河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 安くもないが、他の予備校と比べて特段高いというわけでもない。
講師 相性もあるので、ここだから良いというのもないが、名物先生はいるので、相性が合えばとても良いと思う。
カリキュラム 科目ごとに授業レベルが高いものから低いものもあり、基礎からやりたい生徒にとっては良いと思った。
塾の周りの環境 まわりはオフィス街で治安がいい。
飲屋街とも距離が離れているので、夜になっても安心。
駅にも近くアクセスがいい。
塾内の環境 医学部生と同じ校舎のため、妨害されるような音は基本ない。畳の休憩スペースがあるなど、綺麗な校舎。
入塾理由 通っている学校から近いこと
チューターが面談してくれる機会もあり、モチベーションを保ちやすい
良いところや要望 フォロー体制が充実している。校舎が綺麗。
自習室がもう少し広ければ良いかも
総合評価 結果が出たので総合的に通ってよかった。
通い始めてからみるみる結果が出たので、息子には合っていたのだと思う
河合塾新宿校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金自体は、高いと思う。
講師 非常に親切で、授業の後も質問を受け付けてくれる。また、時に添削もしてくれる。
カリキュラム 教材は満遍なく網羅され、職員の人も手前味噌な感じでテキストが優れていると話をしてくるが、その通り。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが新宿駅から近い。夜は酔っ払いが少しいるので不安であった。
塾内の環境 電車の駅からは少し離れているので静かだった。また自習室も空いていた。
入塾理由 家から近所であり、かつ、特定の大学のためのコースがあったから。
良いところや要望 チューターがいて精神的に支柱になってくれること、フェローに添削を見てもらえること。
総合評価 総合的に勘案していい塾だと思う。ただし、値段は高い。チューターは相性が合えば支えになってくれる。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 基本的に、対面授業ではなく、蓄積してある動画をオンデマンドで視聴するスタイルなので、そんなに費用がかかるとは思えないので。
また、本人のペース≒強制力がない ため、本人のやる気や自主的に大きく左右されてしまうのが、良い結果に結びつきにくいと考えることが割高感を増幅した。
講師 自分が実際に内容を視聴したわけではないので、正確ではないかもしれないが、その塾のエース級の講師による授業が動画となっているだろうが、せっかく良い授業だったとしても、リアルタイムでのインタラクティブさがないので、受講側の意欲次第で効果が薄いモノになってしまう。
カリキュラム 本人の自己ペースで、しかも定着度が測りにくいため、たとえ理想的なカリキュラムであったとしても、本人が守れないと、効果が出なくなってしまう。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で行け、自宅のある最寄り駅の隣で、通学校の帰りの乗り換え駅でもあったので、とても通いやすかったと思う。ただ、繁華街の中にあるので、色々な誘惑は多いのだろう。
塾内の環境 大手であり、受講形態からして、設備は整っている環境でないとおかしいぐらいなので、相応だったと思う。
入塾理由 大学受験の対策が必要と本人が思って、本人が自分のペースで受講できると言って選んだ。
定期テスト 大学受験が目的で通ったので、特に定期テスト対策はしていないはず。
宿題 大学受験対策で、しかも本人のペースで進めるため、宿題はなかったはず。
家庭でのサポート 受講費用の支払いと、塾に通うときや模試のときの昼食や夕食の手配。
良いところや要望 自分のペースで、前向きに学習を進められる子なら、本人のやる気次第で、とても有効だと思う。
ただ、本人が弱い場合は、何らかの強制力があるモノでないと難しいでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと チューターが付くようだが、進学や受験の経験者ではあるもののプロではないので、プロによる強いサポートが欲しい。特に、本人が弱い場合は
総合評価 自己分析ができ、やる気や熱意を維持しながら、計画に沿って進められる子どもには適していると思う。あとは、メインというよりも、サブ的に使えるとよいかもしれない。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 費用は平均的だと思います。月々はそうでもないが、その後は長期講習にまとめての支払いがありました。
講師 有名講師の授業もあった。しかし、他に出向かなければならない講義もあった。
カリキュラム 選択教科を自由に選べるところは良いと思います。
しかし得意科目は伸びたが苦手科目は伸び悩んだ。
塾の周りの環境 駅近。しかし送迎時は停める場所は限られており車が停めづらいことはあった。その点は仕方がないと思います。
塾内の環境 環境は特に問題ないと思います。自習の時は席が空いてないこともあったようですが。
入塾理由 オンライン講座より実際の講義が受講出来ることと、
大手ということで参考になる面があった。また、最寄り駅だったため。
定期テスト 特に無かったように思います。その点は以前の塾の方が対応があったと思います。
宿題 予備校なので提出するような宿題等は無かったと記憶しています。
家庭でのサポート 送り迎えや大学進学説明会にオンラインや実際に出向いて参加した。参考になった。
良いところや要望 大手の予備校なので模試など管理されており安心感や参考なることが多かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験は結果的に本人次第で、志望校の変化なども本人本意で行った。
総合評価 志望校に合格出来なかったが準ずる学校に合格出来たので結果オーライかなと思います。
河合塾水戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
- 週1日未満
料金 他の予備校の費用との比較したけっかですが、費用はそれほど変わらなかったため
塾の周りの環境 ます駅からちかいことが一番良い点である。また、通学していた高校にも近く、自分の子供にとっては良い環境だった。
家庭でのサポート 最寄り駅までの送迎程度で、その他は特にサポートはしていません
良いところや要望 要望は特にありません。
良いところは大手の予備校なので安心感がある点
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。最終的に苦手科目の克服ができたのでよかったと思う
総合評価 苦手科目の克服ができ、当初の目的を果たせたのでそのような評価としました。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は特に気になるところはございません。世間並な印象です
講師 一方的な授業内容なので、頭に入って来ない。聞きに行きにくい雰囲気
カリキュラム 難易度の問題なのかも知れないが、分かりにくい内容なので、苦労していた。
塾の周りの環境 駅に近いので通いやすかったです。車で迎えに行くこともありましたが、スペースが十分に有るので気になるところはございません。
塾内の環境 自習室が静かだったので、勉強するにははとても良かったです。
入塾理由 通いやすかった、雰囲気が良かった。見学したら親切だったため。
定期テスト 受験に特化しているためです。
宿題 量については気になるところはございません。
良いところや要望 質問しやすい雰囲気を作って欲しい。
投稿時期:2025年
料金 料金が月謝ではなく講座単位(授業コマ数)なので月当たりの金額が把握しづらいです。季節講習も気がついたら結構な金額になるので、予めある程度の予算を決めて調整していました。
講師 人による、としか言いようがないです。全体的な質としてはおそらく悪くはないです。
質問に関しては講師よりチューターの方が頼りになるようです。
カリキュラム チューターがその都度選んで提案はしてくれますが、どうしても営業的な香りを感じてしまいます。予算感を踏まえた提案、とまではなっていないので、提案を受けてから吟味は必要です!
塾の周りの環境 駅から近く、また通学経路上だったので通塾にかかる普段は最小限ですみました。
それなりに繁華街ですが、特別治安が悪いということもないです。逆にちょっとした買い物(百均やコンビニ)も行き帰りに寄れるので便利です
塾内の環境 自習室はルールが徹底されており、集中できる環境のようです。資料室のコピーでPayPayが使えないのさ不便だと話していました。
あと、コインロッカーを定期利用できるとの口コミがあったのですが、実際には浪人生のみ利用可となっている点だけはとても不満です。
入塾理由 駅近の立地と自習室目当てで入塾を決めました。受講している教科以外でも質問に答えてもらえる体制があることも理由です。
宿題 宿題というより、予習をしてから受けるよう指導されていた気がしますが、実際にはできていなかったと思います。
家庭でのサポート 自宅最寄駅までの送迎、休憩時に食べる夕飯(弁当)の用意、申込時の決済
良いところや要望 多少割高でもいいのでロッカーを利用したい
自習室のオープン時間を長くしてほしい。(しばしば17時で終了、などの日があります
総合評価 大手なので、模試などの連携もスムーズで出てくる数字にある程度の信頼感はあります。
チューターと講師の当たりがよければという部分が大きいと思うので、万人に向くかと言われるとなんとも言えません。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 定期的に懇談をしてくれたり取っていない教科でも先生が空いていたら指導してくれたり、弱い部分の補い方やお勧めの参考書など提案してくれます。
カリキュラム 授業ごとに毎回振り返りのテストをして生徒の理解力を把握してくれています。
塾の周りの環境 駅近くな点はいいのですが直ぐ近くが飲み屋街なのが不安要素です。女の子なので夜遅くの授業は帰りが心配です。
塾内の環境 様々な参考書など取り揃えてあり必要なものはその場でコピーして使うことができる。ただ夏のエアコンが低く設定されておりとても寒いようです。
入塾理由 子どもが行きたいと言ったので通塾しています。指導のない日も自習室で空きの先生やサポートの方から勉強のサポートをしてもらえる。
定期テスト 定期テスト対策は特別に無いですが自習室でテスト勉強をしていると先生が気にして見てくれたりしています。
宿題 宿題の事は子どもから聞かないのでよくわかりませんが、たまにメールで送らなきゃと言っているので焦った様子もないので適切な量と難易度かなと思います。
家庭でのサポート 塾への送迎やお弁当の用意また懇談会などのスケジュール管理、休んだ時の振替日の確認など
良いところや要望 子どもは気に入って通塾していますが月謝がやはり高いのでもう少し安くなるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時の振替の授業が、自分の通っている塾ではなく他の塾迄行かなければいけないのでその点が面倒くさいです。
総合評価 子どもが納得して通っているのでいいんだと思います。受けている授業以外のサポートもしっかりと相談に乗ってくれたり指導してくれたりしています。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 相場観が良く判らないが、大手校であり一定の費用が掛かるのは致し方ないと思っている。
講師 授業を受けている子供自身が相応に満足している様子が伺えるので、良い授業をされていると感じている。
塾の周りの環境 電車に乗っているのは10分くらいですし、駅から徒歩5分程度なので、便利は良いと思います。また、大通りに面しているので、道は明るく安心かと思います。
入塾理由 子供自身が授業を見学し、講師の人柄や授業のすすめかたを気に入って、自分自身で選んだから。
家庭でのサポート 雨の日の車での送り迎えなど必要最低限のサポートしかしていません。
良いところや要望 子供が気に入って通っていますので、良い塾なのだと思います。自習室が使えるのも気に入っているようです。
総合評価 子供自身が機嫌良く通っているのが一番かと思います。結果はどうなるか判りませんが、最後まで頑張って欲しいと思います。
投稿時期:2025年
講師 子供がものまねするくらい熱中し、楽しいと言って受講しているのをみると、凄いなと思います
塾の周りの環境 駅から近く、子供の学校からも近いので通いやすいと思います
繁華街なので治安良いとは言えないですが、田舎なのでこんなものだと思います
塾内の環境 子供が満足しているのを聞く限り問題ないと思います
入塾理由 友人の紹介大学を目指すにあたり、高校の先輩が勧めてくれたようです。
先輩はそこから志望校に受かったそうです。
定期テスト 適期テストに対しての受講はないと思います。
大学受験のみ対象な気がします
宿題 宿題があると聞いたことはないです。
予習復習は本人が自主的にしているようです
家庭でのサポート なんのサポートもしていません。
強いて言えば金銭負担だけです。
総合評価 本人が楽しんで喜んで行けていることが評価点です。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料としては平均的な金額だとは思いますが、週一回の授業での価格としては少し高く感じる。個別指導ではないので、そう思いました。
塾の周りの環境 受けている授業が夜遅くに終わるため、新宿からの帰り道が少し心配です。ただ本人は酔っ払いがいる訳でもないと言うので、アクセスだけを考えたら、良いかとは思います。
塾内の環境 自習室を良く利用していたのは、勉強も集中して行える環境や設備が整っているということだと思います。
入塾理由 いくつかの予備校での体験授業を経験した結果、本人が授業内容や雰囲気で選びました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思います。ただ本人が質問に行けば、丁寧に答えてくださるようです。
家庭でのサポート 申し込みの際には、母親も同行しました。夜遅いので行ける日には車でお迎えにも行きました。
良いところや要望 意識の高いライバル達が一生懸命に勉学している姿を間近で感じているのは、本人のモチベーションにとって良い事だと思いました。
総合評価 自分のペースで勉強出来る学生にとっては、良いと思います。理由はライバルになる他の学生達から良い刺激を貰えると思うからです。
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テキストの質や、講師の指導力、チューターさん達の面倒見の良さなどを考えると妥当な金額だとは思いますが、やはり家計への負担は大きいです。
講師 同じ受講内容でも曜日によって講師の先生が違うので、試しで受講して自分に合う先生を選ぶことができるのが良いと思う。
カリキュラム テキストがよくできているようで、数学などは参考書を買わなくてもテキストを繰り返し解くことで理解力が深まっているようです。
塾の周りの環境 地下鉄、JRの駅から近く、道もわかりやすい。周辺にコンビニや飲食店もあるので、昼食や夕食にも困らないようです。
塾内の環境 最近建て替えがあったので校舎はとてもきれいです。自習室も席が多く、座れないことはまず無いようです。夏休みなどは少し騒がしいこともあるようです。
入塾理由 自宅から学校への通学経路上にあり、通いやすいため。周囲で通塾してる子も多く、大学受験の実績も豊富だから。
定期テスト 定期テスト対策は特に無いようです。こちらもそこに重きを置いていないので特に不満はありません。
宿題 宿題は特に無いようです。時々チェックテストはあるのかも?
定期的に学力診断テストがあります。
家庭でのサポート 学期ごとなどに保護者向けのガイダンスがあるので参加しています。マイページにログインして、勉強時間や模試の結果などもチェックしています。
良いところや要望 通塾し始めて本人のモチベーションがとても上がったと感じているので、とても感謝しています。大人の職員さんの他に、チューターさんがたくさんいて、ためになるアドバイスをしてくださるようで助かっています。
総合評価 大学受験の結果はまだ出ていませんが、目標に向かって着実に努力する手助けを大いにしてもらえていると思います。大手の信頼と実績を感じます。
河合塾浜松校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金が高いと思うか安いとお思うかは本人の塾でのやる気次第だと思う
講師 浜松校は映像授業を持っている先生も多く
またベテランの先生もいて良かったと思う
カリキュラム 浪人生はレベル毎に3クラスに別れていてそれぞれの教科毎に自分にあった授業を受ける事ができる
塾の周りの環境 町中なので公共交通機関なら便利
バスもあるし赤電の駅もある
近くにスーパーもコンビニもある
雨など送り迎えだと車を止める所は無い
塾内の環境 町中なので生活音はある
最近の学生はイヤホンでノイキャンしているのでその点は問題無いと思う
入塾理由 自習室がいつでも使える
大学受験のデータが豊富
対面授業がある
定期テスト 定期テスト対策は余り無い
河合塾は一般入試向けだと思う
推薦なら違う塾の方が良い
宿題 目的の大学受験に対しては適性だと思う
本人が行うかどうかの問題
良いところや要望 河合塾の模試のデータを使えるのが利点
色々な大学での判定が出来る
総合評価 塾は結局どこでも一緒
受かる人はどこに行っても受かるし落ちる人はどこに行っても落ちる
結局本人次第
- 高校生~浪人
料金 料金は年々上がってるね来ていると思います。
値段が上がるならチューターではなく先生方と面談をしたいです
講師 ベテランの講師が揃っており心強いのですが
接点があまりないのでその点が残念です
カリキュラム 今の所成績が上がっているわけではないのでどちらでもないにしました
塾の周りの環境 とくにうるさかったりしないし駅からすごく近いのでリッチは良いと思います。
また下にコンビニもあるので便利です
塾内の環境 自習室が狭過ぎて不便なのが残念です。
自習室はゆったりと空間を確保するしてはもらいたいです
入塾理由 本人の希望で決めました。
気分一心したかったんだと思います。
定期テスト 定期テスト対策はないです。
各校とも進捗状況が違うので仕方ないと思っています
宿題 難易度は選べるので自分で力に合ったところを選びながら進めれば良いと思う
家庭でのサポート 駅までの送迎です。またお弁当などそのくらいのことしかしてません。
良いところや要望 研究チームの存在は心強いです。
分析されていたりすることが心強いです
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が狭いのでなんとかしてもらいたいですね。
やはりトイレにも立ちづらいのはおかしいと思います。
総合評価 大手の安心感があります。
やはり分析チームの存在も大きいです
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 こんなものだと思う。高くもないしやすくもない。講習はどうしても高くなりがち。
講師 年齢が近い講師も多いこと、わからないことをきちんと細かく指導してくれること。
カリキュラム 共通テスト対策をしっかりしてくれるので、共通テスト対策が弱い娘にはありがたい
塾の周りの環境 阪急の駅から近く、阪急沿線に住んでいる身としては通学しやすい。周りの環境はそこそこ便利なところだと思う。
塾内の環境 あまり聞いていないのでわからないが、自習室があるのはありがたい。
入塾理由 友達が通っており大手でもあること、自宅から通学しやすいこと。
定期テスト 定期テスト対策については正直よくわからないが、たぶんそれなりに。
宿題 量は多め、難易度はそこそこでした。毎日きちんと復習しないとついていけない感じ。
家庭でのサポート お金以外のサポートはしていない。みずからが行きたいと判断したので任せている。
良いところや要望 チューターと親とのコミュニケーションがさほどおおくないところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づきはないが、予備校なのでこんなものだと思う。悪くない。
総合評価 大学受験に特化している予備校であり大手でもあるので、とてもいいと思う。
河合塾立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常授業に加えて夏期講習や冬季講習などで結構なお金がかかった記憶があります。受験生は不安なのでとにかく必要な科目の授業を受けたがるので、親としても不安を拭ってあげたいと思った結果、結構なお値段になりました。
講師 担当テューターが自分が受験をする大学よりも偏差値が低い大学の出身ということで、質問内容も的確に解答して頂けるのか多少不安があったようです。
カリキュラム 結果希望の大学に合格できたので、点数評価は5とさせて頂きました。
塾の周りの環境 通っている高校の最寄駅の次の駅だったので、通学定期で通えたので良かったです。駅近なので必要な本などあればすぐに買える本屋もあり、とても便利でした。
入塾理由 子供本人が友人から聞いたり、実際に授業を体験をし、本人がここが良いと選んできました。
家庭でのサポート 塾選びから始まり、申し込みや必要な科目も全て子供が主体でやっておりました。情報収集も子供が行い、大学受験は「自分の事」としての意識はかなり高くなった気がします。親としてのサポートは子供が満足のいく選択をお金の面でサポートできたことでしょうか。
良いところや要望 子供からの不平不満はあまり聞いていなかったので、子供には合っていた塾なんだと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が現役で難関私立大学に合格したので、周りの子供の友人で受験に失敗した子はこぞって河合塾に入ったと聞いています。
総合評価 苦手教科をみごと克服しての難関私立大学の合格だったので、高い塾代でしたがそれに見合った結果でした。下の子供も大学受験の際は通わせたいと思ってます。
河合塾水戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いが授業内容や結果を重視した場合には割安と感じます。
講師 面接等もあり、子供の勉強の進捗度が把握しやすく、指導内容も素晴らしい。
カリキュラム 苦手な点をクローズアップしてカリキュラムを組んでくれる点です。
塾の周りの環境 駅前にあり徒歩で通えて立地性は満点。でも車で送迎したい時には車を駐車するスペースが無く、この点では不便であった。
塾内の環境 自習室等も適切に設置されており、塾内の環境は整っているようです。
入塾理由 進学の実績が素晴らしく、授業の内容も濃い。また大手で安心感があるので。
定期テスト 個人の苦手を追求するようにプログラムを一緒に考えてくれるようです。
宿題 子供から聞くには宿題は無いようです。少し宿題があった方が家での復習となり良かったかもしれない。
家庭でのサポート 駅までの送迎やインターネットネットを利用しての授業予約等を行いました。
良いところや要望 インターネットで各種手続きが完了して利便性が高いと感じます。
総合評価 安定した成績を上げる事ができ、うちの子供には合っていると感じたので。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 目的が達成できたので金額については少し高くても納得できる範囲だと考えます
講師 生徒本人が分かりやすいと言っているし、学習への意欲も高まっていたから
カリキュラム 詳しくは分からないが受験直前での講座などは効果的であったと聞いている
塾の周りの環境 駅から近いので助かる。雨の日でも通いやすい。自転車置き場が広いとなおさら良い、また飲食店も多く助かったようである
塾内の環境 自習室はかなり活用していたようである
集中して学習できる環境であったと言える
入塾理由 子供が他の友達から紹介されて、良さそうだと感じ、希望したから
定期テスト 定期テストについては目的ではなかったので、特に対策は行っていない
宿題 宿題についてはよく分からないが、目的を達成するための課題は明確であったようである
家庭でのサポート 送り迎えは本人が希望する時には行っていた
テキストなども購入した
良いところや要望 生徒本人の要望をいろいろと聞いてくれて親身になってくれて得たと思う
総合評価 総合的には満足できていた
2人目の子供も希望するようであれば行かせたい
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は通常授業だけで最初に一括で払いました。高いです。また特別講座や夏季講座は別料金で夏季には通常授業はありません。
講師 高校の先生方より、大学受験に特化したスペシャリストの先生なので、効率よく実力を養うことが出来る。
カリキュラム 夏季講習は別料金で通常授業は休みになるので、経済的な負担がかなりかかってくる、もしくは夏季講習期間授業を受けない期間が息子の場合半月にも及んで不安や焦りがでた。
塾の周りの環境 快速電車も止まる津田沼駅で予備校は駅近で、千葉工大も近くにあり、学生の多い、いい街です。大学の学食を安くて美味く食べに行けるところも魅力です。
塾内の環境 浪人生で一日中予備校にいるのにカフェテリアや売店などがない、お弁当持参で食べる場所も限られているところが少し不便です。
入塾理由 大学を受験するにあたり、大手の有名どころの予備校で信頼感があったから。また本人が強く希望したから。
宿題 宿題と言うよりは、毎回の授業の予習復讐の繰り返しを自習室、もしくは帰宅後自宅で行うと言う感じで、宿題と言う程の事は無い。
良いところや要望 保護者専用の会員ホームページで予定表から出欠席、成績表などわかりやすく、入退室記録も瞬時にメールで届くのでわかりやすかった。
総合評価 浪人生専門に毎日通学するカリキュラムが組まれており、大学受験に特化した大手の信頼出来る予備校なので、安心して通わせられた。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他塾と比べて特別高いわけではないですが、学費以外にも支出項目はあることを踏まえると、学費負担としては大きいため。
講師 大手塾だけあって、講師の質は高いと思います。
カリキュラム 大手塾だけあって、カリキュラム等への信頼性や試験の傾向を踏まえた指導は安心感があります。
塾の周りの環境 駅からすぐに着くので、アクセスは良いですが、池袋の特性上、人は多いので、不要なストレスが生じる点は減点理由となります。
塾内の環境 可もなく不可もなしという感じですが、自習室が満席となり、空き教室や外部のカフェなど、自習場所を探す必要が生じることもあるので、減点理由です。
入塾理由 親が学生時代に通っており、志望校合格したこと。自宅から近いこと。友人も同じ塾を選んだこと。大学受験の大手であること。
良いところや要望 自習室は充実させて欲しいです。また、希望講座が抽選で漏れることもあるので、Web受講など、工夫の余地がある気がします。
総合評価 大学受験大手であり、実績もあるので、塾自身に大きな問題はなく、本人次第です。