「千葉県千葉市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 集団なので、5教科見てもらえたら、安いと感じるのではないでしょうか。個別よりは安いと思います。

講師 それぞれ教科の先生がいるようなので。ただ、以前は個別に行っていたのでわからないことがすぐ聞ける環境だったのが、いまはじぶんから聞きに行かないといけないので、それができればいいと思います。

カリキュラム 悪くないと思います。

塾の周りの環境 駅からも5分以内で行けます。コンビニもあります。
治安もそこまで悪くないと思います。ただ、パチンコ、飲み屋さんなどはあります。どこでも駅前にはありますよね。毎日かはわかりませんが、先生が塾の外で子供達の見回りをしているのを見たことがあります。

塾内の環境 塾は綺麗なほうだと思います。
そんなには感じられないと思います。

入塾理由 夏期講習から入塾すると金額が安くなったので、いいタイミングだったと思います。

良いところや要望 子供が一人で行けて、立地もよくて印象もよかったので、集団塾ではいい方じゃないかと思います。

総合評価 印象はとてもよかったので。

投稿時期:2024年8月

料金 季節講習も受講必須なので料金は高く感じるが、しっかり見てもらえるし自習室も使えるので、家で1人で勉強するよりいいと思います。

講師 分かりやすく教えてくれる。質問しやすい環境である。講師も落ち着いている。

カリキュラム レベル別のクラス分けをしてあるので、難しくて困ったことはない。得意な教科は物足りなく感じるが。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよい。自転車置き場も専用であるのでよい。塾の人が駐輪場も整理してくれている。コンビニも近くにあるので軽食も買える。

塾内の環境 整理整頓されているし、雑音も特に感じない。落ち着いて学習できる。

入塾理由 カリキュラムがしっかりしている。欠席しても、ちゃんとフォローしてもらえる。

良いところや要望 高校受験の対策がしっかりしているので、直前に焦らなくてよい。

総合評価 料金は高く感じるか、しっかりしたカリキュラムで安心できる。落ち着いた雰囲気でよい。

エルヴェ学院千城台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 ネットの比較で近隣の塾を確認したところ、相場より若干高かった。

講師 子供に感想を聞いたところ、わかりやすかったとのこと。初めての塾であり、個別指導であるが、本人に合っているようです。

カリキュラム 受講後のアプリ通知で理解度と改善点をもらえるのが良い。復習にも役立っている。

塾の周りの環境 家から近いのが良い。大通りに面していて、夜の道も比較的に安心して通えている。2階部分にあるので、外の動きにまどわされず、集中できている。

塾内の環境 清潔に保たれている印象。明るい室内で仕切られたデスクは集中力があがる。ただし少しせまい。デスクに電源がほしい。

入塾理由 家からの距離が近く夜間も安全に通塾できる立地、自由に使える自習環境、講師の多さによる臨機応変な授業設定。

定期テスト 入塾後にまだ定期テストは受けていない。自習のときでも、わからないことがあれば教えてくれている。

宿題 量も難易度も適度に出されている印象。提出後すぐに添削と解説してくれるところも良かった。

家庭でのサポート 授業後や合間にと夕食の調整をしている。家族の揃った場で進捗や成果の聞き取りをしている。

良いところや要望 室温が高いので適温にしたい。デスクに充電用の電源を設けてほしい。

総合評価 まだ始めたてのため評価としてはわからない。勉強に前向きな姿勢が見えるので期待している。

個別指導タクシス蘇我教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 とっている教科に関わらず、どんな教科のどんな質問にも答えてもらえること

講師 閉校日がそこそこあり、自習室が使えないこともあり、困る時がある。いろんな先生が教えてくれるが、しっかりと引き継ぎはなされているようだ。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでわからないが、購入したテキスト以外にも、いろいろプリントをくれ、それをやっている。

塾の周りの環境 駅前で立地はとてもいい。駅前ロータリーにあり、すぐ横にコンビニや、ファーストフード店、パン屋などがある。

塾内の環境 自習室で時折喋っている人がおり、困ったときがあるが、他は、特に問題ない。

入塾理由 個別であること、近いこと、いろんな教科の質問に答えてもらえること、京葉学院系列であること

定期テスト まだ通い始めたばかりでわからないが、テスト勉強をしていてわからないことなどは、教えてくれるようだ。

宿題 こどもにうまく声かけをしながらどんどんだしてくれます。こどもにもあっている内容なようです。

良いところや要望 365日自習室が使えたり、朝もう少し早くから(長期休み)自習室が使えると嬉しい

総合評価 まだ通塾し始めたばかりでわからないが、いまのところとてもよい

京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 ここら辺では相場だと思う。
安くはないけど、5教科やっていただけるのであれば妥当な値段だと思う。

講師 個人担当の方が対応や連絡をしっかりしてくれた。
欠席の際も補習などの対応をしてくれた。

カリキュラム まだ入ったばかりで分からないが、子供いわく授業内容は分かりやすいが、集団だから仕方ないのか授業進行が早くやや追いつけない部分もあるとのこと。

塾の周りの環境 駅のすぐ側なので人は多く賑やかな立地だが
塾の入口でいつも講師の方が迎えてくれているようで安心する。帰りも暗くなる時間だが、人通りも多く
危なくないのが良いと思った。

塾内の環境 駅に近いので雑音が無いわけではないが子供いわく
特に気にならないとのこと。
設備は自由に使える自習室もあるので利用しやすいので子供も行きやすいようでした。

入塾理由 駅近くなので交通の便がよい。
子供が体験入学した際に授業に関して好感触を感じたようなので。5教科すべてできるのも良いと感じた。

良いところや要望 塾なので授業内容は学校より早く進めるのは仕方ないが、学校の定期テスト対策をしてもらえるといい。
定期テスト前は、やはりテスト勉強を優先したい。

総合評価 まだ入塾したばかりで評価しにくいが、今のところ悪い印象はない。安くはないが周りの塾と比べてもこれくらいなのかなと思う。5教科やって頂けるのはありがたい。

投稿時期:2024年8月

料金 平均的な金額だと思います。模試を受ける必要があると言われてテスト代が料金に含まれていました。

講師 志望校に合格した講師なので、身近な目標になる。子供との相性が良い講師がいた。

カリキュラム 教材は学校指定の物を持ち込む形です。
最初にキャンペーンに含まれていたのか購入した問題集があったようだが塾で管理されているのか。まだ、渡されてないし子供も使用していないとの事。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分ですごく近い。入口付近は暗めの通りにあるので夜は不安。子供は学校帰りに寄れて便利だが車での塾前送迎は道が狭いので難しい。

塾内の環境 小学生のいる時間帯は授業中もざわついているらしい。市進内に個別のエリアがあって広くない。
自習室は特に無い。空き教室があれば使用できるらしい。

入塾理由 中高一貫校の定期テストと授業対策の為に。駅から近く通いやすい。講師との相性が良かった。

良いところや要望 こちらの使用して欲しい学校の教材を使えるので課題はスムーズに進む様になった。

総合評価 金額もシステムも平均的だから。まだ数回なので良くも悪くも評価しがたい。

投稿時期:2024年8月

料金 集団塾に比べると高いが、他の個別塾とほとんど変わらない。

カリキュラム 本人の学力に合わせた指導をしてくれる。
季節講習用のワークが別途必要なのは出費がイタイ。
毎週、計算道場や英単語テストなど40分程度の無料講座をしてくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 自宅から近いのでよい。
塾までの道のりも明るいので行きやすい。
治安は良い。
車で送迎は、塾前に1~2台分の駐車場あり。
隣がコンビニなので、長時間自習をするときは飲み物など調達出来るので便利が良い。

塾内の環境 よいと思う。
自分が通っているわけではないのでよく分からないが、契約に行った際は整理整頓されていたと思う。

入塾理由 勧誘がガツガツしてなかった。
室長がしっかり話を聞いてくれた。

宿題 宿題あり。
本人の学力に合わせて量も調節してくれていると思う。

良いところや要望 先生との相性が大事。
子供の性格を考慮しつつ合いそうな先生をセッティングしてくれる。

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習が高額だと思うが、毎月の塾代金は普通だと思います。

講師 講師の授業は学校の先生より楽しく分かりやすいと子供が言っている。

塾の周りの環境 駅前で周りに店もあり明るく便利です。でも駅前なので駐輪場も有料で、塾帰りにコンビニに寄ったりして帰りが遅くなってしまうのが心配です。

塾内の環境 教室の温度管理は良く、換気もされています。
授業中は静かでした。

入塾理由 子供が体験授業に行って、学校の友達も多く、入塾を希望したから決めました。

宿題 宿題あり、量は普通、難易度も普通だと思います。
量が多すぎるとやる気を無くすのでちょうどいい量だと思います。

総合評価 入塾してから前向きに勉強していて自習にも行き、子供が楽しく勉強しているから。

投稿時期:2024年7月

料金 初めて見学に行った塾だったので正直高いと思いましたが、他の塾も見学に行くと、さほど変わらない事が分かりました。キャンペーン中という事もあり、規定のコマ数を増やしてくださり、大変有り難かったです。

講師 塾長さんはお若いのにとても親身になって聞いてくれ、学習プランも的確に決めてくださいました。子どもの担任となる先生は、優しく教えてくれているとのことです。

カリキュラム 教科書に沿ったテキストを利用しており、子供も分かりやすいのでは、と思う。現在は、苦手教科克服講座で、復習をしております。

塾の周りの環境 中学校と家の間に塾があります。部活動が終わってそのまま塾に行く、という流れがスムーズにできます。自習室はいつでも利用可能なので、家から近いというのは便利です。

塾内の環境 教室内は、とても綺麗にされていると思います。自習室はいつでも利用可能で、映像資料もあり、未受講の教科の閲覧も可能です。

入塾理由 集団塾だと先生になかなか質問できない為、個別指導塾にしました。指導の後、演習問題を解いて理解を定着させる、というのが魅力的でした。中学校と家の間にあり、通いやすい面も良かったです。成績優秀者として、友達の名前がたくさん貼り出されているので、刺激を受けてくれたら有難いです。

良いところや要望 指導後に演習問題を解いて理解を定着させるというのが魅力的に感じました。ラインで、子供の入退室や、授業の理解度が確認できるのも良いです。

総合評価 立地条件、授業内容、塾長さんの人柄、成績優秀な友達が通っている事の刺激、を考えると予想した金額より高くても納得がいくと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 周りの塾の月謝をパンフレットを取り寄せて調べたところ、こちらの塾が一番手頃だった。

講師 室長の穏やかな雰囲気、喋り方、目線の位置など。受付の方の業務態度も良い。

カリキュラム 授業頻度は週二回なので、部活や別の習い事の併用も出来て丁度良いと思った。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離なので通いやすい。ただ、自転車置き場が料金がかかってしまうのが残念。すぐ近くが飲み屋街なので注意が必要。

塾内の環境 面談時に行った印象は、やる気が出るようにそれぞれの学校合格のポスターが貼ってあったり、約束事のポスターが貼ってあり、無駄が感じられなかった。

入塾理由 自宅から通いやすい。月謝が手頃。講師の感じが良い。子供からも高評価。

定期テスト テスト対策はあり、まだテストの時期に被っていないので詳しくは不明。

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなく丁度良い。難易度は子供が感じるので不明。

良いところや要望 先生方の教え方が丁寧でわかりやすいと、子供から聞いている。要望は学習の向上ができればと思う。

総合評価 とにかく講師の感じが良い。穏やかでわかりやすく話してくれる為。

京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 入会キャンペーンで夏期講習は安く済むので有難いです。月々の料金はこの辺りの集団塾では高い方。
テスト対策もあるようだか、積極的な生徒でないと、質問とか出来ないうちの子はただ行ってるだけになりそう。

講師 授業終わりに先生達が入り口で見送りしてくれてる、これは親が安心すると思う。駅近くで飲み屋も多いので。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり、車での送り迎えで混んでたりすると車に乗る方も、歩行者も、自転車の子供もちょっと心配。塾の立地はどうしても駅前が便利だから仕方ないが。

塾内の環境 年数は経っているがきれいな方だと思う。

入塾理由 いくつか体験した中で、生徒達に落ち着きがあり、先生も信頼出来そうだったから。

定期テスト もう少し近くなると、ワークをやる時間を設けてくれるみたいだが、自分でも進めないと終わらないだろう。

宿題 宿題はやや多い方。受験生なので、この調子で勉強する習慣をつけて欲しい。

家庭でのサポート 夏期講習は長時間になるので、塾の時間に合わせての食事や、始まる時間もまちまちなので、忘れないように注意する。

良いところや要望 落ち着いた雰囲気で学習を取り組めそうな点で入塾を決めました。希望の高校へ自信を持って合格出来るよう、レベルアップして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾のお知らせメールがあるのか、やり方の説明などがなかった。
塾の様子などの報告とかもあるのか、無いのか。
テストの点だけでクラス分けされちゃう。

総合評価 前の塾は2ヶ月で嫌だと辞めてしまったので、今回は子供本人が決めたので、頑張って、希望の高校に受かるように頑張って欲しい。

投稿時期:2024年7月

料金 夏季キャンペーンや個別対応をしてくれる設定だったため、安いと思う。本人のやる気があれば十分な勉強環境だと思う。

講師 優しそうだった、千葉大出身の先生方だったため勉強方法とか、要点も含めて伝えてくれると思う。

カリキュラム 教材に費用をかけていないとのことであるが、プリントが冊子になっていて十分だった。個別対応でこちらの値段ではなかなかうけられないと思う。

塾の周りの環境 駅近で子供がバスでも通いやすかった。大通りに面していてコンビニもあり、塾も周辺に沢山あり治安はよいと思われる。

塾内の環境 広々としていて環境はよいと思われる。自習室もある。教師の休憩室がないためお菓子を食べているところがみえてしまう。

入塾理由 塾ナビさんから資料をいただき見学に伺うと、カリキュラムも希望とあっていたので、当日のうちに契約致しました

良いところや要望 子供が3人いるので、個別指導でこの値段は助かります。分からないところのフォローアップもして頂けるとより助かります。

総合評価 室内環境や通塾環境、授業内容からこちらの点数になりました。2対1でも十分に指導していただいています。

投稿時期:2024年7月

料金 1教科での金額なので、教科数が増えるごとに金額もアップ。割引などはありませんでした。そこが残念でした。

講師 中学1年から中学3年まで、基本的には同じ先生が3教科見てくれました。
なので、どこが子供の性格もよくわかってくれていたようで、子供の性格に合わせて声掛けをしてくれていたと思います。

カリキュラム 教材はオリジナル教材もありましたが、自分で決めた参考書で勉強したいと伝えれば、その参考書に沿った内容で進めていけました。そこがよかったです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、歩ける範囲です。
幹線道路近くということもあり、夜でも明るい場所です。
ただ、建物裏側の自転車置き場は街灯が少なく暗い場所でした。

塾内の環境 教室自体は清潔に保たれていたと思います。
夏休みなどは、夏季講習で小学生が多く通っており、少しざわざわしていたようです。

入塾理由 自宅から近かった。個別指導なので部活動のスケジュールなどに合わせて授業を組めた。講師も希望ができるのがよかった。

定期テスト 自分の取っている教科以外の科目を教えてもらうこともできました。例えば、本当は数学の授業なのだけど、テスト前なので今日は理科を教えてほしいなど…。事前に相談すれば対応してもらえました。追加料金などもなく対応してもらえました。

宿題 宿題は復習ができる内容で出されていました。
だいたいのその週の学習時間を、講師が判断しこれくらいの量で…とその週によって調整をしてくれていました。

良いところや要望 個別指導ならではの臨機応変さがよかったです。子供の性格に合った講師を選んでくれていました。定期テスト対策では授業でとっていない科目の対策もプリントでもらえたのでよかったです。

総合評価 兄弟3人通いましたが、子供の性格に合った接し方や指導方法だったのがよかったです。また、上の子が使った教材などはそのまま再利用できたりなど、融通も利きました。

京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 高いと思います。理由は1クラス25名以上の集団指導だからです。

講師 良いと思います。指導経験の長い方が講師をされているため。また、入塾書類などの対応も間然するところはありませんでした。

カリキュラム 教材は素晴らしいです。千葉県立入試をよく研究したテキストばかりで感心します。

塾の周りの環境 良いと思います。稲毛駅前の立地で通いやすいと思います。電車の方は便利だと思います。我が家は車で送迎していますが、駅に向かうと思えば不便ではないです。

塾内の環境 教室は広く、騒がしい生徒さんもいないので快適だそうです。しっかりと生徒指導(しつけ)をされていることがうかがえます。

入塾理由 進学実績が抜群で、優秀なお友達が多数通われているから。また、長年の千葉県での信頼があるから。

定期テスト テスト対策はありません。受験対策に特化しています、学校のテストぐらい自分で何とかしろということだと思います。

宿題 宿題量は多いです。内容も高度で、息子は苦戦しています。ただ、内容とタイミングが的確なので、しっかりこなせば学力が付きそうです。

家庭でのサポート 分からない問題には応えています。送迎は妻が車でしております。ちょっと過保護かなとも思いますが、距離が遠いので仕方ないです。

良いところや要望 学力の高い同級生の存在が一番刺激になるようです。入塾以来、ずっと勉強しています。いい意味で危機感を持たせていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 入会面談では、いわゆる「殿様商売をしているな」と感じました。体験制度もお友達紹介もないですし、「入りたければどうぞ」という雰囲気を感じました。それだけ生徒さんを集めているからだと思いますが、すごい自信だと感服いたしました。

総合評価 息子のとってはこの転塾はあきらかにプラスだったからです。入塾以来、自分で考えて勉強しています。ありがたいです。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりなので評価するほど通っておりませんが、通常授業で物足りないと思えば一コマいくらと言った料金でコマ数を増やすことができるので、勉強の理解度をより深めることが可能だと思います。ただし、コマ数を増やせば授業料も増えます。以前通っていた集団塾の時は授業の後に補習を無料でしてくれたり、無料でテスト対策をしてくれたりといった観点から見ると割高な気はします。

講師 人見知りな性格ですが、明光義塾の先生たちは皆お兄さんお姉さんのような爽やかな対応で、珍しく緊張せずに授業を受けられたようです。

カリキュラム その子の理解度に沿ってカリキュラムを作成します。夏期講習なども生徒本人がカリキュラム作成に積極的に参加して自分の苦手と得意を明確にしながら自分のペースで勉強を進めていくことは集団塾では味わえなかった良さだと思います。また、先生方は変なプレッシャーを与えることもしないのでやる気が出て来たように思います。

塾の周りの環境 教室は駅前にあり、駅に向かう道幅は広くなく往来は激しい方だと感じます。(私の運転技術では)車での送迎は出来れば避けたいと思ってしまいます。自転車で通塾していますが、難点を挙げるならば塾の駐輪場が狭い点でしょうか。コンビニもあるので利便性は良いです。

塾内の環境 以前通っていた集団塾は厳しめのルールがあり、教室内はシーンと静まりかえり先生の授業の声が響いているような環境でした。こちらの教室は決して静かではありません。むしろ生徒と先生の質問と解説のキャッチボールがあちらこちらから聞こえます。わからない時にすぐ質問して答えてもらえることの重要性を感じます。心地よい雑音と捉えます。

入塾理由 教室長や先生方の雰囲気の良さと他の生徒達が楽しそうに通っている様子が決め手になりました。体験授業を受けて本人もやり易かったようです。

良いところや要望 アプリでその日の取り組みを報告してくれます。
理解度や授業態度など親が気になっていることを知ることができます。
また、本部からも様々なフォローのメールが届いたりするので生徒にも親にも寄り添う塾なんだなぁと感じました。

投稿時期:2024年7月

料金 他に通塾したことがないので、比較はできませんが、塾は他の習い事に比べ、やはり高いなーとは感じています。

カリキュラム 年度途中からの入塾なので、授業内容が先に進んでいてわからなかったようです。年度始めから通えた方がよかったとは思います。

塾の周りの環境 駅前なので比較的明るく、場所もわかりやすいので良かったです。ロータリー近くなので車送迎もしやすいと思います。

入塾理由 案内が分かりやすく、知り合いが通っていて、話をうかがい、よさそうだったため

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾は入会金無料のキャンペーンがあったが、ここはなかった。

講師 ここをこうすれば点数が取れるようになると具体的にかつわかりやすくこどもに説明してくれた。

カリキュラム 1人1人にあった教科書を作ってくれた。弱点克服のため、小学校までさかのぼって指導してくれた。

塾の周りの環境 駅からやや離れているため、通常は自転車通学だが雨の日はバスを乗り換えるので、時間がかかる。塾の入口までの階段が急で少し怖い。

塾内の環境 個別空間が狭くもなく、広くもなくちょうどよかった。大きい道路に面しているが騒音もなく、集中出来ていた。

入塾理由 子供の将来の夢の話を真剣に聞いてくださり、それについて具体的にどうすれば良いのか教えてくれたこと

良いところや要望 この塾の教室が一番落ち着けたようです。また、塾長など話しやすかったところも良かったようです。

総合評価 塾長や講師の人柄、教室の雰囲気があっていたようです。ただ、駅からやや離れているのが難点。

個別指導塾ノーバス稲毛校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

中学生 補習

料金 同様の一対一塾では諸費用込みで倍近くするが、体験授業ではさほど差がなかった。

講師 まだ通っていないので分からないが、指導能力に差が有ると予想している。

カリキュラム まだ通っていないので分からないが、生徒の能力に合わせてプリントや教材を使って指導してくれると説明を受けた。

塾の周りの環境 駅から離れた場所に有るが、割と人通りが多い場所にあるので、安心して通える。すぐ前にコンビニもあるので、夜遅くても安心。

塾内の環境 建物は古く、机や椅子も含めて教室内が決して綺麗とは言えないが、整理整頓されている。

入塾理由 値段が他塾と比較して良心的と感じた。また通いやすく人通りが多い道路に面しており、夜でも安心して通わせる事ができるから。

良いところや要望 塾長がかなり熱心で良く話しを聞いてくれる。かなり信頼できる人柄がよい。

総合評価 金額と立地において、他塾より良いと思ったから。

投稿時期:2024年6月

料金 予備校の値段としては一般的とはいえ、やはり家計としてやはり負担。ただ、娘に良質な学習環境を与えられると思えばそこまで高くないという思いもあった。

講師 親身になって対応してくれている印象はある。

カリキュラム 子供はまじめな性格なので、どういう学習ステップを踏めばいいのか具体的であるのは性に合っているもよう。

塾の周りの環境 JR蘇我駅方面よりも千葉寺付近のほうが治安がよいため、この付近で通うことができるのはとてもありがたい。

塾内の環境 他と比較した感じでは、落ち着いて勉強できそうな雰囲気ではあった。あとは子供の感じ方がよかったもよう。

入塾理由 家から近かった。
見学に行った際の塾の雰囲気がよかった。
レベルの高い先に合った授業カリキュラムがある点も魅力。

良いところや要望 現時点でここが悪い、というような話ではないが、中学生くらいだと思春期で繊細なところも多々あるので指導の厳しさ等は留意してほしい。

総合評価 とにかく子どもが気に入ったのが何より。あとは子供が良好な環境を生かせるかどうかかな、という印象。

市進学院稲毛教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 前に通塾していた個別の塾より高かった。教材は最初に1年分まとめて購入する必要がある。

講師 子供が決めたのでよくわからないが、立地、雰囲気、曜日など総合的に判断した

カリキュラム 教材はかなりたくさんあり、毎回どれが必要なのかわかりづらい。進度は早いように感じる

塾の周りの環境 駅前にあり立地は良いと思う。バスも本数が多いため、通塾しやすい。飲食はできないが、近くにコンビニもたる。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されているように見受けられた。自習室も静かに取り組んで勉強している

入塾理由 いくつか春季講習の体験に行ったが雰囲気が1番合っていたため、総合的に判断した

良いところや要望 集団塾なので致し方ないが、もう少し質問しやすい雰囲気だとなお良い

「千葉県千葉市」「中学生」で絞り込みました