河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は適当だと思います。大学に通った場合とさほど変わらない料金であれば受け入れ可能とかんがえます。
講師 最終的に合格できたので、講師陣の室は高いと考えます。最後まで適切に受験指導されていたものとかんがえます。
カリキュラム 最終的に合格できたのでカリキュラムは良好と、考えます。教材、季節講習についても同様の評価となります。
塾の周りの環境 地下鉄中津駅から徒歩2分ほどなので利便性はとても良いと考えます。町中なのでコンビニ等の利便性も高いと考えます。
塾内の環境 選抜コースで周りの生徒も非常にレベルが高い環境下で切磋琢磨していたものと思います。結果として合格できたので環境、設備は良いと考えます。
入塾理由 受験をするにあたり適切な指導を受ける上で、実績のある河合塾が一番良いと考えました。
定期テスト 定期テストではなく専門の模試でした。B判定で最終的に合格できたので、対策はマッチしていたものと考えます。
宿題 選抜コースなので宿題ではなく自主的な自己学習が中心でした。放っておいても皆が勉強に励んでいたものと思います。
家庭でのサポート 朝が弱い子供なので起こしてあげたり、帰宅時にはバランスの取れた食事を意識して作ってました。
良いところや要望 最終的に合格できたので、それが良いところと考えます。結果が全てかと思います。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いと思った。子供も少なく、しょうがない部分もあるとは思うが、高く感じた。
講師 成績も上昇傾向、維持していたようなので、授業はわかりやすいと思った。
カリキュラム 内容がうまくまとめられていて、テキストだけでも十分なようだった。
塾の周りの環境 自宅からの距離感、予備校の駅からの距離感もよく、交通の便がいいため、非常に通いやすかったと思う。
駅はターミナル駅なため、便利がいい反面人も多く混雑感はあった。
塾内の環境 自習室も使いやすく、教室も使いやすく、きれいな校舎だったと思う。
入塾理由 合格実績がいいと思ったため。また、高校による割引等もあったため
定期テスト 大学受験ため、定期テスト対策はなかったし、希望もないと思う。
宿題 担任制があり、面談や必要に応じてアドバイスをしてくれてよかったと思う。
家庭でのサポート 受験校の絞り込みはある程度したが、基本的に勉強に関しては任せていた。成績もほどほどだったので、そこまでの心配はしていなかった。
良いところや要望 最終的な結果は別として、受験までのプロセスはよかったと思う。申し少し料金が下がるとうれしい。
その他気づいたこと、感じたこと 代講がそれなりにあったと思うが、その場合でも適切な対応があったようだ。
総合評価 最終的に国立が落ちたので、その点は残念だったが、アプローチには満足しています。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は他と比べていないので、分からないが後悔はしてほしくないので好きなだけ使えということでなんとも思わない。
講師 塾の内容は特に聞いていないので分からないが、通っていたのでよいのかと。
カリキュラム 塾での授業の内容は特に聞いていないので、なんとも言えないが不満はないのかと思う。
塾の周りの環境 駅からは近いので特に問題があったわけではない。近くにも塾はあるが本人の希望を一番にと思っていたので特に問題はない。
塾内の環境 本人から特に不満などは聴いてはいないので問題ないかと思います。
入塾理由 子供がいろいろ探してきて、本人がここがよいというので、きめた。
定期テスト テスト対策は何かしろしていたらしい。
宿題 大学受験の塾で宿題はあるものなのか?
家庭でのサポート 本人が積極的に探してきてやっていたので、とりたてて親が何かをしたことはない。
良いところや要望 特に思い浮かばないが、不満が、あったわけではないので問題ないかと。
総合評価 総合的には良いのではないかと。
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 周囲は夜間も明るく、静かでよい。
入塾理由 自分が通っていたため安心感がある。
良いところや要望 歴史もあり安心感がある。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の料金をあまり把握していないのでわかりませんが、これくらいの金額がかかるのは妥当だと思います。
講師 色々な年代の講師がいるみたいですが、子供の意見を聞く限り皆さん、質問などにも丁寧に答えてくれるそうで、安心しています。
カリキュラム 教材は入試する大学対策のためのを選んでやっていますし、講習も併せて、しっかりと対策してくれていて安心です。
塾の周りの環境 最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分以内ですし、割りと人通りもある所なので大丈夫です。周辺に他の塾もあるので環境はいいです。
塾内の環境 教室は少し狭いみたいですが自習室が充実しているので落ち着いて勉強できるそうです。
入塾理由 大学入試にむけて今の成績で目標の大学進学は難しいので受験対策で通っています。
定期テスト 定期テスト対策としては、学校の授業でわからない所を講師に質問してるそうです。
宿題 宿題に関しては子供の場合自習室でほとんどすませてくるみたいです。分量としては定期テストの前は増えるみたいです。
良いところや要望 大学入試に特化している塾なので安心して通わせています。施設も整っているので満足しています。
総合評価 今のところ苦手科目も少しづつですが克服できているので通わせて良かったと思います。
河合塾現役生教室 八木 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常授業は、お手頃な価格だと思いましたが、
講習などは、まとまった金額になり、
高くなった印象があります。
講師 分かりやすい授業をしてもらえた様で、
志望校別の指導があり、良かったようです。
カリキュラム 教材は、志望校別に用意されており、
しっかり対策されているもので良かった。
塾の周りの環境 駅近で、家からも近くて、良かった。
自習室もあり、長期休みや
学校帰りの放課後など
よく利用しました。
塾内の環境 授業クラスの人数もそれ程多くもなく、
ゆとりを持って授業を受けれた様です。
入塾理由 大学受験をする為
受験科目の強化をしたいので、
入塾をしました。
対面授業が出来るのも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策は、特に、実施されてなかったように
思います。
宿題 宿題は、多くも少なくもなく、
予習復習が中心だったようです。
家庭でのサポート 本人の通塾の送迎を中心に、三者懇談や説明会などに参加しました。
良いところや要望 保護者ページがあったり、何かの時には、電話があったりしてサポートしてもらえていると感じました。
総合評価 現役で大学進学を希望している子には
カリキュラムもしっかりしていて
良かったと思います。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金はそれなりだと思いますし、コマ数に応じたものとなるため、夏季講習などの休みの講習は
別料金なので、負担は大きい。
講師 年齢の近い講師が多かったため、勉強方法のやり方、復習のやり方など、色々と相談に乗ってもらいました。
友達みたいになりそうでしたが、そこはぐっとこらえしっかり勉強できるようにしました。
カリキュラム 教材は自分のレベルに合わせて選定いただき、受験前のカリキュラムもレベルにあったのもので
納得感はありました。
塾の周りの環境 JR駅から徒歩5分以内の場所であったため、教室までの道には交番もあり非常に安全でした。
校舎の1Fにはコンビニも入っているので、非常に便利でした。
塾内の環境 教室は人数のわりに広く、勉強のしやすい環境で、自習室も広く、有意義に勉強することができたのが
よかった。
入塾理由 河合塾へ入学するにあたり、丁寧な
指導をお願いしたく、内容が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は十分に出ており、満足しました。先生は苦手な個所を中心の教えてもらい
基礎の復習を徹底してもらいました。
宿題 量はそれなにりにあり、難易度は60ぐらいでした。次の授業までには終わる分量でしたが
復習などはしっかりしなければいけないとおもいます。
家庭でのサポート 帰りが遅くなると、最寄りの駅までお迎えや、しっかり、睡眠・食事のサポート、受験する学校の
下調べもしっかり行いました。
良いところや要望 先生の連絡がいつも直前で予定が組みにくい状況でした。電話をかけてもつながらないことがまれにあるためコミュニケーションは取りにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュールの変更は大珠部でしたが、予定を変えることで講師が変わり
また、受験向きのカリキュラムに特化していました。
総合評価 浪人生には適している塾だと思います。親切に教えてもらえるため
安心でした。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 コースに分けて、国立大学の文系にあわして
とった。
料金はしょうがない
講師 子供にあったしんみになって
指導してくれる先生がおおかった。
カリキュラム 教材は、子供の文系のコースにあわして
やってくれていた。
子供がぐんぐん伸びている
塾の周りの環境 札幌駅前で家から電車一本で通いやすい。
駅からも、徒歩5分いないで便利
コンビニなども通学途中にある。
塾内の環境 教室は広く、自習室も時間外でも
使わせてくれる
授業がなくても使わせてくれる
入塾理由 子供の性格にあっている。
学部に特化してわかりやすい
上を目指しやすい
定期テスト 定期テスト対策は、良かったです
テストの成績がぐーんと伸びた
宿題 量は普通で、難易度高いけど詳しく解説して
くれる先生が親身なってくれる
家庭でのサポート 塾の説明会や、入学の申し込みは一緒に
行きました。食事の管理など
良いところや要望 コースで授業カリキュラムをしていたので
子供が自由に出入りしてる
その他気づいたこと、感じたこと 大学入試の逆算で、スケジュールを組み
弱いところを重点的にしている
総合評価 子供にあっている予備校だった
講師の先生とあっていた
親身になってくれる
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は特に高いとは感じなかったが、他の予備校の料金と比較していない。
講師 説明がわからない人にわかるように丁寧であったと聞いている。また、講義後に質問も受けてくれた。
カリキュラム 教材は直接見ていないし、本人から特にわかりずらいとも聞いていないので、普通だと思う。
塾の周りの環境 柏駅から近くにあり通いやすく、駅前のためお店や本屋なども多く、明るい場所で安心して通わすことができた。
塾内の環境 本人からは建物も綺麗で通いやすいと聞いているが、他の予備校と比較していないので普通と思う。
入塾理由 自宅から柏市は電車で15分で通える距離であり、柏駅からも近く通いやすいため。
定期テスト 講義前の予習と講義後の復習を取り組む他、定期テスト前はこれまでの確認を行う。
宿題 宿題はよくでていたようだが、結果として講義の
復習につながったのでよかった。
良いところや要望 担当のコーチが頻繁に電話連絡があり、親身に対応してもらったと感じた。
総合評価 第一希望の大学合格できたことと、本人からこの予備校にしてよかったと聞いた。
河合塾南浦和現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 立体駐輪場がある点、駅から徒歩1,2分という点では、立地がいい。また近くに高校もいくつかあるため、受講生は通いやすかったと思う。
塾内の環境 Wi-Fiが繋がるため、自習室でYouTubeを見ることもあったと息子から聞いた。今では笑い話だが、マナビスじゃないからWi-Fiは要らないと思う。
入塾理由 学校から通いやすい場所にあり、コロナ禍では珍しく対面でかつ現役生のみで受講できたから。
良いところや要望 同じ立場で目標に向かっている現役生しかいないところは良い刺激になったのかもしれない。
総合評価 塾を休まず、しっかり通い続けて大学受験を成功させたという結果を見ても、文句の言いようがない。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は妥当だと思うが夏期講習や特別な授業を選択すると高くつきました
講師 よく言われている講師となると授業がとりにくかったり違う教室の授業を受けに行ったりしました
カリキュラム なかなか自分に合っているか?などむずかしい部分はありました。
塾の周りの環境 地域的に良くないのかと思いました、特に夜遅くなると一人歩きは怖かったです。ホテルや飲み屋があったのが悪くしていました
塾内の環境 空調や冷暖房はきいていましたが夏は冷えすぎにこまりました。冷え性にはきついです
入塾理由 雰囲気と自分にあっているとはんだんしたのでむすめにに伝えて決める
定期テスト チューダーからのアドバイスや質問に対しても時間を掛けて解決に向かうように指導されてました
宿題 あまり苦にならなかったです。やるもやらないも自分次第だと思う
家庭でのサポート やはり健康面でかなり気を付けてサポートして居た記憶があります
良いところや要望 駅に近く通いやすかったと思います
地下道もあり雨の日も比較的に助かりました
その他気づいたこと、感じたこと クーラーの調整がなされておらず寒くて衣類での調整が大変でした
総合評価 結果となると希望する大学に合格することができたのでよかったことになります
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 定期講習など追加でまとまった額が必要になる。どれだけの成果になるかは不明な為。
講師 本人によると英語だけは、テスト対策の内容で将来の役に立たない内容だったらしい。
カリキュラム 指定された内容をやり抜く感じだったようで、基礎がまだまだの段階で応用だった。
塾の周りの環境 駅前であり、食事をとる場所も探せはいくらでもあるエリアだったから。また、友人と相談可能な場所も多くある
塾内の環境 自習室が広く遅い時間迄滞在可能だった
入塾理由 本人の希望により決定しました。背景としては東京大学を志望する友人がいた事から。
定期テスト 実際の傾向にほぼ合致した内容だったので、本番との内容差異は少なかった
宿題 量、内容、ともにレベルにあった内容であり、学習意欲を掻き立てる手法だった
家庭でのサポート 何もしていなく、本人の希望と理由を聞いてから対応していた。
良いところや要望 コストパフォーマンスは正直?
また、進路選択が厳しめに評価された印象がある
その他気づいたこと、感じたこと 結局は本人の意志と、如何に使いこなすかに終始するのではないだろうか。
総合評価 本人の意志次第で如何様にもかわるでしよう
河合塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思う反面、伝統ある予備校でもありそこは不問とした。
講師 若い世代の講師が多く、親身になって対応いただけたと思います。
カリキュラム 教材が本人に合っていたか否かまでは分かりませんが、結果的に合格したので良かった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐなので便利ではありあますが、観光客が多い場所なので、外国人や治安に関しては少々心配でした。
塾内の環境 教室の加え自習スペースもあり静寂な環境は担保されていたと聞いています。
入塾理由 学校の先輩や仲の良い同級生もこの予備校に入ることを決めたので。
定期テスト 定期テスト対策は特にしていません。浪人生だったので大学受験のみ。
宿題 浪人生なので、特に宿題などの課題は出されていなかったと思います。
家庭でのサポート 弁当を持たせていた程度でその他は特に家庭からのサポートはしておりません。
良いところや要望 講師陣に加え、チューターの方々によくしてもらっていたようで、有難かった。
その他気づいたこと、感じたこと たまに大阪校等に通わざるを得ないケースがあり、その点は不便であった。
総合評価 子供には合っていたと思う点と講師、チューターと波長があった点です。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。それに場所も天神のど真ん中にあるわけではなく、駅や停留所から少し離れた中途半端なところにあるため送迎が面倒です。
講師 授業の変更や欠席する際の講師や予備校の連絡対応はあまり親切ではなく、よいとは言えません。
塾の周りの環境 天神のど真ん中にあるのではなく、少し離れた中途半端なところにあるので送迎が非常に面倒。行くまでの間に渋滞にもあう。
入塾理由 大学進学を希望しているますが、学校推薦をもらってなるべく高校三年生で受験競争に入らないようにしたいので学校の成績をあげるためです。
総合評価 場所が中途半端なところにあるため送迎が面倒。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 春講習などがとても高くて驚きました、もう少し安くしてほしいです。後もう少し安くできるサービスもほしい
講師 先生の授業がわかりやすかったと言ったいます。授業の展開がよく話も上手い
カリキュラム テキストなどは問題なくよかったといってます
カリキュラムもたくさんあって自分にあったのを選べました
塾の周りの環境 ちょっとうちから遠かったきがします、周りもあまり治安は良くないかと、交通の便はよくどこからでも通うことができる事はいいところかなと思いまさす
塾内の環境 きれいで勉強しやすい環境だったとおもいます、都心なので雑音はある程度仕方ないのかなと思います
入塾理由 行きたいと強く希望されたため子どものいうとこりにしました、また私立に強いから
良いところや要望 特に要望はないものの、もう少し先生とお話しできれば良いかも、あともう少し安くしてほしい
総合評価 第一志望ではないもののいいところに行けたのでよしというところです
河合塾浜松校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用に講習費用、教材費が乗ってきます。やっぱり高い。
講師 講師の講義レベルの高さはさすがと聞いています。チューターも親身になって進路相談に乗ってくれます。
カリキュラム 講師の講義内容はさすがと聞いています。教材もレベルに応じて学力を伸ばすものだそうです。
塾の周りの環境 家の最寄り駅への電車の駅が徒歩3分であります。交通量の多い通り沿いなので、車での送迎はハードルが高いです。
塾内の環境 静かに勉強に励みたい人には静かでいつでも質問できる講師が常駐していて最適な環境だと思います。
入塾理由 勉強のやる気はあるものの、なにをどう覚えていいか分からないから。
良いところや要望 費用は高いですが分かりやすい講義と勉強に集中できる自習室を提供してくれます。
総合評価 やる気はあるけれど、何から取り組んだらいいか分からない学生にはおすすめです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 決して安いと感じた訳ではありませんが、他校と比較してもこれくらいなら仕方がないかなと思いました。
講師 さすがに教えるプロだけあって、分かりやすく丁寧な指導を受けられたと聞いています。
カリキュラム 予備校で用意されたテキストは、分かりやすかったそうですが、他と比較できないので評価は分かりません。
塾の周りの環境 便利な場所にありましたが、繁華街も近くて治安面では少し心配な面もありました。大きな書店が近くにあったのが、ありがたかったようです。
塾内の環境 繁華街の近くでしたが、塾内は静かで自習室も使いやすくて、環境や設備面での問題はないと思います。
入塾理由 立地が通学しやすい場所にあったのと、多くの指導実績があったこと。
良いところや要望 分かりやすく丁寧な指導で、進学先を選ぶのに非常に役に立ったのがありがたかったです。
総合評価 進路指導により、自分が行きたいと思える大学を見つけることができ、無事に合格できたので、結果として非常に満足しています。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 冬季講習は自分で選んでの選択でしたが、ちょっと高かった。
講師 凄く有名で人気のある講師がいて、授業をとったんですが、さすがに人気がある講師なので、内容もわかりやすく
成績もあがりました。
カリキュラム 授業内容は講師の方が丁寧な教えてくれました。
途中途中に息抜きに冗談があり、楽しかったみたいです。
塾の周りの環境 最寄りの駅まで、徒歩3分
バス停もすぐありました。
コンビニも近くにありました。
利便性は凄くいい場所だと思います。
塾内の環境 きれいなビルで警備の方もいました。
自習室も綺麗に掃除されていました。
入塾理由 学校からの帰りにちょうどいける場所にあり
進学実績もあったので。
定期テスト 定期テストはありました。
成績は郵送で送られてきました。
よかったです。
宿題 宿題は特にはなかったと思います。
予習は少しやっていってたと思います。
良いところや要望 実習室が多く、充実してました。
1人に4人くらい担当のチューターがいたので
相談しやすかった。
総合評価 チューターがついて、色々なアドバイスをしてくれたことがよかった。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は込み込みだが、進路指導や質問を受けて懇切丁寧に教えてくれるので安い。
講師 教え方が上手いので理解しやすいと本人も言っており、このまま続けていくつもりです。
カリキュラム 質や量としても手ごろで何とかこなせるので継続していくにはちょうどいい。
塾の周りの環境 駅から近いのと自宅からも近いので自転車通学ができるためほどよいと思うし、周りは塾も多くて環境は恵まれている。
塾内の環境 部屋は狭いけどきちんと整理整頓されてて勉強できる環境が整って良い。
入塾理由 家から近いし先生の教え方や面倒見の良いという評判だから試してみます。
定期テスト あまり聞いてないが定期テスト対策はしっかりとやっていて成績も伸びている。
宿題 量はそれほど多くないし、難易度もあまり高すぎないので、復習に打ってつけである。
家庭でのサポート まいにち科目ごとにチェックして本人の勉強のサポートを欠かさずやっている。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも後で振り替えてくれてフォローを最後までやってくれたのはありがたい。
総合評価 うちの中間のレベルの生徒でも最後まで面倒を見てくれるので助かります。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は相場並みだと思います。
選択制なので受験生にとっては通いやすいと思います。
講師 進学経験は役立つと思いますが、各大学の傾向分析には経験が足りないようにい想います。
カリキュラム 特に可もなく不可もなくといった感じです。
自分に合った塾を選ぶことが重要だと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、帰りやすい。
インフルエンザなどの感染症が心配な季節に受験があるため、心配でした。
塾内の環境 特に可もなく不可もなくといった感じです。
合うかどうかは本人次第だと思います。
入塾理由 家から近いから。
学校帰りに来やすいから。
駅から近いから。
進学実績があるから。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、あまり役に立た叶ったように思います。
宿題 量質、共に普通です。
自習時間を如何に活用するかが重要だと思います。
家庭でのサポート 栄養管理と感染症対策には気を使いました。
万が一に備えてタミフルを購入しておきました。
良いところや要望 これからの時代は少子高齢化がさらに進むので個別指導を強化した方が良いように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個性ある進路指導をしていかないと生き残れない業界だと思います。
総合評価 香もなく不可もないので及第点ですが、言い方を変えると指導は平凡です。