「北海道」「高校生」で絞り込みました

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 1回2時間のうち先生からの直接指導は1時間なので、1コマあたりの料金はもう少し安いとありがたいかなと思いました

講師 講師と直接お話はしていないのでよく分からないが、子供がわかりやすいと言っていたのでお任せしても安心かと思いました

カリキュラム 通っている高校にそった勉強法を取り入れてくれるので良かったと思います

塾の周りの環境 駅周辺ではあるが繁華街からは離れており、近くにカフェやコンビニなどもあるため自習の合間の息抜きもしやすく、送迎での交通の便なども考えるととても良いと思います

塾内の環境 移転したばかりで施設も新しく、教室内も広々として整理されているのでとても良い環境だと思います

入塾理由 マンツーマンの個別指導を希望しており、施設も新しく、システムも満足のいくものと思い、こちらに決めました

良いところや要望 AI教材だけでは不安な部分も、マンツーマンでしっかりと指導してもらえるので、理解も深まるシステムだと思います

総合評価 まだ始めたばかりで分からないことも多いですが、子供がここに通いたいとヤル気になってくれたことが一番の理由です
ただもう少し料金が安いとありがたいのですが…

東進衛星予備校旭川駅前校 の評判・口コミ

料金 他に選択肢はなかったので、高いとも安いとも思いませんでした。

講師 本人が満足していたようなので、良かったと思います。また、学校の友達もいたことも良かったと思います。

カリキュラム 難関レベルに対応した選択肢が、市内には他になかったはずなので、良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からはバス一本で通える距離でしたし、学校からは徒歩で通える距離でした。車の送迎は路駐するしかないのが難点でした。

塾内の環境 自由に通えることから、混んでいることも少なく、自宅より静かに勉強できるのが良かったようです。

入塾理由 中学まで錬成会に通っていて、高校に入るときに自動的に移行して通うようになりました。自分で時間を選べるので、部活との両立できることが、通い続けることを決めた理由です。

定期テスト 定期テスト対策はなかったはずで、定期テストレベルでは塾は必要としていませんでした。

宿題 宿題は特になかったようです。自主性に任せてやりたいだけできるのが良かったです。

家庭でのサポート 送迎が必要なときには送迎をして、自宅でもアクセスできるように専用のパソコンを与えました。

良いところや要望 特に問題なく通えていたので良かったです。周りも勉強しに来ている人だけなので、モチベーションも維持できたようでした。

総合評価 やる気のある子は、どこまでも成績を上げることができる環境でした。

東進衛星予備校釧路駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると単価が少し高くて、映像授業なのでもう少し安くして欲しいです。

講師 志望校を決める際に子供に寄り添って、いくつもの大学を一緒に調べてくれてとても良かった。

カリキュラム 映像授業で自分の分からないところをピンポイントで理解できるようになるのがよかったです。

塾の周りの環境 子供が通っている高校に近くて学校終わりにすぐ行くことができて
とても勉強しやすい環境で良かったです。さらに近くにコンビニがあるのも良かったと思います。

塾内の環境 雑音はなくクーラーも聞いていて勉強に集中できる環境でとても良かった。

入塾理由 周りの評判がよく沢山の方が通っており、合格実績もありとても信頼でき、子供が大学合格できると思ったからです。

良いところや要望 難関大学合格に向けた模試をもっと沢山やって、高みを目指す意識をもっと植え付けて欲しい。

総合評価 値段は少し高いがセンセイは親身になって子供の進路について考えてくれてとても良い塾だと思います。

料金 料金は適切だと思います。授業時間が終わった後でも自習ができるスペースがあり、わからないことはすぐに聞ける体制にあったのが本人にとっても良かったと思います。

講師 先生の指導が優しく、わかりやすかったのが本人が長く続けてやれたと思います。また、急に休んだ時も後日に変更してくれたのもありがたかったです。

カリキュラム 教材は本人にあったやり方で選べたのがよかったです。夏休み、冬休みの講習では休みの振り替えが簡単にできたのが良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分なので、迎えに行きやすかったです。ただ、駐車スペースがないので、路上駐車で道路が混雑してしまい、冬は大変でした。

塾内の環境 自習室がしっかりしていて、わからないことはすぐに先生に聞ける体制となっていてありがたかったです。

入塾理由 勉強をするにあたり、親切な指導をお願いしたく、やり方が本人に合っていると思い決めました。

定期テスト テスト対策は完璧でした。苦手な分野を中心に繰り返しやってくれました。

宿題 量は適当でした。難易度は普通でした。予習、復習がやりやすい状況でした。

家庭でのサポート 夜遅くなることもあり、迎えに行くことも多かったです。先生との面談もよくやっていました。

良いところや要望 先生が優しく、指導がわかりやすかったのが一番です。わからないことはすぐに聞ける体制があったのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は簡単で、変更後の講師も対応が良かったです。

総合評価 料金がやや高いのが気になりましたが、指導者がよかったことで、成績がかなり上がったので感謝しています。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 ほぼ自習室利用目的だったので、少し高いと感じたが好きな科目のみ選択出来たので納得はしている。

講師 授業は東京の人気講師の動画を見るのがウリで、本当に今でしょの林先生の授業など超人気講師の凄い授業なので、分かりやすく楽しく理解して進める事が出来た。

カリキュラム わからない所も対面授業と違って何度も見直しが出来る事が最大のメリットだと思う。人気講師の授業がとても面白い様子だった。

塾の周りの環境 学校から家の間にある所を選んだので時間のロスが最小限で良かった。日曜日がお休みだったのは残念だった。

塾内の環境 自習室で集中して勉強が出来た。
色々リアルな情報を聞けた。

入塾理由 自分の必要な科目を選べた点。自習室を使えた。中学の時に行っていた塾の高校版で初年度割引があった。

良いところや要望 自分のペースで学習出来た所が最大のメリットですし、対面とは違ってこの時間にこれを受けなくてはならないなどのロスがない。

総合評価 自主的に勉強出来る子には良いと思うが、手取り足取りが希望であれば難しいのかなぁと思う。娘には合っていた。

ウィンパス進学教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立専門学校(難関校)
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 少し高いけれど、塾で行われる内容に適した金額だと思うのでこの位は払えるなと考えました。

講師 進学校に悩んでいる時、とても親身になって一緒に考えてくださったことがとても印象に残っています。

カリキュラム 学校の進行速度に合わせて、予習ができるように授業内容を進めていらしたことが良いと思いました。

塾の周りの環境 きちんとした駐車場があり、交通の便がとてもよく、治安がいいので静かに勉強ができるところだと娘も言っていました。

塾内の環境 防音壁が装備されており、静かに勉強ができるところなのでとても気に入っています。

入塾理由 インターネットでの案内を見つけた際、内容がとても魅力的だったので入塾を決定しました。

良いところや要望 防音されているところや、先生が親身になってくれるところがとてもいいです。

総合評価 娘の分からないところや分かるところ、苦手な科目や得意な科目をしっかり把握してくれるのがとてもいいです。

東進衛星予備校旭川駅前校 の評判・口コミ

料金 コマ数にもよるようですが、夏季には追加受講があったり、また、料金の具体的な説明があらかじめなく、学年が上がる度にどんどん上がるので驚きました。
パソコンが古かったり、周りがうるさかったりすることもあり、自宅での受講も多い状態なので環境をもう少し整えて欲しいと思います。

講師 子供の希望する大学が少し特殊なのですが、調べるなどして相談に乗ってくれているようで有り難いです。

カリキュラム 受講はノルマのように追われていることもありますがこなせているようです。模試が沢山あり、本番と同じ会場でも開催してくれて良かったと思います。

塾の周りの環境 学校から歩いて通うことができ、駅に近いのでバス停もあるので便利です。駐車スペースがないので迎えは大変なときがあります。

塾内の環境 周りのうるささは良く聞きます。注意はしてくれますがあまり変わらないようです。

入塾理由 子供と見学や面談等数ヶ所行きましたが、他の塾より先生方も多く、大手でノウハウがありそうだったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策ではなく、大学受験対策はたくさんあるようです。

宿題 こなせているようですが、塾で忙しい子達はできないことも多いようです。

家庭でのサポート 週末の模試や平日の帰りの送迎をしたり、面談は夫が主に行っています。

良いところや要望 模試が沢山あるので自己評価がしやすいようです。パソコンが古かったり周囲の環境を整えてもらえると有り難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、3年になりやめる子もいたようですがうちの子にはあっているようです。

総合評価 大学受験に向けて対策が立てられるので良いと思います。自宅でも受講ができるのも良いです。

料金 料金はかなり高いが、映像教材の質を考えれば仕方ないとは思う。

講師 子供の質問に熱心に答えてくださり、勉強の意欲を上げてくれたので助かりました。

カリキュラム 映像授業なので学校の授業よりも先取りして勉強でき、助かりました。

塾の周りの環境 地下鉄のすぐ近くにあり、学校帰りに通いやすい場所だと思います。またコンビニで、軽食を買えるのも便利です。

塾内の環境 基本映像授業でイヤホンをつけているので、周りの音は気にならない。

入塾理由 映像教材の質の高さと自習のしやすい環境がいいなと思い、入塾を決めました。

良いところや要望 生徒面談で子供の勉強のモチベを上げて、勉強の進度を管理してくれるのはありがたいです。

総合評価 苦手な教科の授業を多めに受けることで、弱点を解消してくれたのがよかったです。

北大学力増進会旭川本部 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 コロナ禍だったので対面授業はなく動画視聴のみだったが、自習室を開放してくれていたので、その利用料として払っている感覚だった。

講師 高校受験に際しては、受験のアドバイス等もしてもらい参考になったようです。

カリキュラム 高校受験に際しては、受験対策を徹底してくれたので良かったが、それ以降はコロナ禍もあり動画視聴のみだった。

塾の周りの環境 街なかにあり、駅やバス停からも近かった。高校も近くにあったので自習をしに放課後徒歩で通うこともできた。

塾内の環境 教室の広さは生徒数に合わせて適当な広さだった。自習室も充分なスペースが確保されていた。

入塾理由 高校受験をするにあたり、当初講習会のみ通っていたが、授業や講師の感じがあっていると子どもが言っていたため、通常の授業も受けるようになった。

定期テスト 毎月実力診断テストがあり、その結果を見て苦手な分野の対策等を行っていた。

宿題 宿題はほとんどなかったと思う。ただ、受験勉強や、高校では課題が沢山あったのでその勉強をしていた。

家庭でのサポート 放課後夜遅くまで自習室で勉強していたので、帰りの迎えはほぼ毎日のようにしていた。

良いところや要望 塾からの費用などの連絡が徹底されていなく、後日に引き落としできませんでしたなどの連絡が来ることがあったので、そこは改善したほうが良い。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍という特殊な環境下だったので、授業等はほとんどなかったが、勉強する場所を提供してくれただけでも良かった。

総合評価 最終的には子ども本人のためになったと思うので、通塾して良かったと思う。

料金 周囲の相場がわからないので一概には言えないが、決して安いものではないと思う。

カリキュラム オンラインが主で、あとは自習だったともきいていたので、内容について行けない場合はもったいない。

塾の周りの環境 学校から近く通う場合は帰宅時に行けた。住宅地にあったので車で迎えに行くさいは気を使った。また、自宅から通う時は、バスの地方都市なので便が悪くなる。

入塾理由 周りについていけなくなり、授業を補足させる意味でも通学した。

定期テスト 定期対策テストがあったかどうかはわからないが、模擬試験が多かったので、本番までのいい経験になったのでは。

宿題 学校で出された課題と両立できるか不安でしたがなんとかできたようです。

家庭でのサポート 特にサポート的なものはなかったと思うが、入会については本人に十分確認した。

良いところや要望 地方都市のため公共交通の便が悪く、車で送迎する際駐車場が一杯で、道路脇で待つことがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 模試が多くて、授業の妨げにならないか心配でした。今となっては受験に向けての経験を積んだと思っています。

総合評価 進路について相談にのってくれましたが、学校側と違うこともあり、こちらとしてはどちらを参考にすればよいかわからないときがありました。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 高いと思ったが、高校の時は部活を特にがんばっていて、勉強は二の次だった。部活引退後にこれまでの遅れを取り戻すべく通ったのでしょうがないと思う。

講師 親身になって相談に乗ってもらったと聞いている。時間外に質問に行っても、丁寧に答えてくれました。と聞いています。

カリキュラム 本人のレベルに合わせての指導だったようなので、満足している。自習室は自由に使うことができ、休日等はほぼ塾にいた。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分程度の立地環境だったので、冬季間も不自由なく通うことができたと思います。また、自宅から最寄りの駅までも徒歩圏内だったのでよかったと思う。

塾内の環境 外周部かガラス張りでオープンな感じが良かったと思う。自習室は早い物順だったが、使えなかったことはなかった。

入塾理由 大学受験にあたり、志望校までのレベルに到達していなかったから、予備校を検討した。その中でコマーシャルを見たので四谷学院にした。

定期テスト 定期テストの対策は必要としていなかった。大学受験に必要な強化のみを集中して指導してもらうようにお願いしていた。

宿題 宿題はなかったが、次の授業までに自主的に勉強していかないとついていけない。夜中まで自宅で勉強してました。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは天候によりけりだった。公共交通機関が雪で運休のときは早起きして送迎していた。

良いところや要望 良いところは立地環境。教師とのコミュニケーションは取りやすいかったと聞いています。

総合評価 親身になって指導していただいたことに感謝です。

武田塾札幌麻生校 の評判・口コミ

料金 特定テキストが無く、指定された市販の問題集や参考書を購入する形であったのに結構な費用がかかりました。

講師 子どもの自主性を重んじ、やる気を引き出すような指導が主だったこと。

カリキュラム 自習中心。自習する学習計画や宿題に関しては、本人が決定する形であった。

塾の周りの環境 近くに地下鉄駅やバス停があり、徒歩1,2分で着く場所でありました。またコンビニも100メートル以内にあり、夜食も、すぐに購入することができました。

塾内の環境 狭い自習室でしたが、利用者が真剣に学習に取り組んでおり、集中して受験勉強ができました。

入塾理由 個別指導であり、子どもの自主性に沿う形で学習計画の相談にのってくれる。

定期テスト 受験直前に入塾したため、定期テストの対策はありませんでした。

宿題 宿題は講師と相談して決めていました。基本的に自主性を生かすものでした。

家庭でのサポート 時間帯にかかわらず塾の送り迎えは行っていました。学習計画な面談等にも行きました。

良いところや要望 自主性を重んじ、やる気を引き出すところがすばらしいです。自習室には刺激を受けていました。

総合評価 立地条件が良いところと、子どもの自主性を重んじ、やる気を引き出すところがすばらしいです。

東進衛星予備校札幌元町校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 たくさんの大学の過去問を10年分解くことが出来るという点は良かったが、他塾に比べると高い料金設定だなあと感じた。

講師 わかりやすい先生もいるが、先生があまりにも多すぎて合う合わないが分かりにくいと受講する授業を決める際に言っていた。

カリキュラム 自分で進める分、勉強についていけないということはなかったようだが、毎週やるという習慣がなかなかつかず本人も悩んでいた。

塾の周りの環境 塾の近くに駅があり、天気が悪くてもすぐに行けるのが良かった。ただ、駐車場がないため、送り迎えする際に少し苦労した。

塾内の環境 自習のスペースがたくさんあり、とても使いやすいと話していた。暖房、冷房もしっかりと効いていた。

入塾理由 自分で進められるところが自分の子供にあっていて、大学合格に近づくのに大きなサポートになってくれると思ったから。

良いところや要望 予備校で面談をしてくれるのが、大人の講師ではないため、親身に聞いてくれたそうでとてもよかった。

総合評価 対面授業ではなく、動画なので、自分のペースで進められる点がとても効率的だったと子どもが話しており、その点はとても良い点だと思う。

料金 当時は高いなあと思いながら、でもこれくらい仕方ないかな、という気分だったと思います。個別じゃない方が安いのはわかってましたが、本人には合っている方がベストだと思うので。

講師 嫌がって変えて欲しいというような事はなかったので良かったと思います

カリキュラム 最初の説明で良い印象をもち、できるだけ通って自習などしてほしいなと感じたように思います

塾の周りの環境 家からも学校の帰りに寄るのにも便利で、自転車も置き場が広いので問題なし。雨の日など車での迎えもしやすかった

塾内の環境 入った時の挨拶が良かったです。自習スペースもあり、明るい雰囲気でした

入塾理由 通いやすさ、苦手科目克服、個別指導の方が本人に合っていると思って

定期テスト あったと思います。
苦手な部分をカバーしてくれたようなきがします

総合評価 駅にも近く、どなたにも通いやすいと思います。冬のお迎えに車で向かいやすいのは有り難いと感じました

料金 高いと思います。個別指導なのである程度は覚悟していましたが、高いと感じました。先生のレベルを上げると何段階か高くなるのも疑問に感じました。

講師 所長はとても良い方ですが、不安に思う事はありました。

カリキュラム カリキュラムは普通です。季節講習はかなり高いので参加者も少ないようです。

塾の周りの環境 子供達は駅前で通いやすくて便利だと思いますが
専用の駐車場がないので車での送迎の場合は不便に重いました。

塾内の環境 教師内を数年前にリフォームしたので、明るく綺麗です。
清潔感もあります。

入塾理由 通いやすい立地なところと、個別に指導していただけるので苦手な科目を丁寧に見てもらえたらと思いました。

定期テスト 個別なので、それぞれのテスト対策というよりは
テストの範囲で苦手なところを集中してやるような
感じでした。

宿題 テキスト内の当日やったところの復習するような内容でした。とくに宿題用のプリントやテキストはないようです。

家庭でのサポート 帰りが遅い時間になるので送迎は欠かせませんでした。
勉強に関しての相談事は親身になって聞いて頂きました。

良いところや要望 スケジュールや勉強の相談等、柔軟に対応はしていただけるのですが、個室がなく仕切りだけなので、丸聞こえになってしまうのが気になりました。

その他気づいたこと、感じたこと ベテランの先生にランク上げすると料金が高くなるのが疑問点でした。決して悪いわけではないのですが、教え方にまだ不安を感じました。

総合評価 環境等々の不満はそれほどはないのですが、子供の成績が上がることはなく、高い料金で個別指導なので期待していましたが残念です。

料金 料金は割高と感じますが、内容的には子どもの性格、能力を見極めて過度な指導もないので、納得して利用している

講師 塾長が子どもの性格、能力を見極めて進路の相談に乗ってくれて心強い。講師の先生もとても明るく、試験が近いときには、自習にも付き合ってくれて面倒見が良い。高校生活で不安が多かったが、なんとか乗り越えることができて感謝しかない。

カリキュラム 子どもの学力に合わせて指導してくれて、無理な試験対策とかもないので子どもにはとてもあっている。高校卒業まで引き続き利用したいと思っている。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩8分くらい、自宅からも学校からも近いので通いやすい。コンビニも隣りにあるので、帰りに買い物をして帰ることができる。

塾内の環境 仕切りのある机で集中しやすい環境。エアコンも完備されて快適に過ごすことができる、

入塾理由 数学など授業内容か難しくなり授業についていくために通い出しました。
担当の先生との相性も良く、長く続けられている

良いところや要望 塾長をはじめ先生たちが親身に相談にのってくれるので、安心して通わせる事ができる

総合評価 個別指導なので、本人の性格能力に合わせて指導してくれる。学習面以外でも学校生活の話も聞いてくれ、とても支えになってもらえた。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 講習料金などで結果的に1年間でかなり高かったと感じました。

講師 自習室が充実していて、集中して勉強できることや、勉強の相談をできるところがいいと思いました。

カリキュラム テキストの問題が良問が多く、無駄なく勉強出来たと言っていました。予習をしっかりして、授業を受ける形式がいいと思いました。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、すぐに食べ物や飲み物を買えるし、駅からも近いので立地はとても良かったと思います。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で、落書きもなく清潔な空間だったと言っていました。

入塾理由 大手予備校で、進学実績もよく娘が体験授業に行き魅力を感じたと言っていたため。

良いところや要望 実績のある講師たちによる質の高い授業、そして集中出来る自習室があるのが魅力だと思います。

総合評価 学生チューターに沢山相談できたようで、そのように相談出来る機会はあまりないのですごく良かったと言っていました。

東進衛星予備校函館杉並校 の評判・口コミ

料金 学年が上がるにつれて料金が高くなる。講座をたくさんとればとるほど上がるので、とりすぎには注意。

講師 この塾での面談は心もとなかった。

カリキュラム 生徒の好きな速度で勉強できるのが良い。好きなように勉強できるので時間にしばられることもない。

塾の周りの環境 住宅街のなかにあるので夜道は危険だと思った。塾内は清潔感があり、トイレもきれい。学校からは徒歩で行ける距離。

塾内の環境 トイレには芳香剤が置いてあったり、自習室の中には加湿器などがあり、環境が整備されているなと感じた。

入塾理由 知り合い数人が通っており、入塾を勧められ、お試し体験をしてみた結果、入塾を決めた。

良いところや要望 生徒がのびのびと学習できるところが良いと感じた。生徒と講師の距離感が良いと感じた。

総合評価 模試がたくさん行われているため、弱点が見えたりするので良い。安心して娘を塾に通わせられる。

学校種別:その他高校
学部・学科:不明・覚えていない

料金 個別指導のため、本人の学力や進み具合に合わせていただける分、料金は高めです。
授業のコマの時間以外にも自習で利用可能なので、そこで元は取れていると思います。

講師 やる気の全く出なかった子どもでしたが、褒めて伸ばしていただき、コマ以外にも自習のために塾にいる時間が多くなりました。

カリキュラム ひとりひとりに合わせた進め方なので、受験用の教材もこういう理由でと説明もきちんとしていただきとてもわかりやすかった。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにコンビニや飲食店などもたくさんあるので、休みの日などお昼を持参できない時にも困りません

塾内の環境 教室は比較的狭めで、仕切りなども多くはないですが、他の人の会話や、入室時などの雑音はあります。
また、受付の場所なども時間によっては混雑して、出入りに時間がかかることがあります。

入塾理由 家から1番近い個別指導で探しており、体験時に親身に相談に乗っていただきました

良いところや要望 親身になってくれるので、相談しやすい環境です。
また、本人の性格や、志望校などを考慮して、担当の先生を決めてくれるので、安心してまかせられます。

総合評価 先生たちも親身になってくれて、話しやすい人ばかりで、通うのが楽しくなる塾です。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 授業の質の割に料金が高いと感じた。成績もなかなか伸びず思うようにはならなかった。

講師 話を聞く限り講師とはそこそこ上手くいっていたらしく、話してみても印象は良かった。

カリキュラム なかなか授業が進まず理解もできていなく、高校の内容の予習などはあまりできていないと聞いていた。

塾の周りの環境 駅からそこまで遠くもなく定期の範囲内だったので通学は楽だったと聞いている。車で迎えに行きやすくもあり良かった。

塾内の環境 室内は整備されており綺麗な印象だった。自習できる環境は整っていた。

入塾理由 家が近く、本人の友人も多く入塾していたため、本人が強く希望したから。

良いところや要望 子供に合わせて納得出来るまで授業をし、着実に成績を伸ばして欲しい。

総合評価 施設、立地はとても良かったが、あまり内容がいいとは思えなかった。

「北海道」「高校生」で絞り込みました