四谷学院の評判・口コミ
塾内の環境
3.8
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 第一志とは違う進路に進んだが、友人もでき、進学も果たせたので結果よしと思う。
講師 第一志望からの方向転換が、人生においてより良いものになったので予備校での進路指導が良かったのだと思う
カリキュラム 結果、進学できたのでヨシだと思っている。コロナ禍でもあり、生徒も罹患する状況でフォローしていただけた
塾の周りの環境 駅から近く、通信高校もある文教地区でもあり、とくに問題はなかった。パーキングもあり見学時にも問題がなかった。
塾内の環境 他の予備校を見ていないので比較出来ないが、ザ予備校と言う雰囲気ではあった。
入塾理由 現役の時は家庭教師だったが浪人になった。本人が選んで、通いたいと希望してきた。
定期テスト 多分あったと思うが、本人に任せていたのではっきりとは覚えていない。
宿題 関与していないため、評価出来ない。結果として進学できたので良しではないかと思う。
家庭でのサポート 最初の説明会のみ一緒に参加したが、基本的に本人に任せていた。
良いところや要望 コロナ罹患し長期欠席にフォローがあったり、コロナ予防のルールを守らない生徒に対する注意があったり管理がよくされていた。
総合評価 家庭教師で結果が出なくての選択であった。進路も大きく変更したが、結果的に良い方向に進ませていただいた。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 予備校は安い所ではなく、金額の判断は難しいが、個人指導としてはある程度適切と判断。
講師 難関校を目指しているので解いている問題は難しく、自分ではやりきれないが、わかりやすく説明してくれている。
カリキュラム 難関校に適した教材と判断しており満足しており、有効活用ができている。
塾の周りの環境 地下鉄で,通学をしていたが、駅から遠い場所ではなく便利には感じていた。勉強以外、何もする必要はないので、コンビニ以外必要はなく、多くを望まない。
塾内の環境 自由に勉強ができる部屋も足りなくなることはなく準備をされており、不自由をすることはなかった。土日の世間が休みの時もやっており、満足をしている。
入塾理由 説明会に参加して話を聞いた結果、自分に合っていると判断したから。
定期テスト 時期に応じたアドバイスをしてくれたので、順調に成績は上がり、結果として的確だったとはんだんできる。
宿題 量や内容は適切だった。追われる事が多かったが、希望校を考えれば適切。
家庭でのサポート 模試などの疲れた時は駅まで迎えに行っていた。
良いところや要望 難関校を受けることに特化している。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはなく、満足をしている。リラックスできるイベントがあれば、よいかもしれない。
総合評価 本人の話しを聞く限り、合っている事もあるが、総合評価としては高いと考える。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いは高い。
講師 講師のレベルは高い。
カリキュラム 普通と思ったから。
塾の周りの環境 家から近いし、駅からも近い。通学ルートの途中にもあるので、丁度良い。近くにコンビニもある。環境は良い。
塾内の環境 教室は一般的で、良くも悪くもないと思う。普通との評価である。
入塾理由 塾の指導要領、講師のレベルなどが、子供の学習レベルに丁度合っていると感じたから。
宿題 量は少し多めだが、これぐらいは許容範囲かと思う。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 判断が難しいが、補講や特別な講義(期間限定のものなど)が別で料金がかかるので、決して安いというものではなかった
塾の周りの環境 駅から近いのは良かったのだと思う。ただ、繁華街に近く、誘惑は多かったのかもしれない。
塾内の環境 自習室をよく利用していたのでその辺は良かったのかもしれない
入塾理由 いくつか予備校をあたったが、コストも含めて一番本人に合っていると思われたため
四谷学院立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はかなり負担でした。わかってはいましたが、GW、夏休み、年末、直前と特訓があり、あその別料金の費用が痛かったです。
講師 直接指導風景は見ていないで、なんとも言えません。子ども曰く、わかりやすいとは言ってました。
カリキュラム 教材は親は殆どみてませんので。ただたくさんあったことは事実です。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニもあり良かったと思います。本人も良いと言ってました。駐車スペースはなかったように思います。
塾内の環境 教室は狭く、自主学習スペースもすぐいっぱいになると言ってました。
また中学、高校生と一緒なので気を使うといってました。
入塾理由 細かいカリキュラムが決まっていて、本人もこれならやれそうということで決めました。55プログラムが良かったようです。
定期テスト 1週間に1度くらいはあったような記憶があります。出来ない箇所はフォローしてくれたようです。
良いところや要望 親身になって指導して頂いたと思います。感謝しております。先生の質はよいと思います。
総合評価 受験対策にはよかったと思います。但し、やはり費用面で予想以上にかかりました。また通学の定期代も
学生割引がないので負担でした。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。どこの塾でもそうですが基本料金の他に夏期講習受験前の講習と続きその度に費用が必要になります。
講師 専任の先生の他もいて指導ができたと思います 専任の先生は多くの受験生を掛け持ちしているので1対1で指導するということはできませんでした。
カリキュラム 国立大学ですのでセンター入試が欠かせません 数学も英語も理科もどれをとってもまず1科目ごとに月ごとに試験があり クラスが決まります。それが本人のやる気に繋がったようで良かったと思います。最終的には再難関クラスに入ることができました。
塾の周りの環境 横浜駅のすぐ近くにありますので雨が降っても雪が降っても歩いて行ける距離にありました。電車で通っていたので大変便利に使わせていただきました。
塾内の環境 普通の講義室の他に個別の学習室があり1日の大半はその個別の学習室で過ごしていたようです。個別の学習室は私語も禁止されているので黙々と勉強ができたと思います。
入塾理由 個別の指導と全体指導がミックスされ朝から晩まで予備校に通って勉強ができたので とても良かったと思います。
定期テスト 基本テスト対策は自分でするというものです。単元単元ごとに節目のテストがありそのテストで合格できないと先に進めないというルールでした。
宿題 課題はその日に勉強したことをその日のうちにやっておくということで特にこれをやれというような別メニューはなかったようです。授業は多くの科目が相当なスピードで進んでいくのでそれに追いつくだけで時間が終わってしまう。
家庭でのサポート ひたすら勉強するように言いました。大学受験の加点の関係で英検の準1級を取るように伝えその勉強は自主学習あるいは自宅学習でやらせました 何回目かに合格することができたので良かったと思います。 都会の方が受験の回数が多く確保できるのでそれも良かったと思います。
良いところや要望 厳しいところもありますが優しく丁寧に指導するというところもあり良い予備校だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 安全性の観点から予備校内に入るには入り口でロックを解除する必要があるのですがスマホを持っていることが必須でまた予備校内にwi-fiがなかったので自分でギガを使っていたということです。 今は改善しているのかもしれませんが今時の学校としては時代遅れたと思います。
総合評価 気になる点はほとんどなく成績をグングン上げて希望校に合格することができました。本人も努力をしたと思いますが予備校の先生方のおかげという面が強いと思います。ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 決して安いとはいえないが、通いやすさや自己学習を考えたときにそれなりの納得感のある料金だった
講師 講師のみなさんが親身になって対応してくださったため、本人のモチベーションが維持できた。
カリキュラム 学校に通えていなかった時期もあり、個人にあったペースでのフォローをしてもらえた
塾の周りの環境 自宅から1本で通えることができたし、駅からすぐ近くの立地であるため、多少遅くなっても問題はなかった。
塾内の環境 特段、他の予備校と大きな違いはないと思われるので、問題はない
入塾理由 自宅から通いやすいことと、自己学習がしやすい環境にあったため
定期テスト 定期テストは受験にはあまり影響がなかったため、特段対策はしていない
宿題 量も内容も本人の学習ペースに合わせてくれたので、しっかり勉強できた
家庭でのサポート 通いやすい立地であったため、送り迎えは必要なく、リモートでの対応もしてもらえた。
良いところや要望 個人のペースに合わせたフォローをしてくださっていたので、継続していってほしい
その他気づいたこと、感じたこと コロナ渦であったことからリモートでの対応もしてくれて、勉強しやすい配慮があった
総合評価 本人の学習がしっかり進めることができ、学力も伸びて行ったのでよかった
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 他の大手の予備校の費用が高い事を知っていたため
また、結果的に大学合格となったため
講師 個別に親身になって指導をしてもらったため
時間を気にせず対応いただけたため
カリキュラム 教材は確認できていないため評価できません
ただ学力は向上したので悪くは無いと思います
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩数分のため交通の便は良い。横浜駅から地下道で直接行けるため雨天の際には便利。商業施設も多く周りにあるため食事等も困ることはない。
塾内の環境 自習室の席数が豊富のようで、自習できないことがなかった様子。街中の立地だが騒音等は気にならなかった様子。
入塾理由 個別の指導を、細かいレベル分けで行うため、基礎がわかっていない子供に最適と考えたため
宿題 宿題はなかった様子。何事も自主性に任されていたようで、自主性が身についたと思います
家庭でのサポート 昼食としてお弁当を待たせた程度で、他には特段のサポートはしておりません。
良いところや要望 結果的に合格できたので良かったのだと思います。
総合評価 自分を律して学べる子には良いところだと思います。反面、それができない子には適していないのかも知れません。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 それまで塾に通った経験がなく比較対象がわからず、漠然と高いと感じた
講師 個性的な講師が多かったようで、授業内容には満足していた模様。
カリキュラム もともと教科書出版の会社だと聞いて納得。振替で授業も受けられたようで満足している。
塾の周りの環境 周辺にパチンコ店があり、治安の面でやや不安があったが、駅から近いことがよかった。ただ、駐輪スペースは少なかった。
塾内の環境 コロナ対策として、窓を開けていたため 騒音は少し気になったと聞いている。
入塾理由 説明会に参加して、学習資料が本人に合っていたし、本人が希望した
良いところや要望 大学受験のための入塾ということもあってか、家庭に過剰にコミュニケーションをはかってこなかったので、ありがたかっ丸。本人を信じてくれてことがよかった。
総合評価 おそらく費用は安くはなかっただろうと思うが、それだけの効果はあったはず。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 色々な塾で比較しましたが平均的な金額だと思いました。季節講習の選択具合によっては跳ね上がりますが、何を選択して塾でやるか自宅で参考書の補うか戦略を立てればうまく活用できるので妥当な金額だと思います。
講師 個別指導にあったった英語の指導教員が担当制なので細やかに学力に沿った指導をしてくださり、本院も満足していました。また集団授業も比較的教員の質もよくわかりやすい先生が多かったようです。チューターの方々も気さくで若い方もおおく気軽い相談したりできて環境は娘にあっていました。
カリキュラム これについてはあまりわからないのですが教員が四谷以外のお勧めのテキストの情報も惜しげなくくださったので、助かりました。
塾の周りの環境 駅が近く、繁華街ではありますが武蔵野市の治安がいいので人気がないということはない分安全かと思います。商店街の明かりがついているので。交通の便もよく学校塾?の移動については学生定期の範囲で移動でき大変良かったです。
塾内の環境 特に不満を聞いたとはありません。ビルになっているので教室に移動についてはスムーズです。
入塾理由 決めたのは、通う本人ですが、55段回制や集団授業と個別授業の組み合わせができるのが良かったと思う
定期テスト 対策は不明。我が家は指定校狙いではなかったため特に必要としていませんでした。
家庭でのサポート 天気の悪い日の最寄り駅までの送迎、体調管理に注力を注ぎました。
良いところや要望 学校からの便がいいので同級生も数人通っていたのもあり、お互いに切磋琢磨しながら緊張感を互いに感じながら勉強に集中できたのではないでしょうか。他行の受験生の存在を大いに感じられるのが大きな予備校のだいご味かもしれません。
総合評価 アクティブに活動できる積極性のある子に適しています。集団塾ですし、疑問や問い合わせを臆することなく聞きに行ける子はとても充実感を得られる予備校ではないでしょうか
周辺にご飯屋さんも多く緊迫し受験生の空気を和らげられる時間を持てるお店がたくさんあるので受験を楽しみながら周りの事努力をしながらうまく乗り切れる場所だと思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他の予備校でも同じくらいの料金帯なので、特段高いとは感じなかったが安くはなかった
講師 親身になってくれる先生や自分の塾の生徒を大切にしてくれる先生が非常に多かった印象
カリキュラム 集団授業から個別授業、55段階別指導と様々な方法で基礎を固めると言うカリキュラムがよかった
塾の周りの環境 新宿から3駅ほどで非常に立地は良く、様々な線が通ってるため交通の便が良かったが飲み屋などが複数あり駅自体の治安はとても良いとは思わなかった
塾内の環境 全体的に綺麗に整備されていてよかった
入塾理由 予備校を探すにあたって何人かの友人に相談したところ、ここの予備校が良いと紹介され、実際に調べてみて良さそうだと思ったから
良いところや要望 基礎を固めることを徹底的に、また親身になって考えてくれる講師が多かった印象でよかったと思う
総合評価 総合的には志望校に合格できる力を養ってくれるカリキュラム作りができていてよかった
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別もついているので、全体的に高い印象なのではないかと思う。
講師 分からない問題も解決できるだけの力を引き出してくれるところが良い
カリキュラム 始まりはとても不安だったが、焦らず取りこぼしがないような感じだったので
塾の周りの環境 駅から少し歩いたところだったので、便利がよいと思う。ただ遊べるようなところも多いので、誘惑に負けそう
塾内の環境 全体的に余分なものが置いてあるわけではないので、すっきりした印象
入塾理由 コマーシャルをみてよさそうなところにみえた。面談もしてみた。
定期テスト 定期テストはあった。日々の勉強の進み具合に合わせているのでわかりやすい
宿題 毎日、塾で勉強できる環境はとてもよいと思う。家で勉強するよりも良い
家庭でのサポート 特に毎日同じ時間に同じように出かける準備ができるようにしたくらい
良いところや要望 時間がないなか、わからないところが分かるようになり不安がなくなった
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生なので、現役生よりも伸びが少ないと聞いていたが、すごくのびた。
総合評価 親が関わることがほぼなく、講師とのやりとりで安心できる環境だと思った。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 成績が上がれば安く感じますし、結果が出せなければ高く感じるのではないでしょうか
講師 春季講習と55段階の先生は今のところ良いと思います
カリキュラム 簡単な初期の頃の内容からのスタートで間に合うのか今はまだ不安です
塾の周りの環境 少し駅から離れているので残念です
交通量の多いところを、信号のない横断歩道で渡ることがあるので心配です
夜は人気が少なくなるので駅まで心配です
塾内の環境 綺麗にしてはいるようですが、建物が古くなっているのは気になります
別館が離れているのも不便なのではないかと思います
入塾理由 広告や宣伝内容に流されて、成績アップとサポート体制に期待して選びました
個別が魅力的だったこともあります
良いところや要望 大学受験合格へのサポートを強く希望しますし、子どもの成績アップを期待します。
総合評価 始まったばかりなのでまだわかりませんので、フツーにさせていただきました。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いとは思っていたがコマ授業以外にも季節ごとの特別講習を受けないと伸びない感じがあり、どんどん積み上がる
講師 受験がこれからなのと目に見えて成績が向上してる感じがない
カリキュラム 季節講習やカリキュラムも苦手科目を重点的に受講してるが正直伸びてる感じがない
塾の周りの環境 駅に近いので交通の便は良い。駅隣接のビルなので夜間の登下校でも安心ではある。飲食店もあるのでその点は良い
塾内の環境 実際見た事がないので分からない。ただ子供に聞いても不満もないようである
入塾理由 大学受験合格に対して数多くのノウハウや引き出しがあると思ったから
定期テスト 定期テストと言う名前であったかどうかは知らないが理解度を判別する物はあったと思う
宿題 難易度については分からない。量は多いかもしれない。現役だと高校の宿題もあり、重なった時はきつそうだった
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回していた。説明やカリキュラムの申し込みも親が主体で行っていた
良いところや要望 突発的な休講やどうしても休なくてはいけなくなった時の振替受講の幅を広げて貰いたい
その他気づいたこと、感じたこと 振替授業の講師やスケジュール変更の日程は複数選べるようにして欲しい
総合評価 大学受験のために選んだので合格出来かどうかで評価は変わる
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当かと思いました。講義以外に自習室を利用でき、進路相談も気軽にできました。
講師 教科や講師、使用する教材によって、良い・悪いがあったようです。
カリキュラム 教科や講、教材によって、良い・悪いがあったようですので、一概には言えません。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多く、治安は良いです。また、周りに飲食店やコンビニエンスストアも沢山あり、不便は感じませんでした。
塾内の環境 少人数制のため、講義に集中できたようです。自習室も勉強に集中できる環境でした。
入塾理由 本人が、いくつか体験入塾や面談を行い、印象が良かった塾に決めた。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。大学受験のための通塾です。
宿題 宿題の有無は教科や講師、教材により量や難易度は違いましたが、特に問題はありませんでした。
家庭でのサポート 雨天の場合の駅までの車での送迎や、夜遅い時間の帰宅の場合は一緒に帰宅したりしました。
良いところや要望 他の高校の生徒と一緒にできるので、色々な情報を入手できるところ。
総合評価 コンサルタントや講師、一緒に勉強する生徒と触れ合うことで学力だけでなく、色々な知識や価値観をえられたこと。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習等を含まない通常時だけにも関わらず、費用がかかるため。
講師 弱点の箇所について、息子が納得いく説明をしてくれる点です。全体の進捗管理もしてくださる点もあります。
カリキュラム 教材は、息子の学力に沿ったもので、無理なく力をつけられています。
塾の周りの環境 通学経路内の駅から近いのは良いです。一方、自宅からの距離は、最寄駅でなく電車利用が必要な点は、やや残念です。
塾内の環境 自習室の環境が良いです。具体的には、静かで周りとの遮断ができ、スペースもあり、いつ行っても使用できる点です。
入塾理由 基礎力が不足していました。55段階は、弱い基礎の部分を強化出来るので、四谷学院に決めました。
宿題 宿題は特にありませんが、やるべき事項が明確です。その事項は、息子の学力に沿ったもので、無理なく進められています。
良いところや要望 55段階は良いと思いますが、一回に3工程超は進めないのは改善してほしいです。
総合評価 55段階は、息子の学力を無理なく引き上げて頂いております。一方、費用が高額なのは頂けません。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 毎日行く人にとってはコスパはいいと思うが、自由なので気分次第で行かない時もあり、全体的な評価としては不明。
講師 以前通っていた塾の時は先生の不満をよく言っていたが、この塾の時は不満を聞くことはほとんどなかった。
カリキュラム 頑張りが足りなかったのが一番の理由だが、結果が出なかったので、教材が合っていたのかどうか不明。
塾の周りの環境 繁華街にあるので、通塾のついでに遊びに出かけることがあり、もっと近くに行かせればよかったと思う。自習室がいっぱいだと遊びに出かけていたようだ。
塾内の環境 自宅より勉強できると時間がある時は出かけていた。
入塾理由 高校の通学途中にり、移動等の手間が省け便利なので子供が行きたいと言ったため。
定期テスト 自宅では勉強しないので塾だけでもできたのはよかった。
宿題 宿題が出ていたか分からないが、問題をあまり解いていないようだったので、結果には結び付かなかった。
良いところや要望 メールで状況が伝えられたが、よく分からなかった。ある程度、管理してもらいたかった。
総合評価 子供の頑張りが足りなかったので仕方ないが、結果がでなかった。進路指導も現実的な指導・アドバイスをしてもらいたかった。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 料金は1科目あたりだと高くないと思いましたが、結果的にあれもこれもと科目数が増え、夏期講習や春期講習などを入れると高くなってしまいました。
講師 指導は分かりやすく、丁寧にしてくださるので、ありがたかったです。いつでも聞きに行くことができるのも良かったです。
カリキュラム 進度は早すぎず遅すぎず、自分のペースに合っていました。小テストが多いので、学ぶ量としてはそれなりに多かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、一方で繁華街からは少し外れているので、落ち着いた環境で通えました。近くにはコンビニやファーストフード店があるので、食事もしやすいです。
塾内の環境 自習室が静かで座席が多く、いつでも席を取れるので、安心して学びに行けました。参考書や問題集も豊富でよく使いました。
入塾理由 苦手分野を克服するために、55段階テストを含めきめ細かく対応してくださるのが本人の希望とがっちしました。
定期テスト 定期試験対策もあって、わからないところは集中して教えてくださいますし、自習時間も十分とってくださいました。
宿題 宿題の量は適度ですが、小テストがあるので、暗記したり計算する量はかなりありました。難易度はさほど難しくないので、考え方を定着させるには良いです。
家庭でのサポート 模擬試験の申し込みや日程調整をしました。55段階テストが達成できるようにフォローして、達成した時にお祝いしました。
良いところや要望 試験の成績が思わしくない時に、全国の大学の入試情報を調べて、個別の進路指導を丁寧に何度もしてくださいました。
総合評価 高校2年から始めたので、55段階テストが終わるくらいで入試本番になってしまいました。あと1年早く始めていれば、演習など積めてより上位の大学を狙えたと思います。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少人数制の予備校であるため、どうしても授業料が高くなってしまいます。
講師 難関校向けの講師の方を採用しているのが特徴と聞いていたので、妥当と思った。
カリキュラム 難関大学向けの講師が考えるカリキュラムのため、難易度高い人向きになっている。
塾の周りの環境 駅から雨にぬれずに到着できる非常に便利な塾です。もし電車が止まっている場合に戻って塾内で待機出来ます。
塾内の環境 人数少なく広々と使える、防音もできているので、居心地がよいと聞いています。
入塾理由 本人が少人数制で学識高い塾を探してきた結果、四谷学院になった。
定期テスト 浪人生のため、塾の定期テストはあるものの学校の試験でないため、対象外と思います。
宿題 多数の宿題が出ていて、本人が考える機会になっています。妥当と思います。
家庭でのサポート 本人の考えに任せていますので、親世代は特にサポートしていません。
良いところや要望 駅から近く行きやすいこと、生徒と講師のレベルが高く、高い学校を目標に出来ることです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人から詳しく聞いていませんので、何も問題なかったのだと思っています。
総合評価 本人が納得して通っていましたので、妥当な予備校だと思います。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 基本、ビデオでの映像授業なので、先生から直接教えてもらっていないのに、高いと思った。
講師 専門の先生は、授業の指導ではなく、進路指導だけだった。
カリキュラム 教材は、ビデオ映像授業なので、有名講師もあったが、生の授業ではないので、気合いが入らなかったみたいだった。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えたので便利だった。
夜遅い時には、車で迎えに行ったが、予備校の前に車が並び、停めずらかった。
塾内の環境 自習室の机が、一人一人、仕切られていたので、集中できたが、ビデオを見ているだけだと眠ってしまう事も多かったようだ。
入塾理由 自宅から近く、自転車で高校から帰宅してからでも通いやすかったから。
定期テスト 定期テスト対策は、ほとんど無かったみたいだった。
他には特にコメントありません。
宿題 宿題は、無かった。
大学受験の勉強で宿題は不要だと思います。
自分で課題を見つけて進めるべき。
家庭でのサポート 冬場になり、自転車がつらくて、車で送迎した。
説明会や面談にも、参加した。
良いところや要望 ビデオ映像授業なので、何回でも繰り返し確認できるところ。
同じ質の授業がビデオになっているところ。
その他気づいたこと、感じたこと 3月後半の国立後期の試験まで、面倒を見てくれたのは、良かったと思います。
総合評価 結果が出ないで浪人することになってしまった。
お金がかかって、結果に結び付かなかった。