「東京都新宿区」「高校生」で絞り込みました
- 10,000~15,000円/月
先取り学習
費用対効果 全科目できる上、塾に通うより低費用でできるため、とてもよいと思う。タブレットがあればどこでもできる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト期間や内容を登録すると、自動で毎日やるべき単元を提示してくれることがよかった。
教材・授業動画の難易度 日々の予習や定期テスト対策問題まで、幅広い難易度の問題があるので、無理なく定着できる。
演習問題の量 演習問題はどの程度できたか記録されて、合格するまで何度も演習できるため、十分な量がある。
良いところや要望 全科目履修可能。タブレットがあればどこでもできる。やることを提示してくれる。
総合評価 全科目履修可能。どこでもできる。やることを提示してくれるから。
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
費用対効果 全教科が学べるとはいえ、少し高すぎると思います。
正直失敗したと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までやる気が出なかったので、目の前に課題があれば学習のきっかけになった。始めてすぐに効果を感じたことも継続判断の材料になった。
教材・授業動画の難易度 難しすぎることもなく、普通ではないかとのこと。
勉強したい単元が探しにくいところはあるそう
演習問題の量 多すぎることも少なすぎることもなく、普通とのことでした。まだやり始めて間がないので、これからわかることも多いと思います。
良いところや要望 もっと料金を安くしてほしいです。
一度退会を希望して、結局退会キャンセルをしたのですが、サポートセンターの電話の繋がりやすさや、対応はとてもよかったと感じています。
総合評価 可もなく不可もなくという感じだからです、
でも通塾よりはいつでも手軽にタブレットで学習できるのは本人にとっては大きな変化だと思います
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 受講して初めてのテスト、苦手な教科(国語、生物)テスト対策にあまり使えなかったようで、期待外れだったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画があるのはありがたいです。現代文などが授業の内容ではなく授業対策もテスト対策もできないと言っているのが残念です。
教材・授業動画の難易度 解けずにバツがつくものが多い。学校のワークなどに比べると難易度が高いようです。
演習問題の量 全体的に量が少ないと思います。特に国語系や英語はテスト対策につながらず、今回あまりいい結果がでませんてした。
オプション講座の満足度 英検コースを受講しましたが、試験日に合わせて逆算した対策ができないのが不便。1月に受けたいのに1月までに内容が終わらず、直前対策もできないようなので。
親の負担・学習フォローの仕組み みまもるネットでレポートは届くが内容が薄い気がします。もっと具体的なことが知りたいです。
良いところや要望 国語は教科書の内容を具体的にやってほしい。そうじゃないと成績につながらない。
保護者へのレポートはもう少し濃い内容でお願いしたい。
総合評価 今はまだ良さをあまり実感できていないから。まだ始めたばかりなので、これからに期待したいです。
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾に行きたくない、お金がもったいないとのことで通信にしました。値段はまあ相当かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく良いと言っていました。タブレットは紙媒体より楽しいそうです。
教材・授業動画の難易度 たまにテストのようなものでやっていないところが出てくると言っていました。
演習問題の量 多くも少なくもないのだと思います。適当だ
と本人も言っていましたのでいいと思います。
良いところや要望 いらない教科はいらないし、その分安ければありがたいと思います。仕方ないですが。
総合評価 ほぼ毎日やっているようですのでいいと思います。
東進ハイスクール新宿エルタワー校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 月謝ではなく一括なのでとても最初にとてもかかる。
今後どのくらいかかるのかまだ把握出来ていないので少し不安。
講師 塾に関する事ではなく進路の教科選択の相談したとき、説明してくれた担当者が親身になってくれた。
カリキュラム 本人がやる気にさえなれば合格がイメージ出来た。
フィードバックや悩み事にも手厚そう。
塾の周りの環境 頻繁に通う事になるので近くにイートインできる栄養のある惣菜やさんがありそうで良かった。
駅から雨に濡れずに通える点も良かった。
塾内の環境 生徒さんも比較的静かで学習習慣が整っていそう。
入塾理由 志望する大学までの道筋がイメージ出来たから。
ここなら自信を持って受験に挑めそうだったから。
良いところや要望 みんな頑張ってそうでお互い良い刺激がありそう。
1人で悩んだりせずに良さそう。
総合評価 本人が納得して勉強に励める環境が整っていそう。
今後やる気スイッチが入って意欲的に頑張れそう。
- スマートフォン
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 部活が忙しく、少しの時間で毎日コツコツやっていけるのはとてもいい。
まだ始めてから定期テストを受けていないのでわからないが、日々の頑張りが結果に出ることを期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとになっているのはありがたいが、1つずつ探すのが大変だったそうです。
教材・授業動画の難易度 応用問題もあるのでよかった。
まだ始めたばかりなので、これからもっと使いこなしていってくれるといいと思っています。
演習問題の量 親としてはもう少し多いといいなとは思うが、教科が多い分、これくらいの方がやりこなすにはちょうどいいのかなと思っています。
良いところや要望 パンの反応がとてもいいそうでストレスがないようです。
消しゴム機能もいいそうで、どこでもやれるのがいいそうです。
ただ、充電がスマホのようなものになるととても使いやすくなるなと思います。
充電コードが短すぎて使いづらいです。
総合評価 まだ使い始めてから定期テストを受けていないので、どれだけの効果があるかはわかりづらい。
映像と問題を解くという療法が備わっているのはとてもよかった。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 家庭教師や通いの塾の金額はかなり高いので、それに比べてかなり安いので、家計にはやさしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいです。
やりやすいです。
自分でしっかり学ぶことが出来ます。
教材・授業動画の難易度 ちょうど良いくらいです。難しいのは、先に進みにくいところがあります。
演習問題の量 まだそこまで、やりきれていないので、今の時点では少し多いような感じです。
オプション講座の満足度 もともと勉強習慣がなかったのですが、勉強を自主的に出来るので、良いです。
親の負担・学習フォローの仕組み みまもりのアプリの内容確認が、遅れたり、表示が出なかったりするので、確認がしづらいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は十分だと思います。使いやすいので、以前より学習時間が増えてきました。
良いところや要望 みまもりの内容がリアルタイムで見れたら良いと思います。画面が早く表示されるようにしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 今までは、勉強が苦手なので、紙ベースだと余計にストレスがかかり、取組みが少なかったように思いますが、タブレットなので、ストレスなく取り組めているような気がします。
総合評価 自分から勉強するようになったのが、とても良かったと思います。自分のタイミングで出来るのが良いようです。
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 塾に通うことを考えればとても安いが、他の通信教育と比べると高いと感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画や動く図を用いて説明があり、子供一人で取り組めているのがとても良かったです
教材・授業動画の難易度 わかりやすい、見やすい、内容の質がとても良く、失敗しても何度も繰り返しできるのが良いです
演習問題の量 量は少なく感じます。定着しているかまだ定期テストがないのでわかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 初めてすぐに使い方などわからないことはないかと、電話連絡があり、親切だなと思った
良いところや要望 専用タブレットが高く感じるし、タブレットが増えたことになんとなく罪悪感を感じる。家にあるもので使えるようになると良いと思う。
総合評価 子供が取り組みやすいのが一番で、それについては良かったと実感できているから
受験対策(大学受験)
費用対効果 有効活用をできるなら、全教科学習できるので良いものだと思うが、教科を限定して使うなら高上がりだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国立大学を受験予定だった為、全教科を学べる点が気に入って受講を始めた。
実際は、教科の少ない公立に志望校を変えた為、ほとんど使用していない。
テスト前対策として使用しようとしても範囲を探すのがめんどくさいのか、なかなか使用できないでいる。
きちんと目的をもって使用できる人には向いているのではないかと思う。
親から見ると、利用価値は十分あると思うので、もう少し活用できるよう促していきたい。
教材・授業動画の難易度 難易度は、高くないのではないかと思う。
分かりやすい動画もあり、良いと感じた。
演習問題の量 カードなどを使って、隙間時間にやるのにちょうど良いと思う
親の負担・学習フォローの仕組み みまもるネットで、親へのフォロー体制は良かったと思う。
使用されていないと、それを促す連絡もきて、良いなと感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 各大学の判定ができるのも魅力的に感じたが、受ける大学の学科の名前が変わったものがアップデートされていなかったので、うまく活用できなくて残念だった。
その影響もあってか、それも利用しなかった。
良いところや要望 みまもるネットで親へのサポートがあるので、小中学生の時から始めていたら、うまく、活用できたのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がある人向けだと思う。
やらない子供は、やはり通塾ですね!!
我が家の場合、モチベーションを上げていけなかった親の不徳の致すところだと感じています。
総合評価 ほとんど使えていないので、この評価だが、有効活用できていたら、もっと評価をあげたかった。
早稲田アカデミー個別進学館西早稲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なので、集団塾と比べてしまうと、料金は高いと思いました。
講師 質問にはしっかり答えてくれるようです
カリキュラム 個別なので分からないところをきちんと教えてくれる。進度も子供に合ってると思います。
塾の周りの環境 遠くまでは通いたくないと言われていたので、家から近くて通いやすいくていいとおもいます。治安もいいと思います。
塾内の環境 個別なので一人一人の席が区切られていて、勉強に集中できると思います。
入塾理由 家から通いやすい距離だった。塾長の塾についての説明の話も分かりやすかった。
良いところや要望 個別なので分からないところから授業を受けられていいと思います。
総合評価 まだ通い始めなのでどのくらい塾の成果が出るかよくわからないので普通の評価にしました
受験対策(大学受験)
費用対効果 スマイルゼミは、塾より凄く費用が安く勉強のやりがいがあります。成績も上がりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すごいわかりやすい教材です。高校のテストの点数がすごく上がりました。これからも、頑張ってスマイルゼミを、続けて欲しいです。
教材・授業動画の難易度 スマイルゼミは、すごく難易度が娘に合っていたのでスマイルゼミを続けて頑張って学習しております。からも続けて欲しいです。
演習問題の量 スマイルゼミは、毎日30分だけでもすごくわかりやすく教材が出来ていますので、学習が続けられま。
良いところや要望 スマイルゼミは、問題も簡単で、しかも凄くわかりやすく解説してあります。もう少しだけ難しい問題が欲しいです。
総合評価 スマイルゼミを、まだまだはじめたばかりですので、この評価にいたしました。どんどん問題が解けます。おすすめします。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 一度解いたら終わりではなくて似たような問題を何度も問題を解けるので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の図形の問題に対して映像による解説がわかりやすくその後の問題で理解を深めることができた
教材・授業動画の難易度 わからない問題も基礎から解説されて理解しやすい難易度で子供には合っていた
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良いと思います。講座以外にも5分トレーニングや暗記カードなどもありとても良いです
良いところや要望 映像授業で理解をして、何度も問題を解くことで理解を深めることができるのが良いと思います。
総合評価 通常講座だけではなく、夏期講習や模試などを受けられたり5分トレーニングや暗記カードなどスキマ時間に勉強できるツールもありとても良いと思いました
先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 自主性が有る子は自分のペースでどんどん学習を進めることが出来る為費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使えるスマイルゼミに入会しました。非常に分かりやすく、自分のレベルに合わせてお勧めもナビして貰えるとの事で何から手をつけて良いか分からない子には良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 通信教育の為自主性が必要となる為継続が難しいと思います。難易度は自分で設定できるため問題ないと思います
演習問題の量 自分のペース似合わせて受講てきるため不足は有りません。動画での受講も出来る為、分かりづらい単元も非常に理解しやすくなっていると思います。
良いところや要望 塾に通う費用や時間を節約したいが学校の授業だけでは不安な場合や、自分のペースで学習したい子には適していると思います
総合評価 通信教育はモチベーションを持続する事がお子さんにも寄りますがうちの場合は非常に難しさを感じるため
- 5.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ、日々目標通りに出来ていないので、効果は薄い。テスト前対策だけはかなり効果は出ると感じてる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業などがわかりやすくて良い。苦手を繰り返して出来るところや自分にあったプログラム的な勉強が良い。
教材・授業動画の難易度 学校の授業でわからない所を問題を解くだけでは理解しにくいが、映像授業などを観ると理解できる所もある。
演習問題の量 毎日続けていくにはちょうど良いと思う。が、毎日やらなければたまっていくので、多く感じてしまうがそれは自分の問題なので仕方ない
良いところや要望 自分の都合の良い時間に学習出来るのは凄くありがたい。
プログラムもしっかりくまれていて、キチンと学習すれば効果は期待出来ると思う。
総合評価 学習内容についてや、プログラム的なもの、全体をみても良いと感じる。が、今以上のアップグレードを期待して-1
東京個別指導学院(ベネッセグループ)高田馬場教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 通っていた時期が違うし、きちんと比較したわけではないが、以前通っていた個別指導よりも高めな気もする。
講師 褒めてやる気を出してくれる、また上から目線でなく一緒に考えよう的に数学を解いたのがよかったと
カリキュラム まだ通い出したばかりだが、不登校気味な状況を考慮してくれて、変に高い目標を掲げたり、かといって、落ちこぼれな扱いをするわけでなく、様子を見ながらと言ってくれているのは安心感もあり助かりました。
塾の周りの環境 通学に利用する駅の目の前で、自宅からも自転車で通え生活圏内なので、安心感があるし、休みの間も利用しやすい
塾内の環境 白を基調とした感じで色々張り紙がされていたりがないのがよいのと、先生が白衣を来ているのは、きちんとした感じがある
入塾理由 通学途中にあり通いやすく、本人が気に入っている事と、直前の振替に対応してくれる事
定期テスト これから利用だが、テスト前には無料のテスト対策補講があるので、物理や化学で是非受けさせたい
良いところや要望 本人が今後楽しく継続できる事。やる気の波に合わせていただける事
総合評価 塾に行くならここと本人が決めていた事と実際楽しく授業出来た話が聞けた事。入会金がなかったり、直前で振替が出来る事が決め手でしたし、ハードルが低い形で入れたのがよかったです。
受験対策(大学受験)
費用対効果 費用は年間払いにしました。
この他にタブレット保証代がかかります。
解約するとタブレット代を全額払わないといけません。
中々初期費用が高額だなぁと思いましたが、
塾に通うよりは抑えられるので、あとは本人がどれだけ取り組んでくれるかです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の復習が出来る。教科ごとに分かれていて
画像付きの解説で分かりやすい
教材・授業動画の難易度 自分で取り組まないとダメなので中々時間がない時はタブレットを開かない
演習問題の量 子供は多いと言っていますが、毎日コツコツやれば決して多い量とは思わないです。
オプション講座の満足度 まだ初めたばかりで分かりませんが如何に毎日取り組めるかが問題になっています
良いところや要望 塾に通うより費用が抑えられるとこです。ただ自分で取り組むのが難しいです。
総合評価 自分で取り組むのが難しい以外は教材もしっかりしていて、慣れれば使いこなせると思います。
でも、タブレットのちゃんとした操作方法
何をやるかが、初めは分からなくてセンターに電話したりしました。
その辺が面倒で最初に説明書きなどをつけてほしいなと思いました。
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾の自習室利用料金と同額だったが、送迎時間が削減できたため、費用対効果は向上さすることができそうだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット一台で学習に取り組めるので、待ち時間など隙間時間を活用した学習が可能となりました。
教材・授業動画の難易度 学習速度にあわせて主に復習に使用した。十分理解できる内容だった。
演習問題の量 学校の課題も多くあり、平日のプラス家庭学習としてはちょうど良い量。
良いところや要望 送迎時間が削減できるため時間を有効活用できる。
総合評価 全体的によい。はじめたばかりで成果を感じるにはいたらないため、3とした。
- 2.0時間
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 使い始めでわからないが思ったより高額だったのに対して使いにくく感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使い始めたばかりなので使い方がよくわからない。もう少し簡潔にわかりやすかったらよかった。
教材・授業動画の難易度 映像を見てからの解答だが本人の理解力はいまいち。
すぐに質問をしたいのだが選択肢が限られていて思うように質問できない。
演習問題の量 少なく感じた。演習の量は調整できるようだが使い方が不明瞭で設定できずにいる。
良いところや要望 使いやすさが足りない。保護者用アプリも使い方がよくわからず満足度は低い。返品も考え中。
総合評価 すぐに使いこなして学習を進めていきたいのだが思うようにいかないところがマイナス点。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 ペーパーレス、データーだけなので、もう少し安ければ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人ではないの細かなことはわからないです。
がきっちり活用できればよい教材だと思います
教材・授業動画の難易度 苦手なところはむずかしいようで、なかなか取り組みがすすまないようです。
演習問題の量 今日の学習の抽出がイマイチ不明。多かったり少なかったり。
先々の予定を見越して調整できるといい
親の負担・学習フォローの仕組み 今日の学習の抽出内容がイマイチ不明だったので、電話でお問い合わせさせていただいたのですが、電話に出られた方がイマイチわかってなかったのか。問い合わせの回答に対してスッキリとした回答が得られなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 やった事が目視化できる紙の教材が希望でしたが、高校生以上では紙の教材を使った通信講座はなくデジタルに。問題を選んで出してくれるのはいいのですが、
今も出来たら紙での講座があったらいいのにな。と思っています。
良いところや要望 フル活用できればいい教材だとおもうのですが、
AIがせっかく出してくれた苦手な項目、放置できてしまうので、
そこがどうにか取り組むように促してもらえるシステムがあれば。
本人の問題なのかもしれませんが
その他気づいたこと、感じたこと 特に。入会してまだまもないので、これからどんどん活用して
レベルを上げていってほしいです。
総合評価 まだ受講して間もないので、今の段階では良くも悪くも判断し辛い。
TOMAS四ッ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 一対一のマンツーマンではあるが、先生たちは教え方にむらがあったり、塾長ほか担任の方とあまりうまく連携が取れていない。
講師 今後の指導方針や計画が見えてこなかった。
カリキュラム 教材については学校のテキストをそのまま説明していただく感じであった。特段過去問等のプリントがあるわけでもなかった。
塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどであり、乗り換えの際に使うこともあり、立地は大変便利である。ビル自体は若干古そうであるが、塾の中に入るとリフォームされているようで清潔感がある。
塾内の環境 面談等で実際に行ったが、下は大通りに面しているが、車の騒音なども聞こえず、静かな環境であった。
入塾理由 違う教室の営業の方がものすごく熱心であり、やる気のない子どもを少しでも机に向かわせようという気力があったから。
良いところや要望 マンツーマンで教えてくれて、教師の目がそれることはないため、サボることは出来ない。また、自習室も防犯カメラがあり、サボることも出来ない。
総合評価 営業の方は熱心であるが、子供にいざ何をやってきたのか聞くといまいちであった。また、この先どうしていくのかが、見えてこず、今のカリキュラムを説明するので一杯という感じ。