「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 駅近立地でフロアも席数も多く1:2の個別授業ならば妥当な料金だと思う。

講師 まだ入塾したばかりで担当講師は決まっていないが、
どの先生も質問に的確に答えてくださるようでわかりやすいそうです。

カリキュラム 個人のペースで授業を進めてくれるので、かなり前のつまずいた所に戻ってやり直しているようです。

塾の周りの環境 駅から近くビルの目の前にバス乗り場があり、夜でも割と明るく安心して通えている。コンビニも近くにある。

塾内の環境 夕方の早い時間は小学生も多く、うるさくはないが騒がしい。自習机が狭くて慣れないと肘がぶつかってしまう

入塾理由 駅から近く通いやすい。
都合が悪い時は授業の振り替えがしやすい。

良いところや要望 駅から近く通いやすい。
フロアも広く講師もたくさん在籍している。
問題集も豊富にある。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでこれからに期待。
楽しそうに通っているが成績が上がれば良いが。

投稿時期:2025年6月

料金 高いと思うが、個別なので仕方がないと思う。
自習室も完備されているので、そちらもたくさん使うと良いと思う。

講師 最初に塾の説明をしてくれた先生に、そのままみてもらっているが、とてもよい。
総合型選抜での受験のために必要な本なども、先生自身も買って読んでくださったり、課題論文も親身に見てくださり、徹底した個別指導がなされている。

カリキュラム 個別指導で、お願いしたいことだけお願いすることができてよい。

塾の周りの環境 駅ビルを抜けてすぐなので、とても通いやすい。
ビルの上の方にあるので、静か。
暗い道を通らずに行けるので、安全。

塾内の環境 塾の内装が、大学受験専門だけあって、とても落ち着いた造りになっていて、よくある個別指導塾とは違って、重厚感があって、とても気に入っている。
娘は高級そうな感じがとても気に入りました。
普通の小学生のいるような塾との違いを一度見に行ってみてほしい。

入塾理由 最初の塾の説明をしてくださった推薦専門先生が、とても感じが良かった。
ただ塾の案内をするだけでなく、うちがどのようにして総合型選抜受験を受けたいかなど、詳しく話を聞いてくれて、どのようにしていけば合格できるのかしめしてくれた。
他の塾も説明聞きに行きましたが、初めの段階で、ここまで掘り下げて話を聞いてくれる先生は、ここだけでした。

定期テスト 総合型選抜の受験対策だけをお願いしているのに、ついでに定期テストの英語の指導もしてくださり、とてもありがたい。

良いところや要望 うるさい小中学生がいないので、ガヤガヤすることなく、落ち着いて勉強ができる。

総合評価 指導してくれている推薦担当の先生の指導が素晴らしく、安心して任せていられるところ。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 授業料のみでテキスト代や模試代は取られていない。楽しいイベント等も用意されている。

講師 生徒のレベルに合わせた指導で、わからないところを聞きに行きやすい。

カリキュラム 良いところは、学年でクラスを分けているわけではなく、レベルによって分けているようだ。

塾の周りの環境 大きい駅が最寄りで、駅から徒歩5分ほど大きい商店街を通り、裏道に入っても周りに百貨店やセンスの良いブティック等があるので治安的には不安はないです。

塾内の環境 新設して数年ということもあり、割と設備は綺麗で、雑音等も気にはならないようです。

入塾理由 勉強嫌いの子供が説明会にて唯一入塾しても良いと感じた塾だったから。

良いところや要望 勉強に対するモチベーションがものすごく低いので、モチベーションがあがるようにもっともっと圧をかけて欲しい。

総合評価 広告を見る限り大丈夫かなという不安があったが、色々な箇所に勉強へのモチベーションが上がるようなイベントや仕掛けがたくさんあり、子供も嫌がらずに通っているから。

投稿時期:2025年5月

料金 集団塾だが、個別対応もあった。
1か月の金額も固定されているのと、英語以外の教科も
見てくれているし金額が見えやすいのは良かった。

講師 プロ講師がいるのが良かった。
子供のタイプに合わせてメンタルコントロールもしてもらっているので
自分の子供にはあっている。

カリキュラム 勉強の詰め込み型ではなく、英語のコツを教えてもらっているのが
良さそう。
受験のタイプや傾向も対策してくれそうで、大学の志望校の選択も選んでくれそうです。

塾の周りの環境 塾の立地は駅近で良い。吉祥寺駅は治安も良いしバス停も近い。
また、通っている学校から電車でもバスでも1本で行けるのがいい。

塾内の環境 基本的に高校3年生や浪人生が通っているため、集中した環境が用意されている。
また、大学受験などに対して相談できる環境も用意されている。
そこが良かったです。

入塾理由 受験に英語は必須のため、まずは英語をなんとかしたかった。
自学自習が出来ないタイプだったので、勉強量をコントロールしてもらいたかった。

定期テスト 定期テスト対策はありました。指定校対策もしつつ大学受験も狙っていけるので、良かった。
学校の勉強を確認しつつ教えてくれるのは助かった。

宿題 授業と授業の間にノルマがあり、
学校の勉強以外でしっかりと勉強させられている。
また、それに対してテストも用意され
勉強もしっかり管理されています。

家庭でのサポート 塾は自分で選んでもらった。
自分で選んで頑張る方向ですすめています。
また、入塾前の体験にも行ってから良さそうだと認識してもらいました。

良いところや要望 プロ講師がいるという事が大きい。
教育方針についての経験が豊富で安心して任せられる。
塾もきれいで自習も管理してもらえるので、勉強に積極的でない子供には
よい環境

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験までのルートやマイルストーンがあるのは
よかった。

総合評価 子供の生活圏内にあるのが良かったのと、集団が基本の塾にも関わらず個別も対応できたのが良かった。
環境も良い、予算も分かりやすい。
自習も出来る環境もある。
勉強が出来る場所としては素晴らしい。

学部・学科:工学・建築・技術
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は適正だと思います。沢山科目をすすめられますが苦手科目だけに絞り兄にあとは見てもらいました

講師 分からないところがあっても個別に教えてくれません。ただ兄がいて、教えてもらえる環境だったので問題なく、だだカリキュラムとテキストが必要でかよいました。

カリキュラム カリキュラムがあっていたので合格出来、大学生活も困ってません

塾の周りの環境 駅から近く治安も良く、自転車で来ても特に問題もなく通いやすかったです。近くにコンビニもあり、買い物も便利でした。

塾内の環境 自習室も広く良かったのですが浪人生はおしゃべりが多かったようでその様子をみて絶対浪人しないと思えたようです。

入塾理由 大学受験をするにあたり大手塾に通いたいとの希望でかよいました

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが学校のカリキュラムとは合ってませんでした。

宿題 量は少なく難易度も緩やかでした。出身高校で分けられてしまうのでハイレベルクラスに行くために模試で結果を出さないとならなかった。

家庭でのサポート ご飯の準備と本人のやる気を損なわない気遣い。分からないところは兄が教えてました。

良いところや要望 講習は早くに申し込みをさせられました。推薦合格できたので冬期講習をキャンセルしましたが一部返金されたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと チューターがいますが高校が低レベルだからか知識のない人ばかりあてられました。ただ講師は良かったのか合格できたからチューターがいなくても良いかと思えた。

総合評価 さすが大手だからか合格できるカリキュラム。無駄に講習を受けないとか予算を決めて行けばなかなか良かったです。

武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 授業はないので、それをふまえると塾代はやや高い印象がした。ただ自習室などは充実している印象なのでトータル的には妥当なのかもしれない

講師 自習していると講師から声をかけてくれる

塾の周りの環境 駅から近くて駅までの明るい道を通って帰れるところ。
ガラス張りになっているので中の様子がよくわかるところ。

塾内の環境 自習室が整っていて、朝から夜まで365日使用することができる。ウォーターサーバーがある。

入塾理由 入塾説明会が生徒目線で、親ではなく生徒本人とのやりとりを大事にしていたところが好印象だった。授業がなく自分で勉強を進めていくがわからないことが聞ける環境、自主室が365日使用できること。

良いところや要望 授業がないところ、週に1回テストがあるところ、わからないときに聞ける講師がいるところ

総合評価 子供が自分で塾を探してきて、見学や体験を通して自分で入ることを決意したので子供にはあっていると感じている。

投稿時期:2025年5月

料金 多少高いとは思うが、1対2の指導であればこれくらいの料金で妥当なのではないか

講師 子供がモチベーション高く勉強に取り組んでいるので先生の教え方がうまいのだと思う

カリキュラム 指導計画を立ててそれに沿って指導してくれているのでよいと思う

塾の周りの環境 駅から徒歩一分であり、自宅からも一駅で行けるので利便性がいい。駅前なので暗い場所もなく、安心して通える

塾内の環境 一人一人のスペースは若干狭めだが、新しいビルで清潔な環境なのがいい

入塾理由 マンツーマンに近い状態で指導してもらえる。個別に学習計画を立ててくれる

定期テスト 定期テストで過去の成績を踏まえた指導をしてくれたので成績がやや改善した

宿題 宿題の量は少なめで、負荷がかからないような配慮をしているのかもしれないが、少なすぎる

良いところや要望 宿題が少ないところと先生が優しすぎるのはマイナスだが、生徒に寄り添って指導してくれるのはいい

総合評価 生徒に寄り添って指導してくれているところがいい。学習計画についての打合せも定期的に行ってくれる。

学校種別:私立大学(難関校)

料金 具体的なのは特にありませんが、大手で大教室なので、こんなものかと

講師 子供が好きで通っていたので、合っていたのだろうとは思っています

カリキュラム 結果として子供が英語が得意になりましたから、よかったのだとは思います

塾の周りの環境 吉祥寺の街中としてははずれにありますから、変な誘惑もなく良かったのではないでしょうか。自宅から通いやすかったのもプラス材料です

塾内の環境 自習室は勉強しやすかったみたいで、よく通っていました。子供には合っていたようです

入塾理由 やればできる子だとは思っていたのですが、学習習慣がなかなか身につかず、その一環でした

定期テスト 定期テスト対策目的では通塾していないと理解しております。成績は上がりましたが

宿題 宿題のようなものはなかったようで、自主的に勉強していたように記憶しています

家庭でのサポート もう高校生ですから、勝手に通って、勝手に戻ってきていた印象です。親の関与はゼロでした

良いところや要望 大手なので、こちらがやる気になればとことん付き合ってもらえる態勢は安心でした

その他気づいたこと、感じたこと 大手なので、やる気のある人がやりたいだけやるというのには、こたえられる態勢というのが印象的でした

総合評価 大手なので、子供がやる気のある時期に通うにはよかったと思います。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 子供がそこまで授業を取らなくてもよかったので比較的抑えられているが、まだ入ったばかりなので今後増えるかもしれない。個人的にクレジットカード払いではないところがマイナスポイントです。振り込みしかダメでした。

講師 まだ入ったばかりなので評価に達していないが、今のところ子供から文句は出ていない。塾に入ると良い大学に入った生徒のインタビューがずっと流れている。生徒たちはプレッシャーにならないのかな、と思った。焦らず惑わされず、自分のペースで努力して欲しいと思った。

カリキュラム もともと教材屋さんだと言っていただけあって、良さそうな教材でした。子供も教材にはうるさい方だと思うのですが、今のところ文句は出ていません。

塾の周りの環境 駅近だが、一本通りから中に入ったところなので、交通量は少ない。駐輪場があるのが良かった。目の前のドン・キホーテや近くのコンビニなどで昼ご飯など買える環境なのもいい。

塾内の環境 教室はそこまで広くなく、大手の塾よりも少人数なところが良かった。売りにしている椅子もふかふかで疲れにくそう。フロントが広々としてて気持ちが良い。

入塾理由 優しいところ、基礎の部分から導入し、応用まで展開していく力をつけられるような内容だと思った。他の塾より入学説明会が丁寧な気がした。家から近いので通う時間が省けると思った。子供に、授業は理解しているので、問題を解く間見守ってくれるところがいいと言われたのだが、授業と55段階は別の料金設定だったので、子供の要望と合っていた。

良いところや要望 オンラインでないと申し込みを受け付けないので、対面で色々聞きながら申し込みたかった。クレジットカード対応にして欲しかった。
電話サポートは丁寧でわかりやすく気持ちのよいものでした。

総合評価 家から近いところ。子供の要望に沿った内容であった。55段階に魅力を感じた。
料金は普通。これらを総合して評価した。

生徒_男性_アイコン

投稿時期:2025年3月

料金 このぐらい妥当だと思いました。個別指導なので、このぐらいかなと。

講師 分かりやすかったそうです。

塾の周りの環境 住宅街にあり、周りは静かでとても良い環境だと思います。これから始まる為、良い結果に繋がる良い環境であることを祈ります。

塾内の環境 雑音はありません。掃除が行き届いてるように感じます。

入塾理由 先生の雰囲気と家から近い理由。体験の際分かりやすかったとのことで決めた。

良いところや要望 宿題をだしていただきたい。勉強のリズムが整うとより良い環境だと思う。

投稿時期:2025年3月

週5日以上

料金 料金体系はシンプルでわかりやすくて良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、周りに塾が多い。大きな駅であるので治安の心配をしていましたが、その心配はないエリアに塾があり、それも決め手となりました。

塾内の環境 今のところ自習室が静かで勉強に集中できる環境。雑音もなさそうです。

入塾理由 対面授業、管理型の塾であり、自ら勉強できない息子が、この塾が良いと決めたため。

良いところや要望 他の予備校とはタイプが異なりますが、頑張りたい人で条件が合えば良い塾なのではと思います。

総合評価 大学受験のための予備校としては珍しく、しっかりと見ていただけそうな塾なので、これから息子がどのように変わっていくのか見守りたいと思っています。

投稿時期:2025年2月

料金 近隣の他の塾に比べて比較的良心的だと思う

講師 通い始めたばかりでまだ講師も定まっておらず相性を見ている段階。

カリキュラム 通い始めたばかりで進度や授業内容についてはこれから決める。今はテスト前の対策をしてもらっている。
教材は高校で使っているものを使用。

塾の周りの環境 治安のいいエリアに位置し、駅から非常に近く建物もキレイ。学校帰りに寄れるのがいい。

塾内の環境 授業の合間には生徒の出入りがあるせいか多少ざわついてはいる。
が、授業時間になれば騒がしいということはない。

入塾理由 自習室が充実している
体験授業をした時にここなら通ってもいいかなと感じた

良いところや要望 これといった要望も今の段階ではなし

総合評価 環境については治安のいいエリアに位置しているので非常にいい。

投稿時期:2025年1月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:薬

料金 とてもリーズナブルだ

講師 とても良かった

カリキュラム 学校で習ったことを塾で復習する感じでとても良かった。とてもわかりやすい

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかった。周りにたくさんのコンビニがありごはんもすぐにかいにいけた。自習室も夜遅くまでやってて良かった。

塾内の環境 焼肉屋さんの音がちょっと気になった。匂いもしてきていつも焼肉のことを考えていた。

入塾理由 通っている人が多かったのと、有名講師が多かったから。わかりやすかったから。

良いところや要望 河合塾のいいところは先生がわかりやすいこととスタッフのみなさんが親身になってくれるところです。

総合評価 第一志望にはごうかくすることができなかったが第二志望にはできたのでそうじてよかった。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ

料金 1教科が55段階と集団の授業があるので、料金はそれなりにかかったと思います。

講師 先生にもよりますが、質の高い授業をしてくれたいたと思います。講習会のときは授業内容・先生を選んで受講していたようです。

カリキュラム 55段階でステップアップして学んでいくのがよかったと思います。

塾の周りの環境 最寄り駅が吉祥寺駅なので便利です。駅からも近く、大通りのすぐ裏なので通いやすかったようです。駅近なので治安もいいと思います。

塾内の環境 塾内の環境はよかったと思います。特に自習室が静かで集中して勉強できたようです。高3になってからは自習室を授業前後以外にもよく利用していました。

入塾理由 55段階と集団それぞれで学べるところ
55段階で子供のペースに合わせて勉強できるところ

良いところや要望 自習室が集中できる環境でとてもよかったようです。ただ、現役校だったので午前中からやっていなかったのが残念でした。

総合評価 環境がよく、よい先生もいてよい塾だったと思います。
第二志望ではありますが合格できたので満足しています。

TOMAS吉祥寺校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 1対1の授業のため、他の塾に比べて設定料金がもともと高いです。その分授業で使う参考書類は塾の方で用意してくれます。通常の授業の他に夏期講習、冬季講習でもかなり費用がかさみました。

講師 生徒1人に担任と講師がつきました。教えている人と面談する人が違うため、授業の様子や進捗状況など具体的に知ることはできませんでした。
志望校選びも塾からの提案もなく、あまり相談にのってくれませんでした。

カリキュラム 教材は授業料に含まれているのでかかりませんでした。
ただし、赤本は自分で購入しました。

塾の周りの環境 吉祥寺の大きな通り沿いで人通りもあるところなので、治安はいいです。
駐輪場も近くに何ヶ所かあります。

塾内の環境 授業は小さなブースごとで行いますが、となりの声が聞こえてしまい、気が散るので離してもらいました。
小学生も通塾しているのでガヤガヤしているそうです。

入塾理由 大学受験のため何校か体験・面談をした結果、印象が1番よかったから

宿題 先生の都合や病気で休みになった日が多くあり、出された宿題が終わってしまい、次何をやればいいか困ったことが何回かありました。担任に相談してもあまりフォローしてくてませんでした。

良いところや要望 最初に入塾の面談や体験した時の先生はとてもいい感じの方でしたが、実際通い始めてからの担任、講師の方は積極的に指導してくれる感じではありませんでした。講師を変えて欲しいと要望したこともありますが、こんなに熱心な先生はいない、と押し切られそのままにしてしまいましたが、今となっては後悔しています。

その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強を思い切りやりたかった息子は、熱心にはっぱをかけてくれる指導を期待して入塾しました。が、実際はこちらと塾側の温度差で、受験直前には完全燃焼できなかったことに涙していました。
現在、他の塾に移って浪人中です。

総合評価 担任、講師にレベルの差があると思います。
講師の変更の希望は言えても担任の変更は言い出しにくく、入試までの時間がなかったため今更塾も変えられず、最後まで納得いかないままきてしまいました。
最初の体験、面談だけではわからないこともたくさんあると痛感しました。
塾選びは時間に余裕をもってした方いいと思います。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 学習道場という、全員が5日間連続で決まった時間に登校して10時間自習するというものがあり、それは無料で全員参加なので、とても良かったです。夏の合宿は、場所もわざわざ遠くまでいき行き帰りのバスがしんどかったと行っていたので、わざわざ行かなくても良かったかもなと思いました。

講師 どこの塾でもそうですが、先生の当たり外れはあります。成績でクラス分けされるので良い先生にあたりたければクラスが上がるしかない、と努力できることもあります。

カリキュラム 毎週やる英語のコマンドテストがとても良かったです。80点以上取らなければ追試で、その日の授業後に合格するまで追試をやります。満点をとればブラックサンダーなどのお菓子を貰えるので、それを目標に頑張ってました。

塾の周りの環境 近くにご飯屋さんもあまりなく、誘惑は少ないかと思います。ただ近くにコンビニや薬局があり、そこでお弁当がない日は昼ごはんや夜ご飯おやつを調達していたようです。また、吉祥寺の駅前でお祭りをやっているとものすごい騒音の時もあるそうです。(太鼓、歌、マイクの音声などなと)

塾内の環境 塾内の環境は綺麗ですが、少し狭いらしく、行っても自習室が空いてなくて廊下に机出してもらったこともあるらしいです。

入塾理由 英語が何しろ苦手たつたので、怒涛の英語で有名なみすず学苑に入塾しました。担任のようなカレッジというシステムがあり、子供の勉強の進捗などを毎週確認してくださるというところも好印象でした。

良いところや要望 いつでも先生に聞きに行ける、というのが予備校のメリットかと思いますが、常に全ての科目の先生がいるわけではなく、この校舎はば物理化学の授業がない校舎なのでその科目は聞けなかったりということがあるそうです。

総合評価 英語に関してはとても良かった。英語への苦手意識も減ったようで、また共通テストの英語の点数も大きく伸びた。

週5日以上

料金 最後の方にいきなり契約をしたことがありました。それにいろいろ追加の受講を勧められます。

講師 これといった悪いとこは聞いてません。

カリキュラム 高校三年生から入塾した人にとっては学習進度は速いです。教材は悪くは無いと思います。

塾の周りの環境 吉祥寺駅のすぐ近くにあるため交通の便はいい方です。ただ、夜になると一部治安が悪いとこがあるので注意ですかね。

塾内の環境 1階と6階の2つのフロアが使え、受験生用と1、2年生用に別れていて良かったです。

入塾理由 息子が行きたいと言ってきたから。理由はそれだけです。他に理由なんてありません。

良いところや要望 演習量がきちんと確保されるのと、チューターがきちんと相談に乗ってくれるのはとてもいいとこです。

総合評価 値段は安くしようとしても結局高くなってしまいます。けど、勉強のための空間や習慣にはいいと思います。

保護者_母親_アイコン

料金 一人当たりたくさんの講習を勧められるため1つでは安く感じても、結局月にかかる費用は高くなる点。

講師 一人一人にチャーターがついて受験の相談に乗ってもらえ、わからないところがあれば先生が詳しく解説してくれる点。

カリキュラム 基礎的な内容から応用が独自の教材で学べ、それに加えて、休んだ時の振替授業が取れることはもちろん、授業がネット配信されるのもいい点です。

塾の周りの環境 駅の周りにドトールなどのカフェやマックなど夜遅くまで勉強できるような店があるため、閉塾したあとも吉祥寺周辺ですぐ勉強に取り掛かれる点はよかったと言っていた。

塾内の環境 階段を上る音などはドアを閉めておけば聞こえない。窓が開いてると時々救急車などの音が聞こえる

入塾理由 子供の意思を尊重し、いろいろな塾を見学した時雰囲気や環境が合っていてここがいいと言っていたから。

良いところや要望 教室は綺麗で、先生の教え方もよく、質問にも真摯に対応してる点が良い。ただ、教室の机と机の間が狭く歩きづらかった。

総合評価 生徒に紳士的に対応してくれる良い塾。自習室も広く一人一人座る机も大きくて良い環境で勉強に集中することができる

駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 他塾との価格差はあまりないと思うが、学年帯によって値段が違っている。

講師 途中から入った私からすると、地歴は呪文のように聞こえた。ずっと眠たかった記憶。

カリキュラム 英語の先生の熱はすごかったと思う。生徒一人一人に対して名指しで問うたり、こちら側もやらねばと感じる授業だった

塾の周りの環境 駅近だが、飲屋街でもあるため、塾に通う際が人がとても多く、酔っ払いも多数いたため人によってはそれが嫌に感じる人もあると思った。

塾内の環境 基本的に綺麗で周りの生徒も静かに自習していた。校舎も広く、環境は整っていると感じた

入塾理由 いままで塾に通ったことがなく、友人からの誘いで入ってみてが、時期も時期なのか途中から入ってきたので授業を聞いていてもわからなかった。

良いところや要望 高3から入る学生にもわかるような授業をしてほしい。いきなり前回の続きからやるよと言われても、体験できた生徒や入塾した他の子はついてけないと思う

総合評価 施設環境は本当に良いと思うが、新参に優しくないのでよりわかりやすく授業をしてもらいたい

駿台高校部吉祥寺校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 他と比べても特に大きな差はなく、適度な料金だと思います。授業時間は塾によって違いますが、質なども考えるとだとうだと思います。

講師 多くの教科をとっていないためあまりよくわかりませんが、先生によっては話し方やスピード、合う合わないがあると思います。

カリキュラム 教材はとてもよいと聞いています。予習をしていかないと、せっかくの授業が無駄になるようです。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐなので、立地はよいです。夜は、少し街自体が騒がしいので、遅い時間は多少心配な点もあります。

塾内の環境 駐輪場があるので便利です。自習室も落ち着いて集中しやすいと思います。

入塾理由 大学受験に向けて、多くの実績と情報があるため、ここでお願いしようと思い決めました。

定期テスト とくに定期てすと対策等がある授業を受けていないので、わかりません。

宿題 特に宿題として出されるではなく、自ら予習していくというかんじです。

良いところや要望 入塾するにあたり説明を聞いた電話の方の説明が、あまりよくわからず、少し残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 駅から近く通いやすい立地だったことは、とても大きかちどたです。

総合評価 駐輪場があるため、自転車通いの子にはとてと魅力的だと思います。

「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました