河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金が月謝ではなく講座単位(授業コマ数)なので月当たりの金額が把握しづらいです。季節講習も気がついたら結構な金額になるので、予めある程度の予算を決めて調整していました。
講師 人による、としか言いようがないです。全体的な質としてはおそらく悪くはないです。
質問に関しては講師よりチューターの方が頼りになるようです。
カリキュラム チューターがその都度選んで提案はしてくれますが、どうしても営業的な香りを感じてしまいます。予算感を踏まえた提案、とまではなっていないので、提案を受けてから吟味は必要です!
塾の周りの環境 駅から近く、また通学経路上だったので通塾にかかる普段は最小限ですみました。
それなりに繁華街ですが、特別治安が悪いということもないです。逆にちょっとした買い物(百均やコンビニ)も行き帰りに寄れるので便利です
塾内の環境 自習室はルールが徹底されており、集中できる環境のようです。資料室のコピーでPayPayが使えないのさ不便だと話していました。
あと、コインロッカーを定期利用できるとの口コミがあったのですが、実際には浪人生のみ利用可となっている点だけはとても不満です。
入塾理由 駅近の立地と自習室目当てで入塾を決めました。受講している教科以外でも質問に答えてもらえる体制があることも理由です。
宿題 宿題というより、予習をしてから受けるよう指導されていた気がしますが、実際にはできていなかったと思います。
家庭でのサポート 自宅最寄駅までの送迎、休憩時に食べる夕飯(弁当)の用意、申込時の決済
良いところや要望 多少割高でもいいのでロッカーを利用したい
自習室のオープン時間を長くしてほしい。(しばしば17時で終了、などの日があります
総合評価 大手なので、模試などの連携もスムーズで出てくる数字にある程度の信頼感はあります。
チューターと講師の当たりがよければという部分が大きいと思うので、万人に向くかと言われるとなんとも言えません。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 定期的に懇談をしてくれたり取っていない教科でも先生が空いていたら指導してくれたり弱い部分の補い方やお勧めの参考書など提案してくれます。
カリキュラム 授業ごとに毎回振り返りのテストをして生徒の理解力を把握してくれています。
塾の周りの環境 駅近な点はイイのですが女の子なので夜遅くの授業は帰りが心配です。
塾内の環境 様々な参考書など取り揃えてあり必要なものはその場でコピーして使うことができる。ただ夏のエアコンが異常に低く設定されておりとても寒いようです。
入塾理由 子どもが行きたいと言ったので通塾しています。指導のない日も自習室で空きの先生やサポートの方から勉強のサポートをしてもらえる。
定期テスト 定期テスト対策は特別に無いですが自習室でテスト勉強をしていると先生が気にして見てくれたりしています。
宿題 たまにメールで送らなきゃと言っているので焦った様子もないので適切な量と難易度かなと思います。
家庭でのサポート 塾への送迎やお弁当の用意また懇談会などのスケジュール管理休んだ時の振替日の確認など
良いところや要望 子どもは気に入って通塾していますが月謝がやはり高いのでもう少し安くなるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時の振替の授業が自分の通っている塾ではなく他の塾迄行かなければいけないのでその点が面倒くさいです。
総合評価 子どもが納得して通っているのでいいんだと思います。受けている授業以外のサポートもしっかりと相談に乗ってくれたり指導してくれたりしています。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 大手校であり一定の費用が掛かるのは致し方ないと思っている。
講師 授業を受けている子供自身が相応に満足している様子が伺えるので、良い授業をされていると感じている。
塾の周りの環境 電車に乗っているのは10分くらいですし、駅から徒歩5分程度なので、便利は良いと思います。また、大通りに面しているので、道は明るく安心かと思います。
塾内の環境 子供から不平を聞いた事がないので問題ないのかと思います。
入塾理由 子供自身が授業を見学し、講師の人柄や授業のすすめかたを気に入って、自分自身で選んだから。
家庭でのサポート 雨の日の車での送り迎えなど必要最低限のサポートしかしていません。
良いところや要望 子供が気に入って通っていますので、良い塾なのだと思います。自習室が使えるのも気に入っているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ子供が機嫌良く通っているので、特段何もありません。
総合評価 子供自身が機嫌良く通っているのが一番かと思います。結果はどうなるか判りませんが、最後まで頑張って欲しいと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾や予備校がいくらなのかわからないので、判断基準がとぼしい。
カリキュラム 授業内容やカリキュラムなどは子供から不満な感じの話が聞いたこともない。
塾の周りの環境 送迎はしていたので交通の便などは、特に意識して見渡してないので、よくわからないです。個人的には不満はなかった
塾内の環境 子供から不満は聞かない
定期テスト 定期テスト対策があったのかどうかは、聞いてない。とにかく大学受験が優先事項だったため
家庭でのサポート 塾への送迎と、健康管理のみ。その他は、子供が全部やりました。
良いところや要望 特段の改善点もなければ、特筆すべき素晴らしいところも個人的には有りません。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験は正直塾よりも子供自身の問題なので、塾に重きを置いていない
投稿時期:2025年
講師 子供が熱中し、楽しいと言って受講しているのをみると、凄いなと思います
カリキュラム 多分良いのだと思います
塾の周りの環境 駅から近く、子供の学校からも近いので通いやすいと思います
繁華街なので治安良いとは言えないですが、田舎なのでこんなものだと思います
塾内の環境 子供が満足しているのを聞く限り問題ないと思います
入塾理由 友人の紹介大学を目指すにあたり、高校の先輩が勧めてくれたようです。
先輩はそこから志望校に受かったそうです。
定期テスト 適期テストに対しての受講はないと思います。
大学受験のみ対象な気がします
宿題 宿題があると聞いたことはないです。
予習復習は本人が自主的にしているようです
家庭でのサポート なんのサポートもしていません。
強いて言えば金銭負担だけです。
良いところや要望 本人が決めて、やりたいといってきたことなので、こちらは何も要望ないです
その他気づいたこと、感じたこと 全部お任せなので、何もないです。
そんな過干渉な家庭ではないので
総合評価 本人が楽しんで喜んで行けていることが評価点です。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は普通と思います。授業カリキュラムや自分が必要なコースを選び、親に説明して受講していました。
講師 本人の納得が得られ受講したので、よかったと思います。
第1希望ではなかったが大学進学できたのでよかったと思います。
カリキュラム 細かい事は分かりませんが、納得して勉強していたのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅前ということで昼食等近くにコンビニもあり、自分のペースで勉強できた。また車の送迎やバス利用でも便利がよかった
塾内の環境 エレベーターがなかったので、階段を利用しての移動でしたので、あればいいのにと思いました。
入塾理由 友達とは離れ、自分がしっかり勉強できる環境を考えて選びました
定期テスト 定期テストで自分の立ち位置がわかり、大学の選択に役立ったと思います。
宿題 自分でここまで進める事を考えていました。
家庭でのサポート 塾への送迎と希望コースの支援、コンビニでの食費負担をしてました。
良いところや要望 駅前ということで車の送迎時に渋滞となっていたので方向を決める等改善してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 過去の塾生が利用していた参考書を貸出てくれポイントを活かした勉強ができた
総合評価 第1希望の大学に進学できなかったので評価は下げました。合格していれば評価を上げました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料としては平均的な金額だとは思いますが、週一回の授業での価格としては少し高く感じる。個別指導ではないので、そう思いました。
塾の周りの環境 受けている授業が夜遅くに終わるため、新宿からの帰り道が少し心配です。ただ本人は酔っ払いがいる訳でもないと言うので、アクセスだけを考えたら、良いかとは思います。
塾内の環境 自習室を良く利用していたのは、勉強も集中して行える環境や設備が整っているということだと思います。
入塾理由 いくつかの予備校での体験授業を経験した結果、本人が授業内容や雰囲気で選びました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思います。ただ本人が質問に行けば、丁寧に答えてくださるようです。
家庭でのサポート 申し込みの際には、母親も同行しました。夜遅いので行ける日には車でお迎えにも行きました。
良いところや要望 意識の高いライバル達が一生懸命に勉学している姿を間近で感じているのは、本人のモチベーションにとって良い事だと思いました。
総合評価 自分のペースで勉強出来る学生にとっては、良いと思います。理由はライバルになる他の学生達から良い刺激を貰えると思うからです。
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テキストの質や、講師の指導力、チューターさん達の面倒見の良さなどを考えると妥当な金額だとは思いますが、やはり家計への負担は大きいです。
講師 同じ受講内容でも曜日によって講師の先生が違うので、試しで受講して自分に合う先生を選ぶことができるのが良いと思う。
カリキュラム テキストがよくできているようで、数学などは参考書を買わなくてもテキストを繰り返し解くことで理解力が深まっているようです。
塾の周りの環境 地下鉄、JRの駅から近く、道もわかりやすい。周辺にコンビニや飲食店もあるので、昼食や夕食にも困らないようです。
塾内の環境 最近建て替えがあったので校舎はとてもきれいです。自習室も席が多く、座れないことはまず無いようです。夏休みなどは少し騒がしいこともあるようです。
入塾理由 自宅から学校への通学経路上にあり、通いやすいため。周囲で通塾してる子も多く、大学受験の実績も豊富だから。
定期テスト 定期テスト対策は特に無いようです。こちらもそこに重きを置いていないので特に不満はありません。
宿題 宿題は特に無いようです。時々チェックテストはあるのかも?
定期的に学力診断テストがあります。
家庭でのサポート 学期ごとなどに保護者向けのガイダンスがあるので参加しています。マイページにログインして、勉強時間や模試の結果などもチェックしています。
良いところや要望 通塾し始めて本人のモチベーションがとても上がったと感じているので、とても感謝しています。大人の職員さんの他に、チューターさんがたくさんいて、ためになるアドバイスをしてくださるようで助かっています。
総合評価 大学受験の結果はまだ出ていませんが、目標に向かって着実に努力する手助けを大いにしてもらえていると思います。大手の信頼と実績を感じます。
河合塾浜松校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金が高いと思うか安いとお思うかは本人の塾でのやる気次第だと思う
講師 浜松校は映像授業を持っている先生も多く
またベテランの先生もいて良かったと思う
カリキュラム 浪人生はレベル毎に3クラスに別れていてそれぞれの教科毎に自分にあった授業を受ける事ができる
塾の周りの環境 町中なので公共交通機関なら便利
バスもあるし赤電の駅もある
近くにスーパーもコンビニもある
雨など送り迎えだと車を止める所は無い
塾内の環境 町中なので生活音はある
最近の学生はイヤホンでノイキャンしているのでその点は問題無いと思う
入塾理由 自習室がいつでも使える
大学受験のデータが豊富
対面授業がある
定期テスト 定期テスト対策は余り無い
河合塾は一般入試向けだと思う
推薦なら違う塾の方が良い
宿題 目的の大学受験に対しては適性だと思う
本人が行うかどうかの問題
良いところや要望 河合塾の模試のデータを使えるのが利点
色々な大学での判定が出来る
総合評価 塾は結局どこでも一緒
受かる人はどこに行っても受かるし落ちる人はどこに行っても落ちる
結局本人次第
- 高校生~浪人
料金 料金は年々上がってるね来ていると思います。
値段が上がるならチューターではなく先生方と面談をしたいです
講師 ベテランの講師が揃っており心強いのですが
接点があまりないのでその点が残念です
カリキュラム 今の所成績が上がっているわけではないのでどちらでもないにしました
塾の周りの環境 とくにうるさかったりしないし駅からすごく近いのでリッチは良いと思います。
また下にコンビニもあるので便利です
塾内の環境 自習室が狭過ぎて不便なのが残念です。
自習室はゆったりと空間を確保するしてはもらいたいです
入塾理由 本人の希望で決めました。
気分一心したかったんだと思います。
定期テスト 定期テスト対策はないです。
各校とも進捗状況が違うので仕方ないと思っています
宿題 難易度は選べるので自分で力に合ったところを選びながら進めれば良いと思う
家庭でのサポート 駅までの送迎です。またお弁当などそのくらいのことしかしてません。
良いところや要望 研究チームの存在は心強いです。
分析されていたりすることが心強いです
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が狭いのでなんとかしてもらいたいですね。
やはりトイレにも立ちづらいのはおかしいと思います。
総合評価 大手の安心感があります。
やはり分析チームの存在も大きいです
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 夏期講習などが別料金となっていてしかも高い!
あと教材がシンプルに高い
講師 チュータは落ちるよと言ってくることもあり不快であった、もう少しアドバイス欲しい
カリキュラム 教材の質は非常に高くおすすめまた教師もカリスマがおおい!化学が特によかったらしい
塾の周りの環境 千種駅は交通便がよくJRが通っておりどこでも行ける!またコンビニも近くにあったため買い出しができた!
塾内の環境 外が見える場所で勉強できたりなど、その日の気分で場所が変えられた
入塾理由 教科書の質がとても良く教師も友達がわかりやすいと言っていたから
良いところや要望 何より教示の質が高くわかりやすい授業が受けれるらしいところ。芝生があっていい
総合評価 チュータがもう少し積極的にアクションを、起こして欲しい、人によって当たり外れがある
河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 値段に関しては可もなく不可もなくであると思っている。難関国立・医学部に特化したような塾はさらに高額になってくるのは相場であるし、それに見合う価値があるとは限らない。その意味では大手予備校はバランスが取れているように感じる。
講師 大手の予備校だけあって、有名な講師は一定数いる。関東にいる有名講師による特別講座などもあるよう。しかし、生徒数が多いために、教師の母数は多く、ハズレに当たる場合もそれなりにあるよう。
カリキュラム 大手予備校に通うと決めた場合に想定しておくべきこととして、基本的に放任主義であるということだ。教材や授業は一定のレベルのものが受けられ、それのみで受かっていく子も毎年大量にいる。しかし、それ以上に落ちる子もいることを考えれば、カリキュラムに過度に期待しすぎず、塾を使って主体的に学習していく必要があると思われる。
塾の周りの環境 交通の便は比較的悪い。特に河合塾名駅校は名古屋駅の南口から徒歩で10分ほど歩く必要があり、雨の日などは傘も必要であるし、直結で行けるわけではない。どこに住んでいるかによるが、名駅から離れてしまっていると、かなり交通の便は良くないと言えるだろう。
塾内の環境 塾内の環境は整っている。地下にラウンジと呼ばれる施設があり、そこで息抜きの談笑をしたり、食事をしたり、また雑音のなかで勉強をしたいといニーズにも応えられる場所のように感じた。
入塾理由 周りの難関大学を目指して浪人する友人たちが皆当然に通う場所として、河合塾というのはスタンダードな選択肢なようで、その流れで深く比較検討せずに決めた。
良いところや要望 やはり、大手予備校の1番の良さは横並びのライバルの顔、日々の取り組みがたくさんのサンプル数で見れることではないだろうか。それによって自分の位置を相対化して日々確認できることは、モチベーションという観点で非常に重要なファクターである。
総合評価 良くも悪くも大手予備校は放任主義である。周りに相談できないタイプの子がポツンと一人でいたら、その子はいつのまにかこなくなってしまうだろう。ただ戦略的にその特性を分かった上で使おうと考えているならメリットはたくさんある。施設、教材、講師、そしてなによりたくさんのライバルを確認できること。これらは受験において不可欠な要素ばかりである。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 息子の第1志望校の判定がE判定だったのですが、なかなか成績が上がらず、志望校を変えることになったので、成果の割には高い金額だったかなと思います。
講師 息子は英語を特に苦手としていたのですが、どこができていないのか、何が足りていないのか、これからどうしていくべきかを丁寧に教えてくださったようで英語の苦手意識はうすれたようです。
カリキュラム 教科ごとのレベルに合わせた教材選びができたので、得意な物理はレベルの高いものを、苦手な英語はレベルの低いものをと個人に合わせた指導ができていて良かったです。
塾の周りの環境 暗くなるまで塾で勉強することがほとんどだったのですが、人や街灯が多い場所だったので、送り迎えが出来ない忙しい時でもそこまで不安はありませんでした。
塾内の環境 綺麗な建物や設備が揃っていたので気持ちよく勉強することができ、物音もなく静かな環境だったので集中して勉強することが出来ました。
入塾理由 決めたのは息子の意思で、息子の友達のすすめや学校の教員の話が決め手となったようです。
良いところや要望 個人の進度に合わせた指導をしているところがこの塾の最大の魅力だと思います。
総合評価 指導についてはとても良いと思うのですが、自習の時間も多めなので成績が伸びるかは個人のやる気次第なところはあります。
河合塾水戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 他の塾と比べても金額は張る方だが、先生との相性が今回は悪かったことも踏まえると、高く感じたため、続けることは難しかった。
講師 先生は良かった。真面目で真剣に様々な提案をしてくれていたこと、そして真摯な姿勢で対応してくれていた。
カリキュラム カリキュラムは本人がどう感じていたかは知りませんが、弱点の克服をするのには、最短かつ安定した内容だったと思います。
塾の周りの環境 この周辺は何かと治安が悪いため、帰りが遅くなると心配なエリア。しかし周りには塾も多く、人目も多いため通いやすいし、通わせることに不安は少なかったため良かった。
塾内の環境 静かで良かったと記憶していて、他の塾と大きな差はなかったと思う。
入塾理由 近所にあったことと、いくつか検討した中で本人が行ってみたいと言ったため。
良いところや要望 塾内は明るい雰囲気だが、真剣さもあるところが良かった。他に比較した塾では、結構軽い感じの雰囲気もあったため、本当に勉強しやすいのかな?と疑問に思った。
総合評価 塾としてはおすすめできる。先生が経験豊富な感じがして、他の塾だと経験の少ないアルバイトの方が多くいらっしゃったりするが、担当の方は少なくともそうではなかった。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 資料請求を色々してみましたが、この塾が一番安かったです。ただ夏期講習、冬期講習が高い
講師 少数でやってくれているのでわからない所はそのままにしないでちゃんと教えてくれる
補習もやってくれていい
カリキュラム 具体的な事は子供に聞いていないので分からないですか通い始めてから成績が上がってきました
塾の周りの環境 自転車で通える距離で商店街の近くで人通りも多く、子供一人でも安心して通わせられる。重たい教材を持っていくので自転車で行けるのわうれしい
塾内の環境 自習室があり、人がいない時は塾がない日でも行けるし空いている先生に質問もできるらしいのでいいと思う。
入塾理由 保護者達の口コミで安くてちゃんと教えてくれて、人数も少数なところが良かったです
良いところや要望 立地がいい、月謝がほかより安い、補習もしてくれる
総合評価 月謝がほかの所よりも安く補習もわかるまでやってくれ補習で遅くなる時はメールで知らせてくれたり、色々お世話になってます
浪人 苦手克服
料金 ふつうです。
講師 わかりやすかった。
カリキュラム こべつの進路相談的なのがある。
フェローと呼ばれるものがある。
塾の周りの環境 帰りがやはり遅いので少し気をつけたほうがいいのかなとおもいます。
塾内の環境 ゴミが落ちてたりすることがなかったです。清掃員もいるようですね。
宿題 なかった。
宿題は受けたものにもよりますが、自分の場合はなかったです。特に予習復習がだいじだとおもいます。
良いところや要望 エレベーターがあってつかいやすかったです。また自販機などもあり何時間いても疲れないなとおもいます。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金に関しては他の学習塾と比較してもあまり差は無いのかな?と感じましたが自習室等も使用できましたし、高校受験の為の学習効率が少しでも上がればと思いこちらの塾に決めました。料金設定としては高くもなく安くもなくと感じました。
講師 講師・指導に関しては良かったと思います。分からないところがあった時に授業外でも講師の方に聞き行けば個別にしっかりと教えてくれました。
カリキュラム 授業内容や進度に関してはとても良かったと思ってます。受験内容について行けない時などでも個々の学習能力に合わせたスピードで授業を進めてくださっていたので、分からずじまいになることがありませんでした。
塾の周りの環境 電車やバスなど交通の便、立地に関しても駅から徒歩1分ほどの場所にあるのでとても通いやすい場所にあります。治安は気にしたことがないので分かりませんが悪くはないと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており清潔さに関しては問題ありませんでした。塾内では気になるような雑音はありませんが、強いて言えば道路や線路が近いので車や電車などの走行音は多少なりともあります。
入塾理由 元々、成績は悪い方ではなかったのですが高校受験に向けて更なるステップアップの為にと思い入塾しました。通塾するにしても自宅から近いので臨海セミナーに決めました。
定期テスト 通塾している生徒のレベルに合わせたテスト対策などをしていただけたのでテスト期間前等はとても助かりました。
良いところや要望 成績(偏差値)が上位の生徒は高校受験の先も見据えて更なる重要科目を。それ以外の生徒でも志望している受験校に合わせたテスト対策などをしてくれるところがここの塾の強みであると感じました。
総合評価 当然のことですが個人指導塾ではないので生徒によって合う合わないはありますが学校での授業についていけていて、かつ学校の授業では物足りないないと感じるような向上心がある子達にはとても良い塾です。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1教科から選べて2対1の個別の場合、他と比べても割安かと思います。
講師 休み中の講習が日程少ない点は そんなに本格的に受験に向けてでなくテスト対策であれば充分かと思います。
講師の方と話したりするのが楽しかったようです。
カリキュラム 進度はだいぶ先を学習していた様です。
何度か復習して繰り返しやっていました。
塾の周りの環境 駅近で立地もいいと思います。
車の送迎は停める場所がないので難しいです。自転車で来ている子は前はシリウスなどに停めていましたが、最近は塾の前に停めている子もいるようでした。
塾内の環境 自由なので他の子の会話などは結構聞こえていたみたいです。静かではないですが、逆に静か過ぎない方がいいという子には適しているかと思います。
入塾理由 知り合いが通っていて成績が上がったことと、無料体験で すごくわかりやすく教えてくれたので本にが決めました。
定期テスト 補講がプラスで1枠無料で受けれる。
自習室は自由に使えますが、我が子は家の方が集中できるとのことであまり利用していませんでした。
宿題 宿題は それほど量は多くないです。
ワークをやっていましたが、宿題の量は講師の方と相談して決めれる所が良かったです。
家庭でのサポート クリアテストなどの結果も事細かにメールでいただけるのでありがたかったです
良いところや要望 個別指導という点ではいいと思います。
総合評価 学習の習慣をつけたい人や、テストの点数を上げたい子には向いていると思います。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 子供から、授業内容だったり、教材を見せてもらう感じだと、先生ごとによる些細な差はあれど、この値段は妥当だと感じました。
講師 苦手な科目でも安定した点数を取れるようになった。当然の如く、先生ごとによっては多少の差はあれど全体的には安定した授業ができていると感じた。
カリキュラム チューター制度もあり、学習で行き詰まった時のサポートも充実している。ただ、教材の解答についてもう少し細かい説明だったり、別解も用意していただからとありがたい。
塾の周りの環境 池袋駅近辺は、朝早く行くとあまりいい印象ではない。
駅から徒歩15分圏内で、東武東上線だと池袋まで一本で行けるので、立地的にはあまり問題ないかと思う。
塾内の環境 自習室が地下にもあり、そこでは教室で誰かが騒いだらしない限りほとんど雑音は気にならなかった。たた、エアコンが効き過ぎていて少し寒いと感じた。
入塾理由 チューター制度があり、分からないこと、先生には言いづらいこと、進路についてなど些細な悩みでも相談しやすい環境が整っていたため
良いところや要望 自習室が充実しているのは当然のこと、チューター制度もあり、分からないことや行き詰まっていることがあればすぐに相談しやすい環境だと思う。
総合評価 授業料でこの教材、カリキュラムは妥当。
ただ、夏期・冬季講習で授業によっては理系の子が本館に移動する手間があるので、それが省けたらもう少しいいのではないかと感じた。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾に比べると少し高めな値段だと感じた。(夏季講習など)だが、妥当な範囲だと思う。
講師 人気な講師はやはり人気なだけあって分かりやすい。ただ人気な講師は途中から入ると、その人の授業を受けるのに順番待ちをしなければいけないことが多い。
カリキュラム 他塾に通ったことがないので本当かは分からないが、河合塾の教材は良いという噂を聞くのでいいのだと思う。授業内容も講師によってかなり異なるため、自分に合う人が見つかればかなりいいと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので楽。コンビニも大手3社がすぐ近くにあり、買い物もしやすい。トイレなどがキレイ。教室もたくさんある。
塾内の環境 校舎自体それなりに大きいし、綺麗だと思う。自習室も2箇所あって、本館地下は少し暗くなっていて集中しやすいと感じた。
入塾理由 大手であるから。また、対面授業が充実していて周りに河合塾に通う人が多かったから。
良いところや要望 とにかく綺麗で、人気講師もいる校舎。お金はそれなりにかかる。
総合評価 良いと思う。実際河合塾に入ってからかなり成績が上がった。自習室も席数があっていい。