「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました

料金 第一希望や第二希望の大学には行けなかったのに高いと思った。

講師 丁寧な対応をしていただけることが多かったためそこは良かったと思う。

カリキュラム 進行速度は速いと思ったが、思った以上にわかりやすく教えているので良いと思った。

塾の周りの環境 立地的には食事処とかも多く良い場所であると思った。大学も近くにあるため、目標にもできるのではないかと思った。

塾内の環境 ほとんど雑音などはしないし、自習室もあるので勉強する気持ちがあればしっかりと勉強できる環境にはあると思う。

入塾理由 第一希望の大学には入学することができなかったが、滑り止めで受けた大学には合格することができたため。

良いところや要望 学校の先生よりも具体的に、わかりやすく教えていただけるためわからなかったところを理解できるようになる。

総合評価 やる気があれば入って先生に質問等をすることが大切だと思うが、やる気がないなら入れない方が良かったのかもしれない。

料金 高い。通常授業の他に夏期講習や、冬季講習があり、別料金である。

講師 それなりに実績があり、指導方法や教材なども確立されているから。

カリキュラム カリキュラムや教材などは問題はなく、納得できるものである。しかしながら、そもそも予備校が必要か、できるやつは自学自習、安心を買っているだけ。

塾の周りの環境 お茶の水界隈は、昔からの大学街で勉強するには、良い環境だと思われる。大学生も駅ですれ違うこともあり、刺激になる。

塾内の環境 環境としては、大手予備校の一般的水準、特段問題ない水準である。

入塾理由 高校の同級生が多く、大学合格の実績もそれなりにあったので決めた。

定期テスト 志望大学の二次試験に合わせた問題や、模試などは対応ができていた。

宿題 難易度は高く、量もそれなりに多い。全てはこなしきれていないのではと思われる。

家庭でのサポート 基本的に、勉強は自分で行うもの。受験の情報収集や、志願者データ等のサポート位。

良いところや要望 高校の同級生が多く、安心感がある。高校にパンフレットが多数あったり、無試験で入られる。

総合評価 伝統と実績。高校の浪人生の多くが行くため、安心感があること。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 夏期講習や冬季講習は別料金となるため、年間の学費はかなり高くなってしまった点は、意外であった。

講師 講師は全国から選りすぐりの講師を選んでおり問題ではなかった。とても素晴らしかった。

カリキュラム カリキュラムは年間通して計画されているが、どうしても100人規模の教室のため全体の習熟に合わせて講義だった。

塾の周りの環境 千代田区ということもあり、治安はかなり良かった。何か問題があったなどは聞いていない。周りも閑静な住宅街で落ち着ける環境だった。

塾内の環境 かなり綺麗た校舎と内装で、本や学習スペースもかなり整頓されていて、集中力が保たれるようた工夫がされていた。

入塾理由 とにかく進学実績が一番高いため、信頼できると考えてこの予備校を選びました。

良いところや要望 とにかく環境面では素晴らしいが、学費がもう少し安くなるとありがたいです。講習がとにかく高い。

総合評価 第一志望は残念ながら落ちてしまったが、年間を通して学習することで、今後の人生の糧となる時間を過ごすことができたようです。

料金 料金はコースによって違うと思いますが、本科は妥当な金額かと思います。ただし、春期、夏期、入試直前コースなどで負担は大きいと思います。

講師 講師は教科毎に違う、年間通して同じ講師であり、担任もいるので細かく指導していただけて本人は不安なく通えていたようです。

カリキュラム カリキュラム、教材はコースに合わせたものなので良かったです。
季節講習についても、コースに合った教材だったので問題なかったです。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで、教室までは歩道はありますが車も多いので雨の日は歩きづらいです。
近くにカフェやコンビニがあるので便利です。

塾内の環境 通っていた頃はコロナ禍だったため、緊急事態宣言で通うことも出来なかったですが、きちんと配信授業で対応してもらえました。通塾できるようになっても、きちんと感染対策がされており安心して通わせることができました。

入塾理由 浪人で不安でしたが、高校の先輩方も通っていたこと、同級生もいたこと、大手で実績もあるから。

定期テスト 浪人生のコースだったため、定期テスト対策はありません。現役生のコースで定期テスト対策があったのかは不明です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え(家の最寄り駅まで)やお弁当を持たせたりしました。
また講習等の申し込みは一緒に確認しながら行いました。
コースの保護者会にも参加しました。

良いところや要望 コースによるのかもしれませんが、わからないところの質問をネットでできたようです。

総合評価 難関大学志望の学生には適している塾だと思います。
だたし年間通しての受講料は高いので、そこは親次第になるのかな。
担任の先生との相性が良かったため、安心して通うことが出来ていました。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 大学とことなり、予備校は授業できる設備だけあればいい

講師 むすこは楽しんでかよっていた。 チューター・講師陣も悪くなかったのだ
と思う。

カリキュラム 大学受験に特化しているので任せられた。 ただ、難関大学は過去問中心に例えば早稲田の国語対策とか
更に特化した専門コースがあったならなお良かった

塾の周りの環境 交通の便は最高に近いが、秋葉原と言う土地柄、騒音とか誘惑が多いのがマイナスポイント、ただ誘惑には乗らない息子なので支障はなかった

塾内の環境 秋葉原の土地柄、騒音対策などはあったと思う、自習室もそれなりにあった

入塾理由 高校時通ったところの延長で、しかもビデオ授業でないところで、交通の便もいいところ

宿題 基本宿題らしきものはなし、あっても得意の社会は超簡単、英作や長文解釈が苦手

家庭でのサポート 過去問工程表の作成、くじけたときに思い出すよう金言集をつくる
金銭的サポートは当然

良いところや要望 伝統ある予備校なので、そのノウハウを信じて任せた
第一志望には入れなかったが、現役時落ちたところには入れた

その他気づいたこと、感じたこと 学部により傾向異なるのは百も承知だが、例えば
「慶應の英語」「早稲田の国語」とかもっと個別のコースを設けて欲しかった

総合評価 ビデオ学習には頼らない(一部あるが)対面授業式が主流で息子には適していたと思う

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、息子の学力向上のためには必要な投資だと考えています。また、予備校に通うことで、息子が大学受験に集中できる環境を整えてあげたいと考えました。

講師 講師は熱心に指導してくれているようです。また、他の塾生も真剣に勉強しているため、息子も自然と勉強に身が入るようになってきたようです。

カリキュラム 第一志望の大学の入試科目を中心に、バランスよく組まれているようです。また、指導内容は、基礎から応用までしっかりと教えてくれるので、息子も理解しやすいようです。

塾の周りの環境 駅近くに位置しているため、通塾や帰宅が便利です。また、夜間の帰宅も駅近の繁華街ということもあり、治安は比較的良好です。

塾内の環境 校内は、騒音もなく、広々とした空間が広がっています。また、設備も充実しており、勉強に集中しやすい環境が整っています。

入塾理由 息子は高校在学中、第一志望の大学を受験し、現役合格を目指しながらも不合格となりました。そこで、もう一度受験するために、予備校に通わせることにしました。

良いところや要望 息子が大学受験に集中できる環境を整えてあげられたことです。予備校に通うことで、息子は勉強に集中することができ、第一志望の大学合格に向けて、着実に学力を伸ばすことができています。

総合評価 講師の質やカリキュラム、指導内容、立地や周辺環境など、すべてにおいて満足しています。また、息子も予備校に通うことで、学力向上を実感しており、第一志望の大学合格に向けて、モチベーションを高めながら勉強に取り組んでいます。

料金 料金プランは色々なのでコースもバラバラでかなり悩みましたが自分にあったコースや講師を選んだ見たいです

講師 講師の年齢はバラバラですが若い講師は話も合うし楽しんでますが熟年講師はさすがベテランで生徒達に人気見たいです

カリキュラム カリキュラムもう多彩ですし教材もう分かりやすいし豊富なので自分にはあっていると思います

塾の周りの環境 駅前で近いし周りも学校やら病院やら塾や予備校等あり食事にしてもお店がいっぱいあり人も大勢いるので明るいしにぎやかで環境は良いと思います

塾内の環境 教室はいっぱいあります大教室や小教室が有り、その中で自習室が一番人気が有りいつも満員御礼です環境が良いと思います

入塾理由 子供が自分で探したり聞いて資料集めしたりして決めた見たいです知名度や有名なので頑張っています

定期テスト 定期対策テストもかなり濃厚で細かい、週に何回もテストが有り解説も分かりやすい丁寧みたいです

宿題 宿題はあると思いますいつも家に帰ってからやっている見たいです程良い量見たいです

家庭でのサポート 学校の説明会やら予備校探しやら電話して聞いてみたりパンフレット取り寄せたり保護者会やら色々して来ました。

良いところや要望 要望はもっと保護者会やら三者面談を定期てきにこまめに行って欲しいかな、あと電話連絡もして欲しいので状況が知りたいです

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習とか冬期講習の時期に入る前に事前に連絡やらお知らせ等して欲しい、料金の準備が有るので

総合評価 料金プランによって色々と異なるが少し高い気がしますもう少しリーズナブルにして欲しいです

料金 自分が通っていた頃同様の金額ではあるものの、他の予備校と比較しても内容には満足する部分が多い為、もちろん安くない授業料であることは承知しているものの、今後成果が上がることを念頭に置いていれば比較的妥当な金額であると感じる為

講師 授業が大型のものは、生徒個人に向き合った指導が難しく感じられることが多い中、隠れた名講師もおり、そのような人は比較的人数が少ない中で講義を行なっており、そういう講師をうまく見つけることが出来ればとても良いと感じる

カリキュラム 上のクラスに行くと、中々全体に見合った授業がおおいため、人に合わせた進みをするのが難しいが、下位のクラスとはいわないが比較的赤本等を実際に用いながら授業を実施してくれるクラスにおいてはわかりやすい授業もあり、とてもよく感じた

塾の周りの環境 お茶の水駅に近く,明治大学のキャンパスもあり,非常に自由度と交通の便がよい。また、それは逆に誘惑も多いということになる為、少し間違うと勉学の妨げとなりうる点には注意が必要。

塾内の環境 とにかく、明るい環境のため、居残りするにしてもとても雰囲気が良い。また、周辺は都内ならではの煩さはあるものの、構内はあくまでも学習者のためにある点を理解しており、静かな環境を作ってくれていることから、勉学に励みやすい。

入塾理由 自分自身が通っていて、ある程度の学力向上があったことと、教える講師が自分にマッチしていた為、性格の似ている子供にもマッチすると感じたから。

良いところや要望 朝早くから遅くまで、学習意欲のある者に対しての時間をとても長く活用していただいており、やる気のある者に対しての対応は素晴らしい反面、少し落ちこぼれたりやる気のない者に対しては置いていくような姿勢があるため,下のものに対してややる気のないものに対しての教育を少ししてあげるべきではないかとは感じるところもあった。

総合評価 やる気のあるものにとっては非常に良い環境。ただし、少しでもやる気がなくなったりしたものに対しては大学同様自主性が重要のため、すぐに落ちこぼれてしまう。サポート体制がもう少しあればよりよくなるのではないかと感じた。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金はやや高いと思いましたが、成果を考えると納得感のある高さだったと思います。

講師 理系なのに数学に得手・不得手がはっきりしている分野があり、苦手科目を強化するのに役だった。

カリキュラム 教材は長男が目指していた大学が理系の最高峰だったこともあり、かなりレベルの高いものでしたが、結果として本人の学力アップにつながったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の最寄り駅(新御茶ノ水駅)から徒歩2分程度で通いやすかったですし、雨の日などもほとんど傘がいらないくらいでした。

塾内の環境 都心にある割には静かな環境で、自習のときなども含め集中して学習しやすかった。

入塾理由 予備校としてレベルが高いとの評判で、学力を向上させるのに最適だと考えたから。

定期テスト 浪人生として通っていましたので、定期テスト対策と言ったようなカリキュラムはありませんでした。

宿題 宿題というかたちではっきり出ることはありませんでしたが、自主的にやるべきことはあると感じていました。

家庭でのサポート 雨の日の通学に関しては最寄り駅まで来るまで送迎しましたし、進路指導説明会にも参加しました。

良いところや要望 前評判通り、講師の質や授業のレベルが高く、受験対策としては満足の出来る効果が得られると思います。

総合評価 当初の自分のレベルと比べてかなり高いレベルの学校を目指す場合には、結果につなげると言う点で非常に良いと思います。

料金 決して安い料金ではないと思う。しかし、最終的には大学に合格出来たので払う価値はあった。

講師 生徒のモチベーションを保てるように楽しく指導していただいた。授業後の質問にも対応していただいた。

カリキュラム 特に世界史の教材が覚えるべき要点がよくまとまっていて暗記に使いやすいとのことだった。

塾の周りの環境 学生が多い街なので治安はよかった。特に危ない目にあった話は聞いていない。駅からも近く立地は申し分ないと思う。

塾内の環境 塾内は清潔で静かであったとのこと。自習室は静かに勉強できてとてもよかったとのこと。

入塾理由 大手予備校であり、他校と比べて進学実績が良いことから入塾を決めた。

良いところや要望 個別指導塾への通学も考えたが、同じ浪人生が集まり対面で切磋琢磨できるのは強みであると思う。

総合評価 指導内容、料金、立地とどれも申し分なかった。これと言った不満のないので全体的には満足している。

料金 料金は一般的な金額だと思います。夏期講習、冬季講習と別に費用がかかるのでそれなりに負担はかかる。

講師 講師が個別指導を行なってくれるので成績は伸びます。一方で自分から積極的に講師を利用しないと面倒は見てくれない。

カリキュラム 過去の合格実績からカリキュラムやテキストが用意されていると思います

塾の周りの環境 お茶駅より徒歩3分ほど、近隣にはコンビニや飲食店も多数あり、勉強する環境としては不自由は無いと思います。

塾内の環境 クラス120名でも狭さは感じない。自習室も十分に席数があり問題はない。ただ、日曜日は17時閉校の為、通常21時と比べ本人は不満を感じている

入塾理由 国立難関校に実績と特進クラスがある、またクラス担任がいる学校を選んだ

定期テスト テストは年間で冠模試が2回、共通テスト模試が2回、学力テストあり

宿題 予習復習を繰り返し行なって学力をつける方法なので勉強量はそれなりにかかります。本人曰く予習をちゃんとしていかないと授業がわからないと言っています。

家庭でのサポート 年間2回の保護者説明会、1回の3者面談があり情報収集は可能。本人の立ち位置も理解し易いかと思います。

良いところや要望 タブレット端末を利用して担任とやり取りを行なっているのですが本人かた情報をもらわないと何をしているのか分からない、保護者も閲覧出来ると良いと思います。

総合評価 合格実績があり学校としては問題無いと思います。ただし、本人が積極性を持たないと有効に活用できないと感じています。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 学校の授業並みのボリュームで週5でコマ数がはいっているので、仕方ないかもしれないが、講習別でこの値段は高い。生徒への個別サポートもあまりない。

講師 クラス担任がついているが、形だけで個別の対応はないように思える。

カリキュラム 授業の内容や質について、子供本人があまり魅力を感じていないようである。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で立地は良いと思いますが、別棟は駅は同じでもまったく方角が違うので、講習などの移動は大変かもしれない。

入塾理由 本人が塾の講師やお友達から色々と話を聞いてきたので、本人の希望から。

定期テスト 定期的に模試はやっているが、定期テストなどの詳細までわからない

良いところや要望 3号館は東大特選クラスで唯一無二であり、レベルに合わせたカリキュラムになってると思う。

総合評価 子供一人ひとりに手厚いサポートがあってもいいと思うから。

料金 予備校の受講料は妥当なのでしょうが、受講数のコマが多いかったので月謝は高くなりました。
夏季、冬季講習を受けたのでさらに月謝は高かったと思います

講師 駿台予備校の中でもお茶の水校はハイレベル授業だったので、本人の意向もあり通学しました。
担任講師もついてくれ親身に指導してくれました

カリキュラム 本人の希望進路に合わせてコマを選べて、受験に必要な授業を担任講師が助言してくれる。
夏季、冬季、直前も手厚く精神的にもサポートしてくれた

塾の周りの環境 お茶の水駅から近く、学校周りにも飲食店が多かったので、たまの息抜きのランチは楽しめたようです。
大学も多かったので、未来の大学生への憧れは容易に想像でき、意欲に繋がったと思う

塾内の環境 授業の後の自習室も用意されてあり利用していました。ただ、数に限りがあるので席が取れないと勉強する場所が無いということが時々あったようです。

入塾理由 国立大学へ進学するために、難解レベルの勉強が必要なためにこの塾を選んだ

定期テスト 模試対策は苦手な教科、分野を分析してアドバイス、サポートしてくれました。
わからないことは授業後も聞くことができ、克服へのアドバイスは本人も助けられました

宿題 たぶん、教科によってあったと思います。
予習をきちんとしておかないと授業についていけないと先輩から聞いたことがあったので、復習より予習に力を入れていました

家庭でのサポート バランスの取れた食事面、より良い睡眠、お弁当、
そのぐらいしかしてあげられることはありません。
家では落ち着けるような環境作りに徹してました

良いところや要望 担任講師と子供は何度も面談をしていました。
受験が近づくと精神的にも模試の成績にも不安、心のアンバランスが生じて、担任講師よく相談に乗ってもらいました。
親子共とても信頼してました

その他気づいたこと、感じたこと 受講料はとても高く家計に負担が大きく大変でしたが、1年間遊びも我慢して塾一丸となり生徒をサポートして大変辛い受験勉強を後押ししてくれました。

総合評価 親の出来ることは限られています。
駿台予備校の先生、担任講師は受験生一人一人に親身になり最初から最後まで励まし士気がが落ちないようにものすごく熱心でした。
本人の物凄い努力もありますが、諦めずに応援して指導してくれた先生方のお力は安心して預けられる、頼れる塾だと思います

料金 月謝としては私立の学校に通っていた時と大きく変わらないが、夏と冬の講習費用が高いと感じる

講師 実績もあり、定期的な保護者会などの印象は悪くないが、子供から聞く講師の発言を聞くと高い費用を払っているのに対していかがなものかと感じる部分もあるため

カリキュラム 志望する学校専用のテキストやカリキュラムが組まれており、対策としても実績、経験に裏付けられたものだと印象を持ったため

塾の周りの環境 最寄りの駅から少し遠いところはマイナスだが、乗り換えがないので無駄が多くない。コンビニも近くにあり、小腹が減った時にもすぐ行けるメリットを感じる

塾内の環境 設備や環境は清潔で良い印象ではあるが、自習室が現役生ですぐ埋まってしまうのは浪人生の親としてはマイナス印象

入塾理由 実績豊富であることに加え、希望する大学のコースがあったことが大きい。また、本人も感触として良い印象を持ったため

宿題 浪人生なので時間は十分にあるため、課題や復習の量が多いとは感じていない。難易度は志望校にあった適正なものと思われる

家庭でのサポート お昼ご飯は極力使った物を持たせて、買ったり移動するより時間を無駄にしないようにした。

良いところや要望 実績が十分にあり、豊富なノウハウに裏付けされた指導方針が良い

総合評価 厳しすぎず、だけどしっかりと勉強はさせる点は、一年間勉強だけの浪人生にはちょうどいいと感じる

Z会サクラス の評判・口コミ

小学生~浪人

小学生~浪人
紙教材・PC
オプション講座
英語・英会話

受験対策(中学校受験)・受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 やはり高価であるが、他の通信教育に比べて内容が充実していたと思われる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解らないことを自分で把握することができると同時に出来るように導いてくれる。

教材・授業動画の難易度 問題は難しいが、質問と添削指導で考え方を導いて頂いた様に思われる。

演習問題の量 量は結構ありましたが、その中から選んで、それなりにこなすことが出来た様に思われる。

目的を果たせたか 授業で深掘り出来ていない勉強の部分を自分なりに把握できて良かったと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制は十分整っていたように思われる。本人に任せていた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットより紙媒体の方が使いやすく頭に入りやすく感じられた。

良いところや要望 Z会は、自分のペースで出できるが、やらないことも出来るので、監督者が必要。

総合評価 オンライン体制を拡充してひとりひとりにあった勉強と指導をお願いしたいと思います。

料金 夏期講習を先生からたくさん勧められて高いと思った

講師 とてもわかりやすく説明してくれる先生もいたり、不必要な説教をしている先生がいたりした

塾の周りの環境 都内の千代田区にあったから最高のアクセスだった。近くにコンビニや飲食店がたくさんあった。1-3号館が近いので通いやすい

塾内の環境 雑音は少ないが、鼻水を噛む音やすする音が響いてて嫌だった。エアコンが効いてなくて暑い時もあった

入塾理由 この塾が東京の中で一番優秀な先生が集まっていたからこの塾に決めた

良いところや要望 夏の時にエアコンが空いてなくて、かつ空気を喚起するために窓を開けていて灼熱になってた時があったので、エアコンだけは整備してほしい

総合評価 自分をサポートしてくれる先生がとても優しく寄り添ってくださったので安心して通えた

料金 まだ現役の浪人生なのでわかりませんが、家で自学自習するよりもプロの先生におまかせしようと思いました。

講師 東京の駿台予備校の寮に入っているため先生のことは親はわかりませんが、子供から不満は聞いていません。

カリキュラム 有名な予備校なので心配していません。

塾の周りの環境 お茶の水校という都会の予備校なので、子供は喜んで東京の予備校を満喫しているようなので高い評価をつけました。

塾内の環境 大きな予備校なので、自習スペースなどしっかりしてますし、全国から優秀な生徒さんが集まっていると思うので、環境はいいのかと思います。

入塾理由 東京の大学を目指しているため、こちらで浪人生になることを希望しました。

定期テスト 定期テストまでの詳しいことはわかりません。
でも志望大学対策はあるのだと思います。

家庭でのサポート 離れて住んでいるので、家庭のサポートはラインで連絡を取ることと、金銭面だけです。

良いところや要望 予備校なので、そんなものだと思いますが、親に連絡がないので、模試の結果や、子供の様子など予備校の先生からたまには教えていただけたら、と、思ったりします。

その他気づいたこと、感じたこと いい結果になるよう期待するのみです。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金はこんなものかなと思います。熱心に指導いただき学びとしては良かったと思います。

講師 とても親身になって指導いただきました。本人もやる気を出して日々取り組めたと思います。

カリキュラム 国公立大学を目指したコースで様々な学習教材を用意してもらえました。

塾の周りの環境 地下鉄駅から10分くらいで通える立地でした。地下鉄もJRも利用できるので交通機関が乱れたときにも便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、密に感じました。綺麗に整理整頓できてます。

入塾理由 大学受験にあたり、通いやすさから当校を選定しました。知名度も重視しました。

良いところや要望 人数が多いため、電話がつながりにくく、塾とのコミュニケーションもとりづらかった。

総合評価 浪人生が多く、日中から通うのにはいいと思います。実績もあるので安心感があります。

料金 料金は安くはないと思いますが、講師との相性が良かったようで、本人はとても前向きに受験に取り組んでいたように思います。

講師 年齢が近い若い世代の先生が多かったようで授業もわかりやすかったと聞いています。

カリキュラム 教材については詳しくは聞いていないのでよくわかりませんが、それなりの結果が出たので良かったんじゃないかと思っています。

塾の周りの環境 自宅からも近いし、駅の近くにあって、食事含め何をするにしても、とても便利な環境だったんじゃないかと思っています。

塾内の環境 直接伺ったことがないので、細かいことはよくわかりませんが、綺麗で良いとは聞いていました。

入塾理由 本人が先輩や友人から情報を得て入塾を決めたというのが主な理由になります。

定期テスト 定期テスト対策についてはよくわかりませんが、それなりの結果が出たので良かったんじゃないかと思っています。

宿題 実際に見ていないので、よくわかりませんが、結果からして良かったんじゃないかと思っています。

家庭でのサポート 特に家庭で何かをサポートしなかければいけないということはありませんでした。

総合評価 結果も出ましたし、本人が良かったと言っているので、良い予備校なんじゃないかと思っています。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 授業料は高いほうだと思います。
1年分を一括または2回分割のどちらかでした。
夏期講習、冬季講習は別料金でした。

講師 夏休みまでは成績が安定していたが、
後半成績が伸び悩んでいたので、もう少し指導していただきたかったと思います。

カリキュラム 京大コースだったので、京大に合わせたカリキュラムでした。夏期講習、冬季講習もありました。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。
都心なので、乗り換えが多く通うのが大変でした。

塾内の環境 校舎には行ったことはありませんが、京大コースで、クラス全員が同じ目標ということで、目標に向かって勉強できる環境だったのではと思います。

良いところや要望 塾から直接連絡は特になく、保護者会もリモートだったので、なかなかコミュニケーションが取りづらかったです。

「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました