「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

料金 口コミを調べたり他の塾を見学したりしておおよその相場感は把握していた。実際の授業料やその他必要経費を提示された結果、高くも安くもなく妥当だと感じた。

講師 保護者説明会においての振る舞いや、紹介された経歴から信頼に足ると感じることができた。

カリキュラム 大学受験に向けた現役高校生向け予備校とはいえ、二段階カリキュラムにおいて1年時は塾的なアプローチで定期試験対策を行うなどゴールから逆算された内容に良さを感じた。

塾の周りの環境 加古川駅や学校から近く、交通の便は良い。しかし自転車置場の上段は女子生徒には使いづらいもので、下段は女子優先とするなど配慮が必要ではないかと思う。入居する建物は新しくて雰囲気が良い。

塾内の環境 限られたスペースでやりくりしているといった印象で、良くはないが仕方がないといったところ。教室は広いとはいえず生徒が3人並ぶ机のレイアウトはストレスを感じると思う。

入塾理由 大学受験を前提とした高校生専門の集団塾であること。学校から通いやすい立地であること。進学実績が充分であること。講師と事務職の役割分担が出来ていて業務がスムーズに行われていると感じること。

良いところや要望 大学受験に向けて国公立など高い目標を掲げ、熱意をもって取り組むところにモチベーション管理の面から魅力を感じる。集団でライブ授業を受けるのも最大の良さだと思う。加古川ではそういった面で選択肢は多くないからだ。

総合評価 説明会や見学を経て感じた魅力は概ね満足であるが、最高かどうかはまだ判断できる段階ではないためこの評価とさせて頂いた。

個別館武庫之荘校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないが、個別指導では標準的な授業料だと思う。月額だけでなく春季や夏季講習の料金もかかるのが負担。

講師 レクチャーノートを使用した授業がわかりやすかった。わからないところも質問しやすかった。

カリキュラム 講師が解き方を書いて伝えるレクチャーノートが復習に役立った。進めるスピードも本人に合わせてもらえている。

塾の周りの環境 駅前にあるが、自転車で通っているので駐輪場がないのが不便である。遠くの有料駐輪場に自転車を駐めている。駅前なので賑やかだが治安はよい。

塾内の環境 自習室や教室は集中できる静かな環境にある。自習室はいつでも利用でき便利である。

入塾理由 体験授業を受講して先生との相性が良さそうだったから。質問しやすい理想的な環境だった。

良いところや要望 授業料は個別なので高いが、それに見合う丁寧で個人に対応した授業が受けられていると思う。

総合評価 授業料は個別なので安くはないが、それに見合う授業を行ってもらっている。先生との相性もいいようである。

料金 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できる

講師 担当制のため受験まで講師が変わらないことや、理系の講師がいないため対応方法をきちんと教えてもらえたので良かった

カリキュラム 学校の課題の質問も対応してもらえて、課題も準備してもらえていたのでよかった

塾の周りの環境 駅前のため立地はよく、建て替えたばかりなので教室がきれいなことが良かった。周りにコンビニがなく間食を購入したり、食べるところがないのが困る

塾内の環境 自習室と授業スペースがワンフロアのため、他の生徒への指導内容が聞こえてくることが困る

入塾理由 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できるため

良いところや要望 担当制で講師の変更がなくマンツーマン指導であるところがよい。

総合評価 まだ始めたばかりのため判断できないが、全体的にはいいイメージである

料金 前の塾は社会人講師で同じくらいの料金だったから。

講師 年が近い為、こちらの気持ちを分かってくれる。教え方も分かりやすかった。

カリキュラム アタマプラスがとても分かりやすかった。
自習の時、ボーっとする事なく活用できそうです。

塾の周りの環境 自転車で10分くらいの立地で近い。
雨の日も建物の前に雨避けがあるので助かる。
ただ、建物の前が歩道なので、気を使います。

塾内の環境 雑音はなく、静かです。整理整頓もされています。
教室がブースで区切られているので、集中できます。

入塾理由 体験授業が分かりやすかった。
アタマプラスの利用、自習室の利用ができること。

良いところや要望 まず、初めて教室に行った時のあいさつが気持ちが良かったので、変わらずあいさつして欲しいし、したいです。勉強方法も定まってないので、上手く導いてもらって希望の大学に行きたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室にもブースがあれば、集中できそうだなと思いました。これからたくさん利用していきます。

総合評価 まだ入って間もないので、その評価になりました。
アプリでのやり取りがスムーズにいかない事も理由です。

料金 受講開始したばかりです。高校生になってから初めての塾です。安いか高いかはまだわかりません。ただ、資料では平均的な値段かなと思います。

講師 1人1人に応じた対応をしていただけそうかなと思いました。

カリキュラム 特に塾で教材提供があるのではなく、自分の宿題や課題などの分からないところを教えていただけるようでした。

塾の周りの環境 普段学校に通うために利用している駅近くなので通塾しやすいと考えました。治安は悪くないと思います。商店街の中で場所も分かりやすいです。

塾内の環境 教室自体はこじんまりしていました。先生方の目が届く感じで良いと思います。

入塾理由 1人1人に応じた対応をして頂けるような印象を受けました。値段もさほど高くなく平均的だと思いました。

良いところや要望 本人が進路に向けて前向きになれるように御指導頂けたらと思います。

料金 追加料金が高いと思いました。1ヶ月の料金も高いとは思いますがテスト前など1コマの単位が高いと思いました。

講師 講師を変更したくてもなかなか言いにくい環境だと思いました。

カリキュラム AIで自分に合った教材やカリキュラムを考えてくれるので、すごくいいと思います。

塾の周りの環境 駅前にありとても便利だと思います。また、学校が終わって放課後もバスを降りてから1分で塾に着くので親としては安心です。ただ駅前ということで夜遅いときは心配です。

塾内の環境 しずかで清潔だと思います。また、感染症対策もきちんとしているので安心です。自習室も集中して勉強できる環境なのはすごくいいと思います。

入塾理由 大学から推薦をもらいましたが2年生の時点で評定に達していないことから、個別の授業や雰囲気がよかったので決めました。

良いところや要望 自習室も綺麗で進んで勉強できるところがいいと思います。また、アプリを使って何時に入ったか何時に退出したかわかるのはすごくいいと思いました。

総合評価 全体的に清潔で勉強に集中できるところがいいと思います。アプリを使って授業した内容や評価をわかりやすく親にも報告してくれるので安心です。

料金 対面授業の費用が高くなるのは仕方ないと思うが、映像授業はもう少し安くなって欲しい

講師 無理にコマ数を多く取らせようとしたり偏差値の高い学校を志望させないことがよかった

カリキュラム 対面と映像授業が併用できるので苦手なところを伸ばしやすいと感じた

塾の周りの環境 通学路の途中にあるので通いやすい場所にある。やや大きい道路沿いのため教室内の空気は良くない。慣れれば気にならないがトラックが走ると揺れる

塾内の環境 換気扇で換気しているからかやや大きい道路沿いのため教室の空気は良くない

入塾理由 対面と映像授業が併用できるから
通学路の途中に教室があるから

良いところや要望 アレルギー体質には厳しいので、換気をするのであれば空気清浄機を置くなど対策をして欲しい

総合評価 対面と映像授業の併用ができて、通学路の途中にある塾を探していたので条件はクリアしている
部屋が埃っぽいので自習室的に使えないのは残念

料金 周辺の塾と比べて月謝が高いイメージがある。通塾してから間がないので、値段に合う指導をしてもらえるのかはまだ判断できない。

講師 塾長の入塾に当たっての説明は分かりやすかった。
体験授業から文系から理系に進路を変更したいという娘にも理解できるような内容で進めてくれたのでよかった。人見知りがある娘だが、勉強以外にも雑談をまじえながら楽しく授業を進めてくれている。

カリキュラム こどものペースに合わせて進めてくれているようで、学校の課題や定期テストの直しなど具体的に子どもが困っているところから授業を進めてくれているのが良い。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、雨が降っても徒歩で通塾ができる。明るい道が多く、駅が近く人通りも多いところがよかった。

塾内の環境 室内の自習室もあり静かで環境はよかった。
入室、出室の際に登録していたメールアドレスに連絡が入るので安心できるところが良かった。

入塾理由 塾長の説明が丁寧で分かりやすかったため。
具体的な事例を出して受験に向けてのプロセスや子ども自身の課題がより理解できたから。

良いところや要望 自転車置き場が暗い。照明や屋根をつけてほしい。
雨上がりの日は地面がでこぼこしていて水たまりができていて、とめにくそう。

総合評価 入塾して間がないので、詳しくはわからないが、現時点で塾に嫌がらず行っているので。

学校種別:その他高校(難関校)

料金 120分コースのうち授業が60分であるのが少し残念。90分授業ならこの値段でも納得いきます。でもマンツーマンですので仕方ないかなと思います。

講師 とても優しそうな塾長さんでとても好感が持てました。要望もできる限りこたえてくれそうな感じもしましたし、入塾を無理やり勧めるガツガツした感じもなかったのでそこが良かったです。

カリキュラム まだ通塾を決めたところなのでよくわかりませんが、参考書購入を強制されることもなさそうなところがよいです。

塾の周りの環境 駅から教室が近いので帰りも安心です。家から学校までの定期の範囲内で行ける所も魅力です。ただ遅くなると駅近くてもお店が閉まっていたり閑散としているみたいなのでそこはあきらめています。

塾内の環境 自習室は多少の雑音があるようなのでそこはこどもも気になったようですが、慣れてもらおうと思います。トイレが男女別々だとよかったです。

入塾理由 塾長の気さくな話し方と子供の話に寄り添う姿勢、自習に行けばいつでも質問できる状況がよかった

良いところや要望 駅から近いし、アットホームな感じの教室である所もよかったです。

総合評価 自習室を利用し、聞きたいときに質問できる状況がいつでもある点が良かったです。日曜日、祝日がお休みだという所は非常に残念です。

料金 1対2の指導であれば、妥当な金額かと思います。
今後、成績が上がるのを期待しています。

講師 本人の性格に合わせて指導してくださり、もし、合わなければ専用のアプリを使いそこで連絡をとれるので、直接言わなくていいところが良かったです。

カリキュラム その子のレベルにあった教材を選んで頂き、こちらの要望も聞いて進めて頂きました。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで 塾がない日も学校帰りに寄り
自習室を利用し、わからない所は質問できる環境です。

塾内の環境 清潔感があり、見通しがよい教室です。
適度な静かな環境で 勉強しやすいと言っています。

入塾理由 駅近で通いやすく、学校帰りに自習室の利用でき質問もできるところです。

良いところや要望 受講以外の科目も 自習していてわからない所があれば
質問できると聞いています。これから利用させてもらうつもりです。

総合評価 駅近で学校帰りに利用でき毎日通う事ができ
学習習慣ができると思いました。

朋友ヴィッツ本校 の評判・口コミ

料金 やはり高いです。
ただ臨機応変に対応はしてくれそうなので、期待しています。

講師 まだあまりわかっていませんが、今の所、熱心にしてくれそうなのが良かった点で悪いのは料金が高いかな。と思うので。

カリキュラム まだ分かりませんが、臨機応変にしてくれる感じだそうです。
教材を薦めてくれたりもしてくれるので、自学習にも安心できます。

塾の周りの環境 駅近なので便利は良いと思いますが道が狭いわりには車通りが多いし、人も多いので怖いな。と思います。
あと踏切も渡るので怖いですね。

塾内の環境 音はうるさくないと思いますし、綺麗に整頓されているので、勉強に集中できると思います。

入塾理由 入会金がないし、自転車置き場もあるし、個別だから良いと思いました。
自転車置き場は地下にあって、屋根があるのも良いと思います。

良いところや要望 担当の先生がどんな先生か始めから、わかっていれば良いもっと良いと思います。
紹介パンフレットみたいな感じで選べたら良いです。

総合評価 概ね、料金以外は良いと思います。
これからの子供の伸びに期待したいですね。今の所、やる気にはなっているみたいですが。

料金 転塾(前も個別塾)しこの塾に来たのですが、両親が前の塾よりちょっと料金が高くなったと言っていたので他の個別塾よりかは少しお高めなのかな、と思っています。

講師 私の場合、親が煩く嫌々入塾したので、授業など適当に受けていようと思っていたのですが初授業中で担当して頂いた講師の方がとても教え方が上手く、自習室で勉強してから授業に向かうと「最近頑張ってるね」と声をかけてくれたのが小さな頑張りでも見ていてくれているんだと知りとても嬉しくなりました。またテストが良くとも悪くとも、仕方ないねで済ますのではなくしっかり向き合ってもらえること、改善点や弱点を伝えてくれるので信頼できました。

カリキュラム 基本的に授業は学校の先取りがメインです。テスト日程・範囲などは把握ししっかりと進めてくれます。しかし高校は結構色々なところから生徒が来るので、自らテスト日程・範囲を伝えなければ遅すぎや進みすぎがあるので気をつけてください。伝えていればしっかり進めて、テスト前には振替もして頂けます。
教材は中学生は全て授業、宿題で使います。高校生はたまに余計な物が混じる可能性あり。なので自分でこの教科は(受験や学校で)いる、要らないを分別した方がお財布に優しいと思います。

塾の周りの環境 色々なお店が周りにあるので少しうるさいと感じる方はいるかもしれません。
あと春か夏はバイク音がかなり目立ちます。治安はそこそこですが、これだけは直りません。
駐輪場はありますが、生徒の数が多くなると止めるスペースがなくなります。屋根はないです。

塾内の環境 中はかなり綺麗です。雰囲気的にあまり喋れないので、話し声なども少なく個人的には良い加減だと思います。
ただ夏になると虫が入口から入ってきて、ビックリします。

入塾理由 出来たばかりで内見がとても綺麗だったのと、学校からの帰り道にあったのでついでに寄ることが出来たところ。

定期テスト 中学生はテスト前の土日にテスト勉強会が開かれてます。参加は自由(出来れば来て欲しい雰囲気はあります)。勉強会の内容は課題が終わってなれけば課題メイン。課題が終わったら塾から基礎~応用のプリント問題を配られます。時間はまちまちですが数十分+休憩を3回繰り返すような形です。生徒と講師の1:1ではなく、講師が2~3人ほど歩いて周り、講師の方から分からないところがないか聞いて回ってくれます。五教科が主です。
高校生は多分ないかと思われます。

良いところや要望 優しい講師が多い所です。気軽過ぎず固すぎず、私にとってはとても波長の合う塾でした。初歩の初歩で分からないところがあって聞いても笑わず、いい着眼点だね、と逆に褒めて丁寧に教えてくれました。

総合評価 塾も勉強も嫌いで、適当に進学してやろうと思ってましたが担当していただいた講師や相談に乗っていただけた先生方の存在が大きく、しっかり進路を決めることができました。
細かい気遣いや、何が分からないのか困っている私にとってゼロから教えてくれる丁寧な授業がとても有難かったです。

料金 他の塾と比べて、料金が高すぎると感じた。また以前通っていた塾と比較しても高かった。

講師 質問や疑問点があった時に、時間を空けずにすぐに対応してくれる。納得いくまで根気強く教えてくれる。

カリキュラム 映像授業が自宅でも観れて、何度も復習ができる。また教材がコンパクトにまとめられていて使いやすい。

塾の周りの環境 コンビニがすぐ近くにあるため、空腹時に買いに行ける。駅が近いため、学校帰りにすぐに寄れる(高校まで電車通学)。部活が遅くなっても、駅前のため少しの時間でも利用できる。

塾内の環境 整理整頓がされている。勉強に集中できる。
駅の近くであるが雑音はなく、静かな環境である。

入塾理由 高校3年生になるまでに、勉強に集中できる環境を確保したかった(自習スペースがある)。家から近い。
映像授業を体験してみて、自分に合っていると思った。

良いところや要望 静かな環境で、集中できること。分からない時はすぐに先生に聞きに行けること。

総合評価 勉強に集中できる環境が整っているため。
講師も親しみやすく聞きやすい。
大学受験までの、スケジュールやカリキュラムが詳細に考えられていて、自分に合っていると感じた。より学習意欲が高まった。

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

料金 まだ授業を受けて間もないので、よくわかりません。相場で考えると高い気がするので、授業の内容に期待しています。

講師 ハキハキ物を言ってくれるので、わかりやすくて気持ちが良いです。前の塾の先生は何を聞いてものらりくらりだったので…

カリキュラム 授業をしないというところ。本人のやる気次第というところ。
目標の大学のために具体的なカリキュラムを提示してくれるところ。

塾の周りの環境 駅から近い。西宮北口なので夜でも明るく人が多いので不安にならない。
駐輪場もあるので、電車でも自転車でもその日の都合に合わせて利用できるので便利。

塾内の環境 講師との確認授業をする部屋はそれなりに話し声が聞こえますが、自習室はほんとに静か。話が声はいっさいきこえないので集中できそう。

入塾理由 学校の授業対策および定期対策ではなく、大学受験に向けてのカリキュラムに魅力を感じたため。

良いところや要望 大学についての情報が豊富なので、何を聞いてもすぐに具体的に返事してくれるので助かります。

総合評価 立地、授業をしないところ。
その子にあった参考書を見つけてくれるところ。
参考書も本屋に売っている物なので安い。

講師 本人曰く自習室が良いらしい
後駅からも近く治安も良く
コンビニ等も側にあるから。

カリキュラム 入ったばかりで分からないが
余計な教材など買わされないため無駄な予算がかからない。

塾の周りの環境 駅に近く人通りも多く安心
前に住んでいた家の側ですし
よく知っている場所なので安心です。
学校からも近いですし。

塾内の環境 まぁまぁ静かだった
悪い点は自転車置き場が狭く野外なのが難点。

入塾理由 学校からも近く同学年の知り合いも数名居る為本人にやる気が出ると思い。

良いところや要望 本人が気に入っているから。
後自転車置き場がもっとちゃんとした作りなら良いのですが。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長も良さそうな人でいいんじゃないかと

個別館岡本校 の評判・口コミ

料金 そんなに比較せずに入塾したのでわからないが立地や学歴含めた教師の質を考えるとこんなものかと思う

講師 ある程度の基準の教師を揃えていると教室に書いてあったので安心して入塾できた。

カリキュラム 個別なのでカリキュラムはないが、本人が勉強していてわからなかった所を、頼めばすぐに対応してくれるのは個別の良さだと思う

塾の周りの環境 駅前にあり人通りもそれなりに多く、明るいので安心して通わせることが出来る。また、周りも塾が多いため、その時間は通塾の人があふれるほどいるので、本人も「勉強しよう」という気持ちになりやすい

塾内の環境 小学校から高校生まで幅広い学年が通う塾だが、一部高校生のみ、という空間を設けてくれているので静かに集中できそう。

入塾理由 個別に苦手科目を指導してくれること。家からも近く自習室も使いやすそうだったため。

良いところや要望 毎回今日やったこと、取り組んだことをメモノートにしてくれるので親も共有できる点がありがたい

総合評価 立地の良さ、自宅からの通学距離、先生の質、教室の落ち着き度合いや綺麗さなど。全体を見渡して過不足がなかった。

料金 個別指導にしては平均的な値段だと感じる。入学金がないのがよかった。

講師 面談の際親身になって、且つ現実的なことも話してくれた。自分から動くよう働きかけてくれた。

カリキュラム 試験前は試験対策、また科目も柔軟に対応してくれたり、振替授業も柔軟に対応してくれる

塾の周りの環境 駅からすぐでビル内も明るい。駅前なので迎えに行きやすい。人通りが多いので危なくない。途中で抜けて食事に行く場所も多い。

塾内の環境 個人ブースが仕切られていて集中出来る。書籍が整理整頓されている。

入塾理由 個別、家から近い、面談の印象が良かった、体験授業が良かった、コーチと相性がよかった

良いところや要望 駅から近い。親身になって相談にのってくれる。

総合評価 最初の面談と体験授業で全てが決まる気がした。

他の塾も体験したが本人とコーチや教室長の相性が大事。

創学ゼミ岡本校 の評判・口コミ

料金 授業料はまぁ妥当かなと思います。春休み、夏休みなどは別途費用がそれなりにかかる感じです。

講師 集団塾で、周りの生徒さんが頑張っているので、やる気が出るようです。

カリキュラム これから自主学習するためのテキストや学習の進め方を具体的に書面で教えてもらえたので、今後の道筋ができたようです。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通いやすい。周辺はお店もあり、人通りもあるので、まだ安心。
長期休みには気分転換もしながら通えると思います。

塾内の環境 学習に取り組むのに問題はなさそうです。自習室を活用してほしいです。

入塾理由 高校は個別や映像授業の塾が多い中、子どもが集団塾を希望したので決めました。

定期テスト まだテスト前の時期にはなっていないのですが、今後、自習室も利用しながら理解を深めて、テストに臨んで、結果に繋がってほしいです。

良いところや要望 集団塾なので、しっかり授業を受けれるのと、周りの生徒さんの存在が本人のやる気に繋がりそうです。

総合評価 ある程度の費用は仕方ないと思うので、本人がここで頑張りたいと思えるところで、応援したいです。

東進衛星予備校姫路中央校 の評判・口コミ

料金 入塾料から高く、講座を買うごとにお金が必要で、気づいたらすごい値段になっているなんてこともあります。

講師 内容はとても良く、さすがプロだなぁと感じたそうです。高いですが、それなりの価値はあると感じます。

カリキュラム 内容もとても良く、面白いので飽きることなく見ることができているそうです。

塾の周りの環境 姫路駅から少し遠いですが、商店街などもあるので立地がそんなに悪いわけではありません。治安もいいです。

塾内の環境 業者さんが朝などに掃除をしてくださっているそうで、清潔感はとてもあります。設備も整っていて、パソコンの数も多いです。また、電子レンジやウォーターサーバーもあるので、お弁当を温めたり、カップ麺を作ることも可能です。ただ、換気のためと称して、窓の開閉をたくさんしているようで、それが少し気になるし、外部の工事の音やバイクなどの音がうるさいそうです。

入塾理由 同じ学校の東進に通っている友達に娘が誘われたらしく、東進さんは実績もとても高かったのではいることを決めました。

家庭でのサポート 車での送迎や、お弁当をもたせたりしています。また自宅学習をしているときの配慮なども大切かなと思っています。

良いところや要望 いいところは設備の充実しているところで、要望としては、ルールが多すぎるところです。昨年度からたくさんの張り紙が貼られるようになって、塾内のルールが厳しくなったそうです。具体的には、携帯を預けること、自習室が4つもあるのに1つしか開けてくれなかったり、冬なのに換気と称して窓を開けてくるらしく、体温管理がしにくかったりするそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 社員さんの態度が少し気になります。

総合評価 設備や環境はいいのですが、社員さんのことがあまり良く思えないので、星1とさせていただきます。

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました