「千葉県松戸市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 金額は決して安くはないが、他の個人塾と比較して妥当な金額だと思うから。

講師 全体的に満足だが、担当する講師の方によって授業の充実度が違うのが少し気になった。

カリキュラム 子供自身は気に入って通っているので特に問題なく満足している。

塾の周りの環境 自宅からも近いので歩いてでも行けるし、駅も近いので人通りが多くコンビニなどもあるので塾周辺も明るいので遅い時間でも危なくないのが良かった。

塾内の環境 子供が自習室での取り組みの方が家より捗ると言うので環境がいいのだと思う。

入塾理由 体験授業にて他の塾と比べて子供が一番分かりやすく通いやすい所で決めたため。

良いところや要望 授業がない日でもどんどん自習室に来るように進めてくれて勉強する習慣が定着しつつあるので助かってます。

総合評価 本人は気に入っているので全体的に満足しているが、中学1年生から通わせるには金銭的になかなか厳しい中通わせているので講師の方の対応が人によって違うのが残念。

投稿時期:2024年8月

料金 それほど調べてはいませんが、単純に、以前見学した個別指導に比べ料金が安かったので。

講師 体験を十分にさせていただけるので、相性の良い先生を指名できて良かったです。

カリキュラム ただ先生から教わるだけでなく、それを理解できたか確認できるカリキュラムや、集中力が続けばそのまま自習し、質問できる環境が良かったです。

塾の周りの環境 入り口が開けていて明るく、周りには住宅もあり、歩道も広く、駅から少し離れているため治安も良い。駐輪場があるので、安心して通えます。

塾内の環境 大きな声の方がいると多少気になる程度です。
それ以外は集中しやすく、授業も受けやすい環境です。

入塾理由 教室長の対応内容が丁寧でかつ親切でした。料金も以前見学した塾より安く、入り口付近の明るさや、駐輪場の有無、システムなど。

宿題 宿題は出ますが、無理なくこなせる量です。
内容も授業と関連されていて、復習と、記憶の安定に繋がると思います。

良いところや要望 対応、システム、設備、金額、立地など、我が子には合っていました。

総合評価 授業の分かりやすさ、システム、授業報告など、とても分かりやすく、便利です。
成績が上がるかはまだわかりませんが、いつでも自習室が使えるため学習習慣に繋がると思います。

投稿時期:2024年8月

料金 通常の授業のみならず、自習でも活用ができ、授業以外でも先生が空いている時にはアドバイスを聞くことができる。

講師 苦手科目の克服として入塾しましたが、どこでつまずいているのかを確認し、的確にその原因を探して、対応を取っていただいてる。

カリキュラム 学校の進行の方が早いため、教材は学校のものを前提に、塾のものについては、わからない部分のみに活用している感じとなる。

塾の周りの環境 駅から降りて1分程度のところなので、非常に便利かつ、駅前ということもあり人通りも多いので、遅くに終わってもあまり心配がない。

塾内の環境 出来て間もないということもあるが、個別指導塾のため一つ一つの勉強スペースが確保されており、広くはないが、集中しやすい環境と思う。

入塾理由 私立中学に通っているため、帰り道上にある塾を探していたところ、駅近で自宅の帰り道上にあったから。またお話を伺ったところ、非常に熱心さを感じたから。

良いところや要望 立地、周りの環境、先生の指導等、こちらが一定望んでいたレベル感を満たした塾であったため非常に満足している。

総合評価 最初は漠然とした希望(料金や先生の質、カリキュラム、立地等)を、一定すべての項目においてクリアしていたため。

市進学院東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 通常授業意外に冬季講習、集中特訓などあわせる高額になる。

講師 熱心に教えてくれてるそう。ただ相性はある様子。

カリキュラム テキストはしっかりしてる様子。
クラスがレベル別ではなく、1クラスだけなのは
少し気になった。

塾の周りの環境 家から近いので、送迎不要なところが助かります。
駅にも近く、夜も比較的明るいところも助かります。
スーパーが近いのも助かる。

塾内の環境 設備は自習出来るスペースもあり、整っている。
整理整頓はされている時とされていない時があった。

入塾理由 友人が通っていたこと。
家から徒歩で通えること。
机が小さくなかったこと。

良いところや要望 中3生も1教科から受講できるようにしてもらいたい。必要な科目だけ受けられると助かります。

総合評価 本人が嫌がらずに通っている為3としました。

投稿時期:2024年7月

講師 何人か講師が居るようですが、特に差がなく皆分かりやすく教えてくれるようです。

カリキュラム 数学でお世話になってるのですが、英語の単語テストもしてくれてるみたい?!です。

塾の周りの環境 駅から近いので、夜遅くてもそれほど暗くなく、人通りもあり治安も悪くないかと
自転車置き場がないのがちょっと..

塾内の環境 明るく、整理整頓されてるかと思います。
大通りにめんしてますが、特に車の音が気になる感じはないようです。

入塾理由 いくつか体験した塾の中で、教え方が分かりやすく、雰囲気が良かったです。
時間等も条件に合ってたので

良いところや要望 ラインで連絡がとれ、塾長も相談等しやすいです。
振り替え授業もしやすかったです。

梨香台ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 サービスの質は良いが全体的に高いイメージ
2泊3日の泊まり講習も必須のため仕方ないが初めは驚いた
当初は不得意分野だけを選択したかったが
5教科必須だった

講師 まだ、通い始めたばかりなので詳細はわかりませんが、
学校より授業がわかりやすいようです

カリキュラム まだ、通い始めたばかりなので詳細はわかりませんが、子どもの反応は良いようです

塾の周りの環境 自転車でも行ける範囲でしたが、周辺エリアが暗く、車の通りが激しいため車の送迎を選択しました。
近くにスーパーがあるので飲み物等を休み時間に買いに行くことができそうですが、歩道が狭いので危険です

塾内の環境 教室内が少し窮屈に感じました
無理に机を詰め込んでいる感じがしました
定員を増やすには仕方ないとは思いますが。

入塾理由 1.集団指導
2.アプリ等システムを導入しており、生徒の入退管理がある
3.ドアツードア送迎

良いところや要望 ドアツードア送迎がある。
アプリで生徒管理ができる。
教室の様子をWEBカメラで確認できる。
入退館の通知がメールとアプリにくるため安心して子供を預けられる。

総合評価 まだ、通い始めたばかりなので平均点より少し上を出しましたが、子どもの話を聞いているともっと評価は良くても良いかもしれません。
もう少し様子を見たいと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 試験などの料金は比較的安かったが、その他の教材が諸々かかり、少し高いと感じた。

講師 まだ、授業をきちんと受けていないのでわからないが、塾長の授業はわかりやすかったようです。

カリキュラム 先生との相性しんだんや、個別の教材の用意など、カリキュラムが変わっていて良かった。

塾の周りの環境 大通り沿いのため治安はいいのですが、ちょうど交差点にあるので、救急車の音がかなり聞こえてきました。その時はうるさかったです。

塾内の環境 教室はよけいなものはなく綺麗でした。個別なのでしゃべり声はあちこちから聞こえてきました。

入塾理由 説明が丁寧だったのと、子どもに合った勉強内容を提案してくれそうだったため

良いところや要望 生徒一人一人の要望や目標をきちんと聞いてくれ、アドバイスもしてくれたので良いと感じました。

投稿時期:2024年6月

料金 本人のやる気次第でコマの時間や曜日を変更したりできるなど、融通のきく授業になっているわりには安いかなと思いました。

講師 映像授業で学習するだけでなく、分からないところはその場で塾長に聞いて確認できる点はいいと思います。

カリキュラム まだ本格的に始まっていませんが、しっかりした年間の進度が決まっているので、それに合わせて自分で進めていける点がいいと思います。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので静かな環境で勉強できるかと思います。近くに小学校もあるので通いなれた道で通塾出来るので安心です。

塾内の環境 キレイに並んだ机で1人1人集中して学習出来そうです。ロッカーや給水機もあるので快適に学習出来そうです。

入塾理由 塾長の説明、対応が丁寧だったことと、指導方針に共感できたため

定期テスト 独自に作成されたテスト対策ワークや、模擬テストなどで実際の理解度を事前に確認することができました。

良いところや要望 自主的に学習を進められるタイプの子には向いている塾かと思います。自習も自由に出来るので、集中した環境なのだと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで分かりませんが、本人のやる気が出るような仕組みで合っているようなので見守りたいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導で比較した中では高くないが、定期テストや季節の講習に単価×コマ数の費用がかかり、割引やパック料金のような設定がない。

講師 進路相談が親身になってくださり、子どもが具体的な目標を持つことができ、やる気が出る。

カリキュラム 講師が指導内容やスピードが子どもに合っているか、毎回振り返って改善してくれる。学習の理解度だけでなく子どもの様子を気にかけてくれる。

塾の周りの環境 駅前のロータリー沿いにあるため駅やバス停から近い。夜も明るく、近くに軽食を買えるお店もある。駐輪場がないが近くのものを利用できるので困らない。

塾内の環境 きれいに整頓されている。講師一人に生徒複数なので仕方ないが、他の生徒との距離は近く声が気になることもある。

入塾理由 授業数選択が教科ごとではなくコマごとなので、その時に学びたい教科の融通がきく。

定期テスト 定期テスト1月くらい前から、通常授業と別に定期テスト対策があり、科目を自由に選べる。直前に模擬テストがある。

宿題 週1回なので、やりきれないほどの量はない。難易度は生徒に合わせているようで、ちょうどよい。

良いところや要望 生徒と室長とのカウンセリングがあり、進路や授業について親身に話をしてくれる。その内容について講師や保護者と共有してくれるので、子どもの様子がわかりやすい。

総合評価 室長とのカウンセリングが頼もしく、授業はわかりやすいようだ。ただ、個別指導なので子どもに合わせてくれるため、子どもは自分ができていない部分に気づきにくい。季節の講習の費用が想定していたより高い。

投稿時期:2024年5月

料金 兄弟割引や成績優秀者は免除金もあり、周りの塾の中では良心的だと思います。どの塾も同じですが、夏期講習は高いです。ただ、中学3年の秋から値段が跳ね上がる塾が多いですが、ここは変わらないという事もあり臨海にしました。

講師 講師についてはとてもよく気にかけてくれている先生がいて、自習に行っても声をかけてくれます。自分から質問などあまりいけるタイプの子ではないので、先生から声かけしてくれるとありがたいです

カリキュラム クラスが分けられているので、その子に合わせたペースで段階をふんで勉強をすすめられると思います。模試は他の塾より多いと思います。

塾の周りの環境 電車を使わずに行けるので通いやすいです。周りに飲み屋さんもありますが、駅前なので明るく、交番も近くにあるので安心だと思います。

塾内の環境 塾はビル自体が少し古いので通路が狭く、人数も多い為、少しガチャガチャとしていてもう少し広いといいなぁと思います。

入塾理由 通いやすさと金額、内容のバランスを見てここにしました。テスト対策もよくやってくれるので内申点アップのためにもここにしました。

良いところや要望 色々な塾と比べましたが、料金的にも内容的にもバランスがいいと思います。テスト対策もきちんとしてくれます。

総合評価 料金、内容のバランスがいいですが、施設が少し古く狭いので、他の学年と入れ替えの時間などはぐちゃぐちゃ、バタバタな感じがあります。

投稿時期:2024年5月

料金 特待割引があったので安くなりました。でも夏期講習費は高いと思います。

講師 子供はわかりやすいと言ってます。

カリキュラム 子供が授業もわかりやすく、進度もちょうどいいと言っていたので良かったです。

塾の周りの環境 駅前なので治安は悪いです。キャッチの人がうじゃうじゃいます。交通の便も悪いです。土曜のバスだと塾が終わる時間にはもうないので、不便です。

塾内の環境 ビルの中にあるので、教室は狭いと思います。机もものすごく小さくて、教科書や筆箱がすぐ落ちると言ってました。

入塾理由 いろいろな塾を体験してみて、子供の意見で決めました。それと志望校合格実績

良いところや要望 授業がわかりやすくて子供は今のところ満足しているようです。自転車置き場があったら良かったなと思います。

総合評価 今のところ、子供は満足しているので良かったです。

投稿時期:2024年5月

料金 週1回ですが、二科目を受けることができ、安いのではないかと思った。自習室を積極的に活用すればよいコスパなのでは。

講師 優しいということ。あとはうまくのせてくれるので、子供にやる気が出ている。

カリキュラム TSPという間違えた問題を繰り返し少し違う問題にして解くという自習を強制としている。これが反復練習となり、頭に入るらしい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので、もし今後小学生の子供が一人で通うことになったとしても、通えないことはないなと思った。
近くに交番もあるし、安心だ。

塾内の環境 教室の中でパーテーションで区切られていないところがあり、自習の際に選べるようにしたらよいと思う。

入塾理由 兄妹で同じ時間に開始できるという設定時間があったため。スケジュールが部活でなかなか通えないので、必要科目のみの履修の仕方があったから。

定期テスト 定期テスト対策は毎月の勉強会というような感じのExtra授業で対応してくれるらしい。

宿題 特に難しいという問題はなかったとのこと。これからたくさん問題をといていくので、難易度は上がっていくと予想される。

家庭でのサポート 塾探しが一番苦労した。塾に通わせるために、スケジュールの取りやすい塾を探し、親が先に価格や時間帯などを調べてから子供にプレゼンするような形をとった。

良いところや要望 電話で連絡をくれ、学習状況の説明などをしてくれる。定期的に連絡をくれるようなので、わざわざ聞くのもと、遠慮してしまいそうな些細な質問でも連絡をくれた際についでとして話せるのがよい。

総合評価 今の時点はまだ成績も出ていないが、学習する環境を整えるという意味では100点に近いと思う。

料金 他のところを体験して調べたところ
個別指導の中では安い方でした。

講師 私は先生と接していないのでわかりませんが、子供が言うには楽しく勉強を教えてもらえるようで楽しいそうです。

塾の周りの環境 駅前だから人の往来がある
お迎えに遅れても屋根のある駅で待てるから安心
コンビニがあるので暗くない
飲み屋が近くにあるので酔っ払いに絡まれないかは心配

塾内の環境 入塾したばかりでわかりませんが防犯カメラあるのと塾に行った時にアプリに「塾につきました」
帰りには「塾を出ました」とお知らせがくる

入塾理由 体験を数件して本人に選ばせました。
個別指導なので金額がどうしても高くなるのですが、我が家で手に届く範囲だったので決めました。

宿題 1回目の授業の後に出た宿題はやったところの解き直しだけだったので多くはないと思います

家庭でのサポート 次の日に辛くないように早めのご飯と塾から帰ってきた後にすぐに寝られるようにする
まだ慣れていないので送り迎えをする

良いところや要望 相談に行った時の対応が良かったです。
入塾した後のことや先の事なども教えてくれます。
先生が合わない場合は変更可能
定期的な面談もあるそうです

市進学院松戸教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と同程度だと思います。
ちょうど良いのではないでしょうか。

講師 面談が定期的にあるのが良いです。
面談も丁寧に質問に答えて下さります。

カリキュラム 生徒の反応を見て授業を進めている様子です。
スピードもちょうど良いようです。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。
反面、飲み屋が多いので、帰りが遅いので子供1人で帰らせるのはやや不安な環境です。

入塾理由 家から近く、口コミも良かったので決めました。
入試対策に力を入れているようです。

定期テスト ワークなどの質問に答えてくれたりする場があります。

総合評価 先生は熱心に指導してくださっているようです。
まだ初めたばかりですが良いと思っています。

城南コベッツ松戸新田教室 の評判・口コミ

料金 週1のつもりだったが、最終的に週2にした為、今までの通信講座と比べると高くなった。

講師 入塾に際し、部活や他の習い事、子供の性格、学校の成績など細かく聞いてくれ、そのうえで通う頻度など決めていけた。

カリキュラム 学校の授業より少し先をしていますが、復習もいれて学校より離れすぎないように調整してもらえる。

塾の周りの環境 家から近く、大きい通り沿いにあり、近くにガソリンスタンドかあるので夜でも明るく、人通りもあり、大きい通りは渡らずに行けるので安心。

塾内の環境 集中して授業が受けられる。水筒を忘れてもウォーターサーバーがあるのがうれしい。

入塾理由 家から近く通いやすいし、友達・先輩もいるから嫌がらずに通えそう。

一橋セミナー新松戸校 の評判・口コミ

料金 近くの塾も、資料請求をして、面談をして、月謝を確認したところ、他と比べて少し安いと思った。

講師 電話の応対が良かった。
春季講習を受けて、2.3日後にどこが出来ていて、どこが出来ていなかったか、説明の電話をくれたところが良かったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよく分かりませんが、国語は音読の宿題が出ていて、本人はあまりやる気がなく、身に付いているのかが疑問に思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りが多いので、安心なところはありますが、駅近のせいか駐輪場が少し離れているところが残念です。また車で迎えに行く場合に、駐車できるスペースもないので、車では行きづらいです。

塾内の環境 月謝を払いに行った時に、書類が整理整頓されていなかったので、もう少し整理されていると良いと思いました。

入塾理由 少人数制で、お友達と一緒に通うことになったため。
自転車で通えるため。

良いところや要望 塾の入り口付近がもう少し整理整頓されていると良いかと思います。

料金 個別よりは安いのかと思うが、想定していたより高かったので。模試や夏期講習などで費用が高くなってしまうみたいです。

講師 まだ通い始めて1ヶ月程度だが、子どもには先生や進め方が合っていたようです。

カリキュラム 学校より早く進むので慣れるまではなかなか大変なようです。毎日テストや宿題も多いようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、人通りもあるので治安はいいが、自転車置き場が少し遠いのが不便なようです。自転車置き場付近は少し暗いので心配です。

塾内の環境 塾の他の生徒さんも真面目に取り組んでいるようで、集団の塾でも大丈夫そうで安心しました。

入塾理由 春季講習へ通ったら、子供自身がここへ行くと言ったのでここに決めました。宿題は多いが家でなかなか勉強しなかったので、よかったと思う。

良いところや要望 子どもからの情報が少ないので、ついていけてるのかなど心配があるので、そこを教えてもらえる機会があると嬉しいです。

総合評価 成績が上がっているのかはまだわからないが、家で全く勉強しなかったのが、宿題があることでやるようになり、今後に期待しています。

市進学院新松戸教室 の評判・口コミ

料金 料金体系は詳しくは聞かなかったが、請求をみて適正だと思った。

講師 体験授業での雰囲気や授業の進め方に安心感をもった。本人も楽しそうだったので良かった。

カリキュラム 授業動画を見ることができ、本人の習熟が低い場合でも定期テストの事前に確認することもでき、効果的だと感じた。

塾の周りの環境 新松戸駅から徒歩1分程度で立地に申し分ない。また車での送り迎えの時もロータリーが整備されているため、問題ない。治安については授業の終了時間が21時過ぎのため、少し心配ではある。

塾内の環境 近くに電車が走っているが、音は気にならない。整理整頓はできており、問題ないと思う。

入塾理由 高校受験を見据えて、自宅近くの評判の良い塾を探していた。雰囲気もよかったため、入塾を決めた。

良いところや要望 特にないというのが本音。上位高校の進学実績があることから、我が子の支援もお願いしたく思います。

総合評価 何よりも本人が楽しんで通塾できていることが評価が高いところである。春季講習に間に合わなかったが、フォローアップをしてくださり、安心して通常授業を開始することができた。

個別指導塾ノーバス松戸校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金で基本料以外にも雑費や教科書、夏季講習等の料金が高く、結局いくら払うのか不透明だった。ノーバスは料金がシンプルで分かりやすく割安に感じた。

講師 塾長の説明は分かりやすく、過度な営業も無かった。授業の講師はあたりはずれがあるようで
説明が分かりやすい講師とそうでない講師がいると子供が言っている。ただ、講師はある程度選べるのでその点も安心できた。

カリキュラム 個別指導の特徴である分からないことをその場で聞ける点は強みである。また、生徒からだけでなく、生徒のペンの動きから迷いが読み取れる際は講師からも確認があると聞いている。

塾の周りの環境 比較的繁華街なので、暗さは感じず人がいる安心感はある。一方でパチンコ店等のお店もあるため、トラブルに注意している。車や自転車が止めれないので交通は不便である。

塾内の環境 自由な風土なので、静かな環境ではないが、むしろ明るく話しやすい雰囲気が子供にあっていた。

入塾理由 ・通いやすい場所にあること
・個別指導で1対1であること
・内容と金額

良いところや要望 パーソナルに対応してくれ、レベルにあったカリキュラムを提供してくれる。また明るく話しやすい環境なのも子供に合っている。

総合評価 子供に合った雰囲気やカリキュラムであり、ポジティブに学習できる点が評価点である。一方で交通は不便さがある。また、個別指導なため、5教科全てを学ぶのは難しいため、その補填が望まれる。

個別教室のトライ五香校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため、料金は納得していた。
が、季節講習は内容のわりに高く感じた。

講師 年齢の近い講師のため、本人は楽しかったようだ。
が、塾長との相性があまり良くなかったようだ。

カリキュラム 指定された教材はなく、学校の教科書やタブレット学習が主であった。

塾の周りの環境 駅前のため送り迎えの際、駐車する場所もあり便利だった。
が、教室下が飲み屋なのが気になる点。
駐輪場もないため、自転車が雑然としていた。

塾内の環境 自習室がないため、授業をしている声が丸聞こえであったのが気になった。

入塾理由 集団が合わず個別指導を探していたところ、自宅近くにたったため。

定期テスト 定期テスト前の週末は集中講習があった。教科書中心の講習だったようです。

宿題 宿題は出ていなかった。
予習復習でもいいので、出してほしかった。

良いところや要望 志望校の選定など、情報をもっとほしかった。
塾長との面談も何に数回あるが、あまり意味のない時間を過ごしていた気分だった。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾の時は親身になってくれそうな感じがしたが、実際は親身になってくれなかった。
ここはおすすめしめません。

総合評価 塾長との相性が悪く、受験までもう少し時間があったら辞めていた。

「千葉県松戸市」「中学生」で絞り込みました