「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました

料金 授業量や個別といっても1:1.1:2で料金が変わるので若干高いなという印象でした。また、授業数も多く指定されるので受験期の料金は本当にかかりました。

講師 講師が多く、話しやすくて、どこが分からないのかも伝えやすかったです。また自習していても質問しやすい環境だったなともおもいます。

カリキュラム 先生によって違うテキストを指定してくるので、当たり外れはある印象でした。単語帳などは大体指定のものが被ることが多く、確かに学びやすいなと思いました。
講習は若干値段が高いです。

塾の周りの環境 駅前のビルにあるので立地はとてもいいです。自習中にコンビニに軽食を買いに行くのにも不便な思いをしたことはないです。また駅前なのでノートが切れたらしてもすぐに補充できました。

塾内の環境 塾内が綺麗なので、自習や授業ははかどります。また個別なのもありますが、仕切りが多く集中できる環境は整っていると思います。

良いところや要望 生徒が電話一本で簡単にサボれたりするような環境なので、それを改善すべきだと思います。サボったコマを他にまわせると簡単に捉えている生徒が多いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、塾長も若く良くも悪くも話しやすいと思います。事務の方も若いなあという印象でした。

早稲田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 めちゃくちゃ高いです。
入塾のときに高いお金払ったのに追加で季節講習の度にお金かかります。

講師 英検対策など推薦以外のサポートも充実していた。
満足する部分は多いが金額がとても高かったのがマイナスポイント

カリキュラム 平常授業は高いのに意外と期間短いです。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい。コンビニなども近いし食べに行く場所が豊富

塾内の環境 電車の音が気になる人には向いてないかも。たまに地震ではないかなと思うくらい揺れます。

良いところや要望 オンラインと通学どちらもやっていて振替がしやすいのが部活などをしながら予定を入れやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 人前で話す機会が多いので社会で使うスキルを身につけることは出来ると思います。ただ書類などを個別でしっかり見てほしい人には向いてないかもです。

料金 高校生の個別指導としてはまあ適当な授業料だと思います。季節講習、プリント代、冷暖房等ランニングコスト的な料金かかりますが、もの凄く高いとは感じてないです。

講師 子供が授業がわかりやすい、先生と話しやすいと言っているので、あっているようです。

カリキュラム 個別指導なので子供の学校の勉強の進み具合、苦手分野に合わせてくれているようですが、あまり内容がよくわかりません。高校生なのもあり、口出しが嫌なようであまり話してくれないので。

塾の周りの環境 自転車でも行けるし、塾の前にバス停留所があり、雨天時でも問題ないです。大通りに面してるので暗い道なども通らず行けます。

塾内の環境 割と自由な雰囲気な教室です。男性の先生しかいないせいか?殺風景な印象もあります。先生方の机も結構乱雑だった気がします。

良いところや要望 体調不良などで当日急に休んでも、振替可能です。当日急にオンラインをお願いしても可能でした。

料金 他の塾と比べた値段がわからないのでなんとも言えない。コマ数が多くなれば料金はどんどん高くなるが割安感はない。

講師 マンツーマンではなく1対2なのでしっかり見てもらえているか不明。

カリキュラム 学校の補習用ではなく受験対策として対応出来ているのか不明。大学受験レベルに達するのか不明。

塾の周りの環境 駅からすぐなので通うには便利。繁華街なので夜も明るく人通りが多い点は安心。

塾内の環境 狭い空間に人が沢山ひしめき合っているのが第一印象。コロナ禍の中でこれだけ人が密集していて大丈夫か不安。

良いところや要望 人気の先生はなかなか取れなかったり、先生によって差があるのが困る。

東進ハイスクール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 科目によって多岐にわたる講座が用意されているが、選択数によってはとても高額になるので、絞るのが大変

講師 講師は映像のため直接話す機会がない。講座の内容は面白く、飽きなく受講できています

カリキュラム 受講科目に閲覧期間が設定されているので、復習なら使うことができない。

塾の周りの環境 駅から近いので、便利。駅前には、コンビニなど買い物する場所もあります

塾内の環境 自習室は集中できる環境がととのっていると思います。コロナ影響で、飲食が塾内でらできないので、遅くまで利用するので大変です

良いところや要望 助手の先生に質問したり、相談できる環境があり、楽しく通塾できているようです

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。もう少し費用が抑えられるといろんな講座の受講ができるのかもしれない

駿台高校部吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は高め。夏期や冬季の講習を必要分とると、更に高額になる。

講師 子供が具体的にどのような先生にみていただいたのか、分からないため。

カリキュラム 子供が具体的にどのような教材を使っていたのか、分からないため。

塾の周りの環境 駅近くで、便利な場所ではあったが自宅からは、少し離れておいた。

塾内の環境 綺麗な校舎だったが、自習室が少し狭くて、席がとりにくそうだった。

良いところや要望 欠席した際には、オンデマンド授業が受けられるなどの対応がとられていたのがよかった。

料金 週あたりのコマ数で料金が決まる。一コマが2時間なので、自学の習慣がつく。

講師 わからないところを中心に教えてもらえるので自分のペースで勉強できる。

カリキュラム 弱点を集中的に補強できるプログラムが用意されておりとても良い。

塾の周りの環境 吉祥寺駅から徒歩5分ほどで、それほど雑然としておらず、よい。

塾内の環境 個別のブースに分かれており、集中して勉強できるが、コロナ禍では換気面で△

良いところや要望 講師に要望を伝えるときちんと対応していだだけるので安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと わからないところを挙手して教えてもらうので、自分からどんどん活用しないともったいない。

中学生~高校生 補習

料金 最大七対一のため、一コマの時間数が長く、一コマが個別にしてはかなり安い。

講師 子どもは年齢も近く話しやすくてよかったようだが、もう少し厳しい指導もしてほしかった

カリキュラム 本人のやる気が無かったので、最低限だった。
意欲が延ばして欲しかった

塾の周りの環境 周りがデパートや銀行になど落ち着いたところだった。また深夜まで人の往来が有る。

塾内の環境 中高一貫の、なかだるみ生には良い環境なのかもしれない。よく考えてあるのかも?

良いところや要望 もう少し成績がしっかりと上がると良かったが、うちの子の下がったモチベーションには、有っていたのだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がコロコロと変わる為、相談がしにくい。こちらも、面談などの意欲が低下してしまった

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 他校も資料や利用者の声を聞きましたが、内容と比較しても標準的な料金だと思っています。

講師 駅が近い繁華街なので人目も多く交番もあり安全に通える。使いやすい自習室があるので集中しての学習が可能だと思う

カリキュラム 志望校毎に学習教材がきめ細かく用意されている印象。自分の志望校にあった教材で効率的に学習できる。

塾の周りの環境 駅の近くなので一日中で人目や交番もあり、該当や照明も多くあり安全に通えると考えた

塾内の環境 駅近くなので人目があり安全な反面、少々の騒音の懸念や遊びへの誘惑があると思う

良いところや要望 志望校を親子で決めた後は子供自身が自主的に勉強に励んでくれていますので、塾との相性が良かったのではないかと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 無料で利用できるサービスがいあるのですが、このらは情報は取りに行かないとやり過ごしてしまう場合があります。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても、妥当な額だったと思う。成果につながる指導が受けられたという点でも妥当な額だった。

講師 他の塾と比べて、わかりやすく、熱心だった。頻繁に個別相談をしてもらえて、子供も安心して学習できた。

カリキュラム 子供が、完全に理解するまで、何度も教えてもらえて、数多くの類題を行うことができたことは良かった。

塾の周りの環境 学者に向かう姿勢が、同じ方向を向いた生徒が多く通っていたため、バレることなく続けられた。

塾内の環境 自習室もたくさんあり、時間に束縛されずに、勉強に向かえる施設だった。

良いところや要望 希望する科目が、希望する時間帯にないこともあり、スケジュールを組むのに多少苦労したので、柔軟なスケジュールを組んで欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと これまでの回答で全て記載したので、それ以外のことは、特にない。

料金 早慶コースだと何教科とってもセット料金だった。
長期休暇の講習は割高だった。

講師 世界史の授業がわかりやすかった。
冬季講習が共通テストに役立った。

カリキュラム 子どものレベルに合わせてカリキュラムを組んでくれた。
足りないところは提案してくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分で学校帰りに通いやすかった。
雨の日は駅の構内を通るとぬれずにすんだ。

塾内の環境 線路に近いので多少騒音はあったが、慣れるときにならないれべる

良いところや要望 少人数のためマンツーマンのように手厚い授業とサポートだった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師やチューターの教育が行き届いていた。
相談も気軽にできた

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

料金 料金はやはり高いと感じます。冬季講習など、別料金なので、かなりの負担でした。

講師 子供の意見です。私はお会いした事はないので、子供の意見を尊重しています。

カリキュラム 教材は工夫されていて、学力が日に日に伸びていくのが目の当たりにできたと感じます。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、近隣駐輪場で中々駐輪が難しいのですが、予備校内にあるようです。

塾内の環境 自習室を良く利用していたので、環境は良かったのかと思います。詳しい事はわかりません。

良いところや要望 塾へのイン、アウトの通知が来ていたので安心感はありました。カリキュラムも良かったと思います。

駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は他に比べて高くはないと思います。あまり気にしてませんでしたが。

講師 それほど個人的に頑張ってなくとも、希望の大学に合格できたので、良かった。

カリキュラム 適当に宿題とかやってたら、受験勉強を特別に頑張らなくても早慶上智に合格できた。

塾の周りの環境 吉祥寺なので、どこへも行きやすかった。
昔から馴染んだ場所なので、

塾内の環境 出席も厳しくなくて自由な雰囲気があって良かった。楽しかったらしい。

良いところや要望 時間を有効に使いたいので、オンライン授業を充実してほしいです。

LEO本校 の評判・口コミ

料金 手作り感があり、金額には見合ってないと感じた。個人経営なので仕方ないとは思う。

講師 論文クラスを受講したが添削の基準がわかりづらかった。人は悪くないが、行き当たりばったりのようにも感じた。

カリキュラム 毎年同じものを使っているのだろうと想像できる。一定時間で強制的に書かされることは対策になっているが、あとは自分次第

塾の周りの環境 吉祥寺の駅から近いので、良いと思う。学校からは近かったが、自宅からは遠いので、学校帰りでないと、行きづらい

塾内の環境 アパートの一室なので、良い環境とはいえない。個人経営なので、それ以上のものは求めていないのでかまわない

良いところや要望 英語を伸ばしたい人には良いのではないか。英語の先生が名物先生だと思う。

駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないですが、大学受験の塾はどこも高いので、仕方ないかなと。夏期講習などはとても負担が大きかったです。

講師 大規模な塾なので生徒一人一人に寄り添う、という事は難しいと思いますが、入塾時より成績が上がったので、それは講師の教え方が良かったのかと思います。

カリキュラム 大学受験なので、どのような教材を使っているかなど、ほとんど関与していません。ただ、昔から定評のある塾なので、カリキュラムなど、しっかり計算されているものだと思います。

塾の周りの環境 学校から近かったので、吉祥寺校を選びましたが、駅から徒歩圏内なので通いやすかったようです。

塾内の環境 大規模な塾なので、生徒数が多く、自習室が満席になる事がよくあったようです。

良いところや要望 結果として第一志望校に合格できたので、良かったと思えますが、個人面談などなかったので、あまり相談できる環境ではなかったです。

東進ハイスクール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 通信の割には高い。質問しにくい、個別に状況を見てもらいにくい割には高い。

講師 わかりやすい。見直せる。巻き戻せる。理解度がわかる。

カリキュラム 電子化されていて量が少ない。チラシやDMも少ない。

塾の周りの環境 駅からちかい。送迎しやすい。天候に左右されにくい。

塾内の環境 狭い。古い。個室が少ない。講師がいない。質問できるチューターが少ない

良いところや要望 通信なのでコロナや気候、体調にあまり左右されない。進学に関するデータが豊富。

その他気づいたこと、感じたこと 転校しにくい。質問しにくい。自習室が狭い。自宅でもできるので通塾したがらなくなる。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 月額に指導料が入るようになったので、割高に感じました。季節講習はかなり費用がかかります。

講師 講師により当たり外れはあると思いました。コロナ禍での受験だったので、塾を利用しました。担当チューターがいるので、相談やフォローをしてもらえていると感じました。

カリキュラム 教材は予習量が多くはないので、部活と両立出来たと思います。季節講習はカリキュラムの一部でした。パンフレットの受講例の数は多いですが、実際には取捨選択していました。

塾の周りの環境 吉祥寺の大通り沿いなので、立地的には良かったと思います。自転車を止めるスペースは無いので、近隣の駐輪場を利用しないとなりません。

塾内の環境 教室は、人数が多いと狭いかなぁと感じました。窓が無い教室もあります。

良いところや要望 子供の希望によって、本人とチューターさんの二者面談で、親が本人の状況がわからないことが度々ありました。二者面談の内容を親にも伝えて欲しいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 教室の空調が暑かったり寒かったりすることがあるようです。職員の方にはこまめに確認していただきたいです。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 思っていた以上にリーズナブルなので懐に優しいのでありがたいです

講師 先生が親身になって考えてくれるのですごく役にたつと思います。自分があまり子供の勉強を教えないのでそういう事は役にたつ

カリキュラム 細かく見て頂けるのであまり考えないで任せる事が出来るのは負担にならない

塾の周りの環境 家から近いので問題はないが夜遅くなると治安が心配になると思います

塾内の環境 教室は静かで子供も集中力を失う事のなく勉強出来るのでいいと思います

良いところや要望 思ったよりも良かったので感謝しています。もっと安い塾が増えるといいと思います

料金 個別指導の割には特段料金が高いとは思いませんが、やはり講習の時期はそれなりにかかります。

講師 子供の興味がある分野で話が合う講師がいたみたいで、勉強だけではなくコミュニケーションも上手く摂れていたみたいで、講師の印象は良かったです。

カリキュラム カリキュラムの通り進めて行って、問題なく着々と成績は上がっていったので、うちには合っていたとおもいます。

塾の周りの環境 駅にちかいので不便さはありません。自転車だと帰りが暗くなるので、歩道など気を付けないと危ないですが。

塾内の環境 自習するスペースが少ないので、夏休みなどの期間は席がうまってたりして、利用できない時もありました。

良いところや要望 先生との距離感も近く、とても話しやすい環境で、気軽に質問出来ると思います。

料金 夏期講習代や施設管理費が別に請求されないオールインプライスが良いと思います。

講師 良いと思いますが、生徒の集中力を高めるためにも、生徒を当てた方が良いと思います。

カリキュラム 教材費もオールインプライスなのが良いと思います。2年生も数学の講座があるとなお良いと思います。

塾の周りの環境 吉祥寺の駅に近く、立地は良いと思います。治安は、まだわかりません。

塾内の環境 3年生からは自分専用の自習席が割り当てられるそうなので、是非続けて欲しい。

良いところや要望 いつでも質問に答えてくれる先生を常駐してもらえるとありがたいです。

「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました