「沖縄県那覇市」「高校生」で絞り込みました
沖縄受験ゼミナール那覇本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 通常料金では高いと思いますが、補助金を利用して通う事ができたので、安価に利用できました。
講師 通常の学校での質問は、すぐ質問に答えられる体制をとっており、授業に関しては担当の講師が質問にも答えてくれた
カリキュラム 教材も塾で用意してくれる上、講師独自で分かりやすいようにテキストを作成していたり、とても分かりやすい指導をしていた
塾の周りの環境 大通りに面した場所である為、送迎時に多く保護者の車での待機待ちがあって、駐車場では待たせてくれないので、送迎に苦労した
塾内の環境 教室数が多く、自習室も利用しやすく、コロナの時にすぐに録画の授業をタブレットで見れる環境で対策してくれていた
入塾理由 県の補助金があったので、実績もあった沖縄受験ゼミナールに決めました。
定期テスト 常に答えてくれる体制を整えている上、テスト期間中は塾を休んでも良いような体制もあり、利用しやすかった
宿題 宿題はほとんどなく、学校の授業の負担にならないようにしてくれていたので良かった
家庭でのサポート 塾の送り迎えを中心に、担当の相談員が常に状況を心配してくれていたので、面談をしたりして、本人の意向に沿うようにしていた
良いところや要望 本人の意思を尊重しながら、臨機応変に対応しつつ、サポート体制がしっかりしているので、相談をしやすかった
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に感じることはなく、塾がしっかりしていたので安心して利用できた
総合評価 大学受験には適している予備校だと感じた。本人にとっても、コロナの時期で学校だけでは不安だったので、利用できて良かったです
東進衛星予備校ワールド那覇校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 高いと思います。
本人が受講したい科目を講師と相談しながら
受講できたのは良かった
講師 どの生徒にも分け隔てなく寄り添い、
相談に乗ってくれる講師がいる。
特に進学先で悩んでいる時の的確なアドバイスは
すごくよい
塾の周りの環境 駅に近い。
飲食店やコンビニなども近くにあるので
土曜日など一日中塾で勉強する時には
ありがたいと思った
塾内の環境 見たことはないのでよくわからないが、
既卒生の教室などがありよいと思った
入塾理由 学校や自宅から通いやすい。
体験をし本人自身が合っていると思い決定
良いところや要望 講師が生徒の味方!と、どんな細かい悩みにも
丁寧に相談にのり対応している
その他気づいたこと、感じたこと とにかく講師がよい。
周りに大学受験の塾で悩んでいる保護者に
おすすめしてます
総合評価 塾のためではなく生徒のために寄り添ってくれる
講師がいるのは安心
個別教室のトライ新都心あっぷるタウン校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は安い方だと思います。タブレットなどで問題をたくさん解くことができたのは良かったです。
講師 講師の私語が多くて、ちゃんと勉強を教えてもらえなかったと、言っていました。
カリキュラム 合格までの具体的なカリキュラムの案内がなかったので、少し不安でした。
塾の周りの環境 家から近くて、通いやすかったです。モノレールでも通えるところにありました。大通りからも少し離れていて静かな環境でした。
塾内の環境 新しい教室だったので、キレイで清潔な環境でした。広さはそれほど広くなかったです。
入塾理由 家から近かったのと、料金も他より少し安かったので決めました。
定期テスト 定期テストのようなものは行っていたかはわからないです。聞いていません。
宿題 宿題はなく、タブレットから自分の好きな問題などを印刷して、自習していました。
良いところや要望 講師の質が、少し不満だったので、講師を選べたら良かったなと思いました。
総合評価 いところもあり、ちょっと不満なところもあったので評価はどちらともいえない
ハル進学スクール本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 他の塾、予備校と比べると若干割高感はあった。料金はコマ数にもよるが、夏季講習等別途かかるため、
高い印象はあったが、まぁ、合格したので良しとしています。
講師 学習が進むのが早く、追いつくのに苦労したようです。
カリキュラム 教材は講師選択による、プリント形式のようでした。先程も書きましたが、授業が進むのが早く、質問する時間も限られていて、大変苦労したようです。
塾の周りの環境 駐車場も無く、路肩にも止められず、送迎に苦労した。授業開始時間にバスレーン等もあり、迂回せざるをえなかった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていたが、集団授業故、生徒数が多く、教室内が狭かった。
入塾理由 あえて知り合いの少ない塾を選び、厳しい環境下に置くことで、積極的に学習出来るようになった
定期テスト 定期テスト対策もあったようですが、教科書よりも応用問題が多く、解くのに苦労したようです。
宿題 量的にはやや多く、部活等も行っていたため、宿題がこなせない時も多々あったようです。
家庭でのサポート 主には送迎が中心。塾の時間が早い為に、軽食等を作る事も毎回あった。
良いところや要望 定期的なテストで順位毎のクラス替えがあり、本人はプレッシャーを感じていたようです。それがいいか、悪いかは今となっては分かりません。冷房、暖房等の完備はされていたようで、環境は良かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ後の、フォローが無かったようで、どんどん、進んで、ついて行けない事も多々あったようです。一部講師の授業が分かりづらい事もあったようです。
総合評価 ついて行ける子は良いと思いますが、メンタルてきに弱い子は、ちょっと厳しいかも。金銭的にも少し余裕が無いといけないし。ただし、ハイレベルな授業内容なので、
ついて行ける子にとっては良い塾だと思う。
個別指導塾 トライプラス首里石嶺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他の塾の相場がわかりませんが、個別指導1~3名で、このお値段だったらお安いのかなと思いました。
講師 若い先生が多いようです。
カリキュラム 個別指導で自習時間もあるため、本人のペースで出来ることは良いかなと思っています。
塾の周りの環境 送迎がしやすく、駅にも近いです。治安はいい場所です。夜も明るい方だと思います。コンビニは近くにありません。
塾内の環境 整理整頓されて、綺麗だったと思います。明るい感じでした。
入塾理由 自宅に近く、自習室が広々としており使いやすい雰囲気でした。
良いところや要望 駅にも近く治安は良いと思います。ビルの駐車場もあり送迎は楽です。子供からは、教え方が上手な先生方がいると聞いています。
総合評価 標準よりは上だと思いました。入塾して日が浅いため、わからない部分もあるため満点にはできませんでした。
尚学院那覇教室 の評判・口コミ
料金 大手の予備校と比べても同じぐらいの料金がかかるので一般的にみて高いと感じた。
講師 先生によって教え方のくせに特徴があり人気度にもばらつきがある。人気の先生でも成績がよくなるかは別問題
カリキュラム 学校の習熟度と重なっていて、置いていかれるとか逆に早すぎるとかもないように思えた
塾の周りの環境 友達何人かと一緒に行っているようなので安心して通わせる事ができた。住宅街の中にあるので治安が悪いような場所ではない。
塾内の環境 整理整頓はされていると思うが建物の築年数が古いので快適さは満足いくものではない。雑音も市内なので割とうるさい。
入塾理由 通っている高校が推している予備校でクラスの友達もそこに通う人が多く皆に合わせてそこに決めた
良いところや要望 高いレベルの教育を行っていると思いますが建物も古く先生たちも年配が多いと感じます
総合評価 昔ながらの伝統的な予備校ですので目新しさやフレッシュさには欠けているかもしれません。
個別指導塾 トライプラスイオン那覇校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 年間を通して料金も比較的安くとても素晴らしい塾でした。1ヶ月ごとのお金も安くとてもありがたい限りでした。
講師 息子成績がうなぎ登りでとても嬉しい気持ちです。指導もとても丁寧で優しく教えていただきました。
カリキュラム 適度な時間を選んで無理無く勉強出来るのでとても良かったと思います。
塾の周りの環境 家からとても近いため学校から1回帰って行くことができ、息子と塾の話をした時もいやがらずに楽しそうに話をしてくれました。
塾内の環境 防音や教材などがとても充実していて、最高の塾だったと思います。
入塾理由 料金も比較的安くとても丁寧に教えていただけると知り合いから聞いたため。
宿題 量は比較的少ないが、少し難しい問題が多くとても為になる問題が多かった印象です。
良いところや要望 最高の塾です。お金も現実的で、優しく指導していただけるとても素晴らしい塾です。
総合評価 結果として成績がうなぎ登りになっているのでとてもありがたいです。
個別教室のトライ新都心あっぷるタウン校 の評判・口コミ
料金 授業の質がこれといって高いわけでもなく、遅刻は当たり前、ましてや授業を5分早く切り上げるなんてこともざらにある。
講師 人によって当たり外れはあります。そこが料金に見合っているのかは、正直わからないです。
カリキュラム 悪い点で申し訳ないですが、トライは度々特訓といった名目でお金を取りにくるのがとても腹が立ちます。そもそもの授業料金が高いうえに、他の塾では空いている日も塾を閉めて、特訓の料金を払った生徒だけが塾に行ける、といったシステムが、あるのはどうかと思います
塾の周りの環境 モノレール駅から近いので、学校帰りに直接行けるといったメリットがあり、唯一そこはこの塾の褒めるポイントなのかなと思います。
塾内の環境 この塾はたくさんの店が入った商業型施設の中にあるのですが、隣接しているのが、音楽教室という静かな雰囲気が求められる塾において非常に相性の悪い店が隣接しています。そのため、自習室で勉強をしていると音が聞こえてきて、集中ができないこともある
入塾理由 子供が塾を探している時に1番雰囲気が良かったと言っていた塾がこのトライだったから。
良いところや要望 良いところは先ほど話した立地で要望はもっと塾の事務作業をする人を増やして欲しいです。
総合評価 良かった点は立地で、悪い点は、全部の作業が後手後手になっているところや、先生によって当たり外れがある。そしてお金払っている生徒をどかしてまで貴重な1人席をとってくる講師、隣に音楽教室がある環境、悪い点はたくさん出てきますね
ワールド進学予備校本校 の評判・口コミ
料金 授業のボリューム、通塾の頻度等を総合的に勘案すると、高いというわけではなく、安いというわけでもない。
講師 子供とのコミュニケーションをはかってもらい、個別にアドバイスいただくなど、信頼関係があった。
カリキュラム 単元をクリアしないと次の単元に進めないのて、理解度を確認しながら講義が行われたのでよかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、交通の便もよく、近隣には塾が集まっていて、学生が多かった。人や車の交通も多く、比較的治安はよい。
塾内の環境 自習室を容易に利用できたので、授業以外にも自習室て勉強していた。
入塾理由 多くの大学に進学実績があり、他の保護者や子供の同級生からも評判がよく、カリキュラムもマッチしていた。
定期テスト 授業で定期テスト対策はなかったと記憶しているが、個別の相談に応じてくれた。
良いところや要望 周辺の環境が良いことと通いやすい雰囲気の良さがある。
総合評価 子供にとって非常に通いやすい環境であることや、きちんと志望校に合格できた。
個別指導 スクールIE小禄校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 個別指導のため、集団の塾よりは高めの設定になっていると思います
講師 年齢の近い教師が多く、話しかけやすい雰囲気のため、質問もしやすいと話してました。
カリキュラム 子どものレベルに合わせた教材だったと思いますが、詳しくはわかりません
塾の周りの環境 塾専用の駐車スペースがないのは残念ですが、車の通りも多く、近くにはスーパーやコンビニもあるので、治安的には問題ないと思います
塾内の環境 清潔感のある教室で、勉強に集中できる環境になっていると思います
入塾理由 自宅近くの塾の中で、個別指導をしていたのがここの塾だったためです
定期テスト 子どもの苦手な単元を聞き、重点的に教えてくれていたようです。
宿題 年齢が低いうちは宿題があり、ちゃんとやっていってましたが、年齢も上がっていくと宿題が出ててもやる時間がなかったように思います
家庭でのサポート 塾への送り迎えや、夏期講習や冬季講習の申し込み、塾との面談など
良いところや要望 塾長が在籍していたので、コミュニケーションも取りやすいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの性格に合わせて、担当する先生を選んでいるようで、人見知りするうちの子も楽しく通えていました
総合評価 他の塾を知らないので比べようがないですが、子供が楽しく通えてるのが一番だと思います
東進衛星予備校那覇小禄駅校 の評判・口コミ
料金 相場はどこもそうだと思いますが、やはり他の兄弟もいる家庭ならこの金額は正直高いです
講師 こまめに担任が面談してくれたり、志望校の説明やアドバイスなど親身にしてくれました。
カリキュラム 苦手な教科を優先して先生と相談しながらカリキュラムを組んでくれてました。
塾の周りの環境 高校と家からも近く近くにはコンビニやスーパーもあり便利でした。モノレール沿いにある大通りでしたので遅くても明るく心配はありませんでした。
塾内の環境 あまり広さはないように思えましたがうまくレイアウトされてると思いました。
入塾理由 家の近くで先に入っていた友人がいいよと勧めてくれたので決めました。
定期テスト 通っていた学校の定期テスト対策はなかったような気がします。子供から聞いていません。
宿題 塾からの宿題はなかったように思います。あってもいいのかなと思いますが本人にやる気がないと意味がない気もします。
家庭でのサポート 親の私に大学受験の知識がほぼなかったので、対策の説明会や心構えなど教えていただきそれをベースにサポートしてました。
良いところや要望 ノウハウのある担任がいて個々のサポートが充実してる点はいいと思いました。塾代が安いと尚いいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 親も本人も特に不満はありません。ただ動画を倍速で見る授業が脳に影響ないのか少し心配でした。
総合評価 第一希望の大学に合格できとてもいい塾だと思います。ただ授業追加で料金発生が家計に痛かったです。聞くと同じような他の塾は料金加算がないと聞いてました。
北九州予備校沖縄校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 自習だけという塾はなかなかないうえに、ロッカーなども使用できるので良い
講師 大学入試の過去問題の添削なども個人的にお願いでき親切だと思う。
カリキュラム 携帯電話や私語厳禁など勉強する環境が整っていると思った。教材は使っていないのでわからない
塾の周りの環境 モノレールから徒歩で10分ほど。目の前にコンビニがあり食事は購入できる。徒歩で通っていたが人通りは多くない
塾内の環境 ロッカーや計算用紙も利用できる。自習室は時間割で出入りが決められている
入塾理由 安価で学習でき、環境が整っていたから。チューターや先生に添削もお願いできた
良いところや要望 当時、費用の支払いがゆうちょか持参だったのがやや不便だった。
総合評価 とにかく自習だけのコースがあるのがありがたい。希望であれば授業も追加できるのでちょうど良い
克塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習など長期休みの講習は時間と料金が増えるので、負担だいとなります。
講師 熱心に指導してくれる講師が多く、苦手な問題の対処方法も丁寧におしえてくれます。
カリキュラム 学校の授業よりもすこし前の状態でしどう頂くので、学校と塾で繰り返し授業を行い理解度が上がっていると思う
塾の周りの環境 自宅から近いのと、道も狭いところではないので行くのは便利です。くるまで送迎しているので、雨の日は関係ないです。
塾内の環境 人数が多いので、狭い感じはしましたが、塾とはそういうものだと思っています。
入塾理由 高校受験をするにあたって、仲の良い友達が行っていたから。自分から行くと言った。成績もよくなかったから
定期テスト 定期テスト対策は、やや当たる程度です。ただ、出題範囲がひろいので仕方ないかとおもいます
宿題 宿題の量は多い方だと思います。学校の宿題が少ないので、均等はとれていると思います。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。自身の部屋で予習・復習をしているのを確認しに行く程度です。
良いところや要望 特に要望はありません。現状維持でいいとおもっています。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ後のフォローをちゃんとおこなっていただけているか不安ではあります。
総合評価 熱心に教えて頂いている塾だと思います。安心感はあります。
即解ゼミおもろまち校 の評判・口コミ
料金 県の補助金を利用することができたため、実質無料でした。AO入試の対策も無料でした。
講師 AO入試の際から、マンツーマンで対策していただき、国立の二次対策も行っていただきました。
カリキュラム 教材に関しては、特に問題もなく、でもそれだけでは対策は難しかったようです。
塾の周りの環境 家からは近かったが、駐車場がなかったので、送迎の際にすこし苦労しました。モノレールの近くで便利だと思います。
塾内の環境 特に問題はなかったようです。自習室は、あまり広くなく、換気があまりできていないようでした。
入塾理由 県の補助金対象だったことと、家の近くにあったから決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。
宿題 宿題の量や難易度は、特に問題なかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、三者面談などに参加しました。オンラインで参加することができ、便利でした。
良いところや要望 チューターの先生は、熱心な方もいらして、受験の励ましをしてくださり、心強かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業なので、自分の自習時間との兼ね合いが難しかったようです。
総合評価 推薦入試や、二次試験の対策には、マンツーマンで先生が指導してくださったのが、とてもありがたかったです。
武田塾那覇校 の評判・口コミ
料金 週一の一コマにしては他の塾の相場より高い
夏期講習などキャンペーン期間、入塾金だけでも免除するなどあれば家計に助かる
カリキュラム わかりやすい参考書を教えて頂き自習学習のモチベーションを持つことができた
塾の周りの環境 居酒屋やコンビニなどがある商業街なので明るく人通りもあるので通いやすい環境
近くにモノレールなどがある
塾内の環境 自習室と講師授業の階が違うのでメリハリがあり人の目が気にならないので通いやすい
入塾理由 自習室が自由に通える
学校から塾まで通える範囲
参考書が豊富にあり、相談しやすい環境にあること
良いところや要望 自習室がとても静かで机も仕切りがあり通いやすいです
交通手段もあり、コンビニも近くにあるので良いと思う
総合評価 塾の金額が高いですが、参考書の進め方、勉強方法、自習室がとても良いのでこの評価になりました
東進衛星予備校首里儀保校 の評判・口コミ
料金 自分のペースで、どんどん進むことができ、とてもよかったです。
講師 よく進路の相談などになってくださって、為にならことが沢山ありました。
カリキュラム 自分のペースで先に進み、苦手なところを復習できるのでよかったです。
塾の周りの環境 儀保駅が近いので交通の面では、すごくよかったのかなと思います。しかし、駐車ができないので、そこの面では不便でもありました。
塾内の環境 塾内の環境は整っていて、非常に集中して勉強に励むことができました。
入塾理由 先輩のアドバイスと、口コミ、体験を通してこの塾に決めました。
良いところや要望 駐車場があると嬉しいかなと感じます。先生たちが親身になって相談に乗ってくれたことが、よかったです。
総合評価 塾に費用はかかる気がするのですが、その分結果につながると感じています。
MUST小中等部 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 個別でしっかり指導してくれる上に近くにある他の学習塾と比べて料金が安くて良かったです。
講師 感じ方は人によると思いますが、娘に教えていた人は少し勢いがある方だったそうです。教え方は分かりやすかったみたいです。
カリキュラム 数学が苦手だったため黄色チャートをベースに進められていました。出された課題を解いて、次の授業の時に詳しい解説をしてもらうという流れでした。
塾の周りの環境 モノレールの駅と近く、放課後に通いやすい点が良いと思いました。当時は交通量の多い道の目の前にあったのですが騒音などは気にならなかったそうです。今は他の場所に移転したと聞きました。
塾内の環境 塾内は整頓されていて設備も清潔感がありました。机や椅子などもまあまあ新しく、特に気になる点はありませんでした。
入塾理由 息子の友人の母親に勧められ、その時ちょうど娘の成績が伸び悩んでいたため。
良いところや要望 個別なので生徒の苦手なところを一人一人しっかり教えてくれるところが良いと思いました。
総合評価 担当の先生が合わなくて辞めてしまいましたが全体的な雰囲気と教え方がよく、立地が便利でした。
GREAT VOYAGE本校 の評判・口コミ
料金 塾にしてはそこまで高くない金額だが年間分の支払いを一括で求められる。
講師 普段はほとんどチューターに面倒見てもらっていたようです。担当講師は子供の受験に対してかなり適当でした。子供も全然頼っておらず、結局辞めました。
カリキュラム レベル別に授業がありそれを自分で選択して受ける感じのスタイルです。教材は全部コピーです。
塾の周りの環境 都心にあるが裏通りでそこまで便利な立地ではない。至って普通です。昼はいいが夜は暗くて繁華街付近なので酔っ払いが多く治安もよくは無い。
塾内の環境 建物が、都心側にあるため家賃が高いこともあり古くて狭い。基本生徒ぎゅうぎゅう詰め
自習室は色々あった
入塾理由 Googleの口コミが良かったことと、成績の良い先輩が通っていたのでいい塾だと思ってしまったこと。
良いところや要望 なぜ口コミがあんなにいいのか不明。一緒に行ってた友達も全員1年しないうちに辞めて違う塾に通いました。合う人は合うのでしょうか。
総合評価 受験生をチューターに任せっきりにするような講師に当たってしまいました故に、途中でやめました。おすすめはできません。
個別指導Axis(アクシス)金城校 の評判・口コミ
料金 月に4回の授業でした。普通なのか高いのかわかりません。
講師 先生方は真摯に合格のためにスケジュールを組んでくれたりわかりやすくアドバイスしてくれました。
カリキュラム 個別指導なので分からないとこは授業中にすぐ聞くことが出来る。大学の話も聞ける
塾の周りの環境 高校から近いこともあって、とても通いやすかった。駐車場がないので路駐の車が多いことをあった。すぐ外に自販機があるので飲み物に困ることは無かった
塾内の環境 小学生もいるのでうるさいことも多々ある。中はとても綺麗にされていて、気持ちよく利用することが出来た。辞書なども綺麗に整備されていた
入塾理由 友達が複数通っていたのと、高校のすぐ近くの所にあったので通いやすいと思ったから
宿題 特に出された記憶はない。量や難易度は生徒に合わせた寮 量になっていると思う。
良いところや要望 受験対策がしっかりしている印象。自習室もあるので家で集中して勉強ができない人も利用できる。
総合評価 自習室が使い放題なのがとてもいい所。先生方は受験対策を積極的に手伝ってくれた。
個別指導Axis(アクシス)国場校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 指導者の処遇なので全体的に妥当だとは思いますが、支払い側としては高額に感じてしまう。
講師 講師陣の年齢層は若く、子供達と友達感覚で距離が近く良好な関係だったかと記憶していますが、思っていたより成績は上がらなかったので指導に関して正直疑問があります。
カリキュラム 進路に向けたカリキュラム計画をご提案して頂きました。
塾の周りの環境 那覇市にありながら塾の前には駐車場が完備されていて送迎車で混雑するこもありませんでした。また、近くにコンビニがあり便利ではあるかと思います。
塾内の環境 殺風景で事務所的な感じでした。インテリアなどリラックスできる装飾品などなく事務所と学習スペースが仕切られた程度だったかと記憶しています。
入塾理由 自宅から最寄りの個別塾であり、徒歩で通える事が決め手となりました。
定期テスト テスト対策はあったようですが、そのあとの結果、分析までのご説明はありませんでした。
宿題 テスト対策で宿題がありましたが、講師のコメントなどを見た時励ましなどありました。量的には妥当だったのか定かではありません。
家庭でのサポート 自宅から近かったため送迎はしませんでした。入塾の説明会の参加程度でした。
良いところや要望 個別とありましたが保護者との面談はなく、思っていたよりも成績の伸びは感じませんでした。電話でこどもに関する情報共有があれば少しはよかったのかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。受験するのはこどもですが、保護者が安心する対応があれば良いかと思いました。
総合評価 正直可もなく不可もなしです。利用する側が塾の方針に合うかどうかだと思います。