河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 大手塾の割には良心的かなと思う。
映像授業はたくさん取りすぎて結局消化しきれないところもあったように思う。
講師 講師によって当たり外れはある。
子供は文系だったが、数学のわかりやすい講師は
理系コースについてしまったりしたようだ。
カリキュラム 教材はわかりやすいようだ。
志望校によって授業のクラスが変わってくるのだが
自分で的確なクラスを選択するのが難しい。
あとでやっぱりあのクラスにすれば良かったと言っていた
塾の周りの環境 秋葉原校は帰りの時間は酔っ払いが多くて
嫌だと子供は言っていました。
人も多くて疲れるらしいです。。
塾内の環境 自習室はうるさい生徒もいるようで集中できないと言っていました。
席数もあまりなくて落ち着かなかったようです
入塾理由 高校受験の時に通っていて馴染みがあったから。
学校帰りに通える立地にあったところ
定期テスト ありません
大学受験のための塾なので、定期テスト対策は基本的に
自分でやります
宿題 宿題については本人から聞いていないので不明ですが
それなりに課題は出ていたと思います
家庭でのサポート 特にサポートはしませんでした。
保護者説明会に出たくらいです
良いところや要望 人数が多くて生徒一人一人をフォローできていない気がしました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は可もなく不可もなく、本人のやる気次第だと思う
初めての子供の大学受験だったので、親もあまり受験についての知識がなく知らないことが多かった。
総合評価 授業内容についてついてはそれなりに評価しています
手取り足取り指導してくれる塾ではないので、主体的に勉強できる子供向き
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高い気がするからです。
講師 子ども本人が学校の授業よりもよくわかると行って気に入っているからです。
塾の周りの環境 名古屋市営地下鉄の千種駅下車すぐなところに立地しているので、とても通いやすいです。また、周りの環境もいいと思います。
塾内の環境 さいきん、校舎が新しくなったとのことで、設備がよくきれいで快適なようです。
入塾理由 体験で、子ども自身が気に入ったことと、立地的に通いやすいからです
定期テスト 大学じゅけんの対策の為に通っているので、学校の試験対策は必要がないと考えております。
家庭でのサポート 子ども本人が、きにいってきめたので、サポートはしておりません。
良いところや要望 子ども本人が、良いと思っているので、楽しんで通っているようでとても良いと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフのみなさまも、とても良い感じで、気持ちよく勉強していると思います。
総合評価 子ども本人が気に入っていることと、施設面なども全体的にいいと思うからです。
投稿時期:2026年3月
料金 1年間の金額として考えると、高いと感じるが、本人の満足度としては、料金は適正と思います。
講師 時間が長いにも関わらず、飽きさせず、わかりやすく丁寧に教えてくれるので、かなり満足しています。
カリキュラム 学校で習ったがどうか、受けてみないとわからないのが、困る時がある
塾の周りの環境 自宅から遠いため、時間と交通費が結構かかる。朝早い授業だと大変。周りに店舗が多いが、コンビニのパンはすぐ売り切れる
塾内の環境 自習室も静かで快適。周りを気にせず、何時間も集中することができる。
入塾理由 難しい問題を、わかりやすく丁寧に教えてくれるので、大変役立ってます。
定期テスト 定期テストにはリンクしていないので、テストは自分で勉強している
宿題 宿題はわからないが、毎回予習をしてから、授業を受け、復習を行っている
家庭でのサポート 駅までの送迎や、説明会や、面談など、積極的に参加して、サポートしている
良いところや要望 定期的にチャーターと面談をするなどして、本人のサポートはしっかりしている感じがする
その他気づいたこと、感じたこと 色々な受講生がいるし、受験の最新動向ま入手できるので、いい刺激んうけています。
総合評価 本年から、積極的に参加して、成績としても、いい結果となっているので、本人も満足してます。
河合塾町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 英語はとても分かり易いと言っていた
物理は講師が結構早口で、進み具合も早くて分からない時もあったとのこと
カリキュラム 教材は良かったようです
塾の周りの環境 コンビニも近いので、軽食を購入出来た
駅から徒歩圏内で駐輪場もあり自宅から自転車で通うことが出来て良かった
塾内の環境 人数が多い為、自習室の確保が少し大変でした。
広めに取ってあるので、確保出来ないことはありませんでしたが、席を外す際にやや面倒な点があったようです
入塾理由 夏期講習で学校別の授業があり、科目が細かく分かれていた為通い易いと決めました
宿題 連日の講習でしたが、宿題課題はちょうど良い程度に出ていたようです
家庭でのサポート ほぼ自宅から自転車で通塾出来ました
雨の日は車の送迎やバスを利用したりしました
総合評価 メンターの手厚い相談や塾の側に駐輪場がある点が大変良かったです
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思うが、季節講習や直前講習などは負担が大きかった。
講師 ベテランの講師が多く、受験テクニックはもちろんその科目を好きになるような話をいろいろと聞くことができたそうです。
カリキュラム カリキュラムはレベル別に分かれており、選択しやすかったのではないか。
塾の周りの環境 通学の乗り換え駅の近くにあり、夜でも安心して通えるところに立地していた。近くに飲食店やコンビニ、スーパーもありお腹が空いた時でも便利でした。
塾内の環境 教室の広さは普通だと思うが、自習室はいつでも使え、受験期は毎日のように通っていた。
入塾理由 姉が通塾しており、よく知っていた。講師のレベルも高く、テキストも多様なレベルに対応していた。
定期テスト 受験に向けた講座のみで、定期テストの対策はやっていなかった。
宿題 宿題という宿題はなかったと思う。予習してないと理解が深まらなかったと思いますが。
家庭でのサポート 入塾時の面談のようなものはありましたが、基本的に親のサポートは不要でした。
良いところや要望 姉弟そろって楽しく通わせていただき、ふたりとも志望校に無事合格できました。感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今後ともよき受験生のパートナーであり続けてください。
総合評価 ふたりの子どもが通い、ともに志望校に合格できただけではなく、楽しそうに通っていたのが印象的です。
投稿時期:2026年3月
料金 いくらであっても家計への負担は大きいので安いとは言えないが、目的は達成できたので3点とした。
講師 実際の講義は見ていないし、子供の感想も聞いていないので良し悪しはわからないが、無事志望校に合格できたので5点とした。
カリキュラム 教材の内容を見ていないので判断はできないが、入塾するさいのオリエンテーションで受験のための対策の方向性をしめしてくれて受講すべき学科を指南してくれたことは大変助かった。
塾の周りの環境 子供の通学の乗り換えかつ主要駅の駅前に立地しており、大変便利な場所にあった。また自宅から自転車で通える距離であったこともまじめに塾に通える要因となった。
塾内の環境 学習室の中に入ったことはないので詳細はわからないが、自習室を利用することが可能であったのは大変よかった。
入塾理由 地元の有名進学塾であり、子供が通いやすい場所に立地していた。また子供が希望した塾であった。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと記憶している。ただし夏期・冬期講習があり集中して受験対策をしてくれた。
宿題 塾からの宿題の有無については認識していません。自習室をよく利用していたようなので宿題があったのかもしれません。
家庭でのサポート 入塾前のオリエンテーション面談に子供と同席しました。出欠を塾のHPで親が確認できるので子供にとって良い刺激になったようです。
良いところや要望 とにかく苦手科目の成績が上がり、志望校に合格できた。さすが有名塾だと感服しました。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に一発合格できたのでなにも言うことはありません。しいて言うならホームページの利用方法が難しかったことくらいです。
総合評価 入塾当初は本当に大学にいけるのか不安でしたが、成績がどんどん上がり志望校に一発合格できた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 この塾に限ったことではないが、授業以外の費用が高すぎる。
特にチューター費用。うちはあまり利用していないので特に感じる
講師 春期講習で国語を学んだが、先生が参考書などを出版している有名な方だったそうで、
内容がとてもわかりやすかったそうです
カリキュラム うちは早慶を目指しているが、部活をしている関係で最後の授業しか取れず、早慶向けの授業が取れないのがとても残念です。
時間割をもっと調整してほしい。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいのがよかった。
横浜駅なので、店などは豊富にある。
塾内の環境 自社ビルで自習室がとても多く、とてもきれいで良い。
また赤本など借りられたり、食事スペースもある。
現役生限定の自習室もあり。
入塾理由 部活をやっているので、通える塾が限定された。
最終授業が20時からだったので決めた
良いところや要望 授業の時間割をもう少し、均等に増やしてもらえると取りやすくなるので、検討してもらいたい。
総合評価 色々な塾を調べたが、部活をしながら通える塾がここしかなく、
あらゆる生徒に対応してるのがありがたかった。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週に2回しか授業がないにしては高いなと感じた。しかし、自習室など、整った環境を考えれば良かったとも言える。
講師 環境がとても整っていた。ご飯を食べるスペースがあったり、自習室の環境が良かった。
カリキュラム 進度はとても適切だった。先生方も質問したらやさしく答えて下さり、充実した授業だった。
塾の周りの環境 学校に行く途中にあるのがとても良かった。電車も大井町線や東横線が通っており、交通の便はとても素晴らしい。駅チカなのも良かった。
塾内の環境 自習室が地下なので、騒音などに悩まされる事はほとんどなくて、強いて言えば温度調節がいまいちだった。
入塾理由 大学受験において、学校の授業だけでは足りなかったため、この塾への入塾をきめました。
良いところや要望 チューターさんがとても優しい。受験のことや、勉強のことについて親身になって相談に乗ってくれるり
総合評価 自習室、そして教室がとても整備されており、快適な環境で、さらに授業も充実していたのでさいこう。
投稿時期:2026年3月
料金 通った分だけの料金なので妥当ではあると感じた。多く授業を取ると、それだけかかるシステム。
講師 自著を出しているような著名な先生も多く、学校とは違いユニークな授業が多いとのこと。学習意欲増進にも良いと思う。
カリキュラム 短期講習などでは塾独自の教材を使うことも多く、目的に合ったカリキュラムが組まれている。
塾の周りの環境 新宿駅から5~10分ほどで行けるため、アクセスはとても良い。他校の自習室も利用できるのも良い。ただ、新宿ということもあり、遊びへの誘惑は多い。
塾内の環境 授業中はもちろん、自習室でも私語はほとんどなく、学習に適した環境ではあるようなので問題はないと思う。
入塾理由 通学していた高校、自宅からのアクセスも良く、名の知れた塾だったから。
良いところや要望 知名度、実績共に申し分なく、授業内容も講師の方々も質の高さではトップクラスだと思う。
総合評価 受験結果もあるが、基本的に右肩上がりで成績を伸ばすことができており、満足している。
河合塾刈谷現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供の友達からも情報が入っていたので、特に高いとも安いとも感じはしなかった。
講師 子供と波長の合う講師が多かったようで、質問なども気兼ねなくできたようで、子供も通いやすかったようだった。
カリキュラム 子供のモチベーションを下げないようなカリキュラムが組まれていたように感じられた。
塾の周りの環境 送迎などをできないときにも、子供が自力で通うのに苦労はない交通の便の良さはあったように思う。また、子供が自分だけで通う際にも、特に心配をしなければならないような周辺環境でもなかったことは、親としては安心できた。
塾内の環境 勉強に取り組むに集中しやすい環境ではあったように感じられた。
入塾理由 子供と仲の良い友達が通うことになったら、一緒に通えるようにと選んだ。また、子供が自分で通う際にも交通の便も良くて便利であったことも要因となった。
定期テスト 特に苦手科目や苦手なカテゴリーの克服していくのに質問などにも真摯に答えてくれていたように感じれた。
宿題 子供のモチベーションを下げない程度に、取り組むことができる宿題が出されていたように思う。
家庭でのサポート 子供に肉体的な疲労をできるだけ感じさせないように、可能な限り車での送迎を行うようにした。
良いところや要望 講師陣が子供と接する姿勢などは、流石に長年の受験についてのノウハウを有している塾だなと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 比較的自由な雰囲気が感じられて、講師ともくだけた感じで話ができたのが良かった思う
総合評価 長年、受験について取り組んできた塾ならでわのノウハウを有している塾だなあと感じられた。
河合塾水戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相場並みだと思います。立地条件が大変良いので、逆に安い感じかもしれません。
講師 子供が理解しづらい、苦手な教科でなかなか成果が上がらない場面が多々ありました。
カリキュラム 環境が悪いと感じました。
入塾理由 部活の帰り道で駅のすぐそばで立ち寄って、苦手な教科の克服出来そうな感じがしたから
定期テスト 定期テスト対策があったと言う話は聞いてません。
学力の基礎を上げる内容だったような気がします。
家庭でのサポート 駅から電車に乗って帰ってくるので、帰りが遅い時は最寄りの駅まで迎えに行きました。
良いところや要望 建屋の作りも悪く、周りの雑音が教室内に入ってきて、静かな環境で勉強できなかったと聞いております
投稿時期:2026年3月
料金 子どもの希望であり休まず勉強してくれば価格は妥当と考えたい
講師 志望校の合格判定が上がってきたのでいいと考える
カリキュラム テストの合格判定が良くなったので効果があると評価
塾の周りの環境 子どもが通っている高校の近くにあり、環境もよく安全に通うには最適のレベルの高い
予備校であると思う。
塾内の環境 一階がオープンスペ-スでみんなで自習しやすい環境におり、おのずと勉強に取り組めたのはよかった
入塾理由 友達と同じ予備校に通いたいという希望があり、友達とこの予備校に通いたいといわれたので予備校のレベルもたかいのでいいと思った
定期テスト 定期テストと塾の授業内容はどう関連しているかわからないが子供からはなんにも聞いていない記憶がある
宿題 予備校の学習については子供任せで宿題が出ていたかまでは把握していないが結果がついてきたのでよかったと思う
家庭でのサポート 河合宿からの親向けの説明会にはできるだけ参加し子供と受験についての一体感を持つように努めた
良いところや要望 志望校に無事合格できたので感謝だけです
総合評価 予備校での学習の成果物は第一志望校への合格でありそれが達成できたので感謝
河合塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習は、やはりお値段が張ります。予備校なので、大体どこも同じくらいのお値段だとは思いますが。
講師 先生方やチューターの方も親身にサポートしていただきました。相談にも乗っていただけたので、大変ありがたかったです。
カリキュラム 授業内容もわかりやすくかったが、科目によっては進度が遅かった。前期と後期で、基礎と演習が分けられているところがよかった。
塾の周りの環境 立地が良い。自転車もしくは地下鉄や京阪などで来ている子が多かった。治安も悪くないと思います。寮からもアクセスが良かったと思います。
塾内の環境 自習室にも管理人さんがいらっしゃったので、集中することができた。
入塾理由 親身にサポートしていただけると思ったので、入塾しました。説明会の際に、雰囲気が良いなと思ったことも多いな理由です。
良いところや要望 寮があり、他府県からも多く生徒が通っていた。先生方も質問に熱心に答えてくださり大変助かりました。
総合評価 先生方に恵まれ、大変お世話になりました。ありがとうございました。
河合塾津現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は普通と思います。授業カリキュラムや自分が必要なコースを選び、親に説明して受講していました。
講師 本人の納得が得られ受講したので、よかったと思います。
第1希望ではなかったが大学進学できたのでよかったと思います。
カリキュラム 細かい事は分かりませんが、納得して勉強していたのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅前ということで昼食等近くにコンビニもあり、自分のペースで勉強できた。また車の送迎やバス利用でも便利がよかった
塾内の環境 エレベーターがなかったので、階段を利用しての移動でしたので、あればいいのにと思いました。
入塾理由 友達とは離れ、自分がしっかり勉強できる環境を考えて選びました
定期テスト 定期テストで自分の立ち位置がわかり、大学の選択に役立ったと思います。
宿題 宿題の量は分かりませんが、自分でここまで進める事を考えていました。
家庭でのサポート 塾への送迎と希望コースの支援、コンビニでの食費負担をしてました。
良いところや要望 駅前ということで車の送迎時に渋滞となっていたので方向を決める等改善してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、過去の塾生が利用していた参考書を貸出てくれポイントを活かした勉強ができた
総合評価 第1希望の大学に進学できなかったので評価は下げました。合格していれば評価を上げました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は高いが、テキストの内容が受験校の傾向や重点部分などきちんと分析されたものが提供されているので仕方がないと思う。
講師 受験校の傾向に沿った講義内容や、重点項目の丁寧な説明などきちんと教えてくれる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いが、繁華街が近く、教育環境としてはあまりよくないかな。送り迎えするときには駐車場がなく不便でした。
塾内の環境 教室数が多く、教室移動が大変です。施設もかなり古く老朽化が否めません。
入塾理由 地元の学習塾で、受験情報が豊富であるから。試験内容の経口、合格ラインの正確さなどを考えて決めました。
良いところや要望 地元に根を下ろしている学習塾であり、古くから受験生からの支持も得ており、豊富なデータの蓄積がある。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 一コマ辺りの値段があって、取れば取るほど総料金が上がっていくから塾講師のおすすめに全部従っていくと、お金がかかる。
季節の講習もコマ数取れば取るほどなので、いかに削れるとこを探していくかって感じでした。
なので、高いと思う。
講師 チューターとおはなしできるのは、進学先の大学のこととか聞けるのでとても良いと思いました。
模試の点数、学校での定期試験の点数でいろいろアドバイスもらえて本人のやる気につながってたのではないかと思います。
カリキュラム 教材は決まったものを使い、一コマ受けるごとに習熟度をチェックするやり方でした。
面談で本人の弱い科目項目を重点的に取り組んでいけるよつにコマ取りをすすめてもらえて良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車置き場もありました。
ビルのエレベーターもあるし、設備は整えられていました。
駅から近くなので、車で送迎する時には邪魔にならないところで待つのはちょっと大変な感じでした。
塾内の環境 何部屋もあって、自習するのも別に席取りに不便はなかったようです。
軽食とるときに使える部屋があまり広くなかったから、うちの子は塾の近くの公園とかで食べたりしていたみたいです。
入塾理由 自分のペースで受講できた。受験に関する情報をたくさんもらえた。面談をこまめにしてくれたので、目標など決める時に助けられた。
宿題 宿題という感じではなかったようです。
予習をしていって、コマ受けて、習熟度チェックするという流れで勉強していました。
家庭でのサポート 雨天時の塾への送り迎え、説明会、夏期講座冬期講習の申し込み、面談会に参加しました。
インターネット上で講師の話を聞くこともありました。
良いところや要望 エアコン、空気清浄機があるのは、冬のインフルエンザ対策は良かったです。
総合評価 目標としている進学先にどの科目や項目をしっかり押さえて取り組んでいけば良いかを一緒に考えて導いてくれたので、本人も納得して取り組めたんだと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 一回当たりの受講料を計算すると他校より割高と感じますが費用対効果ではまずまずかと。
講師 パーソナル指導ではないのでやむを得ないが、質疑応答は十分に取れないため。
カリキュラム カリキュラムは選択肢があり通学の利便性は良い。また、振替受講も来る。
塾の周りの環境 都心にあるので自宅、学校からの移動の利便性は良いと思います。校舎の周りの環境も都心の中では安全と思います。
塾内の環境 夏場、冬場でも空調管理は行き届いており快適に授業を受ける事ができる。また学修塾の機材も充実している。
入塾理由 学校の友人知人からの推奨とSNSなどの評判等を参考にして決定。
定期テスト テストの解説には丁寧に進めており理解度が深まると聞いている。
宿題 宿題と学校の授業の宿題の両立にはやりくりに苦慮することも散見された。
家庭でのサポート いくつかの志望校の見学の帯同と願書などの申し込みと発送など事務処理の支援。
良いところや要望 志望校に必要な偏差値には到達はしなかったが、得点力をアップに繋がり偏差値は上がったこと。
総合評価 通学の利便性、校舎の施設の快適性と設備充実、カリキュラムの自由度。
- 学部・学科:その他学部
カリキュラム 本人の希望によって選択できたのでどちらかと言えば良かったのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近くて通塾には良かったのですが、食堂が無く、近くにはコンビニが1軒あるのみで、食生活の面が充実していなかった点は残念でした。
毎日お弁当を持たせていましたが、夜まで塾で勉強したくても、夏場など夕飯分は痛みが心配で持たせることが出来ず、結局帰宅後遅い時間に食事することが多かった点は健康面を考えると残念でした。
入塾理由 大学受験をするにあたり、的確な情報を得ることが出来る塾と思い選びました。
定期テスト 浪人でしたので定期テスト対策は無く、必要もありませんでした。
宿題 宿題の量授業の空き時間に解くことが出来る、的確な量だった様です。
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの車での送迎。
食事面でのサポートに重きをおきました。
良いところや要望 塾と直接コミュニケーションをとったことは、入塾の際と保護者会です。とても感じのよいご担当者様でありがたかったです。
総合評価 伝統と信頼のある塾と思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 通常の講義の費用はそれほど高いとは思わないが、夏期講習などの短期の講習が多く、結果として高くついた
講師 授業は分かりやすいと本人が言っていた。ずっと受講を続けたので、大きな不満はなかったのだと思う
カリキュラム 受講科目は本人が決めていた。多分チューターが相談に乗ってもらってその都度何を受講するか決めていた。最初の申し込み時に年間受講計画を作っていたほうが、無駄なく計画的になったのではないかと思う
塾の周りの環境 駅からとほ5分ぐらいの距離で、かつ通っていた高校への通学経路上にあったので、通学にはとても都合が良かった。
塾内の環境 見学や保護者説明会で訪問した印象では、廊下等が薄暗いかった。自習室が豊富で良かった
入塾理由 本人が情報を集めて決めた。親は決定プロセスに特には関与しなかった。
定期テスト 定期テスト対策の有無は知らないが、聞いている範囲では、特にそのようなものはなかった様子
宿題 宿題が出されていたのかはしらない。予備校なのでなかったのではないかと思う。
家庭でのサポート 入塾前の見学に同行した。定期的にあった保護者説明会に参加して、そこで聞いた話を情報共有をした
良いところや要望 最初に年間の受講計画を立ててもらったほうが、全体を把握できて、費用面も予測できると思う。チューターとの面談記録が大雑把でどのようなやりとりがあったか分からないのて、もう少し詳細に書いてほしい
総合評価 結果として本人の希望校の一つに合格することができた。受験先の選定にも良いアドバイスをいただいた
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額としてはやや高いと思いますが志望校のひとつに合格出来たことを考えると妥当な金額かなと思います。
講師 子供の学習能力に合った指導をしていただいたので教育の質は良かったと思います。
カリキュラム 子供の学習能力に合った教材とそれに沿った指導をしていただいたので良かったと思います。
塾の周りの環境 距離的には近いのですが電車で行くには40分くらいかかるので自転車で通いましたが雨の日は電車で行かなければならなかったので。
塾内の環境 外部の騒音も少なく英語のリスニングが特に聞きにくかったこともなかったので。
入塾理由 同じ高等学校で多くの友達がこの予備校を受講しております評判が良かったので決めました。
定期テスト 志望校の過去問題と問題の傾向の対策を指導していただいたので本番に役立ちました。
宿題 宿題は特に出されなかったので塾で学習したことを自宅で復習していました。
家庭でのサポート 電車で行くには40分ほどかかるのでたまにですが雨の日に自動車で送り迎えしました。
良いところや要望 子供の学習能力に合った指導をしていただいたことで志望校のひとつに合格出来たので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が受講した教科の講師は子供に合ってましたが違う教科ででわかりにくい講師もいると聞いたのでどの講師もわかりやすく質の高いひとを揃えてほしい。
総合評価 子供の学習能力に合った指導をしていただいたおかげで志望校のひとつに合格出来たので評価は良いです。