「東京都」「高校生」で絞り込みました
武田塾秋葉原校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 授業をしないを謳っているにしては、少し値段が高すぎるように感じました。
講師 質問にはすぐに答えてもらえる環境が整っていたので満足しています。
カリキュラム ルートがあり、それ通りに進めていけば、基本的に志望校レベルまではいけると思います。
塾の周りの環境 割と自由な雰囲気でした。生徒も自習室で自由に勉強することが可能でした。交通の弁もよく、特に問題はありません。
塾内の環境 校舎の中は割と綺麗でした。とくに問題点はなく、かいてきにすごしていました。
入塾理由 自学自習のサポートをしてもらいたくて、入塾を決断しました!
良いところや要望 もう少し値段を安くしてくれれば、いいのかなというふうに感じました。
総合評価 基本的に自学自習をサポートしてもらう形なので、それがあっていればいいと負います。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.0時間
- 月額料金
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 手軽にはじめられる料金設定ではあるが、オンラインにしては高いと思う。オプションもつけるとそこそこかかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度、質は平均だが、タブレットで手軽に学習できる
タブレットなのでどこでもできる
塾の補完になる
教材・授業動画の難易度 難易度については普通。自分のレベルにあった教材である。手軽にはじめられる。
演習問題の量 量については調整できるし、自分のペースではじめられる量である。毎日時間を設定すれぱこなせる量。
オプション講座の満足度 オプションに料金がかかってオンラインなのにすこし高い
オプション料金を手軽にしてほしい
親の負担・学習フォローの仕組み オンライン対応なのでフォローは手厚くない
設定やサポート体制は問題がある
サポートはもっと充実してほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作や問題があったときのサポートがもっとはやく手厚くしてほしい
良いところや要望 タブレットの性能、スペックアップ
価格設定 もうすこし安く、高校も科目を選択できるようにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと タブレットのスペックと質が低い
もっとスペックの高いディバイスにしてほしい
総合評価 手軽にはじめられるし、充実している
フォロー体制はもっと充実してほしい
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
塾の周りの環境 池袋という複数路線、またバスも多く乗り入れる大きなターミナル駅から徒歩5分ほどなので、立地は非常によい。
塾内の環境 私は保護者のため、受付まてしか入れず、教室の様子は子供でないとわかりかねます。ただ、自習室もあるので、勉強する環境は整っていると思います。
入塾理由 個別指導で、中学の復習から始めて、大学受験まで段階をふんでみてくれる点
宿題 宿題はかなり量があると、子供本人は言ってます。まだ開始したばかりなので、難易度は高くないと思います。
良いところや要望 個別指導のため、本人のペースで進められるところがよいと思います。
総合評価 子供は嫌がらず通っているので、良いと思います。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別で教えていただける塾の案内をいくつか取り寄せて比べましたが、その中で安い方だと思いました。
講師 親しみやすく、おしゃべりも交えながら楽しく教えてくださる事が、とても良いなと思いました。
カリキュラム ひとりひとりに合わせたペースで、授業内容や進め方を考えてくださる事が良いなと思いました。
塾の周りの環境 普段アルバイトをしている駅で、お友達と放課後に遊んだりもしている駅で、よく通っているので、塾はこの駅で探したいと決めていました。
塾内の環境 ビルの2階で、階段を上がってすぐなので利用しやすいです。教室はとても綺麗で、とても静かです。
入塾理由 体験授業の先生が優しくて楽しかったから、ここに通いたいと決めました。
定期テスト まだ入塾したばかりなので定期テスト対策の経験はしていませんが、次回の定期テストに向けて、テスト前に授業のコマを増やしていただけるようなので安心しています。
良いところや要望 塾長をはじめ、話しやすい先生がたくさんいらっしゃることがとても良いと思います。
総合評価 体験授業の後で、子供が、「楽しかったこの塾に通いたい」と言った事がこの塾にした決め手です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)高田馬場教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。集団塾のほうがコスパ的にはいいのですが、小学生の時ついていけなくなったことと、帰宅部なので、夕方の時間帯に通ってほしかったので、こちらを選びました。
講師 かなりの勉強嫌いですが、相性がいい先生が見つかったので、少しはモチベーションが上がったと思います。
ただ、先生が見つからない教科もあり、少し不安です。
カリキュラム 教材の購入を強要せず、学校で使用しているものを使って指導していただけるのでありがたいです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、電車やバスが複数路線あり、人通りが多く、夜も明るく、交番も近くにあります。同じビルに本屋さんがあるのも便利です。
塾内の環境 自習室は広く、使いやすそうですが、本人は椅子があまり好きではないようです。
入塾理由 時間の融通が利くこと、先生を変更することができること、通いやすい場所にあること、空調があっていたこと
定期テスト 定期テスト対策は、学校で配布されたプリントなどを活用して、適宜行ってくれているようです。
宿題 本人のレベルに合わせた宿題をだしてくれているようです。自宅での勉強量が少ないので、自習室に通いやすいような宿題をだしてほしいです。
良いところや要望 振替がしやすいところはとてもよいと思います。先生と話をしやすいところもよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと テストの結果によって、受講科目を随時変更していただけたので、よかったです。
総合評価 先生方の雰囲気がよく、子供のことをよくみて指導していただけているのですが、テストの結果がなかなかあがらないので少し心配です。
Jサポート本校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 たぶん世間的には安い
予定より早くやめたので思ったよりもかからなかった
講師 丁寧に対応してくれて希望の大学に行くことができて本人もよろこんでます
カリキュラム 教材はすべて無料で提供してくれて助かります
たくさんコピーがありましたが勉強しやすかったようです
塾の周りの環境 大通りに面していて教室は静かでよかったです
駅に近いのもいいです
帰りが遅くなっても安心て'した
バスても行けました
塾内の環境 少し狭いて'すが静かなため気になりませんてしたですた
自習スペースもしっかりあってよかったです
ビルの4回て'階段なのでちょっとつらかったみたいてす
入塾理由 がっこうからちかくて通いやすい
オンラインでの授業が多い
質問などに丁寧に対応してくれてメンタル面のサポートもしたくれた
推薦の指導もしてくれた
定期テスト 定期テストの対策はお願いしてませんでした
お願いしたら丁寧に対応してくれたと思います
宿題 宿題はたくさんあって大変そうでしたが本人の希望に合わせて出してくれてる感じて'すた
毎週振り返りもあってできない時は減らしたりかなり調節してくれていました
家庭でのサポート 送迎や面接などにに付き添って本人が言いにくい事を代弁したりテキストのファイル作りを手伝いました
良いところや要望 とても丁寧に対応してくれたと思います
授業の振り返り
個別指導 悩み相談までお世話になりました
総合評価 とても丁寧に対応してくれたと思います
勉強のやり方を教えてくれたこと、わかりやすい説明がよかったです
大学受験のポイントを教えてくれたこと
みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 年間の授業は安い。合宿はがんばったが量をたくさんやっただけで質がないのでのびない。
講師 講師の質が違う。みすず学苑は講師がわるい。日本史は分かりやすくて良い授業だったが、他は悪い。特に現代文の先生は小手先の技を教えてくれるだけで、読解力がつかず、日東駒専レベルまでしか通用しない。march以上行きたいから浪人すると言ったら、受付にいる講師にお前は浪人しても伸びないからやめろと言われた。他の友達もそう言われたらしい。
カリキュラム 日本史だけはまとまりがよくて良かったが他は悪い。英語、古文、現代文は悪かった。
塾の周りの環境 駅から近くて、通いやすく、近くににファミリーマートやハナマサがあるので、授業の合間にパンやおにぎりが買えてよい。
塾内の環境 仕切りがなく、席と席の間がせまいので隣の人とあたる。自習室で浪人生が話していてうるさい。
入塾理由 友達が2人通っていたし、家から近めだったので、気になって入った。
良いところや要望 現代文の先生を変えた方がいい。テキストは先生の小手先な技に合うように作ってあるので、テキストでは答えが合うように作ってあるが、過去問を解いてみて小手先の技を使おうとすると、技が使えない。
おかしとかガチャガチャとかのサービスや合宿のバイキングのあるいい宿にお金を使うより高い講師料を払って良い講師を雇った方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人して、違う塾に行ってみて分かったのは
みすず学苑みたいな中小の塾により大手塾予備校に通った方が授業が分かりやすいし、自習室も集中しやすい。
総合評価 大手塾予備校の方が授業も環境も上である。
入塾の説明を受けに行くと、おかしやハーゲンダッツを
出してもらったりして、好印象を受けるが、それにだまされてはいけない。体験授業がないので、授業以外で判断するしかないのが難しいところが、大手の方が授業の質が良い。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は妥当だと思います。個別指導ですので集団より高くなりますね。
講師 とても分かりやすく教えてくれて目に見えて成績が上がりました。ただ学業忙しいようで度々日程変更や講師変更がありました。
カリキュラム 定期テスト対策のためでしたので、通っている高校の近くの塾を選んで正解でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩3、4分です。塾の前に自転車を置くこともできたので、自転車で通っている生徒も多かったようです。
塾内の環境 教室は人数に対して広くはないですが、特に何も思いません。都心なので仕方がないです。
入塾理由 指定校推薦で希望の大学に入るために、通っている高校の近くにある塾で定期テスト対策をしてもらいたかったため。
定期テスト 定期テスト対策のために通塾していました。テスト前になると集中講義がありました。
家庭でのサポート 学校から直接行き、帰りは私が車で迎えに行っていました。学期末には親子と講師、塾長またはそれに準ずる方との面談がありました。
良いところや要望 高校の近隣だったため講師に卒業生も多く、指定校推薦に必要な評定や選ばれ方などの情報を持っていて助かりました。
総合評価 講師の当たり外れが多いと聞きました。ただ変更もできますが、気まずいかもしれません。
個別指導 スクールIE綾瀬六木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 長期休暇のときの講習費が高いなと感じました。
個人授業のときと集団授業の時の値段が大きく違い、アベレージが分からなかったので悩みました。
講師 勉強時間をとる習慣が出来たので良かったです。
高圧的でもなく、さりげなく寄り添ってくれるやり方だったので子供も反発や不快感を持つことなく続けられたと思います。
カリキュラム 個人個人に対応してくれるので、相談しやすかったです。
また入塾時に確認テストをして、それでどこを復習ればいいかを見てくださるので、本人もやりやすかったと話していました。
塾の周りの環境 出入口が建物のごみ収集の場所で少し嫌な気分になりました。立地的には人通りも多く、目の前には小学校、隣は団地、集合住宅の1階のテナントに入っているところです。
塾内の環境 教室内は清潔に掃除が行き届きている印象でした。
蛍光灯で白壁白い床で眩し過ぎないか?とも思いましたが、問題ないようでした。
入塾理由 何件かあたり、資料請求などして決めました。
家から近いのが1番の理由です。
あと、同級生が通っていることも知り行きやすかったのも理由です。
良いところや要望 フレンドリーな感じで、初めて通う子供も行きやすそうでした。親がとくにやり取りすることなく、子供だけでちゃんと対応出来たの良かったです。
総合評価 入塾時に志望校をしっかりアドバイス下さり、把握力が高いなと、感じました。ここに決めて良かったと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)下井草教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 料金は妥当なものだと考えています。長期休暇での講習はコマ数も多くなるため負担は大きい。
講師 個別指導をしていただいており、本人との相性も良いようで安心してお任せしています。
カリキュラム 英語合格というこちらの要望に沿った教材選定をしてもらっており納得しています。
塾の周りの環境 最寄り駅直近で学校帰りに直接通塾することも可能。自宅からも徒歩圏内であり便利です。人通りも多い場所なので帰宅時も安心です。
塾内の環境 教室は明るく、個別に仕切られており、落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 英検合格を目標に英語に特化した指導をお願いしました。通塾も徒歩圏内であることも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策も行ってもらっており、試験範囲に沿ったカリキュラムを行っています。
宿題 量が多少多い時もあるようで、次の授業までに間に合わない時もあるようです。
良いところや要望 月に1度保護者との面談が行われており、授業内容や進捗を報告してもらっており安心です。
総合評価 多人数の塾ではできない決め細やかな指導をして頂いており、本人も前向きに取り組んでいるようです。
ウィングス八王子校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は高いほうではないと思います。他の塾との比較をしたことがないため。家計の中で高い割合になってなかったと思います。
講師 受験対策とくにAO受験に加えて基礎的な講義をわかりやすく教えてもらえ、本人のやる気につながったと思います。
カリキュラム 季節講習は事前に希望日程を組み入れてもらい、休み期間を効率よく勉強に充てられた。
カリキュラムなどは新たに購入するものは少なくリーズナブルと思います。
塾の周りの環境 通学経路上にあって、バスなどの利便性も高い駅前にあったので便利でした。また塾に入った出たの連絡もアプリを介して連絡してもらい安全にも配慮がされていました。
塾内の環境 1人で勉強できるスペースがあり、講習以外の時間はそこで勉強するのが習慣になっていました。
入塾理由 通学経路にあって通いやすく、コロナ対策の塾でもあり、講師先生とのコミュニケーションがとりやすいかただったため
定期テスト テスト期間を事前に把握、そのための対策勉強を計画してもらい、講習と自分で勉強できる仕組みができたと思います。
宿題 量はしっかり出されていて、講習以外の時間を使って復讐、予習ができていたと思います。
家庭でのサポート 基本は、塾の講師のかたに任せていました、定期的な面談で受験方針や勉強方法など相談しました。
良いところや要望 子供の進学希望や学校の定期テスト予定に合わせて学習内容をアレンジしてくれてよかったと思います。
総合評価 これまで記載した内容がその理由です。
他の塾との比較はしたことがないので、わかりませんが自分が感じた点としては良い塾と思います。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】六町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 長期休みの講習代が思ったよりかかった。しかし学力が足りてないことはわかっていたため金額は納得するしかなかった。
講師 子供の性格を理解してくれて、先生の変更も相談に乗りながらやってくれる。
カリキュラム やらなければいけない時はしっかりやって、学力が追いついてきたらコマを減らすなど、その時の子供に合わせてカリキュラムを組んでくれた。
塾の周りの環境 駅からすぐで、スーパーも近くにあり人通りも多く明るい場所にあるので迎えに行ければ危険なところだとは思わない。
塾内の環境 新しい建物の中にあるため綺麗で、教室内は広くはないがその分目が行き届いていいと思った。面談の時他の子に聞かれてしまうのが気になった。
入塾理由 とにかく基礎的な学力をつけさせたかったため、家が近いここにした。
定期テスト 定期テスト前は苦手な部分を中心にやってくれていたと思います。
宿題 量は多い時もありましたが相談すればその子に合わせて調節してくれます。
良いところや要望 塾長が子どものことをよく見ていてくれます。子どもの性格に合わせて対応を考えてくれます。勉強以外のことも相談に乗ってくれます。
総合評価 とにかく子どものことをよく見ていてくれるので、うちの子はこうなので、という説明が不要なため、話が早く相談もしやすい塾です。
学而会多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 講師が学生アルバイトでは、ないこと。
年間費用を提示してくださったので
信頼できた。
講師 体験授業の際一対一でしたが
板書を書く時間を下さったり
本人の理解度を確認しながら
内容を進めてくれていたところがよかった。
カリキュラム 本人からは、学校より塾の方が早い。
と聞いています。
塾の周りの環境 学校からの帰宅途中に位置して
駅から徒歩7分。
遅い時間でも明るい道、人通りが多く
安心できる。
塾内の環境 ビルの中にある教室で教室にいて車の音などが気になることは、なかった。
入塾理由 講師が学生アルバイトでは、ないところ。
体験授業の講師の方の授業がとても分かりやすかったところ。
良いところや要望 子供が男子高校生ということもあり、
塾内での様子が見えてこない。
入退出の連絡が来るので
そこは、安心。
総合評価 通い始めたばかりで
成績が上がる。という結果は、見えていませんが、
塾のない日も本人が自習室へ足を運んでいるようなので
葛西の学び舎 斉学舎本校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 料金は普通。安く見えるが、他の個別より1枠の時間が60分と短い。テキスト代がかからない点はよい。
講師 学生ではない講師が教えてくれるのでよい。わからない問題はメールで後から解答してくれたり、サポート力がある。
カリキュラム 教材は自分が通っている教科書や問題集を使用したのでよかった。
塾の周りの環境 駅から5-6分歩くが、駐輪場があるのでその点がよい。近くにコンビニが2軒ある。環七沿いなので少々ざわついた環境である。
塾内の環境 小さい教室なので、ざわつきは気になる。トイレが男女共有で狭いとの事。
入塾理由 家から通いやすく、塾独自のテキスト購入の必要がなかった為。又本人が体験で希望。
良いところや要望 講師の質は良いと思う。個別の場合毎月通塾スケジュールを提出しなければならないのが、難点。
総合評価 第一は教師のレベルが高い事。フレキシブルに対応してくれた事。
個別教室のトライ久米川駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:浪人
料金 大学には受かったが、最終的には入学しなかった。学力の向上には繋がったが、進学には結びつかなかったため、高くついたと思ってしまう。
講師 一度質問や勉強方法などについて、教えてくれない講師にあたってしまい、クレームを入れたことがある。すぐに講師を替えてくださり、結果的に良い講師との出会いとなったようだ。
カリキュラム 教材などはあまり詳しくは聞いていないが、質問したことに必ず答えてくれる先生であったようだ。本人は満足しているようなので良しとしている。
塾の周りの環境 自宅から徒歩一分なので良かった。
駅前で通いやすいと思います。
その他ははあまり書くことがありません。
塾内の環境 子供に環境についてまでは聞いていないためこの質問に答えることはできない。しかし、特に問題はなかったのではないか。
入塾理由 高校受験の時に通っていて、とても良かった。その後、大学受験の際もお世話になりました。塾講師との信頼関係ができていた。
定期テスト 大学受験の際は、通信制高校に在籍していたため、定期テストなどはあまりなく対策も頼まなかったと思う。
宿題 次までにこれをやると良いといった課題はあったのだろう。息子はどちらかというとグイグイ質問するタイプだったようなので、理解するためにこの問題を解くと良いというエピソードを、よく喋っていた気がする。
家庭でのサポート 大学受験なので、もう自分で考えて勉強しなければならないので、あまり口出しはしなかった。お金は出したが。
良いところや要望 ふりかえなどにも丁寧に対応してもらったようだ。塾に行くことに対しては楽しんでいっていたのでよかったのではないか。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。そこまで深く塾について話すこともなかったためこの質問には答えることができない。
総合評価 はじめは講師がイマイチであったが、こちらのニーズに合った講師をあててくださり、本人も楽しく勉強できたようなので。
個別指導の明光義塾富士見台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金に見合う成果を得られていないような気がする。成績が中々上がらない
講師 子どもがあまり話したがらないので、よくわからないが個別なので子どもに合う学習を進めてくれているのかな
カリキュラム カリキュラムもよくわかっていないが、子どもの話す感じではあまりいい感じはしない。
塾の周りの環境 家から近く、雨の日でも安全に通うことができるため、立地は良かったと思う。自転車で通うこともできるため、良い
塾内の環境 塾の中がわからないので、環境はよくわからない。しかし、塾に着いたことと塾を出た時にわかるサービスがある
入塾理由 高校受験のときに、必要があるお思った夫が決めたのでよくわからない
定期テスト 希望する受験校に対する指導はあったのではないかと思うが、希望するところには行けなかった
宿題 宿題があるのかはわからない。難易度もわからない。よくわからない
家庭でのサポート 家庭で教えることは何もないため、本人のやる気とサポートが大事
良いところや要望 良いところはわからないが、家から近く通い続けられることは良い
その他気づいたこと、感じたこと お休みを前もって言っておけば補填があるため、そこは良いと思う
総合評価 特にない。子どもが話さないため何もわからない。関与する年齢でもない
東進ハイスクール船堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 入校の時に一年払いだった。途中でも増やせるとの事なので一番安いプランにした。
ほかにも行っているが、安いのではと思う
カリキュラム 子供と先生で、相談しながら決めているので、子供に任せている。
塾の周りの環境 遅くなる時もあるが、家から近い。
自転車置場がない。
映像授業も利用していて、好きな時間に勉強出来る。
塾内の環境 パソコンは沢山あるようだけど、いい席は早く行かないと使えないよう。
入塾理由 子供が調べて決めた。行く前に体し験に行っていた。
家からも近いし、子供が行きたいならと決めた
定期テスト 任せているので分からないです。他のところで、対策していると思います。
宿題 任せているので、分からない。聞いていないです。
家では映像で勉強しています。
良いところや要望 若い先生で、子供が聞きやすいのだと思います。
LINEでスケジュールなども連絡くれますし、何かあればLINEで聞けます
総合評価 子供が気に入っているので、分からないですが、いいのだと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)高島平教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 週3回の受講なためそれなりに料金はかかると思いますが、それが安いのか高いのかは判断できません。
高校受験を合格したので、良しとします。
講師 成績が上がったという事実があるので、良い指導をしてくれたと思います。
カリキュラム 内容はわかりませんが、学力向上に繋がったので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自転車で通える距離であったことが良かったです。
周りの環境は特に重要ではないです。
学ぶ場が静かであれば。
塾内の環境 環境や設備には特に問題は無いと思います。
説明がわかり易い講師はいたようです。
入塾理由 本人の強い意志があり、高校受験に合格するために
学力向上を目的とした。
定期テスト わからないことを進んで聞ける体制や講師が素晴らしかったのだと思います。
宿題 出された量の宿題はほぼやっていたようですが、
量が多い時もあったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを両親の対応できる方がしていました。
定期的に成績を確認する。
良いところや要望 講師を選ぶということができないので、波長の合う自分に分かりやすい指導をしてくれる先生を、途中から選定できればよかったと思います。
総合評価 高校受験を合格するために通い、見事に合格できたことで、十分です。
栄光の個別ビザビビザビ千歳烏山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導では適正価格だと思う。教材も無理にたくさん購入させるようなこともなく、良心的。
講師 先生に質問しやすく、娘が楽しそうに通っている。親しみやすいと話しています。
カリキュラム その日の学習内容や目標など、フィードバックがしっかりとされている
塾の周りの環境 駅から近く、夜遅い授業でも安全である。車がほとんど通らない点も良い。車で送迎したい場合は、停める場所がなく難しいかもしれません。
塾内の環境 自習室も完備されております、定期テスト前など集中して勉強できる
入塾理由 個別指導のカリキュラムが良いと感じた。フィードバックも毎回しっかりされる。
良いところや要望 早い時間の授業がとりにくいので、早い時間に授業していただける先生がいたらいいなと思います。
総合評価 集団よりも学習が身についているように感じる。自習室があるのも良いポイント。
創英ゼミナール田園調布沼部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾よりはやすいと思いますが、夏期講習など、うけなくてはならない学科があり、思ったより金額が高くなった。
講師 初期の学長は良かったが、変わってからは、間違われる事が多く少し不満が残りました
カリキュラム 年明けから始まる、受験対策講義は子供も集中して行っているイメージがあり、良かったとおもいます。
塾の周りの環境 駅からは遠いと思いますが、地元の子供達が通いやすいところにあるので、良かったと思います。道路に面しているので、送迎も楽でした
塾内の環境 あまり室内はみていないが、子供曰く、集中して行える環境だったときいています。
入塾理由 高校受験するにあたり、自宅から近かったから通学することにしました
定期テスト 定期テスト対策はありました。我が子はスポーツを行っており、参加出来ない事もありました。
宿題 行える量だったと思います。進み具合で量を調整して下さったので、無理なくおないました。
家庭でのサポート 定期面接にて理解度など教えていただけて良かったです。進学先のアドバイスもいただけました。
良いところや要望 進学先を決める際に、提案してもらったのを参考に出来て良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振替など、融通を聞いてくださり助かりました。良かったです
総合評価 地元にの中学に特化してテスト対策を作成してくれていて安心しました