「広島県東広島市」「高校生」で絞り込みました
武田塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 1科目授業がないのに料金は高めだが、塾長が息子について大丈夫!と自信を持って言ってくれるので何だか安心するところが良い。
講師 本人いわくあまり英語が得意で無さそうと言っていて不安になったが、塾長いわく得意らしいので様子見。
カリキュラム 使う参考者など徹底的に指導してくれるので書いやすい。進度も思っていたより早くない。
塾の周りの環境 駅が近い。我が家から比較的近い。大通りに面している。3階なのにエレベーターがないので不便だと思う。他にはない
塾内の環境 塾内はキレイだった。机が指定で良いと思う。静か。参考書も多いし、借りることができる。
入塾理由 授業がないところ
勉強の仕方を管理してくれるところ
塾長がしっかりしている
良いところや要望 参考者を指定してくれるから良い。料金は高い、安くなれば良い。
武田塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 もう少し安ければと思った。
講師 進路相談にも熱心に答えてもらえた。週1の指導も内容の深いものだったと本人から聞いている
カリキュラム 週一ではあるが1週間のノルマを課されることにより緊張感の中、予習していく習慣がついた。
塾の周りの環境 電車で通わないといけない距離にあり、片道40分かかるため、自習室を気軽に使えないのがデメリットだった。
塾内の環境 静かな環境の中勉強できる感じだった。参考書も自由に借りれるのも良かった
入塾理由 口コミや人からの紹介で良いと聞いて入会した。相談の印象も良かった。
良いところや要望 もう少し授業料が安いと通いやすいと思った。
総合評価 やや厳しい環境で続けたら成績が上がるだろうなと感じた。参考書も分かりやすいものを薦めてくれる。
個別教室のトライ西高屋駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めかと思いました。個別での受講の分だけ、割高になるのだろうと理解していました。
講師 本人も塾に行って、講師に相談する事が多かったようで、先生と気兼ねなく話せたからかと思います。
カリキュラム 受験に向けては、本人にとって程よい負荷となっており、準備が進められたと思います。
塾の周りの環境 アクセスが少し難しく、自動車で送り迎えするときには、停車する場所に苦労した。そろばん塾も近くにあり、迎えの車が多い日もありました。
塾内の環境 道路沿いのため、外からの車の音や電車の音は聞けました。子供としては芦原気にならなかったようです。
入塾理由 希望校を受験するにあたり、面着で学べる塾を本人が希望したため。
定期テスト 過去問情報をもとにテストを準備いただき、それらをテストに使っていただいていたと認識しています。
宿題 量は本人にとっては多かったようです。ただ、範囲やどこまでやるかは個人判断のようだったので、やる気に合わせてチャレンジできるのは良かったです
家庭でのサポート 宿題を一緒に考えてみたり、通塾の際に送り迎えをしたりしました。
良いところや要望 受講数の管理ができており、都合で受講数が少ないときには、計画見直し等の提案を受けながら受講できました。
その他気づいたこと、感じたこと 座る場所や授業中の動きは、ストレスない感じで良かったですが、一部おしゃべりの多い子がいる時もありました。
総合評価 本人が行って良かったと判断しており、継続した後も言っていたのが全てであり、良かったと思います。
田中学習会八本松校 の評判・口コミ
料金 他校に比べると割安だと思います。
冬季講習などは別料金なので追加はあります。
講師 生徒の実力に対してアドバイスしてもらえるのが良かったです。優しい講師の方で良かったです。
カリキュラム 高校3年の秋から入塾したので、受験に特化したカリキュラムでしたq
塾の周りの環境 JR駅から徒歩3分で便利がいい。近くにコンビニがあり送り迎えの時間も潰せる。駐車場が狭いのが不便だったが、コンビニ駐車場を利用した。
塾内の環境 道路に面した立地ですが騒音は気にならないと思います。自習室も使えるので良かった。
入塾理由 大学受験のため、受験科目の強化のため決めました。
志望校の受験科目を高校では授業がなかったため。
定期テスト 妹は通年受講しました。定期試験対策は各学校に合わせて実施てくれました。
宿題 週末に実施できる量で、学校の宿題もあるが負担にならない量でした。
家庭でのサポート 塾に通ってから、勉強するように急かさなくてもよくなった。自主的に勉強できるようになった。
良いところや要望 通塾してから勉強に自信がついたと思います。受験勉強もポイントがわかるので、やるべきことがわかればプレッシャーも和らいだと思います。
総合評価 志望校に合格できた。
受験対策がわかりやすく自信を持って勉強できたと思います。
- PC
- 5.0時間
- 20,000~25,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 良いと思います。学習だけではなく気持ちのことも考えると費用効果は良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でしっかり理解できる内容、問題ではありますが、説明が加わる事でしっかり記憶できた
教材・授業動画の難易度 しっかり自分で理解できるし、授業にもついていけるレベルです。独学よりも気分転換にもなるのでよいです。
演習問題の量 もう少し多くてもいいかと思いますが、その分予習復習独学の時間がとれるので良いと思っています
目的を果たせたか 自宅だけでの勉強ではなく外で同級生と勉強する事で気分転換にも自分への刺激にもなっていると思う
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローが必要な内容ではありませんが、親の負担はないし、もしわからない事があればサポートはしてくれる体制です
良いところや要望 自分の慣れた環境で勉学できるのも良い点かと思います。独学より刺激ももらえるので良いです
総合評価 独学よりしっかり勉強できていますし、アドバイスされることでより深く理解できています
- 紙教材・PC
- 過去問対策
- 学部・学科:医療技術
- 2.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はかなり悪いと思われる、、 とても金額にみあう価値は無し
教材・授業動画の質・分かりやすさ どどうしても受身形になり、どうが解説のため、自分で率先して学ばないと効果がうすい
教材・授業動画の難易度 理系のため、教材や講義の難易度も高く、なかなかつっこんで理解できないもよう
演習問題の量 問題量はそこそこ多かったので、なかなかためてしまい消化出来なかった
目的を果たせたか 通信教育ゆえ、自分でしっかりして気持ちをもって学習しないと効果なし
オプション講座の満足度 オプションはとくに設けていなかったのっで、なんとも言えないが
親の負担・学習フォローの仕組み 親のふたんは金銭的なふたんで、金額はけして安くなく、まいつきが大変
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末はとくにむずかしくなく、特段のもんだいはなく心配なし
良いところや要望 よいてんは自宅にいながら学べること、、 ゆえに子供のやる気が必要
総合評価 こどものやる気と向上進、じぶんでその気持ちがないと、お金のむだつかい
東進衛星予備校広島西条校 の評判・口コミ
料金 1年分の通常授業を一括払いで
季節ごとに講習代の追加を払った
とにかく高いと思う
講師 映像授業なのでよくわからない
有名な先生も多いので良いんだと思う
カリキュラム 価格が高いし
結果として目標だった国立大学には合格できなかったのでよかったとは言えない
塾の周りの環境 賑やかな駅前にある
便利だが飲み屋もたくさんあるし駐車場もない
送迎には不便だし夜遅く歩いて帰宅するのも不安
塾内の環境 教室をよく見たことはないのでんからないが
面談などで使われた部屋はあまり整頓されてはいなかった
入塾理由 国立大学への進学が目標だった
自分のペースで勉強したかったのでここを選んだ
定期テスト 定期テスト対策はない
そもそもそれをして欲しいとも思っていない
宿題 宿題はないと思う
自分で勉強はしてたみたいだが詳しくはわからない
家庭でのサポート 普段は学校帰りに行くが休日などたまに送迎はしていた
徒歩圏内なので自分で行く方が通常だった
良いところや要望 休むと電話がかかってくる
それが面倒だった
よくサボってる子には必要なのかもしれないが、うちには必要なかった
総合評価 価格が高いので人には勧めたくない
目標達成もしていないので勧めない
- PC
- 英語・英会話・過去問対策
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 成績はある程度伸びたので費用対効果は十分にあったと考えている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講難易度が最初は難しかったが、勉強習慣がついてだんだんと子供のレベルに合致してきた
教材・授業動画の難易度 子供にとって最初は内容は難しかったが繰り返し勉強する事でじゅうぶんとけるようになってきた
演習問題の量 特に多くも少なくもなくちょうど良い分量の問題量だった。習慣化できた。
目的を果たせたか 子供の勉強習慣をつけるために受講させた。最初は勉強習慣はなかったが徐々に勉強するようになって徐々に成績が伸びた
オプション講座の満足度 特にオプション的な講座は受講していない。メインの講座では勉強を身につける事ができた
親の負担・学習フォローの仕組み 子供のわからないところは教えてもらう事ができて十分なフォローはしてもらえた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやPC操作は子供にとっては難しくなかったようである。
良いところや要望 良い点は子供にとって習慣化する勉強量を定期的に発信してくれる点である
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強する事に目覚めるタイミングで良い内容の講習を受けることができた
総合評価 子供が勉強を習慣化できて結果に結びつけることができてよかった
- 紙教材・PC
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい講師の講座を選べるので、先生を選べない学校と違い、やる気になったようだ。
教材・授業動画の難易度 個別の指導があるわけではないので、苦手箇所の詳しい指導などは受けられていなかったのではないかと思う。難易度は、沢山の講座から選べるので、自分に合ったものを選択すればよいと思う。
演習問題の量 学校の宿題や予習復習との両立が難しい量。放課後の短い時間でこなすのは大変そうだった。
目的を果たせたか 選択講座が終わる前に次々と別の講座を勧められた。強い意志が必要だと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 講師の先生が教室にいるわけではない印象。受講する側のモチベーションが問われる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題なく使えていた様子だった。速度を上げて再生し、時間短縮したりしていたようだった。
良いところや要望 良い点は講座を選べるところ。悪い点は、こちらの意向を確認せずに、長期休暇中の受講予定などを勝手に組み立ててしまうところ。
その他気づいたこと、感じたこと 教室で受講するものと違い、本人のやる気と理解度が問われると思った。
総合評価 立地などもありこちらを選んだが、もっと他に良いところがあったかもしれないという思いが残る
- 英語・英会話・過去問対策
- 2.0時間
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は非常にあったと思いました。サポートも良く、納得です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説もわかりやすく、大変役にたったと思います。内容も良かった。
教材・授業動画の難易度 自分が想定していた内容とはかけ離れており最初は大変でした。ただ今となっては大変良かったです。
演習問題の量 演習問題の量についてはやや多かったように感じました。やりがいがあるとよく言っていた。
目的を果たせたか 最初は何気にやっていましたが、時間の経過とともに真剣に受講していた。おかげで成績も上昇した。
オプション講座の満足度 受けた講座の内容も良いものばかりで能力向上が図れたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み しっかりと学習フォローは行っていただいていました。親の負担はあまりありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも操作性に優れており、使いやすく良かったと思いました。
良いところや要望 自分のペースで学習ができ成績も順調に伸びていったので特に要望はないです。
その他気づいたこと、感じたこと この通信講座を受講させて大変良かったと思います。
成績向上が1番です。
総合評価 成績が伸び子供が勉強を好きになった事が特に良かったです。大満足です。
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 評価に悩みましたが効果は確実にある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学んで継続する観点ではくじけることもなく、継続できているので満足店です
教材・授業動画の難易度 難しすぎずに投げ出すことがないレベルで合っていたので程よかったとは思います
演習問題の量 多すぎて手に負えないことがなかったので多いとは感じていません
目的を果たせたか 学びの基本力を上げるという意味では不足部分もありますが他性はできたと思います
オプション講座の満足度 毎日継続することでの基本に役立つので満足はしています
親の負担・学習フォローの仕組み 手厚いフォローはないものの、いたって一般的な範囲内ではあると思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性もよく、すらすらと進められるのですぐに使い慣れてよいと思います
良いところや要望 自分の都合に合わせて最善の環境を作ることができるのは最高です
総合評価 子供のやる気次第で高い効果は期待できるのでメリットが明確です
- 2.0時間
- 25,000~30,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 無事に第一志望の学校に合格できたのは、通信講座あってのことだと思える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英作文は充実していたが、文法はわかりにくいところが散見された。
教材・授業動画の難易度 得意科目なので、難しいと感じることなく楽しめる内容であった。
演習問題の量 もう少し多くても良かったと思うが、難易度が高くついていくのが大変だった
目的を果たせたか 第一志望の学校に無事に合格できたのは、通信講座あってのことだと思える。
親の負担・学習フォローの仕組み 今の時代なのでZOOMで対面でサポートが受けられると、安心感が増す。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 マニュアルがビジュアルに作られ、理解するのが簡単でわかりやすかった。
良いところや要望 志望校合わせた課題が与えられ、第一志望の学校の合格の原動力になった。
その他気づいたこと、感じたこと 今の時代なのでZOOMで面談とかできる仕組みを今後は取り入れてほしい。
総合評価 無事に第一志望の学校に合格できた、原動力になりとても感謝している。
高校生~浪人
- 高校生~浪人
- 過去問対策
- 4.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信では理解力を確認することは難しく個人指導にも限界がある。
教材・授業動画の難易度 親では答えられない。能力に応じた教材が何種類もあるとは思えず。難易度は高かったかもしれない。
目的を果たせたか サポートをしているとは言い難い。
オプション講座の満足度 浪人したのだから適当じゃなかったのだろう。サポートが充分とは思えない。
親の負担・学習フォローの仕組み 塾のサポートも充分とは思えない。
良いところや要望 人の顔が見えない、成長がわらない通信教育に大学受験は合わない。
- タブレット・PC
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 20,000~25,000円/月
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 教材のじぎょうの難度がたかすぎで学習を楽しんでいないように見られた
演習問題の量 講習問題のひつが高く十分に理解していなかったので落ち込んでいた
目的を果たせたか 丁寧ではあったが結果がてたなかったのが残念。授業料が高額なのが痛い
親の負担・学習フォローの仕組み サービスが無くてサポートもイマイチでおやの負担が大きかったのが最大の難点
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は初めてだったが割と簡単に操作をこなしていた
良いところや要望 自分のペースで出来た、だだし結果がてたなかったのが残念でたまらない
その他気づいたこと、感じたこと 子供の向上心は一掃深まったのが幸いである親子での連帯感が感じられた
総合評価 子供が積極的に勉強をするようになったのが収穫で日常生活にも変化がでていた
個別指導の明光義塾西条寺家教室 の評判・口コミ
料金 集団塾にずっと入っていて初めての個別塾だったので少し高く感じましたが、個別塾はだいたい同じくらいの料金の様な気がします。
講師 他の塾では質問した際に待たされた事があった様ですが、待たされる事なくすぐに回答頂けたみたいで指導の質は高いのかな?と期待しています。
カリキュラム 分からなかった箇所も紙に書いて渡してくれたり、個別指導だけあって 子供の進み具合に合わせて指導してくれている様なので期待しています。休みも対応していただけるのでありがたいです。
塾の周りの環境 隣に交番があったり、人通りは多く安心して行かせれますが、交通量も多いのでそこは心配です。駅から離れているので遠い方の通学は車の送り迎えになる様な場所にあります。
塾内の環境 交通量が多い道路に面しているのでどうなのかと思いましたが、塾内は静かで雑音等もないです。いくつか体験に行った中でも静かな方でした。塾自体は狭いですが、綺麗で狭さも感じなかったです。
入塾理由 他にもいくつか体験授業を受けて子供が良かった所の中から選びました。明光義塾は1対3で対応していると聞いていましたのでそこが最後まで悩みましたが それ以上に自習のしやすさと先生の対応が決め手になりました。
良いところや要望 キチっとした印象を受けています。指導等は何ヶ月かして良い悪い詳しく分かってくると思いますが 今のところしっかり対応して頂けているので期待しています。
総合評価 保護者に学校について、授業について、成績について詳しく説明をしてくれたり、子供にも成績を上げようとしてくれてるのを感じました。 ただ、子供の成績ののび次第かな?と思いこの評価にさせて頂きましたが。
吉長塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べてかなりお手頃価格で、教科数に応じて割引もある。テスト前には、毎日自習しに行き先生が手が空いていたら、教えてもらう事も可能。
講師 英語に関しては、わかりやすくて良かったが、その他の教科は、イマイチわかりにくかった。
カリキュラム 同じ中学校だけが集まっていた為、テスト前は学校の範囲をやってくれるので助かりました。
塾の周りの環境 家からは近いので安心ですが、夜遅い時は駐車場スペースがないので近くのお店に停めないといけないので停めにくかった。
塾内の環境 周りが住宅街なので静かなため、勉強するには集中しやすいて思いました。
入塾理由 受講料が安かったのと英語のコースを取っていたら、英検の勉強も見てもらえると聞いた為、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、範囲のところをやってくれるので良かったし、テスト期間中は、塾の時間ではなくても自習しに部屋を使わせて貰えたので良かった。
宿題 宿題は出されてなかったと思うので、復習しているのか心配ではありました。
良いところや要望 受講料が安いのが一番の良いところではありますが、成績が上がったかというとそこまでではない気がします。英検に関しては、準一級を持っている先生に教われるのでオススメです。
総合評価 成績を上げるなら、宿題がある塾が良いとは思います。この塾は、楽しく勉強をしたい方にオススメだと思います。
ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ
カリキュラム 教材はわかりやすく、教科書の内容と順番通りに習えるようになっていた。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、止まるのが毎回面倒臭かった。
何か大きなイベントがあると道のりが混雑するため、時間通りに行けなかったことがあった。
塾内の環境 特に何もなかったが、たまに、うるさい生徒がいるらしく、その生徒を塾長があまり注意しなかったりするらしい。
入塾理由 塾長の愛想がよく、周りを見てくれる人だったから選び、あとはホワイトボードが1人一個あり、説明をしてもらいやすかった
宿題 宿題は2ページほどで、特に無理な課題が出されるわけでもなく、部活動が忙しいなどというと、塾代の量を減らしてくれたりしていた。
家庭でのサポート 1人で塾から帰ってきてご飯を食べるのは寂しいと思ったので、家族全体のご飯の時間を早くしてあげて、ご飯を一緒に食べていた。
良いところや要望 自分で好きな科目を夏休みなどでコマを自由にとることができるところで、自分の苦手科目のカバーができるところ。
総合評価 今の塾長よりも前の塾長の方がよく、比較してしまうため、このように評価が低くなった。前の塾長が帰ってきて欲しい。
AS進学セミナー西条校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 料金は他の塾と比べたら、比較的安い方が、家計での塾の出費はそこそこいたい。
講師 学校の授業みたいに、講師が、授業するのではなく、教材を配り授業するので、少し、物足りない
カリキュラム こじんまりの塾なので、ある程度融通がきくので、そこは、助かった
塾の周りの環境 駅から近いし、治安もよかったし、おうちから、近いのでよかった。
自転車でも通えるので、本人もよかったおもう。
塾内の環境 物が雑におかれてたりしてたので、少し整理した方が、見た目がきれいになってよい
入塾理由 個人のレベルにあった無理のない学習が、本人の勉強の意欲を上げた
定期テスト テスト対策はあったので、助かりました。
本人も、よかった思う。
宿題 学校の宿題が、大量にあったので、とくに、塾の宿題は、なかったおもう。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。成績はあがってたので、特に塾に対しては問い合わせはしてませんでした。
良いところや要望 がっつりの授業ではなく、こじんまりな指導方法が、本人にあっていたので、初めは少し物足りなかったが、成績は徐々にあがってたので、結果的にはよかった。
総合評価 子供の勉強の意欲をあげてくれたので、通わせてよかったと思う。少人数制が、よかったのかもしれません。
個別指導の明光義塾八本松教室 の評判・口コミ
料金 資料請求した中には、もっと高いところも安いところもあったので、平均くらいだと思います、
講師 本人の希望をしっかりと聞いて対応してもらえていると思います。
カリキュラム 宿題も、次の受講日より早く済んでいれば、追加で準備してもらえている。
塾の周りの環境 メイン道路にあり、自宅から本人が自転車でも通えることは、よい。
駐車場への出入りは、交差点のため少し危険が伴う。
塾内の環境 ワンフロアーなため、自習していても、授業やその他の超えが聞こえてくる。
入塾理由 自宅から近いので通いやすい。
塾長さんと面談した際、希望を丁寧に聞いていただき、対応してもらえた。
良いところや要望 授業日以外でも、自習している際も質問ができるのは、よいと思います。
個別指導WAM寺家校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと想います。他の塾も調べましたが、同じくらいでした。
講師 女性の先生が希望でした。話しやすいので、質問も出来ているみたいです
カリキュラム 教材はありません。苦手な教科を受講していますが、学校の教科書が使用可能なので、具体的で助かっています。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いので、学校帰りにそのまま通塾できます。大通りに面しているため、暗くなくて良いですが、音が聞こえると思います。
塾内の環境 体験のときに一度しか行っていないので、よく分かりませんが、教室は比較的キレイで整頓されていたと思います
入塾理由 自宅からや最寄り駅からの通いやすさ。個別なので、振替えなど、融通がきくので無駄がなくて良い。
宿題 宿題は時々あるようです。量や難易度はよく分かりませんが、無理なく出来ているようです。
良いところや要望 立地がよく、通いやすいのが続けられるコツだと想います。希望の講師を準備してもらえたり、振り替え授業もあるので、無駄がなく、安心だと想います。
総合評価 体験授業で、子供の反応が良かった。塾長からの説明もなどもわかり易くて良い印象が持てた。