「兵庫県川西市」「高校生」で絞り込みました

料金 個別指導なのでやはり料金は高めでした。3年生の夏季講習代はかなり高額で捻出が大変でした。

講師 先生が沢山在籍していて、もし本人に合わなかったらすぐに別の先生に変更してもらえる。優しくもあり厳しく教えてもらい、嫌がる事なく最後まで通えました。

カリキュラム 参考書は本屋さんで購入出来き、学校の参考書も使いながら工夫してくれました。

塾の周りの環境 駅前にあり、遅い時間でも街灯など明るいので安心でした。自転車置き場が少ないのは気になりました。

塾内の環境 自主勉強出来るスペースがあり、分からない所があれば手が空いている先生に聞く事も出来て良かったです。

良いところや要望 定期的に面談があり、塾での様子や今後やらないといけない課題をしっかり確認しながら指導して頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替え授業も取りやすく、柔軟に対応してもらって良かったです。

料金 授業料はそれなりの金額だと思います。ただ、冬期講習などの料金は割高な感じがします。

講師 年齢の近い講師はいなかったが結構、自分が同じころの失敗談や体験談を喋ってくれていた。

カリキュラム 塾が指定する教材は特になく、生徒が使っている参考書や問題集を使ってカリキュラムを進めてくれた。

塾の周りの環境 繁華街の中にある塾なのか夜遅くまで授業があり、交通の要の駅前であるのでどの列車に乗ってもすべての電車が止まった。

塾内の環境 自習室は数が多いのかカリキュラムの間で使うには十分にあったような気がする。

良いところや要望 カリキュラムの変更などはスマホでの変更ができるのでカリキュラムの変更などはしやすかった

料金 特に不満はない。これで苦手科目が克服できるなら大満足です。

講師 理解できてないところを分かりやすく教えてくれる。初歩的な質問に対しても、丁寧に答えてくれる。

カリキュラム 映像授業(無料の夏季講習)は、わかりやすくてよかった。教材もわかりやすく、子どもの習熟度に合わせて指導してくれるのでよいと思う。

塾の周りの環境 駅に近くて便利。交通量の多い道路に面しているが、とりわけ騒がしくもないので、特に不満はない。

塾内の環境 塾内は静かで集中できる。

良いところや要望 塾長がとても熱心で、信頼できると思った。先生も感じがよかった。

料金 料金は、個別指導のなかでも、少し高めかと思います。
入会金はなく、毎月の施設費がかかりますが、兄弟で通った場合は1人分の施設費だけです。1世帯1施設費。

講師 本人に合った講師が選択出来る様に、事前に数名の講師で受講できた。
そこから、合う講師を選べた。変更も可能とのこと。
万が一合わなくなった場合は変更も可能。
近い年齢であり、進路についての相談もしやすそうです。

カリキュラム ほぼ学校の教材テキストで、当方の場合は、追加で購入の教材はあまりありません。
本人に合わせてくださっている様です。

塾の周りの環境 駅近くのビルで、同じビル内に他の塾もあり、学生の出入りが多いです。
駅近くのため、周辺も明るく、安全なように思います

塾内の環境 きれいに整備されており、自習スペースも区切られつつ、感染対策もとられています。

良いところや要望 もう少しお値段が抑えられていたら、ありがたいのですが。
本人のやる気がでるように、お話してくださるので、
前向きに取り組めている様です。
定期考査前には、無料で自習室、質問受けができ、受講選択していない教科でも教えてもらうことができます。

料金 料金体系は他塾に比べ安く親からすると通わせやすかったと思います。

講師 阪大出身の講師の解りやすい教え方はもちろん子供に目標を持たせてくれて感謝しています。

カリキュラム 高校受験に力を入れている様に思われます。より上の大学を目指すには少し物足りなさを感じました。当時の塾長が大変いい方であったのでそのまま通塾かと思いましたが高校入学後より上を目指す為やむなく退塾しました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通塾ができ駅前で人通りも多く安心して通塾させていました。

塾内の環境 入塾当初は人数が少なく環境は良かったのですが年々増加し狭く悪化していきました。その後、向かい側にも教室が増え改善されたと伺いました。

良いところや要望 通塾させて頂いていた時の塾長、講師の方に感謝しています。ただ、後半人数が増え過ぎた頃の対応は講師のレベル低下など問題があったのではと思います。

清啓塾川西能勢口駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は前の塾とあまり変わらないと思いましたが、季節講習の連絡が遅く、ヤキモキしました。

講師 課題に対する添削が、丁寧で、本人がとても気に入っているようです。

カリキュラム 数学は少し難し目ですが、生徒の進路に合わせた教材を使用している。

塾の周りの環境 最寄りのバスターミナルの近くなので、とても利便性が良いです。

塾内の環境 自習室もありますし、教室は最上階で静かな環境で、集中出来ると思います。

良いところや要望 小さな塾なので、塾長から講師、生徒までの距離が近くて、安心が出来ると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 料金やスケジュールの連絡が、かなり遅くてヤキモキさせられました。

料金 通常授業の料金は、他の塾と比べて普通。その他、短期で集中してやるような講習もあり、行きたいものがあれば別料金で申し込む。受験生の夏期講習、秋期講習の代金は、通常授業と別なのでかなり負担。ただし、2回に分割払いが出来る講習もある。

講師 子どもの様子を観察しながら、その子の性格に合わせた講師に担当してもらえた。塾長がとても熱心な方で、勉強以外の話もたくさんしてもらって、楽しく通塾していた。受験年の、講習代がやや高い。

カリキュラム 塾側に任せていたので教材の事は分かりません。季節講習に関しては、受験時は朝から夜まで。乗り越えた先に、明るい結果が待っていると信じて、子どもは頑張っていました。

塾の周りの環境 バス停がすぐ側にあり、通塾しやすい。ドラッグストアやスーパーがあり、夜も灯りがあるので、ありがたい。

塾内の環境 自習室はいつでも利用でき、講師が見ていてくれるので、質問ができたのはありがたい。受験間近になると、自習室に来る子も増える。

良いところや要望 面談予約を、電話で取らなければならないのは面倒。ネット授業があるぐらいなら、面談予約もネットで出来るようにしてほしい。塾での子どもの様子は、電話すれば教えていただける。

料金 短期講習の料金はカリキュラムの内容に対しては少し、割高に思えました。

講師 1学期の三者面談の際に希望校が定まっていなく子供もどのような学校がいいかわからない中、親身に希望する学校を探してくれた

カリキュラム 教材等は自分が使っているものでよいと言っていました。特に使用した教材について指摘はありませんでした。

塾の周りの環境 沿線の主要駅で乗換も多いことから交通の便に不安はありません。

塾内の環境 コロナ禍のなか、教室のわりに生徒が多いってことはありませんでした。

良いところや要望 少人数制でやっているのでコロナ禍の今では好感が持てます。予定していたカリキュラムの変更はしやすかったです。

料金 個別指導の為料金は高く、夏季特別講習を勧められたが、行っても行かなくてもやる気等の変化が感じられずやはり割高感感があった。

講師 個別指導との事で期待したが、興味の持たせ方が上手くいかず成績があがらなかった

カリキュラム 個別指導に期待していたが、本人が分かったつもりになってカリキュラムが進められていたが本当に理解したか確認されてないままだった為成績が全然伸びなかった

塾の周りの環境 能勢電鉄の山下駅前で交通の便や、駅前で明るく治安も良く安心出来た。

塾内の環境 教室の広さはあるがあまり個別指導のメリットを生かして目が行き届いてるようではなかった。

良いところや要望 家から近かったので自転車で行けたのは良かったが、夏季特別講習は伊丹駅前の教室で行われ子供だけで行かせるには少し遠く車で送迎する事になったなで不便だった

料金 やはり高い。入学金がないのは助かる。最初の月は一コマの授業単価で計算してくれるのは良い

講師 事前に自分の希望を聞きそれに合うような講師をチョイスしてくれる。

カリキュラム 理解度により内容をその都度考慮してくれる。
目標の大学への攻略法や特色を説明してくれ、特に頑張る点に力を入れてくれる。

塾の周りの環境 交通アクセスがよく、駅前の雰囲気も良い。
いわゆる、ゲームセンターやたまっているような場所がない

塾内の環境 個別ブースがあり手の空いている時にいつでも質問できる。授業以外の時間も相談に力をいれてくれる

良いところや要望 信頼関係ができるまでできるだけ授業内容や理解度について相談できる時間をとってほしい

個別館阪急川西校 の評判・口コミ

料金 料金は冬季講習から始めると入学金がいらないとのことなので、お得に感じました。

講師 先生によって合う人と合わない人がいます。
よく考えて選びたいと思います。

カリキュラム 冬季講習から入塾したので2学期までの復習をしてもらえてよかったです。

塾の周りの環境 駅の中にあるのでとても便利です。電車の音などは集中していると聞こえないそうです。

塾内の環境 皆さん静かに勉強していらっしゃるので、本人も気を引き締めて出来るそうです。

良いところや要望 駅の中にあり、雨の日でも濡れずにとても便利です。
軽食などもお店が沢山あるので良いと思います。

料金 個別なので高い
教室維持費も高いと思う

講師 相性があると思います。地元の先輩の方で親しみ易そうな印象

カリキュラム 個別なので、本人の学力と高校授業に沿ってやって頂くので、どれくらい伸びるか疑問があり、若干不安もある

塾の周りの環境 駅近
最寄り駅から1分は楽
送迎用の駐車場が無いのは不便

塾内の環境 冷暖房完備
換気も気を使ってるように見えた
ブースも独立してて集中できそうに思います

良いところや要望 高校が遠いので時間を融通してもらえるとありがたいです。出来れば日曜日も自習室が使えると良いんですが

料金 普段の授業料はまだ頑張れましたが、夏季講習や冬季講習の時は提示された全てのコマを受けようとしたらものすごい金額で、家計が厳しかったです。

講師 分かりやすい先生と分かりにくい先生、合う先生と合わない先生の差がだいぶありました。分かりやすく合う先生の時は質問もしやすかったようです。

カリキュラム 本人に合わせて教材を選んでもらえました。提示されたカリキュラムですすめない教科もあったようです?

塾の周りの環境 家から自転車で通えたので良かったです。ショッピングモールが併設されていたので、治安の面でも安心でした。

塾内の環境 教室はとても綺麗で良い環境だったと思います。土足じゃないのが良かったです。

良いところや要望 受験に向けての勉強と学校の定期試験、両方に対応してくれていたので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 塾長の先生がとにかく優しく丁寧でした。勉強だけでなく学校生活や部活などの情報も細かく覚えておられて、安心して預けられました。

高校生 補習

料金 結果的に、学校の授業について行くための通塾のようになっていたため、割高に感じましたし、大学受験を目標にするならこれだけの高い学費を払うなら大手予備校に通わせれば良かったと思う。

講師 入塾前に講師についても説明をしていただきましたが、実際のところ家庭教師を個別指導塾という形式で利用しているような感じでした。最初は、勉強する動機付けという名目で通い始めたのでそれも良かったのですが、学年が進むにつれ、現状維持が精一杯というところでした。

カリキュラム 一応、学校で使用している教科書に沿って授業を進めるとは聞いていましたが、私立高校に通っていたため教科書に沿うことが出来ず、ずっとプリント学習だったため、復習がしにくい状況でした。保護者にはなおのこと分かりませんでした。季節講習も勧められるままあれもこれも受けることになり、何故必要なのかという理由が分かりにくくて少し不満でした。

塾の周りの環境 駅近なので電車で通う人にはちょうど良い環境だと思う。ただ、車で送迎する家庭の場合、駐停車スペースがないためとても不便でした。

塾内の環境 とにかく教室が狭い。大きな空間の中で、小さな仕切りを設けただけの設備しかなく、学年も教科も様々な生徒が詰め込まれているため、とても気を使いました。また、自習室も無いと言って良いほど席が少なくて利用出来ない状況でした。

良いところや要望 勉強に苦手意識を持っている子に動機付けをするには年齢の近い先生から指導を受けるのは良かった。しかし、大学受験には個別指導では実力以上に引っ張ってくれる力がない。また、チーフ(塾の責任者)が変わると方針まで大きく変わるし、信じられないミスをされることが続いたため、個人の力量に頼みすぎている感じが保護者の不安や不満に繋がった。

料金 あまり他の学習塾を知らないのでよく分かりませんが、それなりの値段と思います。

講師 講師の先生が粘り強く指導をしてくれていると思います。非常に面倒見が良さそうです

カリキュラム 生徒一人一人に合わせてきめ細やかなカリキュラムを各講師の方が考えてくれてます。

塾の周りの環境 阪急の駅近くということもあり、電車およびバス等交通の便は非常にたくさんあると思う

塾内の環境 個室もそこそこ用意されているので良いと思います。

良いところや要望 日々の授業進度に対して講師の方から評価をしてくださるのですが、悪いところだけでなく良いところも書いてくださるので良いです。

料金 料金については学年からすれば妥当な料金と思う。また、塾の開始時期が夏休み以降の為に夏期講習についても不明である。

講師 通い始めたばかりで学習の結果がよくわからない。ただ、自習のために教室を解放してくれるのはありがたい

カリキュラム 教材については学校で使っている教科書など使わず、自分の使っている教材を中心にカリキュラムを進めるので効果のほどがよくわからない。

塾の周りの環境 駅前とは言えないが通学途中のあるので塾に通うには本人には便利と思っている。また、駅周辺は比較的に栄えているので夜遅くでも治安は良い方とおもっている。

塾内の環境 自習室で分からないところが出てきた場合、課目によっては即座に対応が出来ない場合がただある。

良いところや要望 ベネッセグループのあるからか大学受験対策については親身になって対応してくれています。

料金 高いなぁと思いました。もう少し安いと通いやすい

講師 何度も電話をいただいたり相談にのってくれたり子供への声かけもやっていただいていました。

カリキュラム 夏期や冬期の講習があるのですが、高すぎてたくさん受けれませんでした。

塾内の環境 しょうがないのですがちょっと狭かったようで、自習に行ったら席がなくて帰ってきたりしたことが多々ありました。

良いところや要望 子供のことで相談すると親身になって話を聞いてくださり、子供に話をして、さらにその後様子はどうかなど電話をくださったりします。

その他気づいたこと、感じたこと 部活などで思うように通えなかった時でも何度も振替してくださいました。

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 語学力向上

料金 最初に塾独自の教材代は高かったが、普段の授業料は他の塾に比べると安いほうだと思うから。

講師 熱血な先生で、子供が勉強するように盛り立ててくれた。個人懇談を定期的に行ってくれていた。

カリキュラム 塾、独自の教材を購入したが、子供はあまり活用していなかったから。

塾の周りの環境 バス停駅から近く通いやすかったし、暗い道を通らずに安心だったから。

塾内の環境 教室はあまり広くはないが、休憩場所などきちんと分けられていたし、携帯電話の使用も禁止されていたから。

良いところや要望 特に良いところは思いつかないが、子供は嫌がらずに通っていたから。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替がその週でしかできないので、体調を崩してるなか、振替ができない事があった。

料金 半年だけ通う事になるが入塾代を免除できたらいいなと思った。
2週間無料で体験できたのは良かったです。

講師 初めて見学に行った時、お話しやすかったです。

子供がテストを受ける間、私は一度帰りまた行きましたが
もう一度行く意味があったのかよくわからなあかった。

カリキュラム レベルについていけるから心配でしたがなんとかいけそうと言ってるので、頑張ってほしいです。

塾の周りの環境 車が停めれたら良かった。
もう少し近場にあればと思いました。

塾内の環境 静かな環境に感じました。
自習室もあるので利用して勉強してほしいです。

料金 料金のことで相談すると、2通り、提案していただいて、助かりました。
こちらに決める決め手にもなりました。

講師 教室長さんが親身になって、いろいろ教えて下さるので、塾に行かずに勉強するより、
かなり子どもも安心しています。

カリキュラム できない科目を重点的に期間を決めてする予定なので、勉強の計画が立てやすいです。

塾の周りの環境 建物は若干古いですが、駅から近いほうなので、
立地はよいと思います。
夜は暗そうです。

塾内の環境 塾内は明るく、整理されていて、
過ごしやすいかと思います。

良いところや要望 本人の苦手な単元をなくしていっていただければ、嬉しいです。
勉強計画を一緒に話しながらしていただけたら、本人もやる気がもっと出ると思います。

「兵庫県川西市」「高校生」で絞り込みました