「神奈川県川崎市中原区」「高校生」で絞り込みました
臨海セミナー 個別指導セレクト武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:浪人
料金 個別指導なので、ある程度の料金は仕方ないと思います。その分、フォローもしていただいた。
講師 指導の先生が、生徒一人ひとりの勉強スタイルを
しっかりと理解していた
カリキュラム 授業は子どもに合わせた授業内容を組んでくれた。宿題、補習もある程度お任せできた。
塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすい環境だったが、帰りが遅くなると暗い道を通るので、やや治安が心配な部分があった。
塾内の環境 塾は少し狭いので、先生の目は届くが、騒ぐ生徒がいると集中できない。
入塾理由 授業のあと、自習がしやすく、勉強習慣がつく環境だったこと、先生との面談。
良いところや要望 定期的に面談があり、状況をお知らせいただいていた。またある程度の要望には応じてくれた。
総合評価 塾以外の時間の使い方や勉強方法が自然と身に付き、勉強習慣はある程度ついた。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵小杉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 高いと思いました。理由は他の塾と比べたら少し高いと感じました。
講師 とても良かった。分からないところを詳しく教えてくれる。とても先生が若くて親近感がある。
カリキュラム 学校のテスト対策でわかりやすく教えてくれる。自分の学力応じて勉強のスピードを合わせてくれる。
塾の周りの環境 駅が近い。近くに線路があるため勉強邪魔になるが、逆に他の生徒の声が聞こえなくなり集中できるメリットでもある。
塾内の環境 トイレがとても綺麗だった。自習室が毎回使用した後毎回除去されておりとても綺麗に使うことができる。他にも、ゴミ箱が色々なところにありすぐゴミを捨てることができる。
入塾理由 内部進学の成績をとるため。基礎学力をさらに向上して、大学での勉強に遅れを取らず就職に繋げたいから。
定期テスト 過去問を使って対策してくれた。苦手なところを重点的にわかりやすく教えてくれる。他の教科も物理や化学も教えてくれる。
宿題 自分の学力に合った宿題が出される。自分の勉強に合ったスピードの宿題が出されて、とてもやりやすい環境にある。
良いところや要望 先生が優しい。先生が若くて親近感があり毎日塾に行きたくなるような環境ができていて勉強がとても楽しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の自習室の机の数がとても多くて、毎日塾に行ったらすぐ勉強できる環境にあって毎日勉強がやりやすい。
総合評価 先生がわかりやすいから。教室がとても綺麗で楽しくて先生との会話も勉強以外にも役立つ内容が多くて楽しいです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高校2年生までの月謝はリーズナブルだが、3年生になると一気に値段があがるのでこれからが心配。
学力があがれば弟の入塾も考えたい。
講師 教室長は入塾の際とても丁寧に説明していただけた。
子供によると教師の方はその方によるそうです。
カリキュラム 演習個別で4人に対して教師の方が1人ついてくれるのでコスパは良いと思う。
集団も、10名程なので問題なさそうです。
塾の周りの環境 駅からも、近いので明るさなどは問題ない。
駅近のビルに入っているので施設環境も良いと思う。
学校帰りにも通えるし、家からも、近いので通いやすい。
塾内の環境 広いスペースできちんと仕切りがあるので雑音などはきにならないと思う。
入塾理由 大学受験専用の塾で小学生や中学生がいないので勉強に集中できるとおもったから。
実際に見学に行って教室も綺麗で良かった。
良いところや要望 演習個別の日程を、組むのに時間がかかるのでもう少しスムーズに決まると嬉しいです。
総合評価 ビルの中で広いスペースで清潔感も保たれていて勉強しやすい環境は保たれているので。
もう少し月謝がお安いと嬉しいです。
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 面談のたびに提案されるカリキュラムがたくさんあって、どんどん金額が上がっていくイメージ。
講師 選択した動画に関してはどの動画もとてもわかりやすく質の高い授業だと思う。金額に見合った内容かと思う。けど、担当の先生はイマイチだった。
カリキュラム カリキュラムをきちんとこなせばそれなりの大学に合格できるよう組まれてある。けど、それを全てやり切るのは大変。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りに飲食店もたくさんあるので、休憩するのにカフェやファミレスなど選択肢がたくさんある。夜遅くても危ない場所も通らないので安全に帰宅できる。
塾内の環境 自習室は静かで使いやすい。席数もそれなりにあるので使えなかったことはない。
入塾理由 場所的に通いやすかった。部活をやりながらでも好きな時間に視聴できるので、勉強し易いと思ったから。
宿題 宿題は特にないので、自主的に黙々と自分で選択した動画を視聴しながら課題をこなしていく。
良いところや要望 担当の先生をこちら側から選べるといいと思う。合う合わないがあると思うので。
総合評価 場所の利便性、安全性は良かった。動画の質もいい。模試のフィードバックがわかりやすい。担当の先生はいまいち。仕方ないがこちらから選べるか、変更可能などある程度は選ばせて欲しい。
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 それぞれの生徒が受講する授業数によっても大きく左右されてくるのだが、娘の場合はかなり多くのコマ数を取っているので総額もまぁまぁ。
講師 先生の数も多いが何より生徒の数が多すぎるので、少し手が回りきっていない感はあるとのこと。
カリキュラム 生徒の成績と理解度に合わせたレベルの講座を取ることができるので、確実に成績が伸びている感じはする。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで着くのだが、塾まで歩道橋を渡るかかなり長めの信号を待たなければならないのでそこだけ少し不便。近くにはファミマがある。
塾内の環境 オフィスビルの中にあるので、校舎内も静かで落ち着いている印象がある。
入塾理由 自宅から徒歩圏内であり、生徒の都合で受講する時間を選択出来る点が良いと思ったから。
良いところや要望 受講の際にPCを使うそうなのだが、生徒の数に比べてPC台数が不足しているらしく、場合によっては受講ができないこともあるらしい。
総合評価 多少の不満はあるそうだが、確実に娘の成績も伸びているのでこの点数に。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 必ずしも安くはありませんが、その分得られる知識量は多いと思います。
講師 AIの説明でもわからないところは積極的に先生に聞いたところ的確に質問に答えてくれて助かりました。
カリキュラム AIを使って勉強をしているので、わからないところは繰り返し強制的に解かされるのいいと思います
塾の周りの環境 塾自体が栄えてるところにあり、駅から徒歩1分ほどで着くので、行きも帰りもすぐに帰ることができます。また、バス停もあるので駅が近くない人もバスで通うことができると思います。
塾内の環境 仕切りで区切られた個別の椅子や、円卓状の椅子など飽きない環境がいいと思いました。
入塾理由 家から近かったことと、AIを使った最先端の学習ができると言う点が決め手になりました。
良いところや要望 AIを使って勉強をしている点や、タブレットを使っているのでどこでも勉強できる点
総合評価 AIを使って勉強をするので、自分が苦手な問題を多く解くことで苦手を克服できたそうです
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 基本はビデオでの学習のためもっと安価に利用出来るのでは無いかと思う。ただ、全体としては予算の範囲内であった
講師 授業そのものの質は良さそうであるが、それはビデオ学習。各教室に所属してメンターとして学習進度などを見てくれるが当たりハズレが大きい
カリキュラム 基本ビデオ学習の為、受験期間中は何度も見返して復習が出来たことは良かった。他方で、学習は基本的に本人任せ。一年という短期、かつやり直しの効かない一発勝負である受験にはリスク高い
塾の周りの環境 駅から近い点は良かった。但し武蔵小杉の駅周辺としてはあまり治安の良い出口方面では無いのが難点。小学生だと気になるが高校生であれば問題無かろう
塾内の環境 教室の人数の割りには十分とは言い難い広さで席取りを行う必要のあるレベル
入塾理由 大学受験をするに辺り本人の学力や性格にそった授業をお願いしたかった。本人は英語は出来たものの他の教科は全然ダメ。かつ大人数での一斉授業は本人が望んでいなかったため
定期テスト 定期テスト対策は確か無かった認識だが、そもそも定期テスト対策は塾に期待していないので特段問題ない
宿題 学習進度は基本的に本人に任されていたので宿題の様なものは余り無かった
家庭でのサポート 本人の自主性を尊重し基本的には見守る姿勢
こちらから勉強や成績の話題は振らないが話しには応じる
良いところや要望 もっと経験豊富な人により学習進度や勉強方法のアドバイスが欲しかった
総合評価 受験は一発勝負のため、もっと経験豊富な人の指導が望ましかった
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 高すぎるわけでは無いと思う。相場的にも考えても妥当な水準なと思った
塾の周りの環境 駅からすぐであり、自宅から駅まではそこそこあるが特に問題なかった。周りの環境も人通りも多く治安上も問題なかった
入塾理由 本人がここに通いたいと言ったので知名度のある塾なので特に問題は無いと思い決定した
家庭でのサポート 勉強については自主性に任せていて特段のサポートはしていない本人がしっかり取り組んで
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが本人が何ら問題なく楽しく通っていたので通わせて良かったと思う
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 周囲の子供たちに聞いても俄然月額料金が低かったので高いと思いましたので
講師 とても親切に指導してくれて良かったのです。ただ教師の方々が年配の方が多く最新の情報を持っているのか心配になりました
カリキュラム 私自身がカリキュラムを詳細に理解してはいないので詳細は語り辛いが子供曰く良いと言っていた。学校のカリキュラムに近い形であったので学校の成績が上がったため良かった
塾の周りの環境 立地としては繁華街が近く必ずしも良いとは言えない環境であった。それ以外は治安も良く相対的には安心出来る塾であると思う
塾内の環境 館内の内装はキレイに片付いており清掃も行き届いていた。ただ空調の効きが悪く外気温に対応出来ないことがままあったと子供に聞いてみた
入塾理由 子供の友人が多く通っていたので、子供の希望もあり、この塾にしました
定期テスト 定期テストの対策については対応してくれていたのですが…ここも教科単位で別料金になっており使いつらかったが大枠として良い対応でうった
宿題 たまに出ていたようだが、原則無かったようだと聞いている。ただ授業時間内にこなすことが出来なかった事に関しては自宅に持って帰り対応させらていたと思う
良いところや要望 教師の方に年配のベテランが多くアットホームな感じの中で講義を受けることが出来るのが良いと思う。
総合評価 塾の講義をする姿勢や塾全体の雰囲気はとても良いと思うが、いかんせん大手塾の店舗であるためどうしてもビジネスライク的な対応になってしまうところが惜しい
個別指導学院サクシード元住吉校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 完全個別だとのかなり高額になる塾が多いなか、他の塾と比べて比較的安かった。
講師 気になった点などを電話で連絡してくれ、その後の指導にいかしてくれた。
カリキュラム 現在の学力と目標校にあわせたカリキュラムをくんでくれた。
塾の周りの環境 家から近くて良かった。大通り沿いにあるため人通りが多くて安心。家からの経路が分かりやすく、自転車での通塾も楽。
塾内の環境 自習室もあり、可もなく不可もなくといった感じ。塾自体は小さいが、その分、静かさで良い。
入塾理由 完全個別で、生徒にあったカリキュラムをくんでくれること。また、家から近いこと。
良いところや要望 個別にカリキュラムをくんでくれるところが良い。要望は今のところ、特にありません。
総合評価 通い始めたばかりで、特に悪い点はなく、またすごく良い点もまだなかったため。
武田塾武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 授業がなく、ビルの一室であまり環境はベストとは思わないので値段は少々お高いと感じます。
講師 入塾説明の時に、具体的な英単語の覚え方や、参考書の使いかた、勉強の仕方などを二時間ぐらいかけて塾長自ら丁寧に説明してくれました。総合型受験のことについても詳しく教えてくださったのが良かったです。
カリキュラム 授業を行わない塾ですが、参考書を使いその人に合った進め方をしてくれるところが良いと思いました。また日々の学習の進め方など、きめ細やかく面談で指導してくれるのも魅力でした。
塾の周りの環境 学校帰りに電車一本で途中下車して通える駅にあった事が最大の魅力でした。そして駅を出てから徒歩10秒の距離にあるので、時間のロスがないのもいいと思います。目の前に東急ストアやセブンイレブンがあり自習室を使う際もそこで昼食を買ったりできそうです。治安はそんなに悪くありません。
塾内の環境 駅の改札を出てから徒歩10秒という距離はとてもいいのですが、近さゆえに電車の音が少々気になります。またビルの階段も狭くあまり綺麗な環境とは言えません。
入塾理由 学校帰りに通いやすい駅なのと、駅前の立地に塾があり、
先生が丁寧なご指導をしてくれそうなこと。集団でなく、個別対応の塾なこと。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、今後も塾長をはじめ先生方にきめ細かい指導を望みます。
また個別の塾なので、勉強時間の管理や勉強への心構えなど、メンタル的なケアも行っていただけると嬉しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので正直分からない部分も多いですが、今のところ塾長先生は丁寧に勉強の仕方や受験の心構えなど説明してくださり、このような評価にさせていただきました。
個別指導学院サクシード新城校 の評判・口コミ
料金 いろいろとたくさんの塾に面談・体験授業をしに行きましたが、その中でここの塾は安いと感じました。
講師 体験授業を受けさせていただき、本人がわからなかったところを理解できたと言っていたのでそれが何よりだと思っています。
塾の周りの環境 今通っている学校から近くてよい。
駅が近いので、夜遅くなってもある程度人通りがあるので安心感がある。
塾内の環境 人通りがあるわりには校舎内が静かに感じました。
部屋はとても明るく、キレイにされており清潔感がありました。
入塾理由 本人と先生との相性がよいなと感じました。
(教えていただいてよく理解できた)
また、校舎の雰囲気もよく清潔感がありました。
良いところや要望 面談の際に、塾長がいろいろと話を聞いてくださいました。
一緒に頑張っていきたいと思いますと言ってくださって、嬉しく思いました。
総合評価 いろんな塾を体験しましたが、ここの先生や校舎内の雰囲気がよかった。
塾長の態度が高圧的ではなく、息子の性格にあうような方だったことなどで評価しました。
坪田塾【中学生・高校生コース】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他の集団塾に比べると、個別指導なのである程度は仕方ないが、若干高く感じる。しかし塾専用の高額なテキストはなく、市販のものを子供の学力に応じて使用するやり方は良いと思う。
講師 一番最初に性格診断を受け、その結果によって声掛けの仕方を変えるとのこと。それにより初回の面談から少しずつ前向きな考え方を引出してくれて、楽しみに通塾している。
カリキュラム 塾専用の決まったテキストはなく、子どもの理解度や進捗に応じた市販のテキストで授業を行っている。以前通っていた集団塾は、授業の進行において行かれると遅れを取り戻すのに相当の努力が必要で、結局ドロップアウトしてしまった。坪田塾のやり方が、今のところ合っている気がする。
塾の周りの環境 塾の立地は、最寄り駅から電車で5分、駅から徒歩で5分と、通いやすい場所にある。塾がある武蔵小杉駅は近年の開発が盛んで、非常に整った街並みで、通勤客が多いことから治安も悪い話は聞かない。駅ビルには公立の図書館もあるので、好立地と言える。
塾内の環境 築年数の新しい高層ビルに入居しており、外部からの騒音は無く、トイレ等の設備も新しい。ただ、毎月設備使用料として、月謝とは別に金額が請求されている。
入塾理由 集団塾が合わなかったため、個別指導であり、指導方針もユニークな坪田塾を選んだ。子供の性格に応じて接し方を変えて対応しており、やる気を引き出してくれているように思う。
定期テスト 基礎学力重視のため、テスト専用の対策は行っていない。しかし、わからないところを聞けば、丁寧に教えてくれるので、そこは助かっているとのこと。
良いところや要望 小説「ビリギャル」の舞台となった塾で、指導方法もユニークに感じたことから、坪田塾を選択した。実際に性格診断を行って、それに応じて声掛けを変えるなど、ただユニークなだけでなく、学術的に根拠のある指導方法であることを知り、さらに興味を持った。このまま子どものやる気を継続して引出していってほしい。
総合評価 性格診断を活用した子供への声掛け、子どもの学力や進捗に合わせた指導方法、やる気を引き出す手法など、集団塾とは違うところ
湘南ゼミナール 個別指導コース武蔵中原校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 個別指導なので多少高額になってしまうのは仕方ないと思います。
講師 子供との相性がとてもよかったみたいで親身になって指導していただけました。
カリキュラム テキストはその都度講習の度に新しく購入していた気がします。前のは終わってないのでは?と思っていましたが。
塾の周りの環境 駅からは近くてコンビニもあり明るい環境だと思います。我が家からは自転車で最寄駅からは反対側から通っていたので少し暗い道でした。自転車置き場が整ってなく狭いです。
塾内の環境 教室自体はマンションの一階部分だったので、少し狭かったように感じます。でも静かな環境だったと思います。
入塾理由 子供の性格的に集団塾には向かないと思い、個別指導を選択したからです。
定期テスト テスト1ヶ月前からテスト対策の授業をしてくれました。習っていない科目も事前に申し込みをすれば対策していただけました。
宿題 あまり多くなかったので終わらせて通っていたと思ってますが…
良いところや要望 親には特に連絡はありませんが、子供と先生とのコミュニケーションはとてもよくとれていたと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長と社員の方が3年毎に異動になって代わってしまうため、ちょうど受験の3年生になるタイミングで変更されるのは少し困りました。
総合評価 個別なのでやっぱり高額にはなりますが、それなりに子供をみて指導していただけるので、とてもよかったと思います。
料金 教科によっては、2単元セットなので費用がかかるなと思った
ただ、単元が増えるごとに割引金額が入るので、純増とはならないのは親切
講師 大学受験に向け、情報を入手したく塾選びを行った
今後、本人の勉強スイッチが入るように導いてもらえることを期待している
カリキュラム 本人の学力に合わせて、クラスの案内があった。
数学→難関大コース、英語→一般クラス 等
塾の周りの環境 駅前にあるので、わかりやすい
同じビルに塾が多数あり、通いやすい立地なのだと思う
通学途中の駅でもあり、定期の範囲で通えるので助かる
塾内の環境 明るくきれいな印象
軽食スペースもあるので、学校帰りに寄って勉強することもできると思う
入塾理由 通学途中で通える立地が良かった。
良いところや要望 入塾が決まった後に、本人に向け説明を行ってくれたのが良かったと思う。
継続的に声をかけていただきたい。
総合評価 通学途中の駅にあるので、自習室等を積極的に使用してほしいと思っている
大学受験向けの塾に切替たので、本人に意識を持って向き合ってほしい
塾での進捗確認テストも行われるようなので、結果を以って大学額受験に向けての最適なアドバイスをもらえることを期待している
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思ったが成長具合を見るとちょうどいい値段なのではと思った
講師 生徒との相性が良く、スムーズに授業の内容を理解できていたのでその点が素晴らしかったなとおもいます
カリキュラム 量が多いところもあったが、その分成長できていたので問題ないとおもっております。
塾の周りの環境 送り迎えする親が多かったが、駅も近いのでどちらでも通塾できるとおもう。
また、比較的治安もいい場所だと思いますので、いい条件が揃ってるかと思います
塾内の環境 交通の音が少ししましたが、集中していれば気にならない程度なので、不満は無いです。
入塾理由 家から近く、当サイトの評判を見てとても雰囲気が良く実績もあったのでえらびました
良いところや要望 塾長との面談では真摯に答えてくださったことや、内装も綺麗なので良い気持ちで勉強ができるところ。
総合評価 何件も経験したあとの塾だったがいちばん良かったと思います。特に先生の人柄の良さが素敵です。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 塾というものはどこもお金がかかると思っていたのでお金に関しては不満はないです
講師 息子の成績が通わせる前は校内でも中層程の成績だったのが最終的には上位にも難なく入れるようになってました
カリキュラム 息子自身はとても大変だったとは思いますが宿題を出していたのはとても良かったと思います
塾の周りの環境 家から遠いわけでもなく交通にかかる値段が抑えられて評判も良いという
塾内の環境 よく整理されていて雑音等も気にならない場所でした
入塾理由 塾に通わせるのは初めてでしたが友人からの評価も良くお勧めされたため
良いところや要望 要望等はありません、息子が望む進路に進めるようサポートしてくださったところがとても良かったです
総合評価 進路先に合わせた手厚いサポートによって生徒を助けてくださったことがとても良かっです
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 そこまで成績が上がらなかったのに対して少し料金が高いように感じた
塾の周りの環境 車でも交通機関を利用してもどちらでも大丈夫でした
昔の話なので今はどのような交通状況かは分かりません
塾内の環境 周りも勉強を頑張ろうとしてる人が多くいてみんなで教えたり教えてもらったりしていると聞いた
入塾理由 周りで行ってる人が多く有名どころだと思ったから。
成績が上がったっていう人をみたから
良いところや要望 いい所は、みんなで教えたり教えて貰ったりしながら切磋琢磨していると聞いたところ
総合評価 みんな生徒同士が教えたり教えて貰ったりしながら切磋琢磨している点
Loohcs志塾武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 人それぞれに合った対応をしていただけたのだと思っています。オンライン授業を夜遅くに見ていただいたり、いろいろフォローしていただきました。
講師 実際に受けたい学部に通っている先生方もいらっしゃって、志望書のアドバイス、面接の受け答えなど、詳しく教えていただきました。
カリキュラム 教材は総合型選抜入試だったので、特になかったのかなと思いますが、先生方にいろいろ教われてよかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い地域なので、夜遅く帰る時も比較的安心できました。近くにコンビニなどあり、遅くまで塾にいるときは大変便利でした。
塾内の環境 少人数で授業をやっていたと聞いています。
入塾理由 総合選抜型での入試を考えたとき、友人が先に入塾しており、話を聞き興味をもち実際体験してみて、本人にも合っていると思い、お世話になることを決めました。
定期テスト 総合型選抜入試だったので、定期テスト対策は受けていないと思いますが、一般受験用の授業もしていると聞いたので、そちらではおそらく定期テスト対策は受けているのではないかと思います。
宿題 志望理由書の手直しは出されていたと思います。
家庭でのサポート 入試近くになると、終電で帰ってくる日が多かったので、せめてもの帰宅するまで起きて待っているようにしていました。
良いところや要望 総合型選抜入試で、生の声を聞けて、いろいろアドバイスいただけたことはよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時間外でも、オンラインで志望理由書のチェックや面接のアドバイスんいただけたのはありがたかったです。
総合評価 実際総合型選抜入試で合格をいただけたので、よかったと思いますし、総合型選抜入試には適している塾だと思いました。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導塾の料金としては妥当と思います。結果が伴っているので、満足の料金です。
講師 年配の講師なので、良い緊張感があり、授業に比較的集中できているようです。一対一で、自分の苦手なところや、よく分からない箇所を丁寧に教えて貰っている様です。
カリキュラム 基礎固めの為の問題集を教材に使っていますが、中々良く出来た教材だと思います。
塾の周りの環境 隣駅の大きなビルの中に教室があり、駅からも至近距離なので、便利です。ビルの中には、レストランもあり、時には授業終了後に、家族で食事をすることもあります。
塾内の環境 教室は、小さなブースに分かれており、各ブースは比較的狭く作られています。それ故に、講師と生徒の距離が近くなり、白板の字がよく見えるし、講師の声も聞こえやすいので良い様です。
入塾理由 友人達の評価が良かった。個別指導で、きめ細かく丁寧な指導というのが気に入った。
定期テスト 定期テスト対策は行なってくれました。出題範囲を講師に教え、その範囲を重点的に授業してもらいました。
宿題 宿題は毎回出されます。量は、子供の実力と、勉強時間に応じた量になっているようで、適切だと思います。
良いところや要望 個別指導塾であるのが良い点です。また、事務方の対応が丁寧で迅速なのも、良いです。
総合評価 講師の質が良く、子供に向いた講師を振り当てられたのは幸運でした。お陰様で、成績も徐々に向上しており満足しています。