四谷学院の評判・口コミ
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 季節講習時には料金は変わらないが通常講習回数が少なくなるので割高となる。
講師 1人の講師に複数人の生徒を教えるので、手厚いとは言い切れない。
カリキュラム 基礎から復習できるところ。自分ですすめていくので、進度にはばらつきがあると思う。
塾の周りの環境 駅からも遠くなく街中にあり人通りは多い。治安はそれほど悪くないと思うが繁華街は近くにあり夜が気になるところ。
塾内の環境 講習の部屋には講師5人に対し生徒50~70人のため、静かとは言えない。
入塾理由 通塾しやすい。料金は手ごろ。友人が通塾していることから本人の希望もあった。
良いところや要望 55段階で基礎力をつけれる。講習受講部屋を分割してもうすこし少人数のスタイルがよいのではないか。
総合評価 通い始めたばかりなので評価は真中とした。今のところは特別気になるところはないように思う。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 通常の受講料は1対2授業と映像授業を組み合わせるとかなりお得になっている。
カリキュラム カリキュラムは本人に合わせて都度変更するようだ。
塾の周りの環境 駅の目の前にあるので安心して通わせられる。自転車置き場にも困らないそう。割と大きな駅なので、コンビニやファストフード店も多い。
塾内の環境 設備は整っていたようだが、塾内はそれほど広くないようだった。
入塾理由 最寄りの駅から徒歩1分であること。入塾説明前に電話で話したことを踏まえた学習スケジュールを考えていただいていて、お任せしたいと思ったため。
良いところや要望 本人に合わせた丁寧な指導をお願いしたいと思い、こちらに決めた。
投稿時期:2026年1月
料金 個別対応もしていただけると思うと、そう高くはないかと思います。
講師 コーディネーターの説明が大変わかりやすかった。基礎の大事さを知った。
カリキュラム 55段階が我が子にあっていると感じました。基本が大切ということに気付けるカリキュラムだと感じまました。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいのが決め手になりました。JRと地下鉄がある千種は高校からも近く、とても便利です。
塾内の環境 校舎はとても綺麗で、快適そうでした!自習室も快適そうでした。
入塾理由 数学があまりにもひどく、個別対応が必要だと感じたから。
良いところや要望 個別指導、立地など、総合的によいと思います。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 まとめて払うシステムなので、当然高いと感じた。
講習等もあるので、まだ全体が見えない
講師 先生の説明が説得力あった
チューターとか学生アルバイトではないので
カリキュラム 55段階演習で基礎~応用まで幅広く出来るようになる気がして良かった
塾の周りの環境 駅に近い事はとても大きい
駅近なので当然明るいし、道も広い
近くまで駅からデッキで繋がっていて通いやすいと思った。
塾内の環境 自習室が、個室のようにきちんと仕切られていて、集中出来そうで良かった
入塾理由 55段階演習に魅力を感じたから
先生の説明が説得力あったから
総合評価 立地、カリキュラム、内容、先生、環境、他と比べていいと思った
四谷学院広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 映像授業にしては高いかなと思います。
自分の都合に合わせて自分のペースで行けるところはいいと思います。
講師 金額的には高いですが全国で良い先生の同じレベルの授業が受けれていいと思います。
カリキュラム 自分の都合に合わせて自分のペースでいけるところはいいと思います。
塾の周りの環境 駅からも近いし、同じ学校の子や近くの中高一貫校の子たちが多く意識高い感じがあります。治安もいいと思います。
塾内の環境 静かで勉強しやすい環境かと思います。
整理整頓もされていて、休憩スペースもあり過ごしやすそうです。
入塾理由 四谷学院が合わず途中で解約したので、塾を探していました。子供自身に選んでもらいました。うちの子には合うようです。
良いところや要望 先生にも質問できる環境で通いやすいといっています。
学校からも駅からも近くて良いです。
総合評価 金額は高いが内容はいいかなと思います。
ただ、システム的にさぼるこはいそうな気がします。
自分を律することができるこは良いと思います。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 通塾にしては高いですが、個別指導なのでこのようなものかと思います。
講師 英語の授業がわかりやすかったようです。どこが理解していないかなどを汲みっとってくださるようです。
カリキュラム 段階のテキストがあり、個人の進度にそって進んでいくので安心です。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで夜の通塾も安心ではありますが、楽しそうな寄り道もたくさんあるため、そこは心配です。1階ではなくエレベータに乗らないといけないため女の子は心配です。
塾内の環境 面談で行った1日だけですが、とても静かな環境の自習室でした。
入塾理由 教科によって理解度が違うため個別で授業を受けたかったため、カリキュラムがしっかししていそうなこちらの個別指導に決めました。
良いところや要望 個々に合わせた指導をしていただけたらと思います。
総合評価 通い始めたばかりなので、よいかわるいかまだよく分からないため。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 冬季の55段階パックはお得で良かったです。
講師 まだ55段階しか受けていませんが、先生がアルバイトではなく、説明が分かりやすいと思いました。
カリキュラム 合格するまで何度も繰り返しになるので、嫌になったりもしましたが、結果暗記ができて自信に繋がった。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい立地です。
繁華街ですが、塾内は静かで良いと思います。
教室につながるエレベーターが一ヶ所なので、最初は分かりにくい感じがしました。
塾内の環境 自習室など、静かで一人づつ区切りがあり清潔感もあり良いと思います。
入塾理由
55段階で中学の内容から学び直しができるので良さそうと思った。
良いところや要望 駅から近くアーケードを通れば雨に濡れない。
夜も人が多いので怖くない。
総合評価 何度も繰り返しするので、定着させる事ができる。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 まだ通い始めたばかりですが、選ぶコマ数によって料金が変わるので必要なものを選んで、納得出来る料金でお願い出来るところは良かったと思います。
講師 質問をしたりすると丁寧に教えてくれるみたいなので良かったです。アルバイトの先生が1人もいないので安心して任せられます。
カリキュラム 55段階は個別の能力に合わせて進むので、きちんと理解した上で次に進むのはいいと思います。こんなとこから?と思うところからやってくれるので、力がついているのを実感出来るようです。
塾の周りの環境 名古屋駅にあるので交通の便、立地、治安はとてもいいです。目の前に大きな道が走っていて、人通りも多いので遅くなっても安心です。
塾内の環境 自習室はとても静かで雑音なく勉強に集中できるそうです。綺麗で明るい教室です。
入塾理由 55段階と細かく指導してくれるので、子供に合ってると思い決めました。
良いところや要望 コンサルタントの人がよく話しかけてくれるみたいなので、相談しやすい雰囲気が出来て安心してます。
総合評価 まだ成績の良し悪しは分かりませんが、先生たちが常に目をかけてくれてる環境なのが分かるので親としては安心です。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いものの基礎から学び直しができるのであれば妥当かと思っています。
講師 入塾説明会の時は早口で聞きづらい部分があり、また自宅で検討中説明が違うかなと思うところがあり、後日再度予約し違う方に説明してもらって納得できた。
カリキュラム 基礎から学び直しができる55段階と講習が同時に取れるところが良いと思った。
塾の周りの環境 立地がよく、駅近に自習室がある。自習室の席が多く用意されており、席もランダムに指定されるところも良いと思う。便利そうと考えおり、子が自習室を使うことを期待しています。
塾内の環境 整理整頓がなされ綺麗で好感を持った。スタッフの対応も良いものだった。
入塾理由 こどもの希望どおり、基礎からの学び直しができそうと感じたため。
定期テスト 対策はしてくれる、となっていますが、まだ本科が始まっておらずわかりません。
宿題 子の様子ではちょうど良いように見えます。まだ本科が始まっていないので詳細不明です。
家庭でのサポート 塾の提出、宿題の締め切り等の確認を、親がこどもに声かけしています。
良いところや要望 まだ本科が始まっておらず詳細はわかりませんが期待しています。
総合評価 今のところスタッフの対応に不満はなき、立地もよく、授業等も良いと子が言っているため。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的にはたかいほうだとおもいます。
ただ、立地や規模、手厚さから考えると、こんなものなのかな、と思います。これで国立に受かれば安いものだ、とおもいきりました。
講師 講師のかたとはまだエピソードが浮かぶほどのことはありません。ただ、受験コンサルタントの方はいろいろと詳しく、子供をやる気にさせてくれるのが上手だなと思いました。
カリキュラム 子供には苦手な教科があるのですが、「どこでつまづいているのかまずそこから探しましょう!」と苦手な教科にたいしても前向きな明るい言い方をしてくださり、有りがたかったです。
塾の周りの環境 駅からビルまでずっと人通りが多く、「ぶつからずに歩けないからストレス」だと子供はいっています。また、若い子には魅力的な土地柄なので、誘惑に負けないか気になります。
塾内の環境 自習室の椅子が心地よいようで、長く座ってもお尻がいたくならない、と感動していました。また、暖房もよくきいているようで、快適なようです。
入塾理由 受験コンサルタントの方のお話を聞き、子供が「ここに通いたい」といったので。
良いところや要望 あれだけ大きな予備校ではあるのに、保護者の問い合わせ電話も気軽に受けてくださり、こちらとしても安心できます。
総合評価 まだ受験が終わっておらず、どう結果が出るかわからないので、この評価です。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない
講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる
カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた
塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配
塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている
入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏
良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい
総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる
四谷学院柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 季節講習など入れるとトータルで高いかも知れないが、内容に見合った金額だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりだが、通い始めてから少しずつ受験に対する意識が変わって来たように思います。
カリキュラム テキストは今はそれほど難しくはなさそう。
今後本格的な授業が始まってから期待したい。
塾の周りの環境 自転車で通っていますが、駅前で有料の駐輪場を使用しなくてはいけない塾が多い中、専用の駐輪場がすぐ近くにあるのは大きいです。
塾内の環境 清潔感があり明るく、自習室も勉強しやすい環境だった。
ビルが全て学院の建物なので酔っ払いなどに絡まれる心配もない。
入塾理由 個別と集団のハイブリッド形式で基礎から徹底的にマスターできそうだったから。
良いところや要望 アクセスよし
友達も複数いる
自習室や教室の環境も良い
アルバイト講師がいない
総合評価 これからの成績向上に繋がる期待値を込めて
今後一年で志望校の合格を勝ち取れるよう
投稿時期:2025年
料金 明らかに本人のペースにあっていない授業プラン(コマ数等)をおすすめされたため。
講師 それぞれの苦手とするところに適切な指導が行われるところや、マンツーマンでのやり取りができるところは良かったなと思います。
カリキュラム 基本的なところが抑えられていたり、理解しにくいところは挿絵などがついていたりしたので良かったのでは無いかと思います。
塾の周りの環境 駅の出口からすぐの所にあったので、1人で通学させても安心できるところでした。ただ、途中から出来た別館は路地裏に入ったところだったので、そこだけはちょっと不安でした。
塾内の環境 いつも綺麗に整備されていて、問題ないかと思います。ガラス張りなのはどこの校舎も共通なのでしょうね
入塾理由 ひとりひとりにあった適切な指導をしてくれるというクチコミから。
良いところや要望 一人一人に担当のスタッフさんがついており、親身に相談できる相手がいるのは子供にとって支えになるのではないかと思いました。
総合評価 施設の綺麗さや立地、一人一人につく担当のスタッフさんといった所は良かったのですが、55段階が行われているところはそこまで勉強する緊張感みたいなものがなく、寝ていたりしても怒られることがなかったようなのでどうなんだろうとは思います。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 選択する科目数にもよるが、季節講習代が高めだと思う。また、諸経費についても、他の集団塾に比べると高めだと思います。
講師 子供は楽しいと言っています。
カリキュラム テキストを見る限り、わかりやすく書かれていると思う
塾の周りの環境 横浜駅から近い(横浜駅周辺にある他の予備校に比べても近いと思う)ため、夜も安心して通える。
また、近くにコンビニがあるため、授業の合間などに軽食を買って食べることも可能です。
塾内の環境 自習室の環境は整っています。未だ満席になったことがないとのことです。
入塾理由 2学年になり、学校の授業スピードが速まる中で、基礎をしっかりやり直し固めることができること。
また、55段階授業は完全ではないが個別指導型であり、正社員がわかりやすく教えてくれることが期待でき、かつ子供が学ぶことへの楽しみを再発見し、モチベーションアップにつながると思ったため
定期テスト 定期テスト対策はないが、わからない点は講師にきけるとのことです。
良いところや要望 大手予備校に比べると比較的人数は少ないような印象だが、入ると講師が声をかけてくれ、活気のある雰囲気がある。コンサルタントが生徒一人一人についてくれ、定期的に面談があるとのことで、面倒見もよさそうです。
総合評価 今のところの評価ですが、子供がやる気をだして通っているため、子供には合った塾だと思われます。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高い、なかなかの金額ですが、それ相応の対応なので、今の時代仕方がないと思います
講師 時期が短いのでまだわからないが、先生等親しみがあり、わかりやすいとの事です
カリキュラム まだわからないが、レベルに合わせての対応で歴史もある為かなりおすすめで
塾の周りの環境 中央線四ツ谷駅近くの最高の立地、高校から電車で乗り換えなく一本でかなり便利、学校帰りにも無理なく通える。
塾内の環境 勉強する環境良い、生徒が多いが建物内装も綺麗で勉強するにはかなり良い環境です。
入塾理由 55段階制で、子供のレベルに合わせて対応して勉強していただけるところが決め手になりました
良いところや要望 今のところ、不満点は見つかりません。自習する様になったのも良かったです
総合評価 子供も楽しく勉強しているので良かったと思っています。特に先生が良いです。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 英語だけがよかったが来年からはパックでの申し込みとなるようなので。
講師 まだ入って間もないので本当に良いかはわかりませんが、英語が壊滅的にできないのでそれを初歩から個別にやってくれるならいいかと
塾の周りの環境 下北沢で繁華街なので治安はあまり良くないと思うが仕方ない。他の地域に比べたらそれでもマシなのかもしれない
塾内の環境 どこも、そうだと思うが自習室が充分完備されていた。騒ぐ人がいたら嫌だなと思うがあとは本人がやるかどうか
入塾理由 英語のカリキュラム。英語が壊滅的にできないので初歩から教えてくれる塾を探した
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 多少高くても成績が上がってくれれば納得できます。
講師 上がってくれれば良いなと期待しています。
カリキュラム これから見ていきたいです。子供に合っていればいいなと思います。
塾の周りの環境 駅から近くで通いやすいです。ショッピングビルの中でエレベーターが混雑して中々乗れなさそうなど不便な点もありますが、軽食や文具など必要な物がすぐに買える場所なので良いと思います。
塾内の環境 何回か伺って、下のショッピングフロアと違って、広いフロアのほとんどが塾のスペースなので、とても静かでした。
入塾理由 個々の能力に合わせたクラス、出来ない所を基礎から教えるというところです。
宿題 特に大変とは聞いてないですが、子供に合った量や難易度であればいいなと思います。
良いところや要望 個々の能力に合わせたクラス、出来ない所を見逃さず基礎から教えてくれる事が決め手になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方の対応がとても良いので安心できます。夜遅くなるので、入退室の連絡が来るようにしてもらいたいです。
総合評価 まだよく分からないのでこれから上がるか下がるか見ていきたいです。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 漠然と。支払いは年度毎まとめてなので、月々払うよりは面倒がないのはよい。
講師 クラス分けが科目別能力別なので、無理なく授業が受けられるらしい。
カリキュラム カリキュラムが、55段階に細かく分かれていて合格しないと次にいけないらしく、基礎からしっかり学べるらしい。
塾の周りの環境 駅からすぐで、しっかりしたビルの中なので環境はいいと思う。大きな駅なので便も沢山あるし、夜でも人通りが多く安心。
塾内の環境 全体的にスタイリッシュな印象。ロビーは広々していて、明るい感じ。自習室も使いやすそう。雑音はほぼない。
入塾理由 科目別能力別、55段階の指導に惹かれた。立地もいい。テレビCMが沢山流れているので気になっていた。
良いところや要望 やり取りはほぼアプリやメールなので助かる。面談も基本保護者は参加しないが、希望すればZoomで同席出来るらしい。特に聞きたいことなどない時は煩わしくなくていい。
総合評価 入塾間もないのでなんとも言えないが、月謝がもう少し安いと助かる。費用対効果があれば問題なし。志望校に合格できれば言うことは何もない。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他の大学受験の予備校と比較して、費用は高くないと思うが、安くはない金額。
講師 成績は少しずつ上がっているようなので悪くはないと思う。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、通学に便利な場所にある。また、周りにご飯を食べられる店が豊富にあるため、立地は良いと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が希望する大学の受験対策の充実度、家からの通いやすさなどから、本人が希望した。
定期テスト 浪人生として通っているため、定期テスト対策は希望しておらず、受けていない。
宿題 宿題といったものは出ていないと思う。浪人生なので、自分で頑張るだけ。
家庭でのサポート 雨の日に駅まで送迎したり、たまにお弁当を作るなどのサポートをしている。
良いところや要望 通学状況や、勉強の進度について、メールでこまめに連絡が来るので安心する。
総合評価 他の大学受験のための予備校と比較したら、コストパフォーマンスが良いと感じるため。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:その他学部
- 週1日未満
料金 年間に負担する金額として多い。
また、受講科目をカスタマイズ出来る自由度がもう少しあっても良い
講師 本人からあまり聞かなかったので、良い悪いについては、特に分からなかったです。
カリキュラム 自分で進めていたので細かくは分からないですが、自分のペースで受講できたおかげでしんどくならなかったのかなと思います。
塾の周りの環境 千種なので、目立った遊び場はない。電車通う分にはいいも思われます。うちは通信なのであまり影響なかったですが
塾内の環境 大きくはない校舎でしたが、綺麗でした。うちはほぼ通信で受けたので、あまり影響はなかったです
入塾理由 自宅で受講できたことと、自分の進度と課題に合わせて進めることができたこと
定期テスト 浪人時代に通っていたので、テストについてはよく分かりません。
宿題 追われている様子はなかったです。私が知らないだけかもしれませんが
家庭でのサポート 特に何もしていません。しいていえば、追い立てないように見守っていました
良いところや要望 通学せずに進めた行けたことが良かったと思います。うちの子どもにはそれがあっていたとおもいまはす
総合評価 金額は高かったですが、自分のペースで進められて、自宅で受講もできて良かったと思います