河合塾 千種校
- 愛知県名古屋市千種区今池2-1-10 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾千種校の評判・口コミ
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 他社と比較すれば全体的には安いのかもしれないが、授業以外の月々の管理費という名目の費用が割と高めだと思った。
講師 講師によって個性は様々なだったようだが、生徒の興味を引く授業をしてくれる講師が多かったようです。
カリキュラム 授業や教材の内容はとても濃いもので良いと思うが、受けたい授業が他の校舎にしかなかったりとマイナスポイントもあった。
塾の周りの環境 良い点は地下鉄、JRの駅から徒歩2分という、とても便利な場所にあった事。
悪い点を挙げるなら、大通りに面していた為、車の往来が多く、少々うるさかった事。
塾内の環境 新校舎が完成してすぐの入塾だったので、施設もきれいで気持ちが良かった。
入塾理由 個人経営の塾よりも大手予備校の方が受験に関する様々な情報を得れられるという期待かあった。
また、大勢の中で勉強することで刺激になると思い、入塾を決めた。
良いところや要望 年の近いチューターの方が、自分の経験を交えていろいろ相談に乗ってくれたので心強かった。
総合評価 大学受験に対して、情報量も豊富で講師の指導、チューターのフォローも適切だと思う。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 授業時間以外も補習室で自学が可能であり、講師も部屋にいることで、質問も可能であったため
講師 理解できていない項目を見つけ出してくれるところや、マンツーマン指導が本人も気にいったところだと思います。
カリキュラム 学校の教科書より少し先に進めていて、試験対策にも効果があったと聞いています。
また、休み前の講座も良かったです。
塾の周りの環境 地下鉄駅から近いこと、建物や教室も綺麗であることやコンビニも近く部屋の環境も良かったと聞いていました。
塾内の環境 受講生数も適正であり、分からないことは教室毎にチューターがいて何でも聞けるようです。
入塾理由 指導方法を理解していた。
予習、試験、復習の反復が本人の理想とするものであった。
定期テスト 試験前の期間は、特に重点をおいた指導がされていたと思います。
宿題 宿題は特になく、予習、試験、復習の反復学習のため自学が自然と身についたようです。
家庭でのサポート 特に土曜日、日曜日は自学に集中できるようにイベントは本人のスケジュールで組んだ。
良いところや要望 学習指導がしっかりとしていることだと思います。本人のやる気が出たことです。
総合評価 他の学習塾の経験がないので比較はできませんが、説明会に参加し学習指導はよかった。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 どちらかと言うと高いと思うが知名度、実績は東海地区ではダントツだと思う
講師 講師は有名な人も多く子供に聞いても学校の先生よりわかりやすく丁寧で面白いと聞いています。また受験直前まで対策等で親身に対応してくれるので良い。また授業終了後もチューターさんが質問に答えてくれるので良いと思います。
カリキュラム カリキュラムについては特に印象はないが
我が家は名古屋市郊外なので単元の教える順番が名古屋市とは違うようで、学校の授業でやっていない箇所は予習をしていかないとわからなくなるとの事で名古屋市以外からの通学だと苦労するかも
塾の周りの環境 JR千種駅も近く人通りも多いため、夜遅くなっても安心なのは良い。また送迎用の駐車場もあり環境は良いと思う
塾内の環境 環境は自習室も多く通っている生徒のレベルも高いので緊張感を持って取り組めるので良いと思う
入塾理由 自宅だと集中して勉強が出来ず、スマホやテレビなど誘惑も多くなかなか自制が効かない状況でしたが、塾に通うことで講義の時間プラス自習室などを活用することで誘惑が少ない環境を作りつつ、周りからの刺激を受けてやらざる得ない状況を作った事が良かった
定期テスト 定期テストについては河合塾模試?のようなものが定期的にあるのですそれで対応している感じです。成績が出た後も目標高に対して面談などでフォローしてくれるため特に不安はなく保護者としては見守るだけで良かったので助かりました
宿題 宿題については特にないと聞いているが次回の授業内容の予習をしていかないと授業が最初からわからないので苦労するとの事
家庭でのサポート 家で勉強する時は可能な限りリビングで行い人の目に触れるようにした。その際は音をたてないようにテレビなどは当然消して対応した。自室で行う際にもなるべく邪魔をしないように子供から話しかけられる場合以外はこちらから話しかけないようにした
良いところや要望 やはり良い講師がおりトータル的なサポートも充実しており特に要望はない
総合評価 予定の変更などの一般的な連絡はもちろん面談の連絡や個別のフォローなども細かな対応をしてくれているのでありがたい
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 レギュラー授業だけでなく、長期休みの講座でも追加料金がかかるため、膨大なお金がかかる。
講師 どの先生もとても熱心で丁寧に教えてくださり、質問も受け答えしてくださるのでとても良い
カリキュラム テストが多く、テスト+解説の授業がとても身についたと聞いている。
塾の周りの環境 家が田舎の方なので、通塾には電車で一時間ほど時間がかかった。立地はいいが、校舎数を増やしてもらいたい。
塾内の環境 自習室も多く、周りもレベルが高く刺激される。質問もしやすいそうなので勉強環境は良かった。
入塾理由 全国的に有名で、特に医学部に特化した講座なども多く取り入れているから。
良いところや要望 もう少し値段設定を考えていただきたい。また、個人面談を増やして欲しい。
総合評価 全体的には学力も上がり、大学には合格できたので、通塾してよかったと思う。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 1ヶ月の授業料が授業回数によるため、均一ではないので支払うがわからすると割高に感じる。
また、授業料以外に毎月とられるお金が高い。
講師 本人が「いい先生、わかりやすい」というので信じているが、持ち帰ってくる講師からのコメント付きのシートを時々見ているとあまりにも講師の自筆の文字が汚くてビックリする。
美文字を求めているわけではないが、大人としてどうかと思った。
カリキュラム 本人が使いやすいと言っているので、そうなんだと思う。
親がみてもちんぷんかんぷんなので本人に任せている。
塾の周りの環境 駅が近いので、学校からも自宅からも通いやすい。
近くに吉野家があるので暖かい食事にも困らないようだ。
塾内の環境 自習室は静かで学習会がしやすい環境のようです。
空調設備もしっかりしていて、ちょうどいい温度らしい。
入塾理由 本人がテスト対策、受験対策をしたくて選んできた。通いやすい立地と自習室が毎日使えることが決め手だった。
定期テスト 特にないと思うが、学校の授業より早いペースで進んでいるので単元の理解度が上がっているようだ。
宿題 宿題はないが、授業前の予習、授業後の復習が必要。
難易度的には、そんなに難しくないといっていた。
家庭でのサポート 自宅でのサポートはほとんどしていません。休日に自習室に行くときにおにぎりやサンドイッチのような軽食をよういすることぐらい。
良いところや要望 チューターとの面談があったり、希望している学部にかよっている先輩との交流会があるらしく、本人の志望校に対してのモチベーションアップに繋がっている
その他気づいたこと、感じたこと 息子くらいの年齢になると、親の出番より自分で塾を決めたり必要なも教科をとるようになっている。親は一切口出しせず見守ることが大切だと思う。
総合評価 本人が休まず楽しく通えていることが一番だと思う。
成績は、あまり変化を感じないが下がらないのは本人の努力と塾のお陰だと思っている。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 子供のはなしですが、わかりやすい説明で、とてもやる気が出るからだそうです。
カリキュラム いいものだと思いますが、ちょっとお値段がたかいから、そこが、気になるところです。
塾の周りの環境 駅に近いから。送り迎えもまあまあ家からちかいためいいとおもいます。コンビニや、食べ物屋がちかいかいい
入塾理由 大学受験のため、子供が決めたから通いはじめました。
クチコミが良いから決めた。
定期テスト 定期テストは多分いまのところないと思います。まだ数ヶ月しか通ってませんから。
良いところや要望 メールでやり取りができますので、コミニュケーション取りやすい
総合評価 子どもがまんぞくし、やるきをたじてますから、よいと思われます
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の平均価格よりは、やはり高いと思います。教育環境など設備もかなり整ってる方だと思うので多少高いのは否めないです。
講師 先生方も、とても親身になってくださいます。結果として実際に出たので高評価となります。
カリキュラム 授業内容は、要点やミスポイントなど細かく説明をして頂方いると思います。
塾の周りの環境 駅から近いので、人通りも車通りも良くて交通の弁などとても良かったです。塾から駅まで歩道橋もかかっており子供の安全面も確保されていました。
塾内の環境 設備などはとてもよいです。警備員さんなども立っており子供達の安全面も確保されていました。設備も綺麗で清潔感もあり良かったです。
入塾理由 家から近いのも決め手ですが、とても仲良い知り合いの方も過去に娘さんを通塾させており先生や教育方針が良いとの事でオススメをして頂いたので通わせて頂きました。
良いところや要望 駐車場があまりなかったかなと思います。迎えに行く時に車を停車するところがなく困った事はありました。
総合評価 先生と、子供の相性もあると思いますが先生方も子供に添うようにして下さいました
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 大学受験に必要ない教科講義を選択すると、合計金額が高くなり厳しかった。
講師 問題集を全て解いたことがなく、宿題が出ることなく、子どもの自主性にまかされてたので、もう少し厳しく問題集をチェックしてくれるなど、問題集の活用を重視してほしかった。
カリキュラム カリキュラム自体は悪くなく、授業のペースと問題集の問題の量の多さで、本人がついていけなくなり、問題集を上手に活用出来なかったのがもったいなく思われる。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分なので、女の子が通うには親として安心して通わせることができた。立地条件で塾を選んだ経緯がある。
塾内の環境 静かな環境で、普段の授業だけでなく、自習室も静かで集中して勉強できたと本人から聞いている。
入塾理由 高校から通いやすくて、駅からも近くて便利だったし、高校の模試が河合塾のもしだったから。
定期テスト 普段の授業は学校の授業進度よりはるか早く先取り授業を行なっていたが、本人がついていくのに必死で予習で終わってしまい、ゆっくりテスト対策が出来なかった印象がある。
宿題 宿題は出されていなかった。どちらかと言うと本人の主体性に任されていたため、本人は学校の宿題や次の予習、塾の次の予習で精一杯だったと聞いている。
良いところや要望 塾の規模が大きく、生徒数も多いため、先生と生徒のコミュニケーションは少なかった印象がある。難しいとは思うが、積極的な生徒だけではなく、消去的な生徒がいるのを把握してほしい。
総合評価 大学受験を控える生徒にとっては、必要な情報量が豊富で高校よりは効率的に情報を集中しやすいメリットがあるし、駅から近くて便利で欠かせない塾だと思う。ただ、本人にとっては通いたいと思って通った塾だが、本人に合っていたかどうか分からない。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 以前は通信教育だったので、通塾がこんなに高額とは知らなかった。しかし、授業以外にも自習室を利用しており、そこで刺激を受けることも多く、前向きに学んでいる様子なので支払う価値があったと思う。しかし、季節講習でさらに費用がかかると思うとやはり高い。
講師 あまり授業の話をしないので正直良くわからない。しかし、保護者向けの講演会などで講師たちの話を聞く機会があり、頼もしいなと感じている。
カリキュラム 塾では、学校で学ぶ範囲とは違うところをやっているが、高2にもなると 学校でもほぼ全ての範囲を学んでおり 今はちょうど良い予習復習になっているようだ。
塾の周りの環境 塾の近くにコンビニや 飲食店もあり食事には困らない。 最寄りの駅にもとても近く 通塾の心配もいらない。
塾内の環境 校舎がリニューアルされたばかりで とても広くてきれいで気に入っているようです
入塾理由 通学路にあるため通いやすく、学校の友人も多く在籍しており、以前から親近感を持っていた。本人が説明会に行き、自分で納得出来たようなので入塾しました。
宿題 毎回の予習復習は必須だが レベル分けされたクラスなので本人のレベルに合った授業をしていると思います
家庭でのサポート 塾のシステムを理解するために塾の担当者に質問をしたり 入塾案内書を読んだり 申し込みも子供と一緒にしました。保護者向けのイベントは夫婦で参加するようにしています
良いところや要望 同じ学校の子で通っている生徒が多く 様々な情報交換ができるところは便利だと思います。しかし 真面目にやることそうでない子がいるようです
その他気づいたこと、感じたこと 担当者は とりあえず全ての講座を受けるようにと説明をされましたが、あまり適切ではないと思いました。
総合評価 今のところ 前向きに 通塾しているので 良かったと思います。自習室で友人に会うことで 本人も刺激を受けているようです。 しかし 価格が高いので、受験が終わった時にうまくいっていれば それは高いとは思わないではないかと
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:歯
料金 期間講習の金額が高くなるので、年間を通じては高くなります。
講師 目標をもって学習するように指導をしており、その面ではよかったと思います。
カリキュラム 塾で作成したオリジナルの教材を持っており、実績も含めてよいものでした。
塾の周りの環境 駅前に塾があり、電車通学は問題ありません。ただし、車で送迎するときは付近の道路が狭く、大変。駐車場はあるので問題はない。
塾内の環境 勉強するモードに入れるような環境作りがされているが、クラス人数が多い。
入塾理由 学校の授業だけでは不十分であることがわかっていたため、中学の時点から通わせました。
定期テスト 特に定期テスト対策はありません。基本的に大学受験を見据えたものになります。
宿題 宿題は出されており、難易度の高いものになっていた。それぞれのクラスに合わせた難易度。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、保護者会、講演会にも参加し、大学受験に必要な情報を収集しました。
良いところや要望 大学受験といえば、この塾という形になるので、受験の制度が変わるタイミングだったので、助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人クラスになると、厳しさがかなりアップするので、絶対に合格しなくてはという雰囲気になる。
総合評価 結果的には、本人が入塾の時に想定していた範囲の大学に入れたと思うので、よかった。ただ、授業料がそれなりにかかるのが難点。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、他の集団塾を検討したことがないので比較はできませんが、自習室やチューター制度など設備や制度を鑑みれば特別高いわけではないと思います。
講師 校舎、コースにより科目ごとの講師が決まっている。人気のある講師は本校になる校舎の講師が多く、コースも難易度の高いコースに配置されていることが多い。人気のある講師はとても分かりやすく、面白い授業をしている。
カリキュラム カリキュラムはコース別に設定されているが、著しく模試の結果がコースの適正偏差値に届いてなくてもコース変更やクラス替えをされることはない。
塾の周りの環境 千種駅から徒歩ですぐのため、夜が暗くなっても心配なく通わせることができる立地である。駐車場はないので、車での送迎には不便。
塾内の環境 自習室はコースにより部屋が分けられていたり、飲食しながらでも利用できる自習室があったりと、自習室は利用しやすい。
入塾理由 国立大学進学希望だったため、英数科目の受講を検討していました。春季講習に参加し、とても分かりやすい授業であったため、本人が入塾に対して前向きになり受講するに至りました。
定期テスト 受講していたコースが私立高校の生徒が多いため、特別に定期テスト対策が設けられているという話は聞いていない。
宿題 塾の宿題があったのか聞いたことはないが、あったとしても強制ではなく、量もそんなに多くなかったのでは無いかと思う。
良いところや要望 塾生は期間講習が優先的に申込できるので、人気のある講座を比較的容易に受講することができる。特にネットで申込ができるので、申込の為に並んで整理券をもらうなどの煩雑な手続きはない。
その他気づいたこと、感じたこと 事前に欠席が分かっていれば、別の校舎での同じコースの授業を振替受講することができる。自然災害などで休講になる場合には、メールで連絡が来てその際に振り替え日の案内もくるので安心できる。
総合評価 集団塾で同じレベルの生徒と切磋琢磨して学力向上が狙える子には向いている塾であると思う。生徒に干渉しすぎることもなく、あまり塾から勉強に対してプレッシャーをかけられるわけではないので、良い意味でも悪い意味でも自分次第の塾。
- 学部・学科:文化・教養
料金 個人的にどの程度のコマ数を取るかで、料金は違うとは思いますが、料金は高めだと思います。もう少し安いと助かります。
講師 分からない問題には、的確に、親身になって教えてくれました。
やる気が出るような言葉かけをしてくれ、やる気を継続できました。
カリキュラム 教材は、実力アップにとても役に立ちました。大学受験の問題に似たような問題も出題され合格に結びつきました。
塾の周りの環境 JR千種駅から徒歩5分以内です。駅からとても近いので、通いやすかったです。屋根付きの道ではないため、雨の日は傘は必要です。
塾内の環境 自主勉強スペースも多数用意してあり、毎日利用していました。
いろんな教室があり、集中出来ない時や、気分転換に教室を変えたり出来ました。
良いところや要望 ネット上で、授業の欠席などをやり取り出来るので、利便性は高く感じました。また、自分がどの授業を取ったかもネットですぐに確認できたりして見やすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際に、スケジュール変更は可能だったが変更すると講師が変わるのが難点です。ただ、違う講師の授業を受けて、自分に合う可能性もあるため必ずしも難点ばかりではありません。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 どこでも同じくらいだが、現役生は自分で授業を取るので安く済む。
講師 環境はとてもいいが、自由すぎる事が枷になることもある。真面目に続けられるなら最高だと思う。
カリキュラム テキストがとてもいい。夏期講習なども非常に充実している。完璧だと思う。すごい。
塾の周りの環境 飲食店や塾が多く治安もいい。隣の駅の今池はあまりよくはないが。
塾内の環境 新校舎となり、全施設が非常に綺麗で勉強するには最適な環境が整っている。
良いところや要望 チューターの方がとても親切だった。情報量も豊富で困ることはない。
その他気づいたこと、感じたこと 周りの人に流されてしまうかどうかで大きく変わる。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 夏季や冬季の講習は、数や種類を完全に自分で選ぶことが出来ますが、その料金がとにかく高いです。
講師 授業以外の時間においても、講師室を尋ねれば先生方に自由に質問しに行くことが可能な環境です。
カリキュラム 授業内容というより、先生で選ぶ人が多かったように思います。全国で授業を行う人気の先生というのが科目ごとにいらっしゃいました。教材として扱うプリントも、先生ごとに用意していました。
塾の周りの環境 千種駅を出てすぐの歩道橋を渡ると、そのまま塾の入口につながっています。学校帰りに寄りやすい環境でした。
塾内の環境 基本的に清潔で、授業の教室は受講人数よりも余裕のあるキャパの場所でした。
良いところや要望 自習室が多く用意されていたのは良かったと思います。あと1時間でも遅くまで自習室を開室しておいて貰えるともっと良かったです。
- 学部・学科:医
料金 塾だけあって、料金はそれなりにかかる。講習の料金は自分がどれだけ取るか次第で変わってくる
講師 やはり、人気講師か否かで内容は変わってきた。テキストは同じだが先生の力量で中身がかなり変わってくる
カリキュラム 教材はかなり研究尽くされていてとてもいいものだった。何度も復習すればしっかりと定着できる
塾の周りの環境 リッチはとても良い。塾の近くにコンビニやご飯屋さんもあって、夏休み等々も困らなかった
塾内の環境 自習室がいくつかあり、勉強に集中できた。しかし、休み中は足りないことかもあり、自習室の確保はきちんとして欲しい
良いところや要望 コースが豊富で選べる点がとても良い。講習に関しても、先生、内容共に豊富だった
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので、学校のテスト週間はやることが2倍になる。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 なんにしろお金を請求されていた。
教材もかなりの料金を払ったが使わずに白紙の
ままの物もある。
夏期講習冬季講習などなどかなり負担はある。
講師 3者面談が年に2回程あり親身に相談にものってくれ本人にも共色々と気にかけてくれたようで良かったです。
カリキュラム 本人が興味のあるカリキュラムは進んでやっていたがその他の物は白紙のままの教材もあった
塾の周りの環境 駅に近くてとてめ便利な場所にあったので通いやすかったと思います
塾内の環境 駅に近いため繁華街が近くにあったりして誘惑は多いので寄り道はしていた
良いところや要望 結果希望の大学進学げできたのでよかったがやはり塾代は親にはかなりの負担になるので考えてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 講師から気にかけてもらえるくらい目立つ方がいいのかと思いました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 大手の塾ということもあり、少し割高だと思います。
ですが、欠席した分、返金制度もあるので、安心できました。
講師 細かな相談にものっていただき、感謝しています。
対応も早く、親身になってくださるので、親としても安心できました。
カリキュラム 色々なコースや対策があるので、目的にあったものを選ぶことができました。
また、ネットからも進み具合がわかるので、安心できました。
塾の周りの環境 学校からの帰り道で、尚且つ駅から近いため、通いやすかったと思います。
塾内の環境 校舎も綺麗で、コロナ禍でしたが、感染対策もきちんとされていました。
良いところや要望 コロナ禍だったのですが、対応も丁寧で順応にしていただきました。
電話の対応もとても気持ちがよく、安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 大手ということもあり、自分の通っている校舎以外でも講座を受けられる点がよかったです。
時間の都合なども合わせることができました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 塾はどこも似たり寄ったりの料金体系だと思います。よってどちらとも言えない。
講師 受験に必要な授業が良かった様です。講師も色々なタイプの方がおり楽しく通っていました。
カリキュラム 他との比較がないのでどちらとも言えないを選びました。
本人は良かったとのこと。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地でしたので通うのは大変便利でした。車で行くことはほぼなかった。
塾内の環境 静かな環境の中で勉強できたのは良かったと思うが特に悪い事もなかった
良いところや要望 特にはありません。うちの場合、比較的講師の先生に恵まれました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。我が家は子供に任せていた部分が多いので全般的には満足している。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 高額でかなり家計の負担は大きかった。
カリキュラム 最初からやる気がなかったため本人に任せていたがやはり効果がみられなかった
塾の周りの環境 交通の便は良かったかとは思う
塾内の環境 静かな環境でよかったが、カリキュラムが上手く取れなかったかと思う
良いところや要望 もう少しリーズナブルな金額だと良かったかと思うし結局は本人のやる気のなさがあった
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金時自体は特別高額といった印象はないが、成績の危機感を煽って必要性の感じられ無い講座を勧められて、全てやっていたらかなり高額となる。
講師 講師それぞれの個性はあるが、生徒が大人数のため個々の生徒にあう指導は難しいと感じたため。
カリキュラム カリキュラム自体は悪いことは無い。様々なレベルや志望校のレベルに合わせた講座があるのは魅力的だが、違いのわからない講座もある。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩数分であり、通塾は安心出来る。とくべつ治安の良い地区では無いが、危険に遭う心配はありませんでした
塾内の環境 生徒が集中して勉強出来る環境は整えられている。施設も綺麗であり特段の不満は無い。自習室が満席となるのでそこはもう少し考慮して欲しい。
良いところや要望 欠席せずにしっかりと講座に取り組めばそれなりの実力はつくと思う。ただし、結局は自宅や学校での学習が基本となるので、そこが出来ていない生徒は通ってもうだめでしょう。
河合塾千種校の詳細情報
河合塾 千種校 |
〒464-8610 愛知県名古屋市千種区今池2-1-10 最寄駅:JR中央本線(名古屋~塩尻) 千種 |
千種駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.49点 (2,081件)