「神奈川県横浜市青葉区」「幼児」で絞り込みました

アクロス教育センター本校 の評判・口コミ

幼児~高校生 TOEIC/TOEFL受験

幼児~高校生

TOEIC/TOEFL受験

料金 成果があり 妥当な金額かと思います。本人も嫌がらず通っていた事が 続けられて結果につながったと理解しています。

講師 問題点 課題 不足部分の指摘 良い部分をより伸ばして行く体制などは ありがたい

カリキュラム 身につけるという基本方針にプラスして 学校授業に対してにフォロー 英検準備なども出来て良かった。

塾の周りの環境 車での送迎なので 待機する場所が豊富で 待機中に買い物も済ませられるところもありがたい。電車を使わせた事はないので 不便は感じない

塾内の環境 教室自体というよりは 共に通う生徒さんの質は気になるところです。生活環境の違いや教育方針の違いなどで余計な気遣いが発生する

定期テスト 過去の傾向をある程度分析して 重点的に対応してもらった
あとは本人がきちんと遂行すれば結果が出ると思う

宿題 きちんと学んでいれば解ける範囲 学校の授業より進みすぎると学校の授業をまともに聞かなくなるのでそのあたりは進みすぎた感はなく学校自体の授業も相当先の学年のものも教えていたので良かった

家庭でのサポート 送り迎えがおもで 通う意義的な事は良く理解し合うようにしていた やる気を起こさせる努力に重きをおいていた

良いところや要望 本人を良く見ていてくれ 得意分野不得意部分も見つけ出してくれていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 通う事にが苦痛にならないにはどうするか 自分たちも一緒に参加しているという雰囲気を作っていたと思う 当人だけが背負うものでもないので 家族で成長 成果を楽しむようにした

総合評価 結果を求めて 結果が出たという事事に尽きると思う 通う事にが義務でもなく 通わずに結果を出せる事が大切で足りない部分を補っていただいているという意識を持っていれば 良い関係が構築できると考える

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 在籍していた頃は、手頃な値段だと感じました。新年度からの料金は上がり、すでに在籍している年長クラスの人たちよりも値段が上がっていました。週2回の授業、月1回の模試、月1回の講習になります。宿題をたくさんくれるので、自分で買う必要がないです。例年よりも料金が上がったことを知っているので、高く感じます。

講師 年少クラスは、とても楽しく授業を行なってくださり、みんなで楽しく過ごせましたが、年中からは点数によって上のクラスにあがり、指導も厳しくなってきました。年中クラスは人数が多いため、「できた人は手を上げて、先生の確認を待ってください」は、早く見てもらうことができませんでした。また、人数が多いと運動をする場所がなく、製作の時間も先生が一人一人指導できるわけではないので、手厚く指導ということはできていないと感じました。厳しい台詞を言う先生が多いため、大人しくさせている、と、感じていました。

カリキュラム みんなで実験をもとに学ぶ過程は、子供たちの興味と関心をひき、とても楽しそうでした。また、教材の絵もとてもキレイで、子供の目線からもわかりやすいようにされていました。ただ、人数が多いので「あとはお家でしてね」と言われることも多く、プリント重視の授業が多かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、近くにはカフェもスーパーもたくさんあるので、待っている時間もお茶やお買い物ができます。近くに駐車場がないので、車で行くと少し歩く必要があります。

塾内の環境 お教室は人数の割に狭いです。下のパン屋さんからの匂いも入ってきます。一番大きい部屋でも、定員の人数が入ると、スキップ5回くらいしかできないくらいに狭いです。

入塾理由 小学校受験を検討する上で、楽しく学べるお教室が良いと思い、本人も通いたいとのことで入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。対策をしたい人のみ、自分で対策テキストを購入し、自宅学習します。点数が足りないお子さんの親に、先生が購入、もしくは個別での授業を受けるよう勧められます。

宿題 宿題は、授業内でできなかった分に加えて、新しく10枚ほどもらいました。新しくもらうプリントは、チャレンジ問題として少し難しく作られていました。宿題は、提出したい人だけ提出していました。

家庭でのサポート 家庭では、持って帰ってきた宿題を一緒にしました。宿題以外には、絵本の読み聞かせくらいで、特別なことはしませんでした。

良いところや要望 先生たちがみんな熱心で、とても熱い指導をしてくださります。ただ、熱心すぎて言葉が厳しすぎると感じることも多々ありました。年長クラスで、泣いてだり脱走したりする子をよく見かけましたが、そんなに追い詰めなくても良いのでは、と、思ったこともあります。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心な先生が多いので、厳しい環境下に置かれたい親御さんには良いかと思います。ただ、人数が多いので手厚さを求める場合は、個別授業を取っていくしかないので、時間もお金もかかります。

総合評価 実際の試験では、たくさんの人数で受けるので環境には慣れやすいと思います。人数が多い分、先生の指導がとても厳しくなったり、手厚く見てもらえなかったり、とても賑やかな子もいるので、子供が気にならないなら良いですが、精神的に不安定になる子も多いように感じます。クラスの環境にもよりますが、まじめで向上心が高い子には、我慢が必要だと思います。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 ホームクラス(メインで所属するクラス)の月謝は、驚くほど高いわけではありませんが、学校別のゼミ、分野別ゼミで塵も積もれば…で蓄積するとかなりの額になります。季節講習では難関校パックや合宿といったようなものと、学校別のゼミ、ホームクラスと取るとびっくりする値段になります。

講師 人数が多くても、それぞれの子どもの良いところ、性格をよく見てくれていると思います。
しっかり叱った方がいい子、優しく諭した方が良い子、改善すべき点はあえて伝えずに良いところを褒め続けるべき子、その子に合わせて対応してくださいます。

これで子どもも先生のことが大好きで信頼するようになり、教室での勉強や運動などを一生懸命やりたい!と思うようになるのだな、と見ていて感じました。

カリキュラム 選択するゼミや講習によっても違うのかもしれませんが、実際の試験よりもやや難し目に問題に取り組むことで模試等で、できた!といった気持ちから自信を持って取り組むことができるようなカリキュラムだなと感じました。
工作や運動も各学校のものを広く取り入れていて、やったことある!とこちらも自信を持って取り組むことができる内容だなと思いました。

塾の周りの環境 駅の目の前のため電車での送り迎えは非常に便利でしたが、反対に車での送迎は駅が近いが故にやりづらかったです。教室の前には駐車できず、目の前のモールなどに駐車しないとならないのが少し面倒でした。
また、授業見学のない日などは、保護者にとっては目の前にモールやカフェが多くあるのはありがたかったです。

塾内の環境 ビルの中にある教室ですが、他のテナントからの音はほとんどなく、教室内の音のみで集中しやすいと思います。
教室内の隣の部屋の音(運動の音など)も聞こえない対策がもう少しなされればいいなと思うこともありましたが、概ね良い環境かと思います。

入塾理由 自宅や幼稚園の沿線で探しておりました。
また個人塾ではなく、大手で人数の多い教室にすることで他の子供たちと良い刺激を与え合いながら成長してくれたらと思い、こちらの塾にいたしました。
大手は、特定の学校まけでなく、併願校も幅広く情報があるため、疑問に思ったことや知りたい傾向などもスピードをもって解決することができると思ったことも理由です。

定期テスト 定期テスト(模試)の対策は日々の基本クラスで一生懸命取り組むこと、家でも毎日習慣としてプリント、工作、体操、話しの受け答えをすることです。

宿題 基本的に宿題として出されるものはなく、毎月自宅学習用の教材が配布されたので、そちらをこなして任意で提出したり、授業内でとばしたものを終わらせて提出したり、個別に制作してみたものを先生に見せたりと、自由に行っておりました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、日によっては授業の見学、Zoomでの参観などをしておりました。予習復習を一緒にしたり、家で材料を買って工作をしたり、子どもと一緒に取り組むようなサポートをしてまいりました。

良いところや要望 授業のフィードバックや、学校の情報なども細かく提供してくださり、とても満足しています。
強いて言えば、Zoomの音声や映像がもう少し安定するとありがたいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どの講師の皆様も真摯に親子に向き合ってくださって、とても温かいです。且つ、授業ではメリハリのある進行をしてくださっていますので安心してお任せしていました。

総合評価 大人数の環境でも物怖じせず、なんでも吸収しようとする子、お友だちと楽しんで取り組める子、お友だちが多い方が伸びる子に適している塾だと思います。
お友だちに埋もれてしまって自分を適度に出せない子、自分だけしっかりみて手厚く対応してもらうことで伸びる子は個人塾の方が良いかもしれません。

また、今の時代にそもそも実際に存在するのか不明ですが、縁故等を期待される方は大手ではなく、実力のある個人塾に通われることをお勧めします。

満遍ない情報や、新しい情報が入ってくる早さは大手の良いところだと思います。

料金 非常に高かったです。小学校受験はお金がかかりますが、もう少し安くてもいいかと。。。

講師 生徒や親の立場にたっていただき、色々と手ほどきをしていただきました。

カリキュラム なるほどなと思えるテキストが多く、教え方もセットで助かりました。

塾の周りの環境 あざみ野駅からすぐ近くなので、子供もあまり負荷がかからずにかよえました。

塾内の環境 コロナ禍で大変ですが、換気もされているので、安心して望めました。

良いところや要望 もう少し価格を安くしてくれると助かりました。特に下の子も通わせているので、大変です。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 もう少しお安いと通いやすいのになという思いがあり、結局支払いが難しくなったのも退室した理由の一つです。

講師 全体的にベテランの先生ばかりで頼もしかったです。
幼児期は明るく元気な先生で話もしやすかったです。
小1では割と静かな先生で穏やかに授業が受けられたと思います。小2ではハキハキとして先生で好印象でした。
ですが、毎年違う先生になるので生徒たちの性質など感じるまでに時間がかかり、子どもの方も新しい関係を作るのに時間がかかるので、2年間は同じ先生ならもっと子どもとの信頼関係も気付きやすいのかなと思いました。

カリキュラム テキストがよくできていて、短い時間の中で国語、算数、理科、社会がバランスよく盛り込まれているなと思いました。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、狭い路地に面しているので送迎が少し不便でした。また、幼児クラスは自宅から近い教室を選べたのですが、小学クラスは遠くなったので不便でした。

塾内の環境 塾内はそれほど広くはないですが整理整頓されていたので使いやすそうでした。

良いところや要望 教室が少ないので住んでいるところによって送迎が遠くなるのが不便です。
LINEで講師とやりとりができるので質問しやすかったです。

幼児~小学生 語学力向上

料金 料金はとても高いので相応のクオリティかと思いたかったが、結局子供がたのしめずに終わった

講師 こどもが楽しめる工夫がなく
一人一人に寄り添う感じがない。受付の対応も事務的。
もっと学年が上の子や学生以上であればいいのかもしれないが、低学年くらいの子への英会話スタートとしては合わない

カリキュラム フォニックスなど教材はいいと思う。
動画は画面がちいさく見づらい

塾の周りの環境 駅からは近い。子供を迎えに行くまで買い物やカフェなどは充実している

塾内の環境 子供も大人も同じ部屋でとても無機的すぎる。
へやはもう少し明るくてもいいのではないかと思う

良いところや要望 駅から近く近隣にショッピングセンターやカフェなどが充実している。

四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 足元を見た追加コストは倫理的に反すると思う。テキスト含めた合計金額を明示していただきたい。

講師 ほとんどの講師は良いと認識している

カリキュラム 良くまとまっている。ただし別料金が発生するのがわかりにくい。

塾の周りの環境 駅からも近く迎えに行きやすい。塾並びに他周辺施設での送迎のの駐車マナーが非常に悪い。

塾内の環境 きれいに清掃されており、整っていると思います。コロナ対策はこれからかと思われます。

良いところや要望 カレンダーで個人のスケジュールを見れるようにするなどの工夫も必要。

その他気づいたこと、感じたこと 事務処理が少々雑だったのは、担当者が変わって改善はされた。継続してほしい。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 他の教室と値段を比べたことがないのでわからない。普通だと思う。

講師 各科目や志望校ごとにスペシャリストがいたので本人の足りないところをサポートしてくれた。

カリキュラム 志望校別に過去問題から分析した教科書で授業をしてくれるので対策しやすかったし、本人の弱い部分の補習ができた。

塾の周りの環境 駅からすぐなので利便性は高く、治安も特に悪いところもなかった。

塾内の環境 教室は、広くも狭くもなかった。集中できる環境ではあったとおもう。

良いところや要望 最終的に子どもを通わせたい学校に合格することができた。塾は志望校に合格させるためのノウハウを熟知しているところ。

料金 金額は決して安くはないですが、多岐にわたる授業内容なので納得です。

講師 教室長の他に講師の方が各グループ一人付いているので、細かいところまで見てもらえます。

カリキュラム ブロックを使ったり、物事のオチを考えたり、子供もとても楽しめる授業内容だと思います。

塾の周りの環境 幼稚園に通っていた児童が多いので、近所から通っている生徒が多いと思います。

塾内の環境 幼稚園の教室なので、学年が上がるにつれ机やイスが窮屈になります。

良いところや要望 授業の振り替えができないので、休んだ場合は違う曜日でも授業を受けられるようにして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の興味を引く授業内容が多く、学習の楽しさを味わえると思います。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 同じような小学校受験対策の塾のなかでは安い方だと思う。ただ、言われるがままにコースを選択するととんでもない金額になるので、親が明確な意思を持って通わせないと大変なことになる。

講師 子どもが楽しくのびのびと参加することができてました。ストレスをかけるような指導がないのがよかった。

カリキュラム 片寄りなく総合的にカバーされている。自分で受講したい内容レベルが選べる。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩1分なので非常に便利だった。車で通う場合は近隣のコインパーキングを使用する必要がある。

塾内の環境 同じ目的の子供たちが集まっているので、息子もよい刺激を受けて積極的に参加していた。

良いところや要望 同じようなレベルの子供たちと一緒に学べるので、子供にとっても刺激となり積極的に取り組むことができた。周りのレベルを知れる。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生受験は結局は親次第だと思う。塾はあくまでもツールのひとつ。塾に全てを任せる人は結果がともなわないと思う。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 他の教室と同等の金額水準であるが、かといって安いわけではないため

講師 ベテランの講師が中心で見ていたため、子供の特性をよく分析した上で強い面、弱い面、向いている学校などを適切にアドバイスしてくれたため

カリキュラム 長年の蓄積に基づいた内容となっており、自宅では簡単に教えられない内容も網羅されていたため

塾の周りの環境 駅の直ぐそばにあるため車での送迎を行う場合駐車場を確保することが困難だったため

塾内の環境 雑居ビル的なフロアを借りているため、あまり広くない事、狭いクラスに大人数が入ってしまうと若干落ち着かない印象があるため

良いところや要望 私立への進学が非常に多い地域にあるため、様々な情報が集約されておりどこの学校が良いかを相談することができた

幼児~中学生 中学受験対策

幼児~中学生

料金 通いやすく塾長も親切で一人ひとりの生徒を見てくれている。ちょこちょこ担当も変わり、個別塾なだけに子供は先生が変わるとやりづらそう。

講師 年に数回塾長と面談することがあり、その時に子供の様子や進み具合など詳しくきくことができる。振替も制限がなくとても助かる。

カリキュラム 担当の先生によって、宿題を忘れた時の厳しさが違う。仲良くやるのはいいが、雑談で盛り上がったりすることもあるよう

塾の周りの環境 駅のそばで大通りに面しているので、帰りの遅くなった時間も心配なく帰宅できる環境であること。

塾内の環境 最近教室が以前のビルからすぐそばのビルに移動し、前より広いしきれいで明るい。自習室も完備され、授業のない時も自由に利用できて助かる。ただ、先生はあまり自習室まで来ない

良いところや要望 自習室がしっかりあり、そこまで様子を見に来てくれるくらいの対応がほしい。振替が回数制限なくできるのでとても助かる。

四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ

料金 授業やカリキュラムの質が高いこともあり、値段はそれなりです。

講師 何人かの先生から、これまでご指導いだきましたが、親身であり、また、信頼できる方々でした。

カリキュラム 授業で使用されるカリキュラムやテキストは大変よくできています。

塾の周りの環境 東急田園都市線あざみ野駅から、徒歩5分くらいでこちらに到着できます。

塾内の環境 建物内につきましては、とてもよいと思います。雑音などはありません。

良いところや要望 何人かの先生からご指導いただきましたが、みなさんとても頼もしい。

幼児 基礎学力向上

料金 料金は未就学児の教室にしては高額設定と感じる。授業料にプラスして教室毎に定められた教室使用料と教材費がプラスでかかってくる。お受験には対応してると言い切れないので、お受験を考えている人は別の教室にも通う必要がある。

講師 先生によって授業の進め方の上手い下手がある。上手い先生に教えてもらえると子供は50分間集中できるが、下手な先生だと注意力が散漫し、歩き回ったりし始める。ただ、クラスがいくつかあるので自分で先生も選べる。未就学児だが毎回宿題が出ており、無理のない量で家で親子で遊びの延長線上で出来る為、子どもとどの様に関わり遊べばいいのか悩んだら宿題をやるようにしている。クラスの先生だけでなく、教室の先生全員から名前を呼んでもらったり、待ち時間に関わってもらえて子どもも楽しそうに通っている。

カリキュラム 授業のスピードが早く、様々な内容に飛ぶ為「月の授業要領」が分かりにくい時がある。毎月始めに親に向けてテーマが言われるが、具体的に生活の中に反映させていくことが難しい。例えば「今月は上下を認識出来るよう意識しましょう」と言われても親が意識し工夫して日常に反映させることに任されている。

塾の周りの環境 駅からとても近く通いやすい。大通りもあるが、教室前を車が通ることは少なく子どもが飛び出しても一定安心である。

塾内の環境 教室は狭いがとても清潔感があり、環境としては不満はない。壁に暗証ができた人の名前とシールが貼ってあったり、挑戦した資格試験獲得の名前があったり、と個人の頑張りも見える化してくれている。

良いところや要望 この教室で満足している。何より駅から近く通いやすいこと、授業振替えが簡単にできること、同学年のママと情報交換ができることがとてもいい。お受験対応をしていないからこそ、比較競争ではなく個人の出来る出来ないを先生たちと見守りながら子育てできると感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 他にも学習塾はたくさんあるが、親が無理なく続けられることと子育ての相談ができる場所になればいい、と思う。私の子供はものを投げたり壊したりやんちゃな方だが教室に通いはじめて座って本を読んだり、クレヨンを持ったりできるようになりました。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 月一回の教室ではあるが、めったに触れることがない実験器具や実験内容等を考えると、まあまあ妥当な料金かと

講師 身の回りでおこる現象を、幼稚園児でも分かりやすく、興味を持ちやすく説明を行い、また実験を通して、自分自身で体験することで、その現象を理解しやすい授業内容である。その日の講習後も、自宅で再度実験体験できるように、持ち帰る教材があることも、理解を助けている。

カリキュラム 時期によって、季節に合わせて、子供が興味を持ちやすいテーマを内容にしていた。

塾の周りの環境 駅から比較的離れていて、教室の目の前には、少々交通量の多い交差点があるため、その点が気がかり

塾内の環境 交通量の多い道に面しているが、防音がしっかりしているのか、特に騒音等は気にならない

良いところや要望 予定の日の教室に行けない場合でも、振り替えで実験を行えるのが良い点

その他気づいたこと、感じたこと 実験教室という事で、メインの先生のほかに、実験テーブル毎の先生が付き、空いている先生もフォローに来てもらえるので、子供たちの気づきや様子を取りこぼすことなく、フォローしているので、子供たちにとって、気付いた事を聞いてもらえるというのがやる気につながっているようです。

七田式横浜あおば教室 の評判・口コミ

料金 幼児教育とはいえ値段は高いイメージです。他のところも検討したい

講師 ひらがなを読めるようになった。集中力が出てきたような気がします。

カリキュラム 発表会などがあり、その際に頑張ろうとする力が発揮されるのでよかったと思う

塾の周りの環境 駅に近いので便利です。表通りではなく人や車が少ないところのため、安心

塾内の環境 人通りがすくないため、うるさいということはない。過ごしやすいと思います

良いところや要望 特に今はないです。もう少し大きくなったら出てくると思う。

料金 教材も充実していたので、特に高いとはおもわなかったが、月の回数が少ない月があり、そのときにはこの回数で月謝は変わらずかと不満に感じました

講師 明るく元気で子供が勉強とは思わずに遊びに行っていると思うような楽しい雰囲気だったが、中にはやる気の無い教師もいて、教師次第なところが大きかったです

カリキュラム 立体図形などもパズル感覚ででき、遊びの延長で学ぶことができるのが魅力的でした

塾の周りの環境 駅から少し遠く、途中街灯少ない暗いところを通るのが少し気になりました。

塾内の環境 靴を脱ぐので独特の臭さが教室に染み付いていて、お迎えに行くと気になったが、子供は気にならないようでした

良いところや要望 勉強は楽しいと子供が思えたのは良かったです。通うのを毎週楽しみにしていました

その他気づいたこと、感じたこと 教室の愉しさは教師によるところが大きいので、異動などで教師が変わってしまうと、クラスの雰囲気がガラリと変わってしまい、かなり当たり外れが大きいと思いました

七田式横浜あおば教室 の評判・口コミ

幼児 中学受験対策

料金 費用はやや高めかと思いますが、先行投資と割り切れるかだと思います。

講師 先生方は、とても包容力があり、非常に熱心に教えていただいてます。

カリキュラム いろいろな教材を効果的に使用しています。こどもも興味がありそうです。

塾の周りの環境 駅から近いこともあり、人の往来がおおく、安心であるとかんがえます。

塾内の環境 常に整理整頓がされてるように感じます。子供たちもかたずけています。

良いところや要望 先生方がしっかり教えていただくことが良いところだと考えます。

幼児 その他

料金 相応のお値段でしたがお値段以上に面倒を見ていただけたと感じています

講師 周りの方よりも明らかにスタートが遅かった我が子を最後まで何とかしようと尽力下さいました

カリキュラム 志望校の校風に合わせ、子供の意欲を引き出してくださるような学ばせ方、指導をして下さった思います。

塾の周りの環境 駅にとても近く電車でも通いやすく、近くに百貨店の駐車場が有ったので車でも通塾させやすかったです

塾内の環境 広くはないお教室でしたが、その分先生の目行き届いているなと感じました

良いところや要望 受験まで日数はありませんでしたが、先生方が一人一人に気をかけてくださっているなとは感じました。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は、わかりやすく先に提示していただいている。教材費が高く感じる。

講師 子どもへのフォローがしっかりしている。教え方が、わかりやすい

カリキュラム 普段の授業で、わかりにくい単元を講習でしっかり教えてくださり、何度も繰り返し、やっていくうちにできるようになっているところがよい。

塾の周りの環境 小学生が一人で歩いていても、人通りが多いので、夜遅くなっても安心できる。

塾内の環境 車がほとんど通らないので、静かなほうである。新しくはないが、清掃が行き届いていて、清潔である。

良いところや要望 集団塾のため、競争意識が芽生えて良い。保護者会、面談、親対象の講座があって良い。

その他気づいたこと、感じたこと 先生から、授業中様々なことを教えられ、普段の会話の中で、覚えてきたことを子どもが話してくれて、話がとても興味深く感じる。

「神奈川県横浜市青葉区」「幼児」で絞り込みました