「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 料金は特に問題ないと思います。学生チューターをつけて、講習の申し込みに圧力をかけてくるようなこともなく、取りたいものを取れる仕組みです。

講師 塾としては問題ないです。チューターの指導も悪くありません。ただ、子どもは高校時代に基礎ができていなく、もう一つ結果に結びつきませんでした。何が足りないのかが、わからず結果が出ていないと判断、今後はもう少しきめ細やかに指導してくれる小規模の塾に変更しました。高校時代にそれなりに評定を取れる、基礎のできているお子さんには良いと思います。

カリキュラム 講師や教科によってムラがあるような気がします。教材はよくできていると思いますが、単元を超えて複合問題になった時にどこでつまづくのか,自分では見つけられなかったようです。

塾の周りの環境 市ヶ谷駅から歩いて5分ほど、治安は悪くありません。周囲にも遊興施設もなく、安心です。

塾内の環境 自習室の使い勝手はあまりよくなかったようです。コロナの影響か、中での飲食はできず少し不便といえば不便かもしれません。

良いところや要望 標準のコースに個別を付け足せるようになると,もっといいかなと思いました。個別を取ると,マナビスに行かねばならず、別の設定なので面倒です。普段の授業やつまづきを指導してくれる細やかさがあればもっといいと思います、

その他気づいたこと、感じたこと 成績はオンラインで子どもに送られてくるので、うちの子は真面目に通っていましたが、見張らないとサボって遊びに行ってしまうお子さんには向きません。

学部・学科:芸術・表現

料金 高いとは思ってしまうが、良い講師がいるため、適正な値段ではあると思う。

講師 授業がわかりやすく、多くのことを学べる。勉強の内容だけでなく、浪人生が頑張るための気持ちを上げてくれる先生もいてよかった。

カリキュラム 教材はレベルに合わせてあるため、進行しやすいが、しっかりと予習が必要な教科もあるので注意。

塾の周りの環境 交通の便はよく、周りにコンビニが2軒あったり、ファーストフード店もあるので、よかった。

塾内の環境 自習室は静かで使いやすい。しかし、授業のたび返却しなければいけないのは少し面倒。

良いところや要望 講師のわかりやすさが全てだと思う。先に言ったように自習室を授業のたびに返却しなければなのを変えてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師はとてもわかりやすいので、あとは自学自習がどれだけできるかです。

料金 料金はお高めだと思います。ただ、講師や職員の方も働いているわけなので、サービスを考えれば仕方ないのかな……と。

講師 能力の高い先生方です。(人にもよりますが)講師控え室に質問や相談に行くと親身に相談に乗ってくださることが多いので、積極的に行動すべきだと思います。

カリキュラム 季節講習で別途お金が飛んでいくので、お財布的に厳しかったです。(しかし講習を取らねばその期間は自習になってしまう)

塾の周りの環境 御茶ノ水が近く、駅からも5分以内なので、交通の便は良いのではないでしょうか。

塾内の環境 環境や雑音は気になりませんでした。食事を取る階に電子レンジを置いて欲しいというのが、少し気になっていたところです。

良いところや要望 教科の授業を通じて、学問の楽しさや面白みを伝えてくれる先生が多い気がします。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室に入り浸りましょう。クラス上位の子の真似をするとよいと思います。

料金 料金は高いです。向き不向きがかなり出るので体験なども利用して最終的にお子様が気にいるかどうかだと思います

講師 友人がいるのならおすすめ
学校のように教室で大人数で取り組むため個別指導がいいなら他を選ぼう

カリキュラム 教材は基本的に全体で同じものを使います。揃えるのが面倒で持っていくのも少し面倒です

塾の周りの環境 立地はかなりいいです。フードコートなども近くにあり気分転換はしやすいと思います

塾内の環境 塾内は集中できる場所はあります
出来ない場所もありますがそこは休憩室のような扱いなのであまり気にしなくてもいいです

良いところや要望 自習の気分を変えたい時に近場に机がある場所があるため気分転換はしやすい
欲望に弱いならちょっと考えよう

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は高いと思います。特に夏期講習や冬季講習を大量に受講させられるので、自分で取捨選択する力が必要である。

講師 面倒見のいい先生が多く、気軽に質問や相談を聞いていただきました。さすがはプロの講師です。

カリキュラム カリキュラムが丁寧に組まれており、ゴールに向けて安心して勉強できました。

塾の周りの環境 JR御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで、途中にコンビニもあって非常に通いやすかった。治安も良い。

塾内の環境 大量の生徒が通っているだけあって、自習室は広い。ただ、早慶を目指す生徒の溜まり場みたいなものがあった。

良いところや要望 要望は特にない。強いて挙げるとすれば、自分休憩場所の早慶志望の生徒の溜まり場をどうにかしていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 自分は塾において友達が3~4人くらいできたが、それくらいがちょうどいい人数だと感じた。

料金 料金は高い方だと思う。通常料金の他に、夏期講習、冬季講習、直前講習と別途料金がかかるので、負担は大きい。通常料金は、コースごとに決まっている。

講師 駿台の中でも一流の講師が集まっていて、授業の質が高い。職員室は質問する生徒で賑わっている。求めたぶんだけ返してくれる。

カリキュラム クラス担任がいて、一人一人の相談に乗ってくれる。時間割があり、言われたことをやっていけば、かなり力がつく。講習は高い。自分の好みで選ぶのではなく、担任と相談して、取捨選択するとうまくいく。

塾の周りの環境 とてもきれいで、駅からも近い。コンビニも周りにあるので、ご飯を買ってまた自習室に、こもる生徒も多かった。塾が集まっていて、受験生だらけで治安もいい。

塾内の環境 普段の教室は広いので、背の低い人は後ろの席になると、見にくいかもしれない。それも担任に言えば調整してくれる。自習室があり、とても勉強しやすい。

良いところや要望 同じ志望校を目指す塾生か集まってくるので、ものすごく刺激的な生活が送れる。自習室も整っていて、どっぷりと勉強につかることができる。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン講習が季節講習の中にはあるが、対面の方が先生が予備知識も教えてくれるので、いい。職員室に入るのが勇気がいるので、もう少し先生との距離を自然と縮められる環境があると嬉しい。

料金 本気で勉強しないと損です。
なので本人のやる気を確かめてから入った方がいいです。

講師 可もなく不可もなく勉強にやる気があれば
予想以上の結果が出ます。
楽しい会話をしてくれる先生方もいます。

カリキュラム 素晴らしいカリキュラムが組まれてらいるので
従っていれば自ずと良くなります。
そしてさらに自分で高めようという気持ちも産まれてくるのでそれに沿ってやれば目標以上も楽勝です。

塾の周りの環境 駿河台にあることから学生街なので環境は最高です。
文句一つ浮かびません。
そして目の前には明治大学もあるのでさらにやる気が増します。

塾内の環境 授業並びに自習室は完璧に設備が整っているので文句なしです。
そして先生方もしっかり対応してくださるので環境良すぎます。

良いところや要望 いい所が多すぎて悪い所が見つかりません。
環境が整いすぎててある意味これで成果でなかったら本人の責任です。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 医学系の中では安い部類だったと思うが、やはり医学系は高過ぎる!

講師 対面オンリーで、ベテランの講師が「絶対受からせる」といった気概で教えてくれた様。

カリキュラム テキストに関しては、他の予備校も使用しているくらい充実していた。

塾の周りの環境 ドアツードアで1時間くらいで、比較的レベルの高い東京都の塾に通うことが出来た。

塾内の環境 勉強スペースが有り、個別に仕切られている訳ではないが、逆にそれが他人の様子も窺うことが出来て良かったと思う。

良いところや要望 塾に着いた時と出た時にメールで連絡が来たので、状況をある程度把握できた。

料金 年間の授業料だけでなく、夏期講習や冬期講習と、申し込んでいくとどんどん出費がかさむ。

講師 講師のレベルも生徒のレベルもやや上の層が集まっている印象。そのため、みんなある程度真面目な人が多い。

カリキュラム テキストだけでなく、オリジナルのプリントを配ってくれる先生もおり、非常に役立った。

塾の周りの環境 大学やオフィスに囲まれた立地であり、治安良い。
気分転換に散歩するのにも適していた。

塾内の環境 ラウンジは少し話しながらや飲食しながら勉強でき、自習室は各個人でスペースが区切られているので、隣の人が気にならない。

良いところや要望 先生もフレンドリーかつスタッフも生徒を気にかけてくれる。担任制度により、中学高校の延長のような相談しやすさがある。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 適切である。講習などを強く勧められることもないし、追加で必要な教材なども特にないので、金銭的にも優しいと思われる。

講師 自分の意思による要因も多いが、やる気のある生徒だったら確実に合格へと導いてくれる圧倒的な情報量、講師の質、授業の質、施設の質は圧巻であった。

カリキュラム 自分の学力に合わせたテキスト、クラスのレベルを選ぶことが一番大事だと思う。見栄を張らずに自分に合ったレベルをこなすことで十分合格まで持っていけるので、河合塾を信じて言われた通りこなせば大丈夫。

塾の周りの環境 飲食店も充実しているし、気分転換の散歩などにも向いている閑静な土地。駅からも近く便利。

塾内の環境 とてもされている。ブース型の自習室だったり、広い教室型の自習室であったり、多種多様な勉強環境が用意されている。

良いところや要望 掃除も行き届いていて、とにかく受付や事務の方も非常に愛想が良い。

その他気づいたこと、感じたこと 強制力があって、良い意味でも悪い意味でも自由なので、本当にやる気があって自分で律することができないと、なかなか難しいかとおもう。

料金 料金は高いと思う。ただ、講師のレベルを考えると仕方がない気もする。高校生の場合は夏期講習だけ受講するのもありだと思う。受講する際は、自分がどこまでできるか見極めた上で検討しないと、お金を大変無駄にすることになると思う。

講師 高校とは異なり、レベルの高い授業を受けることができたため。特に、名物講師の授業を受講すると、理解のしやすさが段違いであった。一方でしっかり予習復習をしないと、その効果が半減した。

カリキュラム 教材は予習復習あってこそのものであり、疎かにすると授業について行けなくなる。夏期講習で、普段のコースでは受講することのない上のコースを担当する講師の授業を受ける事ができ、とても良かった。

塾の周りの環境 周りは明治大学や日本大学といった大学に囲まれているため、治安は良かった。すぐ近くにコンビニもあるのでとても便利。お茶の水駅から近いので、交通の弁にも不自由ない。

塾内の環境 教室がとても広く、後ろの方の席になるとほとんど字が読めなくなる。受付でオペラグラスを借りられる。自習室は受付で席を取ってもらわないといけない為、面倒臭さがある。

良いところや要望 テューターがいたが、相談しづらく最後まであまり使用しなかった。浪人生は特に高校生とは違い孤独な戦いであるため、もう少し相談しやすい環境にしてほしかった。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 料金は講習の中身や設備、講師の質に対して非常に高いのではないかと思う

講師 塾の人数が多く、ひとり当たりにかける時間が少ないのと、塾代が高い

カリキュラム 教材の難易度が微妙で、受験する際に少々やくにたったかわからない

塾の周りの環境 遊ぶ場所や繁華街が近いので、誘惑が多くてあまりよい環境ではない

塾内の環境 塾生の人数のわりに自習するスペースが少なくて使いにくいと思います

良いところや要望 塾代をもう少しリーズナブルにして欲しい。塾の設備をもう少し充実させて欲しい

料金 料金が高いか安いかは分かりませんが、基本的に親が出してくれたので、特に問題は生じませんでした。

講師 問題の解き方を理解できるところまで教えてくれない。結局自習室で自力で勉強せざるを得なかった。

カリキュラム カリキュラムの中味が理解できなかったため、結局自習室で自力で勉強せざるを得なかった。

塾の周りの環境 近くにレンタル自習室がたくさんあったため、自分のペースで思う存分に勉強できた。

塾内の環境 普通と思いました。特に感じるところはありませんが、自習室がもっとあるとよいと思います。

良いところや要望 講師は基本的に面倒を見てくれないので、自己学習が重要だと思います。予備校に頼ってはいけません。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的に講師は面倒をみてくれないので、自分がしっかりしていないとダメです。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 私立医学部コースに入塾していました。河合塾内の他のコースに比べて高い料金設定ではありましたが、季節講習代も全て含まれた料金でしたので、結果的には適正な料金だと思いました。
講習は追加料金なしで、設定された全ての授業から受けたいだけ受講できました。
医学部受験専門予備校と比較すると、格段に安くお得感がありました。

講師 個人的に質問がある時は、聞きやすい雰囲気で、授業後に良く質問をしていたようです。
それをきっかけに先生と仲良くなり、学習面意外にもアドバイスや話を聞く事ができたようです。
また、個性的な髪型や服装などにも理解をしてくださり本人の自由を尊重してくださる雰囲気があり、希望学部への合格を達成する事ができました。

カリキュラム 教材は医学部受験コース、またクラスによっても違いがあったようですが、本人の自学自習の際にもうまく活用して進められていたようです。
季節講習は希望する授業は受けられるシステムで満足感、お得感がありました。

塾の周りの環境 最寄駅からは比較的近かったのですが、駅からはずっと上り坂で暑い季節は、通塾するのにきつかったようです。校舎の目の前にはカフェがあり、休憩時はそこでくつろぐ学生も多く見られました。

塾内の環境 保護者会などで数回訪れただけですが、校内は手入れが行き届いており清潔感がありました。
自習室の一部はガラス張りで外から様子が見える場所にあるため、集中して勉強できるのか気になりました。
子供は自習室を利用していなかったようです。

良いところや要望 入塾を決めるところから、全て本人に任せていたので、親が塾とコミュニケーションを直接取ることはありませんでした。子供を介して必要な連絡は受けていました。特に不便を感じることはなく、煩わしさもなかったので、かえって良かったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 最終的に第一志望校をどこにするか、本当に第一志望校にしたいのはどこなのかを引き出していただき、背中を押していただきました。最終的に第一志望校を決めてからはモチベーションもさらに上がりました。結果的にはその第一志望校には合格できませんでしたが、現役時には合格を取るのは厳しいと思っていた大学に合格することができました。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 相場をあまり調べませんでしたが、友達とかの話を聞くと高いのかなぁと思いました

講師 テストが近いときに、先行している科目以外の指導をしてもらえた。その教科で勉強したところがズバリでていい点数を取れた。

カリキュラム たまたまなのか、カリキュラムが受験の時にすごく的中していい結果を出せた

塾の周りの環境 最寄りの駅が、他の用事も一緒に足せて子供としては通いやすかったと思います。

塾内の環境 自習室の空調があまりよくなかっみたいで、居心地があまりよくなかったみたいです

良いところや要望 講師も丁寧で、カリキュラムもしっかりしていてとてもいいと思います。

料金 料金は前払いで(通年分)途中で脱落しても返金されないので覚悟が求められる

講師 オンラインも併用となり、マズダの売り(朝登校で長時間「監禁」で勉強ずけ)がぼけたコロナ禍の中でした

カリキュラム よくわかりません。途中から通学が厳しくなり脱落したようです。

塾の周りの環境 場所は万世橋のそばで通いやすくよいところにあります。問題ないでしょう

塾内の環境 環境はそれほどよくない。自習室にいる時間が長いですが、わかっていたが椅子などぼろくつらいようでした

良いところや要望 欠席すると連絡あるという方式ですが、コロナの中で子供がいいわけつくって休むようになりややルーズになってしまった。最後まで勝手に休んだら親に通報とか厳しくしてほしかった

その他気づいたこと、感じたこと やる気のない低学力の子を最後までついていけばマーチにいれるという売りだけどついていけなくなるとやや放置気味になった。もっと厳しいことを期待していました

学校種別:私立専門学校

料金 料金はそれなりですが、オンライン用にも適しているように変革期なのでしょうね

講師 断片的にはしか情報がありません。日本史の講師の話は深く面白かったとか、英文解釈が参考になったとかそんな感じです

カリキュラム こちらももう子供任せなのでよくわかりません。しかし進学校の落ちこぼれように基礎から最速で学びなおしとかそういうものはどこにもないですね

塾の周りの環境 お茶の水駅至近ですから立地は問題なく良好です。どこからでも通いやすい

塾内の環境 自習室なども環境はよかったようです(子供から文句がなかったので)

良いところや要望 特にないですが、私立文系だととらない科目のときに空き時間がでるようです

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。親の通ったころとはさまがわりでした。浪人生の予備校はどんどん減るのでしょうね

料金 料金自体は世間一般的であるものの、夏期講習等の特別講習の負担感は大きかった。

講師 有名な講師陣の元で、いろいろと刺激になったようです。また、傾向と対策によりよりわかりやすかった。

カリキュラム 受験校に特化した内容、カリキュラムで傾向と対策が分かりやすく、しっかり取り組むことができた。

塾の周りの環境 都会にも関わらず、周囲は落ち着いた環境となっており、問題ない。また、交通の便もよかった。

塾内の環境 自習室が完備しており、集中して勉強に取り組むことができた。もう少し座席数を増やした方がよいと感じた。

良いところや要望 受験に向けての情報についてはいち早く知ることができ、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 結果オーライなので、不満点はないものの、夏期講習等の特別講習の料金が高い。もう少し料金を抑えた方がよい。

料金 他の塾と比較したわけではないのでなんとも言えないが、やはり授業料は家計に響く。

講師 ポイントを押さえた説明と、適切なアドバイスがおこなわれている。

カリキュラム 受講生にとって適切な内容と難易度を持ったテキストを作成している。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で着くので通いやすい。交番前を通るので安心感もある。

塾内の環境 受講時は座席指定になっていて、席取りに焦る必要なく落ち着いて教室に入れる。

良いところや要望 担任制をとっていて学習や受験について細かくアドバイスをしてくれる。

料金 料金は基本的に高めだと思います。通常のコース以外は別料金になるのが負担です

講師 講師の先生とは、授業以外でもいろいろ雑談して趣味やプライベートな話もできて気持ちを盛り上げてくれました

カリキュラム 受験のテクニックや心構え、講師の先生の体験談など不安な気持ちを和らげてくれました

塾の周りの環境 自宅からは地下鉄一本で通え、御茶ノ水は飲食店も多く飽きずに予備校へ通えました

塾内の環境 講義がないときは自習室を主に使用していましたが、みんなマナーが良くて勉強に集中出来ました

良いところや要望 環境や講義内容など不満はありません。教室などの施設も充実していました

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で講義に行けなくても、インターネット配信で講義が聞けたので良かったです

「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました