「神奈川県川崎市」「幼児」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

小学受験

料金 小学校受験に対してここまでお金をかけるものなのかなという印象です。

講師 教室長の先生をはじめ、先生がこどもの良いところをいつも見つけて褒めてくださることが子どもにとってやる気に繋がっていると思います。

カリキュラム 苦手なところにおいても個別に授業をしてくださること、きちんとアドバイスをしてくださることがとても良いと思います。

塾の周りの環境 駅近で便がいいと思います。自宅からも15分程度でいけるので立地は良いと思います。駐車スペースもルフロンに停められるので、お天気を気にすることはなく便利です。

塾内の環境 足りないものはないと感じています。教室は授業の数や人数、時間帯により混雑することがありすこし出入り口が狭いのかなと感じています。

入塾理由 神奈川で合格率が高く、信頼できる講師の方が多く子供も積極的に通いたいと言っているため。

定期テスト 幼稚園において定期テストはないので、特に対策授業はありません。

宿題 宿題はなく、家庭学習をするか否かも家庭次第、子ども次第ということで強制ではありませんでした。

家庭でのサポート できるだけ、子どものためになるように授業を組み、やり過ぎないために工夫をしていました。

良いところや要望 基本的に不満はありません。子どもの進捗をよく見てくださるので、無理のないように伸ばせていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に他にありません。理英会を選んで、子どもにとっては正解だったなと感じています。

総合評価 私の子供には合っていると思います。知らず知らずに毎日の勉強の中で成長し、それが授業やテストの成績に反映されていると思います。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 高校受験対策

幼児~小学生
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
週5日以上

料金 最初は子どもの成績のためと思いましたが、これほど顕著に成績が向上したと考えるとこの料金も納得と感じました。

講師 分からないところは子どもが納得するまでちゃんと向き合って指導してくれるところです。

カリキュラム 学校ではあまり力の入れないところの内容を強く進めていると感じました。

塾の周りの環境 車での通学はあまり不便とは感じません。しかし、徒歩や自転車となると少し子どもには不便かと思いました。

塾内の環境 とても清潔に見えました。雑音等もほとんど気にならないと感じました。

入塾理由 友人の子どもが通っていて成績が良くなったと話を聞いて通わせることにしました。

良いところや要望 良いところはやはり講師の方々がとても熱心に教えてあげているところです。要望については特にありません。

総合評価 子どもの成績がみるみる良くなり、講師の方々がとても熱心なところがすごく好感がもてました。料金についても適正と思えます。

幼児~小学生 小学受験対策

小学受験

料金 母親が複数の塾を比較検討した結果、他の塾と比べてもリーズナブルで内容もちゃんとしていたから。

講師 子どもの学習状況に応じて細かくサポートしてくれた。
また父兄への情報共有もしっかりしていた。

カリキュラム カルキュラム詳細の良し悪しは判断がつきませんが、子どもはモチベーション高く取り組んでいた。

塾の周りの環境 自宅から近くて通いやすかった。
子どもも1人で行かせることも出来たから。
ただ自転車を停める場所は無かった

塾内の環境 よく整理整頓されており、子ども自身に靴やカバンも管理させていた。

入塾理由 母親が複数の塾を比較検討した結果、自宅からも近く通いやすいから。

定期テスト 定期テストの頻度は覚えていないが、定期的にテストは実施して間違えた点などフォローしていた。

宿題 基本的には毎回でていたが、宿題量としては少なかったが、我が家にはちょうど良かった。

家庭でのサポート 問題を一緒に解いたり、分からない問題は何度も繰り返し実施した。

良いところや要望 臨機応変に対応頂きとても良かったので、特に改善、要望点はありません。

市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は安く感じる
やってる内容踏まえても、そこまで高く感じない

講師 担当している講師は、比較的経験のある者が多く子供への対応も安定している。
子供も講師については嫌がる様子はない。

カリキュラム 数的処理のみのコースである。
内容についても簡便にまとめられていると感じる。

塾の周りの環境 最寄りが新百合ヶ丘駅なので、駅周りの雰囲気も落ち着いている。
また、駅からも近く歩いて行ける距離なので、特に不安もない。

塾内の環境 教室の雰囲気や状況については、中には入っていないため不明である。

入塾理由 他の塾との比較及び検討した結果
数的処理や、オンライン授業などもあったため

定期テスト 現在は、小学校低学年であるため、特に定期テスト対策は行っていない。

宿題 それほど宿題はないものの、苦手な問題等がたまに宿題として課される。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題の管理、たまにある講習等の申込を行っている。

良いところや要望 他の塾との比較はできないが、講師共々経験のある者が多い印象である。

総合評価 今のところ、子供も塾はそれほど嫌がらず、進級するのを楽しんでる様子なので、塾については良い印象です。

栄光サイエンスラボ鷺沼校 の評判・口コミ

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 小さな子供に対して、実験を教え、体験させることはなかなか難しいので、料金は適正だと思います。

講師 若い講師が多いです。子供達の興味をひきつつ、なかなか上手に教えている印象です。

カリキュラム 小さな子供が知っていること、知らないことをバランスよく扱っている。

塾の周りの環境 駅には近いです。バスやタクシーなど交通も多い場所であるので、安全とは言い難いです。駐車場がないのは不便。

塾内の環境 中学生くらいまでの子供達が授業や自習を行っていますが、非常に静かです。

入塾理由 実験に対して、本人の興味もあったので、体験できる施設が身近にあったため。

定期テスト 保育園、小学校なので、定期テスト対策は特に必要なく、ありません。

宿題 実験に関する塾なので、特に宿題はありません。なくてもよいと思います。

良いところや要望 同じ世代の子供達と一緒に、学びながら実験できるのはよいところです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は別日程を組んでもらえます。やり取り自体はスムーズなので、ストレスはありません。

総合評価 家ではできないことを体験できるので、子供の興味を伸ばすのには、良い施設だと考えます。

七田式武蔵小杉教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 料金は塾にしては妥当だと思います。高くもなく、安くもないと思います。

講師 子どもたちに親身になってくださる先生が多かったように感じます。

カリキュラム 繰り返し学べるカリキュラムが多かったので、ストレスなく通うことができました。

塾の周りの環境 武蔵小杉の駅からアクセスがよかったため、通いやすい環境にありました。歩道がない道路だったため、少し心配な場面はありました。

塾内の環境 クラスが始まれば、クラスに集中できるような環境だったと思います。

入塾理由 子どもの学習意欲向上のために、丁寧な指導をお願いしたく、入塾を決めました。

定期テスト 定期テストなどは特になかったです。日々のレッスンが充実していました。

宿題 基本的には復習をすればよかったです。必須ではなく、無理なく学習できました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていたことと、授業後に先生と少し会話をするぐらいでした。

良いところや要望 特に要望はありません。子どもの発達に合わせた学習内容を考えられていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと いつも綺麗に教室が整理されており、とても印象がよかったです。

総合評価 自分の子どもに合っていた塾でした。楽しく通えていたと思います。長く座れないお子さんには合わないかもしれません。

幼児 基礎学力向上

1時間以内

料金 他の学習塾なども見学したが、週一回の通塾の頻度であれば、妥当な金額であると思う

講師 なかなか言うことを聞かない子どもたちをよくまとめており、対応にも不満は無い

カリキュラム 授業の内容は良いが、振替授業がないため、通塾日に体調不良になると取り返しがつかない

塾の周りの環境 マルイの中にあり、飲食店も利用しやすく、子供用のトイレも近くにあるため。交通事情もよく、電車を利用しての通学もしやすい。

塾内の環境 安全な室内での授業で、不安を感じたことはない。環境は良いと思う。

入塾理由 体験入塾で子供が興味を示し、続けられそうだと考えたため。
場所や時間の都合が良かったため。

定期テスト 特にそのようなテストはありませんでした。もっと上の学年になったらあるかもしれません、

良いところや要望 授業の振替の制度があると、体調不良の際などの取り返しが出来るので良かった

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 苦手克服

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 予備校にしては安かったと思います。他の予備校と比べて安かったため選びました。

講師 講師にも善し悪しがあり、良い先生はとても質の高い授業でした。

カリキュラム 細かい出来事などを書いている教材が豊富にあって分かりやすかったです。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。治安はそこそこよく、街灯もちゃんとあったので安全でした。

塾内の環境 自習室があり、1人で勉強出来る環境が整っていました。室内温度はちょうど良かったです。

入塾理由 家が近かったため、お友達と一緒にかようためにこの塾に入塾しました。

良いところや要望 自習室があり、講師の質がよく、同じ地区の友達が通っていて友達も作りやすい。

総合評価 先生の質の善し悪しがありますが、基本はとてもいいため、満足です。

小学受験

料金 他のお教室と比べて、月謝が比較的お手頃だと思います。入会金もキャンペーン等を使うと、かなり安く抑えられます。

講師 目的の学校に合った先生から指導をしてもらえるので、情報も豊富で、指導も的確だった。

カリキュラム 普通のコースだったので、いろいろなお子さんがいて、待つことや合わせることがあった。それも学習だと思う。

塾の周りの環境 アクセスがよいです。ただ、ビルの中にあるので、かなり手狭で余裕はなかったです。運動などをのびのびやるには、狭いと思います。

塾内の環境 狭いので、隣の教室の声や音が漏れてきたり、教材もかなり使い込んだものと合ったように感じました。

入塾理由 明るい雰囲気。情報量が豊富。料金が他と比べてお手頃。先生がベテランの方で、子どもが楽しく通えてよかった。

定期テスト テスト対策は、少しだけでした。通常の授業を重視していたので、それで満足です。

宿題 誰にでもできるような内容なので、宿題をやる習慣を作るには役立つようです。

家庭でのサポート 送り迎えは一緒にしていました。ビルの中にあるので、昼食をレストランでとって、モチベーションを維持したりしました。

良いところや要望 狭いので、広くするか人数を制限してもらえるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更がよく分からず、欠席の振替ができずに終わった回もあり、なんだかなと思いました。

総合評価 狭いですが、効率よく学べた集団での体験が積めるので、いいと思います。

小学受験

料金 料金は高いと思います。また補習や模試なども充実しているため、いろいろやってみたいとなるとどんどん料金が高くなっていきます。

講師 指導が全員に行き届いている感じがします。どの先生になってもほぼ不満はないです。

カリキュラム 学習だけでなく運動もでき、プリントや発表など多くのカリキュラムで無駄がないように思います。

塾の周りの環境 商業施設の中に入ってるのでお手洗いや買い物や食事も済ませられて便利です。駐車場に駐車券はつきませんが、自転車も停めれます。子供が遊べるフロアになってるので月齢が小さいとそちらに気をとられてしまいがちです。

塾内の環境 いつも清潔にされていて特になにも問題はない。隣の部屋から様子は見えるが子供の声までは鮮明には聞こえない。

入塾理由 家から通いやすく、口コミや評判もよかったため。見学をしてみて目的にあっていると感じることができたため

定期テスト まだ年少なので定期テストはやっておりませんが、今後あることは知っています。通知やサポートは心配なさそうに思っています。

宿題 量は適量で強制でもないですが、内容は難しいような気はします。

家庭でのサポート 送り迎えと家でのプリントや次回の発表での事前調べ。定期的に行われるフェアでの情報収集や模試への参加。

良いところや要望 スタッフの方々の質が高いのはもちろんのこと、定期的な面談や細かい情報提供などがしっかりなされていて安心する。

その他気づいたこと、感じたこと 振替はできますが、同じ週でないと料金がかかってしまうのがネックです。

総合評価 総合的にみて非常にしっかりした幼児教室だと感じています。安心して任せられます。

小学受験

料金 料金はこんなものなのかなという気がしますが、授業で使う教材が高いように感じます

講師 先生によってばらつきがあるように感じます。やはりせっかく行くならベテランの先生にみてもらいたいなと思います

カリキュラム 先生がその子に合わせた教材を用意してくれるのはとても良いと思った。子供も見たことにないものばかりなので興味を持ちやすいと思う。ただ、先生によって指導のばらつきがあるので本当にこのまま受験するならすこし物足りないような気もする

塾の周りの環境 比較的駅から近いのでアクセスも良い通いやすい。ただし駐輪スペースがないので駐輪スペースがあるほうが安心して止められる

塾内の環境 エレベーターまで乗るのにかなり急な階段を上らないといけないため少し大変である。3階だが会談が使えないためエレベーターもなかなか来ないのでかなり待つのが不満

入塾理由 小学校受験をするにあたり早めに準備したいと考えて自宅から通いやすく土曜日でも通えるところを探した。

定期テスト 特に定期テストはない。まだ取り組んでいない。

宿題 特に宿題はなく復習とかも今のところない。次回はこれができるように頑張りましょうみたいな感じで言われる

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、まだ近くにいないと不安らしく少しの間授業が落ち着くまで部屋の近くで待機していなくてはいけない

良いところや要望 電話での連絡が比較的とりやすく授業の振り替えもしやすい。つながらなくても履歴で折り返しをくれるので安心である。

その他気づいたこと、感じたこと 前日までに連絡しないと一回分の授業料がお休みすると無駄になってしまうのですこしもったいないなという気がする

総合評価 いまのところ子供も楽しそうに通えているのでよいと思っているが、大きくなるについて小学校受験の対策としてすこしものたりなさを感じたらすこし考えるかもしれない

小学受験

料金 料金は割高かと思いました。通常授業は適正かと思いましたが、月例テストなど追加で発生する金額がそこそこかかりました。

講師 先生のレベルはとてもたかかったと思います。ただ、志望校別の細かい情報共有があったかというと、やや物足りなさを感じた部分もありました。

カリキュラム 月例模試では細かい分野別の分析があり参考になりました。もう少し志望校に沿った問題点、コースがあればなお良かったかと感じました。

塾の周りの環境 最寄駅の駅近くの教室だったので、通学ごとても楽でした。幼稚園児だったので、通いやすいのはとてもありがたかった。

塾内の環境 教室数が少なく、教室も狭かったので、コロナ禍では見学できずとてもこまりました。

入塾理由 漠然と小学校受験を考えていたとき、合格の先を見据えた学習についてアドバイスをいただき、方向性が見えました。

定期テスト 小学校受験のため、定期テスト対策というものはとくにありませんでした。

宿題 課題、宿題は自宅学習を行うのにちょうど良い量でしたので、学習継続に役立ちました。

家庭でのサポート 小学校受験は学力以外の重要点も多いため、日頃の過ごし方、子供への向かい方のアドバイスはてきかくでした。

良いところや要望 やむを得ない欠席への対応が複数あり、学習の遅れわわ取り戻すサポートも手厚く良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと サポートは手厚いとは思いましたが、そもそもの生徒数では他の大手に劣るため、対策は他の学校のものを取り寄せたりという手間がありました。

総合評価 子供の特性をよく見てくれていると感じました。志望校選定の際に思いもよらないご提案と感じた学校が、実はとても向いていた、ということもありました。

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生

料金 料金は幼稚園の間は安いと感じていましたが、小学校に上がり少し値上がりしてちょっと高いなと感じました。長期休みにあるサマーキャンプははなまるの代名詞のように有名で、個性的なカリキュラムが組まれているコースもあり、子供にとってとてもいい経験となりました。

講師 頑張ったらちゃんと褒めてくれたので子供も喜んでいました。間違っていても字が綺麗に書けていたらそのことを褒めてくれたりしたので、子供のいいところを見つけようとしてくれていました。

カリキュラム 1日一ページ文字を書かせる宿題がありましたが、小学生になった頃には必要かな…と思ってしまいました。図形はなかなか家ではやらないので、とってもよかったと思います。はなまるといったら図形!空間識別!が強くなるイメージです。

塾の周りの環境 幼稚園で開催していたので、家からは遠く車でのお迎えや送迎でした。バスもバス停から少し歩くので子供だけでは少し心配。それもあり小学校では辞めてしまいました。

塾内の環境 幼稚園ということもあり、子供たちもみんなお友達。騒がしいほうが多いかと思います。すぐ横の園庭では子供が遊んでいるので気が散ることもあったかと思います。

入塾理由 通っていた幼稚園でできたので楽だった。また、たくさん褒めてくれるし定期的なテストがいい刺激になった。

定期テスト 定期テスト対策は低学年だからかあんまりやっていた記憶はありません。

宿題 量は1日一ページと多くはなく、毎日継続できるようにしてくれているといった印象でした。

家庭でのサポート 幼稚園までの送迎や定期的な面談などありました。希望すれば定期外でもご相談に乗ってくださいました。

良いところや要望 年長、一年生なので先生からの宿題の家でやってくるように!の指示がちゃんと覚えられないことが多かったので、別途親宛に宿題確認メールなどもらえたら助かったかもしれません。他は特に不満なく通わせていただきました。

総合評価 通っている幼稚園でそのままいかせられるという利点に加えて、図形や基礎と満遍なくやらせてくれるので、とてもいいかとおもいます。

小学受験

料金 他のお教室と比べると、決して高くはないと思います。

講師 小学校受験で通いました。大手なので情報はいただけましたし、その点は満足です。先生は個性的なので、合う合わないがあります。

カリキュラム 良くも悪くも普通です。時折、練られていない問題や、間違いもありましたが、許容範囲でした。

塾の周りの環境 やや狭いのが難点です。ただ、アクセスは便利で、食事をするにも待つにもよかったです。

塾内の環境 やや狭いですが、整理されて清潔でした。ただ、狭いため、入室退室移動時などは、ごちゃごちゃでした。

良いところや要望 料金や設備など、分かりやすく透明性があります。また、雰囲気は明るく元気で過度に厳しいこともないので、楽しく通えました。

その他気づいたこと、感じたこと 基本ZOOMや隣室で子ども様子を見ていますが、講座によっては、子どもを待つ間に、お母さんたちがおしゃべりをしており、聞こえないこともありました。

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 幼児向けの教室としては高いと思う。特に教材費などが別途かかるが、それが高い。

講師 子どもがとても楽しんでいる。学習意欲や思考力をつける事ができる。

カリキュラム 学ぶことの楽しさが知れるような教材やカリキュラムになっていると思う。

塾の周りの環境 駅からは遠く、バスか自家用車での送り迎えが必要となる。近隣の道は狭く、車の往来も多いので立地条件はよくない。

塾内の環境 幼稚園の教室を使っているので整っているが、隣の教室でも授業が行われているため、雑音がないとはいえない。

良いところや要望 講師も親しみやすく、アットホームな雰囲気でよい。子供らしさを活かしながら、ポテンシャルを伸ばしてくれると感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 教室での様子などが分かりづらく、今何に取り組んでいるのかがわからない。

幼児~小学生 中学受験対策

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 料金は高めだと感じています。小学校受験を目指しているお子さんが通っているので、そういう値段なのかなとは思いますが、中学受験目的で長く通うならもう少し安くてもいいのかと思います。

講師 いつも子供に寄り添い、思考を待って、学びに繋げてくださっています。

カリキュラム 子供の発達段階に合わせてどの分野も幅広く刺激してくださるカリキュラムになっています

塾の周りの環境 駅から近いので子どもを連れていくのにも行きやすく、子供を預けている間も親が時間を潰せるような店が周辺にいくつかあるのでありがたいです

塾内の環境 隣の音が聞こえてしまうのは感じたことがありますが、清潔感のある整理された教室で落ち着いて学ぶことができています。

良いところや要望 振替もできるので、授業料が多少高くても、妥当かと感じます。先生も子供に慣れている方々で一人一人に合わせた指導をしてくださるのでとても信頼しています。

七田式川崎駅前教室 の評判・口コミ

小学受験

料金 料金は高くもなく、安くもなく、普通だと思う。
子供にかける教育費のなかでの範囲内だと考えている。

講師 先生が優しく真剣に相談に乗ってくれてよい
息子が楽しく通えて親も安心

カリキュラム 息子にあう教材で家でも楽しく親子で取り組めてストレスなく勉強できてよい

塾の周りの環境 川崎駅からのリッチがよく、帰りに本屋さんで学んだことを踏まえた自宅用ドリルなど買えてよい

塾内の環境 教室は綺麗でよく、コロナ対策も万全で安心できていて、気持ちよく使える

良いところや要望 固定曜日のため、行きやすい。
振替などは使用していないが、息子にこの曜日は習い事でお勉強の日とわからせることができてよい

その他気づいたこと、感じたこと 振替は使用したことがないからわからないが、受験に精通した情報をいただけるのでありがたい

小学受験

料金 小学校受験のための教室の中では安い方だが、それにしても高い。業界全体で見直して欲しい

講師 1クラス5人程度のクラスにあたったのはラッキーだった。集団授業のため、わからない箇所をわかるようになるまで教えてはくれない。家庭でのフォローの負担が大きい

カリキュラム 教材はプリント中心。解き方のポイントが解答に書いてあるといい

塾の周りの環境 ルフロンの中なので安心。川崎駅からすぐなので便利。教室の隣りがタリーズで待つときに便利だが、なかなか席が空いていない

塾内の環境 1か所でプリントから運動までまとめてやるので移動がなくていい。

良いところや要望 振り替えもしやすく、連絡は丁寧。
もうすこし担任と話す時間が欲しい。季節講習前の面談は嫌だ

その他気づいたこと、感じたこと Zoomで授業見学できるのはかなりありがたいので継続してほしい

パス個別指導ゼミ本校 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 料金は普通だと思います。高すぎはしないと思います。安くもないですが

講師 やる気のある先生が多く親切に指導していふように見受けられました。

カリキュラム その子にあったカリキュラムを用意してくれたのが良かったと思います

塾の周りの環境 家からも近く、治安も良い場所なので、通わせやすいと思います。

塾内の環境 コロナ禍なので換気を少し気にしてましたが、そこそこ良さそうです

良いところや要望 振替が毎週可能なのがありがたいです。風邪とか引きやすいので。

その他気づいたこと、感じたこと 進学実績をもっと良くしてほしいというのが正直な感想ですね、、

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 どんどん値段が上がっていくこと、コロナでリモートで塾に参加していたが、どうかなー?!やはり高いかなー

講師 塾長の指導も行き届いてはいたが、期待していたレベルまでではなかったかもしれない。ただ、子供はとても楽しく学んでいたのでよかった

カリキュラム 学びと遊びのバランスが良く楽しめて学習に前向きに取り組む姿勢が見えた

塾の周りの環境 幼稚園終わったあとに、そのまま幼稚園で習えるのは素晴らしい環境であった。

塾内の環境 同じ幼稚園の生徒がたくさん学んでいたので、良い意味ではフレンドリーだが、賑やかすぎるかな?とも思った

良いところや要望 子供が前向きに積極的になって勉強に取り組む姿勢ができてくるのは良いこと

その他気づいたこと、感じたこと 人数が多くなりすぎてしまうことが、ややどうかな?!とは思いましたね

「神奈川県川崎市」「幼児」で絞り込みました