四谷学院の評判・口コミ
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一般的な予備校とほぼ同額なのは少し高く感じた。何科目も取ると辛い
講師 講師が選べないのはイマイチ。まだ、始まったばかりなので今はエピソードないです。
カリキュラム 55段階がいいと思う。テキストもどんどん進めたいです。早く、高校生の内容に進みたい。
塾の周りの環境 駅から近いのがとてもいいです。子供でも安心に通えます。暗いところないのでいい。ビルの上なので安心。
塾内の環境 整理整頓されていて、スタッフが女性が多いのできれい。自習室もいいです。
入塾理由 学びの穴を無くしたいから丁寧に進めるところを選んだつもりです。
定期テスト 入ってからまだ定期テストがないので、対策等はないです。あると聞いています。
宿題 適正な難易度です。易しい?難しい。となっていていい。量は、少しなのですが、忙しいので大変。
良いところや要望 雰囲気がいい。聞きやすい雰囲気。とにかく、55段階がと能力別クラスに期待しています。
総合評価 学力がのびればいいなとおもっています。まだ、習い始めたばかりなので期待している。
投稿時期:2026年3月
料金 料金はかなり割高だと思う。その点、子供の自主性に任せているのでなんとも言えない。
講師 アルバイトの塾講師はいないが、すぐ休みたがる講師が多く、受講日を変更させられて予定が立てられない。
カリキュラム 55段階という自分の頑張りによって進んでいくシステムなので、本人次第で大変だ。
塾の周りの環境 駅からかなり遠い。雨の日はつらい。しかも暗い。環境が良いとはお世辞にも言えないと思い。送迎バスが必要なレベル
塾内の環境 自習室もきれいでよいが、時間にかなりの制限があり、遅くまで学習できない。
入塾理由 子供のタイプにあっていた。55段階という謎システムに魅力があった。
定期テスト そもそも学校に定期テストがないので、たいさくもなにもないです。
宿題 55段階という謎システムのため、宿題等はないが、問題もプリント印刷できるが枚数に制限があり難しい
良いところや要望 徹底的なサポートが必要だと思う。55段階を押し通すなら。
その他気づいたこと、感じたこと 講師はドタキャンをよくするが、生徒は前日までに変更届を出さないといけないのはよくない。
総合評価 自主性を問われるために、万人受けする宿ではないと思う。以上です。
投稿時期:2026年3月
料金 通い初めて 1年経っても 偏差値が上がらなかった。
個別の塾の方が 偏差値の伸びがあった。
講師 年配の委託の方が多く、のんびりした感じで 進みもよくない。偏差値が上がらない。
カリキュラム 親を含めた三者面談がなく どのような塾なのか、どんな先生方なのか分からない。
個別の塾の時は、塾長、担当の先生方と親の面談があり どのように授業を進めていくかなど 細かく教えてくれていた。
塾の周りの環境 駅から近い為 立地は良かったが 別棟が遠くて 移動が大変そうであった。
ただ、町田という事で 夜は あまり環境が良くない。
塾内の環境 トイレの数がとても少なくて、授業が終わるとトイレに並ばないと入れないとの事でした。
それが嫌で 本人は あまり飲まないようにまで してました。
入塾理由 団体の授業とは別に 個別で教えて貰える授業があった為、分からない事などは その時間で教えてもらえるので決めました。
家庭でのサポート 帰宅時間が とても遅くなり 夜ご飯、お風呂、学校の宿題…と 自由な時間がなく 塾のある日は、寝るのが1時になってました。
親が先に寝るのも かわいそうで 塾の翌日は 親子揃って 寝不足でした。
良いところや要望 子供と担当の先生のみでなく、親も担当の先生の顔を知りたいし、子供の受験勉強を理解して 大変さを分かってあげたい。
疲れて帰宅する子供に ご飯を作るのみで 協力できていない気がしてならない。
総合評価 1年間 通い続けたが 本人も成績も変わらず 自由な時間もなくなり ストレスでしかない生活だった。
個別の塾の方が 本人も親も成績が上がっているのが よく分かっていた。
年間夏期講習、冬期講習など払ったが 成績が伸びなくて 子供から 辞めると言い出し辞めた。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり予備校は高いです、、、
しかし先生方も社員であったり、授業内容にも反映しているのかと思います、、、。1年間頑張って、第一志望の大学に合格してほしいです。
講師 期待しております。本人にあった先生であることを望みます。
カリキュラム 四谷学院ならではの55段階の授業が気に入りました。本人の、レベルにあった授業からのスタートがいいですね、
塾の周りの環境 交通の便はいいと思います。大きい駅なので、治安が心配ですが、、、。あと、電車の乗り入れも多いので慣れるまで大変そうです。よく遅延する線を使ってるので、それも心配です。
塾内の環境 自習室も集中できる環境にあるみたいです。
大きな予備校なので、設備もいいみたいです
入塾理由 いくつかの予備校の話を聞いて、本人が四谷学院へ決めました。とくに学長の話が心に響いたみたいです。
良いところや要望 学長の話がとても印象的だったみたいです。学長の話で入ることを決めたような気もします。
総合評価 まだ正式な授業が始まっていないので、詳しいことは分かりませんが、、、大学合格に向けて息子に寄り添ってくれることを願ってます
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 良い悪いは生徒との相性だと思います。中には時代にそぐわない、理不尽な言動をする講師もいると聞いています。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で便利ではありますが、繁華街の中なので夜遅いクラスの後は下校時の治安が少し心配です。
塾内の環境 自習室、休憩室を含め、教室の空気が非常に悪いそうです。体調管理に関わることなので、換気はしっかりして欲しいです。
入塾理由 学習習慣をつけるのが最大の目的です。集団と個別があるプログラムがよいのではないかと思いました。
定期テスト 定期テスト対策のシステムはありますが、使い勝手がよくありません。
宿題 宿題という名目では課題は出されません。予習復習をしっかりとするように指導されます。
家庭でのサポート 夕飯時のクラスが多いので軽食を用意したりします。家でも孤食にならないように帰宅を待って家族で食事をします。
良いところや要望 テストや休講のメール連絡が頻繁に来ますが、詳しく書いておらず、結局電話で問い合わせることがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 振替授業を受ける際の制約が多く不親切に思います。うたっているほどの便利なシステムではないです。
総合評価 学習習慣をつけるという点では目的を達成していると思いますが、成績アップにはつながっていません。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業の質は、塾講師の実績、経験に依存しており、当たり外れがある。
講師 ここは、55段階のランククリアが売りとなっており、本人の特性に合っていた。
カリキュラム 55段階のカリキュラムが現状を定量的に把握できるとともに、目標設定も、わかりやすい。
塾の周りの環境 立川駅より、徒歩5分圏内にあり、立川駅周辺では比較的安心できる地域にあります。
塾内の環境 何の問題も不満もありません。また、特に気になることもありません。
入塾理由 不得意分野を克服するため、数ヶ所の授業を見学の上、本人が選択。
定期テスト 受験が目的であり、定期テストについては期待しておらず、スコープ外です。
宿題 宿題はあるようですが、量や難易度については、難易度の基準が不明のため回答できません。特に意識したことがないので普通かと思います。
家庭でのサポート 授業料は負担していますが、それ以外は本人に任せていますので、特別なサポートをしているつもりはありません。
良いところや要望 利用しているシステムのユーザーインターフェースに良くありません。
総合評価 探せば、もっとあるのかもしれませんが、現状、本人の性格に合っている認識です。
投稿時期:2026年3月
料金 本人の学力に沿った教え方をしてもらえるので妥当なのかとも思いますが、正直やや高めかと思います。
講師 講師にも様々な方がいらっしゃるようです。講師の方次第で本人のモチベーションも変わってくるのでどんな講師に当たるかで結果にもつながると思います。
カリキュラム 本人の学力に合わせて進度が決まっていたので本人には良かったかと思います。
塾の周りの環境 駅近の場所だったので交通の便は良かったです。
塾内の環境 本人からあまり話を聞いたことがないのですが、不平不満は聞かなかったです。
入塾理由 何軒か体験授業を受けた結果、本人の意向でこの予備校に決めた。
定期テスト 本人に詳しく聞いたことはないのですが、定期テストの対策は特にしていなかったと思います。
宿題 特にこまっている様子はありませんでした。
家庭でのサポート 本人に任せていたため、親がやっていたことと言えばお金を出していたこと位です。
良いところや要望 講師の質にバラツキがあるようですので、その点を見直して欲しいと思います。
総合評価 本人の自主性に任せていたので何とも言えませんが、結果的に合格を勝ち取れたので良かったのだと思います。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料の他に、ゴールデンウィーク、夏、冬など講習代もかかるので
カリキュラム 55段階授業が細かく分かれていて、自分が苦手なところや分からないところが見つかる
塾の周りの環境 駅からわりと近いから歩いてもすぐなので、通いやすいと思います。
自転車置き場のスペースがあまりないみたいなので、もう少し広いスペースがあると良いのかなぁと思いました
塾内の環境 トイレがあまり無くて、近くのお店に行くこともあると聞いたので、トイレを増やして欲しいと言っていました。
入塾理由 55段階授業が細かいところまで苦手なところがわかるから良いと思ったから
定期テスト 浪人中なので、高校に行っていないから定期テストはないのでなかった
宿題 宿題は無かったみたいですが、予習復習はやって行ってたようです
家庭でのサポート 雨の日は行ける時は車で送迎をしたり、毎日欠かさずお弁当を作って持たせました
良いところや要望 受験コンサルタントの先生がいらっしゃって、色々と相談も出来て心強いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調悪くて休んだ授業はネットで見られるのが良いと思いました
総合評価 受験コンサルタントの先生がいて、面談もこまめにあって心強かったと思う
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通のように感じます。
講師 入塾時に質問させて頂いた時、受け答えがはっきりしていて好印象でした。悪い印象はありません。
カリキュラム 授業内容はとにかく要点を分かりやすく説明してくれる、とのことで息子に聞いてます。苦手な教科も成績が上がったみたいです。
塾の周りの環境 立地や交通の便は良い方です。家から割と自転車で行ける距離で近いので、塾に通うのは楽みたいです。良かったです。
塾内の環境 塾内はあまり伺う機会こそなかったのですが、前に一度見た時は整理整頓されてて、雰囲気も静かでした。学びやすい環境なのではないかと思います。
入塾理由 交通の便がとにかく良いこと。周囲のママ友からの口コミがとても良く、息子も入塾を強く希望したため。
総合評価 交通の便が良くて通いやすい、授業内容が分かりやすい、苦手教科に集中してくれる点が良いと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 高いと思った。正直この値段を払うならもっと他にいい予備校があると思います。
講師 講師の質はいいと思います。たた、ほかの予備校の講師がどのような感じなのかが分からないため、あくまで個人の感想です。不満はありません。
カリキュラム 教材が独自のテキストなので少しかたよっている部分があると感じました。悪い訳では無いです。
塾の周りの環境 横浜線、小田急線のどちらからも近いのでとても通いやすいです。周りに飲食店も多いので一日中いる時に気分転換しやすいみたいです。
塾内の環境 駅が近いぶん踏切の音が少しうるさいみたいです。また、居酒屋があるのか夜も時々うるさいそうです。
入塾理由 一人一人にコンサルタントがいることや55段階で自分の苦手なところだけをできるところ。
良いところや要望 基本的に不満はありませんが、値段が高いです。夏期講習や冬期講習などの講習系はほんとに高いので気をつけてください。
総合評価 講師やシステムに不満はなかったので星四にさせていただきます。値段を気にしない方にはいいと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 授業の講師は正社員の方だったと思います。
講師 人によってバラバラです。
カリキュラム 好き嫌い分かれると思います。正直普通に授業受ける方が良かったかなとも思います。結局はその人自身の努力によると思いますが。
塾の周りの環境 札幌駅がすぐ近くあり、札幌の真ん中という感じです。買い物にも困りませんし、たまに一息つくカフェや本屋があるのでオススメです。
塾内の環境 なんと言っても綺麗です。雑音特に気にならないと思います。しっかりと掃除も行き届いていいと思います。
入塾理由 校舎が綺麗だったのと、半分自習のようなプログラムだったことです。
良いところや要望 綺麗なところ。自由な雰囲気もよく、和気あいあいとしてて、浪人の人も気分よく勉強できるのではないでしょうか。
総合評価 やはりプログラムですね。個別指導の先生方のクオリティが上がると完璧だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思いました
指導内容、結果が伴っていれば仕方ない
講師 結果的に子どもが満足して通い、成績が上がり目標大学に受かったので
カリキュラム 子ども自身が自分でやっていたので
指導に不満は言ってなかった
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く
天気が悪くても学校から通いやすい立地だと思います
コンビニ飲食店も近くにたくさんありました
塾内の環境 子どもから不満は聞いたことはありません
入塾理由 紹介
友達が多く通っていた
高いレベルを目指している指導が信頼できたので
定期テスト テスト対策はありました
宿題 宿題課題の量は多いと言っていました
フォローはしっかりしてくれると聞きました
家庭でのサポート あまり参加することはなかった
家庭の仕事は健康、食事を整えて家から送り出すことです
良いところや要望 指導法、環境に問題はなかったと記憶しています
厳しいところもあった様子でしたが
その他気づいたこと、感じたこと
一緒に学んだ友達が多く、それは良い結果になったと思います
総合評価 結果的に合格を目指していたので、達成できたことだと思います
- 学校種別:浪人
料金 料金は適当だと思います 負担は大きいですが、仕方ないレベルかなと
講師 本人と年齢近い講師が多くて相談もしやすかったんだと思います
カリキュラム 教材は本人の能力レベルにあわせて選べるのでよかったと思います
塾の周りの環境 札幌駅近くで少し遠いですが、夏場は自転車でも通えるのでよかったです 繁華街に近いですがすすきの側でもないので
塾内の環境 自習室が広くて良かったそうですが、たまにうるさい生徒さんもいるそうです
入塾理由 個別指導があり本人の苦手な分野がわかると同時に克服できると思ったため
定期テスト 定期テスト対策は本人希望もありしていなかったですが、特段問題はありません
宿題 宿題は適量で自宅学習するためのよいペースメーカーになってた様です
家庭でのサポート 冬場は送り迎えや面接に立ち合うほかネットで受験情報の収集を手伝いました
良いところや要望 講師やサポートも丁寧でとても良かったと思います
成果として出なかったのは残念です
総合評価 自分である程度自己管理できる子が向いてるかもしれません 講師年齢が近いのが良い点
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 本人は非常にやる気が出て、予習とかしているようなので、期待して様子を見たいと思います。
講師 学生さんではなく、プロの講師の方、受付の方が対応してくださるので、とても安定感、安心感があるといっています。
先駆け春季講習の前後にで入学予定の高校の宿題をしたり、早めに馴染めてありがたいです。
カリキュラム 55段階の個別ガイダンスでは、最初は難易度が低く、始めやすい。スモールステップだが予習が必要なこと、マンツーマンではなく大教室でやるため、他の方を意識することもあり、予習をしていく気持ちになる、とのことです。システムがうちの子には合っているようです。
塾の周りの環境 学校から自宅の通学路上の中から選びました。事前に分かっていますが、場外馬券場が駅までの途中にあるので、開催日には少し気になります。
塾内の環境 塾内は非常に静かで落ち着いていて安心感があります。受付の方もおそらく常勤の方がいて、質問しやすいです。
入塾理由 個別指導と集団指導のバランスがよく、説明してくださった方の話に親子で非常に納得がいったから。
宿題 55段階の春季先駆けに参加する場合、予習が必要です。
良いところや要望 集団と個別のよいところどり、のシステムがとても良いと思います。わかったつもり、で通り過ぎることがなく、しっかり基礎力をつけられると期待します。
総合評価 まだ本格的に通塾が始まっていないので、集団指導の内容は評価できませんでした。未体験のものは真ん中の評価を選ばせていただきました。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 季節講習代がどれくらいかかるかまだわからないが、年間支払いに上乗せでかかってくるので、高くなるだろうと思っているし、感じる。
講師 子供自身の希望に寄り添ってくれそうなところが1番かなと思いました。
まだこれから本始動なので、これから詳細がわかるかなと思います。
カリキュラム 基礎から進めてくれて、生徒のレベルに合わせて進められるのかなと思うところ。
不得意教科の特訓コース的なものが設けられているところ。
塾の周りの環境 コンビニやドラッグストアが近くにあり、昼食にも便利
乗り換え後、駅近で悪天候でも通いやすいと思います。
塾内の環境 自習室の環境が、あまり混雑することないため、落ち着いた環境で利用できそう。
入塾理由 基礎から学べるところがよかった。
塾講師に質問しやすそうと思われた。
良いところや要望 通い始め、スタンプラリーなども使い、講師の声掛けもやる気アップにつながっているようです。
入塾前に季節講義代がどのくらいかかるのか知らされていると親の心づもりができるかと思います。
総合評価 子供が楽しそうなので、とりあえず良い評価です。
投稿時期:2026年3月
料金 内容と費用を考えるとかなり割高だと思います。模試のようなものもないし。
講師 はずれの講師が多すぎる。あと、自己都合でよく休んで、しわ寄せをこちらが追わないといけない。
カリキュラム 55段階というシステムだが、かなり復習を独自でしないといけない
塾の周りの環境 駅からかなり離れているため雨の日などの通塾は地獄だと思いました。駅から徒歩10分以上かかります。辛い。
塾内の環境 塾としては至極普通だと思います。快適とまではいきませんが普通の環境ではあります
入塾理由 独特の55段階というシステムがあり効果がありそうだと思った。
良いところや要望 進度が自由に選べるところはよいと思います。やる気のある子にとってはよいシステムです。
総合評価 りっちはよくないし、費用対効果もよくないと思います。講師の質はまあまあです。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金に関しては、平均的だと思います。選択するコマ数によるので、個人的には満足しています。
講師 生徒個人の能力別指導だったので、自分としては満足した内容でした。
カリキュラム 選択した教科が生徒個人の能力別だったので、とても満足しております。
塾の周りの環境 やはり下北沢という繁華街の中にあったので、通塾の行き帰りは心配でした。もう少し駅から離れている方が保護者としては安心でした。
塾内の環境 教室内に自習室があって生徒たちに解放されておりましたので、とてもありがたかったです。
入塾理由 いえからのアクセスが良く、とても通塾が楽だったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策の設定はありましたが、個人的には利用しませんでした。
宿題 宿題はあまりかされなかったので、その内容に関する印象はございません。
家庭でのサポート 通塾の際の送り迎えや保護者会への参加、軽食を準備して持たせておりました。
良いところや要望 知名度がたかく、生徒個人の能力別にカスタマイズが可能なところ。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾していたのがコロナ禍だったので、対面授業がない時期もあった時には、多少不安でした。
総合評価 あくまでも個人的な意見ですが、生徒の能力別指導はとてもありがたいと感じております。
- 学部・学科:その他学部
料金 通年に加えて、夏期講習、冬期講習と個別に支払わなくてはならない仕組みになっており、負担が重い。
講師 授業を受けていない者が評価できる設問ではないが、個人のレベルに合った指導などできるはずもなく、標榜しているほど立派ではない。
カリキュラム テキストなどをみた限りでは、学校の教科者や副教材、市販の参考書の方がよくできている。
塾の周りの環境 大宮まで電車で30分、歩いて10分の距離であり、近くに教室があれば無駄な時間が発生しなくて済んだことだけが悔やまれる。
塾内の環境 親がそこまでわかるはずもなく、隠居抜きで入った塾に住環境を求めるのは難しいがゆったりとしたスペースがあるとは思えない。
入塾理由 授業がオンラインでなく対面であること、個別指導もあることから、面倒見が良いと感じた。
定期テスト 河合模試を利用していたと思う。本来ならどこどこ大学用模試でなければ、対策にならないし、評価ができない。
家庭でのサポート 学校法人ではないため、交通費に学割が適用されないことから、学費から控除された。
良いところや要望 合格したから本人には合っていたのではないかと推測するだけでわかりません。
総合評価 提供されるサービスと対価が見合うとは思えなかったが、大学に行けたからそれでいい。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普段の指導に関して言えば、特別高くはないと思います。が、季節講習は1つにつきかかるので、取りすぎると大変です。
講師 教科の先生は会うことはないのでよくわからないが、担任の先生が保護者の電話対応も丁寧にしてくださり、気を配ってくださっているのがよくわかりました。
カリキュラム 教科ごとに55段階の単元の小テストを受け、一つ一つ欠けなくクリアできるよう、丁寧に指導してくださるようです。ただ、進めるスピードは本人次第だし、先生の順番待ちで時間がかかることもあるようでした。
塾の周りの環境 駅近の大きなビル内で、雨にもあまりぬれず、移動はとても便利です。エレベーターで多少時間はかかるようですが。
塾内の環境 自習室は私語・スマホ禁止と結構厳しいルールがあるそうなので、静かで集中できそうでした。
入塾理由 前の塾では伸び悩んでいたため、55段階の学習効果を謳うここに期待しました。
良いところや要望 担任の先生は1人で5,60人も見ていたようで大変だったと思いますが、そのわりに一人一人に配慮してくださっていると感じられるのがありがたかったです。心配事も電話でよく対応してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 目標達成の際にもらえるミニプレゼントは、オリジナルキャラクターの缶バッジより、文房具のほうが役立っていいと思います。
総合評価 各先生がきめ細やかに対応してくださるので、真面目にコツコツ取り組む生徒なら、結果は出てくると思います。要は本人のやる気次第です(うちは自学自習の習慣が身についていないタイプなので、今一つ成果が出ませんでしたが)。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当か少し高く感じるが、サポート体制がしっかりとしてくださっている。
講師 実際に講師を見ていないため、詳細については分からないのでどちらとも言えない
カリキュラム 段階別にカリキュラムが組まれてあるので、本人の理解進捗が図りやすい
塾の周りの環境 電車も乗り換えずに通学でき、周辺環境もコンビニ等があるので便利だと思う。また、繁華街にあるので夜間も人通りがあり安心。
塾内の環境 説明会の際に周らせてもらったが、勉強に集中できる環境が整えられていた。
入塾理由 コマーシャルと電車内での広告で知り、説明会を経て安心して預けられると感じたため
定期テスト 定期テスト対策のカリキュラムはあると聞いているが実際に行っていたかは不明
宿題 課題や宿題があったかは不明だが、特に問題なくこなせていたと思う。
家庭でのサポート 説明会での同行による本人の意思確認、目標(志望校)設定、最寄駅までの送迎をサポートとしていち。
良いところや要望 やりとりが主にネットを介してなので、時間ある時にコミュニケーションのやりとりが可能。
総合評価 目標設定に対して、しっかりと向き合いサポートしてくれる環境が良いと感じた。