「千葉県千葉市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年10月

料金 他塾と比較すると安価な気がしますが、講習頻度や費用が加わると不明。

講師 説明が丁寧でした。
授業の質は不明ですが手厚いフォローも期待しています。

カリキュラム 追加講習、追加教材が頻繁に発生していそうです。

塾の周りの環境 周囲は交通量の多い通りに面しており治安は悪くなさそうですが、駅からの距離、送迎し辛さ、駐輪場がなく不便に感じていますが…自宅からの通塾圏内。

塾内の環境 良くも悪くも感じていません。可もなく不可もない一般的な塾環境であり、特にありません。

入塾理由 フォローが丁寧そうなので決めました。欠席授業の対応、個別授業、相談等…バックアップ体制あり。

良いところや要望 他塾と比較して、授業や講師の方々のフォローシステム、体制に期待しています。

総合評価 丁寧な対応をいただける事で入塾をきめました。入塾後の結果はまだ分かりませんが期待を込めて。

投稿時期:2025年10月

料金 入塾キャンペーンなども利用できたので
他塾より安いと感じた

講師 講師の方々も明るく
授業もわかりやすい
また受講したいと感じている

カリキュラム 通い始めたばかりなので
良いも悪いもなく
こちらが合わせるのみです。

塾の周りの環境 人通りも程よくあり
駅から近くコンビニも近いので
何かと便利な環境です
大通りに面しているので夜も
明るいです

塾内の環境 普通に整っているが
自習室が狭く結構密集しているので
感染症が流行る時期などは
少し、心配かなと感じた

入塾理由 通いやすさと雰囲気が良かった。
また、知り合いも通っていたので

総合評価 駅から近く通塾しやすいのと
講師の方々とも話しやすく
授業もわかりやすいので

河合塾マナビス鎌取校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 初期費用はやっぱり高い。教科ごとに必要な科目を選択していくとどうしても高くなった。

講師 これは、まだ始めたばかりで分かりません。
説明してくれたアドバイザーの対応が良かった。

カリキュラム 必要なカリキュラムが選べた。英検対策もあったので選択した。
ただ、選択した科目が本当にそこまで必要なのかは分からない。

塾の周りの環境 駅から非常に近くて通いやすい。
すぐ横にスーパーもあるので、今後一日勉強するには、食事も出来る環境になってるので良いと感じた。

塾内の環境 使用出来るパソコン台数が豊富に準備されているのは良かった。
塾に来て、受講出来ないと心配することがないのが良かった。

入塾理由 体験授業が気に入った。通う日にとらわれないで映像授業が受けられるので、費用が無駄になりにくい。今は、積極的に時間を作って通っている。自宅でも授業を受ける環境も整備したので、今後は自宅の環境も利用していって欲しい。
別の通信教育も申し込んだことがあったけど、そちらの映像コンテンツは気に入らずに全く受けずに解約してしまった。

定期テスト まだ始めたばかりで分かりません。
定期テスト対策があるのかは、説明されたか覚えていません。

宿題 宿題をだすと説明はなかった気がします。

家庭でのサポート 最近は、ネット上で会話出来るツールが出てきているので、そのようなツールも使えると良いと感じている。

良いところや要望 引き続き、指導をお願いしたい。
子供がやる気を失わないように指導して欲しい。親には、子供がどんな性格を確認をしてこなかった。

総合評価 この塾を決めた今の時点は100点中80点くらいだと思います。
今後、子供のやる気の後押ししてくれることを期待しています。

投稿時期:2025年9月

料金 他の個人塾と比較して高い。
受験期の値上がり率が高い。
特別期間期の料金が高い。

講師 プロコーチが、勉強方法を教えてくれたり、使用する参考書を薦めてくれるところ。

カリキュラム 何をどれぐらい勉強したらいいのかがわかっていないため、週間カリキュラムを作成してくれるところ。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところ、駅から近いところが良い。
線路が近く電車の音がするところ、自転車置き場がないところが難点。

塾内の環境 自習室の席数が多く綺麗で静かなところがよい。
電車の音が聞こえるのが難点。

入塾理由 カリキュラムが子どもに合っている。
家から通いやすく立地がよい。

良いところや要望 プロコーチが学習計画や受験戦略を立ててくれるところが良い。
期間によってプラス料金が発生するが、元々の月謝が高いので通常料金のみにしてほしい。

総合評価 まだ数回しか通っていないので正直わからないが、子どもが学習を進めやすいと言っているので。
塾都合で予定変更が何度かあったこと、料金面でマイナス1。

個別指導タクシス蘇我教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 個別指導の塾の中では安い方だと思います。
他校4校くらい資料請求して比べましたが1番安かったです。

講師 夏休み中だったので夏期講習となりいろんな先生に教えて頂いたのですが、皆さんわかりやすくていいと言ってます。

カリキュラム 英検対策やテスト前の対策など、生徒に合わせて受講できるところがよかったです。

塾の周りの環境 蘇我駅の近くで雨でも傘を差さずにいけるところが便利です。周りに塾が多いので学生さんも多く治安はいいと思います。

塾内の環境 ブースで仕切られていて本人も集中できると言っていました。人数に対して少し狭いような気がします。

入塾理由 立地がいい・個別指導・高校生が多い・英検対策や定期テスト対策がある。

定期テスト 定期テスト対策はあるのですが、まだ受講していないので内容は分かりません。

良いところや要望 個別指導なので本人がやりたい教科を集中的にできるので良いです。ただ先生は固定の方が教え方にムラがなくいいような気がします。
9月からは固定になっているようです。

総合評価 他校も体験授業に行きましたが、高校の割合が1番多くガヤガヤしていなくて落ち着いて勉強できる環境だったのと、大学受験に向けてアドバイス頂けそうでした。

投稿時期:2025年9月

料金 特に具体的なエピソードはないが、高いと感じている

講師 具体的なエピソードはないが、子供によると自習室で自学している時も、分からないところがあれば教えてくれるとのこと

カリキュラム 1科目から設定できることと、それでも自習室は毎日使えるところが便利

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分の場所にあるので、途中途中自習室から戻って食事をしたり休憩できる

塾内の環境 幕張ベイタウン自体、静かで落ち着いた環境なので、特に雑音はない。塾の中も整理整頓されている印象を受けた

入塾理由 自宅から歩いて5分の場所にあることと、自習室が使えることが決め手になつた

良いところや要望 自習室で自学しているときも、先生の手が空いていれば質問に答えてくれるところ。周りの環境も落ち着いていて、学習に集中できるところなど

総合評価 大学受験の塾の相場なのかもしれないが、ひと科目が高いと感じた。自習室を毎日使用しているので良しとするが、日曜が休みなので、一番使いたい曜日に自習室が使えない

投稿時期:2025年8月

料金 教科やコマ数は相談の上決めることができた。無理矢理教科を増やされることはなかったので良かった。

講師 比較的年配の先生方で授業形式なので学校と似たような雰囲気の様子

カリキュラム また始まったばかりなので全然わからない。説明の時には他教科の教材もお勧めしてくれると言っていたので良いと思う。

塾の周りの環境 稲毛駅から少しだけあるく。繁華街からは外れている。住宅街の中で治安はいい。車の置き場所がなく自転車置き場も明確ではない

塾内の環境 別のフロアに自習室完備されている。参考書も並んでいる為自由に使ってよさそうに思える。

入塾理由 駅から少しだけ歩く距離にあり落ち着いた環境だったこと。そして個別にしては珍しい授業形式を子供が気に入ったこと。

定期テスト 入塾後は定期テストがまだ無く、今後も定期テスト対策をする予定はない為わからない。

良いところや要望 一ヶ月前に授業数を決めるというのはわかりやすくて良いですが、融通が効きづらいところが難点です。

投稿時期:2025年7月

料金 安くはないが、自由に内容や時間が組めてやりやすいのと、実習室が自由に使える事を考えると妥当な金額だと思う。

講師 大学受験の対策を一緒に確認してくれて助かった。大学個別の対策などやはり慣れていてさすがだと感じた

カリキュラム 決まった教材を買わされるのではなく持ち込み等もじゆうで希望を聞いてペースに合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅近なのがベスト!学校帰りに通り道なところも良く決めた。自転車置き場がないがちかくのショッピングセンターに有料でもおけるので気にならない。

塾内の環境 自習室の環境がよく集中できる。また入室、退室の連絡が親のメールにくるので安心できてかなり良いです。

入塾理由 駅近で自習室が快適。学習内容も希望を聞いてくれ、時間も融通がきく

良いところや要望 塾長が親身になってくれ、対応してくれる。若くて息子とも歳が近いので話しやすいとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 日曜日がお休みなのが残念。日曜日こそ自習室を使用したい。授業なくても開放してくれるとありがたい。また実習室の開放時間も夜もう少し遅くまでだと良い。

総合評価 大満足している。自習室の開放時間がもう少し長いとベストだか、、、

TOMAS千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 今はどこも高いので、それにあった価値があるかないかは各々の判断だと思います。

講師 まだ特訓を受けてないので何も言えませんが、雰囲気は講師との距離感が近い印象を受けました。

カリキュラム 一人一人にあった今やるべき参考書を選んでもらえるので良かったです。

塾の周りの環境 駅近で良いと思います。隣はコンビニがありファーストフードもすぐ近く。食事には困らないです。塾密集地域です。

塾内の環境 広くはないが逆に講師との距離が近く話しやすいと思います。コピーも自由に使えて便利です。日曜日も自習室が使えるのも良いです。

入塾理由 一人一人にあったカリキュラムで週単位でチェックしてもらえる点に魅力を感じました。本人がここで頑張ると言うので決めました。

良いところや要望 できないところをチェックしてクリアしていくのをサポートしてくれる塾だと思っています。室長は親身になって話を聞いてくれて、とても感じの良い方です。

総合評価 とにかくまだ入塾したばかりなので、ほとんど期待値でしか回答できません。

投稿時期:2025年7月

料金 塾ナビで検索させていただいた塾からパンフレットをもらい、比較検討したところ、塾によって多少の差はあるものの、そんなに変わらなかった。

講師 娘に穏やかにお話ししてくれ、できなくてもまだ伸び代があるよなどのやる気の出る言い方をしてくれるそうです。

カリキュラム 受験対策の小論文の書き方などを過去問や資料をもとに教えてくれる。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分圏内で駅から近いこともあり、夜道でも暗くならず、又、国道沿いなので安全に通えるところが良い。

塾内の環境 少し教室は狭く感じるが、自習スペースや監視カメラもあり、安全である。

入塾理由 塾長さんがとても穏やかで話しやすく、娘も気に入ったので。また、通学経路にあるので通いやすいと思ったから。

宿題 宿題というよりも手直しがある様子。子供も直して提出していた。

良いところや要望 娘が自分で通えると思ったくらい、人柄の良い塾長さんであった。手間をいとわず、丁寧であるところが良いと思う。

総合評価 他の塾に行ってないので、比較はできないが、雰囲気も値段も相応で良いと思ったから。

学校種別:浪人

料金 平均的だとおもう。
振替授業も柔軟であり、また無理に勧めない

講師 本人の性格に合わせて選べた

カリキュラム 教材は市販の参考書や問題集を使用。カリキュラムは、本人と相談の上、柔軟であった

塾の周りの環境 駅から近く繁華街であるため、明るく、危険はない。

塾内の環境 自習室が授業する場所と近く、会話が聞こえるため集中出来ない。

入塾理由 受験にあたり、苦手科目を個人指導してもらうために決めた。また、メンタル的に不安定であったことに対して親切丁寧であったこと。

定期テスト 学校のテキストやプリントなども教えてくれた。柔軟に対応して頂いた

宿題 量や質は本人に合わせて設定されており、特に厳しく指導もされていない。

良いところや要望 校長が非常に親身に相談に乗ってくれて、メンタル的な事も含め安心できた。

総合評価 個人に応じて指導方法を柔軟に変えて対応してもらえる。ただし、厳しい指導は期待出来ない。

東進ハイスクール千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 過去問演習の時期になると費用がかさんでくるが、他塾に比べると良心的。

講師 担任助手の方々が親身になって指導してくださるため、勉強を続けやすい。

カリキュラム 定石演習や過去問講座など、独自のカリキュラムが多く、非常に充実した演習内容だった。

塾の周りの環境 千葉駅からすぐそこに位置しており、比較的どこからでも通いやすい。また、夜遅くに帰宅しても気にならない程度には治安が良い。

塾内の環境 あまり熱心には勉強をしていない生徒も見受けられたが、比較的真面目に取り組む雰囲気であった。

入塾理由 兄弟が入っていたことと、映像授業で自分のスケジュールと合わせやすかったため。

良いところや要望 とにかく担任助手がフレンドリーに接してくださるが、子どもによってはそれが合わない可能性もある。

総合評価 校舎全体が活気に満ちていて、勉強に前向きに取り組む生徒たちが多く、楽しそうであった。

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 料金は妥当だと思います。マンツーマン指導ならこのくらいの料金だと思います。夏期講習は高めでしたが、他の予備校に比べたら安いと思います。

講師 話しやすい先生方が多く、通い始めてすぐに塾に馴染めたと思います。勉強の曖昧に先生方が世間話をしていただいて、リフレッシュもできたと思います。

カリキュラム 教材は子供にあった教材だったと思います。自分1人でも進めやすい問題集も教えていたたき、勉強に集中てきたと思います。

塾の周りの環境 駅近で隣にコンビニもあるため休憩時に利用でき、良い気分転換になったと思います!自転車を止めるスペースが少なかったようです。

塾内の環境 自習室があり、集中できたと思います。夏期講習のときに、高校受験の集団授業の声が聞こえてきて、集中できなかった時があったようです。

入塾理由 自宅から通いやすいやすく、マンツーマンでの指導を希望していたため

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、うちは受験勉強専門で行かせていたたきました!

宿題 宿題というより、受験勉強なので、自主勉強が多かったかと思います。自分で計画をたてて勉強できたかと思います。

家庭でのサポート 塾にお任せしていたので、特にサポートはありませんでした。子供も自立できたかと思います。

良いところや要望 塾の様子等のご連絡があまりなかったので、塾での様子のご連絡をいただきたかったです。受験までの間に面談もありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替が曖昧でよくわかりませんでした。子供の担当の先生がどなたかもわからず、どの方に相談すればいいのか曖昧でした。

総合評価 子供が毎回、大学受験に向けて集中できる環境でしたし、希望の大学に合格できたので、こちらの塾に通って良かったと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 時間換算すると個別だから、高いかと思う。

講師 毎回指導評価を送信してくれるので安心して任せられ、先生方の熱意を感じる事ができる。
バイトでない専門の先生方なのでそこも安心している。

カリキュラム 担当によって合う合わないがあるとは思うが
個別のため担当を替えてもらうのに言い出しにくい。
教材を自身で用意するのが急で慌てることが多い。

塾の周りの環境 駅前なので交通量が多く少し危ないと感じることもある。古いビルなので耐震やトイレなど不安に思う。特に女子なので

塾内の環境 教室は余り整理整頓されているとは言い難い。
雑音は駅前なので多いかと思われる。

入塾理由 家から近いのと、家ではやる気が出ないらしいので自習室を活用したいと思って入塾した。

良いところや要望 自習室を活用したくて入塾を決めだが、生徒達の私語が多く余り活用出来ない事が不満に思う。
高校生だけは自習室が別に設けられている割には活用しづらい。日曜日の自習が空いていないのが残念。

総合評価 通い始めて間もないのであまり評価しづらい。
夏期に向けてどれだけやる気になれるか、塾を活用出きるかによって再評価したいと思う。

京葉学院高校部千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 退会予定の塾よりも1教科の授業料が安かったこと。また、自習室が365日空いていて、子どもの学習スペースが確保されていると感じた。

講師 初回に対応してくださった校長先生?が子どもの学校の授業や校風について理解が深く、安心して子どもを任せられると思った。

カリキュラム まだ受講開始していないので不明だが、授業ごとに課題や理解度テストがあり、学習の理解度がわかりやすいと感じた。また、レベルごとにクラス分けをしてくれるので子どもにとっては充実した授業を受けられると感じた。

塾の周りの環境 まだ受講開始していないので不明だが、駅前の立地、交番も間近なので安心して子どもを通塾させられると思う。

塾内の環境 自習室や授業を見学した限り、子どもたちは学習に集中している様子。またテストの成果?などを壁ポスターでシールなどで表し、子どもたちには自分の立ち位置がわかりやすいだろうと感じた。

入塾理由 少人数での集団指導が、子どもに合っていた。また講師の先生が子どもの学校の校風や授業について、とても詳しく、安心感があったから。

良いところや要望 少人数指導で子どもに目が行き届くこと
自習室が365日開けていただいること
子どもが喜びそうなイベントや、遊び心があるところ
講師に学生がいないこと

総合評価 少人数の集団指導が子どもに合っていました。また、校長先生?、スタッフの方も親としての悩みに真摯に耳を傾けてくださり安心感がありました。授業については子ども本人から感想を聞きたいと思います。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 値段はほかの塾と比べてもとても安く色々進められないので気楽に選ぶことが出来た。

講師 質問にもすぐに対応してくれる他に色々教えてくれるのでとても役に立ちました。

カリキュラム 目標としている大学に合格するために難易度設定をしているため安心して授業を受けられた。

塾の周りの環境 駅からはすぐ近くではないものの屋根などがあるため雨が降っていてもスムーズに行くことがでぎた他にも色々なお店があるため買い食いできたのが良かった。

塾内の環境 教室は常に清潔に保たれていて感染症の心配なく自習室や教室で過ごせた。座席の数も多く良かった。

入塾理由 チラシで拝見したのと、値段がとても安く良心的だったことです。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く気軽に話せるだけでなく相談事などもしてくれるため安心して任せられた。

総合評価 総合的に見ても他の塾と比べて値段も先生の質も授業もとても良かった。

週1日未満
1時間以内

料金 料金は比較的安く講習のみの受講も可能。講習のみでも期間中は自習室が使用でき本人も意欲的であった

講師 お会いする機会がないので親は講師を知ることはないがたまに電話面談はある。基本は子供に任せている。

カリキュラム 講習のみでもしっかり補習をしてくれるので授業も受けやすくしてくれてます。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩10分ほど
雨だと大変だが学校帰りに通っている。駐車スペースはなく大通りのため路駐もできません。

塾内の環境 行ったことはないので分かりませんが、勉強する環境は整っているとの事です。授業態度の悪い子は教室から出されていたそうです。

入塾理由 集団授業によって本人の勉強意識が高まり講師の教え方が本人に合っていたから

定期テスト 定期テスト対策もテスト前2週間から行なっている。テスト範囲から出やすい問題を抜擢し対策していたようです。

宿題 だいぶ出されていましたが、本人がしっかり計画してこなしていました。

家庭でのサポート 本人が自由に勉強が出来る環境にしていた。親がうるさく言わないよう心がけていたため、本人から勉強しなさいと言われたかったと後になって言われました。

良いところや要望 勉強方針や本人の勉強意欲を講師の電話面談にてお知らせがあります。ただこちらの仕事中にかかだけくる事が多くなかなか電話出来ない事があります。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験科のため講師との交流はありませんが本人の勉強する環境が整ってあるのは助かります。不満も特にありません。

総合評価 子供にとっては環境、方針、金額面、総合的に良いでしょう。講師が少し厳しいくらいが合っていたように思います。

さくらんぼ教室千葉教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと思います。少人数で、募集人数を絞っているので、やむを得ない。なかなか夏期講習を含め、続けていけないと感じました。

講師 今後の進路や学校生活についても、相談できたのはよかったです。特に、講師に対する不満等はなかったです。

カリキュラム 教材は学校の教科書レベルに合わせてくれました。テスト結果の見てくれたのは、よかったです。

塾の周りの環境 JR千葉駅からも近く、安心して通うことができました。電車か徒歩で通いました。車の送迎はしませんでした。

塾内の環境 特に、教室が狭いとか、自主ができないことはありませんでした。自習がダメなら、近くの図書館に行って、自習していました。

入塾理由 少人数で、個々のサポートをお願いしたく、基礎学力のサポートが本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テストの対策もやってくれました。講師も丁寧に対応してくれました。

宿題 宿題の料金はこなせる程度の量で、難しくはなかったです。予習も復習も、授業以外に負担に感じることはありませんでした。

家庭でのサポート 特に、サポートがなくても、安心して通えました。親は面談を繰り返し、やったことでしょうか。

良いところや要望 良いところは、個別に面倒見が良かったということでしょうか。親も面談を希望すれば対応してくれたのもよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特になかったのですが、個々のお客さんにしっかりと対応してくれたのもよかったです。個別なだけに、支払いが多く、夏期講習にまで通えなかったです。

総合評価 全体的には、良い塾でした。ただし、料金が高いので、その辺りをどうすればいいか。成績とも連動しない点もありました。

投稿時期:2025年5月

料金 熱心に対応してくれるし、自習室もしっかり使えるのを考えると、高くはないと思う

講師 親しみやすい先生が多いので、付き合いも長くなってしゃべりやすく、いろいろ質問もしやすかった。

カリキュラム 他と比べたことがないので、ここがよいのか悪いのか判断するのが難しい。

塾の周りの環境 大通りに近いので明るくて安全。家から近いので雨の日でも自分で行けるので親は助かった。場所も分かりやすくて心配がない。

塾内の環境 自習室は広くはないけど、こじんまりとしていて使いやすい。集中できて快適だった。

入塾理由 家から近きて通いやすいし、治安もいいエリアで心配が、ないから。

定期テスト 定期テスト前には、自習を進めてくれて、わからないところは教えてくれた。

宿題 量も難易度もちょうどよい。たまに終わらなくて焦ってやるときもあったが、足りないよりいいと思う。

良いところや要望 規模が大きすぎず、少人数でやってもらえるのがいい。先生だちがフレンドリーで話しやすく嫌がらずに通えた。

総合評価 あまり大手ではないけど、メール連絡などの対応はしっかりしていて安心感があった。学習習慣がついたのが良かった。

投稿時期:2025年5月

週5日以上

料金 月ごとではなく、講座を20コマまとめて支払うシステムなので、1回の支払い額が高くなる

講師 映像授業なので、講師は良い人が揃っていると思うが、担当営業の人が、子供を丸め込んで余計な講座を取らせようとしていることがある。

カリキュラム 講座は子供自身が選んでいるが、きちんとこなせば身につくものほ多いらしく、カリキュラムそのものは悪くない。ただ営業に押されて不必要な講座を取ると時間とお金の無駄になる。

塾の周りの環境 駅から近いし、ビルの中にゆっくりできるソファスペースがあり店も多いので、環境的には恵まれていると思う。

塾内の環境 在籍人数が増えてきて、同じビルの中に新たな自習室スペースができた。広くなって席に余裕ができたので、ゆとりをもって授業を受けられる。

入塾理由 体験をしてみて本人が気に入り、合格実績もよく、ともだちも多く通っているから

定期テスト 対策は自分で映像授業を見直したり、自習室にこもってやっていたので、塾は特に対策をしない。

良いところや要望 自分のペースでできるのと、自宅でも学習できるのはよいと思うが、営業担当との相性がよくないと面倒。手続き等を頼まなければならないため、子供は勧められたものに対して反論が言いにくいらしい。親への態度と子供への接し方に差があり、親が言うと二つ返事でうごくが、子供を丸め込んで高い講座を勧めてくるのが気に入らない。

総合評価 子供にとってカリキュラムはよいと思うが、高いのと、いらない授業を勧めるのはやめてほしい。子供自身が情報をとって講座の取捨選択をしないと、いらない講座が増えてこなしきれなくなる可能性大。

「千葉県千葉市」「高校生」で絞り込みました