づいたこと、感じたこと マンモス予備校は、指導や個別相談などのフォローはほとんどないに等しいので、置いていかれた気持ちになったり、孤独を感じたりしやすいと思います。

料金 志望校に受からず、かなり低い学校になんとか引っかかった結果から見て、早慶コースでこの結果だと納得できない。費用対効果は無い。

講師 授業は真面目に行っていたが、志望校を攻略する手法や勉強法を頭が良くない生徒に対して指導し切れていない。結果は志望校は元より、かなり低い学校に受かるのがやっとであった。本人が一番の問題だか、受かる見込みがないのに受験させるのも、指導的には無駄。教え方には不満は無かったと聞いているので3点とした。

カリキュラム 教材は特に可もなく不可もない。ただし、結果が出なかったので、本人には合わなかったと言える。勉強法の根本を指導するテキストを用意して欲しい。

塾の周りの環境 交通の便は良かった。また、駅より近いのも便利だと思います。周りにコンビニもあり、飲み物も買いやすい。

塾内の環境 自習室はあまり勉強しやすい環境ではなく、狭くてうるさいようでした。

良いところや要望 結果が出てなく、反省もない。これで商売かと思う。なんで上手くいかなかったかを親に説明すると言った対応も考えるべき。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人に対して、どこまでが受かるかをきちんと明示してほしい。無理に受験して自信とお金を無くすのは予備校の責任でもある。

料金 適正な価格だと思う。他ではあまりに高額なところがあるので適当な金額だと思う。

塾の周りの環境 交通手段は電車、学生の街でそれほど治安のことは心配していない。

塾内の環境 あまり子どもから話を聞いてないが何も言わないということは勉強できる環境だと思っている

良いところや要望 通い続けているので、メリットがあるのだと思います

河合塾麹町校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 予備校として料金は一般的だと思いますので、安くもなく高くもなくといったところと思います。

講師 特別な内容は分かりませんが、私立医学部からの再受験でしたので文系の理解が進んだと思います。

カリキュラム 特に分かりませんが、文系科目の特にセンター試験対策は理解が進んだと思います。センターは大失敗したのですが、何とか合格したので良かったかと思います。

塾の周りの環境 交通も便が良く、また周辺環境も非常に良いと思います。成人なので特に問題はありませんでした。

塾内の環境 自習室もありましたので、本人のスケジュール次第で上手に利用をしていました。他校にもあるとは思いますが。

良いところや要望 特にはございませんが、親の立場からするとオンライン塾など低価格なコースも出来たらよいかと思います。

料金 よく知らなかったので、仕方ない部分もあると思う。

講師 もう少し親切だと良かったと思う。本人にもよるが高い授業料を払っているのだから親身になってもらうたらと思います。

カリキュラム 高かったと思う。有名な駿台だから期待していたがいまいちでした。合う合わないがあるから仕方ないところもあると思うが。

塾の周りの環境 お茶の水だから立地は良かったと思う。予備校もピカピカで駅からも近いし便利だと思う。

塾内の環境 ピカピカな学校で設備は充実してると思う。勉強に集中できるのではないかと思う。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 通常の期間の授業に加えて夏期講習などなども含めると、かなり高くはなってしまうと思います

講師 生徒が多く、随時の質問対応が難しくてそのままになってしまう。

カリキュラム 簡単すぎるところがあり、苦手なところに重きを置いてにやりたくてもそういうことはできなかった。

塾の周りの環境 たまたま自宅から行く場合の最寄り駅は少し不便だった。乗り換えを繰り返して校舎に最も近い駅に行けば駅からは近いが、乗り換えに時間がかかった。

塾内の環境 勉強に集中できる環境だと思いますが、教室がすし詰め状態で後の席だと見にくい。

良いところや要望 生徒が多く画一的なコース設定しかないため、なかなか個別の希望に沿った対応は難しいのが難点かと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 途中に一度のみコース変更の希望を出せるタイミングがあったのですが、本人が説明を誤解していて〆切を過ぎてしまいました。所属コースはやさしすぎて時間がもったいないと本人が訴えていましたので、希望していたコースのテキストのみ別途購入して所属コースと並行して自習できないか相談したのですが、残念ながら受け付けてもらえず、元のコースを続けるか退学するかの2択しかないと説明を受けました。もう少しフレキシブルになればと思いました。

料金 はっきりと安いとはいえない。但し内容及び成果を考えると妥当だと思います

講師 我国有数かつ科目毎のスペシャリストが丁寧かつ実戦的な授業を行なってくれた。生徒の質問への対応も良く、課題に対する理解が深まり、中途半端な学習にならず、確実に理解してゆける環境であった。

カリキュラム 東大受験に特化したカリキュラムに基づく指導を受けることができた。

塾の周りの環境 交通の便が良い。飲食店およびコンビニが多く食事に困らなかった。

塾内の環境 自習室が充実しており、勉強のスイッチを入れやすい環境があった。

良いところや要望 朝、早めに登校しない時自習室が埋まることがあり、遠地からの通学生にとり困るこのがあった

その他気づいたこと、感じたこと 指導が丁寧月生徒の自主性を伸ばす工夫がらあります。費用と効果を考えると安い。日本一の予備校だと思います。

料金 料金は高額だと思う。正直それだけの効果があるかは疑問。駿台ブランドだけという感じもする。

講師 特に情報がないのでわからない。自分のyoutubeチャンネルを紹介するのはどうかと思う。

カリキュラム どんな教材があるのはわからない。ipatばかりやっているので教材がどれくらいあるのかわからない。

塾の周りの環境 都心であり、誘惑が多い場所ではあると思う。食事をするにも高額になる。

塾内の環境 自習するスペースがあるようだが、あまり利用されていない様子。

良いところや要望 あまり良いところが見当たらない。価格が高いわりに面倒見がよくないような気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、もう少し予備校に来るように働きかけを行って欲しい。

料金 おそらく平均的な料金体系だと思われるが、リモートが多かったのでその分は割引して欲しかった。

講師 カリキュラムは良かったが、コロナの影響でリモート授業が多くなり講師を含め不慣れな感じだった。

カリキュラム 国立難関校コースを選択したので、その志望校に合うカリキュラムを組んでもらい良かった。

塾の周りの環境 お茶の水駅からすごく近くまた飲食店が多くあったのがよかった。

塾内の環境 授業を受ける教室もちょうど良いサイズで良かった。また、自習室が良かった。

良いところや要望 全体にしっかりとサポートをしてもらい良かったが、自主的に学習をする子でないと学力は伸びないと感じた。

料金 全体の授業料自体は普通です

講師 受験に対する対応の経験が豊富な講師が多く、チューターも親身になってフォローをしてくるのが良かった

カリキュラム 過去のデータに基づく独自教材が豊富に提供され、良かったと思います

塾の周りの環境 大学や予備校が集まっている文教地区にあり、交通の便も良いのが良いと思います

塾内の環境 設備自体は問題ないが、オンライン授業の期間が異常に長く、姿勢としては評価できないものでした

良いところや要望 予備校の事情によるオンライン授業が多すぎる。

料金 料金は、妥当だと思いますが季節講習は別途必要なので、少し高いように思います。

講師 子供の話しで、この先生に習って前より、内容が良くわかるようになった。他の科目の先生は少し分かりにくい事があった。

カリキュラム 入塾前の説明会や保護者会でカリキュラムの説明をしていただきとてもわかりやすかったです。季節講習も子供が、自分の苦手を克服出きるように沢山あり、得意な科目はより深く取り組めたと思います。

塾の周りの環境 学校や塾が回りにも多く、人通りが多いのでそんなに心配になりません。交通手段も駅から10分位なのでさほど気になりませんでした。

塾内の環境 校舎がリニューアルしたばかりなので、とてもきれいでした。教室は広いです。自習室は、少し狭いかもしれませんが、数は生徒数を確保してあるので、しっかり自習できるのではないでしょうか

良いところや要望 保護者会を行って下さるので、学習の様子がわかりやすいです。成績表の郵送もありましたが、後期が始まる直前だったのでもう少し早く届くといいかもしれません。

料金 高いと感じましたが、難関校受験であり、相当のカリキュラムであるため、料金は納得できるもの、仕方がないものでした。

講師 質問、相談などしっかり対応して頂いたようです。講師変更は、無かったようです。

カリキュラム 志望校に向けたカリキュラム、教材になっているため、徹底、専念する事ができたようです。

塾の周りの環境 大学受験生で、家から電車を使って50分程度のため負担は無かった。駅周辺も、悪い環境では、ありません。

塾内の環境 受講者の人数も、適正だったようです。自習室も、問題なく使用することができたようです。

良いところや要望 良いところは、専門特化したカリキュラムであること。要望は、特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校には合格できませんでしたが、予備校は良く対応してくれたようです。その他気づいたこと、感じたことなどは、特にありません。

「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました