「鳥取県」「高校生」で絞り込みました
K-STEP学習塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 あまり関与していないのでわかりませんが結果が出ているのでよかったのかもしれません
塾の周りの環境 家からもさほど遠くなく、学校と家の中間くらいにあったため学校帰りにも寄れたのでそれほど親の負担なく通えた
入塾理由 親は塾の情報は特にもってなく子供自身が友人から誘われ、子供の希望により決めた。初めての塾なのでまずは入塾して合わなければ変更すればよいくらいの気持ちで賛同した
家庭でのサポート 本人の主体性にまかせていました。気に入らなければ変えますし、何もリクエストがなかったためつづけました。雨天送迎くらいです
良いところや要望 兄弟二人ほぼ目標校にいけたので何もありません
総合評価 兄弟二人とも浪人することなく進学できたのでよかったとします
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当な範囲だとおもいますが夏期講習、冬期講習などの通常外の講習などは負担が重いと思う。
講師 年齢の近い講師が多く、相談しやすかったりしたが講師の急な休みによる講師変更が多かったりして落ちつかない時もあった。
カリキュラム 教材は進度に合わせて選定してくれましたが難易度が高すぎる講義もあったようでそこの改善を一工夫して欲しかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分位で行けて教室までの道には交番もあるので治安に関しては良くコンビニ、大型スーパーなどもあり便利で良い。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く小さめに見えた。また、自習室の席が少なくせっかく行っても勉強出来ない時がありもう少し席の数を増やして貰いたいと思った。
入塾理由 大学受験に当たるに置いて各大学の問題傾向や難易度において的確な指導をして貰えると思ったから
定期テスト 定期テスト対策は基礎的な事を中心に解説して貰いそこらあたりはよかったようだ。
宿題 量はややで多めで難易度は簡単なものもあれば、難しいものもあった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾の説明会や、入塾の申し込みにも一緒に行きました。
良いところや要望 各種の連絡のため電話をかけても事務方の人が忙しいためかなかなか電話に出てもらえずコミュニケーションが取りづらかった。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や各種の用事などで休んだ際、変更すると講師が変わるので戸惑う事があった。
総合評価 偏差値50から60あたりの大学を志望するのには適している塾だと思う。
京大進学会米子本部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 それなりに成績が少しずつ上向きになっていった
講師 子供のやる気がなくなっていきそうなときに、アドバイスをしてもらえていた様子であった。
カリキュラム 成績が向上したので、子供の学力にあっていたのではないかと思う。
塾の周りの環境 繁華街にあり、夜間でも塾の周りがあかるくてらされており、未成年者が歩行中であっても防犯上の安全は保たれていたと思う。
塾内の環境 自習室がせいびされており、自由に使用できる環境であり、こどももよくりようしていた。
入塾理由 自宅から近い場所にあり、通学するのに徒歩で通学ができる点がよかった。ほかの塾は送り迎えが大変そうだった。
定期テスト 定期テストの時期に合わせて、補講を受けており、テスト結果もそれに見合って成績が良かった。
宿題 宿題が出されていた様子で、塾から帰った後でも勉強机に向かっていることがおおかった。
家庭でのサポート 送り迎えはしていたなかったが、塾を続けることは、子供の意思を尊重しており、無理にいかせることはしなかった。
良いところや要望 子供が自分で通いたいと思わせるような塾が一番だと思っている。子供が嫌がるにはなにあか原因があるとおもっている。
総合評価 成績が向上し、目標の大学進学も達成できたので、けっかてきによかったのではないかと思っている
伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 正直他の塾と比較したことがないので、相場がどの程度かわかりません。まあ結果オーライだったので良かったと。
講師 最終的に目標校に合格することができたので、評価はとても高いです。
カリキュラム 子どもに聞いても、特に不満はなかったようです。全体的に良かったです。
塾の周りの環境 自習室があり、常に勉強ができる雰囲気でした。塾の周りもそこまでうるさくなく、コンビニもあり良かったです。
塾内の環境 割ときれいにされてて、パソコンなども駆使されててよかったです。
入塾理由 普段の授業もとてもいいですが、自習室が自由に使えるのもいいです。
定期テスト 定期テスト前に強化授業があり、とてもモチベーションが上がりました。
宿題 クラスの難易度に合わせて宿題を用意していただきました。良かったです。
家庭でのサポート 大きくサポートはしていませんが、送り迎えなのかなと思います。
良いところや要望 実績があり、周りの生徒に引っ張られる感じで勉強することができ良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 高校1年からでしたが、中学コースもあればもっと良かったです。
総合評価 結果が出て大学に合格することができたので、良かったと思います。
個別指導塾サクラサクセス米子駅前教室高校部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 個別指導型の塾なので料金的にはそれぐらいかかるだろうと思い、安いとも高いとも感じなかった。
講師 大学受験に向けて必要なことをわかりやすく説明してくれる。
指導内容をその都度報告がある。LINEの中で本人の勉強方法についてのアドバイスもしてくださり感謝している。
カリキュラム 他の塾では教えてもらえない教科も教えてくれる。
授業のコマ数が多く子どもの予定に合わせて時間を選択することができる
塾の周りの環境 米子駅の前で、学校帰りに行くことができ帰りもJRが利用しやすいため。
駅前なので夜でも明るく、人もいるので安心できる。
塾内の環境 塾の中は机椅子がきちんと並べられており、机のまわりにはついたてもあり集中して勉強のできる環境だけだと思う。
入塾理由 高校3年生を目前にしているのに、成績が伸び悩んでいたから。
定期テスト 丁度入ったタイミングがテスト期間中だったが、テスト対策について本人にいろいろ教えてくれた。
良いところや要望 先生が親切丁寧に教えてくださること。
空いている時間帯は自習室が解放されてきることが大変ありがたいと思う。
総合評価 80点
コマ数が多く時間を選択できる。
教科数が多く英数以外の教科も教えてもらうことができる。
塾に通うのに駅前という便利なところにあるため、通いやすい。
個別指導塾サクラサクセス鳥取駅南口前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導でしかたないが、他の塾と比較して高いと思う。
毎月かかる管理費が高いと思う。
講師 共通テストの解き方や、時間配分など講師の経験を踏まえて教えてくれるのが良かった。
カリキュラム 自分の苦手分野、テストの解き方など具体的に教えてくれるのが良かった。
塾の周りの環境 駅口に若者集団がいて少し治安の面で心配だか、コンビニやスーパーが近くにあるので夜食の調達には困らない。
塾内の環境 駅前のビルなので教室の狭さはある。自習室も同じ部屋で区切られたスペースなので狭く、他の人の内容が聞こえてくる。
入塾理由 自分の苦手分野、間違えた問題の解説など個別にしていただけたから。
良いところや要望 個別指導なので質問しやすく、駅すぐなので便利。
日曜が休みなので、自習室使えたら嬉しい。
総合評価 自分には合っていたと思う。
自習室も使いやすく、ほぼ毎日通っている。
値段がもう少し安ければ良いかな。
東進ゼミ安倍校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の塾に比べてやすくこまめにカリキュラムについて相談できた
講師 ちょっと大人っぽい方でしたが優しく接していましたまた厳しい面もあった
カリキュラム 予習復習に関するところ自立しかねている子に対して自立を促すところ
塾の周りの環境 ちょっと交通にの便がわるくめんどうなところ車の出入りがおおく少し危険だが問題のあるところではない。また交番が近いので安全わ確保されている
塾内の環境 静かでしたうるさくなく騒音の被害もないまた子供の声も聞こえて落ち着く環境下にあった
入塾理由 家の近くで送り迎えがしやすかったからまた、静かで先生のたあおうがいい
総合評価 静かでかつ自立しきれていない子に対しての接し方がとてもよく自立しきれていない子に成長を促す。
個別塾未来本校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
講師 良かったです。しっかり集中できました。講師は優しく一生懸命に教えてくれて、分からないところや知らないところを私が分かりきるまでたっくさん教えてくれました
カリキュラム 授業の進め方が分かりやすく上手かったです。分からない所があればゆっくり時間をかけ私に優しく教えてくれ面倒くさがらないで頑張ってくれました
塾の周りの環境 近いし良かったです。歩いてでも行けますし、ちゃんと時間帯を守っていけます。環境に優しく工夫されていて私も少しでも行きたいと思ったしずっとここに通っていたいと思いました
塾内の環境 ちゃんアクリル板的なものが隣と隣の間に挟んでありマスクなどをしていて環境に良かったです。優しいです
入塾理由 頭が良くなりたかったかし、家族が生きるためにも高い給料の所で働きたいからです
定期テスト 自習の時間を作ってくれてちゃん勉強をできて、テスト対策や出やすいところをまとめてくれてしっかりしていてうれしかった
宿題 宿題はちょうどいい量でした。宿題の期限をちゃんと守って頑張りました。ちょっと難しかったけど分からないところはきっちり教えてくれたので大丈夫でした
家庭でのサポート 私が娘に分かるところまで教え、娘への指導は優しくちゃんきっちりさせて頂きます!
良いところや要望 この塾はちゃんと分かりやすく説明してくれて、面倒くさがる私でもやる気が出てめっちゃ助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 娘もここに連れてきたいと思ったし、一緒に勉強して貰えたら嬉しいと思いました。私もこれから続けたいと思いました
総合評価 進め方や指導の仕方などちゃんと分かりやすく優しく本当に話が楽しかったです。これからもみんなに言って欲しいと思いました
個別指導塾サクラサクセス米子駅前教室高校部 の評判・口コミ
料金 もうちょっと安いほうがよかったと思ってるけど他のところよりかは安いと思いました。
講師 めちゃくちゃ優しく教えてくれて点数とか成績もすごくあがっていいです
カリキュラム とってもいいと思いましたし、教材もちょうどいいわかりやすさでとてもいいです。
塾の周りの環境 いいと思います。静かで集中しやすくてとてもいいです。自習室があって、授業以外の時間でも出入りして勉強に取り組むことが出来ていいです!
塾内の環境 わるいとこないです。設備もしっかりしてるし、中も念入りに掃除してあってめっちゃいいと思いました。
入塾理由 頭が良くなりたかったからと成績を全体的にあげたかったからです。
定期テスト ワークやテキストを繰り返ししたり、分からないところは念入りに教えてくれたので分かりやすかったです
宿題 少し多いですが勉強時間が増えてめっちゃいいです。でもたまに難しすぎる問題もあることがあるけどじっくり考えて解くようにしてます。
良いところや要望 とにかくわかりやすいところです。設備もきちんとしてあっていいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生もとても優しくて、コミュニケーションもたくさんとれるとおもいます
総合評価 目標にしていた点数よりもめちゃくちゃあがってたし、よかったです
個別指導塾サクラサクセス米子医大前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比較すると高額と思います。
ただし、個人指導の家庭教師と比較すると変わらないぐらいかと思います。
講師 基本の教科以外もたいがい教えてもらえる。
カリキュラム 本人希望の問題なども、宿題として出してもらえ、苦手を教えてもらえる。
塾の周りの環境 近隣で送迎はしやすい。
1人で通うのは、暗いためあぶないかもしれない。
交通量は多く、医大がそばにある。
塾内の環境 一部屋が区切られてる部屋で受講いる。
静かな時は会話しづらいらしい。
入塾理由 周りの評価と
本人の評価も良かったため、
小人数の指導が良かった。
定期テスト 希望の科目を教えてもらえる。
特別講習があるが、別料金がかかる。
宿題 宿題は自分の希望で出してもらう。
問題集の中からセレクトしてもらう。
良いところや要望 こちらの希望をいろいろ聞いてもらえるところが良い。追加の講習もあってよい。
総合評価 個人指導的なものがあっている様子。
月謝がもう少し抑えれたらよい。
東進ゼミ安倍校 の評判・口コミ
料金 塾の値段相場はよくわかりません、あまり詳しくないのでこのくらいのものだと思ってました 料金よりも成果にきがむいていましたので、こんなものだと思いました
講師 どのような指導をしていたかは詳しく聞いていませんが、自主的に勉強するようになったので、意識改革としては良かったと思います
カリキュラム 詳しい話を本人から聞くことも無く、ただ本人は普段勉強することがありませんでしたが、自主的に勉強するようになったのは良かったです
塾の周りの環境 通学は本人に任していて、送り迎えをしていた訳ではないので治安等はよく分かりませんが、何事もなく通学していたので、問題無いものだと思ってます
塾内の環境 最低限の環境はあったのだろうと思います、家庭教師や他の塾では直ぐに辞めてしまってましたが、1年近く続いたので良いのだと思います
入塾理由 本人の希望もあり、また本人の友人も多数通っていたため 本人の学力不足を補うのに適当と判断しました
良いところや要望 真面目に通っていましたが、思ったほど成績は上がりませんでした、過度な期待をしすぎていたのかも知れませんが、まあ、結果として進学は出来たので感謝しております
総合評価 ここに限ったことではないのですが、勉強への意識が薄い子供に勉強の意識を植え付けることをして頂き感謝しています
数理研究会本校 の評判・口コミ
料金 いつでも使える自習室があり料金はいいと思います。夏期講習もありいいと思います。
講師 面接もありよいと思います。具体的なことは授業を見ていないのでわかりません。
カリキュラム レベルに合わせたクラスや難しいもんだい、テストがあるのでいいと思います。
塾の周りの環境 駅やバス停に近く立地条件はいいと思います。また、食事をするのも、コンビニやお店が近いのもいいです。
塾内の環境 教室や自習室はスマホのしようが禁止なので静かです。ただ、駅周辺なので少し電車の音や車の音が気になります。
入塾理由 いつでも使える自習部屋があり、塾のレベルがあっていると思い決めました。
定期テスト 過去問を使ったり、レベルの高い問題を扱ってくれていると思います。
宿題 宿題がしっかりと出ているので、学習に集中できます。量は適度だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていますまた面接や説明会にも参加しました。。
良いところや要望 年末年始やお盆も講習があるので、せめて年末年始は休みにしてほしい。
総合評価 学習しやすい環境を作ってくれているのでいいと思います。立地条件もいいと思います。
武田塾米子校 の評判・口コミ
料金 高校生を個別に教えていただいているので、これくらいなのかな、と思っています。高いと思う人もいるかもしれませんが、自宅での学習にも繋がっているので、妥当かな、と。
講師 塾に拒否反応もなく、行きやすいと思っているように感じます。わからないこともちゃんと伝え、指導を受けているようですし、あとは成績がついてくれば言うことはありません。
カリキュラム 具体的に何をしているのかは本人に聞くことはないですし、先生方にお任せしたら大丈夫だと信頼しています。
塾の周りの環境 学校から通うことも出来、駅のもそこそこ近いのでいいと思います。ただ自宅からは遠いので、学校が休みだとあえて行こうとはしないのが難点かも…。
塾内の環境 自習スペースは仕切りもあり、静かです。捕食も持って行ったり、勉強道具も置いておくことが可能なのは助かります。
入塾理由 自宅学習も出来るようになりたかったので、授業をしない、という点が気に入りました。勉強のやり方を教えてもらうことで、自宅学習につなげてほしかったからです。集団での学習では更についていけなくなると思ったのも、選んだ理由の一つです。
定期テスト 具体的なことは分かりません。が、赤点で困っていた学科の点数は確実に上がったので、本人に合わせて対策してくださったのだと思います
宿題 毎回課題は出されているようですが、それはきちんとやっていっているようです。勉強を本当にやりたがらないので、それをするだけでも大分勉強の習慣がついてくれているように感じます。
家庭でのサポート 駅への送り迎えや、携帯電話の使用範囲を広げたり、捕食用に他の兄弟よりお小遣いを増やしたりしました。先生と本人を信用し、家ではあまり勉強について言ったり聞いたりしないようにしました。
良いところや要望 家から遠いため、夜遅くなるのが難点でしたが、雪の時期にはネットで授業していただけるなど、事前にお願いすれば柔軟に対応していただけて助かります。
総合評価 特に問題はありません。良くして頂いていると思います。最終的には、志望校に合格できるかどうかなので、合格できれば5点です!
鳥取予備校本校 の評判・口コミ
料金 予備校のカリキュラム内容を考えれば妥当な金額だと思うが、やはり高いと感じてしまうのが本音です。
講師 一生懸命かつ分かりやすい授業をしてくれる先生が多かった。個別の対応はあまりしていない印象。
カリキュラム 学校とは違う視点から教えてもらえることで理解が深まった。入試を意識した教材が良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離にあり、とても便利です。立地も治安も良く、近くに休憩したりご飯を食べたりできる場所もあります。
塾内の環境 近くにイオンがあり人通りも車通りも多めだが、そこから少し横道に入るので騒音は無かった。
入塾理由 同じ高校に在籍する多くの子がこの予備校に通っていて、授業が分かりやすいと聞いたから
良いところや要望 本番の試験を見据えたカリキュラムで、授業がわかりやすいところ。
総合評価 授業を通して大学受験を意識することができ、周りの人を見てやる気になれるところ。
個別教室のトライ鳥取駅前校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた学習塾と比較して高いため。その他、期間限定の講習についても授業料が高いと感じるため。
講師 実際に授業の内容を見ることができないため評価しづらいが、子どもに話を聞く限りではある程度満足している模様。
カリキュラム 季節講習について価格設定が高く、なかなか受講させたいと思えない。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面しており、夜になっても比較的明るいため、安全に感じる。室内に自転車を停めることができる点が良い。
塾内の環境 部屋は明るく備品等も整理されており勉強に集中しやすい環境であると感じる。
入塾理由 ネームバリューがあり、実際に担当者の話を聞いて息子に合う学習塾だと感じたため。
定期テスト 定期テスト対策はメニューとしてあるが、大学受験対策として通塾しているため評価できない。
宿題 宿題は無い。次の授業までに自身で問題を解いて講師に質問する形式が推奨されている。
良いところや要望 急に欠席した場合であっても、事情を勘案してもらい別の日に授業を振り替えてくれる場合が有る。
総合評価 授業の予定が無い日であっても、自習のために場所や教材を提供してくれるところはポジティブに評価できる。
中学生~高校生 補習
料金 良いかなとおもい対応した、ただ結果は今ひとつ
塾の周りの環境 くるまの送り迎えですのでとくに気にならないと思ってました。地方ですから、そこまで環境が悪いと思ってません
入塾理由 個別指導がよいかと思い連絡した、
成績向上を目指して、集中力をあげるため
定期テスト 事前に内容把握で対応していたはずが本人のやる気のもんだいになった
家庭でのサポート ほぼ放任のためあまりサポートらしきことはできていませんでした
良いところや要望 個別指導はおそらくは有用とおもってますが、最終的には本人のやる気になります
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気をいかに引き出すか、個別指導ならではの威力を発揮してほしい
総合評価 謳い文句はよいですが、実際には本人のやる気になると思いまする
伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は、当地域では普通だと思います。受講する科目数次第なので、妥当だと考えます。夏期講習なども、必要だと考えますので、その分はやむを得ないと考えます。
講師 事前に耳にしていた情報どおりの講師で、期待した進路に進むことができた。
カリキュラム 苦手な部分を伸ばしてもらえましたので、的確なカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 通学していた高校に近く、近くには、コンビニエンスストアもあり、駐車場もあることから、送迎にも不便はなかった。
塾内の環境 自習できるスペースもあり、生徒数とマッチした教室だと聞いています。
入塾理由 大学進学を目標として、先輩や友人からの情報を基に、本人が希望したから。
家庭でのサポート 帰りが遅くなる日などは、くるまで迎えに行ったり、天気の悪い日は、迎えに行きました。
良いところや要望 地元では、実績のある塾で、高校からも近く、立地も申し分ありません。
総合評価 大学進学を目指す高校生には、敵した塾だと思います。立地もよく、車での送迎にも便利です。
個別指導塾サクラサクセス米子箕蚊屋教室 の評判・口コミ
料金 授業料自体は普通であったが光熱費やことあるごと(試験前集中プログラム)に料金の請求が多かった。
講師 講師によりにやる気の有無が明らかに違うことがあり、それにより子供のやる気も左右されることが度々あった。
カリキュラム 学校に合わせたテスト前の対策などして頂き良かったが、範囲外なところを対策することもあった。
塾の周りの環境 主要道路に面した位置にあり、送迎の際に自家用車ですぐに対応でき、駐車場も管理してあったので待ち時間も心配なく行えた。
塾内の環境 実習スペースが設けてあったが、実習するのではなく遊びに来て私語をしている生徒がいても注意することもなかった。
入塾理由 高校受験をするにあたり、個々にあった指導をお願いしたく、指導方針が本人にも合っていると思い決めました。また講師との親密が深かったのも理由になります。
良いところや要望 講師が時間に遅れて来ても、終了時間の延長も無く何一つ保証も無かったので、講師の方はもう少し責任感を持って行動してもらえるよう教育して頂きたいです。
総合評価 講師により良し悪しの差が激しかったが、実習を行える場を提供してもらえただけでも、良かったと思います。
個別教室のトライ鳥取駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は完全に個人授業なので高いと思います。初月は安く受けれたり、キャンペーンがあったりするので、利用したらいいと思います。
講師 塾側が子どもにあった講師を探してくれるのでいいと思います。代理で別の講師に受けたこともあったがその人も良かったです。
カリキュラム トライのアプリを利用して勉強したり、時期に合わせての講習があったり、サポートはいいと思います。
塾の周りの環境 駅前で明るいしいいが、近くに居酒屋などがあり、交通量も多いので少し心配はありますが、大通りに近いので大丈夫です。
塾内の環境 教室内はシンプルできれいで、仕切りなどもありいいと思いますが、自習スペースの後ろで個別授業を受けてるので声がうるさく感じる時がある。
入塾理由 個人授業で自分に合ったペースで進めて、質問などもしやすそうだったから
定期テスト 定期テスト前には、テスト範囲に合わせて、自分の分からないことを教わったり、自由にできます。
宿題 量は個人に合わせて適量だと思います。次の授業に合わせて自分でわからない所などをまとめてしていました。
家庭でのサポート 塾にはバスで通っていましたが、時々送迎したり、授業の感じを聞いたり共有していました。
良いところや要望 1ヶ月の予定を講師の先生と決めるのですが、予定を変更したりも出来るのでいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 急に講師の先生の変更があったりしたが、代理の先生の指導もとても良かったそうなので安心でした。
総合評価 クラス授業が苦手だったりする人にはいいと思います。自主室も利用出来て、先生ともフレンドリーに接する事が出来て雰囲気は良さそうです。ただ、日曜祝日はお休みなので自主室が使えないのが痛いです。
鳥取予備校本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの受講料は高いが、継続的に受ける月謝は安いと思う。
講師 講師は個人に合わせて進めてくれて、進学先もアドバイスしてくれたり、学部選考なども一緒に考えてくれた。
カリキュラム 教材費は高くないし、受験前には二次対策もしてくれて指導してくれた。
塾の周りの環境 駅から近いし、車で送迎した場合も駐車場があり車で待機も出来るし、大通りに面してないので交通面も安全だと思う。
塾内の環境 自習室は長く開放してあり、休日も自由に利用できてよかったが、人数が多い時は、室内を移動するのも大変な時があったよう。
入塾理由 クラス授業の他に教科別の授業があって、個人的に対策もしてくれた。
定期テスト クラス授業では定期テスト対策をしてくれたが、教科で授業を受けていたのでなかった。
宿題 個人的に指導もしてくれたり、宿題の量は多いとは思わなかった。
家庭でのサポート 塾が平日で遅い時間だったので、車の送迎をしました。また大学の説明会などにも参加しました。近辺の大学側の説明会も塾であったのですが、コロナ禍だったのでオンラインでしてくれました。
良いところや要望 事務的な処理も迅速な対応ですし、講師の先生も優しくて、習ってない先生も対応が良かったです。
総合評価 大学受験には適している塾だと思います。クラス授業と、少ない教科別の授業と併用できたり、夏期講習なども充実していると思います。説明会や講師との懇談も定期的にあり、進路について相談しやすかったです。