「長崎県」「高校生」で絞り込みました

料金 学年で一律とかでは無いので、毎回ドキドキする。
1年で何度支払いがあるかも分からないので、高額を何度もは痛手。

講師 親はなかなか講師と話す機会も少ないが、子供が忙しくて塾に行けない時も電話で個別対応してくれた。
子供が会いたい講師がいるから行く。というのもいい講師の証拠なのかと思う。

カリキュラム 教材の詳しいことは分からないのでお任せしてある。
その教材がよかったのか悪かったのかは試験の成果とかでしかはかれないが、悪くはなっていないようなのでどちらとも言えない。

塾の周りの環境 子供の学校帰りに寄れる立地にはあって、コンビニ等も近くにあるが、迎えに行くには駐車場がすぐ近くにないし、通りが多くて路駐も気が引けるという面でどちらとも言えない

塾内の環境 何度かしか行ったことはないが、個室も確保されてて静かで集中できそうだった

良いところや要望 コロナで行けない時も家でできるようなものがあるのはいい。
無理に色々勧めてこないのもいい

北九州予備校長崎校 の評判・口コミ

料金 料金はとても良心的な価格でした。
うちは講習をそんなに受けてないので
ただ志望校に入れなかった場合はお世話になるかもしれません

講師 子供にまかせているので
こちらではよくわからないです

塾の周りの環境 学校から通うのも自宅に帰るのも
バスか電車を乗り継がないといけなかったので

塾内の環境 子供が通っていたので、自分は中には入ったことはない。
ですが、すぐ近くに線路や電車が通っているので
多少は気になったのかもしれない

良いところや要望 模試の成績で講習代免除など割引制度をもっと作って欲しい。
毎月お知らせが届くのはありがたかったです。

学校種別:公立専門学校

料金 講師のランクで授業料が変わる仕組みはおどろきでした。
もう少し安くして欲しいです。

講師 年齢が近い講師が多く進路や学習方法の相談に乗ってもらえる反面、授業に身が入らなかった

カリキュラム 教材は志望の大学に合わせてくんで下さいましたが、進捗状況の確認が少なかったように思います

塾の周りの環境 近くに駅ぐあり通塾するのには大変便利でした。ただ、迎えに行った際の駐車場がなかった。

塾内の環境 詳しくはわかりませんが自習室などの環境も工夫されていたようでした。

良いところや要望 塾けらの連絡げ遅く、予定が組みにくく困りました。
連絡方法がいろいろあれば助かりました。

料金 個別指導なので高かった。夏期講習や冬期講習などは行ったが、経済的に余裕がなければ通わせることは難しいと思う。

講師 個別指導だったけど、教えてもらう時間が少なかったみたいです。

カリキュラム 本人曰く、満足なカリキュラムではなかったとの事。授業の予習ではなく復習になってしまっていた。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく送迎の際は面倒だったが、近くに大きなスーパーもあるので夜遅くでも割と人通りは多くその点は安心だった。

塾内の環境 塾内は至って普通の塾だと思う。特に可もなく不可もなくという感じ。

良いところや要望 良いところは、大手の塾なので入試に関する色々な情報を教えてもらえた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。中高生になるとやはり夜遅くに塾に通う事も多いので送迎していましたが、駐車場がないので大変でした。

小学生~高校生 中学受験対策

料金 料金は授業数や、教科数によります。長期休みの時は授業数は増えますが、やはり割高になるので、負担はあります。

講師 分からない部分や、自信のない部分を相談しながら指導してもらえます。先生が多いので、進学の相談も出来ているようです。こちらの欠席にも速やかに振り替え対応してくれます。

カリキュラム 長期休み中は、通常の教科だけでなく、自分が自信の無い教科を選択し、指導してもらっています。カリキュラムも、こちらの要望に合わせて立ててもらえます。

塾の周りの環境 場所が中心部にあるので、バス1本で通えるし、バス停も近いので、小学校から通うという事を考えると助かりました。

塾内の環境 個々に仕切りがあり、静かで良い環境だと思います。窓もあり、換気も問題ないと思われます。

良いところや要望 欠席連絡等前日までならメールでいつでも出来るので、助かります。先生方も感じの良い先生が多く、親身になって相談に乗って頂けます。

料金 良かった点は、キャンペーンで入学金が、免除になり助かりました。悪かった点は、冬期講習1コマの料金が、高いなと感じました。

講師 丁寧に教えてくださり、わかりやすいと言っています。フレンドリーで、話しやすいとのこと。悪かった点は、ないとのこと。

カリキュラム 前回学んだことを復習されているので、学習内容が定着できているようです。

塾の周りの環境 駐車場があり、道路を挟んでドラッグストアがあったり、人通りが多いので、立地条件は、とても良いと思います。

塾内の環境 良かった点は、仕切りがあって集中できるところ。
悪かった点は、エアコンが効いて室温が高すぎて、暑いとのこと(もともと暑がり)。

良いところや要望 振替を希望した時は、きちんと対応していただけて助かりました。
塾のアプリで、塾長さんに相談事ができる点がとても良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾のアブリに、自分の子供のスケジュールが入れてあるので、確認がすぐにできます。

料金 とにかく大学受験に間に合わない状況なので、1つ目の見学の塾でしたが、先生の感じがすごく良かったので決めました。2ヵ月程しか時間がないので、授業を詰めに詰め込んでもらい、かなり高額になってしまいました。

講師 大学受験にあたり、大学の中身さえよくわかっておらず、呆れられてもおかしくない息子に、とてもわかりやすく、熱心に説明して頂きました。

カリキュラム まだ受講し始めたばかりなのでわかりませんが、大学受験に間に合わない子供の為に、無理だとは言わず、最善の方法を考えて下さいました。

塾の周りの環境 大通りに面した場所ですが、教室内は静かでしたし、通いやすい場所だと思います。

塾内の環境 通い始めたばかりなのでわかりませんが、整理整頓はされている教室でした。

良いところや要望 はじめに先生が親身になって考えてくれたので、子供に対し、最後まで、同じ姿勢でいてほしいです。

料金 それなりの値段がします。クレジットカード払いは助かりました。

講師 丁寧な対応をしてくれるようです。高校生としては相談しやすいようです。

カリキュラム やはり教材はそれだけの値段がかかります。ただ、最初は不安でも、30日以内なら、講師を変更することもできるようでしたので、安心しました。

塾の周りの環境 学校からの帰宅途中にあるので通いやすい。また、バスなどの便も多いです。

塾内の環境 環境は整っているようです。同じ大学受験を目指す高校生の生徒が集まっているし、同じ部活の先輩などもいるようで、安心もあったようでした。

良いところや要望 カリキュラムについて、無理ないように手配してくださいました。

料金 料金は高いです。他がわからないですがもう少し安くなると助かります

講師 年齢が近い講習も多く、話しやすい聞きやすい環境にあるように思う。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムで進めて貰えるところがいいと思う。

塾の周りの環境 専用バスがあり、送り迎えをしてもらえるのがありがたいです。夜遅くなるので助かります。あんしんです。

塾内の環境 教室は狭いです。自習に行っても座れない時があります。そこは改善してもいい点です。

良いところや要望 志望校変更等で方針が変わってしまっても、対応してもらえるのは、ありがたいです。

料金 以前通っていたのが月謝制だったのに対し、料金設定に最初はかなり戸惑った。子供が通いたいというので渋々支払ったが、料金の内容が複雑で分かりにくかったから。

講師 実際に勉強を教わっている講師には会ったことがなく、子供からの話でどんな方か聞いただけですが、同じ高校の卒業生で親身になって相談にのって頂いているようなので。講師の先生に会って、もっと人格や指導力に触れてみないとよく分からないというところで4点にしました。

カリキュラム 教材に関してはページをめくって中を少しだけ見ましたが、良いか悪いかの判断までは出来なかったので。

塾の周りの環境 バスで通学しているが、バス停は塾のすぐ目の前にあって、休憩したり、間食やお弁当が必要な時は隣に西友があるので立地は最高に良い。また、西友が24時間営業で塾の周辺が明るいので防犯面でも安心して通わせることができるから。

塾内の環境 面談で建物内に入った際に清潔に保たれてれいたし、机もたくさんあって、コロナ禍において生徒同士間隔もとってあるようなので。

良いところや要望 こちらが相談したことにいつも真摯に対応して頂いているので、安心して通わせてもらってます。

その他気づいたこと、感じたこと 二者面談しかないが、子供も含めて三者面談ができたらいいなとおもいます。

武田塾諫早校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金については、他の塾と比較したことがなかったので、妥当かどうかの判断が出来なかったので、3点にしました。

講師 子どものレベルに合った指導が行なわれて、成績が徐々にレベルアップしていくのを感じた。

カリキュラム 教材は子どものレベルに合ったものを選定してくれた。カリキュラムも子どもに合ったもので、レベルアップが図れた。

塾の周りの環境 バス停からすぐの立地であり、特別心配はなかった。雨の日は、マイカーで送り迎えした。

塾内の環境 教室は人数の割に広く、ゆったりした感じであった。また自習室も広く時間も制限が緩かったので、十分な勉強ができた。

良いところや要望 子どものレベルアップが目に見えてわかるので、とても良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 総合的に満足していますので、特に申し上げることはありません。

末吉塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通科と思います。周りの大きな塾に比べると、合宿などの追加料金が発生しないので、そのぶんはお手頃なのかと思いました。

講師 教科によってですが、英語の講師の方とうちの子はあまり相性が合わなかったようで、伸び悩みがあったのでこの評価にさせて頂きました。

カリキュラム 夏期講習のみ通わせて頂いていました。
どこの塾でもそうでしょうが、自分から進んで先生に尋ねにいくほうではなかったので、その子たちのとの差があったようです。うちの子には1対1型の塾があっているかと思いましたので、塾の方は問題ないと思います。

塾の周りの環境 バス停のすぐ前に立地されているので便利です。でも、駐車場がないので送り迎えされるかたにはちょっと不便なところもあるかとおもいます。

塾内の環境 道路端なので、先程申したように交通の便にはよいところですがちょっとうるさくも感じました。
広くない学校なので、入ったらすぐ教室のようなカンジです。

良いところや要望 ほんとうに狭い学校です。入ってすぐ教室なので、先生とお話しをするスペースもありません。
コロナ禍にはちょっとどうかと思うところもありました。
先生の教え方はいいと思います。わかりやすい授業をして下さっていたようです。

その他気づいたこと、感じたこと とくないです。
そんなに大きい塾ではないですが、遠くから通ってくる子もいたようです。

武田塾長崎校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 個別でしたのでやはり割高に感じました
送迎が厳しい場所だったため期待していたより自学に参加出来なかった

講師 わかりやすい説明、質問しやすい環境、受験目前の指導が良かった

カリキュラム わかるまで繰り返しやるスタイルが良かったし、苦手な分野を中心に指導していただきました

塾の周りの環境 繁華街の中にあり夜は送迎を必ずしなくては不安でした

塾内の環境 繁華街の中にありましたが室内は防音されており、自学も集中してできていました

良いところや要望 推薦受験でしたが、塾側は、無理だろうなという対応だったのが残念でした
結果合格したので良かったですが、あからさまな対応は考慮していただきたい

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 1対1の為、料金の割高は仕方ないが…教科を増やしたくても料金設定が高い為、1教科しか、お願い出来なかった。

講師 車が多く駐車スペースに困る。
コロナで講師の休みがあり、振替が多かった。

カリキュラム 教材についての要望はないが、本人が出来ない事が多かったので、促して欲しかった。

塾の周りの環境 車、人通りが多く、駐車スペースも狭い為、毎回、送り迎えが困難。離れた所に停めたりした。

塾内の環境 通りで、バス停の近くだった為、時折、車の音などがあったが、特段、気になるほどではなかった。

良いところや要望 塾長が、割と何年か毎に変わり先生次第でムラがあった。せっかく心開いた先生も、あっと言う間に変わり戸惑う

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。高校生に上がった為、集団の塾に切り替えようと考えている。

料金 中学の時に3年間お世話になった塾に比べると高いと思います。中学の時に通った塾のようなところが良いのですが、高校生を対象にされてなくて。

講師 受験についての情報などは新鮮なものが聞けるような気がします。まだ入会してままないので成果につながるかは、分かりませんが。

カリキュラム 特に決まった教材というよりは、分からないところなどを聞く方が多いと思います。それが良い時と物足りない時があるのかなと思います。

塾の周りの環境 小さいですが、集合商業施設?なので、明るくて駐車場があるので便利です。

塾内の環境 自学室があるのが魅力で入会したところもありますが、席数が少なくて、足りないと思います。

良いところや要望 もう少し宿題など出してもらって、しっかり目標とカリキュラムを組んでほしいかなと思います。先生が毎回違うのもよかったり悪かったりかなと。

その他気づいたこと、感じたこと まだ、日が浅いので特にありませんが、講師の方の差があるかなと思います。

北九州予備校長崎校 の評判・口コミ

料金 やはり、受ける講座のコマ数によってかわってくると思うが、他の大手の予備校の方が安いところもあり、可もなく不可もなしといった感じでと思う。ただ、本人に合うかどうかだと思うので、高いイメージはあるが仕方たいところだと思う。

講師 わからないところを質問できる雰囲気づくりがよく、質問すると丁寧に教えてくれている。一人一人に寄り添ってくれそれぞれ学力の差があっても、個人に合わせた教え方をしてくれている。

カリキュラム まず、子供本人と講師が話し合い、必要なカリキュラムを本人が納得して学べている。最初は、本人の苦手分野をしっかり教えてもらった。現在は、そのおかげもありその分野も克服できていると思う。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、夜でも人通りがあるので安心な部分はある。市電の停留所から徒歩で2,3分で行けるので交通の便はかなりいいと思う。

塾内の環境 国道沿いにあるので騒音が気になっていたが、本人は気になっていないようだ。大きい予備校なので生徒数も多いが、ざわついた感じはなく、少人数で教えているので、集中できる環境であると思う。

良いところや要望 子供本人が成果を実感し始めてきてるのはいいと思う。マンツーマン、個別指導などはしなかったので少し迷った部分はあったが、今は安心できている。

ナビ個別指導学院早岐校 の評判・口コミ

料金 引き落としの手続きには時間がかかって、不満でした。金額は妥当です。

講師 熱心な塾長が良かった。勉強するきっかけができた。辞められたのが残念でした。

カリキュラム 教材を押し売りすることないので、そこは良いと思います。内容の妥当性は分かりません。

塾の周りの環境 通学の途中なので便利です。家から遠いのは、学校がない時に難点です。

塾内の環境 整理整頓はされています。しずかな環境です勉強できると思います。

良いところや要望 アプリを使って連絡を取れるのは、簡便なので、とても便利だと思います。

個別教室のトライ大村校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、他と比べたことがないので相場はわからないが、とくに、大きく負担を感じることはありませんでした。

講師 とても良い環境で、のびのびと学習に励むことができました。いまでは、感謝の言葉しかありません。

カリキュラム 数学が、苦手だったのですか、教材、カリキュラム、季節講習のおかげで、少しだけいい感じになることができました。

塾の周りの環境 駅の周辺に立地しているので、とても通いやすかった。もともとこの地域は多分治安は良いので、遅くなってもあまり心配はなかったです。

塾内の環境 人、ライバルちゃんたちに囲まれて、学習に没入するのは、緊張しました。が、やりがいもありました。

良いところや要望 すでに、終わっているので、とくに要望とか、希望はない。

英進館長崎校 の評判・口コミ

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金がかかった。合宿も行くのが当たり前のように言われ、夏休みはたくさんお金がかかった

講師 本命の学校に合格していても、他の習い事を優先することに対して強く非難された

カリキュラム 詰め込んで学習させている感じが強い。

塾の周りの環境 自宅から近く通塾しやすかった。塾までの道が比較的大きな道で夜でも不安が少なかった

塾内の環境 自習室があり、自宅で勉強に集中できない時に、いつでも自習できるスペースがあるのは便利

良いところや要望 特にないのですが、エアコンが寒いと言っていたので調整してほしい

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めに感じたが、全て事前の説明資料に記載されているとおりであり、季節的なオプションの申込みも任意だったので後出しのような追加費用は一切なく良心的だと思う。

講師 親身に教育してくれ、欠席した講習や模試についても振替やフォローアップ等柔軟に対応してくれた。

カリキュラム 宿題が多く感じましたが、それを含めて子供の弱点が見え、強化できるカリキュラムだと感じました。

塾の周りの環境 付近にバス停、駅のどちらもあり市街地にあったので通塾に都合が良かった。

塾内の環境 少し手狭には感じましたが、感染症対策も実施できる広さだったと思います。

良いところや要望 リモートや振替への対応も柔軟にしていただき、要所要所で保護者への電話連絡もしてもらえるので安心感があります。仕事の繁忙期に面談が重なり、少し負担に感じましたが…進級進学のタイミングを考えると致し方ないのかなというところです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。子どもが塾を信頼しているようなので安心して通わせています。

「長崎県」「高校生」で絞り込みました