「神奈川県大和市」「高校生」で絞り込みました

料金 人気の高い塾とは言え、長期休み毎の講習の費用は、一般サラリーマンの家庭にとって、決して安い物ではなかった。

講師 体調悪く欠席することもあったが、心配して自宅まで電話連絡してくれたり、講座授業についてアドバイスを呉れたり懇切丁寧に接してくれた。

カリキュラム 与えられた教材で学習することで、目標大学合格の実力を育むことが出来た。

塾の周りの環境 駅からも近く、歩いても通える距離だったこと、近くにコンビニや交番もあり、安全にも不安がなかった。

塾内の環境 学習に専念できる環境と聞いている。講師の方が熱心で子どもがよく馴染んでいた。

良いところや要望 とにかく子どもが通塾しやすかったと感じている。講習日の変更などにも迅速柔軟に対応してくれたこと。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが二人ともお世話になりました。二人とも浪人せず志望校に入学できて助かりました。

料金 良心的な金額だと思う。
個別では安い方。キャンペーンで入会金と4回分の授業が無料になった。

講師 終わったテストを持って行ったら、苦手な所や点数アップ出来そうな所を分析してアドバイスしてくれた。次のテストまでの指導に期待できそう。

カリキュラム 学校の教材を使ってテスト対策をしてくれるのは嬉しい。
季節講習はまだ受講していませんが、強制参加との事なので、どんな感じなのか費用面が心配である。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるので、治安は悪くはない。
登下校で使う駅の近くにしたので、学校帰りにそのまま塾に寄って勉強して帰って来れるのは都合が良い。

塾内の環境 1人1人、壁で囲われているので周りが気にならず集中できる。他の生徒と先生の会話は気にならないそうだ。

良いところや要望 期末テストの1ヶ月前に入会したので、期末テストの準備をしっかりして頂き、点数アップできたら嬉しい。大学受験の情報提供にも期待している。

料金 料金については高いと思う。
特に、入塾月は取ったコマ数で授業料の請求が来て、とても高いと感じた。
また、入塾への体験があまりできなくて、塾を選択するとき迷った。

講師 子どもに合った講師が見つかるまで、選べる。
授業の分かりやすさや熱心さが、講師によって異なる。

カリキュラム 授業で使うテキストの選択が講師に任されていて、それが大学受験に最適なのかやや不安を感じる。

塾の周りの環境 駅近で通いやすいが、塾の入り口側は細い路地でやや暗く、不安を感じるときがある。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて大変良いと思う。
コロナ対策もしっかりされていて、安心して子どもを通塾させられる。
しかし、コロナ対策用の大きい扇風機の音がややうるさく感じた。

良いところや要望 授業を振り替えるとき、ギリギリの時間でも振り替えができて、本当に助かるが、振り替え可能な期間が2週間と短い。

その他気づいたこと、感じたこと 室長だけでなく、担当講師が生徒に対して親身に接してくれるので、人見知りの子どもでも、通いやすい塾である。
自習室も使いやすそうである。

料金 予備校は映像授業でも年間の授業料が高いが、それに比べれば安いと思う

講師 先生と子供の距離が近く、面談でも目が行き届いていると感じることが多いため

カリキュラム 予備校と違って、季節講習の料金も良心的に感じることと、無料のちょっとした講習もあるため

塾の周りの環境 繁華街にあるとは思うが、二路線ある駅の近くにあるためただ、車の送り迎えは不便

塾内の環境 特に雑多な感じはしないが、子供的には自習室のつくえが狭いのが気になるらしい

良いところや要望 授業料が安いことと、先生が生徒を把握してるのが魅力だが、部活をやってる子にもっとバックアップできれば、もっと良くなると思う

河合塾マナビス大和 の評判・口コミ

講師 他人行儀すぎる感じがします。 もっとフレンドリーな方がいいのでは。

カリキュラム 大きな塾の通りいっぺんな感じがしていました。個人にあったものが欲しかったかも。

塾の周りの環境 自分で通うえていいのでは。ですが、周りの誘惑もあるので困った物です。

塾内の環境 少し狭いです。 一人一人の机をもう少し大きくして欲しいです。

学部・学科:芸術・表現

料金 個別なので単価は高いかも。ただ、カリキュラムを組み合わせて考えられ、うちの予算に合わせやすかった。

講師 細かいところまで見てくれて、苦手克服策をいろいろ提案してくれた。子供の性格等わかっていた。

カリキュラム 教材が子どもに合っていたか、わからない。 受験対策など提案いただきました。

塾の周りの環境 駅から外れると暗い。 比較的静か。 交通の便は良く通いやすい。

塾内の環境 物がきちんと整理してある印象。雑に物が置かれておらず、集中しやすい。 教室はやや狭い。

良いところや要望 直前のスケジュール変更もスムーズに対応していただき、また、一時期他塾に通っていて利用しなかった時期もあったが、折を見て様子を伺うなど気にしていただき、結局、こちらに戻ってお世話になり、無事合格できました。 今までも感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと いろいろ親身になって対応くださいました。

料金 今後 追加であるかと思うので、現状では 普通かと思います
兄弟割引、紹介割引などあれば良いかと思いました

講師 まだ、わからない
今後の成績次第かと思います
電話の対応などは 良かったと思います

カリキュラム
説明は分かり安かったと思います

塾の周りの環境 建物が古くてせまい
外壁工事をしてたせいもありますが、駐輪場があれば良いかと思います

塾内の環境 駅近くで考慮しましたが、環境は微妙です
共同のエレベーターで、駐輪場があれば良いかなと思いました

良いところや要望 説明は丁寧でしたが、パソコンを見るだけもあったので、その辺は 塾で見なくてもと思いました

創英ゼミナール桜が丘校 の評判・口コミ

料金 個別ですが、リーズナブルだと思います。
ほかの塾より、授業時間は短いかなと思います。

講師 息子は、週2 数学の授業、週1 映像授業で通っていますが、講師の方の教え方が分かりやすいと話しています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで私はわかりませんが、講師の方の教え方も、映像授業も分かりやすいみたいです。

塾の周りの環境 通学の途中下車になりますが、駅前で周りにはお店もあり、歩いて30秒もないので、とても通いやすいみたいです。

塾内の環境 塾内は、授業を受ける場所と、自習のスペースと分かれています。コロナ感染予防もあり、机の間隔もかなりスペースがあり、騒音などについては本人は特に気にならないみたいです。

良いところや要望 塾長や講師の方が、穏やかで分かりやすく教えてくれるみたいなので、穏やかな息子にはとても合うみたいです。

料金 マンツーマンの個別としては特に高い料金であるとは思いませんが、2対1や4対1の個別で料金を抑えた塾もあるので、子供の性格や入塾の目的によって料金は変わってくると思います。

講師 講師を変えられるので、まず3人の講師に教えていただき、子供が一番接しやすかった方に決めて続けています。数人ではありますが、納得して講師を選べたのは良かったと思います。

カリキュラム 授業時間以外でも自習でタブレットを使って勉強できる。授業で学習している教科以外もタブレットで学習できる。個別なので個人に合わせた授業をしてもらえる。タブレットではAI診断で必要な問題を出してくれる。

塾の周りの環境 駅前で改札からすぐなので安心ですし、雨でも傘をささずに行けるので便利です。

塾内の環境 教室は明るく綺麗ですし、座席も多くて他人を気にせず集中できると思います。

良いところや要望 お休みや時間変更の連絡は前日までなので、急な体調不良や急用に対応できないのが残念です。もう少しご配慮いただけるとありがたいです。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 もう少し安いと経済的には助かるのですが、ここがめちゃくちゃ高いと言うわけではなく、どこも高い。

講師 あまり詳しく聞いていませんが、やりやすいとは言っていました。

カリキュラム 子供が可もなく不可もない。と言っていたので。悪くないとの事でした。

塾の周りの環境 土地柄、仕方ないのですが駅周辺に飲み屋が多くて帰りが遅くなると、酔っ払いがフラフラしているので…

塾内の環境 子供が自分で体験入学して、ここで良い。と決めてきたので自分の子にとってはやりやすい環境だったのでは。

良いところや要望 最初、私立難関校を目標にした塾に行っていたのですが国公立を目指していたので勉強のやり方が違う。と言って自分で探して入学しました。子供的には合っていたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方など自分ですべて段取りして塾も自分で選んでいたので親から何か言うことは特にありませんでした。子供が良いと言っているならそれでいいと思います。

栄光ゼミナール大和校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いと感じる。苦手の科目をお願いしているが、なかなか成果が出ないので、コストに見合わない

講師 あまり厳しくないが、友達のようで楽しみにしているらしい。いまいちかな

カリキュラム 宿題の量が少ないし、本人に問題があるかもしれないが、なかなか身につかない

塾の周りの環境 駅に近く、人も多いし、交番もあるので、危ないところはない。便利である

塾内の環境 あまり広くないので、周りの声が聞こえてくる。集中しやすくしてもらいたい

良いところや要望 塾とコミニュケーションがなかなか取れない。定期的に状況を確認したい

その他気づいたこと、感じたこと 特には、ありません。このままズルズルと行くなら、辞めさせたい

学校種別:私立専門学校

料金 最初に支払う金額も高額だが、その後にも受験対策などでオプションがあり追加でなんども支払った記憶がある。

講師 講師は悪くはないと思うが、基本的に自身のやる気で進めて行くタイプなので

カリキュラム 最初の面談時に受験に合わせたカリキュラムを選定してくれたので良かったと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで高校から帰って来る途中の駅だったので通いやすかった。

塾内の環境 教室は思ったほど広くはなかったが、授業が動画を見て学習するタイプなので静かで勉強しやすい環境であると感じた

良いところや要望 予備校に通ったが、結局大学には行けなかった。本人の責任が大きいとは思うが、そんな子供を何とかしてくれるのが予備校だと思っていた。

料金 他校への変更も考え、お試しで通ったりした。

講師 親身になって対応してくれる。自由な校風でプリントなども豊富に用意されている

カリキュラム プリントなどがほうふによういされており、それを自由に使って自習みできる

塾の周りの環境 自転車置き場がないのが不便だが、駅から近く通いやすいと思う。

塾内の環境 生徒数の割に教室が狭くいつも賑わっている印象。集中できるか心配

良いところや要望 料金が高いので値下げをしてほしい。自習時にもわからないことをもっと聞けると良い

その他気づいたこと、感じたこと 一生懸命な感じがある。教室を広くしたほうが良いと覆う

料金 教科ごとに料金設定されているので、家庭にはやさしかったです。

講師 集中的にやりたかった数3の成績がアップしたことは、講師のクウォリティが高かったです。

カリキュラム 季節学習については、教室の規模によって様々で受けれない講習もありました。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りにも行けたので利便性としては良いと思います。

塾内の環境 移転前はやや小規模でしたが、移転後は自習室等改善された部分もあった

良いところや要望 保護者と講師のコミュニケーションがいまいっぽ取りずらいこともあった

料金 料金は、安くはないです。ですが、家から近い、先生もちゃんと知識が定着するように、指導されます。だから、しょうがないかな。

講師 定期テスト対策もきちんとしてくださいます。アルバイト生ではないので、きちんと見ていただけますが、人数が多いので、伝えるべきことはちゃんと伝えた方がよいです。

カリキュラム 教材は、自分で進めていくものもあります。やらないと、ただの宝の持ち腐れになります。

塾の周りの環境 自宅から近くて、到着したらお知らせメールもあるので、安心です。駅からも近いです。

塾内の環境 ビル自体は綺麗です。環境はいいほうだと思います。よその塾より、スペースは確保されている。

良いところや要望 きちんと見ていただけます。やっていらっしゃるとは思いますが、空調設備、クーラー等の掃除お願いします。花粉症なので。

料金 大手に比べると安いと思うが、進路指導や自習室の設備などが大手に比べ、目劣りがするので、トータル的には割安感はなかった。

講師 進路に対するアドバイスもなく、塾が受験を薦めたのはいわゆるFランク。英検資格も保有していたのに、単に偏差値で振り分けただけ

カリキュラム プリント等は割と確りしていましたが、配布したプリントを徹底的に覚えさせるということはなかったようです。

塾の周りの環境 予備校の多いエリアであり、情報交換など、多少の刺激にはなったようです。

塾内の環境 自主室が狭く、座席数も少ない、教室も大手は早朝から利用できるのに、昼過ぎからしか利用できず、時間がうまく活用できなかった。

良いところや要望 自宅だと流されるぶぶんがあるが、塾に行っている時間はとりあえず勉強時間が確保できる。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ際は、振替の案内をいただいていたのは安心できた。

料金 料金はやや高めに思いますが、集合授業で成績をキープするのは難しかったと思います。夏期講習、冬季講習に追加料金があるので、休みの時期は負担が高かったです。

講師 聞きたい時に、タイムリーに質問ができるので、疑問を残したまま帰ってくることは少なかったです。指導にはマニュアルがあるようで、一定の教え方をされていましたが、気に入ってた講師の方がお休みだったり、お辞めになったことがあり、ペースを保つのが難しい時期がありました。

カリキュラム 教材は受験予定の学校を意識したものが用意されており、十分な成果が上げられるもので、余計なことを考えずしっかりと指導して頂けたと思います。

塾の周りの環境 家から余り遠くなかったのですが、車で送り迎えしていました。隣の駅なので、電車でも自転車でも通うことはできました。ターミナル駅に近いので、お店が沢山あり、誘惑が多いのではと思ったためです。

塾内の環境 基本的には、机は仕切られていて、自習形式で、不明点があるとタイムリーに教えて頂けるので、自主性が培われて良かったと思います。

良いところや要望 文字通り、個別指導して頂けるので、疑問を必ず解決して頂けたのが、よいところだったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導がとても良かったのですが、もう少し厳しく、高い目標を意識する指導をして頂いても良かったのではないかと思いました。

英才個別学院中央林間校 の評判・口コミ

料金 強制的に受講させる事がなく、しっかり相談の上決める事が出来たので良かった。

講師 体験時に自分に合った講師を選んで頂けた事、講師の方がみんな親切、丁寧なところが良かったです。

カリキュラム オーダーメードカリキュラムで1人ひとりに合わせて使ってもらえるので、きめ細か指導が受けられて良かった。

塾の周りの環境 駅から近くで交通の便が良い。ただ自転車置き場がないのが不便でした。

塾内の環境 先生を挟んで前後斜めの配置で授業が受けるなど、コロナ対策をしっかり行っている。

良いところや要望 自転車で通える塾を選んだにも関わらず、自転車置き場がないので今後確保して欲しい。

料金 家計の負担は大きかったです。

講師 本人は楽しく通っていたようです。

カリキュラム 本人はカリキュラムなどには満足していたようです。

塾の周りの環境 自宅から近く駅のそばにあり、通学経路にもあたっていたので、便利でした。

良いところや要望 学校とはまた違う環境の中に置かれるので、本人の良い経験になるのではないかと思います。

創英ゼミナール桜が丘校 の評判・口コミ

高校生 英検受験

講師 短期間て重点的に強化したい科目があり、それに対応してもらえる講師を探していた中でこの塾を見つけました。

カリキュラム 夏期講習期間も長く設定されていたため、学校の長期休み期間による学習習慣を下げることなく学習がてきた。

塾の周りの環境 駅前で明るい通りにあるため安全だと思う。

塾内の環境 全体が見渡せる空間の中で、グループごとに距離をとっているのがいいと思った。

良いところや要望 入塾1ヶ月目、その後定期的に保護面談がありその際に必要な要望を伝えることができることがいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて長くないが、自主的に通塾しているのでいいのではないかと思っている。

「神奈川県大和市」「高校生」で絞り込みました