「東京都」「高校生」で絞り込みました

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 他の個人指導塾も調べたが、一対一の塾の中で、近くでは一番高かったから。

講師 こちらの話を真剣に親身に聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれたから。

カリキュラム 授業はなく、塾で指定された参考書を解いていく形式ですが、都度都度、個人の進度に合わせて指導方法も考えてくれて、自習も上手に促してくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩一分くらいと、交通の便が良かったです。周囲は歓楽街から少し離れており、静かですが、スーパーなどもあり、暗くもないです。

塾内の環境 自習室は、個別スペースになっており、集中しやすい環境でした。指導スペースは適度に距離があけられていて、明るかったです。

入塾理由 説明を受けに行ったとき、志望校(志望学科)についても詳しく調べてくれていて、どう勉強すればいいのか、他にどんな大学があるか教えてくれて、先を考えることができたから。

良いところや要望 どの先生も親身に真剣に向き合って後押しして下さり、自身のやる気を引き出してくれるところ。

総合評価 全体的によいとは思いましたが、教材は後から都度都度購入が必要で、近くの個別塾より、費用が高かったからです。

料金 周りの塾と比べて、高すぎるわけでは無いのかと思った

もう少しフォローが欲しかった

講師 先生は、子供の授業内容について全て範囲を終わったと言っていたが、子供はわかっていなかった

カリキュラム 子供にとってきちんと理解できるレベルにはならなかった
教材は好きなものを使わせてくれた

塾の周りの環境 家からは、割と近い方なので良かったが、駐輪場がなかった。大通り沿いにあるので、わかりやすく、安心安全かとおもう

塾内の環境 自習室はいつでも使えるが、小学生もいるので、割とうるさかったとのこと

入塾理由 知り合いから良いと聞いた。担当の先生と相性が良かった
東大卒の先生だった

宿題 宿題は多少出ていた。難易度は難しかったみたいで、手がつけられない問題もあった。

良いところや要望 もう少し実習室に行くように促して欲しかったり、自分で自学できるようにサポートしてほしかった受験に対してのアドバイスももう少し詳しく本人にしてもらいたかった

総合評価 受験に対してだと少し物足りなく頼りないところがあった。定期テスト対策だったらよかったのかもしれない。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 週2回としては若干授業料が高いと感じるが、まあ大学受験としては妥当な水準か。

講師 チューター制度があり、年齢の違い女性の担当の方が聞きやすい雰囲気を作ってくれている。

カリキュラム 講師の先生のレベルは高く、授業内容も学校の先生よりはわかりやすいようだ。

塾の周りの環境 高校に通う途中の大きめのターミナル駅にあり、駅からも徒歩5分程度で通いやすい。繁華街にはあるが、ビル一棟貸切であり、環境は問題ない。

塾内の環境 昼飯など弁当を食べる部屋もあり、また自習室も完備されており、使いやすい状況。綺麗に整理整頓されており、繁華街にはあるが雑音等も気にならない環境。

入塾理由 通っている高校の途中にあり通いやすい場所にあり、合格実績などもあったから

良いところや要望 全体的に通いやすく、勉強する環境が整っている。
講師のレベルが高く、チューター制度などサポートも充実している。授業料がもう少し安いと助かる。

総合評価 通いやすくサポート体制はある程度充実している。
講師もわかりやすく、一定のレベルは維持されている。

学校種別:浪人

料金 始める時に担任がいれば色々面倒を見てもらえるだろうと思って料金を払って担任制にしたが、今になってみると担任はいつも子供に必要な授業を次々に紹介し、子供がねだるので、高いお金を払って申込だ後、子供が約束した期限内に出来なかったことをストレスに思うのに、また違う授業を勧めたりした。科目の中の段落を細かくして授業の数を増やしたようにしか見えなかった。

講師 Youtubeの塾チャンネルなどと比べてそれほど変わりはないと思った。オンライン授業だったので、講師に直接質問することはできず、モヤモヤがあった。

カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを作ってもらいましたが、やる気に合わせて対応して貰えなかったので、分からないことは結局学校の先生に聞いていました。

塾の周りの環境 電車降りてから駅の外に出なくても塾の校舎まで行けるし、距離も近いので、便利でした。メンテナンスの良いビルだったので環境は良かったと思います。

塾内の環境 自習室は狭くはなかったが、人数が多いせいか窮屈に思えました。電気コードの上にホコリが溜まっていたようで、怖かったと言っていました。机によってはバソコンが付かない所もあったそうです。

入塾理由 子供から塾に通いたいと行ったので、どこがいいか探してみなしいと言ったら、すでに東進ハイスクールを体験していたみたいで、通いたいと言われ、高校から近い新宿にあるエルタワー2決めた。

定期テスト 高2から塾に通いましたが、学校の定期テストの対策はして貰えなかったです。

宿題 オンライン授業なので、その場で出された問題を自分で解いて答え合わせをするような感じに見えました。記述の宿題はあったみたいですが、他にはよくわかりません。

家庭でのサポート 保護者説明会に参加したり、塾の担任と子供と三者面談をしたりしました。たまにエルタワーまで行ってお昼ご飯を一緒に食べたりしました。

良いところや要望 塾や予備校の良いイメージはありません。講師先生とは会うこともできず、営業マンのような先生立ちにしかあっていません。

その他気づいたこと、感じたこと 大学を卒業したばかりの方々が先生と呼ばれながら子供たちを指導していますが、まず自分たちが教育者では無いことを認めた上でまだ公教育を受けている子供たちに対して悪い影響を与えないように越えてはならない一線をはっきりすべきです。

総合評価 コロナ以前の塾を知らないですが、規模が大きい塾だからか知らないですが、こんな価値観の人たちの中にうちの子供をいさせたくなかった感じです。

料金 料金としては、他よりも少し安いかなという程度です。高3になるとコマ数を増やすことになりそうなので、価格も上がってしまいますが。

講師 講師は固定なので、以前の塾にあるような、毎回違うバイト講師に指導されるということがなくなり、長期的に見てもよいと思いました。

カリキュラム 購入を指示される参考書が多く、こんなにこなせるかなというのが正直なところです。1冊を使い倒すほうが個人的にはよいと思いました。

塾の周りの環境 小さいですが2路線が乗り入れるターミナル駅なので、夜道が暗いというようなことはありませんし、食事をとるのにも不便はありません。

入塾理由 以前通っていた塾が本人にあまり合わなかったようで、成果が出ていなかった。また授業料も高めだったので、通える範囲内で費用対効果の高そうなこちらの塾に通ってみることにしました。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、結果があまり伴っていないようなので、評価としてはイマイチかなというところです。

宿題 宿題は出されていないように思います。自宅でも勉強はしていますが、ある程度宿題は出されてもよいのかなと思います。

良いところや要望 立地がよい、講師も人当たりよく熱心に指導していたいている模様で、今のところ満足していますが、やはり塾は料金が高いなぁというのは正直なところです。

総合評価 今のところですが、本人もやる気はあるようですし、不満はない状況です。

学部・学科:その他学部

料金 1コマの料金は個別指導では大体適正かと思います。長期休みの講習は通常の1コマの料金よりやや安くなりますが、何十コマも受講することになるので料金もかさみます。また受験学年になると1コマの料金が高くなり、受講コマ数も増えるので負担は大きくなります。

講師 年齢の近い講師の方や、志望校を受験された経験を持つ講師の方もいるので、自身の経験に沿って親身に指導していただきました。
ただ、受験に対しての指導に重きを置いているため、学校の定期考査や通学そのものを軽視しているような感じも受けました。

カリキュラム 個別指導なので、本人の苦手科目や苦手部分を的確に洗い出し、重点的に指導していただけたことは良かったです。教材は本人に合わせたものを個別に購入するので、塾代に加え、教材費もその都度かかります。

塾の周りの環境 駅前にあるので特に不便は感じません。専用の駐輪場はないので、駅周辺の有料駐輪場にとめることになります。

塾内の環境 自習スペースが少なかったようです。また、自習スペースは講師の目が行き届かず、おしゃべりをしている人もいて、落ち着いて学習出来る環境ではなかったようです。

入塾理由 高校受験のために中学から通い始めました。サッカーもしていたので、時間に融通のきく個別指導塾を選びました。高校受験は第一志望に合格出来ず、大学受験に向けて高校でも継続して通塾していました。
個人に合った指導を熱心にしていただけたと思います。

定期テスト 高校受験の時は、学校の定期考査が大事だったので重点的に対策・指導していただけたようでしたが、大学受験になると学校の成績は関係なくなるので、定期考査に対しての指導はほぼありませんでした。

家庭でのサポート 定期的に塾から三者面談の連絡があるので、それには出席していました。そこで学習の進捗状況や本人の取り組み方などを知ることが出来、普段は分からない講師の方ともお話が出来、良かったです。
学習に関しては特に親がサポートする必要はありませんでした。

良いところや要望 個別指導なので、本人の性格や理解度などをよく理解していただき、本人に合った学習方法を提案していただけたと思います。
また、提案される志望校は本人の成績よりかなり上位の学校なので、鵜呑みにして第一志望にすると、かなり頑張らないと合格は出来ません。

その他気づいたこと、感じたこと こちらからすれば、受験は人生において大事なターニングポイントとなるのですが、講師からすれば、受け持ちの学生の成績が上がろうが下がろうが、志望校に合格しようがしまいが、何の責任もないということになります。
講師はしっかり指導していただけるかどうかはその方の人間性によるところが大きいのではないでしょうか。実際授業が入っていても講師都合で振替になったりすることもありました。
この子の人生を預けても良いのかどうか常に不安ではありました。

総合評価 本人に合った講師に出会えて、適正な指導をしてもらえたと感謝はしています。多感な年頃で親とはあまり会話せずとも、歳の近い講師の方には相談できることもあっととは思います。
ただ、高校受験も大学受験も、第一志望には合格出来なかったので、最高評価には出来ませんでした。

武田塾門前仲町校 の評判・口コミ

料金 1年間のまとめ払いだと割引が入るため、まとめ払いにしたのですが、まとめ払いだと改めてこんなに払うのかとびっくりしました。

講師 ティーチングではなくてコーチングの予備校ということでまだ通い始めたばかりですがしっかりとやってくれそうな気がします。武田塾を息子自身で選んでいるので、大変そうですが頑張ってくれそうな気がします。

カリキュラム 個人個人に合わせて参考書や進め方を決めてくれているため学習習慣がなくレベルが低い息子でも1からコツコツやっていけそうな気がします。

塾の周りの環境 駅から近い。自転車でも行きやすい。駐輪場があるともっといいのですが。夜でも人通りがあるけれど大通りから少し離れているので静かな環境

塾内の環境 塾内は広くないけれど、自習室は少し重い空気が漂っていてサボれなそうな雰囲気がいいと思いました。しっかりと自習できそうです。

入塾理由 しっかりと丁寧に指導してくれそうだったから。その子に合わせた参考書を提示してくれ、無駄のないカリキュラムを組んでくれそうだったから。サボるなんて甘い考えはできなそうな少し厳し目な雰囲気だったから。

良いところや要望 勉強習慣のない息子に授業をせずにコーチングということでやっていけるのかと不安になったのですが、先生に「僕も以前はそうでしたが大丈夫です。」と言われ、同じ境遇の先生たちが息子のことをわかってくれそうだと思ったことと、先生たちに勉強以外の話もいろいろと聞けそうな雰囲気な所が良かったです。

総合評価 資料が芸人起用のため大丈夫なのかなと少し心配になりましたが、塾長の話を聞いたらその不安が吹き飛びました。大学についての相談や勉強面などしっかりと面倒を見てくれそうな感じが良かったです。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 コマ数設定だったので想定どおり、ただ夏季等は長期なので費用は高い

講師 年齢の近い講師だったので相談しやすく、学校の宿題も面倒をまたくれたのでよかったです

カリキュラム 子供の学力レベルに合わせて進めて下さったのでよかったと思います

塾の周りの環境 駅から近く、また、駅の近くなコンビニがあり非常に便利だったとのことです、送り迎えは車を止めるところがなく、雨の日はたいへんでした

塾内の環境 自習室が利用できない時があったとのことで
もう少し確保していただらばと思います

入塾理由 指導が良いと評判だったから、あと有名だから、本人があっているとのことで決めた

定期テスト 定期テストは出題範囲のポイントを丁寧に説明してくれてわかりやすかったとのことです

宿題 量は多く大変だったようです。難易度も徐々に高くなっていき、苦労したようですが、その分しっかり身になったとのことです

良いところや要望 駅から近いことはよかったです、自習室が利用できないことがあったそうなので、改善していただければと思います

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時のスケジュール変更が大変ややこしかす面倒でした。

総合評価 受験には適していると思います。ただ、費用が高く
親にとっては我慢が必要かと思います。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 やや割高でしょうか。
志望校に受かればまあ安いものです。

講師 説明会のプレゼンは上手かったです。

カリキュラム ダブル教育と言う方式をとっていて一般的な大人数でのクラス授業と少人数の55段階指導にダブルです。
基礎的な事からやるので復習には良いと思います。

塾の周りの環境 自由ヶ丘の駅からも近く治安の良い街なので遅くなっても安心でした。立地は申し分ないです。
自宅から自転車での距離で学校からも近く直接行ける点が良かったです。

塾内の環境 駅から近いが静かです。
駐輪場が完備してあったのがポイントが高かったです。

入塾理由 四谷学院のダブル教育であれば内気な息子にあってそうであったから。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれるようです。

良いところや要望 ダブル教育の方針が合っていれば伸びるのではないでしょうか。集団での授業だとなかなか先生に質問に行けないので内気な子供には向いてそうです。

総合評価 立地も良く駐輪場完備していたので遅くなっても安心出来る環境であったのと、ダブル教育が良さそうだったので決めました。

料金 その他の塾と比較した場合に相場の料金でした。また、自習室が比較的自由に使える点、いつでも質問できる点はいい部分だと思います。

講師 実際に授業を受けた子どもの話によると分かりづらいようなことは特になくて、よかったということでした。

カリキュラム 個別指導塾なので子供が教えてほしいと思っている数学をことものペースに合わせてすすめてくれる点はいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から最寄駅に位置しています。また、通学経路で利用しやすい場所にあるので利便性を優先して選択しました。

塾内の環境 特にうるさくて集中できないということもなく、教室長の方は真面目に勉強しようねという雰囲気なので困るようなことはなさそうです。

入塾理由 やや苦手科目になりそうな数学を高1スタートから準備しておくためと、その他科目も分からない部分をいつでも質問できる環境を準備しておくため。

宿題 子どものレベルに合わせた宿題が出ます。希望により難易度やボリュームの調整もしてくれると思います。

良いところや要望 大きな駅にはありませんが、自習室がありいつでも質問できる点はいい部分なので自宅から最寄駅の方には使いやすいと思います。

総合評価 相場的な料金で自習室、映像授業、いつでも質問できる点など総合的にみて、これらをうまく使える子ならとてもいいのではないかと思います。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:浪人

料金 通常授業、長期休み講習の費用は、高め。
初回説明より、多くかかった。

講師 良い先生を求め、こちらにベースを置き、あらゆる校舎で受講した。

カリキュラム 使わない教材もあり、必要な物だけ購入出来たら良いと思いました。

塾の周りの環境 立地は良いです。
都会ゆえ、また方向音痴の子でしたが、初回から丁寧な解説と対応で珍しく迷わず行けました。

塾内の環境 教室の環境、自習室の環境も良く、授業のない日も通ってました。

入塾理由 1人目の子の時良かった事。
この塾を基本とし、他塾の授業も受け、最終的にこことなった。

定期テスト 自ら質問したら、教えて貰える。
しかし、先生も忙しいので、タイミングの問題がある。

宿題 レベルに合わせて、適量だと思われます。
スパルタでないと勉強出来ない子には向かないかもしれません。

家庭でのサポート チューターとの電話面談があり、その対応くらいです。
子どもがチューターの性格と合わず、4人目にして合いました。
コーチングとアドバイスは違うので、その話をチューターとしました。

良いところや要望 良い先生と良いチャーターを見つけるまでに時間を要し、そこが残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと リアル参加が出来なくても、後から自学出来るフォロー対策が良いです。

総合評価 自学出来る子には向いてる塾だと思います。
アメリカン思考で、こちらの意見、主張ができれば良いです。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 3教科を受講したので料金的には高くなってしまいました。
英語だけならそんなに高くないと思います。
一括で納入すると割引があるのはありがたかったです。

講師 面談してくださった先生はとても丁寧に対応してくださいました。学習計画も立ててくださり、はじめは自習もなかなか来れないだろうからと日時を決めて質問にくるよう促してくれました。

カリキュラム まだ入ったばかりでわかりませんが、毎回テストがあるので合格するよう勉強していっているようです。

塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、人通りが多い道なので暗くはなくその点はよかったです。授業終わりの帰り道には酔っ払いが多いのが少し気になります。

塾内の環境 比較的新しい教室なので綺麗です。
自習室も静かな環境なようです。

入塾理由 英語が本当に苦手で、怒涛の英語力、というフレーズに惹かれて見学に行きました。面倒見がよく、英語が苦手でも丁寧に見てもらえそう、と期待を込めて通うことにしました。自習室が毎日開いていることも決め手になりました。

宿題 宿題は結構出されているようです。ただ、その子に合わせてやる優先順位は指示してくれるようなので、今は宿題より復習に力を入れてと言われたと言っていました。

良いところや要望 教室が家から遠いので、もう少し校舎が増えたらいいなと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、期待を込めての点数です。
毎週カレッジタイムという面談があるので、面倒見のよさに期待します。

料金 1教科でα、βや、講義、演習など2コマ授業を取る形が多く1教科の授業料ではなく1コマの授業料なので、授業料がかかる。

講師 授業内容や、わからない事を聞いた時の講師の方の説明がわかりやすいと言っていました

カリキュラム 授業内容は、先取り型で集団授業なので先に進んでいってしまうので家庭学習も大切です

塾の周りの環境 駅に近いので交通の便はいい。我が家は自転車でとめるところながないため駐輪場を借りたため予定外の出費がありました

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔感があります。ビルの中なので駅に近いけど騒音も気になりません

入塾理由 何校か体験授業に参加してこの塾が自分にあっていいと子供が言ったから

良いところや要望 1教科の授業料にして欲しい。ホームページを見た時は、お手頃な授業料の設定なかと思いましたが1教科での料金ではなかったから。

総合評価 授業料は高いが子供は気に入っているから、これで志望校に近づけるならと。

料金 週1コマだとそれほどでもないが、2コマだともう少し割引があるといいのに、と思います。
春季講習など、通常にプラスアルファする分で高くなる。

講師 まだ、専任の先生を確定すべく、色々な先生を体験中ですが、子供によると、丁寧に教えてくれる先生が多いようです。

カリキュラム 総合選抜型入試を希望していますが、塾長とお話した時に、そのタイプの受験に情報面など、自信を持っていらっしゃるようでしたので、お願いしてみようと思いました。

塾の周りの環境 駅前で、人通りもあり、治安は悪くないです。
ビル自体も固めの入居企業が多いので、安心して通わせられます。駐輪場があり、無料で利用できるのも助かります。

塾内の環境 塾内は整頓されえいて、きれいな印象です。
自習スペース(机)はありますが、通常の授業をしているのと同じ空間にあるので、授業の声がうるさくないかな?と気になりました。

入塾理由 他の塾が一般入試のための詰め込み型をすすめて来た中、総合選抜型入試を推して、それに強そうだったから。

定期テスト 定期テスト前には、2コマ無料で他教科でも教えていただけるそうです。これはとてもありがたいサービスだと思いました。

良いところや要望 息子がやる気にやってくれればな、と思います。勉強だけでなく、そういうメンタル面も見ていただけると助かります。

クエスト本校(新宿) の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 安いか高いか判断が難しい。ただし雰囲気は良く塾を変わってからも話にいくと歓迎してくれた。

講師 面倒見のよいクラス担任の先生がついてくれた。事務の方も親切です。

カリキュラム 教材はオリジナルで塾を変わった際にその教材で1ヶ月熱心に勉強した結果次の塾の入塾試験で良い結果をこかすことができた。

塾の周りの環境 西新宿駅から近く徒歩5分圏内である。コンビニ、レストランも多く昼食、夕食も困らない。新宿駅にも徒歩で行くことができ便利。

塾内の環境 クラス別の編成で十分よい環境で授業が受けられ自習スペースも十分確保されている。オンラインでも授業を受けられる。

入塾理由 本人の勉強に対する姿勢が起因して目標を達成できなかった。雰囲気はすごくいいです。

良いところや要望 塾長、担任の先生、事務の方が非常に親切でひとり一人をよく見てくれる。

総合評価 目標が達成できなかったので上記の評価としました。勉強方法をある程度確立している生徒にとっては良いと思う。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用については年払いが一番お得ですが、月払いや半年払いなどが選べて良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校生になると学校が家から離れているので、部活動をしてくると疲れて、時間的にも肉体的にも塾は難しく、かといって、勉強を全くしていなければ、大学受験する時に大変な思いをするだろうと思い、タブレットを開くだけで簡単に始められそうなスマイルゼミを選びました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、入学前の中学の復習ができたことと、入って行われる最初のテスト対策ができたので、良かったです。

演習問題の量 1日にやるべきことを少ない時間でできているので、効率が良い気がします。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 簡単に書けて、消すことができるので、とても使い勝手もよさそうです。

良いところや要望 高校入学からの準備ができたことや、部活動にも勉強にも手を抜きたくない方におすすめです。
また、紙の資料や問題集だと次々と増えてきて溜まっていくイメージがありますが、タブレットに集約されているので、とてもスマートだと思います。

総合評価 その日のやる科目や単元が出ているので、とても使い勝手が良いこと、また、短い時間でできることが良いです。

講師 目標大学に向けて一緒に頑張っていきましょうという姿勢、熱意を聞いて、信頼しようと思えた。

カリキュラム これから1年通うことになるので、まだわからないが、個別授業であり、途中の科目の変更なども含めた要望を伝えたり相談できたりすると言われているので、その点はいいと思っている。

塾の周りの環境 家からも遠くないし、自転車で通えるし知り合いもいなそうなので通いやすい。治安も悪くないので安心して通うことができる。

塾内の環境 静かだし、先生やスタッフの方も含めて親切だと思う。内部も整頓されていて落ち着いて勉強できる。

入塾理由 家から近く通いやすいこと、また本人が面談を受けてみて塾の方針や熱い姿勢や対応を見て、ここならいいかもしれないと思えたこと。

良いところや要望 まだ通い始めて間もないので要望はないが、個別授業だからか生徒個人の姿勢や意欲をみて検討、判断されているのはいいと思う

総合評価 悪いところはない。今後、いろいろ要望や相談もしながらやっていけると思うので評価は高い

ena武蔵境北口 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもないと言ったところでしょうか。入塾時にテキストを購入するのだが、それが高く感じた。しかし子供の成績が少しずつ上がって行った事もあり高額だなと感じなくなった。

講師 気の合う講師のようだった。教え方は上手だとの事で子供も飽きずに長く通う事が出来ている。

カリキュラム カリキュラムは本人にあった方法だと思った。難関高を受験するわけでは無いので、それほどストレスもなかったと思われます。

塾の周りの環境 地域的に遊び場所が殆ど無いところにあり、夜間の歩行も安全な地域だった。また友達も一緒だったので安全に通う事が出来ていた。

塾内の環境 新しいビルだったせいか、空調設備が整っていて過ごしやすかった様子です。騒音に関してもしっかり遮断されていたと思う。

入塾理由 子供の友人が既に通っていて誘われた。教育方針が丁寧で理解するまで根気良く教えてもらえた事で、成績が伸び希望校に進学出来た。

定期テスト 定期テストは毎月実施されていました。テストで間違ったところの理由を掘り下げて教えて貰ったようだ。

宿題 宿題は出ました。しかし学校の授業の妨げになる様な量は出ていなかった。難易度は復習程度で負担はそれほどなかったように見えた。

家庭でのサポート サポートとしては、送り迎え。特に帰りは夜になる為時々迎えに行っていた。

良いところや要望 要望と言うか、内装をもっと可愛らしく楽しくなるような遊び心のあるインテリアにしたら、より良く勉強したと思う。教室は無機質だった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでしまうと、やはり出遅れてしまう事があった。少人数制だが限界はあるようだ。完全個別指導では無いので先に進まれてしまう事があり、その期間の勉強の内容理解が薄くなってしまう。

総合評価 他の塾の話しを噂で聞く程度だが、人数が多かったりすると空気が悪かったり風邪をもらって来たり心配事が多いらしい。しかし我が家の場合はそれほど多くの生徒が一部屋に居ないので落ち着いて勉強出来たと思う。

高校生 補習

料金 料金は妥当だとおもいますが、先生の当たり外れが激しい。子供の通っている学校のレベルに対応できていない先生もおり、受け持って貰う先生も限定されました。

講師 先生のレベルにバラツキがあると思います。

カリキュラム 教材は目的に合わなかったので、結局学校で配布されたプリントを利用しました。

塾の周りの環境 駅から5分ほど。幹線道路には面しています、さほどうるさくはなかったようです。駅までも商店街を通ってかえるので、比較的明るいです。

塾内の環境 狭そうにみえますが、個別指導塾としては十分な広さだったようです。

入塾理由 家から近く、一生懸命に対応してくれそうな印象わわうけたから。

定期テスト ありました。
テスト期間中は、集中的に授業を入れていただきました。

宿題 学校の勉強の補助だったため、塾からの宿題はあまりでませんでした。

良いところや要望 近所で通いやすい環境だったのはとても良かった

総合評価 受験目的ではなかったのですが、中堅校を目指すお子様対象の塾なのかと思いました。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 料金は普通なのこと思います。安くも高くもないかと思います

講師 わからないことも親身になって教えてくれて良かったかとか思います。

カリキュラム 試験対策もたくさんあって比較的良かったと思います。講師の方もたくさんいらっしゃるので。

塾の周りの環境 最寄り駅がかなり栄えていて食事面、交通面も良かったと思います。夜も食事に困らず良かったかとおもいます。

塾内の環境 教室は静かで、自習室もあり、食事スペースもあり、比較的良かったかと思います。

入塾理由 息子の友達が通っていたことと、家から通いやすかった。有名なところなので、成績があがるとおもったこと。講師の方たくさんいたこと。

定期テスト テスト対策もあってよかったと思います。定期テストは少しだけ点数あがったので。

宿題 宿題はなくて、自分のやりたい勉強をできて、比較的良かったかと思います。

家庭でのサポート たまにお弁当も持たせたり、塾でもらった志望校選択資料も参考になりました

良いところや要望 テスト対策もたくさんあって比較的良かったかと思います。通うのも楽だった

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策がたくさんあって良かったか思います。もっと早く通えばよかった

総合評価 テスト対策が充実してたので、その点は比較的良かったかと思います。

「東京都」「高校生」で絞り込みました