「兵庫県川西市」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は受講科目をどれだけ選択するかによりますが、最低限に見積もっても大学1年分の授業料位になってしまい、安いとは言えません。結果志望校に合格出来たので満足ですが、そうてなければ不満足の1になると思います

講師 自主性を重んじる環境で、自分に合った講師、カリキュラムを選択出来た所

カリキュラム 志望校に的を絞ったカリキュラムがあり、特別な講習等で集中出来た

塾の周りの環境 電車で1駅で徒歩圏内なのと、近くにコンビニ、飲食店もあり、終日の講習の際も便利であった

塾内の環境 設備が整っていて集中出来る環境なので、本人のやる気さえあれば学力は伸びると思います

良いところや要望 本人にあった環境を備えている所が一番で、スパルタ式が良い所、個別指導が良い所、自主性を重視する所が良い所、個人それぞれだと思います

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

料金 無駄がないので、大手予備校等と比較してかなりリーズナブルでした。夏期講習等も出題傾向に沿ったカリキュラムだけ取ることができたので、その辺もよかったです。

講師 入試を含む大学の情報をたくさん得ることができました。また、本人の習熟度や定着具合など、塾長にも気軽に話を聞くことができたので、安心して受験の時を迎えることができました。

カリキュラム 教材は必要最低限。勉強も志望校の出題傾向に沿った内容だったので、無駄な勉強をすることがなかった。また、英語の長文に特に力を入れていたので、長文読解力はかなりつきました。

塾の周りの環境 最寄駅が三宮なので交通の便はかなりよく、遅くまで自主をしても電車があるのでその面も安心でした。

塾内の環境 整理整頓等はよくわかりませんが、朝から夜遅くまで自習室を開放していたので、授業がない日でも自習室で朝から夜遅くまで勉強することができました。

良いところや要望 塾長と直接LINEで生徒も親もでき、スケジュール等も生徒だけではなく親にも連絡があるので、スケジュール把握は親もできました。

その他気づいたこと、感じたこと 病気等で授業を欠席しても他の曜日に振替でうけるこたができたり、何らかの対応をしてもらえたので、それもよかったです。

緑風塾清和台校 の評判・口コミ

料金 テスト対策があり、一定料金で自由に利用でき、多くの回数参加させてもらいます。

カリキュラム 個人の能力に会わせて、カリキュラムを組んでくれて、良かった。

塾の周りの環境 自転車で10分で行けて。弁当も近くのローソンで買える。また、静かな場所である。

塾内の環境 きれいで、イスはすわりごごちがよく、机は広い。また、食事もとれる場所があり、リラックスできる。

良いところや要望 時々、時間の変更後あり連絡が遅いときは予定が変われず困るときがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 小規模な塾なので、講師と生徒の信頼関係が崩れるとやりにくいと思いますが、うまくやっていただいております。

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金としては安かったが、夏期講習や冬期講習を含めた上で授業のカリキュラムに見合うかと言われれば微妙。

講師 授業の質は大手の映像や集団に比べるとイマイチ。

カリキュラム 英語、日本史、古典のカリキュラムに共通して言えることだが、浪人生向けに作られているようなカリキュラムなので、難関校の現役生や頑張り屋な人しかついていけない。

英語

音読をウリにしている塾だが、授業は長文のプリントを配ってそれを/で切っていくだけの作業を2時間して、文法や熟語の解説はプリントで各自確認という授業として大して成り立ってない気がした。更に長文のプリントや解説の誤字やら脱字やらが目立つテキストだった。

日本史・世界史

4月から基本的なところが始まるが、授業スピードが早いので、5月以降に塾にはいる人はついて行くだけでも精一杯だった。授業の内容は空白の穴埋めの線引きくらいで、覚える上で重要な歴史的背景は各自調べて覚えるシステムだった

古典

11月から授業が始まる上に基礎的な文法の内容を4回やる程度なので、基本的に自分で進めていくしかない。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーは徒歩2分程度で駅は目と鼻の先だったので、アクセスはかなり良かった。

塾内の環境 トイレは綺麗だったが、
空調も寒すぎるか、暑すぎるかで換気もあまり良くなかった。
浪人生が食事スペースを独占してる雰囲気が強かった。

良いところや要望 藤井セミナーオリジナルの単語カードは覚えやすくて良かかった。
自習室が朝の9時から夜の10時まで空いているのはありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 向いている人
毎日音読を習慣化できるような真面目な人

向いていない人
メンタルが脆い人

料金 個別なので高め。学年が上がるたびに高くなる。本人の行きたい大学に合格すればいいのですが・・・。先生も分からないところはすぐにしっかり教えてもらっているので、高いのは納得。

講師 しっかりと見て指導してくれていると思う。宿題も本人に合わせた質と量で本人もがんばっていると思う。

カリキュラム 本人か保護者が購入しなければいけない為、探す手間が面倒。出来れば教材の購入などもしてもらえると助かる。

塾の周りの環境 駅前で大通りに面しているが、特にうるさくなく快適。他の学習塾もテナントとして入っている為、色んな子供を見かけるが、みな真剣に学習に来ている様子で安心。

塾内の環境 学習スペースがあり、授業の時間でなくても自由に使えて良い。過去問などもたくさん用意されている様なので参考に良い。

良いところや要望 塾長をはじめ先生もしっかり見ていてくれているので安心です。すぐ気が緩むので、山ほど宿題を出し、厳しく採点指導してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替も取りやすく、柔軟に対応してくれるので有りがたいです。日曜をもっと開けてほしいくらいかな。

講師 若い講師が多く、なるべく相性の良い先生を選べること。親しみやすい雰囲気の教室で良かったです。

カリキュラム 苦手な科目に重点を置いて選択科目を選んでくれて、よかったです。

塾内の環境 駅から近くて、学校からの帰りによるのにも都合が良い場所です。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので本人の学力に合わせて指導していただけるので良かったです。

馬渕個別川西校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いと思いましたが、他の所とくらべてこんなものかなと思います。

講師 綜合的に見て、講師の方々は丁寧に、また熱心に教えてくれます。

カリキュラム カリキュラムは、受験に合わせたもので相談しながら、決めてくれました。教材は少なめですが、つかいこなせる量で良かったと思います。

塾の周りの環境 駅にすごく近いので良かったです。雨の日でもほとんどぬれずに行くことが出来ました。

塾内の環境 塾内は、きれいで清潔な感じですが、自習室が、先生方の目の行き届いていない時間がけっこうあり、中にはお菓子を食べたり、スマホを触ったりする人がいたようです。

良いところや要望 自習室が、空いているときは自由に使えるので、塾以外でも勉強できて良いと思います。

料金 集団塾とちがって個別指導なので料金は高めだと分かっていますが、夏期講習などではかなり塾代が大変でした。

講師 個別指導なので子どもの理解度によって指導して頂けるので集団塾よりウチの子どもには向いていると思いますが、生徒3人に講師1人で生徒の1人が講師にずっと聞いてばかりの子がいるとなかなかウチの子どもの質問に答えられないという事がままあったようです。

カリキュラム 教材は学校の教科書だけですすめてもらったほうがよかったかなと思いました。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で大通り沿いだったので夜遅くてもあまり心配ありませんでした。

塾内の環境 小学生がいると騒ぐ子もいたようでそれは仕方のないことかもしれませんが、割とイライラしたようです。

良いところや要望 個別指導なので生徒の理解に応じて進むところはとてもいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 室長はじめ、講師の先生方が訪問すると気持ちよく挨拶してくださるのでこちらも気持ちよく挨拶できました。

料金 高いと感じました。必要だと感じるコマ数を履修すると、いつの間にか件数がかさんでしまいました。

講師 非常に熱心に指導していただいたと思いますが、子供にベストな指導であったかはわかりません。いずれにしても、真面目で熱心に指導いただいたことに間違いはありません。

カリキュラム いいと思います。こちらの要望にそったカリキュラムだったと記憶しています

塾の周りの環境 交番も近く、駅にも近く治安も良い。送り迎えに行くにも近いのでとても助かりました。

塾内の環境 一人一人仕切られており、文字通り個別指導となっていたので、集中出来る環境てあったと思います。

良いところや要望 学校で聞き逃したり、理解度が低いまま何も復習せずに済ませてしまうことがらも、詳しく掘り下げて学ぶことが出来る点。

料金 本人の利用方法次第だが、電子教材、データ利用だけで考えると、高いきがする。

講師 高校の進路指導とは違う切り口で志望校選定のアドバイスや学習方法指導を受けて、助かった。

カリキュラム PC利用で過去問等をプリントアウトしたり閲覧できて大変便利で楽であった

塾の周りの環境 駅より徒歩10分ほど、コンビニ等も近く便利、車での送迎も便利

塾内の環境 可も不可もなく普通、、窓がないので集中できるが気晴らしができないらしい、自販機や喫食、休憩室がないのが残念

良いところや要望 自分の都合の良いときに行けて、帰れるとこと。時間割がないため、自由に通えるとことがよい

料金 高い。非常に高い。でも、後からの請求はないので、安心なのかも。

講師 良いとは思うが、どうしても映像では、今一つ記憶に残らなかった。自習室は、たくさん使わせて頂き、良かった。

カリキュラム カリキュラムは、結局自分のすきなところだけやる感じで、全体的にはできず、偏った

塾の周りの環境 そりゃ、駅前で申し分ない。通学途中にあって、定期が使えてよかった。

塾内の環境 自習室は良かったようです。携帯電話も預けなければいけないし。

料金 少し高いのかなとは思います。テキストは必要なテキストしか買わないですし、購入予定のテキストも面談の時などにきちんと説明してくださいました。

講師 2教科選択してますが、先生が本当に好きで教え方もよく分かるようです。歳が近い分時には生徒目線で考えてくれます。塾に通うのが本当に楽しみなようです。ただ長く通ってると担当講師の就職で先生が変わってしまうので、その点だけマイナス1にしました。

カリキュラム 夏季や冬季などの講座の前には必ず室長交えた面談があり、授業の進み具合などを説明してくれます。また夏休みなど宿題が多い時は塾の宿題を減らしてくれたりと臨機応変に子どもの状況にあわせてくれました。テスト前は苦手な教科を重点的に教えてくれたりと、柔軟な対応をしていただきました。

塾の周りの環境 駅から近いですし、道も明るいので安心です。塾に着いた時と帰る時にはメールも届くので、帰ってくる時間も予測出来て安心でした

塾内の環境 自習室もあり、塾の雰囲気も明るいので良いと思います。
改装前は少し暗いかなと思ったのですが、改装してからは明るくなり雰囲気も良くなりました。

良いところや要望 子どもの都合の良い時間を聞いてくださいます。ある程度先生と仲良くなると、子どもと先生で予定を合わせて変更したりしてくるので、とても助かります。急な休みにも対応して下さり、部活をしてる時はとても助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験の際、塾の実績の為に少しでも上の学校を進めてくるのではなく、子どもが行きたい学校を重視してくださいました。学校見学のあと希望高校を1つ下のランクにしたのですが、室長も先生も背中を押して下さりホッとしたのを覚えています。

英検アカデミー川西教室 の評判・口コミ

講師 自分と一番合いそうな講師を事前に相談して決めることができるので良いと思います。

カリキュラム 今からしっかりと受講し始めるので、なんとも言えませんが、英検に特化していることだけあるなぁという雰囲気は感じます。

塾内の環境 勉強をするという意味では、勉強をするための気が散らない雰囲気になっていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 皆さんが言われているようにお高い値段設定ではありますが、英検も受かり、英語力も向上するのであれば、予備校に行くよりは良い教育費なのかなぁと思っています。

講師 室長の話がわかりやすく、信頼出来そうな方でした。
担当される先生はどなたも説明がわかりやすく、気軽に質問ができるところが良いところです。

カリキュラム 生徒の理解度を確認しながらレベルに応じた教え方をしてくれるところが良いところです。

塾内の環境 自習設備が整っており集中して自習できるところが良かったところです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室の雰囲気も良く、室長をはじめ講師の方々にも満足しております。
料金設定も明確で不安なく入塾する事が出来ました。

料金 他の映像系予備校に比べると若干安い?ようです。とはいえ安価ではないので、必要な授業を吟味することは必要です。

講師 代ゼミで評価を受けている講師による映像授業なので、質の高い勉強ができたと思います。フェローの方にも適切な進路・学習指導を受けられたため、満足しています。

カリキュラム 今思うと提案された講座数は多かったと思います。夏休みなどは授業で忙しく、あまり自習の時間が取れていませんでした。授業自体はよいものなので、取捨選択が必要だったなと思います。

塾の周りの環境 通っている途中で校舎が変わったのですが、移転前よりは駅から近く通いやすい位置になりました。広い道に面しており、居酒屋などはないため治安面でも問題ありませんでした。

塾内の環境 以前よりも自習室が狭くなり、休憩・飲食スペースも縮小されたのは残念でした。ただ、授業を受ける部屋は静かですし、勉強するのに最低限必要な環境は揃っていると思います。

良いところや要望 関関同立志望者向けの説明会や問題の練習会、公立大対策の勉強会などがあり、通常の授業以外でもサポートしようとしていました。国立大対策向けのイベントも欲しかったです。

講師 こちらの希望通りの内容で授業を進めてもらえること。また、理解できない点を分かる(理解する)まで説明方法を変えながら授業を進めてくれる点が大変よかった。

カリキュラム 希望の内容通りにカリキュラムを組んでくれた点が非常によかった。

塾内の環境 いつでも自由に使用できる自習スペースが確保されている点がよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ満足しています。

個別館阪急川西校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 個別なので料金はかなり高いです時間も90分なんですが、前の復習テストで時間をとられ、なかなか前に進まない場合はかなり割高だと感じる

講師 担当の講師の先生が都合が悪い時は替わりの方になるのですが引き継ぎができてないことがたびたびおきる

カリキュラム 個人で準備する必要があり対応可能な教材と対応不可の場合がある

塾の周りの環境 駅前なので便利ですただ電車の音がかなり聞こえ少しうるさいです

塾内の環境 自習室もあり良いと思います駅近いので少し騒音はあります

良いところや要望 担当講師が決まっているので 講習時はなかなか 都合が合わないことがありました

その他気づいたこと、感じたこと 都合が合わない時は振替制度があり良かったですレクチャーノーベルというものがあり講師の方が記入してくださり自宅で復習に使用できるのが良かったです

料金 個人なので高いと思います。 成績保証とうたっていますが保証されているのか?と思うくらい成績がなかなか上がらない。

講師 お兄さん的存在の先生なので勉強の他にも色々お話ができ考え方や視野が広くなったと思います

カリキュラム 個別の為スケジュールが合わせやすい反面いつに何の授業かあるのかわかりにくい

塾の周りの環境 公共交通機関がすぐ目の前なので寄り道や遊ぶことなく直塾、直帰宅がしやすくいい

塾内の環境 自習室があるため席が空いていればいつでも使用できるので自宅で勉強しなくてもいい

良いところや要望 だんだん馴れ合いになるのが気になりますが本人が楽しんでいるようなのでいいと思っています

その他気づいたこと、感じたこと 教室との連絡がないので子どもの勉強状況が把握しにくく 相談もなかなかできないので月に1度は連絡あってもいいかなと思います

料金 以前の塾よりは高くなっているが、その分講師の方が親切にサポートしてくださっている。

講師 通い始めたばかりで何とも言えない。 ただし、色々と相談には答えてもらっているので比較的良い方と考えます。

カリキュラム 以前の塾で使用していたAI学習をそのまま使用できるようにしている。

塾の周りの環境 駅に近いこともあり、交通手段は豊富。 ただし、色々なお店が近くにあるので集中できるかは微妙

塾内の環境 教室には自習用の個室が完備されていること、また多数の参考資料等があり情報収集する分には十分と感じた。

料金 欠席の振替などの料金が ちゃんとされているか不安で ある。

講師 アルバイトなので、講師の 質が悪く、大学の用事なので担当がよくかわる

カリキュラム 持っているテキストなどで 進めてくれるため、コストが かからなくて良い

塾の周りの環境 駅からもとても近く、人通りも多かったので、防犯面には 危なくなくてよかった

塾内の環境 ちょっと周りがうるさい 時がたびたびあり、 集中できない時があった

「兵庫県川西市」「高校生」で絞り込みました