「大阪府大阪市」「幼児」で絞り込みました

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあったと思う。英検対策も出来て英検5級に合格できた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し解ける問題がたくさんで反復にはよかった。定着率が高かった

教材・授業動画の難易度 枚数が多くて毎日こなすのが子供にとってはストレスになったりしていた

演習問題の量 繰り返しの単調な問題がたくさんで、ひとりでコツコツこなすには良かった

目的を果たせたか 先取りばかりで、実際に学校で学ぶ際には中身を忘れていて先取りの意味がなかった

オプション講座の満足度 英語も反復練習が大事なので、プリントを何度も繰り返し学習できて良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日忙しいため、親もプリントを丁寧に見てあげられなかったのが心残り

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電が毎回手間がかかったり、Wi-Fi環境の準備が面倒だった。

良いところや要望 反復練習がたくさん出来てよかった。単純問題なので子どもも自力で解くことが出来てよかった

その他気づいたこと、感じたこと 繰り返しの演習や反復の練習が大事だと、親子で実感できた。子どもも楽しく取り組めてよかった

総合評価 子供の自学自習が身についてよかった。しかし先取りばかりに囚われるのは悩ましかった

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 子供の負担が少なく
勉強してる感は紙媒体(シロクロ)なのですごくあるので
短時間は勉強してるって子どももよくわかるから
普段の遊びとのonoffに繋がって良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 反復問題なので
はじめはわからない問題も答えは違えど、似た問題が何回もタイミングをずらして出てくるので、力になった

教材・授業動画の難易度 出来るようになっていくので、とくに難しさは感じない
1人でやれる子もいるだろうけど、子供のできる傾向に合わせて、問題の順番を入れ替えて調節したりするといい時もあった

演習問題の量 ちょうどいい
多すぎると1ヶ月追われてやらなきゃいけないのは子供にとっても辛く、挫折しちゃうけど
この問題1ヶ月を28問で構成してるから、1日に7問やれば4日で終わるから、週一とかでも大丈夫なところがいい
負担が少ない

目的を果たせたか 低価格で、やりきるにはちょうどいい問題数
幼児期の問題は先どりできるので、毎月届くではなく、自分のタイミングで届けてもらえるので、やりやすい
紙媒体なので書く練習になった

良いところや要望 小学校のも毎月より自分のペースで1年先どりできたり、2年3年と注文したら届けてくれるようになって欲しい

総合評価 反復問題が本当よかった
1回やって終わりでもともと得意なものしか伸びずいまいちだけど、がんばる舎はどの問題もまんべんなく繰り返してくれるし、少しずつ絡めながら難しくしていってくれるから、できてる感が感じられるから良い
親が子供の苦手なところを見つけやすい

タブレット・PC

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 続けて行う上でちょうど良い価格帯。文章問題など量をこなすので、その教材の量だけでかなりお得だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で繰り返し学習する姿勢を身につけられる点。不明点を自分で見つけて考える点。(すぐ答えを出せないこと)

教材・授業動画の難易度 公文の場合、学習スピードが速いとどんどん先へ進んでしまうので、現在学習している学年がかなり上の学年で、理解しにくい部分が増えてきているため、苦手意識を持たないか心配している

演習問題の量 30分程度で毎日勉強を行うルーティンにするためちょうどいいと思う

目的を果たせたか 勉強する楽しさを身につけ、自分から率先して机に向かって勉強するようになることを目指したが、それを実践してくれている

親の負担・学習フォローの仕組み 甘やかしたりせず、自立して勉強する姿勢を大事にしてくれている点はとても良い。
ただ、わからない点をそのままスルーされてしまうことも起きてしまう

良いところや要望 自分で勉強しようとすること、少しでも頑張っていることを先生が褒めて伸ばしてくれることがやる気をキープしてくれていてありがたい

総合評価 自分からすすんで机に向かって勉強するくせをつけることができた。

タブレット

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。他の塾より安いです。分からないことは聞けますし。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でひたすら問題を解いていくので、毎回毎回、聞くことはできなかった。

教材・授業動画の難易度 分かってなくても進んでしまうので、難易度が上がり苦戦しました。

演習問題の量 適度な量で、基礎問題から、過去に振り返っての問題からミックスされてよかった

目的を果たせたか 分かってなくても進んでいくので、何度も戻って復習から学習じした。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの準備など、親がいないとできないです。送迎がないのはらくでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、今は学校でも使うので、慣れたものだと思います。

良いところや要望 子供は自分のベースで学習できるのがいいです。
もうすこし、先生とのやり取りを増やしてまいいかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 家で一人だと集中力にかけますが、塾の一環での学習なので、集中してできました。

総合評価 子供が自分で計画を立てて授業の時間を組んで取り組むことができた。

ブンブン どりむ の評判・口コミ

オプション講座
作文・表現力

目標の達成度

費用対効果 作文力はすぐに目に見えた交換が出る訳ではありませんが、数年かけてじわじわと力が着いてきたと思います。月に2回の添削でじっくりみていただけるので、高すぎるというわけではありませんが、課題の量に対して大手と比べると通信講座としては少し高めかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーの教材でキャラクターがかわいいので、子供が開いてみよう、読んでみようという気持ちになれる所。添削の先生がひたすら良いところを見つけて褒めてくれるので、自信がついてまた書いてみようと思えるところ。

教材・授業動画の難易度 身近なテーマが多く書きやすい作文が多かったです。ただ、提出課題が月に2枚あり、年度末は長文を提出するので、期限を守るのは忙しいと難しいかなと思います。

演習問題の量 普段のワークは10分もあれば1ページ(ひとつの課題)がおわるので短めだと思います。

目的を果たせたか 集中力がなく、文字を書くのも嫌い、文を1行書くだけでも嫌がっていたので、なんとか作文が書けるようになれば良いと思い始めました。 オールカラーの教材でキャラクターもかわいらしく、添削の先生もひたすら褒めてくださるので、何年か続けるうちに、自分から書けるようになり、よく出来た作文として本誌に掲載されたこともあり、本人の自信になったので目的は達成されたと思います。

オプション講座の満足度 作文を各力がつき、添削で自己肯定感があがるので、数年かけて作文講座を続けてよかったと思います、

親の負担・学習フォローの仕組み 提出課題に通信欄があり、子供でも親でも質問を書いて送れるようになっています。1度書いたことがありますが、丁寧な回答をいただいて参考になりました。

良いところや要望 キャラクターがかわいいので子供がやる気になる。オールカラーでまんが形式で説明しているところはこともの食いつきがいい。

課題図書やワークの内容などが、下の子(3学年違い)の時にほとんど変化がないな、と感じたので、毎年課題の改訂や見直しをしてより良くして言って欲しい。

総合評価 年長の準備講座から6年間、サボらずに続けてこれたのは、かわいらしいキャラクターに子供が愛着をもてたことと、添削の先生の優しさのおかげだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 内容はとてもよく考えられていて、素晴らしいです。その上、白黒でシンプルなので、価格が抑えられており、子どもも気がそれず集中して取り組めます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもコスパの良い教材と思います。幼児の頃は少し難しい問題を修得する楽しさがありましたが、小1になると逆に簡単になってしまったのは残念です。

教材・授業動画の難易度 基本が定着するようよく考えられており、尚且つやってみようという発展、応用問題もあり素晴らしいです。また知識の身につく文章も掲載されており、子どもは興味津々で読んでいました。

演習問題の量 復習、応用ともに文句のつけどころがないです。少なすぎず多すぎず素晴らしいです。

目的を果たせたか 幼児の時期は少し難しいことをどんどんできるようになり、とても良かったです。小学校に上がると、1年生の現在は学校の授業がまだ簡単であり、がんばる舎のプリントも分からないところがない状態だった為、一旦退会しています。

親の負担・学習フォローの仕組み シンプルなので、子どもにやらせる際も負担が少ないです。そして回答の説明もわかりやすいです。

良いところや要望 とにかく安いのに内容が素晴らしいので文句なしです。ただ1年生は簡単すぎるかなと思います。

総合評価 今はまだ学校の勉強が簡単、しかしながら大量の宿題が出て、子どもがうんざりしているので、本人にとって勉強が難しいと感じた頃にまた再開したいです。中学生の講座も再開して欲しいです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 安いほうだと思います。他と比べるとリーズナブルなので始めてみるきっかけにもなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は多くもなく厳選されたようにも感じましたが、回答の教え方が不十分なところがあったので親としては困ったことがありました。

教材・授業動画の難易度 難易度は難しくないとは思いますが、楽しんでやるというより、イヤイヤやっているというところが最近では垣間見えます。内容も複雑になり、親としてもどう教えたら良いかわからないのですが、本当に簡単な教え方のみ記述されているため、もうちょっと突っ込んだ内容を書いて欲しいです。

演習問題の量 多くはないので、1ページをそんなに多い時間をかけずに解くことはできます。

目的を果たせたか 子供に基礎を身につけて欲しく始めましたが、がんばる舎を使った学習は途中で飽きてしまいました。本人がやる気になってほしいのですが、なかなか難しいようです。

オプション講座の満足度 もうちょっと突っ込んだ問題をさせたくてオプションを購入しましたが、子供にとってはとてもイヤだったようです。子供の意見も参考にすべきだと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙で答えることは実践にもつながるのでいいと思います。そのうち試験が紙でなくなる時代も考えられるので、その時代にあわせた教材で学んでほしいと思っています。

良いところや要望 とにかく安いところはいいですね。少し私の地域と比べると「習っていない」というズレもあったようですが、それはそれで新しい知識を取り入れることができたと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 親が先生となって教えるという教材になるのですが、3年生くらいで親の限界がきました(笑)。ただ、親子の会話が増え、いい機会となりました。

総合評価 少しながら予習や復習にはなっているのかな~と思っています。親の私と一緒に答え合わせするので親子で一気一憂しながら学習する時間は楽しかったです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 1教科によっての費用である為、教科を増やす事に負担が大きくなっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ事の繰り返しが多いが、その分出来る宿題などを行うスピードが上がって来てある

教材・授業動画の難易度 何回かテストをする事で、本人にの理解度を確認しながら進める事ができている

演習問題の量 本人のやる気次第でもあるが、苦手な科目に対しては時間がかかる事がある

目的を果たせたか 自宅では親が教える機会がなかなかなく、また教えてもお互いがイライラする事が多かったかが、他の先生に教えてもらう事で、子どももイライラしなくなった

オプション講座の満足度 毎日の宿題がある為、大変ではあるが反復練習を行う事で勉強内容が身についている

親の負担・学習フォローの仕組み LINEや動画などのやり取り、個人懇談などをする事で、本人の理解度などを知る事が出来ている。
子どもの年齢にもよるが、側でついていないと学習しない事があり少し大変である

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙媒体を主に使用しておりタブレットを使用していない為分からないです

良いところや要望 子どものやる気を引き出してくれ、本人が理解するまでしっかりと繰り返しやり直すのは良い事である

その他気づいたこと、感じたこと 反復練習の為、何回かやっており新しさは感じないが、出来た事への喜びは子ども本人にある

総合評価 子どものやる気を引き出す事が出来ており、新しい事を習うのを楽しそうにしている

理英会天神橋校 の評判・口コミ

料金 一般的なものかなぁと思う印象。
高くも安くもなく、相当なお値段だなと感じました。

講師 一人一人親身になって考え、対応してくれていた。
やる気を引き出すのが、プロだなと思った。

カリキュラム 楽しく授業に取り組む事ができていた。
とてもアイデアが組み込まれていた。

塾の周りの環境 繁華街にあるため、賑やかだったけど、交通機関は便利で通いやすかった。いろんな意味で良かったと思います。

塾内の環境 少し手狭に感じ、階段が大変だった。
もう少し広かったラナと思った。

入塾理由 小学校受験を、考えていたから。
有名な理英会に、入塾しました

定期テスト テスト前は、復習を重点的にしてくれていて
助かりました。わかりやすく解説してくれていた。

宿題 宿題はあったがこなせる範囲だった。
大量というわけではなかった。

家庭でのサポート 親子で意識の統一はしていて、勉強などのサポートをしていました。

良いところや要望 素敵な、講師な方々が多く、楽しく通えていました。
ただ、受付の方が無愛想な方もいて、少し感じが悪かったです。

総合評価 普通かなと思いましま。
他の塾に通っていませんが、よくわかりません。

七田式天六教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 料金は他の習い事と比較すると高額だと感じる。休んだ際は振り替えで対応いただけるのは助かる。

講師 子どもたちの年齢に合わせて、しっかり興味を持たせてくれるように指導してくれていると感じる。また、子供が理解できていないと感じると、適宜フォローいただけるので、あまりおいていかれることもなくしっかりと勉強できていると感じるため。

カリキュラム 子供たちの月齢に合わせた教材をよういしてくれている。また、オリジナリティのある教材が多く子供も飽きずに取り組めている。聞き流しの教材では下の子も一緒に聞けるので、同時に頭に入っていくため助かりました。

塾の周りの環境 すぐ前に駐輪場があるので、普段は自転車で通っている。地下鉄の駅から近いため、雨の日には電車でも通うことができるので便利だと思う。

塾内の環境 教室のサイズも程よく、一回の受講人数も限られており、学習に適した環境だと思う。前のクラスが終わるのを待っている間も子供用の本や知育玩具などが待合室にたくさんおいてあるため、子供も前のクラスが終わるのをちゃんと待つことが出来ている。

良いところや要望 年間の休塾日などを提示していただけるので、予定をたてやすく非常に助かります。

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザなどで休んだ際でも、翌週などにスケジュール変更をしていただけるし、先生も同じ先生なので、子供の体調が悪いときには無理して通わせなくて済むのでありがたい。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金については、他校を知らないので、比較対象がなく、コメントができません。

講師 とても熱心に指導していただけたような記憶があり、子どもも楽しく学んでいた様子だったと思います。

カリキュラム 子どものレベルや状況に合わせたカリキュラムが組まれていたので、取り組ませやすそうでした。

塾の周りの環境 比較的、交通アクセスの良い場所に位置していたので、通わせやすかったです。

塾内の環境 教室は、設備が整っており、清潔感がかんじられて、集中して学べそうな雰囲気でした。

良いところや要望 良いところは、とても対応が丁寧で皆さんが親切で信頼できたということでした。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフや講師の方々がとても親切で、ちょっとした心遣いなどが、とても嬉しかったです。

七田式なんば教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 たぶん高いと思います。これ以上上がると厳しいと思ってました。

講師 みなさん優しく対応いただいてます。
ただ、良い方ともう一つな方の差が激しいかもしれません。

カリキュラム 教材は毎年検討して変更されているようです。
たまに間違っている部分もあります。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、周りがあまり治安が良く有りません。耐震も少し心配です。

塾内の環境 少し狭いですが、人数的には何とかなります。冷房設備やトイレがもう少しかな?と思います。

良いところや要望 先生たちが友達のように親しくしてくれます。遠足などの行事もあり、コミュニケーションがとりやすいです。

七田式なんば教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 料金は高めです。
もう少し安かったらといつも思っておりました。

講師 皆さん優しく対応して頂けます。
ただ、先生のレベルの差があると思います。

カリキュラム 特に違和感はありません。
サマースクールでは子どもが楽しい授業も行ってくれます。

塾内の環境 多少狭いですが、人数的には大丈夫です。
もう少し待合室が広ければと思います。

良いところや要望 先生たちとの距離が近く、いつも親身に対応頂けます。ありがとう御座います。

その他気づいたこと、感じたこと 年に1回の発表会は子どもたちの成長を感じる良い機会になってます。

幼児~高校生 語学力向上

幼児~高校生

料金 イニシャルコストは一見安く感じたが、その後に追加でドンドン費用がかかってくるため最終的な負担が多かったような気がする

講師 講師全体的に指導力がある
弱点に対して的確な指導を行ってくれるところ

カリキュラム 細かいところまで指導が行き届いているが、肝心なところで忘れてしまうところがあるため困ったことがあった。

塾の周りの環境 駅から近くて通塾には大変便利だったようだが、治安に不安を感じた

塾内の環境 教室は一見古いようだったが清掃が行き届いており気持ちよく学習に専念することができたと思う

良いところや要望 いつもいつも電話するがなかなかつながりにくかったり、せっかくつながってもスムーズに応対してもらえないところ

その他気づいたこと、感じたこと 急な講師の変更などは仕方ないが、カリキュラムにもう少し柔軟性を持たせて選択肢の幅が広がると大変良いと思う

うつぼ塾本校 の評判・口コミ

幼児 中学受験対策

料金 料金面は相応の金額ではないかと思っています。通わせやすい金額です。

講師 もともとの得意分野を、より伸ばすように指導してくださりました。

カリキュラム 立地は通いやすいと思いました。しかし夜遅くまでの時間なので大変だと思います。

塾の周りの環境 通わせやすい立地だと思っています。なので雨の日なども通いやすいです。

塾内の環境 できればマンツーマンが希望だったのですが、そうでないので、少し不満です、

良いところや要望 こまめの連絡をしてくださるので、安心して通わせられると感じています。

その他気づいたこと、感じたこと そのほかの点は、振り替えなどスムーズに行なってもらえたのでよかったです。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は少し高めかと思いましたが、他に気にいる教室が無かったので、とりあえずやらせてみた感じ

講師 親も気づけていなかった子どもの得意な事をしっかり見つけて、そこを伸ばしてくれた

カリキュラム 志望校や子どもの状態に合わせてのカリキュラムを作ってくれた。

塾の周りの環境 最寄り駅からも通わせやすくて、子どもを送った後も、周りの環境が充実しているので有意義に待機できた

塾内の環境 余計なものがなく、さっぱりした部屋で清潔感もあり、子どもも集中して学べそうであった

良いところや要望 お金がかかっていることなので、授業の変更や休講などある場合は、しっかり説明連絡してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 基礎的な事をしっかり教えてくれるのが少し弱いのかなとおもった

幼児 基礎学力向上

料金 適正な料金がそもそもどれくらいなのかよくわからないためにこの評価にしました。

講師 子供の扱いがうまく、講師のレベルによってはばらつきはありますが総じて良かった

カリキュラム 教室で厳選されたカリキュラムを導入しており、安心してまかすことができた。

塾の周りの環境 駅からは多少遠く不便な面もありますが自転車がある方であれば特に問題なしです。

塾内の環境 静かで子供たちが勉強に取り組みやすい環境だと思います。問題なしです。

良いところや要望 子供が凶器を持ちやすいように取り組んでいると思います。ただ先生によって実力差がでるのでそこが心配

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、2人目をいれると少し安くなればうれしいと思います

しょうがく社本町教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると高額だと思いますが、それなりの実績もあるので理解しています。ただ、何から何まで上乗せ料金なのが少し苦です。なので模試等は別の塾で受けています。

講師 子どもがせんせいの説明がわかりやすいと言っています。先生からの授業後の保護者への説明は少し声が小さく聞き取りずらいです。

カリキュラム カリキュラムや教材は、とりあえずこれをしておけばいいものだと思い頼っています。

塾の周りの環境 駅から徒歩すぐなので、雨の日も傘を差すほどではなく近くて便利です。

塾内の環境 実際受講している姿を見ていませんが、子どもは授業中寒いようでカーディガンを羽織っています。結構クーラーを効かせているようで、もう少し考えて頂けると嬉しいです。

良いところや要望 比較的、振替授業が受けやすいです。受付の方が、若い方は比較的優しいのですが主婦層の方は話しにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと 月謝が、教室で手渡しか振込なので引落に対応してくれたら嬉しいな?と毎月思っています。

料金 小学校の受験教室は、やはりどこも高額だと思います。その他追加の講習は、さらに料金が上乗せするので負担は大きいです。

講師 ほとんどの先生が、とても優しく思いやりがあり親としても安心して預けられます。不足している部分はきちんと説明をしてくださり、良いところは褒めてくれるので子どももやる気が出るようです。授業の説明が必ずあり、通常授業時はとてもわかりやすく、言うことは伝えてくれる先生です。

カリキュラム プリント集、カード等授業カリキュラムは今のところ納得いっています。

塾の周りの環境 電車で通学するため、駅から近く通いやすいです。ただ、車の方は周りの駐車場へ停めなくちゃいけないのが難点です。

塾内の環境 現在コロナ禍で、どうしても換気が必要な為窓を開けた状態で、外の車等の雑音がある状況で授業を受けているようです。

良いところや要望 連絡がアプリを使用したメッセージの為、電話に気づかなかったり、メモを取らなくても良いので楽です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でテスト回が無くなってしまう時は、塾生は授業にするなど何か別のアクションがあれば嬉しいなぁと思います。

大阪個別指導学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 料金は普通ですが、少し不満が多いところを鑑みると、少し不満です

講師 見ていて、全てのおいてのペースが遅い。マイペースな先生なので、少しイライラする時がある。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムなのですが、合っていない気かします。見直しをお願いしてもそのままだった。

塾の周りの環境 駅が少し遠くて、夜もくらいので送り迎えが必要になります。少し不便です

良いところや要望 電話連絡などは、すぐ折り返しがあるのでその点は大丈夫なのですが、総合的には不満です

その他気づいたこと、感じたこと 先生がいきなり変更になった事があり、大事な時期だったのでビックリしました

「大阪府大阪市」「幼児」で絞り込みました