四谷学院の評判・口コミ
3.8
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 自習室が9時前から開いており、週7日、
自習室が利用できる
講師 自分で進められる教材がある。
カリキュラム 自分で進められる教材がある。
自分のペースで進められる。
塾の周りの環境 駅から数分。
自宅から1時間以内で通える。
近いから良かった。
塾内の環境 整理整頓されている。
環境は良いと思われる。
入塾理由 基礎から学べる。
家から1時間以内で通える。
自分のペースで進められる。
宿題 自分のペースで進められる教材がある。
予習、復習、自分のペースで行える。
良いところや要望 コーディネーターがいて頼りになる。
駅から近い。
総合評価 自分のペースで進められ、
自習時間のデータがメールで送られてくる。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 兄弟が通った塾の値段と比較した時に同じくらいだったので、大学受験向けの塾は大体このくらいなのかなと思った。
講師 55段階指導は丁寧に教えていただけているようです。
カリキュラム 親が見た感じは分かりやすそうなテキストでした。
塾の周りの環境 駅近で雨にも濡れなさそうなのは良いと思う。
最寄り駅が繁華街なので治安は良いとは言えなさそうです。
塾内の環境 見学した時に見た感じはきれいだった
入塾理由 苦手な教科を基礎から学習できそうだと思ったので。大人数で授業を行う予備校より個々のレベルに沿った学習ができそうだと思った。
良いところや要望 今のところスタッフの方の対応はよい印象です。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他の塾と比べたが、割高に感じる。
アルバイトの学生さんがいないとのことで、そのためなのかと思った。
講師 説明が丁寧だった。55段階授業もわかりやすく進められていると聞いているから。
カリキュラム 説明の段階では、基礎から応用まで幅広く教えていただけるようです。
塾の周りの環境 駅から近く、駅から徒歩5分もかからないためです。
また、賑やかな通りで、帰宅が夜でも不安は少ないと思いました。
塾内の環境 見学した時、自習室は静香だった。男女が分かれている理由はわからなかった。ほかの塾は男女共用だったので。
入塾理由 面談時の説明を聞いて、成績が上がることを期待できたから決めました。
定期テスト 説明時はないとのことだったが、こちらから申し出ればやってくれそうなことも言っていました。
宿題 はいったばかりなので、まだ不明ですが、量や内容も多くなく、負担は少ないようです。
良いところや要望 とにかく成績が上がってくれることを期待しています。
総合評価 面談時の説明が丁寧でわかりやすかった、基礎から教えてくれるので、成績向上に期待が持てた。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 まだ通い始めたばかりなので判断し難い
結果次第で変わると思う
講師 入塾前に個別相談に行った際、無理な勧誘もなく相談事に対して柔軟な回答だったので印象が良かった
塾の周りの環境 自宅からは近く、学校からは自宅に戻る途中なので通いやすい
塾の講義室は見たことがありませんが、受付?先生方?が受講生が行き来する度、挨拶をしてくれてました
塾内の環境 個別相談に行った際は特に駅周辺の騒がしさは感じませんでした
入塾理由 他塾とのスケジュールが合わせやすかった
通いやすい立地
良いところや要望 受験に向けて着実に学力の定着を望んでいます
総合評価 夏期講習が終わった時点で効果が出るか楽しみにしています。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 1対1の個別(週1)で他の塾と比べたら高いように思える。
講師 夏季講習は基礎から解説してくれたのでよかった。宿題もなく、子供からしたら負担がなくてよかったらしい。
カリキュラム 夏季講習は1科目3日で、教材も薄っぺらく、内容自体は軽いものだった。もう少し日数を増やしてほしかった。
塾の周りの環境 駅から近く、ヨーカドーの中にあるので、とても利用しやすい。自転車も停められるし、雨の日も駐車場があるので車で送迎できてよい。
塾内の環境 きれいに掃除、整理整頓されている。自習室も静かで、パーテーションで区切られていて、とてもよい。
入塾理由 駅、自宅に近いため通いやすい。また大手予備校で安心できるから。
良いところや要望 大学生の1対2の個別にした場合、振替がとりにくかったり、希望の曜日を選べなかったりするので、1対1しか選択肢がなかった。
総合評価 立地はよいが、個別指導の振替の仕組みが他の塾より厳しかったり、選べなかったりと、利用はしにくい。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 値段は高いが、自習室や周りの学生たちの様子など勉強する環境が整っているので、自習代を含めたら妥当だと思います。
講師 まだ始めたばかりなのと子どもから詳しく聞いたわけではないのでわからないけど、この先生はいいなど言っていたので、今後子どもが理解した上で受講していくと思う。
カリキュラム 55段階は基礎から応用まで深めていけると子どもが納得して受講した。
塾の周りの環境 駅近で電車の本数も多く安心できる。周りに他の塾のなど多く誘惑されそうなものもないので、学ぶ環境としていいと思う。
塾内の環境 自習室が勉強するしかない雰囲気でいい、と子どもが言っていたのでどんどん利用してほしい。
入塾理由 子どもが学校の友達が通っていると聞いて興味をもったらことと、大学受験のために55段階の勉強法をやってみたいと希望したから。
良いところや要望 受験コンサルの方があまりいない方だと言われたらしいので、子どももまだ会ってないと言っていた。もっと相談とかいつでもできるといいと思った。
総合評価 子どもがやる気をもって通っている。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 55段階の個別指導で質問がしやすいので、映像授業に比べてお得に感じました。
講師 大学生のアルバイトがいないので、指導の質は良いと感じました。
カリキュラム 55段階で、学校の進捗度に合わせて受講できる点が良いと思いました。
塾の周りの環境 名古屋駅に隣接しており、交通の便が良い。
塾の自習室が早めに終わるので、帰宅時間の際周辺は明るく帰宅しやすいです。
塾内の環境 整理整頓されており、雑音は気にならない。
エレベーターは混雑するので、待ち時間があります。
その際は、階段を利用するようにしてます。
入塾理由 大学生のアルバイトがいないので、質問してもわからないという返事がないのでは、と思い信じて入塾しました。
良いところや要望 55段階の個別指導がよい。
夏に受ける55段階は別料金になるので、それを含めた学費であると嬉しいです。
総合評価 自習室は毎回席が決められて静かに勉強できるのでよい。料金が安ければ、もっとたくさん受講したいと感じる塾である。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 単純に他の塾、予備校と比較したとき、料金は高めだと感じているが、その分細かいケアを期待している
講師 まだ始めたばかりなので具体的に感じていることはまだ特にないが、説明会での説明はわかりやすく、信頼につながるものだった。
カリキュラム クラス授業を受けながら、個別指導でフォローしてもらえるのはよい点だとおもっている。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいいが、なんばの繁華街のすぐ横なので治安はいいとはいえない。地下道からほぼ直結なので、雨に濡れる心配がないのはいいところ。
塾内の環境 設備はぱっと見た感じは悪くなさそうだったが特別いいとも感じなかった。自習室が広いのはよかった。
入塾理由 本人が自分で複数の塾、予備校を体験し、ここが一番自分に合っていると感じたため
良いところや要望 まだ始めたばかりなので詳しくはわからない。要望としては、しっかりと細かく勉強進度のフォローをお願いしたい。
総合評価 まだ始めたばかりなので評価がしきれないので、現段階では中間の評価とさせていただいた。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 中学受験で通塾した個別指導のときとさほど金額が変わらなかったから。
講師 担当のコンサルタントがいて、定期的に面談して進捗状況を確認してくれるのが良かった
カリキュラム 55クラスが個人のペースに合わせられて確実に伸びて行くスタイルなので安心して受けられるのが良かった
塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。クラブ後で疲れていても、歩く距離が少ないので何とか通える。都会のど真ん中なのでコンビニが沢山あり、捕食に困らない。会社やビルが多く、治安が良いので、帰りが遅くても安心。
塾内の環境 自習室の椅子が快適で、長時間疲れずに勉強できる。自習室の席がたくさんあり取り合いにならない、時間制限がない。
入塾理由 55クラスは基礎から確認していくので、わからない事がなくなり確実にステップアップできる所に惹かれた。
良いところや要望 自習室が快適なようで、集中して勉強できるようです。担当コンサルタントさんにも面談で具体的な勉強方法など教えていただき、とても参考になるようです。
総合評価 通塾して間もないので成果はまだわからないが、環境は快適で、予習が大変ながらもやる気が持続しているので、今のところ良い評価ばかりになりました
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 価格は高いがどこの塾も高い。接客態度についてとても良かったです。
講師 とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。そこが一番良かったです。
カリキュラム 娘の勉強の取り組み方の話を聞いてくれてそれにあった感じで個別と集合で提案していただいた。
塾の周りの環境 まわりには夜遅くまで人もいてにぎやかである。治安が良い。女の子を一人で塾に通わせるのは治安も大事である。
塾内の環境 最上階にあり、商業施設だがとても静かである。防音対策出来ていて、密閉すると声が聞こえない。
入塾理由 友達の紹介等また塾ナビのキャンペーンに魅力を感じたから決めました。
良いところや要望 とにかく子供を合格させてもらいたい。子供のやる気を出させるように何とかご指導願いたい。
総合評価 塾代ははっきりいうと高いが子供の話を聞いてくれて子供にあってる塾という事で評価しました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1教科でこのお値段は中々高いとは思いますが、希望大学に入れればいいと思います。
講師 まだ3回位しか受講してないので何とも言えないですが、分かり易いと思います。
カリキュラム 今の所は良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便も良く、駅からも近いので、立地は良いと思います。校舎はやや古いと思いますが、総合的には良い評価になります。
塾内の環境 特に気になる所はありませんが、軽食が17時以降食べれないのが少し困ります。
入塾理由 自分のレベルに合った授業をしてくれそうだった点と立地が良かった為。
定期テスト 英検対策をしてもらってます。自分の強化する所が見えてきています。合格すればいいなと思います。
宿題 まだ入塾したばかりなので、出ていません。
良いところや要望 自習室を使いたいので、軽食が17時以降でも食べれるスペースが欲しいです。
総合評価 今の所は特に悪い点もないので、この評価になりました。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 年払いなので一気に出費が痛い。
夏と冬の時期は講習をとらないと授業がないので、
追加でお金も出ていくので結果全体いくらなのか把握しづらい。
講師 子供から聞く分に普通と言っていた。
まだ始めたばかりでわからないようです。
カリキュラム いいも悪いもこれからやっていく中でわかっていくかと思う。
塾の周りの環境 治安が悪い地域なので少し不安。
予備校前に溜まり場が少しあったり、コンビニがあるので不審者がいても気付き辛いのかと思う。
塾内の環境 普通だと思います。
校舎の中は綺麗で整理整頓されているように思う。
入塾理由 本人が基礎から始めたいとのことだったので、授業も個別もあるここにした。
良いところや要望 本人の理解が浅く親があらためて電話をして確認することが多いのがネック。
総合評価 子供が自主性がないと特に予備校からのお話がないので、色々決めづらい
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 季節講習は、別料金
講師 子どもがあまり詳しく話してくれなかったけれど、授業はわかりやすかったようです。
カリキュラム 進度別の授業と55段階の個別指導で、良かったと思いますが、空きのコマもあったのでもう少し詰めて欲しかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内で、立地に問題はないと思います。近くに大学、高校や小中などがあるようで、夕方は子どもが多いです。
塾内の環境 四ッ谷という立地なので、とても静かではないと思いますが、特にうるさくて集中出来ないほどではないかと思います。
入塾理由 進度別の講座であること、55段の評価テストのようなものがあり、理解を確認しながら進められること
良いところや要望 交通のアクセスが良くて、中央線が止まったときでも丸の内線でカバーできて良かったです。
職員の人も感じの良い人でした。
総合評価 立地の良さと科目別能力別授業であること、55段の個別指導に魅力を感じました。近くに予備校はもちろん、大学、高校や小中学校もあるようで、新宿より環境は良いように感じました。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 大手の予備校と大差はないと思います。
夏期講習冬期講習がどのくらいの金額になるか不安です
講師 55段階個別指導は中学レベルから一人ひとりに合った勉強法で学ぶことができるので子供には合っていると思った
カリキュラム 集団授業を受けることができなくても後日映像で見ることができるので体調不良で休むことが多いので助かります
塾の周りの環境 駅からも歩いて数分で近く、お昼はお弁当を忘れてもコンビニで買えるので助かります
駅前なので明るく治安も良いです
塾内の環境 教室には入った事はありませんが入り口受付はとても綺麗に整理整頓されてました
雑音も気にならないようです
入塾理由 自宅からも近く通いやすく55段階も基本から学べて評判も良かったため
良いところや要望 休んだ時の映像振替授業を見れる事や、自習室の椅子は座りやすく静かで集中して勉強できる様です
総合評価 集団授業と基礎からの個別授業で授業もわかりやすいという事で今後の成果を楽しみにしています
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 大手塾で比較しても平均的な価格設定だと思いますが、あとは夏期講習などを受けてみてからの判断です
講師 以前の塾での映像授業に比べて、その場で直接質問などができるところが良いです
カリキュラム 自分の苦手分野について知ることができて勉強を進めるのに役立っている
塾の周りの環境 塾専用の自転車置き場がないので料金がきにかかり少し不便ではあるが、周りに店なども揃っていて文具の買い足しもすぐにできて助かっています
塾内の環境 清掃がとても行き届いていて自習室も安心して気持ちよく使うことができる
入塾理由 自分に合いそうなカリキュラムだったことと自分が苦手な映像授業でないところ
良いところや要望 大手塾なので情報量など多いでしょうから私達にもしっかり伝えてほしいと思います
総合評価 他の塾に関してがあまりわからないことと、受験を終えてから気づくこともあるだろうから
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 1時間あたりとか個別という点を考えると他の塾に比べて割安ではないかと思う
講師 子供が頑張って通うことができていて、楽しみながら勉強する習慣を身につけているから
カリキュラム 個別指導のように高いわけではないのに、1人1人に合わせて対応頂ける仕組みというのはシステムが画期的だと思ったから
塾の周りの環境 繁華街にあるので誘惑が多く、池袋という地域的にも治安はあまり良くないと思うが、交通の利便性は高いと思うから
塾内の環境 自習室の椅子などにお金をかけていて快適に過ごせると思ったから
入塾理由 個別指導ぼように基礎から自分のペースで学ぶことができそうだったから
良いところや要望 中学3年間勉強していない子供が一から自分のペースで始めることが割安でできて、尚且つ難易度の高いレベルまで対応しているところが素晴らしいと思います
総合評価 他の塾にはないシステムを使って、基礎からやり直しつつレベルの高いところを目指すことができるから。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 定期券購入時学割が使えない。
講師 5月に最初のテスト結果はあまり良くなかった
カリキュラム 55段階というシステムが有り理解して無いが、本人が分かっているみたいなの
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい反面、駅に近い事もあり飲み屋が点在していて塾帰りに酔っぱらいに絡まれないか心配、
塾内の環境 塾内は明るく清潔感があり申し分ないが、自習室の机の色に違和感を感じた。
入塾理由 入塾説明会で塾長自から面談して頂き、基礎をしっかりやっていただけるとの事で決めました。
定期テスト 5月に最初のテスト前に皐月特訓という有料のテスト対策を2日間受けました。
良いところや要望 3者面談で担当のコーディネーターの説明がわかりやすく助かります。
総合評価 期待を込めて、高めにしました。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 長期休みの講習が高いのに、必要と思えないものも進めてくる。本当に生徒に必要なものだけを教えてほしい。
講師 わかりやすい先生がいる。55段階で質問がしやすい環境がよい。
カリキュラム いらいろなシステムがあるのに説明がなくわかりづらい。大量のメールが送られてきて何が必要かわからない。
塾の周りの環境 駅から近く、お店が多い。裏道に入ると居酒屋などあるが環境は悪くないと思う。塾のお迎えで車の路駐が多いのはよろしくない。
塾内の環境 自習室や教室はきれいで雑音がない。椅子が座りやすい。整理整頓はされている。
入塾理由 家から通いやすい、個別の面談で面倒見が良いことを期待して入塾を決めました。
良いところや要望 人数がそんなに多くなく、環境ほ良いと思う。
高額な講習でお金を稼ごうとするのはやめてほしい。
総合評価 志望校に合格できたら良い塾と思う。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個人の能力によりますが、他の塾に比べて普通の料金だと思います。
カリキュラム 通塾している友人は、日本史は本当に良いと言っていたそうです。
塾の周りの環境 川崎駅なので治安は悪いと思いますが、飲み屋街ではないので、立地は良いと思います。自転車置き場から近くて良い。
塾内の環境 塾内の環境は静かで広くて良いと思います。休憩所もあり、良いと思いました。
入塾理由 55段階で基礎から指導してくださる。駅近くで通塾しやすい場所。自習室が広くて静か。振替が可能。
良いところや要望 55段階基礎がある。大学生が教えない。プロの講師が個別に対応してくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 説明会で代金振込期限など詳しく説明がないのが、わかりませんでした。
総合評価 友人の評価などを参考にしています。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の予備校のパンフレットと比べて。正直すべてひっくるめた料金は書いていないのでよく分からないが
講師 55の先生は人によって差があると思うのでわからないが、最低限間違えた所は丁寧に教えてくれ、人によってはより細かく教えてくれる。クラス授業は変わった人もいた。
カリキュラム 55は基礎的なところから段々応用していくので躓いてしまうことはあまりないのかなと思う。クラスはいくつかの難易度別になっているのでそれも自分にあったレベルで進められてよいと思う。
塾の周りの環境 他の予備校に比べて少し駅から遠い。歩いて10分強。通る道によるかもしれないが、基本的に夜でも明かりはついているので治安は悪くないと思った。
塾内の環境 自習室は私語厳禁なので静かでいいと思う。55会場やトイレが少し狭い。
入塾理由 55段階とクラス授業の2種類で学習できるのがいいと思ったから。また、説明会に行って聞いた話が魅力的だったから。
良いところや要望 自分のペースで進められる55と解説を聞けるクラス授業の複合は実力が伸びやすくていいと思う。
総合評価 不満がまったくないわけではないが、やはり授業形態は良いと思うので。